爱盲论坛

标题: 中小型盲人按摩店员工管理五定律 [打印本页]

作者: Satan    时间: 2020-9-21 20:32
标题: 中小型盲人按摩店员工管理五定律
在正式开始我的主题之前需要申明,本人并非按摩店老板,也不是按摩师,甚至所从事的工作也与按摩没任何关联,之所以还愿意看看按摩相关的话题那主要是因为我也是个盲人,对我们中国的大多数盲人所从事的这个职业产生了一些兴趣。另外,最近刚旅行结束,想休息一段时间,工作也不忙,就给自己找个东西思考思考,免得脑子生锈。如果还有一种可能,我会不会去做按摩这个职业呢?我想如果能给我选择的情况下,我应该不会去做个按摩师,不过按摩店老板还是有那么一点点可能性的。这几天初步的做了一些了解,也看了不少谈友们讨论按摩的相关主题帖,大家伙都吐槽盲人按摩市场已经饱和,但从我的直觉来看,应该还有不小的空间可以挖掘。
这似乎扯的有点儿远,和主题没什么关系是吧?嗯,比较正常,本来我也是活跃活跃思维,顺便也活动活动我这几根一年多都没怎么用过的手指,要不然打字速度都退步了,哈哈。好了,不扯了,楼下就开始我的主题。
作者: Satan    时间: 2020-9-21 20:32
标题: 回楼主Satan
那天无意间看到一个类似如何留住按摩店员工的帖子,看了之后觉得写的挺脑残,不过吗,在网络上脑残的东西还挺多,也不算奇怪。本来想看完就关掉的,不过那天有点儿无聊,就顺便的浏览了一下回复,结果还令我觉得挺意外,大家伙的反应居然不是看到垃圾帖的普遍反应。这就让我有点儿好奇了,按说论坛上多数都是从业者,数量大了那就肯定会有佼佼者,可是检索了一下论坛关于按摩的帖子之后发现还真有高手,但全部都是职业技能层面的,居然一个懂得正确营销和包装自己的都没有。可怕的是有不少人居然对这个不屑一顾,觉得有技术走遍天下,还有些貌似挺重视,但是毫不得法,也有人进行了一些思考,但都是与社会脱节的状态。无论从管理还是包装营销等等,几乎全部都是几十年前的老套路,于是我就觉得,按摩职业不赚钱或者赚钱少,一方面可能是市场的确不仅气,第二点可能和从业者们自身也关系很大。
还说回关于员工的话题,我就觉得我们这些盲同胞们一个比一个纯真,一个比一个善良,居然有不少人用社交的思维方法,用与人相处的思维方法来管理自己的按摩店,最后吃力不讨好,然后去各种群里倒苦水。
以下呢我就借着这个话题,根据我这两天的思考,给大家提出一个中小型盲人按摩店员工管理五定律,可能还有些小的不完善,也希望有志之士积极补充。
作者: Satan    时间: 2020-9-21 20:44
标题: 回沙发Satan
第一:老板给与员工的待遇不得超出拟定好的成本预算。
第二:在老板给出的所有待遇中,工资的优先级最高。
第三:所有待遇只能增加不能减少。
第四:在不违反以上三条的情况下,给与员工的待遇要尽量简单直接。
第五:在不违反以上四条的情况下,老板尽量将自己所付出的代价用到极致!
作者: Satan    时间: 2020-9-21 20:54
标题: 回板凳Satan
解释第一条:关于成本预算,这里暂时不太方便展开,因为那应该被算作另外一个话题,总之,你们只需要知道,明确的成本预算是必须的就行了。进行成本预算的时候要认真谨慎,算完之后就要不折不扣的执行下去,比如你预算了一个月两万块钱的基本工资,某某金牌技师要离开,于是凭直觉,如果你不想损失更大的利益,那你就要追加工资留住他。其实这个是反之觉的,它会打乱你的预算,会产生各种不可预料的严重后果,当然影响也可能是积极的,问题就是事情会变的不可控。
作者: Satan    时间: 2020-9-21 20:55
第二条解释:我想这条应该不用解释太多吧,就是字面意思,一般人都能理解,我也没写云山雾罩的玩意儿。
作者: Satan    时间: 2020-9-21 21:02
第三条解释:这点其实一般的成年人可能都懂得,它来源于人们普遍的一种心里现象,具体学名叫啥被我给忘记了,总之吧,只能增不能减是个铁律,一点儿侥幸都不能有。这个月四千九十九,下个月降成四千九十八都不行,可能有人说按摩师们拿提成,其实这个是一种绩效方法,和我讲的没什么关系,我说到的这些包括老板能给出的所有待遇,比如餐饮,住宿,休息室条件等等都可以算在里面。
作者: 铁鞭01    时间: 2020-9-21 21:07
有道理。这里特别是营销就是我的弱项。这个我不否认,所以说我愿洗耳恭听,听听您的高论。
本帖来自安卓秘书
作者: Satan    时间: 2020-9-21 21:32
第四条要说多一些:关于简单直接,可能大家伙儿看起来会有点儿蒙,我自己可能语文水平太差,又不愿意想太长的时间,因此,还希望看了我的解释之后能有文学造诣更高的友友们能把它优化一下。所谓简单直接,直白的说就是能给员工发两千一百块的工资就不发两千,可能有人会想,尽量多元,我要把这一百块钱换成水果和饮料放在休息室给员工想用,还有更心细的可能会用五十块钱买成坚果放在休息室,用另外五十块钱来改善伙食,改善住宿条件等等,比如晚上多开一个小时空调。这里郑重的提示你们这种行为很愚蠢,当然,如果你们的目的并不是赚钱的话那就可以随便儿玩儿。现实的是很少有打工者会因为你店里有水果就多帮你干活,更没有人会因为有水果就选择死心塌地,反而如果你这儿多一百块钱工资,隔壁少一百块钱工资,即便你这里吃的饭像猪食,那么更多的人还是会选择留在你这儿。老板要有老板思维,员工和老板是雇佣关系不是朋友关系,老板要站在自己的角度为赚钱着想,员工也要站在自己的角度为自己的利益着想,也就是说你们的立场从开始就是对立的,所以用交朋友的原则去做生意从基础上就站不住脚。这里稍微扩展一点点:老板给出的待遇越简单说明留下来的员工的需求也就越简单,员工的需求越简单老板控制他们也就越简单,员工越受控当然也就越容易达成老板的目的。从简单直接的角度说,被排在第一优先级的工资当然是最容易理解的,其他方面虽然操作起来有难度,但思维还是一样,并非就完全没有操作空间。比如你可以开个以女性技师主导,男性技师辅助的特色按摩店,这时候女性技师的工资可以给到同层次最高水平,男技师的工资可以压到同层次最低。句我观察,盲人圈儿普遍都很缺异性,你虽然给男性技师的工资是最低的,但依然会有很多想接触异性的技师会去你那里应聘,这时候你凭着条件优势,你还可以挑最好的男技师给你打工。再比如,老板可以给所有员工提供优质的夫妻房,但是工资很低,过一段时间之后你这里留下来的都是不想被迫分居的夫妻们,这样你控制你手下的按摩师的主要砝码也会变的很简单。
作者: 说不出的委屈    时间: 2020-9-21 21:40
没错
本帖来自安卓秘书
作者: 秋风残叶    时间: 2020-9-21 21:45
顶一下
本帖来自安卓秘书
作者: Satan    时间: 2020-9-21 21:47
解释第五条:除了简单之外,老板需要把自己的代价用到极致。我发现我们有些盲人老板付出的代价不低,可最后还是不得好,又赔钱又被员工骂。
关于用到极致,比如你一个月给员工三千块钱,你觉得应该月初发还是月底发或者是月中发呢?那我告诉你,通常情况下应该月中发,这是很多企业用的方案,也有一定的心理学依据,有空再和大家讨论心理学。在比如,同样还是三千块钱,你一次发了好还是分三次发好呢?这个可能就不用我说答案了吧,大家都知道。假设你这三千块钱能在每个月十五号的18点整准时发在员工手上并且坚持下去的话,或许你这个小企业就会形成一个传说效应。
作者: 云淡风轻扬    时间: 2020-9-21 21:49
很有道理。
本帖来自安卓秘书
作者: 神清气爽。    时间: 2020-9-21 21:52
楼主的理论,还是比较有参考意义的。在补充一点,个人认为不是所有的员工都是需要拼命赚钱,还有一部分人需要足够的自由,也就是在能赚钱的同时,需要有足够自己可支配的时间。
本帖来自安卓秘书
作者: 空谷幽兰    时间: 2020-9-21 21:54
我曾经工作的一个按摩店,说起来也是十年钱的事了,当时做一个足疗给我们提成23块钱,后来足疗的生意不大好,老板就想给足疗搞搞优惠活动,搞优惠就意味着比原来便宜了,老板觉得自己挣钱少了,于是老板就想给我们的足疗提成降低两块钱,我们跟老板协商一天未果,我和另一个技师就离开了那家店,楼主觉得这样的老板是不是很愚蠢。
本帖来自微秘
作者: 风雨飘零    时间: 2020-9-21 22:00
不少时候想:“盲人整天忙忙碌碌的工作!赚的钱干啥用”?迷茫!看到很多新人的想法!感觉真有趣,过来人看新人的有趣,也许有一天进入了盲人发展的另一个境界,看法想法都会有所不同!生活质量在哪里?年轻时候为了赚钱放弃了多少生活的享受!人生的生活到底是为了啥?遇到命运安排的无解的难处,解决不了该如何半!我命有天不由我!年轻不信命的气概哪里去了!老天让你看不到了,有本事你复明看看!类似这样的无奈遇到了该如何解决?
作者: Satan    时间: 2020-9-21 22:00
好了,关于五定律算是解释完了,大家可以展开讨论。以上的五定律可以直接应用到管理员工,如果你是个按摩店老板,你在制定你按摩店的规章制度的时候可以以五定律的基础,然后再根据自己的特点来拟出具体详细的条款。
有了得心应手的员工,下面就该是具体的包装和营销了,我需要稍微归纳总结一下再给你们写。其实以上的五定律除了我写到的之外,还有非常大的扩展空间,比如你们在招工的时候可以有据可依,是不是也可以根据你们手下的技师特点做一些特殊营销呢?是不是可以用你们更了解更明确特性的这些技师来提供一些特色服务呢?这些都可以想。
作者: 空谷幽兰    时间: 2020-9-21 22:01
标题: 回复13楼神清气爽。
我就属于你说的这种员工,我还是比较满意我现在的店的,虽然挣钱不是很多,但是够我花的,反正我也单身一人,我们这边有宿舍,按摩店在楼下,没客人的时候我们就在宿舍玩或者睡觉,有客人了老板喇叭喊一声我们就下去干活,一天管两顿饭,只要不是上班时间老板不干涉私生活,有事请个假就走了,只要做好本职工作其他不用操心,逍遥自在。目前没有换工作的打算。
本帖来自微秘
作者: Satan    时间: 2020-9-21 22:03
标题: 回13楼神清气爽。
自由也可以被算作老板给出的待遇,比如别的店一个月休息四天,你的可以休息八天,别的店上班十二个小时你的上班八个小时等等。
作者: Satan    时间: 2020-9-21 22:06
标题: 回14楼空谷幽兰
当然愚蠢,羊毛出在羊身上,老板想优惠,但最终目的还是想赚钱,那么钱从哪儿来呢?你的员工可以是赚钱工具,但不能是赚钱的项目目标?换种解释,矿场的老板只能卖矿石来赚钱,卖开采机器的是机器制造厂。
作者: 空谷幽兰    时间: 2020-9-21 22:06
楼主这个帖发的很好,楼主是站在老板的角度展开论述的,作为员工的我们也可以在这个帖子里讨论一下老板的管理方式,每个老板都有自己的管理风格,可以吐槽老板,也可以夸夸老板,看看老板们都是怎么剥削员工的,或者老板们都是怎么收买人心让你死心塌地卖命的。
本帖来自微秘
作者: Satan    时间: 2020-9-21 22:12
标题: 回15楼风雨飘零
也许我没看懂,单从我看懂的部分来说,您这种思维除了徒增烦恼没有任何意义。复明问题交给科学家们去解决,境界问题以及各种没有现实依据的答案交给哲学家去解决。作为普通个体,我们需要确立目标,然后向目标进发,能不能达成另说,路上就会很快乐!有些人赚钱就是没目的的,赚钱本身就是个目的,钱用来干什么不在他的考虑范围之内,单单账户上的余额增加就能使他开心,那又有什么问题呢?
作者: 千里寻情    时间: 2020-9-21 22:14
标题: 回18楼Satan
可以休息八天假很好很好,楼主什么时候开店我来给你干,
本帖来自安卓秘书
作者: 千里寻情    时间: 2020-9-21 22:16
标题: 回21楼Satan
好帖子支持朋友,期待更多优秀内容,
本帖来自安卓秘书
作者: Satan    时间: 2020-9-21 22:22
另外还想起来一个,这个五定律应当有个适用范围,我想,理论上说,在二十人以下的按摩店应该没什么问题。
作者: Satan    时间: 2020-9-21 22:27
再大的企业需要引入更多的变量,按照盈亏法则,提供的服务也不能太单一,需要的员工也当然要更多元,所以这个就变的不适用了。管理大企业需要更复杂的管理学知识,凭我在大学的时候因追女生而被迫听的这点儿知识显然是搞不定的。
作者: 希望。    时间: 2020-9-21 22:29

本帖来自安卓秘书
作者: 降龙十八掌    时间: 2020-9-22 06:51
飘过。
本帖来自安卓秘书
作者: 铁鞭01    时间: 2020-9-22 08:30
标题: 回25楼Satan
朋友你好,像我这种就我和我老婆两个人的这样的微型的按摩院,您在经营特别是营销上有啥建议吗?
  我所认识的朋友当中,像这种夫妻店的还不算少,这可能也是盲人按摩目前自己开店的一个主要方向吧。
本帖来自安卓秘书
作者: 醉卧美人膝    时间: 2020-9-22 08:35
作者: 幸福人生    时间: 2020-9-22 08:41
期待关于营销方面的妙论。
本帖来自安卓秘书
作者: 醉卧美人膝    时间: 2020-9-22 08:48
作者: 大开杀戒    时间: 2020-9-22 08:50
标题: 回复18楼Satan
也许楼主当真不是干这一行的,看起来理论很完善,但是基本脱离了目前的实际情况,你说的这些不是没有老板玩过,我见过的成功的店其实就两条,第一生意实在好,第二,老板刚好把自己放在既能管理员工又不从表面上和员工对立的状态,至于什么控制员工,什么提供了某些待遇就让人别无选择,这实在太小看这个世界了,之所以有老板觉得自己费力不讨好,恐怕只不过是自以为是罢了
本帖来自微秘
作者: 醉卧美人膝    时间: 2020-9-22 08:51
作者: 大开杀戒    时间: 2020-9-22 08:52
标题: 回复28楼铁鞭01
看老兄平时也是个爱阅读勤思考的人,怎么会向一个外行请教自己熟悉的不能再熟悉的指导意见呢
本帖来自微秘
作者: 朗朗乾坤    时间: 2020-9-22 08:53
标题: 回16楼Satan
楼主你好,请教一下,碰上我这种油盐不进的员工怎么办。你要给老板出谋划策了。我做推拿十一年,因为一开始讨厌这个行业,再加上当时没有选择余地,想不开,就一直鬼混,当一天和尚撞一天钟,也因此受到了很多不合理的待遇,留下了一些负面的想法。三四年以后,我开始发奋图强,用了三个月时间就让自己在店里有了一定的话语权从那以后生活就像变了天,虽然偶尔还有磕磕绊绊,也算是有了底气。在2017年,我本来想开店,可内心深处对老板的恨让我放弃了这个决定,把我父母气得够呛,可我还是要玩游戏。人太多的店我不去,专门找除了老板只有一两个师傅的小店。我去了以后兢兢业业干活,不惜得罪师傅也顺着老板说话,客人到手了,让老板看见我的赚钱能力,十一月份发了工资我二话不说收拾行李就走,神情语气平和,就跟什么都没发生一样,半个月工资说不要眼都不眨一下。只要我达到了让老板不舒服的目的就心满意足回老家休息两三个月,过了年重新来一遍。这几年都是这么干,越来越觉得过瘾了。不完全为赚钱,就为看老板不舒服的样子,为了这个目的,愿意做出一些牺牲。当然了,我这种心态的人少,但是万一碰上,老板就得难受好几天,别的师傅就要无端遭殃。正如你上面说的,老板揣测员工,员工也同样琢磨老板。我这在怨恨中把技能提高,活着就是为了看上级不爽的人,你怎么办,
本帖来自安卓秘书
作者: 大开杀戒    时间: 2020-9-22 08:53
标题: 回复29楼醉卧美人膝
我怀疑他就是个干按摩的老忙,我有个看是干其他工作或推拿工作发帖的技巧,但是只是通过推测没有实在的证据
本帖来自微秘
作者: 大开杀戒    时间: 2020-9-22 08:59
标题: 回复31楼醉卧美人膝
他这一套估计拿到培训课上夸夸其谈还行,对于盲人推拿店来说,一没永久的保障,二不能让盲人因为工作就把家安在你这里,我说的是像比如去腾讯工作就希望把房子买在深圳,所以说来说去,玩的还是他说的几十年来玩的这一套,不过是自己给自己镀了一层金
本帖来自微秘
作者: 朗朗乾坤    时间: 2020-9-22 09:22
标题: 回20楼空谷幽兰
你只要尊重别人,别处处拿架子,有一点不满意就找个理由敲打,让员工没有太强的对抗情绪,就不会出大事。人去你那干活是给自己找了个生活平台,平台是双向选择的。你认清这一点能少费不少心。当然了做了老板肯定是想从员工身上把别人施加在自己身上的憋屈给找回来,那就只能承受不放心和不甘心了,员工在别的店承受了委屈,碰上友善的老板也可能想宣泄,这个矛盾几乎无解。只能看自己取舍。就比如,夏天让我给员工开空调我就发脾气,最近生意太忙,晚上熬夜,我可以慷慨的花百八十块钱请你吃饭。这就不是单纯的钱的问题,你给我交空调电费说实话我还是心理不爽,如果我请你吃饭的时候你跟我说,吃饭的钱还不如开空调,那你也太无知了。我是完全为了省钱吗,那只是顺带的。恩威并用不如坦诚相见,要认清一点,你亲爸爸去伺候你之前对你没有亏欠。
本帖来自安卓秘书
作者: 坚持    时间: 2020-9-22 09:24
留个脚印
本帖来自安卓秘书
作者: 朗朗乾坤    时间: 2020-9-22 09:26
标题: 回28楼铁鞭01
你好朋友,像你这种情况必须得在上班的时候互相尝试管理对方,毕竟不打工就要享受当老板的快乐。
本帖来自安卓秘书
作者: 空谷幽兰    时间: 2020-9-22 09:27
标题: 回复29楼醉卧美人膝
这话倒是不假,哪个老板要让我吃猪食,别说一百,一千也不干。
本帖来自微秘
作者: 朗朗乾坤    时间: 2020-9-22 09:29
标题: 回34楼大开杀戒
很简单,因为他在体面的行业里习惯并且认同了那套几乎是个公司就遵循的规则。
本帖来自安卓秘书
作者: 冲憬    时间: 2020-9-22 09:38
回复 32楼 大开杀戒

顶你这一层

作者: 冲憬    时间: 2020-9-22 09:40
关于这方面的帖子以前在老爱忙记得有个叫什么雨的写的不错

作者: 晴天微笑    时间: 2020-9-22 10:17
标题: 回复17楼空谷幽兰
嗯,我就喜欢这样的店,没人来的时候就可以在宿舍或者休息室休息,我没跑过多少电,我现在自己开据说好多打工的人也不喜欢帮别人看店包过我以前实习也好打工也好都不喜欢帮别人看店。
本帖来自微秘
作者: 文公子    时间: 2020-9-22 10:26
标题: 回复35楼朗朗乾坤
人比人气死人啊,你花三个月就让老板刮目,,咱们这些花个几年都没起色的怎么办
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2020-9-22 10:32
标题: 回复34楼大开杀戒
  我在技术上稍微懂点。营销就是外行了。也许咱是,不识庐山真面目,只缘身在此山中。
  所以听听外行人关于营销的讲法,也许有些启迪。
本帖来自微秘
作者: 空谷幽兰    时间: 2020-9-22 10:54
标题: 回复45楼晴天微笑
谁想看店啊,看店那是服务员的事,没有服务员那是老板的事,咱们是按摩师,咱的本职工作就是把摩按好。
本帖来自微秘
作者: 永燃之火    时间: 2020-9-22 11:42
希望楼主不要理他们,继续发,我喜欢听。
本帖来自安卓秘书
作者: 大开杀戒    时间: 2020-9-22 11:44
标题: 回复47楼铁鞭01
要想营销有几种手段,毕竟是盲人按摩,无论你有多大能耐,别人无非说你比其他按摩店做的好点,这一点没有医院或者当地名利双收的人给你背书你是无论如何都在劫难逃,不过我知道有出卖灵魂、宗教信仰、数典忘祖等手段获得有别于其他按摩店的
本帖来自微秘
作者: 大开杀戒    时间: 2020-9-22 11:46
标题: 回复48楼空谷幽兰
我也喜欢这样的工作环境,但是这种店内地不如沿海地区,小按摩店不如大规模一点的
本帖来自微秘
作者: 大开杀戒    时间: 2020-9-22 11:49
标题: 回复45楼晴天微笑
拿一份报仇干一分活,有些老板错把分外当分内
本帖来自微秘
作者: 大开杀戒    时间: 2020-9-22 11:53
标题: 回复42楼朗朗乾坤
不尽然吧,一个长期被公平和舒服所包围的人不会用控制这样的字眼,这时代谁是谁的附属品,谁离开谁活不下去,除非我前面说的,他有腾讯阿里巴巴那样的粘粘性,全国就他这里让人愿意把家人接过来,小孩就读问题也办过来,不息贷款也要把房子买到这
本帖来自微秘
作者: 永燃之火    时间: 2020-9-22 12:59
说难听点叫控制,说好听点叫,能让员工留下来的那个点,也没什么好说的,希望楼主继续分享。
本帖来自安卓秘书
作者: 大开杀戒    时间: 2020-9-22 14:34
标题: 回复54楼永燃之火
能随便说难听话的人就算饱览全世界的管理著作也不会有成就,还有他就是出来找感觉的,你看他有回答问题吗
本帖来自微秘
作者: 空谷幽兰    时间: 2020-9-22 16:15
标题: 回复51楼大开杀戒
沿海地区没去过,我不喜欢大店,大店人多,人多是非就多,勾心斗角,我又没啥心眼,怕吃亏,我现在呆的店算上老板两口子在加个做饭的才七个人,人际关系也不复杂,这样就挺好。
本帖来自微秘
作者: 空谷幽兰    时间: 2020-9-22 16:18
标题: 回复52楼大开杀戒
以前网上有个段子,老板:我为什么不给员工五千块钱?因为他没给我干五千块钱的活。员工:我为什么不给老板干五千块钱的活,因为他没给我五千块钱。
本帖来自微秘
作者: 路人王    时间: 2020-9-22 17:41
做按摩不如做项目,中国的劳动力还是太廉价了,累死累活按一天,别人推一个就一两百。
本帖来自安卓秘书
作者: 好好想想吧    时间: 2020-9-22 18:20
标题: 回沙发Satan
这么多不懂得经营和管理的店主都能活下去,能说这个行业不景气吗?
这只能说这个行业太景气了。根本不需要经营和管理知识都能赚到钱。
作者: Satan    时间: 2020-9-22 19:24
标题: 回28楼铁鞭01
谈不上建议吧,我写这个帖子只是用来锻炼思维的,毕竟是外行,参考价值很有限,我们倒是可以探讨着玩儿,能活跃活跃思维就算我没白扯了。
我看到,按摩师们有这样的说法,把按摩分成了保健和治疗,从我们外行的角度来看,按摩应当属于服务行业,不知道老板怎么看?
为什么说这个呢?我们可以把你们所提供的服务当成产品,如果是产品,那么想从这个产品获利,必须有个相对准确的市场定位。如果说治疗,那么你就等于和大医院小诊所们同台竞技。据我所知,按摩这个职业,目前在中国,法律上还比较尴尬,尤其是盲人按摩,有相当一部分人看起来的确是具备治疗和初步行医的能力,但问题是没有合法行医的权利。因此,如果你真觉得自己是代付,那就一定要注意表面别太伸张,毕竟合法宗教教规里面都写着拥护中国拥护中国共产党,我们这里只说现状,不讨论法律制度是否合理。因此,你在包装宣传自己的时候,可以借鉴小地方那些算命先生,要有意的创造一些小奇迹,时间长了,相信你的就会拥护你,不相信你的也不会来,看似在法律的边缘游走,事实很安全。小地方的人法律意识淡薄,他们只认疗效,只要你自己足够小心谨慎,一般还是不会出问题的。比如我们那地方,现在依然活跃着不少的神婆和所谓的风水先生,也都能赚到不少钱,这里同样不讨论风水是否科学,即便风水是科学的,我确定那帮人连皮毛都没摸到。因此,如果老板认为自己是代付,那么有这么几条具体想法。
第一:吧自己的场所收拾的干净雅致些,装修和布局要紧贴中医和中国传统文化,让他自己脑补你是个医生和你自己说你是个医生有本质区别,也就是说,你真正是个医生没有别人认为你是个医生更有意义。
第二:适当减少普通劳动力式的工作时间会提高自己的身价。既然自己认为自己是个代付,那就不能有搬砖思维,我多搬一块儿就多赚一块儿的钱,这个不可取。
第三:我看你们还都在讨论按摩多长时间的这个问题,这个我觉得很不好,案时间收费即便是服务性质的都有操作空间,如果你认为自己是个医生,那就一定要帮你的顾客淡化这种思维。我们常见的按时间收费的职业有哪些?比如小时工,钟点工等等都是在干什么呢?哦,对了,另外还有些机器和场地也在按时间收费。但你们有没有想过案时间收费的东西都是什么特点呢?可以说除了场地之外,其他的全部都是不具备技术含量的服务。聊到这儿,可能有人会抬杠,说心理咨询师也会按时间收费,但你以为那是他愿意的吗?淡化掉他们的时间概念,我是医生,我治病,所以需要多长时间取决于你的病情和我所采取的治疗方案的有效程度,而不取决于你给了多少钱。
第四:一些个相关的副产品是可以卖的,比如止痛膏药,有保健作用的一些中药等等。中药的话多数药材都不需要处方就能买到,你找些不敏感的,喝了有保健作用的这些老方子,配一些小包放在店里,小店可以朴实点儿,不用推荐都会有人问,而且你还可以送给客人一些,即便小剂量的中药吃了可能不管用,但总会有人产生安慰剂效应,对你来说这就够了。
第五:走大流量的宣传会出问题,但是像微信朋友圈儿这类的小圈子宣传还是问题不大的,不过切记不要用价格便宜的这种思路去宣传,你可以说带大家体验中医按摩的神奇,也可以说为传统医学走向没落而悲伤,说白了就是装逼,实际很虚伪,现实却很吃这套。
本来我昨天是想着好好归纳一下,关于营销的也写的稍微工整些,你这一问,我一下就扯了这么多,那就不单独再写了,关于服务思维的我有空再写一下。
作者: Satan    时间: 2020-9-22 19:27
标题: 回29楼醉卧美人膝
语文不及格,像猪食和是猪食有本质区别,有人说没钱了吃土那还真能吃土吗?另外,一百块钱也只是我随便写了用来描述问题的而已,现在的工资标准,一百块钱的浮动能有什么效果啊。
作者: Satan    时间: 2020-9-22 19:34
标题: 回31楼醉卧美人膝
阁下智商不算达标,很难讨论。这样的效应对全世界的底层劳动力都适用在盲人这儿怎么能例外呢?何况,据我了解,我们有很大一部分的盲人,其认知水平是低于标准线的。相比工资来说,住宿条件和餐饮条件都要低两个优先级。
作者: Satan    时间: 2020-9-22 19:37
标题: 回32楼大开杀戒
您压根儿没看懂我在说什么,什么叫别无选择啊,我说的是老板给出的待遇符合员工的需求,老板应该采取需求量更大且成本更低的方案。
作者: Satan    时间: 2020-9-22 19:39
标题: 回33楼醉卧美人膝
听不懂人话的绕道哈,我为什么要在开头申明我是个外行呢,原因就是怕误导人,我这里只是锻炼思维,当然,阁下这智商理解不了也正常。
作者: Satan    时间: 2020-9-22 19:41
标题: 回35楼朗朗乾坤
你的需求和老板的需求有一定的冲突,除非有个老板也和你那么有个性,开店的的目的就是气员工,这还可以和你斗一斗。如果没有这样的老板,那就考验老板的识人能力,认不出来的话只能算运气不好遇上了你,这没办法。
作者: Satan    时间: 2020-9-22 19:44
标题: 回36楼大开杀戒
其实怀疑没什么意义,如果你真相信自己的感觉的话其实也无妨,对于我个人而言,我只是来玩儿的,所以造不成任何影响,如果是打算忽悠人赚钱的话我可能就得反驳反驳你了,还可以给你发发我的工作证明,哈哈。
作者: Satan    时间: 2020-9-22 19:46
标题: 回37楼大开杀戒
当然,你要说内核,其实古今中外,一直都差不多,但思维和操作方法很重要。如果你是当时的史玉柱,你敢砸那么多钱搞洗脑广告宣传吗?
作者: Satan    时间: 2020-9-22 19:59
标题: 回38楼朗朗乾坤
尊重别人是修养,和管理员工关系不大。老板可以花钱请你吃饭喝酒,但如果觉得你不合适,笑着辞退你也要果断,这并不冲突。
拿架子的现在越来越少了,所谓的拿架子,其存在的价值就是设立一个自己的人设,和员工产生一定的距离感,管理起来相对容易。但有些人伪装的不够好,很容易被员工看出他性格上的两面性,所以就变成了拿架子。现在大家都采取了更鸡贼的管理方法,平时和员工打成一片,暗暗观察员工的一举一动,一发现不对,炒你毫不手软。
做了老板就要把别人施加在你身上的憋屈都找回来,不知道阁下是怎么成长的,又怎么变的这么扭曲的,不过这和我都没什么关系,只是要告诉你,老板的主要目的还是要赚钱,有阁下这种特殊需求的老板毕竟是少数,没什么讨论价值。
作者: Satan    时间: 2020-9-22 20:00
标题: 回41楼空谷幽兰
那个犯法,属于羞辱是人声攻击,我只是比喻而已。
作者: Satan    时间: 2020-9-22 20:04
标题: 回50楼大开杀戒
你怕是误解了营销,营销很重要的一方面就是要把你的里面用洗脑的方式灌输给你的目标,这中间并不存在所谓的是非对错,什么你比别的按摩店做的好,啥算好啥算不好呢?好不好由谁来定义呢?脑白金吃了有效果吗?它真的好吗?
作者: Satan    时间: 2020-9-22 20:07
标题: 回52楼大开杀戒
拿一分钱干一分半甚至两分的活并不是不可能,看老板怎么操作。现在的996为什么叫加班呢?因为他们拿的工资其实没包括加班。
作者: Satan    时间: 2020-9-22 20:09
标题: 回53楼大开杀戒
控制是个相对概念,而且要让员工感觉不到才行。
作者: Satan    时间: 2020-9-22 20:13
标题: 回54楼永燃之火
主要是满足员工的需求,满足了员工的需求就是建接控制。说个很极端的比喻,某按摩店开在了你老丈人家旁边,你老婆又很恋家,这时候你老婆愿不愿意因为每个月五百块钱的工资和你换到更远的地方工作呢?
作者: Satan    时间: 2020-9-22 20:14
标题: 回55楼大开杀戒
这楼实在不知道该回复啥了,得,当垃圾话处理吧。
作者: Satan    时间: 2020-9-22 20:15
标题: 回57楼空谷幽兰
那是因为老板愚蠢啊,因为钱是量化的,工作却不好量化。
作者: Satan    时间: 2020-9-22 20:16
标题: 回58楼路人王
这个有意义,看看吧,我一会儿吃饱喝足了再写点儿。
作者: 大开杀戒    时间: 2020-9-22 21:01
标题: 回复74楼Satan
其实你的这些理念不知道怎么拼凑起来的,就平你这几句话就能看出你不会比按摩店的盲人心里更舒坦,所以我是跟别人说,你这垃圾话就别来回我
本帖来自微秘
作者: 永燃之火    时间: 2020-9-22 21:16
标题: 回60楼Satan
强烈支持你继续写,如果在这里看的言论不是你可以到隔壁论坛去写,至少那边的氛围是很好的,就算不满意,也会理性的回复你,不像这边。
本帖来自安卓秘书
作者: 大开杀戒    时间: 2020-9-22 21:31
标题: 回复77楼大开杀戒
你自诩是个去过欧洲,而且长期在一个更正常的平台工作的人,看你上边对这些盲人的帖子要不然 是看不懂要不然是智商有问题,最起码感觉你这一套理论不说邪乎最起码也是投机性很强的,能不能拿出点更有新意的绝活,能让大家踏踏实实开店,员工安安心心打工的
本帖来自微秘
作者: 永燃之火    时间: 2020-9-22 21:37
我感觉到非常的不满,这里不是批斗政治,不是批评社会批评党,没必要拿着吵架的架子出来吵,说了我也不怕得罪人,首先这帖子本来的出发点,和我们目前论坛里讨论的什么政治什么数码,那都不沾边,可以说是一个新的噱头,营销,楼主说自己是外行,直接把自己给排除了,既然他不是本行,也够不着我们同行的竞争。既然楼主出来发帖,可以活跃他的思维,我们这些做看客的,也可以换个视角看问题。,楼主怎么说那都是他自己的个人想法,我们这些看就行了,如果觉得好呢,你就在底下给楼主评个好,如果适合你用你就用,如果不适合你就飘过,但是我感觉三十几楼的那些回复的,好像触到了他们的底线似的,甚至说,坑老爹又坑盲的,真不知道这个坑是从何说起,话说你们的钱损失在楼主的手里了吗?只要没有损失,就构不成坑片的说法,如果我这么说,肯定会有人说,论坛是一个言论自由的地方,言论没有错,你有什么想法也可以说,这个逻辑没错,可是看看前面说的那些像是想讨论的吗?以自己认为的想法,对别人的想法进行大肆的批判,也真是服了。
本帖来自安卓秘书
作者: 永燃之火    时间: 2020-9-22 21:38
然后再想说一句,以后有些什么好想法的,好创意的,甚至是好建议的盲人,想发布自己的好帖子,最好是跑到隔壁的论坛去,别在这种地方发,在这种地方哪怕你发的是最好的话题,再好的主题,在一些不喜欢的人里面,都能把它炒成是非帖。
本帖来自安卓秘书
作者: 永燃之火    时间: 2020-9-22 21:39
其实我希望楼主能到那边去发这种话题,,那边的言论肯定比这边的氛围好,而且,反馈也比较正向。
本帖来自安卓秘书
作者: 好好想想吧    时间: 2020-9-22 23:15
标题: 回80楼永燃之火
这里一直都这样的啊。难道不是吗?
作者: Satan    时间: 2020-9-22 23:41
标题: 回78楼永燃之火
无妨,我老网虫了,这是正常现象。
作者: Satan    时间: 2020-9-22 23:44
标题: 回79楼大开杀戒
哪儿有什么绝活,谁要是告诉你管理人,包括经营生意有什么通用的绝活的话那一定是骗子,你以为这是耍手艺啊。
作者: 永燃之火    时间: 2020-9-23 00:01
标题: 回83楼好好想想吧
突然觉得,是的。
本帖来自安卓秘书
作者: Satan    时间: 2020-9-25 19:37
这个帖子继续更新一下吧,把我说到的一些东西写完。
作者: Satan    时间: 2020-9-25 19:39
标题: 回80楼永燃之火
其实我真的还挺喜欢观点对立的,但很遗憾,这里多数人都是碎片化的,很难阐述出自己的完整观点。
作者: Satan    时间: 2020-9-25 19:42
标题: 回82楼永燃之火
无所谓了,我这也是玩儿的,本来最早还说也弄个争渡账号呢,不过好像那边还需要好几次签到才能发帖,所以就没折腾了。
作者: Satan    时间: 2020-9-25 19:43
关于包装和营销,前面说过一些,不过是以治疗的角度说的,我觉得在法律的夹缝里生存有点儿辛苦,所以还是更愿意考虑空间更大些的方向。
我对所谓的心里建设很不感冒,说白了不就是灌鸡汤吗,没有任何意义,所以前期关于认知上的各种玄学就不聊了,我们从市场定位开始。
我们必须要知道为什么会有市场定位?道理也很简单,一般人都懂,那就是:你的能力有限,成本有限,所以就只能选择有限的一部分人作为你的产品主要目标群体,我们能想起来的有什么“拧成一股绳”、“好钢用在刀刃上”、“以点破面”等等等等,都是在说明集中力量的重要性。
今天我们站在服务行业的角度讨论,也就是说它的内核是服务,以被服务对象的主观感受为主,客观作用为辅。这些本来是设计产品的时候就该考虑的问题,但你们的产品已经形成,搞改革创新又是另外一个话题,这点对于我这样一个门外汉来说可以说没有任何思路,所以也就没法展开。就从你们已有的产品来看,在包装方面,我认为存在很大的可提升空间。
第一:你们的店面名字不要千篇一律,我以前看过地图,好像某种规定好的固定格式似得,清一色的xx盲人按摩店,xx盲人按摩诊所,xx盲人推拿,xx中医盲人推拿。要记住啊,你们是服务行业,你们可以参考参考像什么饭店啊,或者是和你们更相近的足疗店的名字,有时候一个个性的名字可以吸引到很多人驻足,一旦驻足就会大大的提升他走进去的概率。当然,名字千篇一律也有好处,比如兰州拉面就是个典型,盲人按摩似乎也初步形成了这种效应,但通过平时和明眼人朋友们的聊天,再结合我自己为数不多的两次盲人按摩的经历,盲人按摩的普遍印象似乎不是特别正面。首先说我自己的感受,一次在北京,一次在长沙,盲人按摩给我的一个共同印象就是卫生不好,技师服务意识差,技师个人卫生也不好。当然,我只去过两次,不太能说明问题,以前和一个经常泡各种足疗城按摩店的朋友聊天,他对盲人按摩的看法也和我差不多,他跟我说:“盲人师傅们普遍技术都不错,其他方面都比较糟糕”,另外还和我说起,他在南京遇到一个很干净的小哥,觉得很少见,所以还加了微信,只要去南京就会去那个按摩店点他喜欢的那个小哥,这也侧面说明,看起来干净利索的盲人技师并不多。因此,你们借用这样的效应是可以得到一些好处,但坏处也不少,所以是不是还可以在店面的名字上下下功夫,让这些印象不太好的人首先走进去呢?
第二:计时收费有必要改革。还以足疗城为例,人家为什么要在单子上写各种套餐呢?又为什么要给各种套餐起名字呢?包括饭店,有不少都是同样的菜根据自己饭店的特色给安上不同的名字,难道这些老板们都吃饱撑着吗?照抄魔板改价格它不省事儿吗?显然没那么简单,他们站在消费者的角度考虑过,虽然人们都叫唤着拒绝套路,可往往套路却最得人心。和你们说说原理啊,比如你们在单子上写上:xxx疗法,xxx元,有什么疗效,有什么特点,会让人得到什么感受,最后写上大约需要多长时间。这个在你们看来明显是华而不实,没有任何实际意义的套路操作,但在我们外行看来就很不一样,我花钱买的是专业的技术服务,时间只是人家写上让你用来判断自己是否有这么长时间来享受,心里会舒坦。而像你们那样写:按摩半个小时88,按摩一个小时140,这感觉完全不同,你这个时间是用来计费的啊,和我上网吧用电脑,或者是使用按摩椅差不多,那么相应的价格预期当然也会降低很多,毕竟如果你写价格的时候写三十分钟六十块钱和一分钟两块钱也只有话术上的简单区别而已,其感觉是差不多的。
第三:可以连技师一起包装。最简单的,技师的简历应该做一些挂在墙上,就算流动的很厉害,但做个简历成本很低啊,如果个人履历看起来不漂亮的可以编造,毕竟很少有人吃饱撑着去验证真假。当然,有些人不在意,但是也会有不少看的,看完了他就会觉得更有掌控感,自认为对按摩师更了解,所以更愿意长期消费,比如办卡。新顾客来了也会自认为有的放矢,加上你的那些各种眼花缭乱的高大上的牛逼疗法,对于等候的人来说也会有一定的洗脑作用。
第四:擦边该打就打。在医疗的市场上有效是必须的,无效是不正常的,但是在服务的市场上,避开医疗方面的雷区,保健作用可以拼命夸大。在服务的市场上,无效才是正常的,只要有一点点效果那就可以封神!我就告诉你xxx疗法对xxx导致的xxx有很大的缓解作用,但由于每个人身体条件不同,效果也会有很大的差异。这样管用的或者是安慰剂效应的会拼命夸你,没效果的那可能就会认为自己身体条件特殊。套路很简单,也很老,也一直很好用,但在盲人按摩店却被用的很蹩脚,居然都是技师们在吭哧吭哧的给顾客讲,关键有些技师还语言表达能力差,会让顾客感觉到满满的套路,所以反感是顺理成章的。如果贴在墙上,然后在各个等候区,还有按摩床旁边的柜子、桌子上多放一些册子,其实效果真的要比技师们推荐更好,就从我看论坛这么几个月来看,多数人其实是不具备承担推荐业务的语言表达能力的。
包装方面暂时就想起来这么多,然后说说营销。其实都差不多,说到营销,可以参考的就更多了,任何卖产品的方式你都可以思考可操作性和有效性。可操作性就是:你是否具备做到的条件。有效性就是:如果你做到,它对你是否有效。
可操作性还比较容易判断,比如找专门的广告公司给你设计一条洗脑广告,然后疯狂投放,什么央视黄金时间,各种视频网站,各种社交平台等等等等,那你的按摩店想不火都难,但一般人显然都不具备那样的投放能力。
是否有效吗,在多数时候只有概率没有定律,除了大量的参考其他成功案例来提高自己的判断能力之外就只能花钱交学费了,没有太好的办法。
由于我对这个行业知道的太少,所以也不好判断哪些更容易操作哪些不可行,暂时想出来下面这么几条,大家可以随时补充修正。
第一:传统的宣传方式有些依然有效,比如传单,贴电线杆,电视广告等等。以前那是主要宣传渠道,现在虽然作用在减小,但是同样价格也在降低啊。。
第二:微信朋友圈儿可以利用起来,虽然现在信任度在降低,但依然没低于安全线,所以信任也是资源,该压榨就压榨,解决普遍社会问题是社会学家的事儿而不是商人的事儿。用积赞以及积转发扩大影响力没什么问题,毕竟还有那么多人认为占便宜比个人形象和个人信用都重要,何况这还不一定能涉及信用问题呢,哈哈。
第三:各种短视频平台也可以试着利用一下,除了投放同城广告之外,如果你们店里有那么一两个能说会道的技师,那么是不是可以直播你们的日常呢,有客人的时候就工作,没客人的时候可以解答一些问题,和下面人聊聊天什么的,平时也可以在你的账号里普及一些相关的常识,坚持下去我想作用也会很大!
第四:可以定期的策划一些有趣的活动,什么全天按摩打五折,每周6按摩打八折这些都属于无趣活动,需要进行比较复杂的计算才可以开展。什么是有趣的活动呢?首先你要找一个噱头,另外就是能让顾客占到小便宜,或者在玩儿高级点儿的,让他们认为自己占便宜,最后,你自己还得不亏钱。比如说你可以提前宣传,xx月xx日,免费把专业的中国传统中医按摩教给你,让你掌握一样新技能,给你的爱人,亲人带去温暖。多么简单啊,老板的付出只是让那几个沟通能力强的技师付出一两个小时的时间,收获的是顾客从好奇到好玩儿再到满意的一系列正面印象,这亏吗?
好,暂时就说这么多吧,想起来再补充。
大家可以开始讨论了,有觉得说的不对的你可以反驳,但是别无厘头的反对,更不要无厘头的进行人声攻击,虽然我本人抵抗力很强,但是总要考虑其他看帖谈友们的感受不是吗,毕竟论骂人,你们除了会堆砌脏话啥都不会,对于我这样一个混迹网络多年的老油条来说毫无挑战性。
作者: Satan    时间: 2020-9-25 19:54
标题: 回90楼Satan
另外再补充一点吧:如果谈细节服务,我们视障人的确有一些局限性,但依然有提升空间啊。首先,场所的环境卫生可以提升,这个有能力的视障人或者明眼人来做都没问题吧。其次,是不是对技师们的个人卫生也可以有一定的硬性要求,我想大型按摩店应该不会有老板想不到这一点,但是中小型按摩店的话肯定会有不少老板忽略或者不够重视这个问题,毕竟有那么多技师就很不讲卫生,如果他们当了老板大概也会忽视卫生问题吧。最后,技师们的服务意识是不是也可以有意的提高一下,别一进来就问人家哪儿不舒服,或者是干脆不说话直接上手摸。像你的顾客问个好是礼貌,简单介绍一下你自己初步破冰缓解尴尬,介绍一下你的服务项目证明你的工作专业度和责任感,这些都很容易做到不是吗。
作者: Satan    时间: 2020-9-25 19:56
另外,我记得上面还有谈友说,可以站在员工的角度聊聊老板。我个人是个钢铁直男,对职场上的情感需求非常不敏感。就从利益角度说,员工的角度其实没什么好谈的,简单的说就是舒服就干,不爽就走人,再简单不过。
作者: 推拿店用品艾绒    时间: 2020-9-25 22:36
上面的几个看起来应该都能做到呀。
本帖来自爱盲客户端

欢迎光临 爱盲论坛 (http://www.aimang.net/) Powered by Discuz! X3.2