爱盲论坛

标题: 关于盲人乘坐电梯,我想说两句 [打印本页]

作者: 软件探索者    时间: 2021-11-19 08:22
标题: 关于盲人乘坐电梯,我想说两句
关于有人提出在电梯上安装语音提示或者说盲文的要求。。其实我觉得要说装这个装那个,我觉得还真的不如和国家的相关部门来要求,每一部电梯的数字排列顺序是统一规格的,那么我觉得这个是最为重要的。就和我们当年的手机数据线的插头是一样的,每一部手机都有它不同的插头规格,到了现在你们发现了没有?每一部手机的插头规格都是一样的。那么电梯在生产的过程当中是不是能够执行每一部电梯的数字排列顺序和按键顺序都是统一的,那么这样的话,你再笨的盲人他也不会做错了呢 所以我觉得反映问题一定要反映到点子上,既然那个盲人能够给华商报的记者去联系,那倒不如说他通过这个问题,直接把国家对电梯数字排列顺序的标准提上去更好。现在盲人之所以坐电梯能够坐错楼层,最大的困难是数字的排列顺序和按键顺序,其实是没有规律的。有的可能是右面是123,有的可能是左面是1 23,那要这样的话没有规律的数字排列顺序,那盲人的确是困难。
本帖来自安卓秘书
作者: 岁月如风    时间: 2021-11-19 08:34
给楼主顶一顶吧,我平常很少乘电梯,因为我们这个小区里面根本就没有电梯,楼主说的确实有道理,这好比是我们盲人打电话,我们经常会听到这样的提问,你看不见怎么还能打电话呢,他们不明白,其实我们自己明白,无论是作机还是手机,他的按键顺序都是统一的,只要有了方向,忙人打电话自然就不是问题了
本帖来自安卓秘书
作者: 苗王    时间: 2021-11-19 08:37
按键是静态的,电梯是动态的,没有语音播报的话你很容易下错楼层。盲人坐电梯必须要有语音播报楼层,不然的话搞不定的。
来自 畅游助手
作者: 球迷    时间: 2021-11-19 08:44
楼主想法是好的,但现实达不到。有的电梯是外国公司生产的,很难和国内公司生产统一标准。语音系统是每一个公司都能接受的,难度也不大。中国汽车多少年了,和国外驾驶方法不一样,很难统一的。
本帖来自微秘
作者: 球迷    时间: 2021-11-19 08:52
给电梯开通语音,物业说,要得到绝大多数小区业主同意,扰民安全还可以商量。但增加电梯维修费用,多数业主是不是那么好说话。你让不需要的人多掏钱,许多人是不愿意的。住在有电梯的小区每一个业主是需要多花钱的。
本帖来自微秘
作者: 科尔沁    时间: 2021-11-19 09:07
障碍不仅仅是案件的问题了
本帖来自安卓秘书
作者: 希望梦想    时间: 2021-11-19 09:12
标题: 回5楼球迷
其实物业只是这样说,至于增加多少费用,说不定还真的没多少,只是考了虑未来费用的风险的问题。老的电梯确实没有语音,但是我见到新的电梯有的是有的可能不多吧,这个其实也增加不了多少费用,相比他们收的物业费来说真的是九牛一毛,这个物业费有高有低,从几块到几毛都有,所以这点钱其实不算什么,只是他们拿出来说作为困难而说而已。
本帖来自安卓秘书
作者: 倒数第一    时间: 2021-11-19 09:14
回复 4楼 球迷
外国的公司生产的东西如果中国有标准的话,他还是得按照中国的标准,我感觉在这些很多问题上面很多盲人是自作聪明的
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 匿名    时间: 2021-11-19 09:16
标题: 回板凳苗王
你的说法错误,没有语音是不是你就回不了家了?
本帖来自安卓秘书
作者: 倒数第一    时间: 2021-11-19 09:17
回复 5楼 球迷
这又是一个道德婊思维,如果是国家硬性规定的话,啥小区业主如何如何的,这简直就扯淡,你说手机上加一个导航的提示看有没有经过每一个使用手机的人的同意呀,你怎么知道电梯里面加一个语音提示就会要更多钱呢,所以感觉有些人的思维真的很搞笑,如果在20年前你说加一个语音提示可能会增加成本这个还真的有可能,现在的话那个所谓的成本几乎就可以忽略不计的
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 匿名    时间: 2021-11-19 09:18
标题: 回5楼球迷
我去,你在争渡发的这个帖子引起风波不小,你倒跑到这里来自在了,咋不去你的帖子里发表一下看点。
本帖来自安卓秘书
作者: 匿名    时间: 2021-11-19 09:20
标题: 回10楼倒数第一
手机上的任何提示可以手动关闭和打开,而电梯公共场所你需要用,那么大家都得听,就是有那么一小部分人家不喜欢听。
本帖来自安卓秘书
作者: 苗王    时间: 2021-11-19 09:32
标题: 回9楼匿名
我的说法错误,你的说法是很正确的喽。没有语音提示,你能准确每次都能到你家楼层才下电梯的。打死我也不信,公共电梯,几十层楼,人来人往,没有语音你能搞定。除非是你的专用电梯里面没有人差不多。如果电梯里面有其他乘客,这个去3楼,那个去6楼。你怎么知道你到哪里了呢?反正我不做不到,你比较牛。可能你有声波探测海拔的能力。
本帖来自安卓秘书
作者: 匿名    时间: 2021-11-19 09:35
标题: 回13楼苗王

呵呵,你在前面说的事忙人必须要有语音,不然搞不定。那么请问你这句话是什么意思呢?你的意思就是说一定要有语音,没有语音就回不了家。自己的意思没有表达完全,那就别怪我了。如果你的沙发的内容换成这一楼的内容,那我就不会反驳你,哈哈。
本帖来自安卓秘书
作者: 苗王    时间: 2021-11-19 09:40
楼上的,铁子的前面我说很容易下错楼层,你听不懂吗?你看帖子你只看一半你就没看啦。听不懂也没办法。
来自 畅游助手
作者: 心灵无窗    时间: 2021-11-19 09:50
标题: 回楼主软件探索者
楼主说的很对!但这只是一方面,就算你知道按键排列顺序作用也不大,主要是我们盲人要知道电梯开门时是否是我们所需要的楼层!
本帖来自安卓秘书
作者: 大开杀戒    时间: 2021-11-19 09:53
标题: 回复楼主软件探索者
你叫软件探索者,应该说是对现在科技化的东西很感兴趣的,但是怎么思维那么特别呢,不管是加装语音或者让按钮有盲文容易还是统一排列顺序容易呢,姑且不说这标准无法制定,你知道每个小区都可能存在不一样高的楼房吗,比如32层和18层的怎么排列都不可能一样,那么你只能容易的找到第一个和最后一个按钮,那这样还有什么制定的必要呢,而且就我的切身体会来说,要解决的恰恰是不知道当前处于第几楼,我是否该下了,现在有些人只是玩手机,你问别人不一定搭理你,还有像我们这种眼镜不是太明显的,如果人家就是个小姑娘还以为你有什么企图呢,所以你这才叫没说到点子上
本帖来自微秘
作者: 大开杀戒    时间: 2021-11-19 09:55
所以我买房之前就特别考虑到以后使用的问题,要不然不买要不然就买四楼以下,我干脆就绕过电梯自己爬上去总不会有这样的心里负担吧,所以目前我的几个房子都不需要电梯,还有即便大家买的电梯现在是这样,因为它的安全使用年限只有15年,下次换了谁能保证一定是之前那种一模一样的,随着科技的发展,很可能为了美观,和健全人用起来方便就可能没有按键呢
本帖来自微秘
作者: 倒数第一    时间: 2021-11-19 10:11
回复 12楼 匿名
有那么一小部分人他都不希望见到有盲人,按照这个思路是不是盲人就因为有那么一小部分人不喜欢就不要出门了,然后如果你坐电梯的话有的人喜欢讲话有的人不喜欢讲话,但是你一小部分人不喜欢别人说话的话,你也不可能制止别人在电梯里说话。所以从这个事情上看出来很多盲人思想的悲哀,
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 倒数第一    时间: 2021-11-19 10:13
回复 14楼 匿名
盲人坐电梯是不是需要有语音其实这个可以参照明眼人坐电梯是不是需要屏幕和指示灯是一样的,别跟我扯其他的,如果明眼人在什么提示都没有的情况下,他们本身比盲人大错电梯的概率要低得多。哈哈,另外接着上面的回填,你影响你们这个小区的市容市貌,因为你是个瞎子,给你们这个小区丢人现眼,请问你住进去那个小区的时候你经过了别人的同意吗
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 倒数第一    时间: 2021-11-19 10:15
回复 17楼 大开杀戒
如果排列顺序是一样的话也基本上解决不了太多的问题,因为你坐电梯不太可能有多少人花很长的时间让你摸来摸去的,因为你要搞清楚他的排列顺序你得用手去数一下
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 倒数第一    时间: 2021-11-19 10:17
其实所谓排列顺序什么的这都是扯淡,作用不大,真正的有作用的就是说必须有提示,或者语音提示或者声音提示,必须要有无障碍改造
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 科尔沁    时间: 2021-11-19 10:18
哎!又是一群娃娃们在吵架
本帖来自安卓秘书
作者: 软件探索者    时间: 2021-11-19 11:36
刚才有人说我这个说法是有问题的。如果说电梯的数字排列顺序是统一的规格的话,不管它是几层都是这样的,比如说最左面最下面第1个是1,那你一次排列就完了吗?或者说最左边最上面第1个数字是1,那你一次排列就可以了,都是统一的标准,你只要摸会了一部电梯,剩下的都是一样的。还有人说摸会了这个也无有急事。照样不知道下到第几层了。这个有办法呀,上面那个帖子不是说没有人吗?他下到第几层了也不知道。假如说你住的是20层楼。那么你按一个20。中间如果有停的也没人上,也没人下,你就再按一个20。如果这个时候关住门了,电梯不动了,说明这个时候你的楼层没有问题。那么你就可以下电梯了。如果中间停的是10层楼,那么你再按一个20,那么它会继续往上走的。什么时候你按到20层楼关住门了也不动了,那么这就说明到了,除非电梯坏了。
本帖来自安卓秘书
作者: 软件探索者    时间: 2021-11-19 11:38
至于说电梯外国也有,中国也有,没有办法执行标准,我认为这个说法完全没有道理。那么我们的汽车是不是也有外国生产的,也有中国生产的,它是不是全部都是按照中国的使用习惯和标准来制定的呢?那么同样的来说电梯也是一样的,只看国家想不想制定一个标准,他要想就不是难题,他要不想什么都是难题。
本帖来自安卓秘书
作者: 苗王    时间: 2021-11-19 12:10
标题: 回24楼软件探索者
就是没有统一,要是有统一那就好了。像你那种排列我觉得不妥当。超过10层以上的电梯都统一标准,就像电话的拨号键盘。比如你去18层,按一下18,然后再按下井号确定就OK了。另外中国还需要制定一个加装语音的提示。不过语音提示应该搞一个启动按钮,比如有盲人乘坐电梯的时候,就按一下启动语音按钮,那么这次全程都要播报。假如我要去30层,那么我就先按一下星号键,启动语音播报,然后再按30井号键,当我到30层的时候,应当报号!30层到了。
本帖来自安卓秘书
作者: 暗中保护你    时间: 2021-11-19 12:14
标题: 回 25楼软件探索者说
一家公司生产的产品要进入某个国家或者地区的市场。必须按照市场地国家或者地区制定的质量要求和习惯标准来生产。比如在中国大陆地区的汽车是靠右行驶,同样品牌的汽车到了新加坡就是靠左行驶,如果进入中国大陆地区的汽车,你非要说我这是按照自己的设计标准来靠左行驶,你看看中国的消费者会买单吗?苹果是美国的,他们用的语言是美式英语,到了中国大陆地区就必须要有中文操作界面。而且还要具备中文输入能力,没有中文操作界面又没有中文输入能力,中国的消费者能买单吗?电梯的楼层按钮顺序排列本应该就有一个标准的,只是执行力如何,值得生疑,要达到无障碍设计使用标准。最起码的功能必须具备,比如明眼人可以准确看到楼层显示,按下的键盘灯在需要的时候保持常亮,不需要的时候保持熄灭。对于看不见的盲人加装一个语音提示对于新产品来说根本就不是一个大问题,显示屏都能正常显示。装个语音系统难道成本还会高很多吗?有的电梯里播放视频广告的扬声器声音都比较大,难道装一个语音播报楼层的就扰民了吗?讲不讲道理了?至于老旧电梯加装语音播报的技术性问题,那得有专业人士才能解答。
本楼来自 掌中世界安卓版
作者: 苗王    时间: 2021-11-19 12:21
楼上的,加装语音播报。扰民的可能性不大。可以说不存在扰民。语音播报系统可以调大声小声的,我们家用的就是这种电梯。并且他是在轿。室内播报的,外面几乎听不到,除非很近,两三米以内的就能听到一点点。
来自 畅游助手
作者: 倒数第一    时间: 2021-11-19 12:25
回复 28楼 苗王
公共产品的声音大小算不算扰民,这个早就有法律规定的,直接按照法律规定的标准执行就可以了
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 大开杀戒    时间: 2021-11-19 12:34
标题: 回复21楼倒数第一
还是之前导盲犬特别火热的帖子里我说的,其实每个人都是立足于自己当前的需要,遇到出行困难的并且有导盲犬的自然就集中反映导盲犬的问题,办银行卡遇到某个点或者人给他造成了困难他就想一切舆论焦点都围绕着办银行卡的问题,电梯有些是对下电梯时机判断有困难的就特别想加装语音功能,如果说要统一那需要的地方就多了,比如银行输入密码的键盘,有的排列顺序是电话键盘那种,有的是计算器那种,所以我还是那个观点,我们不能过于依赖不切实际的幻想,这样会让自己生活的满意度特别低,我们应该尽可能去适应,这样也才能让社会知道我们并不是那么困难和特别,当然实在不能克服的我们大家也应该集思广益,共同面对
本帖来自微秘
作者: 大开杀戒    时间: 2021-11-19 12:38
标题: 回复24楼软件探索者
反正我乘坐电梯带盲文的还是多数,如果你想要生产商花重金特意改变生产程序这个难度肯定比你在键盘上探索软件困难多了,而且既然是对实体按键都这么困难,电梯门就那么大,你怎么敢到那么陌生的地方,去了又怎么知道该坐哪部电梯呢,所以真正都能进入到电梯里的人的能力肯定不局限于操作电梯,还有我怀疑你有没有经常自己独立使用过电梯,好像电梯按钮我刚想起来好像都是从下到上的啊,这个还有其他排列的吗,好像印象不深
本帖来自微秘
作者: 大开杀戒    时间: 2021-11-19 12:46
标题: 回复25楼软件探索者
不知道你对汽车有多少研究,我反正理论知识还是很多的,汽车正如你所说的,他只是按照你中国的安全标准设置,你以前没有要求气囊,那么为了降低成本自然就能省则省,不要求胎压监测当然也可以省略,比如港珠澳大桥开通了,香港的车都是右舵,难道不让人家来了,我们这边的货柜车又是左舵还不是一样能到香港,反而从驾驶习惯来说真还个有个的特点,你新买的就必须去适应,我们不说多了,就拿自动挡来说,有限行档和蛇形档,不能你开了很久限行档就要求蛇形档必须灭绝吧,所以你所谓的汽车中国标准是什么意思
本帖来自微秘
作者: 大开杀戒    时间: 2021-11-19 12:47
标题: 回复26楼苗王
你这也太繁琐了,如果人家知道是盲人要求这么干的,不知道我们要挨多少冤枉骂
本帖来自微秘
作者: 大宝    时间: 2021-11-19 12:55
[audiothread=26]http://audio.sky808.com/bbs/www.amhl.vip/20211119/61972e2dec33f.mp3[/audiothread]
本帖来自安卓秘书
作者: 大宝    时间: 2021-11-19 13:00
诸君听我一句劝,想要找骂的人越跟他杠就越爽。
本帖来自安卓秘书
作者: 倒数第一    时间: 2021-11-19 13:05
回复 32楼 大开杀戒
外国的家用电器来中国是按照中国的电压设计的还是按照外国的电压设计的,很多国家的电压都是有不一样的
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 蓝海    时间: 2021-11-19 13:38
电梯声音会影响到大家。我们这儿的电梯到指定的楼层都有叮咚一声响。只要电梯停了就叮咚。这个也是声音呀。但有这个声音不报楼层而已。
本帖来自安卓秘书
作者: 小飞客    时间: 2021-11-19 13:41
标题: 回楼主软件探索者
有盲文有语音提示的电梯现在有啊,不过这要看你们当地有没有了,我们家楼内是有一个电梯上面有盲文,同时也有语音提示。那个数字就是盲文的阿拉伯数字,像什么警铃,开门,这些文字的话,就是用现行盲文写的。
本帖来自安卓秘书
作者: 小飞客    时间: 2021-11-19 13:43
语音提示,他就会说多少多少楼到了,但是那个声音不是很大。
本帖来自安卓秘书

欢迎光临 爱盲论坛 (http://www.aimang.net/) Powered by Discuz! X3.2