爱盲论坛

标题: 先天全忙是如何认知这个世界的? [打印本页]

作者: 小扇子    时间: 2022-1-21 16:34
标题: 先天全忙是如何认知这个世界的?
我现在眼睛越来越坏。对近些年的新生事物都觉得难以认知   的。 很多东西都是没有机会摸到的。就算摸了狠毒也都是盲人摸象而已。
本帖来自爱盲客户端
作者: 小扇子    时间: 2022-1-21 16:59
标题: 回楼主小扇子
比如日月星辰 山川河流。日出日落 飞禽走兽 吹泡泡 彩虹 黑白丑俊等等。花草树木也很难区别品种的。也没有机会都去摸一摸的。美丽的花朵,如果去摸一的话是没有任何美感的。
苍蝇蚊子 蚂蚁跳蚤太小的虫子也没法子摸清楚的。 这些都是明眼人不经意间就掌握的知识  ,以前看得见没有考虑过这些觉得都是顺理成章的东西。但现在眼前一片模糊,都变得稀里糊涂了。
本帖来自爱盲客户端
作者: 苍松翠柏    时间: 2022-1-21 17:08
标题: 回沙发小扇子
说实话,先天出生的盲的确是很难来认知这个世界。就好像一个先天就听不见东西的听障人永远对音乐和世界上一切声音都没有任何概念一样。
作者: 小尾巴    时间: 2022-1-21 17:12
世界是多维度的,儿每个人的世界的维度都是很有限的!
本帖来自微秘
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2022-1-21 17:12
标题: 回板凳苍松翠柏
这个取决于家庭生活条件。如果条件好些的基本没问题。
本帖来自安卓秘书
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2022-1-21 17:14
跟健全人比起来当然差距不少
本帖来自安卓秘书
作者: 苍松翠柏    时间: 2022-1-21 17:14
大家可不要和我说,看不见可以用手来触摸啊。没错,我们什么都看不见的的确是通过双手的触觉来触摸某些事物。但是,有很多的东西我们是无法通过双手触摸来感知的。比如一幅画上画的是什么。一个陌生地方周围有什么。高山高的有多么险峻。
作者: 苍松翠柏    时间: 2022-1-21 17:17
我小时候最好的势力,也就是能分辨出颜色来。比如谁穿的衣服是什么颜色的。还有,走路的时候,路上有牛粪我是能看见的。再就是晚上别人吸烟的时候,我能看到烟头上的火一闪一闪的。但是,我从小就看不清别人的长相。所以说,直到现在,我对人的长相也是没有多少概念的。
作者: 分享阳光    时间: 2022-1-21 17:18
标题: 回7楼苍松翠柏
空间都了解不 了何况你说的这些,
本帖来自爱盲客户端
作者: 分享阳光    时间: 2022-1-21 17:19
标题: 回6楼最浪漫的小雨
跟半盲都有差距何况是健全人,
本帖来自爱盲客户端
作者: 峰广西岑溪    时间: 2022-1-21 17:31
先天全盲表示,光明、黑暗和颜色永远也不可能有概念的了。说到这里,想起一件事情:有一天我好奇了,先天全盲感知到的真的是黑暗吗?于是找一位后天全盲来问。结果人家后天全盲告诉我,他现在感知到的不是黑暗,而是光明、黑暗和颜色全没了。于是我终于肯定了自己的判断,不管先天后天,只要眼睛还有光明、黑暗、色彩这三样感觉,哪怕只有一丁点,都称不上真正意义上的全盲。好吧,看来书本上老说咱们周围都是黑暗,真是很不严谨啊。
本帖来自爱盲客户端
作者: 峰广西岑溪    时间: 2022-1-21 17:36
标题: 回11楼峰广西岑溪
之所以找后天全盲去问,原因就在人家后天全盲以前见过。没错,人家既然见过,后来又不见了,所以两种概念,两种感觉人家都有,而且很清楚。
本帖来自爱盲客户端
作者: 小扇子    时间: 2022-1-21 18:01
标题: 回板凳苍松翠柏
我估计的没有这样严重。应为以前从来没有考虑过这些问题。但这几年新生事物越来越多了。弄的我莫名其妙。很多东西都是靠过去的记忆中的东西找类似的参照物,进行对比。喜欢刨根问底的问明眼人。问的人都烦了,随便的嗯啊嗯啊的 不耐烦的敷衍我。等我觉得自己理解了厚。但过了一阵子发现不是那么一回事?原来都是自己想出来的。活在自己的世界里。
本帖来自爱盲客户端
作者: 小扇子    时间: 2022-1-21 18:08
标题: 回7楼苍松翠柏
我最近学周易才觉得盲人探知这个世界真的很麻烦。我以前是看得见的,很多东西都要绞尽脑汁查资料。弄个基本满意。但不够形象  。比如天体运行。就是靠记忆中学过的物理太课本。靠脑海里勾勒出 这些东西的规律。这个还都是以前眼睛看到的时候学来的。 我的记忆力非常好。空间感非常好。凭空琢磨这些东西。也可以弄个七七八八。但效率是很低的。本来看个视频就一目了然的事情。要靠自己大脑去绘画。以前没有学过的没有看到过的。就一筹莫展了。 所以觉得盲人学物理化学天文等是很难的。解剖学也学不好。这个还都是人体的结构呢?自己可以摸自己。也可以摸模型。但模型就是模型。喝看到的不是一个概念。
本帖来自爱盲客户端
作者: 小扇子    时间: 2022-1-21 18:10
标题: 回8楼苍松翠柏
我比你幸运的多了。小时候眼睛有问题。但白天不影响。上学玩耍 骑自行车打麻将看书看报纸。看A片都没有问题。记忆中都那么美好。很多年都没有那样的快乐感觉了。虽然还算是快乐的人。但感觉是不一样的。比如神清气爽的感觉就必须靠眼睛来感知的。现在老感觉昏昏欲睡的。
本帖来自爱盲客户端
作者: 小扇子    时间: 2022-1-21 18:24
标题: 回12楼峰广西岑溪
我现在还可以看到一些东西只是模糊了。 实际上盲人眼前的一片漆黑也是黑色的一种。但听一个后天全忙的说 他们有时候眼前是红色的。这个就不明白了。也许是他们的错觉。或者是有光线。照射。看到了 一点。应为明眼人 的眼睛闭上
本帖来自爱盲客户端
作者: 梅恋雪    时间: 2022-1-21 18:39
标题: 楼主小扇子
也许真心觉得恐怖, 看不清的感觉不爽, 我也二十多岁眼睛出了问题, 视野一点点缩小, 就会造成好多看东西缩小。
本帖来自爱盲客户端
作者: 苦涩的人生    时间: 2022-1-21 18:55
标题: 回 楼主小扇子说
作为先天全盲的。不怕大家笑话。对美和丑是没有多少概念的。就比如说哪个女孩有多么多么漂亮。谁谁谁的老婆怎么这么难看。这不都是两条腿。两只胳膊。一个鼻子两只眼睛吗?对了,还有一张嘴。而且还都是女人。为什么有些女孩大家都认为很漂亮
本楼来自 掌中世界安卓版
作者: 雨天    时间: 2022-1-21 19:09
标题: 回11楼峰广西岑溪
此楼正解。
本帖来自安卓秘书
作者: 永燃之火    时间: 2022-1-21 19:23
说真的,我们自己都不知道怎么回答你。
本帖来自安卓秘书
作者: 康建民    时间: 2022-1-21 19:25
标题: 回14楼小扇子
我不满一岁就瞎了,和先天一样,感官上的美丑概念肯定没有了,学需要看图的东西也不如人家看见的,我的初、高中物理化学却与我们这里那时候明眼学校的尖子生差不多,而且我十一二岁玩电就比培训过的电工强。
据说我瞎眼那会儿还合并慢性脑炎,或许就是那个慢性脑炎影响了我的记忆,有时候明知道一个东西就是叫不上它的名字,或许我对物理化学的敏感也是慢性脑炎影响的结果。
作者: 我是ABC    时间: 2022-1-21 19:32
先奸盲人对于许多东西都没有概念,就像我这样的后天的,对现在的智能手机的桌面也不了解。
本帖来自安卓秘书
作者: 我是ABC    时间: 2022-1-21 19:35
标题: 回21楼康建民
大部分男的都有,物理化学好像都有的天赋。记得我上学的时候也是,有时候自己看书看的就会了,就不用听老师讲课。你如果对物理和化学有一定造诣,可以做一些对盲人有帮助的发明。
本帖来自安卓秘书
作者: 苍松翠柏    时间: 2022-1-21 19:41
咱们俩一样。我也是喜欢玩电这一块。
我从小就喜欢摆弄这方面的东西。比如我小时候有一次突然对固定电灯泡的那个灯口感兴趣了。
于是我就把电灯泡给拧下来,然后就把拉盒给拉开了。
这里补充两句,所谓的拉盒,就是今天我们控制电灯的那个开关,只不过现在是通过按动来启动电灯的,而那时候需要弄一根细绳子来连接那个开关。无论是开灯,还是关灯,都要拉动那根绳子。
拉开之后,我就把手指头伸进灯口里面去了。我刚把手伸进去。顿时,我感觉好像是一个很粗的杠子在我胳膊上猛击了一下一样。于是我就在炕上摔下去了。
现在回忆一下,幸亏那时候我很小,个头很矮。就算是站在炕上,我也够不着那个灯口,必须还要脚尖儿着炕才能勉强把手指头伸进灯口里。如果我当时不是这种姿势的话,有可能就玩儿完了。
作者: 苍松翠柏    时间: 2022-1-21 19:42
咱们俩一样。我也是喜欢玩电这一块。
我从小就喜欢摆弄这方面的东西。比如我小时候有一次突然对固定电灯泡的那个灯口感兴趣了。
于是我就把电灯泡给拧下来,然后就把拉盒给拉开了。
这里补充两句,所谓的拉盒,就是今天我们控制电灯的那个开关,只不过现在是通过按动来启动电灯的,而那时候需要弄一根细绳子来连接那个开关。无论是开灯,还是关灯,都要拉动那根绳子。
拉开之后,我就把手指头伸进灯口里面去了。我刚把手伸进去。顿时,我感觉好像是一个很粗的杠子在我胳膊上猛击了一下一样。于是我就在炕上摔下去了。
现在回忆一下,幸亏那时候我很小,个头很矮。就算是站在炕上,我也够不着那个灯口,必须还要脚尖儿着炕才能勉强把手指头伸进灯口里。如果我当时不是这种姿势的话,有可能就玩儿完了。
作者: 倒数第一    时间: 2022-1-21 19:44
这个如果是先天性的盲人在乡下的话肯定比城里人就更有优势,我们小时候基本上啥都摸过,虽然说所有摸过的东西不见得能够用语言或者文字能够描述出来,但是用手摸一下就知道是什么东西这是没有问题的,包括你说的什么苍蝇蚊子癞蛤蟆甚至蚂蚁跳蚤,这些东西都是摸过能摸得出来的。虽然说这个形状不好形容,比如蚂蚁本身就太小了,但是手感不同,摸在手上还是可以摸出来的,而且蚂蚁本身也有很多种,就我能够分得清楚的就有蚂蚁和白蚁,蚂蚁不知道吃什么,可能是吃肉还是吃一些青草之类的东西,肯定也会吃肉比如说蚂蚁会吃苍蝇,白蚁是专门吃木头的,有个成语叫千里之堤毁于蚁穴,好像这个蚁穴就是白蚁的洞穴
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 苍松翠柏    时间: 2022-1-21 19:45
还有一次,我把收音机的扬声器拆下来之后,用一个插头就接在扬声器上了。
接好了之后,我就把插头给插在插座上了。
没想到插上之后,扬声器就发出了砰的一声。就这样那个我喜欢的大纸盆喇叭给烧掉了。
作者: 倒数第一    时间: 2022-1-21 19:46
回复 7楼 苍松翠柏
你这个楼层就是差评,什么画像啊,什么电视剧镜头啊,这个要是知道的话不就眼睛看得见了吗
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 倒数第一    时间: 2022-1-21 19:48
楼上的说到空间概念空间概念是有的,比如说你去一个地方他的房子大概是大还是小,如果说你经常去外面的话是可以通过声音判断出来的,就是听说话的回应,但首先你进去这个房子里面你要知道他是什么结果的,比如说是砖瓦结构的还是混凝土结构的,如果没有人告诉你的话你去一个陌生地方很难感觉出来他的房子的大小,如果有人告诉你是什么结构的那么可以了解个大概,当然这个还得要经常出门的,如果很少出门的我估计也不会有什么很明显的感觉,还有就是如果听力受到了损伤的话也很难感觉出来的
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 苍松翠柏    时间: 2022-1-21 19:49
可能是我继承了外祖父家里的基因了。
从小道大,我的动手能力还是很强的。比如那时候我没有出来做推拿的时候。每年家里过年的时候,所有的电灯线路都是我自己安装的。还有那时候别人的收音机出一点问题我也能修理。

印象最深的一次是我家偏房的房门让我家毛驴给创散架了。结果我用了一下午的时间,又把那个房门给拼好了。并且还很坚固。连做木工的堂哥都服了。
作者: 倒数第一    时间: 2022-1-21 19:52
另外眼睛看不见有些东西就是说你不需要去了解这么多,反正你生活的东西你能够了解就可以了。比方说你用手摸一下就知道你摸到的东西是什么,这样不就可以了吗,可能楼主会说那如果是从来没有摸过的东西呢,这个你肯定会有没有摸过的东西,可是眼睛看得见的同样也有他没见过的东西不是吗。我现在只要是我经常摸过的东西,哪怕拿衣服包起来我都基本上能够摸出来是个什么东西。当然那个包裹的衣服不能太厚,太厚了就摸不清楚了。但是眼睛看不见会比较麻烦的,比如说你夹菜会比较麻烦不注意容易夹到自己不喜欢吃的菜,我一般会先拿筷子在菜里面粘一下,然后用鼻子闻一下基本上知道是什么菜,绝大部分的才可以纹出来,也就说90%的可以知道
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 苍松翠柏    时间: 2022-1-21 19:59
既然说到了外公了。
我还真要说一下他老人家。我外公是1923年出生的。
十四岁那年,外公就去天津学习砸白铁去了。
所谓的砸白铁。就是通过自己的手艺能用白铁做各种用具。比如挑水用的水桶了。生炉子安的烟囱了。扫地用的铁簸箕了。洗衣服用的大铁盆了等等。
可是,一开始人家师傅是不交给他任何东西的。只是让他干一些零碎活。而且,那个师傅还经常打我外公。有一次我外公的师傅又因为一些事情打我外公。我外公就一边跑一边哭。没想到,一个日本人就知道了这件事情。当时那个日本人拿着刺刀,带着我外公就去找那个打白铁的师傅去了。
日本人见到那个师傅之后。用手指指着那个师傅就骂了一顿。大概的意思是说。你以后在打这个孩子,我就用刺刀捅死你。当时那个打白铁的师傅吓的差一点没尿到裤子里。从那之后,我外公再也没挨过打。
作者: 苍松翠柏    时间: 2022-1-21 20:03
外公后来什么样的活都能干。比如人家能修理自行车。而且还能买一些零件来组装自行车。还有什么修理锁具,配钥匙,修理收音机,还能修理那种上发条的座钟。
最厉害的人家也能做猎枪。
作者: 苍松翠柏    时间: 2022-1-21 20:04
外公后来什么样的活都能干。比如人家能修理自行车。而且还能买一些零件来组装自行车。还有什么修理锁具,配钥匙,修理收音机,还能修理那种上发条的座钟。
最厉害的人家也能做猎枪。
作者: 似水流年    时间: 2022-1-21 20:06
回复 8楼 苍松翠柏

我跟你是一样的

本楼来自论坛安卓版
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2022-1-21 21:05
标题: 回26楼倒数第一
说的好,农村盲人更容易接触自然。城市盲人基本上就在水泥盒子里呆着。动手能力还是农村盲人有优势。
本帖来自安卓秘书
作者: 小扇子    时间: 2022-1-21 21:23
标题: 回17楼梅恋雪
现在眼睛很模糊, 文字中描写神清气爽 秋高气爽 眉目传情,暗送秋波等。都是靠眼睛来感受的。可惜这些感觉已经很遥远了。
本帖来自爱盲客户端
作者: 小扇子    时间: 2022-1-21 21:27
标题: 回20楼永燃之火
我以前觉得盲文很神奇,最近才知道是拼音。但问题就来了用这个去学习中文是很困难的。需要绕很多弯弯而,估计才能弄个大概明白。比如用盲文学算命的资料。那同音字出现的概率太多了。并且很多都是稀罕的冷僻词语。 盲文估计是无能为力的。我是用电脑 电脑在需要的时候可以逐字逐句的朗读,并且挨个的解释 。这个虽然慢了点。但可以理解。理解了就容易记忆了。
本帖来自爱盲客户端
作者: 小扇子    时间: 2022-1-21 21:30
这个很意外,几乎是先天的忙你这个和先天的也没有太多的区别应为那时候你什么都不记得的。但你居然对物理化学等会学的很好。也算是个奇才。假如看得见那还了得吗?
本帖来自爱盲客户端
作者: 电子光    时间: 2022-1-21 21:32

至于全忙,一点光感都没有的。只是眼皮能动,有可能眼珠子没坏的话还能转动。只有这样子才能认知到那个是眼睛。至于看东西就像没有过那个器官。怎么能说那就是黑暗呢?就是一个名眼人,你叫他用耳朵去看东西,他会感觉到黑暗吗?只会没这个功能而已。比如某些科学家折向的。四维度上面的人能感知到时间和穿越时间,在任何一个时间的节点出现或者是消失,对于我们三维度的人来说,根本就不能想象。像这个功能都是凭空想象出来的,就是没这个功能,还有啥感觉一样的道理。至于名眼,人不小心弄伤了瞎了,对他来说确实是看不到暗了或者是眼睛留下了一些。不变的场景或者是一些幻觉一样的东西,就像我一个同学。原来是正常的,被演习的雷管给炸没了眼珠子。我就问过他是不是完全黑的。他就说不是有时候看到的是红的,有时候看到是花花绿绿的,但是就是白天黑夜或者用电筒对着眼睛照,根本就没有一点反应,那个只是神经留下来的一些残影,他就给我这么解释。
作者: 小扇子    时间: 2022-1-21 21:34
标题: 回22楼我是ABC
可能是你的空间感想象力不好。我以前也没有见过智能手机。看得见时候也就用的都是翻盖子的手机。但是通过空间思维和想象力来判断这个桌面的。 现在也只能看到手机的轮廓而已。看不到内容的。但我很自信自己理解的就是对的。并且我可以用触摸 的浏览方法。效率很高。我后来才知道很多盲人都是只会滑动浏览的。这个可能就是不理解桌面的原因吧?但也并非先天全忙的都不理解这个,也有例外的吧?有个先天全忙的下象棋居然很厉害。这个对空间感是有要求的。
本帖来自爱盲客户端
作者: 小扇子    时间: 2022-1-21 21:41
标题: 回29楼倒数第一
但这个靠听和摸的感觉太局限性了。空间感通过训练也可以哟一点的。可以帮助盲人走路。但对于理解空间结构就不可能    了。  仔细想一想我自己都感觉很害怕的很难受的。觉得自己眼睛成了这样子,实在是 太痛苦了。幸亏我平日里不怎么琢磨这些。
本帖来自爱盲客户端
作者: 梅恋雪    时间: 2022-1-21 21:42
标题: 38楼小扇子
可以用盲文, 但老师这里学算命好多土话, 看书也莫名其妙的, 没接触过到教中医这些, 学算命看的好累, 就比如我刚开始学推拿, 看的穴位那些根本无法用名词去理解, 有的还蛮好听的, 但你能想这事穴位的称呼吗。
本帖来自爱盲客户端
作者: 小扇子    时间: 2022-1-21 21:44
标题: 回30楼苍松翠柏
哈哈你厉害。我以前看得见但动手能力很差的。 上小学 我们用钢笔的。经常需要灌墨水的。我就弄的的衣服上手上都是。经常是女班长看不下去了帮助我弄的。按道理那时候我的眼睛做这些应该是毫无压力的。完全就是手太笨了哈哈。
本帖来自爱盲客户端
作者: 强康    时间: 2022-1-21 21:45
标题: 回5楼最浪漫的小雨
这个认知这个世界跟家庭没关系。即使你天天到外面去游玩。就像颜色先天性没看见过的,他没有这种概念。我18岁后才看不见的。现在好多东西都在我记忆中慢慢模糊了。即使我描述一只蚂蚁长得怎么样子。你没看见过,你是没有这种概念的。只能凭你大脑里面他长什么样子,就是怎么样子的那种。
本帖来自安卓秘书
作者: 小扇子    时间: 2022-1-21 21:46
标题: 回31楼倒数第一
你这个用鼻子闻的习惯不好。明眼人看了不雅观的。最好是问一问。我一般都是单独弄个小碗。家里人给我弄到小碗里。
本帖来自爱盲客户端
作者: 小扇子    时间: 2022-1-21 21:48
标题: 回32楼苍松翠柏
哈哈看来日本鬼子也有好人。如果是你以前这么说可能要被批斗了。现在可能都会有人骂你的。但客观的说。鬼子也是有好人的。
本帖来自爱盲客户端
作者: 小扇子    时间: 2022-1-21 21:53
标题: 回40楼电子光
对可能就是神经记忆中的一些残影。是错觉。比如没有了腿的人 居然也会有感觉脚丫子疼的。可笑不?但这个就是事实。他自己都知道没有了腿脚。这个叫幻肢痛。
本帖来自爱盲客户端
作者: 小扇子    时间: 2022-1-21 21:54
标题: 回43楼梅恋雪
所以我觉得ma盲人学个东西不容易。高考是不是考虑给盲人加分呢?当然是靠明眼人学校哦。
本帖来自爱盲客户端
作者: 知心玩家    时间: 2022-1-21 22:06
标题: 回31楼倒数第一
之前去一家水果店买水果,那个老板说我能看到,我说完全看不到,连光都看不到。那个老板有点不相信,说: 你在我这里购买水果,你都知道买的是什么水果,我说我喜欢吃水果的,大部分水果我是认识的。那个老板还是不相信,让我背着手,拿水果让我摸,第一个拿的是橘子,我说出来了,第二个拿来的是奇异果,我也说出来的,并且告诉他,这个是进口的,国产的叫猕猴桃。因为猕猴桃表面有一层毛茸茸的,而奇异果是没有的,形状差不多。然后,老板又拿来柠檬放在我手上,让我说出那是什么,我有点不耐烦了,毕竟是下班以后去水果店的,都已经十二点半了,我不和他玩了,直接说,不知道了,我先回去了,其实,只要我们盲人经历的多,知道的东西多,平时善于观察,机翼离好,对外界不会是什么都不知道的。
作者: 知心玩家    时间: 2022-1-21 22:10
标题: 回41楼小扇子
我从来没有看到过手机屏幕,以前用键盘手机只能一下一下的按,后来的触摸屏手机,知道位置的情况下,肯定是直接双击的,把只有在不熟悉的界面才用滑动浏览。
作者: 莫问前程    时间: 2022-1-21 22:23
先天全盲的,对光明颜色没有一点概念。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 孤心少年    时间: 2022-1-21 22:39
世界没有颜色光暗,空间只有上下左右前后,线条能理解直曲弧斜波浪所以在漂亮的大楼对我来说也只是一个大架子而已,动手能力强也是建立在这几个基础上的,下象棋也是建立在对棋盘形状的基础上下的,就一个大方块纵的格子多一行知道棋子多大也就知道格子多大了,不知道为什么会有人认为我们跟本理解不了简单的图形,
本帖来自安卓秘书
作者: 孤心少年    时间: 2022-1-21 22:48
像什么长方正方三角圆圆柱圆锥球半球梯形菱形多边形还有就是各种角度这些都是可以理解的到的,有时候听到人家像教育小学生一样给我科普就觉得难受
本帖来自安卓秘书
作者: 康建民    时间: 2022-1-21 22:51
标题: 回23楼我是ABC
我的初中课程都是自学的,因打架等原因,学校把我撵回家了。
高中想上也上不起,所以只自学过物理化学。

作者: 康建民    时间: 2022-1-21 22:55
标题: 回39楼小扇子
估计能看见也那样,或许正因为看不到才有时间捉摸那些东西,所以看起来象是强一点
作者: 倒数第一    时间: 2022-1-21 23:03
回复 54楼 孤心少年
楼主这是自怜自哀,你看不出来吗?
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 山之巅    时间: 2022-1-21 23:25
标题: 回56楼康建民
康老师不要谦虚。你小说都写得出来,语文也很好。
本帖来自安卓秘书
作者: 俱往矣    时间: 2022-1-21 23:30
标题: 回复41楼小扇子
下象棋更重逻辑思维。
本帖来自微秘
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2022-1-21 23:47
标题: 回45楼强康
你说的不完全对,健全人是有视觉影像和触觉影像的。先天盲人只有触觉影像。只要他不受条件限制的摸,他就能通过触觉影像认识和记住所摸的东西。有条件的摸的多,对这个世界认识更深。这就是算卦的盲人比按摩店的盲人聪明的原因。
本帖来自安卓秘书
作者: 山之巅    时间: 2022-1-21 23:48
标题: 回34楼苍松翠柏
我爸和你外公差不多,也是个多面手。我爸以前在一个小型水力发电站上班。水轮机发电机还有线路的检修,我爸都会。以前我们这里要蒸馏一种植物油。那些设备就是用白铁皮敲出来的。我爸就帮好多,人家做了好多套。木匠,桶匠,泥瓦匠。裁缝他都会一些。。我爸还看了很多医学书籍。黄帝内经伤寒杂病论。几乎都背得下来。
本帖来自安卓秘书
作者: 山之巅    时间: 2022-1-21 23:58
标题: 回61楼山之巅
我们老家在江南的山区。现在普遍使用汽油机带动的农业机械,别人的汽油机呀,机械出问题了,也经常叫我爸帮忙修。
本帖来自安卓秘书
作者: 康建民    时间: 2022-1-22 03:42
标题: 回58楼山之巅
抬举了,我的语文的确不太好,有些东西描述困难,或许因眼瞎,或许就那样。
作者: 康建民    时间: 2022-1-22 03:52
标题: 回60楼最浪漫的小雨
对,或许先天盲或没记事就看不见了的在摸的方便相对强一些。
我如果盖一座楼的话,脑子里想得是长度宽度和高度,由这三个因素就可以想像到人呆在楼里的感觉。
我曾用泥捏过房子,窗户和房间里的家具都有,找能看见的看,他们说特别象。
其实我是把实际生活中的某人家的房子以及家里摆着的东西按比例缩小了,虽然摸着有明显刻度的尺量房间和家具,但作为房子误差还是能接受的。
作者: 康建民    时间: 2022-1-22 03:59
标题: 回61楼山之巅

我以前就做过烟筒,就是生火炉冒烟的那东西。
做烟筒就难免做拐子,就是转弯的东西,我也能做得和明眼人一样。
小时候穷得买不起大录音机,还用一个在军队看雷达的表哥弄来的电子管和自己买的晶体管做了个混合管子的录音机,不过那个录音和放音的转换开关不是案件的,拧到录音上就只能录音了。
当时没有合适的外壳,只能做木头的,比较笨重。

作者: 预知未来的我    时间: 2022-1-22 06:51
就是没有感觉的东西,为什么要斤斤计较。
本帖来自微秘
作者: 小扇子    时间: 2022-1-22 09:50
标题: 回50楼知心玩家
这个不稀罕的,应为比较小 也容易接触到。但摸不到的东西是非常多的。有的就算摸了也是盲人摸象比如大山,摸就只可以摸到一个石头。无法知道山的形态结构神韵等。
本帖来自爱盲客户端
作者: 小扇子    时间: 2022-1-22 09:53
标题: 回51楼知心玩家
能触摸浏览的就已经不容易了。这个算是对窗口初步有概念的才可以。我自以为是自己了解窗口,是妄自尊大了。也许哪一天眼睛好了。会发现 看到的和自己想象的完全不是一回事呢?哈哈哈! 但有个初步的想象 会有利于操作手机电脑的。
本帖来自爱盲客户端
作者: 小扇子    时间: 2022-1-22 09:56
标题: 回53楼孤心少年
对这些简单的图形 是可以理解的。但仍然有一小部分的盲人理解不了比如不会用触摸手机的盲人?我就觉得很不可思议。这个似乎厚天的盲人也有。理论上后天的应该可以理解这个手机窗口的。哪怕以前没有用过触摸手机。总是看过电视吧?
本帖来自爱盲客户端
作者: 小扇子    时间: 2022-1-22 09:57
标题: 回54楼孤心少年
家里有钱的话说不定可以购买很多东西的模型来摸。比如大楼 要一比一的仿真模型。玩具是不行的。玩具都是夸张的。
本帖来自爱盲客户端
作者: 小扇子    时间: 2022-1-22 09:59
标题: 回57楼倒数第一
是的突然觉得自己很可怜。
本帖来自爱盲客户端
作者: 小扇子    时间: 2022-1-22 10:02
标题: 回60楼最浪漫的小雨
会不会先天盲人根本就没有显卡呢?后天的是没有显示器。但可以播放出视频格式的文件,虽然显示不出来。但总是可以播放声音的。 先天的估计就不支持视频格式的播放了。
本帖来自爱盲客户端
作者: 小扇子    时间: 2022-1-22 10:05
标题: 回64楼康建民
这个你有有条件去做模型去乱摸。城里盲人估计没有这个机会去了解的。除非非常有钱。可以找专业的人弄专业的模型让自己摸。并讲解。这个对于理解思维都有很大的好处。否则接触的东西少 还乎会影响到自己的思维方式。导致和明眼人出现偏差。这个我自己也有体会。和媳妇拌嘴的时候她会说你就是在做梦哪里有的事情?哈哈。
本帖来自爱盲客户端
作者: 电子光    时间: 2022-1-22 10:17
日子好过,有些东西就别纠结太多。每种生物都对世界的认知不一样。就像我们人还有很多光线在名眼人当中是看不到的,只有昆虫或者其他动物能看到,别人都没感觉遗憾。日子不好过,你就是能看到再多感知到再多有可能都没啥用。
作者: 知心玩家    时间: 2022-1-22 11:52
标题: 回68楼小扇子
其实触摸屏的触摸浏览基本上还是在屏幕那个位置上,这个和键盘的电脑操作是完全不一样的。当然滑动浏览,那可就真的不知道具体位置了。
作者: 倒数第一    时间: 2022-1-22 12:04
回复 75楼 知心玩家
触摸屏的不管是触摸浏览或者滑动浏览什么的,我觉得根本不是问题,这个和眼睛看得见看不见没有什么太大关系,因为楼主是原来眼睛看得见的,所以他只能按照眼睛看得见的那个思维模式来考虑问题,所以呀很多东西本来不是什么大问题的对于他来讲似乎要天塌下来的感觉
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 小扇子    时间: 2022-1-22 12:13
标题: 回74楼电子光
也只好这样想了。记忆中看到的东西太美好了。盲人是没有神清气爽的感觉的。总感觉睡不醒,昏昏欲睡。我还是现在 看得到一点的。感觉都如此憋屈。但假如那些先天全忙的反而没有这个样的感觉了吧?应为没有对比。
本帖来自爱盲客户端
作者: 小扇子    时间: 2022-1-22 12:15
标题: 回75楼知心玩家
是的我觉得盲人还是要多去用触摸浏览。这个需要训练刚开始我就不知道可以滑动浏览的。自己靠想象力去理解手机窗口 的。触摸浏览手指会不听话 训练一段时间厚会非常好。后来配合滑动  对比发现滑动是低效率的。只可以配合使用。
本帖来自爱盲客户端
作者: 我是ABC    时间: 2022-1-22 12:18
标题: 回78楼小扇子
其实我不了解的桌面布局是他的图片样式什么的,我实名之前已经有了触摸屏的设计,不过是属于是半智能的。那个时候还是带键盘的触摸屏手机。
本帖来自安卓秘书
作者: 我是ABC    时间: 2022-1-22 12:21
标题: 回78楼小扇子
我刚开始用的就是触摸浏览,有时候会摸不到图标。后来才知道有手势滑动。这个手势滑动浏览比触摸浏览强的是可以不落下任何东西。
本帖来自安卓秘书
作者: 孤心少年    时间: 2022-1-24 14:54
不太熟悉的地方,可以用滑动浏览,但是比较熟的,还是建议用触摸那个速度会更快。
本帖来自安卓秘书
作者: 风恋沙    时间: 2022-1-24 15:37
标题: 回复楼主小扇子
你所说的先天盲人认知的这个世界,都是从形象方面说的。盲人对形象的事物的确做不到细致的了解。只能平自己的想象了。但是,有些东西不见的是单纯形象的事物,比如说手机上的滑动浏览和触摸浏览。这个根本不需要了解手机上的窗口,因为这些东西都是固定的。熟悉了界面直接可以去摸的。就拿微信来说吧,打开微信,右下角就是我,稍微往左一点是发现,再往左是通讯录,最左边是微信。一共就这四个按钮。这个谁还去滑动浏览啊,只不过有时候直接触摸咱们读屏不一定都能停留在那个焦点上,所以只能滑动浏览。但是,并非全盲的不懂滑动浏览。还有你提到的先天盲人学物理化学,这个我可以负责任的告诉你,跟眼睛几乎没关系。你所谓的盲人学不好,还是停留在你眼睛好的那种思维方式里。物理化学最终学到的是知识,这里面形象的东西我可以不去关注。比如一氧化碳燃烧会发出淡蓝色的火焰。至于什么是淡蓝色我不去关注,我只要知道一氧化碳燃烧发出的火焰是淡蓝色的就可以了。对于我来说这就是一个知识点。还有,我可以利用化学公式做一些化学题,解释一些生活中遇到的问题,这就够了。很多东西,盲人学起来比健全人速度慢,这个谁都承认,但是,如果说先天全盲的学不了,那就真的太扯了。
本帖来自微秘
作者: 峰广西岑溪    时间: 2022-1-24 16:16
标题: 回82楼风恋沙
赞一个,先天全盲的我表示同感。对,很多时候只要知道理论就行了。比如你在外面买一件红色的衣服,只要从理论上知道买的那件衣服是红色的就行了。至于什么是红色,或者说红色在明眼人那看起来是啥样的?一方面咱们永远不可能知道,一方面也没必要去知道它。如果整天想着,什么是红色呢?到底红色的衣服是个啥意思呢?最后只能被自己这些没答案的问题给累死,给折磨死。
再有,比如明眼人告诉咱们,男士不太合适穿红色衣服,女士不太适合穿黑色衣服等等。同样的,咱们只要把他们说的这些话背下来,然后买衣服的时候注意一下就行了。至于为什么不太合适呢?对不起,真没办法从内心去知道答案。但是咱们知道,只要咱们穿的合适,不会被大多数人笑话,那咱们穿的就是合适的。这就OK啦!
本帖来自爱盲客户端
作者: 峰广西岑溪    时间: 2022-1-24 16:23
标题: 回16楼小扇子
在我的认知里,只要还能说得出闭上眼睛就是一片黑色的全盲,无非两种人。
第一种,他以前还能看到,但是后来眼睛至少还有一丁点视力的所谓全盲;
第二种,他一直没看到,真的就是全盲。但是他经常通过读屏软件,或者盲文书本等方式去看很多文章。因为那些文章里面本来就一直在说,咱们看不见的就像看见的人闭上眼睛一样,一片漆黑。好吧,久而久之,他就把这种理论背在心底,并且高度认同了。说实话,他那种感觉是不是就是漆黑呢?刚开始的时候他内心也是有些迷茫的。但是看到文章里面大伙儿都这么说了,那好吧,那就当这种说法是真的吧。
本帖来自爱盲客户端
作者: 小扇子    时间: 2022-1-24 18:54
标题: 回79楼我是ABC
哦这样子就对了我也是从自己的角度理解窗口布局而已。可能和实际情况差距还挺大的。但这皮毛的理解对我操作是有很大帮助的。盲人可以理解到个皮毛就可以了。
本帖来自爱盲客户端
作者: 小扇子    时间: 2022-1-24 18:55
标题: 回80楼我是ABC
对因该是触摸为主,滑动为辅。效率才更高。但触摸需要练习。否则手不听话的。
本帖来自爱盲客户端
作者: 小扇子    时间: 2022-1-24 18:59
标题: 回82楼风恋沙
对是可以学的但需要付出的很多倍的精力和时间。效率比较低。理解的不如看的深刻    。但可以掌握够自己用。或者可以应付考试。bi比如天体运行。自己也可以死记硬背的答题也许还可以拿个高分数呢?但自己真的不知道自己理解的和实际情况的差距是十万八千里的。
本帖来自爱盲客户端
作者: 小扇子    时间: 2022-1-24 19:03
标题: 回83楼峰广西岑溪
红色也是很多种类的。未必男人就不可以穿红色的。女人更是可以穿黑色的了。有的红色 有的就好看也有 的红色不好看。
我就穿过红色的衣服还穿过粉色的衬衫的。好看不可以靠说什么颜色来判断的。颜色是用来看的。没有看到就不好下结论的。好看太复杂了。盲人选衣服不难看就很厉害了。至于好看还是要明眼人来判断的。
本帖来自爱盲客户端
作者: 小扇子    时间: 2022-1-24 19:05
标题: 回84楼峰广西岑溪
有道理,具体真的不好说,也许会幻想出什么奇怪的颜色来。但估计可能性不大  。应为记忆中没有。黑色的可能性最大。
本帖来自爱盲客户端
作者: 峰广西岑溪    时间: 2022-1-24 21:29
标题: 回88楼小扇子
好,您这点补充得很好。这不,您一补充后,我这脑子里又多了一个理论知识了,不是所有的红色都不适合男人,也不是所有的黑色都不适合女人,是吧?好,我记住了。
确实,我以前也久不久的听有些人说,有男人穿红色衣服,也有女人穿黑色衣服的。至于原因是什么,我从来不知道,也没办法知道。但是听您说的,每种颜色都有不同的种类,这就好理解了。哈哈!没错,咱只要知道每种颜色有不同种类这个理论就行了,至于什么样的种类适合什么样的人,这个还是交给明眼人去做决定,这就OK啦。
本帖来自爱盲客户端
作者: 倒数第一    时间: 2022-1-24 21:35
回复 77楼 小扇子
你看,你这语文都没学好,什么叫盲人没有神清气爽的感觉你这就扯淡,忙人没有赏心悦目的感觉还差不多,或者说盲人只有赏心,没有悦目。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 康建民    时间: 2022-1-24 21:43
标题: 回89楼小扇子
如果从小就看不见,根本就没法谈颜色,所以也不可能感觉到黑色,连无色也谈不上。
色就是用眼睛感受的,没了眼睛何来颜色。
作者: 峰广西岑溪    时间: 2022-1-24 21:51
标题: 回92楼康建民
是的。所以,就算有些自称闭上眼睛就是黑色的全盲,他们也是按照文章中的理论来说话。既然文章的理论说黑,他们就顺水推舟的也说是黑呗。至于什么叫黑?不好意思,由于从来没见过,内心是没任何概念的。
本帖来自爱盲客户端

欢迎光临 爱盲论坛 (http://www.aimang.net/) Powered by Discuz! X3.2