爱盲论坛

标题: 赵本山有必要向全国残疾人道歉吗 [打印本页]

作者: 岁月如风    时间: 2021-6-21 08:18
标题: 赵本山有必要向全国残疾人道歉吗
本文来源,残障消息,赵本山当年在春晚上挑了大梁,又出发到了美国为海外华人演出。由于各种原因,老赵的美国演出闹出了一些乱子,除了安排和票价上的一些问题外,海外的观众对老赵的演出内容更有许多的意见,许多海外华人不愿意看那些拿残疾人、肥胖者和精神病患者找乐的段子。美国观众正式委托律师以“违约、不正当得益、不正当商业竞争、疏忽和精神伤害”等罪名,将赵本山及多个演出主办单位告上法庭,要求赔偿的金额在100万美元以上。

华人作家毕汝谐撰文说:“赵本山其节目内容庸俗,言辞粗鄙;以嘲笑生理缺陷、插科打诨为能事。这样一个活宝却成为观众的宠儿!呜呼!”纽约华人律师陈梅说:“他们的演出无聊、下流,演员上台一讽刺残疾人,二讽刺肥胖者,三讽刺精神病患者,把自己的欢乐建立在别人的痛苦之上”

当时对于海外媒体的批评,赵本山给予指责,并对热心帮助推票的当地侨领说:“我的票不用你们推,推什么呢?我的票房不用操心,更不用你操心。”由此可见,赵本山可能还没有弄明白,为什么在国内学一个瘸子走路就能逗得数亿观众笑得前仰后合,可到了美国演出,那些同样有中华文化传统的海外华人怎么就觉得他的段子不是滋味。

赵本山的残疾人段子在大洋两岸引来不同的反应,并非是因为中国文化演变的差异,海外的许多华人看不惯赵本山的看家本事,完全是因为在不同社会环境中建立起的价值观念存在差异的表现,即一个社会的强大、进步、文明并不是看这个社会对强者的态度,而要看社会对待弱者的态度,对强者献媚的社会是落后的社会,尊重弱者却是更加文明的社会。

美国是一个理念十分对立的国家,但尊重弱者却是绝大多数普通美国人都持有的观念。比如,在华盛顿有反对与支持伊拉克战争的游行,双方在伊拉克战争上势不两立,但如果你问他们如何看待赵本山拿残疾人找乐的段子,他们立即会异口同声地告诉你,那是必须立即道歉和改正的严重错误。

此外,普通美国人对残疾人的照顾,也并非是完全出于同情,而更是对他们的尊重。更不一样的是,在美国对待有权势的人,却是百般地讽刺挖苦,有些人甚至是对总统那样的权势人物进行攻击,有的人言词也有些过分,但那也是没有欺负残疾人严重的罪过。如果是在美国,赵本山不仅难以成为数亿人春晚的必看节目,就是在当初也不能成名。其实,赵本山需要向全国的残疾人道歉,并从此杜绝再拿残疾人、肥胖者、精神病人找乐,同时号召中国的同行们不要再上演对残疾人不尊重的节目。

你认为赵本山应该向全国残疾人道歉吗?欢迎发表您的观点

来自论坛Android
作者: 零度的温柔    时间: 2021-6-21 08:31
他尊重或不尊重残疾人,这是他自己的修养问题。但我们应该强大自己的内心不要那么敏感。因为他是名人,所以他说的,残疾人不好的话,你可以要求他道歉。但还有很多很多不知名的人会在背后或当面指指点点。你都要把他揪出来道歉吗?那以后这媒体也就是道歉专栏了。他说话不好听,那是他自己的素质不够但也忙腿残,耳聋,这是我们事实存在的问题。不可避免不是他不说就不存在的。

作者: 星星之火    时间: 2021-6-21 08:37
作者: 123我心飞翔    时间: 2021-6-21 08:39
标题: 回楼主岁月如风
我个人认为,他应该给全国的残疾人道歉,如果赵本山都认识到了拿残疾人找包袱逗乐,那么是不是能给更多的演员敲响警钟。
本帖来自安卓秘书
作者: 星星之火    时间: 2021-6-21 08:40
作者: 零度的温柔    时间: 2021-6-21 08:43
不可否认,每一个人听到别人说自己的缺陷都会感到不适。那么道歉算不算二次伤害呢每一个人说话都应该把好第1关,如果他靠污蔑你或者取笑你,赚完钱再来给你道歉这个你会不会觉得更加不舒服?

作者: 星星之火    时间: 2021-6-21 08:43
作者: 星星之火    时间: 2021-6-21 08:46
作者: 零度的温柔    时间: 2021-6-21 08:46
歹徒行凶是违法的事,私下密谋别人不知情不能预防的。 而这些演出都是有彩排有审查的,如果发现问题,他根本就不能过审,也不能出演。不信你去说国家如何不好,领袖如何不对,你让他过把沈试试看。

作者: 星星之火    时间: 2021-6-21 08:48
作者: 星星之火    时间: 2021-6-21 08:49
作者: 零度的温柔    时间: 2021-6-21 08:54
有很多人不犯错,不是因为他们高尚,他们善良,而是因为惩罚够重,诱惑不够大。而这些人的主要目的是为了赚钱,如果有诱惑,如果管的又不严,我相信下次他还会继续犯。大不了就是发完了出来道个歉再宣传一把自己吧了。

作者: 星星之火    时间: 2021-6-21 08:58
作者: 零度的温柔    时间: 2021-6-21 09:00
有很多人的素质不高成了名以后只顾捞金,也没有怎么增加自己的修为。所以说话时就会犯这样或那样的错误但如果上级不管,我们说完顶多就是给他增加点名气罢了但如果上级出手,那么后果就严重了。比如说毕某某。这后半生的星图都毁了。

作者: 推拿店用品艾绒    时间: 2021-6-21 09:00
模仿残疾人逗乐可能有点低俗啥的,那么电视上的电视、电影需要拍摄到残疾人的时候是不是也要慎重呢?这些东西属于仁者见仁智者见智的事情,你特别在乎,就输了。
本帖来自爱盲客户端
作者: 零度的温柔    时间: 2021-6-21 09:08
现在人们的边界感都不强。上面也几乎不管,只要不触及到领袖获国家赚钱又那么难如果这个包袱能抖响,国家不管。又能给自己增加收入,又能给自己增加名气,为什么不去做呢?就像这个论坛,如果没有版规,如果没有敏感词的设定,会成什么样子,大家又不是没见过。

作者: 奥卡姆的剃刀    时间: 2021-6-21 09:08
标题: 回复楼主岁月如风
  那些败类马上赶来。
本帖来自微秘
作者: 奥卡姆的剃刀    时间: 2021-6-21 09:13
标题: 回复楼主岁月如风
当年有个广告不知道有没有人还记得,必胜客的瞎虾球的广告。就是拿着盲人的视力开涮,当时就有人在老爱忙上讲这个做法很不好,典型的侮辱他人。结果下边就有一帮人在底下评论,我们应该内心强大,之所以你感到不舒服那要怪你自己。当时那位网友就直接怒怼他,你被歹徒给捅了一刀留了血,如果我说这不能怪歹徒,这是你的凝血机制太差了你愿意吗?
  从二战以后到今天,残障人士的权利尊严,不是靠别人的施舍,儿是靠大家自己的争取。联自己都不要脸的,又有何理由要求别人尊重你呢?
本帖来自微秘
作者: 奥卡姆的剃刀    时间: 2021-6-21 09:15
标题: 回复6楼零度的温柔
  那么为什么老赵到了大洋那边就玩不转呢?难道不是国内的老忙自己不团结吗?这还没怎么样呢?自己就先认怂了。
本帖来自微秘
作者: 奥卡姆的剃刀    时间: 2021-6-21 09:16
标题: 回复9楼零度的温柔
  看过照犊子的早期作品吗?看过了之后在回来说。
本帖来自微秘
作者: 奥卡姆的剃刀    时间: 2021-6-21 09:20
标题: 回复15楼推拿店用品艾绒
  比如推拿,那就是反应盲人的生活状态无可厚非,但你看过照犊子的早期作品吗?他装残疾人就是为了博你一乐。那能一样吗?一个是用电视剧的手段,向大家展示视障人事这个群体的生活状态。另一个则是 把你的快乐建立在别人生理缺陷的基础上。
本帖来自微秘
作者: 倒数第一    时间: 2021-6-21 09:44
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 推拿店用品艾绒    时间: 2021-6-21 09:58
标题: 回21楼奥卡姆的剃刀
早期的我没看过,晚期的我还是没看过,哈哈,我对啥二人转、相声、小品的都是属于那种看过就忘记的,还看的不多。
印象中,确实是有模仿残疾人逗乐这种桥段,具体的记不清了。
电视里,你说的推拿那个并没有什么让人不舒服的地方,可其他的有的更过分,当然你让我举例,我也没有,毕竟都十年多不看电视了,哈哈。
本帖来自爱盲客户端
作者: 锁魂    时间: 2021-6-21 10:19
我最有映像的就是卖拐,这完全就是拿残疾人来取乐
本帖来自爱盲客户端
作者: 一帆风顺    时间: 2021-6-21 10:38
主要原因是国内外文化氛围不一样,赵本山时期,确实给国人带来了快乐,那时国内根本就压根儿没有往歧视残疾人上面考虑过,想都没想过,何来歧视呢,人们只看到了赵本山给千家万户老百姓带来了欢声笑语,所以剧本一审再审,都顺利通过了,这些作品一传到海外,那些反华势力,就看到了机会,才让人联想到了歧视残疾人,才有了歧视残疾人的概念,就象印度人喝牛尿一样,他们喝起来感觉很舒畅,假如让一个中国人去喝牛尿,别说让他喝了,想一想就恶心,而印度人却为能喝到牛尿而感到自豪
本帖来自微秘
作者: 倒数第一    时间: 2021-6-21 10:45
标题: 回15楼推拿店用品艾绒
我感觉对于我个人来讲是无所谓,但是和他应不应该是两回事
本帖来自安卓秘书
作者: 奥卡姆的剃刀    时间: 2021-6-21 10:46
标题: 回复24楼锁魂
  大观灯、小逛庙可以瞅瞅。八十年代末的东西。
本帖来自微秘
作者: 穷开心    时间: 2021-6-21 11:01
我公开坚定支持老赵。其实那些年他带给我们太多的欢乐。没有了赵本山,我也就不想看春晚。别听那些人整天胡说八道什么残疾人维权,只要大家开心就好。不要动不动就把一个文艺节目和政治法律扯上关系,没意思。人家国家都同意播出的,这么多年了才来说。可能我这番话有很多人会反对,那就随你们的便了,反正我也不看了。尽管喷。

作者: 南明离火    时间: 2021-6-21 11:04
为什么好多人都都要说赵本山和残疾人的这个问题,为什么就不说赵本山和骗子这个问题?
本帖来自安卓秘书
作者: 南明离火    时间: 2021-6-21 11:07

要知道小品里演的是健全人被骗成残疾,才是残疾人被赵本山忽悠骗的。
本帖来自安卓秘书
作者: 人是什么    时间: 2021-6-21 11:23
标题: 回28楼穷开心
说的好。
本帖来自安卓秘书
作者: 背后的阳光    时间: 2021-6-21 11:25
标题: 回复沙发零度的温柔
说得很对,如果这么上纲上线,那么我请问,普通的老百姓,这一辈子说过多少不尊重某些人的话,难道都要道歉么,我看某些人针对赵本山,并不是因为他说了那些不好的话,根本原因就是,他是名人,仅此而已
本帖来自微秘
作者: 永燃之火    时间: 2021-6-21 11:29
这个问题还是客观看待吧,如果他敢在今天的2021年说残疾人怎么怎么地,那你怎么追究他都没事,但是如果那是早期的作品的话,那过了也就过了吧,要知道什么叫做民意基础。
本帖来自安卓秘书
作者: 人是什么    时间: 2021-6-21 11:30
现在敏感的玻璃新越来越多了。我当年听他的小品完全没想那么多,只感到很欢乐。
本帖来自安卓秘书
作者: 永燃之火    时间: 2021-6-21 11:30
有些东西还是按时代背景来看待吧,那时候的中国哪有西方的政治正确?
本帖来自安卓秘书
作者: 背后的阳光    时间: 2021-6-21 11:31
如果那么上纲上线,赵本山演残疾人不对,那么他跟范伟演过乡长,演过大老板,演过很多很多,不应该拿残疾人抖包袱,难道就应该拿其它行业抖包袱么,要我说,干脆取消相声小品,取消电影,取消所有的娱乐算了
本帖来自微秘
作者: 霹雳强强    时间: 2021-6-21 11:38
别的节目上春晚要一层一层的筛选。老赵这个固定的。
本帖来自安卓秘书
作者: 背后的阳光    时间: 2021-6-21 11:43
标题: 回复37楼霹雳强强
这可不是,不差钱二就是被央视砍掉的,老赵没办法,将不差钱二放在了辽宁春晚,将辽宁春晚的捐赠,放到了春晚
本帖来自微秘
作者: 零度的温柔    时间: 2021-6-21 11:43
有很多人的知识素养不够,他并不觉得他伤害到别人。比如说在很久很久以前,农村所有的盲人几乎都叫瞎子。他们并不知道,瞎子也可以叫盲人,更不知道,也可以叫视障者。那既然不知道这些名词,他们叫瞎子也就纯属正常现象,不然你让别人怎么称呼我们这个群体呢?我们现在是接触到了手机接触到了电脑接触到了,电视了解到了很多但不可否认还有很多上了年纪的,比如八九十岁的老人,在他们心里瞎子没有任何贬义。他们也不知道什么叫视障者,什么叫忙人?那我们又该怎么对待这种情况呢?像赵本山来说,他可能只是想,这个包袱能抖想我能赚到钱,他并没有想他会伤害到别人。像这种情况我们只能说他无知,还能说些什么呢?难道想赚钱有错吗?

作者: 零度的温柔    时间: 2021-6-21 11:46
比如有一次我在做饭,一个阿姨说眼睛不好做饭太难了,我来帮你吧。我老公就觉得他在歧视我们,而我觉得这个很正常在他们的心里,闭上眼睛切菜那典型就是要命的事儿。他认为他在帮你尽一些绵薄之力,那并不是歧视,而你怎么想呢?

作者: 奥卡姆的剃刀    时间: 2021-6-21 11:47
标题: 回复36楼背后的阳光
  对不起!你在狡辩,赵和饭某人眼乡长那是在给领导歌功颂德难道你没看见吗?即便是牛大叔题干,那是在以领导的官僚作风为讽刺对象。这和把笑点建立在别人的生理缺陷那是一个概念么?前者那是社会丑陋现象,那是党和人民都不容的。而后者无论是中国外国哪国的道德观念,你给我找找看谁能允许?
本帖来自微秘
作者: 穷开心    时间: 2021-6-21 11:47
回复 31楼 人是什么

我觉得这个论坛里面有些朋友已经被美国人洗脑了。朋友,你这是在中国不是在美国,而且美国天天攻击我们中国。他那一套东西也没啥可炫耀的。我们的社会主义中国特色社会主义具有绝对的优越性。朋友们一定要有制度自信。不是我在这里唱高调。如果没有党和国家的好政策,咱们残疾人怎么能够上学?我们盲人也不能用手机。你用手机也用不好,没有无障碍,没有读屏软件。即使有了软件没有公司给你做无障碍你照样没法用。现在国家有这么好的政策,这么重视信息无障碍,不可否认有些软件到现在还是仍然不太好用。但我们要看到,毕竟残疾人是少数。这些东西得一天天慢慢的完善,不可能一下子就变好了,需要时间。我相信今后的生活会更加美好。不要去攻击那些带给我们欢乐的人。你小的时候看着人家的节目哈哈笑,长大了就来骂人家,这是这是不要脸的行为。

作者: 无为    时间: 2021-6-21 11:47
我也觉得没必要了。正如楼上有朋友说的,那时候大多数国人都没觉得那是在侮辱残疾人,也就是说大多数人还没有尊重残疾人的意识.。包括我自己看的时候也一样,。因此也不能完全怪老赵。文明都是逐渐进步的,以后慢慢就会好的
作者: 星星之火    时间: 2021-6-21 11:55
作者: hsj    时间: 2021-6-21 11:55
赵本山的小品无聊至极。低俗无趣。低级趣味。
本帖来自安卓秘书
作者: 零度的温柔    时间: 2021-6-21 12:06
人和人的状态不一样是不可能设身处地的替对方去想的。我曾经认识一个在中韩交界当兵的男孩那时她19岁他加我QQ说我找了半天终于找着老乡了,好开心呢。后来我说军人都很勇敢,我很佩服你。他说你可拉倒吧,那是因为我是健全人,如果有一天我和你一样,那我真的会活不下去的。我以为他是开玩笑,后来他转业了,在家里面呆了很久找不到工作。后来就在QQ空间留书自杀。他说我真的受不了这种,从万众瞩目,天之骄子的状态,到现在这种状态的转变。所以没有任何人会设身处地得理解我们。感受我们的心里。大家都淡定一些吧。

作者: 数据会说话    时间: 2021-6-21 12:33
一个歹徒强暴了一个姑娘,警察说,你应该内心强大一点,不就被玩一次吗,你也没什么损失,
作者: 指尖世界    时间: 2021-6-21 13:07
我觉得这个问题要从这几个角度分析:作为一个公众人物,在大众场合对一个群体有不恰当的语言这确实是不应该,从这一点来说他确实应该给我们道歉。但是作为我们来说,也应该放宽心态,在很多时候弱者感受到的气势,就是源于我们 的无能。我们可以冷静想想,当别人用一样眼光看我们的时候我们为何会那么难受,是不是他触碰到了我们痛点。如果有一天我们真的强大起来了,那么这些嘲笑和质疑还是问题吗。天天都说老娘们,我也没看那个妇女去维权不是吗。道理很简单,有那个时间还不如去赚点钱实在。所以让自己强大起来,就会改变很多事情。否则就算没有了公众人物老赵,还有你家邻居隔壁老王,而且你邻居你更无法忍受。如果这个世界没说一句话都需要小心翼翼,那么这个世界将变得很无趣。
本帖来自爱盲客户端
作者: 指尖世界    时间: 2021-6-21 13:08
标题: 回47楼数据会说话
你这是直接伤害,跟老赵说残疾人感觉不是一回事。
本帖来自爱盲客户端
作者: 指尖世界    时间: 2021-6-21 13:09
如果老赵点名道姓说那个瞎子,那个瘸子咋样,我觉得这应该算违法行为,但是人家只是说这种现象而已,所以这个如果上纲上线确实不好。
本帖来自爱盲客户端
作者: 奥卡姆的剃刀    时间: 2021-6-21 13:41
标题: 回复43楼无为
  有个词儿教五讲四美三热爱今天的人难道是健忘了吗?
本帖来自微秘
作者: 奥卡姆的剃刀    时间: 2021-6-21 13:54
标题: 回复50楼指尖世界
小逛庙,你可以看看。他以一个腿不好的人的行骗行为被揭穿来作为整个的剧情。那么你不妨看看,这样的作品会有何影响?

1,由于他的广泛的传播面,这首先就是会给人造成刻板印象。那就是残疾人不仅是身体残疾,而且还狡诈,心眼多。
  2,众所周知,社会对残疾人的本来的刻板印象本来就够深的了。儿有些人的身体的障碍却和这种社会刻板印象是不一样的。比如我们这个群体,有的是完全看不见的,儿有的就是能看到一些的。但让照犊子这么一演,造成的印象就是,肢体障碍的那走路都的出溜着,盲人那走路就必须都的让别人带着,儿如果有一个人如果要是突破了这种印象。比如某视障朋友,能自己走路,那么他第一想法肯定就是要吗你是神人,要吗你就是在装看不见。
  儿这样的作品,如果你要揭露骗子,用普通人的形象不行吗?没有笑点,他照犊子是干嘛的?为什么非得在人家的生理缺陷上来找?
本帖来自微秘
作者: 老北    时间: 2021-6-21 14:07
我认为呀该怎么闹还怎么闹,该怎么拍就怎么拍。他觉得模仿残疾人搞笑那就模仿呗。人要想制造一点乐趣。必须有个题材。总之吧,你不给他这个题材,不给他那个题材,那就没有什么题材可以用了。,我虽然看不见,但是谁愿意来模仿我看不见我也欢迎。残疾人首先自己要有一个强大的内心。至于别的人家效仿啊还是指指点点啊,那是人家的问题,和我们本人没有关系。,人家就算不模仿你,就算背后不指指点点你,那么你在这个社会上的地位并没有什么变化。你该是个残疾人还是一个残疾人,你该拖累国家还是拖累国家?你该需要别人照顾还是需要别人照顾?没有什么根本性的改变。
本帖来自安卓秘书
作者: 星星之火    时间: 2021-6-21 14:49
作者: 诱惑    时间: 2021-6-21 14:49
太认真了就见识太少了,人家当我面叫我瞎子我都不生气瞎子怎么怎么的我没有感觉到不舒服我演电视剧电影的那都要道歉了里面还死人呢,还是内心太自卑了不敢面对
本帖来自爱盲客户端
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2021-6-21 14:51
不但没损失,而且还很舒服。也许还给你带来新生命。
本帖来自安卓秘书
作者: 星星之火    时间: 2021-6-21 14:53
作者: 星星之火    时间: 2021-6-21 14:58
作者: 倒数第一    时间: 2021-6-21 15:03
标题: 回35楼永燃之火
这个才是真正的说的有道理,你不能拿现在的思想去套用以前的事情
本帖来自安卓秘书
作者: 星星之火    时间: 2021-6-21 15:04
作者: 叫啥名字    时间: 2021-6-21 15:08
哎,啥都别说了,老赵那种即使是有趣也是一种低级趣味,百人百姓百脾气,能整天在论坛上发帖的,基本上也是闲着无聊的,闲着无聊的,基本上也都没啥能力的,你让一帮没智商没能力的人评论这些事,和对牛弹琴没多大区别,也是难为他们的智商了。
本帖来自安卓秘书
作者: 叫啥名字    时间: 2021-6-21 15:10
拿别人的生理缺陷去逗乐子,最可笑的是咱们这还有很多人替她打抱不平,还有啥可说的呢?
本帖来自安卓秘书
作者: 叫啥名字    时间: 2021-6-21 15:11
所以说大家想象一下,赵本山当年装盲人弹三弦儿,摸来摸去的,大家一看瞎子来了,多有趣啊,上边的某些人,大家就开心一笑吧。
本帖来自安卓秘书
作者: 星星之火    时间: 2021-6-21 15:15
作者: 星星之火    时间: 2021-6-21 15:16
作者: 星星之火    时间: 2021-6-21 15:17
作者: 叫啥名字    时间: 2021-6-21 15:19
标题: 回42楼穷开心
对你的这种言论在下,感觉到非常佩服,像赵本人就是个低文化低素质的一个人,他怎么起家的知道的自然知道,不知道的我也不做解释举一个很简单的比方盲人的形态,相当于是盲人的专利没有经过盲人协会等组织允许拿盲人的形态出来逗乐,那说法他这属于侵权,拿弱势群体出来逗乐,这本身就是一种低级趣味,居然还有像你这种为他摇尾乞怜较好的存在,真的是可悲可叹呀,
本帖来自安卓秘书
作者: 叫啥名字    时间: 2021-6-21 15:21
标题: 回65楼星星之火
本人不做任何解释,谁愿意对号入座 请
本帖来自安卓秘书
作者: 云淡风轻扬    时间: 2021-6-21 15:21
这是中西方的价值观不一样,同一件事看法不同,很难互相理解,就好像我们很难理解人家为什么不想戴口罩。
本帖来自安卓秘书
作者: 星星之火    时间: 2021-6-21 15:22
作者: 星星之火    时间: 2021-6-21 15:25
作者: 金元宝    时间: 2021-6-21 15:27
前两年,在湖北交通广播,主持人的一档节目,就是讲,中国是很轻视人权的国家
本帖来自安卓秘书
作者: 云淡风轻扬    时间: 2021-6-21 15:27
标题: 回69楼云淡风轻扬
一个国家的强大,首先是人的强大,靠喊口号、人云亦云没有用。
本帖来自安卓秘书
作者: 叫啥名字    时间: 2021-6-21 15:28
标题: 回69楼云淡风轻扬
你这个说法更经典,那你的意思就是说在天朝上邦中华大地上,向赵拿瞎子,瘸子,傻子,出来逗乐是非常正确的事啊,这tmd怎么能扯得上东西方文化差距呀。
本帖来自安卓秘书
作者: 叫啥名字    时间: 2021-6-21 15:29
标题: 回73楼云淡风轻扬
那行,请问这位瞎子你吃饭会不会吃到鼻子里面去?
本帖来自安卓秘书
作者: 云淡风轻扬    时间: 2021-6-21 15:30
标题: 回72楼金元宝
我们国家还有很多人不知道人权到底说的是什么。
本帖来自安卓秘书
作者: 云淡风轻扬    时间: 2021-6-21 15:33
标题: 回75楼叫啥名字
你不要激动,中国的现在就是这样。可笑但是无奈。
本帖来自安卓秘书
作者: 叫啥名字    时间: 2021-6-21 15:35
标题: 回77楼云淡风轻扬
你说的也有一定道理,整个社会都这样也没什么好办法,但是说大家该维权的还是要维权。
本帖来自安卓秘书
作者: 叫啥名字    时间: 2021-6-21 15:36
就跟小孩子饿了,想吃东西,他总得哭吧,人家侵犯到咱了咱都得说吧,咱连说都不说,老在这自我安慰也不是事啊。
本帖来自安卓秘书
作者: 云淡风轻扬    时间: 2021-6-21 15:38
标题: 回77楼云淡风轻扬
其实我觉得现在和鲁迅说的时候本质没有太大区别。
本帖来自安卓秘书
作者: 放大镜烧蚂蚁    时间: 2021-6-21 15:45
标题: 回37楼霹雳强强
是的。10年前的一次春晚吧。赵本山的节目就是因为太过于低俗。没有被春晚审核通过。
本帖来自安卓秘书
作者: 深秋的黎明    时间: 2021-6-21 15:47
你们应该批判春晚主办方呀,这种低俗小品怎样通过审核的
,审核过了还播出了,难道不知道伤害了所有残疾人脆弱的心灵吗呵呵,道歉应该找央视呀,如果央视春晚没通过,广大残疾人就不会觉得被伤害了呀,道歉应该让小品所有演员和春晚主办方都道歉呀,为什么就只有赵本山一个需要道歉

作者: 简单的快乐0917    时间: 2021-6-21 15:51
回复7楼星星之火
是的,他是普通人,又不同于普通人。
本帖来自微秘视障助手
作者: 放大镜烧蚂蚁    时间: 2021-6-21 15:59
我也认为赵本山做的不对。他演乡长严老板。即使演出了他们的一些不好。那也是社会的阴暗面,客观存在。他这样也是劝人行善。可是他以残疾人的一些缺陷来逗乐观众。这就很不对了。虽然残疾人的缺陷也客观存在。可这难道就是它们被用来 逗笑观众的理由吗?他这样做。难道不会让一些人效仿他取笑残疾人。或者先入为主的给残疾人打上一个可笑的标签。
本帖来自安卓秘书
作者: 深秋的黎明    时间: 2021-6-21 16:02
过了这么多年了,才觉得被伤害了,应该在往上翻个几千年看看还有哪些人骑士过残疾人,看能不能挖出来挫骨扬灰,这事情过去就过去了,最讨厌这种没营养的垃圾文章,

作者: 奥卡姆的剃刀    时间: 2021-6-21 16:06
标题: 回复85楼深秋的黎明
   你说错了!当初就有人出来反对,但被当局压制了。
本帖来自微秘
作者: 放大镜烧蚂蚁    时间: 2021-6-21 16:07
有些谈友认为。当初赵本山的那些小品播出。没有引起不适。这就没事了。可这就真的没事了吗?就像古代女子需要缠足是陋习一样。当初的男权社会觉得这没什么。甚至有些女性也很认可。可放到如今。我们就可以无视了吗?我想。这不妨碍我们当今人对古代女子缠足这种陋习的批评指责。同样。我认为赵本山就算不能出来道歉。也不能免于我们对他这种行为的批评指责。
本帖来自安卓秘书
作者: 放大镜烧蚂蚁    时间: 2021-6-21 16:11
标题: 回61楼叫啥名字
这位谈友你的观点还是稍显有些草率。就像很多人会认为上海人都很精明。山东人都很豪爽一样。你认为我们论坛的坛友都是智商低没事情做的人。也是一种刻板印象。其实我们论坛里还是有能人的。这位谈友,请你看问题不要这么绝对。
本帖来自安卓秘书
作者: 温故而知新    时间: 2021-6-21 16:24
标题: 回沙发零度的温柔
对的,这个事情有的人真的太敏感了
本帖来自安卓秘书
作者: 温故而知新    时间: 2021-6-21 16:29
标题: 回34楼人是什么
这就是爱的教育
本帖来自安卓秘书
作者: 温故而知新    时间: 2021-6-21 16:30
标题: 回39楼零度的温柔
你是明白人
本帖来自安卓秘书
作者: 背后的阳光    时间: 2021-6-21 17:50
标题: 回复41楼奥卡姆的剃刀
赵本山还演过农民企业家呢,老师,都演过,这跟政治无关了吧,
本帖来自微秘
作者: 背后的阳光    时间: 2021-6-21 17:52
标题: 回复47楼数据会说话
那是触犯法律,赵本山这个事儿,只能算是道德问题,不一样的
本帖来自微秘
作者: 背后的阳光    时间: 2021-6-21 17:54
标题: 回复52楼奥卡姆的剃刀
事情要怎么看,为什么只是强调老赵侮辱了残疾人,为什么就看不到,他讽刺骗子的一面呢,其实并不是作品本身怎么样,就看人怎么去理解
本帖来自微秘
作者: 背后的阳光    时间: 2021-6-21 18:02
标题: 回复87楼放大镜烧蚂蚁
批评指责当然是可以的,这是每个人的自由,我只是觉得,咱们批判老赵某些事情做错了,咱们想想自己,这辈子有没有说过一句瘸子,哑巴,笼子,人家说我们是瞎子,我们不高兴了,想一想,我们有没有伤害过别人呢
本帖来自微秘
作者: 奥卡姆的剃刀    时间: 2021-6-21 18:06
标题: 回复94楼背后的阳光
  你在刻意的回避赵的作品里笑点的基础,他眼牛大叔题干是讽刺的领导的无作为,这个和小逛庙里,以别人的生理缺陷为笑点的性质那能一样吗?好的地方没人否认,但他的毛病同样也该被人唾骂和指责。并且这些污点,完全的掩盖了他赵某人的那些所谓的好的地方。因为就他那几个讽刺社会现实的作品换别人未必做不了,但拿着别人的生理缺陷当笑料的行径,凡有一点起码的做人的思想的都未必能干得出来。
本帖来自微秘
作者: 奥卡姆的剃刀    时间: 2021-6-21 18:07
标题: 回复95楼背后的阳光
平时说话那和公众场合表演能一样吗?请不要混淆概念。老赵私底下说,和公开大庭广众的演出来。那不是一个性质。
本帖来自微秘
作者: Satan    时间: 2021-6-21 18:18
这不是个该不该的问题,如果非要用该不该这种方式来讨论,那我可以明确回答,不该。
道理很简单,因为老赵没犯法啊,为什么你们不抨击法律不完善呢。
西方国家和中国的确有国情和文化上的区别,对艺术作品有不同看法很正常啊,而且还是语言类的艺术作品,这没啥奇怪的。
去歧视去标签化的确应该去做,但不应该由搞曲艺的人来承担,这压根儿就找错了对象,如果观众不买单,相关审核机构不过审,法律有依据,这些事儿能发生么。
一说到残障人相关的就很容易触发你们的自我保护机制,我倒觉得还是应该更多的进行理性思考,人毕竟不能靠这种类似生理本能的条件反射活着。
电影电视剧里有把男人演成强奸犯杀人犯的,也有把女人演的很坏很丑陋的,那是不是所有人都该要求影视作品隐去性别特征呢?
要知道,这世界上几乎都是这两种人啊,如果按照你们这个逻辑,只要演丑陋角色,那就很难绕过性别标签,也很难绕过标签化的群体歧视。但如果真这样做,那岂不是认知倒退吗,毕竟一两千年前的人都知道戏台子上发生的事情都是假的。
说到真假这个问题,通常只有年幼的小朋友才会难以分辨,所以不管中国还是西方国家,对影视作品的观众都有年龄限制,这累的规定目前西方发达国家做的比中国更完善。
因此,如果你们说老赵这节目误导青少年,我觉得可以说的过去,但其他的就的确是你们太脆弱,太上纲上线了。
无论是残障人还是非残障人,在演戏的时候那都是角色需要啊,作为观众,你只要评论喜不喜欢就够了,而且老赵这还只是一个接地气的娱乐节目而已,和你讲笑话说各种无厘头的事情一模一样。
综上,说美国人不喜欢这样的节目我信,一来是他们不习惯,二来语言也是个问题,比如中国的南方人听京津地区的曲艺作品就普遍不容易找到笑点。说美国有类似的法律我也知道,但那不是因为美国人人格更高尚,这纯粹意淫。他们少歧视是不敢而并非不想。
作者: Satan    时间: 2021-6-21 18:25
标题: 回98楼Satan
这里还补充一点,有些人可能想的更深,通常把男人女人演丑陋了大家都不会觉得有问题,但残障人不一样,因为社会普遍对残障人有刻板印象,这么演会更加强化这种印象。
我想说的是这种事儿相声小品做不了,我们听相声小品的时候都是去找乐子,多让自己笑笑就够了,并非听科普思考深刻问题的,这功能完全不一样。
作者: 指尖世界    时间: 2021-6-21 19:27
标题: 回85楼深秋的黎明
残疾人的公众号发表的文章就没有几篇是真正有用的,以前我关注很多残疾人的公众号,现在基本上都取消了。
本帖来自爱盲客户端

欢迎光临 爱盲论坛 (http://www.aimang.net/) Powered by Discuz! X3.2