爱盲论坛

标题: 路遇好心人,非要拎起盲杖另一端带我过马路,你遇到过吗? [打印本页]

作者: 每天都是好心情    时间: 2021-2-3 14:07
标题: 路遇好心人,非要拎起盲杖另一端带我过马路,你遇到过吗?
很多盲友在生活中都会遇到很多很多的无奈时刻,比如非要拿着盲杖另一端扶你过马路,不听你说什么,只管自己帮助你,或者跟你交流的时候对你可以生活自理表示惊讶,你还会做饭?你怎么判断熟没熟?种种种种都是因为社会对盲人了解的太少,今天,这个帖子,说出你遇到的奇葩经历,此贴作为吐槽贴,也作为分享贴,大家留言的故事我们会精炼后以讲述的方式呈现给社会,让更多人知道,如果在街上遇到盲人,要牢记四点;先看,再问,再听,最后再帮。

作者: 温故而知新    时间: 2021-2-3 14:08

本帖来自安卓秘书
作者: 醉卧美人膝    时间: 2021-2-3 14:13
作者: 醉卧美人膝    时间: 2021-2-3 14:14
作者: 醉卧美人膝    时间: 2021-2-3 14:16
作者: 枫林    时间: 2021-2-3 14:18

其实在节奏这么快的现在,有人有了恻隐之心,行动了帮你就不错,
而且人家又不收钱,如果你给钱,让人家一边但你过马路一边喊你爹都行
本帖来自安卓秘书
作者: 醉卧美人膝    时间: 2021-2-3 14:19
作者: 苗王    时间: 2021-2-3 14:25
很多的,我经常遇到。有时候去餐厅啊,去逛马路啊。都遇到好心人。我有好几次去餐厅吃饭,别人帮我悄悄点了餐送给我们。还有一次在深圳火车站广场,人家问我吃饭了没有,给我一根玉米。我不知道他出于什么想法,但是我还是比较感谢他的,也很暖心。但是我们需要得到别人的帮助和尊重,那你至少。要阳光一点,笑容一点,干净一点,整洁一点,可以吗?世界上和社会上都是一面镜子,照照镜子就知道自己怎么样了。
来自 畅游助手
作者: 玥朦龙    时间: 2021-2-3 14:39
这种事情遇到多了,其实人家也是好心,只是情商太低,一般都是直接搬着我的肩膀给我带路,到最后才问,你去哪儿
本帖来自pc秘书
作者: 说不出的委屈    时间: 2021-2-3 14:57
有一次我在火车上面买东西。拿手机出来扫码有点慢。买东西那个人说算了给我。但是我不要他的,我还要给钱他。我也谢谢他。等我第2次坐那趟车。也是碰到他。跟他买东西。
本帖来自安卓秘书
作者: 笑脸    时间: 2021-2-3 15:48
回复 楼主每天都是好心情

有啊。

作者: 赵子越    时间: 2021-2-3 17:05
标题: 回5楼醉卧美人膝
哎,真不知道那人咋想的,难道先天失明的在出生之前,在肚子里面就开始玩手机吗
本帖来自安卓秘书
作者: 乐园后台006    时间: 2021-2-3 18:50
有啊

作者: 乐园后台006    时间: 2021-2-3 18:50
回复 楼主每天都是好心情

经常遇到啊。

作者: 风雨飘摇    时间: 2021-2-3 20:01
曾经遇到过别人问我这样一个问题你吃饭会不会把饭吃到鼻子里面去你怎么会笑等之类的

本帖来自地府
作者: 风雨飘摇    时间: 2021-2-3 20:01
只能说还是对于我们不够了解

本帖来自地府
作者: 风雨飘摇    时间: 2021-2-3 20:02
至于各种各样奇葩的问题那就是太多了最后总结为还是对于我们不够了解啊

本帖来自地府
作者: 醉卧美人膝    时间: 2021-2-3 20:04
作者: 风雨飘摇    时间: 2021-2-3 20:50
就上个月吧有个人问我你们怎么区分男的和女的

本帖来自地府
作者: 推拿店用品艾绒    时间: 2021-2-3 20:53
标题: 回19楼风雨飘摇
这确实是个问题,大部分我们都能区分出来,可不接触身体,光靠声音,就有不少你根本就分不出来,甚至我们推拿,光推后面,也推不出来。当然这种个例,这十年来,我就遇到过两三个。
本帖来自pc秘书
作者: quliqiu    时间: 2021-2-3 21:05

20楼 推拿店用品艾绒
有一个客人我直到现在都没有明白他到底是男的还是女的。
本楼来自 掌中世界IOS版
作者: 老北    时间: 2021-2-3 22:00
很多帮忙的人好心好心,但是呢,他们没有接触过盲人,想问一些生活的方式也是情理之中,因为他们总觉得眼睛看不见应该什么都做不了,其实我想想以前眼睛好的时候让我闭着眼睛的话,肯定真的是什么都做不了。,所以说人家小孩子问了大人给他讲一下,用你这个现实的教材来教育一下孩子也是无可厚非,不用去计较。他无非是想教育他自己的小孩子,平时不要经常玩手机。我平时一个人走的话,等公交车什么的。经常有大妈级的人物上前主动问我要到哪里去坐几路车。所以呀,自己行动不方便,人家愿意帮助你,那就默然的接受,也不用管人家是怎么想的。最起码人家是帮助你的,或者说愿意帮助你。有时候不用拿自己的那一点点可怜的自尊心去怀疑这怀疑那,这样子太累了。哪怕有人在旁边小声的议论你,那就让他们议论有什么办法呢?毕竟你的确是看不到呀。如果你是一个正常人,在走路过程当中看到一个小儿麻痹症的走路一拐一歪一拐一弯摇头晃脑的,哪怕你嘴巴上没有说,当你心里也会觉得他走路真搞笑。,这也并不是说一定要去歧视他们,只是有时候某种动作行为就是会引人发笑。
本帖来自安卓秘书
作者: 老北    时间: 2021-2-3 22:02
在某种场合之下做一个糊涂人其实挺好的。不用什么事情都去猜想的,很复杂。也不用猜想人家的目的。人家帮助你了,你说声谢谢,人家议论你了,你装作没听见。毕竟不管从哪里讲人家帮助你总是好心的另外人在议论你,那么也算是言论自由。
本帖来自安卓秘书
作者: 醉卧美人膝    时间: 2021-2-3 22:10
作者: 洪涛    时间: 2021-2-3 22:34
很多时候他们只是换位思考了一下,感觉如果自己不用眼睛就什么都干不了,才会对盲人的生活有那么多不理解的
本帖来自微秘
作者: 温故而知新    时间: 2021-2-3 22:36
标题: 回23楼老北
顶。
本帖来自安卓秘书
作者: 快乐致富    时间: 2021-2-4 01:23
标题: 回楼主每天都是好心情
有时候别人出于同情好心帮倒忙。有一次我从医院出诊回来,扶着墙下楼梯,遇到两个实习护士见我走路慢慢吞吞,问了句需要帮忙吗?然后就不由分说一人架起我的一只胳膊,送我到马路边帮我拦了辆车并付了款。唉。。。。。。。其实我还能看见点,自己慢点走还是可以的。架着我走,她们累我也累。
本帖来自安卓秘书
作者: 桑瑞    时间: 2021-2-4 04:14
标题: 回复楼主每天都是好心情
从前给盲人领路的人就是抓着盲杖的另一头的,那时候盲杖叫马竿
本帖来自微秘
作者: 风雨人生    时间: 2021-2-4 05:07
标题: 回 22楼老北说
赞同
本楼来自 掌中世界安卓版
作者: 广东白马王子    时间: 2021-2-4 08:25
其实有人愿意帮助盲人是好事,微笑礼貌地回应接受就好了不必纠结太多。
本帖来自安卓秘书
作者: 健康为本    时间: 2021-2-4 09:04
我也碰上两个不知道是男还是女的就是给他做按摩的时候,就有两个,还有一个,还有一个和他说话了一个礼拜把一个女的当成男的。
作者: 健康为本    时间: 2021-2-4 09:06
标题: 回23楼老北
你说的对,真是这样的。
作者: 记忆中的纸墨香    时间: 2021-2-4 10:02
有啊,他拉着茫杖,带我过马路,而且还没有斑马线,真是吓死我了
本帖来自爱盲客户端
作者: 竹林听雨    时间: 2021-2-6 13:35

33楼 记忆中的纸墨香
你应该告诉他,正确的引领方式。
本楼来自 掌中世界IOS版
作者: 江湖秀才    时间: 2021-2-6 15:32
以前都是跟家人朋友出去。现在媳妇带着出去。这样的问题也遇到过。有人问我吃饭的时候会不会吃到鼻子里。我说肯定会啊。经常把饭菜塞到鼻子里。所以我吃饭的时候都戴着口罩。 Ha ha ha, ha.

作者: 云端之上    时间: 2021-2-6 15:53
人家不知道这个也正常,以前我们有个同学还有人问他,你自己能够洗澡吗?后来我们同学只说了一句让你老婆过来,我保证把它洗得白白的。
本帖来自安卓秘书

欢迎光临 爱盲论坛 (http://www.aimang.net/) Powered by Discuz! X3.2