全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

转:有人躺赢就有人躺平。

1万

金牌会员

楼主
楼主 空谷幽兰说:
越来越多的人选择躺平,以至于大媒体都坐不住了,站出来谴责躺平是可耻的,只有奋斗才是幸福的;对这个问题我是这么看的:一千个读者就有一千个哈姆雷特,一亿个躺平者就有一亿种对“躺平”的理解和解释,怎么理解躺平是人家的自由,人家选择躺平也是人家的权利--你是谁?又有什么资格来定义他人的幸福?

如果避而不谈造成“躺平”的根源,只是一味批评躺平这种行为,往轻里说这是避重就轻,往重里说就是站着说话不腰疼--谁不想奋斗?谁不想过上好日子?问题是我奋斗有用吗--我日日夜夜死磕经验值,磕了一年才升到99级,但是系统提示现在入门就需要一万级,那我还有啥可玩儿的?
“躺平”的人不比站着的人人格低,更不一定能力差。
很多选择躺平的年轻人,其实都是985、211出身,即使是普通院校、或者没文凭的小哥,在我眼里,他们的日常工作都很卖力,但这其中很多人也选择了躺平--他们的躺平并不是消极颓废,而是降低了自己对外部世界的欲望,削减了本该享有的买房、结婚、生娃的人生体验,他们没有影响到谁,他们只是为自己的生活做出了选择,没有任何人有资格指责他们的“可耻”,他们的“不正义”,在我看来,那种打着为他人着想、逼迫他人去追逐幻光的人,才是真正的可耻、真正的不正义。
因为世界就是靠自私而又不侵害他人的人来维持运转的,而历史上的大灾难,都是由那些为他人着想的人造成的。
当社畜们(此处无贬义)发现自己穷经皓首拿到毕业证、加上三年又三年的996之后依然买不起房、结不起婚、生不起娃之后,他会明白一个道理:与其拼命狂奔到猝死,不如就地躺平为活着而活着。
生命最大的价值就是活着,再长远一点,是活出意义,但“活出意义”已经是终极boss级别的理想了,绝大多数人究其一生都不可能活到那个级别,绝大多数人终其一生都是“拉格尼休”(喽啰)的级别。
我也是这“拉格尼休”中的一员:在粗茶淡饭懒散一辈子和为了房子、车子、票子、孩子而奔波一辈子之间,我选择前者。

但很遗憾的是,即使我选择了粗茶淡饭,目前我也最多只能在精神上躺平,我的身体早已不属于我了--直到它散架或者消失在风中,它的使命始终是:不停奔跑。
和我类似的人多不多?多年前看到一则广告,文案至今记忆犹新:先生敞开燕尾服,伤痕累累。
虽然我没有燕尾服,但看到这广告,我还是鼻腔发酸,因为这简直就是在说我自己,如今我已经不再敞开我的烂大氅,也不想多说什么,因为我知道伤痕累累才是常态。
没有哪个年轻人一上来就选择躺平,年轻人最大的优点就是精力充沛、对世界充满好奇和希望,他们不可能一上来就躺平,但是很多人踏入社会工作几年之后就开始逐渐躺平,这是为什么?如果不搞清楚他们躺平的原因而只是逼嘴一张“认命可以,躺平不行”,是于事无补的。
请问:我都认命了,我还奋斗个毛线啊--你这话的意思无非就是让我认清自己底层的命,然后继续站着生产财富,对不对?
如果说“内卷”是蛋糕不够分,那躺平就是老子干脆不参与分蛋糕了--我自己去地摊儿上吃完米线也能过,还省了参与抢蛋糕的头破血流和耗时耗力。
如果说躺平是年轻人对社会不负责,那我想知道社会对年轻人负责了吗?
如果说以没钱花穷到只剩下时间,那现在穷的时间都没有了,钱还是不够花,这究竟是哪个环节出问题了?--是年轻人不努力还是物价太努力?
大量的躺平现象会减少人出生率,加剧老龄化,消费持续低迷,会导致内需不足,商品流通性大大降低,增大通缩风险,所以躺平对国民经济的影响是显而易见的,但对普通人而言,没什么影响--都选择躺平了,还有什么事情我放不下?
从为革命晚婚晚育、计划生育到现在的“我为祖国生二胎”,这是多么痛的领悟?但是年轻人似乎依然不买这个账--我生了二胎,还是得我自己养,我连养一胎甚至养自己都费劲,还养两个孩子?
生孩子是奶粉不花钱还是上学不要钱?女儿要富养,儿子要买房,生孩子就是往自己脖子上套绞索啊!而且生下来孩子也不是我的--他将会重复我劳碌的一生,他能养活自己就不错,我还能再给他添麻烦?
那我为什么要生孩子?
历史上的苏联,也曾经因为社会不公、财富分配机制不公出现大量“躺平族”,苏联政府为了“重拳扫躺”,出台了一系列严厉的法令,比如在上世纪30年代就规定不给“社会寄生虫”发放食品配给卡,但是依然治不了这些人,到了1961年5月规定了更加严厉的惩罚措施:苏联公民必须为国家从事劳动,如果有人敢在一年之中有4个月不工作,将被关进监狱……
够严厉了吧?然并卵--既然选择了躺平,在哪里不是躺平?监狱里有吃有喝,更是修炼“躺平大法”的好去处,苏联政府无计可施,在1991年4月终于取消了这些法令,并通过了《居民就业法》,认可了失业合法化,其实也就是默认了躺平。
躺平主义之所以遭到苏联官方严厉批评和打击,是因为这种现象一旦蔓延,将构成对现有社会结构、经济发展的严峻挑战,说白了就是你躺下了就不好收割了,这将影响苏联既得利益集团的利益。
我前面说过,没有人喜欢躺平,人出生的时候都是紧握双拳,想要和这个世界好好干一架,年轻人意气风发、朝气蓬勃想要向这个世界证明自己的价值,谁不是这样?那么他们在奋斗一整之后为什么选择躺平?

因为挫败感太!强!了!--我好不容易考上了大学,大学毕业却只能996,起早贪黑赶地铁,每天穿越半个城市去上班,几年下来头发稀了,身体也开始闹毛病,但工资依然不够给女朋友过一个像样的生日……一开始想着熬几年就过去了,但是几年之后发现我怎么努力都买不起房,如果靠着两家老人支持买了房,接下来就是房奴的日子,然后就是结不起婚,一旦结婚,婚后就要还债,再往后的孩子教育和老人养老……都是他们将要面临的问题,老人走了、孩子大了之后马上面临给孩子买房和自己的养老……80后和90后的宝宝们心里苦啊!
一个人满怀希望去奋斗,得到的全是失望,一个人付出十二分的努力去工作,得到的是五六分的回报,他看到自己全心全意又全力的付出只是无意义的消耗,长此以往,巨大的落差会让他心理失衡,然后不再自信,开始沉默,再然后就是面对现实,降低自己的欲望,不再想要生活,只想活着。
如果只是活着,当然就简单得多--100块的大餐和10块钱的小面,都能让我活着,前者我要付出远远多于100块的辛劳,后者则容易得多,你说我怎么选择?
人生最重要的事情是做自己认为的有价值、有意义的事情,但当所有的个人意志、个人想法都被统一纳入一个宏大的叙事模式之下的时候,当所有的价值都被消解只剩下以金钱的多寡来衡量一个人是否成功的时候,问题出现了--机会很少、钱也挣不到,还累得贼死,存在的意义搞不清,生命的价值无法体现,他还能做什么?好在他还有个手机!
有什么样的社会就有什么样的青年,社会给了青年怎样的预期,青年付出了努力能抵达怎样的未来,这将决定他面对社会和自己未来的心态。
中国在高速增长,但那是政府的功劳,民间的成功模式依然停留在刻苦学习、努力赚钱、早当房奴早当爹的模式里,可以说人们认识自己、改变命运的模式跟千年前区别不大。
但是越来越多的人发现这一套不好使了,太吃力了,与其在这个漩涡里挣扎,为啥不跳出漩涡求得一方平静?些许内心的安宁?
其实一开始不是这样的,事情的发展总有个过程。
从最早的“丧”到“佛系”,再到“内卷”和“躺平”,这每一步都见证了时代的烙印和青年们的成长经历。
现在的躺平族最多的可能就是80、90后,这些人亲眼看着他们的父兄辈和身边同龄人在努力的活着,因为这些努力的人基本上都上有老下有小,他拿什么躺平?他不敢躺也不能躺,他一定要躺,只能是病床和坟墓。
80、90甚至00后(00后也21岁了)他们看到这些心里一定是有想法的--我才不要这么苦!
结语
有人愿意奋斗,有人愿意躺平,只要他不影响别人,不侵害他人,不违反法律,请尊重他的选择权。
本帖来自微秘
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

1万

金牌会员

沙发
沙发 另眼看世界说:
总之奋斗要比不奋斗强。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

板凳
板凳 巴洛克说:
都躺平了就没韭菜割了。比如高房价就没人去接盘了
本帖来自微秘

高级会员

地板
<
地板 老大哥说:回复楼主空谷幽兰
躺平虽好,但得承受多少世人的唾骂啊,自私,不负责,这些标签肯定少不了
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
5楼 空谷幽兰说:回复板凳巴洛克
所以你看看正能量、奋斗学都是谁喊的最凶。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
6楼 空谷幽兰说:回复地板老大哥
既然都准备躺平了还怕这些,心里建设很重要啊。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
7楼 黑煤面子说:回地板老大哥
如果某种做法对自己真是特别有利,不说唾骂,法律规定不让干都是枉然。
你看那些贪官,谁不知道贪污可耻,但人家贪了就能享受。

1万

金牌会员

<
8楼 黑煤面子说:回5楼空谷幽兰
如果所有男人都明白过来了,房价自然会靠谱,与此相关的女人也自然会乖起来。

高级会员

9楼 四叶草说:
不躺平咋办,是能买得起房还是能娶的起祖宗

1万

金牌会员

<
10楼 空谷幽兰说:回复8楼黑煤面子
现在的情况就是恶性循环,大家越想买房子房价越长,男人越想找老婆女人要的彩礼越高,所以想买房子的怎么都买不起房子,想娶老婆的怎么都娶不起老婆。
本帖来自微秘

金牌会员

11楼 牛奶加咖啡说:
文章结尾说得好,只要不违法,想怎么躺就怎么躺。
本帖来自微秘

金牌会员

12楼 王凯旋说:
知道历史的人们都知道,在魏末晋初有“竹林七贤”阮籍、嵇康、山涛、刘伶、阮咸、向秀、王戎。他们在生活上不拘礼法,清静无为,聚众在竹林喝酒,纵歌。
如果放在当代,他们可能被视为七个“精神病人”,因为他们不关心房价,不关心孩子教育问题,只顾着自己心性而随意洒潇自由。但这是在古代,则被世人所推崇,是文人的一种崇高精神,因为他们不仅不关心房价,也不关心教育,甚至面对死亡,也来一句“死便埋我”,这是何等的超凡脱俗呢?
原因,在当时,他们所处的是动荡时期,文人无法施展自己的才华,只得用这种清淡,饮酒醉,佯狂的方式来排解内心的苦闷。这是一个时代的缩影,而当代我们后人看来,对“竹林七贤”很是敬重,但事实上在当代,已经越来越多的年青人开始喜欢上“佛系”“逃避”的生活,因为他们已经被生活压的透不过气来了。
不知何时起,网络上出现“躺平”青年,其实,对于这个词的出现,有专家说“躺平”青年是不奋斗的意思,关键是在当代社会,奋斗的青年又有几个能实现自己的理想。“竹林七贤”作为文人,当现实无法满足自己的理想时,只得用“清淡”“饮酒”“佯狂”的方式来掩饰自己,他们不向权贵妥协,用自己最后仅有的尊严来活着。而当代的“躺平”青年又何尝不是如此呢?
当社会的资源被慢慢地垄断,留给他们的机会越来越少的时候,而一套房子便让他们失去奋斗的目标,把理想和希望都破灭掉。
当有一天,他们发现,自己一生的努力只为供一套房子时,便会觉得人生活着没有意思,于是当一辈子“房奴”,不如当“躺平”青年。因此,对于社会上“躺平”青年越来越多的时候,在责怪他们不上进,不努力的同时,也要站在他们的角度去想一想,为何他们甘愿当“躺平”青年呢?
一个时代,一种现象的产生,必有它存在的道理,如今“躺平”青年的存在,在专家们埋怨他们不努力上进的时候,我恰恰认为这是当代青年的一种觉醒,他们不再像父辈一样为一套房子而活着,他们懂得了人生的享受,知道了人生短暂,把所谓的“面子”“成功论”统统都抛在脑后。
房子只是每个人的居住之地,当“躺平”青年发现,自己一辈子为它而消耗生命的时候,觉得不值,何必又为它而卖命!所以,在这一代觉醒的“躺平”青年下,原先那一套忽悠人的方法也就失灵了。
竹林七贤的“清淡”“饮酒”都是不得志之下的放纵,而“躺平”青年不再为房子而奋斗,为理想而奋斗,因为他们已经知道,自己再怎么努力,都已经无法完成理想和目标。与其苦哈哈每日为一套房子而奔波,不如做个“躺平”青年享受人生呢?
每个人对待生活的态度是不同,对于“躺平”青年,专家们不要过多的指责,我们更应该想一想,为什么解放初,中国青年对未来是充满着希望,日子过的有奔头,为理想和目标而努力奋斗呢?
那是因为他们知道,只要通过自己的努力,面包会有的,汽车会有的,房子也会有的。而如今的青年则恰恰相反,他们相信不管自己如何努力,面包可能会有的,汽车可能会有的,但房子永远不会有的,当理想和目标与自己遥不可及的时候,又何必自己为难自己呢?这便是大多数“躺平”青年存在的原因,望善待之来改变他们的命运,而不是讽刺和埋汰他们。

注册会员

13楼 黑色漩涡说:
就应该用点什么方式激励一下,才没这么多躺平的。实在是太死了,

金牌会员

14楼 广东白马王子说:
谁不想过好日子,谁不想安安稳稳有个家。问题是奋斗一辈子都是为一套房子。而且不一定能得到这样很累。所谓的专家。站着说话不腰疼。都是资本家垄断做成的。如果不是房价太高。谁也不想躺平。
本帖来自安卓秘书

禁止访问

金牌会员

16楼 暗中保护你说:
看着别人躺平,你可以宽容,你可以支持,当你自己的儿子和女儿也这样躺平的时候还能这么理性的去支持他们这样你就是做的正确的,我没权利指责这些花了那么多教育经费还要选择躺平的别人,但如果是我的儿子选择这样躺平。那对不起。有多远你就给我滚多远,老子没那么多的基础看你这样毫无斗志的得过且过,如果你还想啃老。老子都是一个重度残疾人,你还能怎么啃老,宽容那些躺平的人其实就是很乐意接受自己的子女没出息!房子买不起,老婆娶不起,你不自己奋斗谁来替你奋斗?房子和讨老婆需要其他方式解决。而不是看懒惰和毫无斗志的得过且过来就解决了,你们谁能接受自己的儿女不努力奋斗?你们谁能接受自己的孩子得过且过?
本楼来自 掌中世界安卓版

禁止访问

高级会员

18楼 蓝色心情说:
我觉得中国 很多躺平族大多都是被迫的。买不起房。接不起婚。生不起孩子。看不起病。大家告诉我年轻人该怎么办。。这都是生活的基础。那些理想就更别题了。所谓那些反对躺平的人。要不是饱汉子不知道饿汉子饥。要不就是那些正在韭菜的狗腿子。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

19楼 空谷幽兰说:
其实怎么说呢,躺平的人越来越多,这就意味着在买房和婚姻市场上的竞争对手也会少,这样那些不想躺平的人他们的机会不就更大了吗,竞争压力也会小很多。如果大家都不躺平,一群男人为了一个女人打的头破血流,那就只能看谁的拳头更大更硬了。就像我们开车出门,就一条路,所有的车都往这条路上挤,然后堵的谁都走不了,如果你发现路太堵了选择不出门,这不就少了一辆车占道吗。你不出门他不出门、那我就可以一路绿灯畅通无阻了,你们说是不是这个理儿。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

20楼 空谷幽兰说:
文章说的都是明眼人躺平,我知道盲人里面也有躺平族,当然大部分盲人不想躺平,也包括我,我也不想躺平,可是有什么办法呢,我倒是挣扎着想站起来,可是生活这只大手把我死死按在地上不让我起来,不但按着不让起来,还反复在地上摩擦。我现在已经不奢望能挺直了腰杆站起来了,我能保证自己是坐着的就行了,我可没躺下。
本帖来自微秘