爱盲论坛

标题: 听故事学推拿系列文章 [打印本页]

作者: 断线的木偶    时间: 2022-4-16 08:41
标题: 听故事学推拿系列文章
从今天起,我将转发听故事学推拿系列文章到爱盲论坛上。这些文章是一位编写按摩教材的老师写的,写的很好,转发的目的。一来是为了让自己把这些内容再重新听一遍。。加深记忆。。二来是希望这些文章能对大家有所帮助。
来自 畅游助手
作者: 断线的木偶    时间: 2022-4-16 08:44
听故事学推拿000。在我的教案里夹着这样一张出租车票。★

这张出租车票是2010年1月13日18:33分上车,18:47下车。在这14分钟7.6公里的车程里,我和司机有一番对话。

那天因工作忙,晚上6点多才想起来爱人出差,我要回去给孩子做饭。我急匆匆走向西门。在距西门还有20~30米远时,西门外的主干道上,一个亮着顶灯的出租车从南向北开着。我想,完了,过去一辆空车,这会儿多不好搭的呀!可就在这时,这辆车停了下来。我快跑几步,上了车。对师傅说:师傅,您好!望京花园。

好嘞!师傅答应了一声,就起步了。车还没开出去100米呢,师傅就问:我这车开得怎样?

就这百十米,怎能看出您开得怎样?

就冲我刚才那一脚刹车。

我一想,对呀,刚才他怎么就把车给停下了呢。于是问他:要是这么说,您还真不错。您离那么远,天又那么黑,怎么知道我要搭车?

我用余光一扫,看你走路那姿势,就知道你要搭车。司机师傅停了一下,继续说:你看学东西,有的人一看就会,有的人一学就会,有的人打着骂着都学不会。路上,师傅还跟我聊了许多开车拉活的故事。

我和司机师傅一直在聊,临下车时,我说:您给我打张票吧,您和您的故事会进入我的课堂的。

来自 畅游助手
作者: 断线的木偶    时间: 2022-4-16 08:45
听故事学推拿001。女院长的一个字,影响了我的推拿理念。01

工作后不久,我的一位朋友打电话给我:天源呀,我给你找个地儿出门诊吧,挣点钱,以后好娶媳妇,别整天老是玩。

我说:好呀!

明天下午头两点你在广安门桥那儿等我,我带你去一家民营医院。那里住的全是半身不遂的病人,我认识那里的院长,她想找个会针灸推拿的医生,给住院病人扎针按摩。

走进院长办公室,我看到的是一位满头银发的女院长,风度翩翩,气度不凡,十分干练。这位院长也上下打量着我,好像给我做了个全身CT。

寒喧之后,院长简单地了解了我的情况,就说:你来得正好,我今天落枕了,你能给我揉揉吗?

我说:当然可以呀。于是我给这位院长做了一次推拿治疗。

指揉法

鱼际揉法

治疗后院长并没有多说什么,只是说:你把电话留下,等住院病人再多点时再给你打电话。

走出医院时我的朋友问我:知道什么意思吗?

什么意思?她不是落枕了吗?

什么落枕了?!考你呢!我的朋友说:你看着吧,如果她给你打电话,就说明你还行,如果没给你打电话,说明你还差着行事,回去好好练。

说心里话,对朋友的话当时我只是半信半疑。

当晚九点多了,这位院长给我打了个电话,说:你明天下午来医院,什么都不用带,我这里什么都有。

当我再次走进院长办公室时,院长满面笑容,茶水都已经准备好了。

院长说:不瞒你说,我请了好多医生,他们也都给我揉过脖子,但他们揉完了以后,我的气都聚在这儿。院长指了指脖子,继续说:唯独你揉完后,我的气“散”开了。

院长的这个“散”影响我至今。
2008年受一所大学委托,帮助他们编写教材,我第一次把伤科治疗原则写入那本教材,第十条就是“收则散之”。
来自 畅游助手
作者: 断线的木偶    时间: 2022-4-16 08:46
听故事学推拿002。你吃我一个烤白薯。我让你记一辈子。★

95年底96年春我们与中软大厦里的一家公司合作开发《中国按摩推拿学计算机多媒体辅助教学系统》。当时北京的三环路断路施工。坐公交车只能到现在的蓟门桥附近。下车后要向西、向南步行2.5公里左右,从路的北侧,找个合适的地方,穿过施工现场,到达三环的南侧,去往学院南路上的中软大厦。
一天中午结束门诊后,因时间紧,来不及吃饭了,我就直接赶往公司。就在这短短的途中,发生了一件事,让我20余年记忆犹新。

在穿越三环施工现场时,一位农民模样的人冲着我喊:“小伙子,过来,吃个烤白薯吧!”

其实我看见他了,也看见他那个烤白薯的大铁桶了。但是他及他的烤白薯跟本就没引起我注意。为什么呢?凡是吃过烤白薯的都知道,一般我们都是闻到烤白薯那特有的香味,才会唤醒我们的食欲,接下来就是闻着味去买。而他这个摊儿跟这个味儿好像没啥关系似的。
我说:“不吃!不吃!没时间了。”

“你等等”,他说:“你吃我一个烤白薯,我让你记一辈子。”

听他这么一说,一想,反正也没吃饭呢,好坏就是它了。
当他掀开铁桶时,我心有些凉,为啥?因为还没闻见味。但我还是选了一个比较大的烤白薯,心想,怎么也得“以量取胜”呀。
交钱时我还说了句:“记什么记一辈子呀?”

他说:“你就站我这儿吃,不好吃钱还给你。”

我们都吃过烤白薯。凡是大个的,都被烤成“外糊里熟”。我一看我拿的这个,不但没香味,而且外面还没糊,心想,闹不好还是个生的吧。
可当我掰开这个白薯时,一股香味,噗地奔向了我的嗅觉中枢。哇塞,这香味,太熟悉了、太浓了、太完美了。
再定睛观看,白薯肉黄黄的,还在冒着热气,那真是:热气扶摇直上,香味奔向四方,食欲催我张口,形象全然不顾。
在我说“不错”的同时,放下了半个,开始揭那半个的白薯皮。毕竟是施工现场,毕竟是煤火烤制,总不能把灰呀、沙子呀都吃进去不是?
我左手旋转白薯,右手捏住一点白薯皮,薄薄的一层皮儿很容易就下来了。那最诱人的“小鲜肉”就在眼前。但见那“小鲜肉”略带“嘎渣儿”但没糊。

我不知后面50年还能不能记住这块白薯和他的制作者,但它与他已经在我的脑海里呆了20年了。
他并没有让香气到处“张扬”,也没有把它烤成“外糊里熟”那样接地气。但是它的香一点没浪费,全被我吸到了;它熟、它没糊,没有让我用牙去啃白薯皮上的小鲜肉。
更重要的是,他和他的作品已经让我回味了20年,并经常走入我的课堂,让听过我课的学生知道:做什么都容易上手,但做到极致十分不易。
学推拿更是这样。

下期预告

本周五的《听故事学推拿003》,我将给大家讲一个我们的本科学生、一个小女孩,她爸爸也是推拿医生。女孩给她爸爸做腰椎侧扳法。结果他爸爸说:“不愧是北中医教的,比我做得好。”
来自 畅游助手
作者: 断线的木偶    时间: 2022-4-16 08:50
听故事学推拿003。不愧是科班出身的。比我做的好。★

几年前,开学后,一个女孩到办公室找我。她是前一个学期我教过班里的一个女孩。她个子并不高,而且还是个挺瘦的小女生。

她说:于老师,我可给您争气了!我爸爸就是推拿医生,我放假回家,他要考考我的手法。我就给他做了个腰部侧扳法。您不是教我们一个前臂尺侧放在臀后,另一手放肩前吗?她连说带比画。

我边听边点头给予肯定。

您是这么教的吧?可我爸说不对!女孩说。

那后来呢?

我还没给他扳呢,他就要起来,给我纠正。说放肩前的也得用这儿。说着,她指了指前臂的尺侧。

我边听边看着她。那结果呢?

女孩说:我告诉我爸,我这个是我们于老师教的,保证比你那个省劲。不信你就躺好。

成功了吗?

当然,不看我是谁教的!我就记着您上课时讲,用手放肩前,不要用前臂,可以对付比你高20?30公分的患者。我爸,怎么都得比我高这么多不止吧。说着她将手用力伸开,看着拇指和中指间的距离。

那你爸怎么说?我问。

他?!他让我躺床上,试了试咱们的扳法。女孩继续说,我更渴望听到她爸爸的评价。您猜我爸扳完说什么?

说什么?

我爸说:“不愧是科班出身的,比我做得好!”

可惜我忘了这个女孩的名字和班级了。如果这个女孩你看到了这篇文章,希望你联系我。

1.用数字具体来看,以身高175cm作参考,用两个前臂尺侧可以对付臀至肩65cm左右的患者(相当于175cm的身高)。若用前臂和手,可以从容应对臀至肩95cm左右的患者(相当于190cm的身高)。我们将此描述为“普适而实用”吧,同意吗?

2.从用力层面来看,这样的操作好在:医生的重心在前臂尺侧、在肘附近,便于医生用自身重量来发力,也就达到了省力的目的。当遇到体重较大、体型较胖的患者时,这样操作就更有优势一些。我们将此总结为“省力而面广”吧,可以吗?

3.从美学角度来看,这样的操作美在:医生扶肩一侧的上肢、放于臀部一侧的上臂与前臂构成了一个直角三角型。我们把这概括为“稳定而美观,舒展而大方”吧,如何呀?

好了,今天的故事就讲到这儿。

下期预告

下周一的《听故事学推拿004》我给朋友们讲个腰部侧扳法治疗急性、剧烈腰痛的病例。

更多精彩内容,敬请关注“于天源针灸推拿骨伤”微信公众号。
每周一、三、五,我们不见不散!
【撰稿:于天源     编辑:陶艳红】
来自 畅游助手
作者: 断线的木偶    时间: 2022-4-16 09:08
听故事学推拿005。直腰旋转扳法的魅力。★

腰三横突综合征虽不是什么大病,可是部分患者疼痛、功能受限还是挺重的。因局部解剖上的弱点,又容易复发。治疗时只要找准痛点、查清功能受限的角度,疗效还是很好的。

有位患者就是腰三横突综合征。痛了就来治一下,所以我们都很熟了。一次我门诊时他来了。进来小声儿跟我说:我老毛病又犯了,痛得厉害,腰都转不了,但我马上要出差走,能不能先给我来两下。

这会儿病人正多,都等着呢。

实在是没时间了,我马上要去机场,想想办法,想想办法。

我看了其他病人,都很焦急地等着。都不用问,谁都不愿意让。我就又问了一句:怎么痛?

就是不能向右拧这个腰,他边说边做给我看。

你想来快点的?

对对对!不痛了就行。等我回来再认真治。

那你坐这儿。我让他坐下,做了个直腰旋转扳法。然后说:好了!

他笑着说:就这么一下?!你也不能这样就打发我呀。

你不是想来快的吗?!我说,你站起来活动活动,要是还痛再说。

他站起来活动了活动,而且还是在那反复地扭、大幅度地动。唯恐落下某个角度。完了说了句:还真不痛了,你帮我记上,这也算一次正式的。

专业提示1

本法称为“顶腿直腰旋转扳法”,主治腰部旋转受限。

专业提示2

先记5右/左。即以腰部向右旋转受限①为例。患者取坐位。医生站在患者的右前方②,以右腿的外侧③顶住患者右大腿的外侧④。医生左手置于患者右肩前,右手置于左肩后,两手相对用力,使患者腰部向右旋转至最大限度后⑤,瞬间用力,加大旋转5°~10°,听到弹响即表明复位。(再简单地记就是:右旋受限站右侧,右腿顶右腿,右旋至最大,发力)

专业提示3

再记1右1垂直/左。就是右前臂垂直⑥患者背部发力。

专业提示4

要在患者疼痛的角度发力。

下期预告

本周五的《听故事学推拿006》讲给大家听:一个学生在练习直腰旋转扳法时,没按我的站位要求做。我给他纠正时,他说:于老师,我这个比你那个好操作。我一试,还真是。倒底如做呢?敬请关注《听故事学推拿006》。

更多专业内容,敬请阅读北京中医药大学特色教材《按摩推拿学》。

【撰稿:于天源         编辑:陶艳红】
来自 畅游助手
作者: 断线的木偶    时间: 2022-4-16 09:11
听故事学推拿006。学生的一个错误却改进了我的手法。★

2000年,在一次手法辅导课上,一个学生在练习直腰旋转扳法时,没按我的站位要求做。我给他纠正时,他说:于老师,这样好像更好。我一试,还真是。
当时我们是如何做的呢?
以腰部右旋受限为例。从我学推拿时就是:医生用两腿夹住患者的左膝部以固定,左手置于患者的左肩后,右手置于患者的右肩(如下图所示)。这样的操作,医生是侧对患者站立的,然而学生却是面对患者站立的。

凭借十一年的教学经验,打眼一看就知没按我要求做,换句话说就是错了。我看了一会,确认他和我做的确实不一样时,走了过去,拍了拍他的肩膀,说,不是这样站,站反了,转过来。

学生看了我一眼,张了张口,想说点什么,但有点犹豫。

有什么想法?说吧,没事。

他还真开口了,说:于老师,这样做可能更好。

噢?!我有点诧异,更多的是不信。因为讲课十年来,还没有学生能挑战我的手法。但我还是好奇地说:那你再做一遍,我看看。

学生开始给我演示:面对模特站定,夹住左腿,……。学生认真地做,我认真地看,除了站的方向和我教的不一样,其他都一样。

学生做完了,我赶快照着学生的站位方法——面对模特站立。当我两手放在模特肩上那一瞬间,我便知道,学生是对的!

从那以后,我在讲课时,几乎都会告诉学生,这个手法的站位及其由来;也经常鼓励学生在学习时多思考。
现在好了,我们的教材早已经调整过来了,并且命名为“夹腿直腰旋转扳法”。
这名学生叫马俊,目前在宁夏中医研究院工作。
我查了一下教材,在74年3月版的《推拿学》教材中,这个动作叫腰部摇法,在P79-80。我上学时用的85版《推拿学》上,改叫为“直腰旋转扳法”,在P55页。都是“侧对患者”做的。

专业提示1

在我们的教材里本法改称为“夹腿直腰旋转扳法”,主治腰部旋转受限。

专业提示2

记住“交叉”的特点,即右旋受限站左侧、夹左腿。其他要点同顶腿直腰旋转扳法。

专业提示3

要在患者疼痛的角度发力。

下期预告

本周五《听故事学推拿007》将讲给大家听:单纯点穴治疗急性腰痛的魅力及要点。

更多专业内容,敬请阅读北京中医药大学特色教材《按摩推拿学》。

【撰稿:于天源    编辑:陶艳红】
来自 畅游助手
作者: 断线的木偶    时间: 2022-4-16 09:15
听故事学推拿007。点穴止痛的魅力及要点。★

四年前一位病人就诊的场景给我和当时在场的所有人留下了深刻印象。

诊室门被推开时,一位年轻女士拿着挂号条,急促走入,焦急地说:“快给我老公看看。”说完身体往边上一闪,一位60多岁男士推着轮椅进来,说:“快给我女婿看看,这腰到底是怎么了?”

再看轮椅上坐着一位30岁左右小伙儿,头歪着,眼闭着,眉紧锁,痛得脸都有点变形了,两手紧抓轮椅扶手,上身向前微倾,低声哎哟着,绷着劲,痛苦地坐在轮椅上。不用问就知他有多痛。

这还不算,后面还跟着一位60来岁的女士,手拿MRI片,带有一些请求的口气说:“麻烦你了,大夫,快给我儿子好好看看,没大事吧?”

好吗!婆婆、爸爸陪同,妻子带着老公来看病。这场景、这阵势。一般都是年轻人推轮椅带老人看病。这倒好,老人推轮椅带年轻人看病。反了吧?!真少见!
经过询问得知,早上这小伙穿衣时,腰突然动不了了,费了九牛二虎之力,到一家医院急诊,做了检查、拍了MRI,那里的医生说:“没事,回家休息吧!”。一家人一合计,没事?!没事怎么动不了呀?!于是决定求助中医骨伤推拿。

我看了看片子,没有骨折、也没有椎间盘突出、骨质破坏。我跟小伙说:“趴床上吧,我给你检查一下?”我看了看片子,没有骨折、也没有椎间盘突出、骨质破坏。我跟小伙说:“趴床上吧,我给你检查一下?”

“你看我能动吗?”小伙连看都没看我就说。

“你得趴床上我才能给你治疗呀。”我说,“你坐轮椅上,我都看不到你的腰呀。”

他妈、他岳父、他妻子异口同声:“我扶你起来?”

“别!还是我自己慢慢来吧。”
得用了2、3分钟的时间,他是边呻吟边哎哟、动一动停一停、才勉强地、歪七扭八地、喘着粗气,趴到了床上。

我手刚要按他的腰,找一找痛点,他叫大喊一声:“大夫,你轻点!”

我说:“我还没碰你呢。放松。”

“是吗?我太痛了,你轻点啊!”

我一想,眼下用扳法是不可能的。先点穴吧!我就说:“我先给你点点穴啊,不痛,放松,一会就好。”我两手拇指点在委中穴上,说:“试着把屁股抬起来?”

他说:“那哪儿能呀!”

我一听,改点绝骨穴吧。我说:“抬不起屁股?那你慢慢地扭一扭屁股吧。”这回他还挺听话,慢慢地、小幅度地扭着屁股。咦,有门儿!有效!3、5分钟后,他可以动了,而且动的幅度越来越大。但我的手有点累了。
我跟我的研究生说:晓晖,你来点这边儿,我点这边。于是我点右侧,晓晖点左侧。又过了一会儿,他的屁股居然能扭到45度左右了。我俩改点委中穴。再次让他抬抬屁股,开始时他还是抬不起来,可过了一两分钟,再让他抬时,他就可以小幅度地抬起来一点,慢慢地、越抬越高,经过5分钟左右,他能跪坐着了(这个姿势我们称为“跪点委中”)。研究生、诊室里的其他患者、连同他的家人都松了一口气。

此时我说:“你再趴一会儿,我再看看的的片子。”我回到诊桌前,把片了插到观片灯上,认真地看;学生、他妻子、他妈妈也都凑过来看。

在我们聚精会神读片时,他岳父突然来了句:“哎!你怎么坐起来了?”

他说:“不痛了,好像没事了。”

我们再看他,小伙坐在床边,没事人似的,头正了,眼睁开了,眉舒展了,五官也归位了,两腿还在床沿边交替地摆动着。

专业提示1

急性疼痛点穴非常有效。

专业提示2

点穴止痛需要一点儿时间,不是一蹴而就的。

专业提示3

点穴需要辨经取穴。

下期预告

下次《听故事学推拿008》讲给大家听:一位老师因板书时岔气了,举着手来看病(好象在写板书的样子)。我想给他扎一针止痛,他怕针,说什么不让扎。我还是用点穴的办法治疗的,也是立杆见影。大家猜点的哪个穴?

【撰稿:于天源    编辑:陶艳红】
来自 畅游助手
作者: 青杉依旧    时间: 2022-4-16 09:29
回复 1楼 断线的木偶
好,支持
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 小史    时间: 2022-4-16 09:50
留个脚印
本楼来自 天坦百宝箱
作者: LXF笑脸    时间: 2022-4-16 09:52
作者: 希望。    时间: 2022-4-16 10:44
谢谢分享。
本帖来自安卓秘书
作者: 降龙十八掌    时间: 2022-4-16 10:52
谢谢楼主分享。
本帖来自安卓秘书
作者: 软件探索者    时间: 2022-4-16 12:27
不错不错。
本帖来自安卓秘书
作者: 暖阳    时间: 2022-4-16 13:16
好 前几天刚把搬法学完
本帖来自安卓秘书
作者: 平凡的人    时间: 2022-4-16 15:01

本楼来自 天坦百宝箱
作者: 没有你的世界    时间: 2022-4-16 15:15
不错,感谢分享。

作者: 大海h    时间: 2022-4-16 15:39
感谢楼主的分享,
本帖来自安卓秘书
作者: 文公子    时间: 2022-4-16 15:44
曾经关注过他的公众号,后来就没收到他的文章了,不知道是腾讯以为我不喜欢不给我推荐了还是不更新文章了
本帖来自微秘
作者: 断线的木偶    时间: 2022-4-16 16:21
标题: javascript:void(0)
回复文公子,我是这几天才搜到他的公众号,是把以前的文章翻出来的,他确实没有更新了。
来自 畅游助手
作者: 医保推拿    时间: 2022-4-16 16:31
留个脚印。
本楼来自 掌中世界IOS版
作者: 断线的木偶    时间: 2022-4-16 16:37
听故事学推拿008。点穴至岔气。★

曾经有一位老师,在上课时写板书,不知是咋的,岔气了,痛得不得了。这位老师高举着右手,就像在写板书似的,来到了门诊。
一问,右侧胁肋部疼痛剧烈难忍,吸气呼气都痛。?一看,手上还有粉笔灰,右上肢举着,呼吸幅度明显比常人要小。一查,右侧上肢、肩关节没有任何疼痛;胸椎、椎旁无压痛;右侧胁肋部腋中线、腋前线、腋后线压痛明显;胸廓挤压试验(-)。

我说:“岔气了,给你扎一针吧,一会就不痛了。”

“别扎!我本来就挺痛了。你能不能给我来点膏药?”病人说。

“怎么大老爷们还怕扎针呀?这么痛,贴膏药?效果可没那么快(膏药厂家,对不起,得罪了)。”

病人问:“那还有别的办法吗?”

“要不,我给你点穴吧。”

“成!只要不扎针,都行。”病人说。

依据他的疼痛部位,不敢吸气、肩不能放下、身体不能转,于是我决定就给他点一个穴。什么穴,最后再告诉您。点穴的同时我说:“来,慢慢地吸气,唉,好,慢慢地呼气。”几次呼吸后,我又说:“来,慢慢地把手往上举。”

他赶紧说:“还往上举?一会更放不下来了。”

我说:“没事的,”当他举到最高时,我又说:“好,来,再慢慢地放。”他边放我边看着他,一出现疼痛的表情时,我就说:“来,再往上举,举到最高时再慢慢地放。”能看出来,每次上举都越来越快,每次下落都越来越低。

当他上肢能放平时,我开始让他慢慢地来回转动上身,转的幅度也是越来越大。
如此,吸气呼气、上举下落、转动上身,反复做、交替做。大约也就2?3分钟,他就缓过来了、没事了。
您一定想知道这个穴是什么。来,我告诉您,穴位是:阳陵泉。要点是:点双侧、强刺激、伴随运动。体位是:病人坐着。

专业提示1

急性疼痛点穴非常有效。

专业提示2

点穴止痛需要一点儿时间,不是一蹴而就的。

专业提示3

点穴需要辨经。

专业提示4

凡是伴有功能受限的,点穴时一定要让受限部位运动。

来自 畅游助手
作者: 一叶知秋    时间: 2022-4-16 18:02
感谢分享。
本帖来自安卓秘书
作者: 爱我中华    时间: 2022-4-16 20:58
标题: 回复楼主断线的木偶
好欢迎,感谢楼主
本帖来自微秘
作者: 希望。    时间: 2022-4-16 21:53
标题: 回22楼断线的木偶
谢谢分享你辛苦了。
本帖来自安卓秘书
作者: 断线的木偶    时间: 2022-4-17 08:37
《听故事学推拿009。》看故事,学治学,单点一穴治疗颈项强痛,★

老辈总讲:学中医的要学会四六句。今天我先用四六句秀一下我的故事,再通过这个故事,讲一下治学要谦虚。
“有一小伙,因打蓝球,颈部被撞,疼痛僵硬,不能转动,双手托头,苦不堪言,前来急诊。影像检查,未见骨折,颈部正直,序列如常,曲度变小,余未异常。单点一穴,疼痛顿消。拿出分享,供您参考。点按何穴?唇下承浆!如何点穴,慢慢道来。”

故事、手法连同穴位讲完了,我继续讲,并通过这个故事讲学习时、人生中要谦虚。

在一个诊室里有不同学缘背景的医生在一起诊治。其中有一位师出名门,但极其傲慢,看不起任何人。他总说他是**的学生、跟**学的、你们这些都不行。
一天我和他值班。这个颈痛的病人来了。我接诊的,待病人拍完片,该治疗时,我示意他往前来,并对他说:你来吧,给露一手。

他退到了好远,用手做出阻挡状,但仍有一只手背着,说:你来、你来!

我就逗他:唉,我不行,你这名门之后,给示范一下。

他又说:你来、你来。

能看出他并不是要看我的笑话,而是没把握。我说:你要是不来,就只有我上了。
说完,我背对着他,目的是挡住我的手法,不让他看见。我一手扶住患者头顶,另一手拇指点按了承浆穴。也就半分钟吧,患者疼痛就彻底缓解了。
当我确认患者能动了的时候,我就把身体侧开,让他能看见疗效。

他确实看到了,并且马上就跑了过来,问:怎么回事?怎么回事?

“没怎么回事呀,”我说,“你看他头能动了。”

他说:不是!你好像给他点穴了。

“没有,哪儿点穴了?”我笑着说。

他说:你好像给他点百会来着。

我说:是!是!是!

其实在这个病人之前,我用这个穴位治疗颈项强痛不是一个两个了。所以心里有底,敢给他露这一小手。那是上大学时和我们原来的系主任何树槐老师学的。何老现在在意大利工作。跟何老学完后,用这个穴、用针、用点穴,治疗颈项强痛无错位者,从未失手。在此再次感谢何老!感谢所有的老师。
讲这个故事不是为了让大家相互保密,而是和大家分享,学习中、人生中,谦虚能学到许多。

专业提示1

《通玄指要赋》:“头项强承浆可保”。

专业提示2

可针可点。
来自 畅游助手
作者: 断线的木偶    时间: 2022-4-17 08:40
《听故事学推拿010。》从捏面人到学推拿。★

听过我讲推拿手法的,几乎都听过我讲捏面人的故事。这个故事确实能给我们一些启示。

在过去,有一对捏面人的师徒。师傅捏出来的总是笑脸,徒弟捏出来的总是哭脸。这样徒弟总是出不了徒,无法自立。冬去春来,暑往寒来,师傅老了。直到师傅临终前,将徒弟叫到病塌之旁,问:知道为什么你捏不出笑的面人吗?

”徒弟太笨!“

“其实不是你笨,是我始终没有让你看到我是如何把面人捏乐的。”师傅停了停继续说,“每当我捏完面人时,我就让你去给我拿水、拿面、去拿染料,把你支开了。”徒弟认真地听,师傅继续说,“可当你走后,我把面人的下巴向上“托”了一下,面人就乐了。”

徒弟没有看到“托下巴”这一招儿,就始终没有出徒。因为谁都不会买一个哭的面人回家。

在学习推拿、针灸时,其实也包括所有的技术,眼睛要紧紧盯住,看清每个步骤和细节,看清先后顺序与关联。一个步骤没盯住、一个细节没看清、一个顺序没弄对,就等于没学会。
几乎每个班我都会讲这个故事,告诉学生,在老师演示手法时,要认真看,不错眼珠地看、每个细节都要看。
这个故事讲到此似乎就要结束了,可是更精彩捏面人的故事还在后面。

来自 畅游助手
作者: 断线的木偶    时间: 2022-4-17 08:44
《听故事学推拿011。》我与捏面艺人的一组对话,★

捏面人、托下巴的故事我讲过多次后,我担心这个故事的真实性,一直想去验证一下。

有一天,在我家附近看到一个捏面人的艺人。我买了两个面人,然后就跟他攀谈起来。我说:“我跟您打听个事。”

艺人说:“跟我打听什么呀,我又不是本地人。”

我就把“托下巴”的故事讲给他听。

讲完后,艺人笑了,说:“我还真没听过这个故事。不过我可以给你做个类似的演示。”说着,他准备好了两块面,说:“你看,这是两块一样大小的面,我给你捏一个孙猴、捏一个八戒。”他很麻利地就把孙猴和八戒的脸给捏好了。他问我:“你看有什么区别吗?”

我说:“没啥区别吧?”

他追问了我一句:“你看他俩的胖瘦?”

我说:“差不多吧?”

艺人说:“对!他俩现在一样胖瘦!可是你看啊,我一会给他俩贴上胡子,完后你再看。”

太给力了。我把脸凑得更近了,认真地看。

艺人拿了块黑面,一分为二,开始做胡子,做了两付一模一样的胡子。他说:你看这胡子有区别吗?

我看了看说:“没区别。”(还真是没区别)

然后艺人就给孙猴和八戒贴胡子。就这么一贴,一个瘦孙猴和一个胖八戒、活灵活现地出现在我面前。艺人看看我,又看看他的作品。我看看瘦孙猴胖八戒,再看看艺人。艺人会心地一笑,问:“知道为什么吗?”

我再看看他的作品——瘦孙猴和胖八戒,摇了摇头。

艺人说:“同样的面做出同样的脸,同样的胡子往上贴。那为什么一胖一瘦呢?

我随声附和着:“为什么呢?”

艺人说:“你看啊,这个胡子往中间贴,猴子就是个瘦猴。”他边说边指给我看,确实胡子挺靠近猴鼻子的。然后艺人迅速地把胡子给揭下来了。“如果要往两边贴呢?”我俩短暂地对视了一下,他很快地将眼神移到了孙猴身上,我也使劲地盯着看,生怕他做什么“手脚”,他迅速地将胡子贴在了孙猴脸的两边靠近耳朵处,一个瘦猴顷刻间就变成了胖猴。紧接着,他又把胖八戒变成了一个瘦八戒。

许多年过去了,那个艺人、那个孙猴、那个八戒始终在我脑海里。不仅仅是因为他们的形象,最主要的是对下巴的那一“托”、对那胡子的那一“贴”。这一技艺成就了今天的我。

专业提示

认真学、认真看、认真揣摩,才能学好技艺、成就未来。

来自 畅游助手
作者: 医保推拿    时间: 2022-4-17 09:27
那个公众号叫什么名称?
本楼来自 掌中世界IOS版
作者: 孤独人生    时间: 2022-4-17 12:42
留个脚印。
本帖来自安卓秘书
作者: 孤独人生    时间: 2022-4-17 12:58
这上面说的那个绝骨穴怎么查不到呢?
本帖来自安卓秘书
作者: 无人取代    时间: 2022-4-17 14:06
标题: javascript:void(0)
留个脚印
来自 畅游助手
作者: 似水流年    时间: 2022-4-17 14:56
公众号的名字叫什么呀

本楼来自论坛安卓版
作者: 铁鞭01    时间: 2022-4-17 15:14
  现场听过他的课。于天源。
本帖来自微秘
作者: 断线的木偶    时间: 2022-4-17 21:06
回复29楼和33楼。。公众号在前几篇文章里后边有。
来自 畅游助手
作者: 断线的木偶    时间: 2022-4-17 21:11
《听故事学推拿012》。一个历经八年才学会的手法,★

一个古老得不能再古老的手法。
一个《黄帝内经》里就有的手法。
一个作为学科冠名的手法。
一个太普通了的手法,以至于被专业人员都忽视了的手法。
一个到目前为止,仍然有许多操作形式和作用,尚未列入统编教材的手法。
一个改变我专业方向的手法。
一个历经八年时间我才学会的手法。
这个手法就是按法。

1988年,在我实习时,中日友好医院的祁凤鸣老师教了我一个手法。祁老师说:“你把病人的大腿根部按一会儿,然后把手抬起来,病人的腿就会热。”(如下图所示)

病人的腿会热!那得多好啊!在伤科里,有多少人觉得腿脚凉、和\或怕凉呀!果真如此,得多么受患者欢迎呀!?可是我做了几个病人,病人都没觉得热。我也没去问祁老师,就把那个手法给抛在了脑后。

1991年,我去听一位老专家讲座。老专家讲:“揉肚子,简单,揉揉肚子就能热!”

哇,多好呀。有多少病人的肚子怕凉!又有多少人不敢吃凉的!!还有许多人小腹冷痛呀!!!可是,专家没讲。

我想,虽然老专家没讲,但一定是有这样手法,只不过是我没见过!没学过!!没学会!!!打那以后我就开始留心、查询这种手法。
1994年,我找到了这样的手法。而且不止是一个,这本书里一下就有24个手法。据说这是一本明朝的书。我认真地学、认真地练;反复地学、反复地练。我成功了!我能让肢体远端发热了!!而且这本书中有十余个手法,都是能使远端发热的手法。
可是,这些手法能做什么呢?古书上的记载与我们现在的认知还有许多差距,我还不能完全用现在的病名与古书一一对应。而且我一直想找个病人去实践一下,看看真像书中说得那样吗?这个手法的疗效真的那么神奇吗?
1996年,经别人介绍,我治了一个“瘫痪”病人。神奇的疗效,太让我佩服古人留给我们的智慧了。这个病例下次分享给大家。
这个手法就是按摩的“按”。在我主编的教材里,我将这个手法称为“按动脉法”。明朝的这本书叫《按摩经》。
这么好的手法,我不能把它藏起来,我用了63个字,把这个手法的操作高度地概括在教材的P101。
我也不能再让大家苦苦地去找寻明朝的那本书。这本书中的24个手法,我给收录在了教材的P170。
从1988年第一次接触按动脉法,到1991年听老专家讲揉肚子能揉热,再到1994年找到这个手法的文字资料,最后到1996年用按动脉法治疗“瘫痪”出现神奇的疗效,就算我学到了这个手法吧。
这一过程,历经八年的时间,我才算初步学会。可谓漫长呀!我不得不分享以下两点:

专业提示1

学习要不耻下问:倘若我1988年问问老师,不就学会了这个手法吗?果真那样,该多好呀!

专业提示2

学习要敢于去问:其实我并不是以问为耻,而是不敢去问老专家,怕人家拒绝我、怕人家不教我。后来我发现,专家们都挺好说话的,也都愿意教我们。倘若我1991年主动去问老专家,老专家不就抽时间给我讲了吗?果真那样,不也提前3年就搞懂了这个手法吗。

来自 畅游助手
作者: 断线的木偶    时间: 2022-4-17 21:16
《听故事学推拿013。》按动脉法治“瘫痪”,★

上次讲到用“按动脉法”治疗“瘫痪”病人,究竟是怎么回事呢?
那是1996年9月的一个病例。患者因甲亢服药,症状虽缓解,但出现了新的问题,那就是“钾离子”代谢异常引起的“周期性瘫痪”。
当我去给他诊治时,一进房间,吓了我一跳,只见他躺在地上(当然地上铺有地毯加毛毯),地上还摆着饭盒、暖壶、水杯等物。
我问他为什么躺地上,他说:“我的两条腿不会动,又没人照顾,只好躺在地上,这样可以爬,生活上能勉强自理。”
其实,是我的一位老师邀我去帮这个病人诊治的。去之前我的老师说:“这个病人有点特别,动不动两条腿就不会动了,不知什么时候就又会动了。老专家开的中药也吃了,强筋壮骨的药酒也喝了,针也扎了,可是没什么效果。你能不能从骨科角度给他看看,做做手法治疗。”
我一听,感觉这病是挺怪的。
当然,这病一定不属于关节松动、不稳、脱位等。我给他检查时,他对我说:“你能不能给我从骨科的角度治一治,哪怕是让我腿上能有一点劲儿,能站起来就行。”
我只能从中医骨伤科的角度,辨证治疗。
1.??不能站立为筋弱,那我给你强筋,拿一拿下肢的肌肉。
2.??痿软无力属痿证,属经络不通,气血不畅,加之“治痿独取阳明”,那我就点穴通经,不仅取阳明经穴,太阳、少阳连同足三阴经的穴我都给点一遍,通经络,治痿证。
3.??关节不能动给你助动,摇摇髋、屈伸膝、动动踝。
确定了三个治则(强筋、通经、助动),选用了三个手法(拿法、点穴、摇法)后,我开始了治疗。
可是,我边治疗边琢磨:教授的药你吃了,药酒你也喝了,针你也扎了。我可没有这些专家本事大。
可转念一想,若治不好,怎么收人家的钱呀?怎么也得有点“作为”吧!
我边想边治,边治边想。万一上述“三板斧”无效,我该怎么办?
唉,有了!“怪病皆生于痰、怪病皆生于瘀血”。我应该用用“按动脉法”,祛其痰,活其血,荣其筋,利其节。但我还是想了一个预案:“万一这招也不行,我也没办法,那就慢慢治吧。”

“三板斧”用完,30分钟的治疗很快就结束了。我极没有底气地问:“你抬抬腿,看能动吗?”

他说:“不能动,没劲。”

“你试试,用点劲,也许能动一点呢。”

他说:“真的没劲。”看他腿上的肌肉不能说一点收缩没有,但平移是没有的,更不要说抬起来了。
我再三让他抬,他也再三说没劲。

我说:“好,我再给你做一个手法,看看有没有效果。如果还没有效果,咱们就慢慢治。”

他说:“好吧!”

我开始给他做按动脉法之“二龙戏珠”(按摩经的第十七法)。

当我按了一会时,他说:“哇,我的脚好凉呀!”

我问:“是吗?”说着就把手抬了起来。

他立刻说:“哇,有股热气下去了。”

如此按半分钟,抬手半分钟,一个回合大约一分钟。我看着手表,做了半个小时,也就30次左右吧。
做的过程中,我心里还是再想,“万一没效,我也没招了,那就慢慢的治,或另请高明吧。”
30分钟很快又过去了。结束了手法,不管我当时的语调如何,但内心深处是没有底气的。我让他动一动腿。哈哈!奇迹出现了!!不但他的腿可以在床上平移!!!而且两条腿都分别抬了起来!!!!从那天起,这个病人开始睡在床上了。这次治疗后,虽然病人又出现过下肢无力,但没有出现动不了的情况。
我曾请教过专科老师:会不会在这30分钟里,他的钾离子代谢就自动正常了。专科老师说:“应该不会吧?”
但这个病人就是能动了。
至此,历经八年,我基本上学会了这个手法。

专业提示1

按法的第一种操作形式是配合其他手法用力。较为简单,不再配故事了。

专业提示2

按动脉法是按法的第二种操作形式,可按压的部位多、适用广、作用好,作用是调节气血,提高肢端温度。

专业提示3

按动脉法可用手、指、足着力。

专业提示4

按动脉法的关键在于位准、应手、按住、见应、抬起、效至。
位准是指按压的部位要准;
应手是指要有动脉跳动的感觉;
按住是指按压过程中不要有松动;
见应是要按至肢体远端有凉、麻木、蚁走感、热气下降、邪气下行、手足似出冷气等各种反应;
抬起是指在见应后抬手、抬指、抬足;
效至是指有热气传至肢体运端。

专业提示5

《按摩经》中讲“如不到复按切”。1988年我要是多做几次,也许就学会了,那样我就提前八年掌握了这个手法。

来自 畅游助手
作者: 断线的木偶    时间: 2022-4-18 16:28
《听故事学推拿014》。按法的第二个魅力——整复,★

转科实习时在中日友好医院按摩科跟唐学章老师学的“背部按法”,用于整复胸椎椎间关节、肋椎关节的错位。
毕业实习时,有一个月的急诊实习。一个寒冷的夜晚,晚上10点时急诊护士通知:内科,一女患者,38岁,主诉心前区疼痛前来就诊,注意接诊。
患者在她先生的搀扶下走入诊室,身披大衣。询问后得知,上午她躺在床上看电视,翻了个身,左胸部就突然痛起来了。因痛得厉害,衣服都穿不上,直到她先生下班才来就诊。怪不得这么冷的天、这么晚、又是来看病,她披着大衣进来呢。
带我的老师让我给她做心电图,做完后确定她不是心绞痛(其实从症状上也可以大体上排除),老师建议病人转外科就诊。病人去了隔壁的外科诊室,我也就跟了过去。外科老师检查后说她是肋软骨炎。给患者开了点外用药,然后就回值班室了。

能够看出病人有些不解/不满。此时,诊室里就剩下我和病人还有她先生了。我说:“你不是心绞痛,也不是肋软骨炎,好像是胸椎错位了(因为做完心电图我给她检查时发现她有一个胸椎是歪的,有压痛,且剧烈)。”病人和她先生也认真地听着。“但我是实习的,你若相信我,我就给你治一下,要不你就回家用药。”

病人看着我,可能是痛得太厉害了,就点了点头。她先生也说,那您就受累给治一下吧。

我说:那你趴在床上吧。病人觉得有些其怪,心想怎么是趴着呢。我肯定地说:就是趴在床上。我短暂地做了放松手法,然后就用了这个“背部按法”,从胸椎的部位发出了清脆的弹响声。我知道整复成功!

我让病人起来看看是否好些。从病人起来的动作就可以看出她好多了。果然,病人症状明显缓解了,披上衣服,伸上袖子,高高兴兴地走了。

这是作为实习医生,自己诊断、自己治疗、立杆见影的第一个病例。
我真心感谢那时的病人,他们是这样信任我这个实习生。没有他们的信任,哪有我今天的医术。
如今这一手法写入了我主编的教材《按摩推拿学》,学生上课时都能掌握。

专业提示1

背部按法是按法的第三种操作形式,作用是整复错位,即整复胸椎椎间关节和肋椎关节错位。

专业提示2

整复的秘笈是定位准、吸气末、力到位、瞬间力。
定位准是指两掌要按至发生错位的部位;
吸气末是指发力的时机应为吸气末;
力到位是指力量要直达错位的关节;
瞬间力是指力量持续的时间极短。

专业提示3

按法有三种操作形式和三大作用,因此按法内涵丰富、疗效卓越,是当之无愧的“按摩推拿”学科冠名手法。

来自 畅游助手
作者: 断线的木偶    时间: 2022-4-18 16:34
《听故事学推拿015。》保健第一法摩腹,★

先看几个治疗小故事吧。

故事1

某人因腰椎间盘突出症腰腿疼痛剧烈,前来寻求推拿治疗。检查时不能俯卧。为啥?因为疼痛剧烈,“大”的时候腹部不敢用力(医学解释为腹压增高时椎间盘突出会有加重的趋势,疼痛就会加剧),七天未“大”,腹部胀得不得了,根本趴不下去。其结果是越痛越不敢“大”,越不“大”越痛。中医讲“小大不利治其标”,意思就是说当病人排解大小便困难时,需要先行解决“大”和“小”的问题。如何?摩腹得效。

故事2

某人因术中大出血,病愈后留有便秘。中医辨证为“血虚便秘”。血虚可以慢慢调治,但每天不能“大”实在难忍。如何?摩腹得效。

故事3

某人因病服用氯氮平,十天未“大”。因病药又不能停,如何是好?摩腹助她。每次她都希望摩腹时间长一点,但经常是治疗过程中,腹中肠鸣,不得不中止手法,她要先上1号。

摩法与按法同为“按摩推拿”学科冠名手法。为什么呢?我个人理解摩法是简单、实用、柔和、普适、集保健与治疗于一身的手法。
说摩法简单是因为一看就能做,摩就是做环形抚摩。
说摩法实用是因为一用就可以增加胃肠蠕动,促使“大”的排出。
说摩法柔和是因为这个手法只有舒适感,没有任何疼痛感。
说摩法普适是因为每个人都可以用、每个部位都可以用、大人小孩都可以用。
说摩法是保健第一法是因为我们每天都要吃饭、消化,而且每天最好“大”一次。摩腹的作用就是帮助消化、吸收、排出,医学上叫促使胃肠正蠕动。摩腹是在家就能做的手法、是自己就能做的手法、是没有副作用的手法。
说摩法是医疗手法是因为医生用这个手法不仅可以治疗消化类疾病,还可以治疗部分内分泌、泌尿、生殖类疾病。

专业提示1

摩腹需用掌着力。

专业提示2

摩腹的方法是:以掌置于腹部,做环形而有节律的抚摩。顺序是左上腹→上腹→脐→小腹→右下腹→右上腹→左上腹→左下腹。

专业提示3

力量应达胃肠,也就是说在摩腹时经常可以听到“咕噜噜…咕噜噜…”的声音,此时说明力量对了,效果开始有了。

专业提示4

时间至少20-30分钟,效果才能明显。

专业提示5

自己做定位于保健,治疗须找医生。

来自 畅游助手
作者: 断线的木偶    时间: 2022-4-18 16:39
《听故事学推拿016。》静心诊断防误诊,★

2015年6月2日,结束了20天的休假旅游,我恢复了门诊。去诊室之前,我就嘱咐自己:“静心!静心!今天一定要安心看病,不要陶醉在异国美景之中,别出点什么事。”

第一个病人是位女士,51岁。她弟弟带她来的。因她弟弟原来听过我的课,是一位西医检验医师,比较信任我的医术。

她弟弟说:“于老师,我姐姐腰腿痛,在***医院拍了片子,诊断是腰椎间盘突出,治疗效果不明显,想请您给看看。”

我说:“来,坐。腰痛腿痛?拍了片子?那我看看你的片子吧。”
片子插在观片灯上,打眼一看就看到了突出的部位和突出的程度。

要是平时就开始进一步检查、或向病人介绍治疗方案了。可是那天,时刻提醒着自己:静心!静心!别出点儿事。所以我就认真地、仔细地、从头到尾看了各层面的片子。看了一半就发现腰3、4椎体有问题,应该是骨质破坏。我第一印象就是腰椎结核或肿瘤。
我就问病人:平时有没有咳嗽呀?

“没有。”

“手心脚心热吗?”我说,“来,让我看看您的手。”

“不热。”病人说着就把手伸了过来。

我摸了一下病人的手心,也确实不热、不湿。“平时,身上有没有觉得发热呀、发烧呀?”

病人说:“发烧倒是没有,只是经常觉得躁得慌。”

我指给她弟弟看,说:“你看这儿,骨质有破坏,不是一个单纯的椎间盘突出,应该再仔细检查一下。”

她弟弟说:“行!我也是学医的,您这么一问,我姐这么一答,再一看片子,我就明白。”
一个多月后,她弟弟又来了一次,说他姐姐是“腰椎结核”,抗结核治疗后开始见效了。

专业提示1

不要只听患者的描述,要全面分析,因为我们是医生。

专业提示2

现在许多骨结核、骨肿瘤的早期症状不像书上写得那样典型,一定要四诊、专业检查加影像检查,综合分析。

来自 畅游助手
作者: 日久    时间: 2022-4-19 20:32
还有吗
本帖来自微秘
作者: 无与伦比    时间: 2022-4-20 08:59

来自 畅游助手
作者: 神清气爽。    时间: 2022-4-20 11:59
标题: 回楼主断线的木偶
感觉有些故事写的还是不够详细。
本帖来自安卓秘书
作者: 断线的木偶    时间: 2022-4-20 17:01
《听故事学推拿017。》不是肘劳是肘痨,★

有一肘关节结核的病人。
他是一家三甲医院的院办主任,自己也是医生。因长时间用电脑、处理文件、做会议记录,出现右肘关节疼痛。就去了理疗科。跟理疗师说是写文件“累”的,网上查了,说是“肘劳”,想做做理疗。都是一个医院的,都是医生,做理疗还不方便。理疗加休息,很快就好了。
又过了一段时间,他又“累”着了,疼痛、理疗、休息、缓解。几次“累”、几次疼痛,几次理疗,一来二去,好长时间过去了。
一天夜里,他肘关节剧烈疼痛,联想到反复疼痛、突然加重,他知道肘关节可能有严重问题了。天一亮他就直奔放射科,X光片显示肱骨下端骨质破坏,并且已达关节面。系统检查后诊断为“肘关节结核”即“肘痨”,而非“肘劳”。经抗结核治疗,结核虽愈,但右肘关节屈伸功能严重受限。

专业提示1

医生的认知也是有限的。本例病人,自己就是医生,自己对自己的病情也没有一个充分的认识。

专业提示2

不要轻信别人的诊断和对病因的猜测。本例病人,自己说是“累”的,理疗师碍于情面也没有多想,就相信了。两人的互信导致了失治误治。

专业提示3

常规知识不能解释时,一定要请专科医生检查。本例病人,只要找推拿、骨伤科医生检查一下,做一个Mill氏征、屈腕抗阻力试验,加上痛点就可以除外肱骨外上髁炎、内上髁炎(肘劳),非小孩可以除外牵拉肘,非外伤可以除外肘关节创伤性滑膜炎、骨折、脱位。专科医生自然会让他拍片检查。再诊断不了,也会要求动态观察、随诊。

专业提示4

劳与痨都是慢性的,但病因、病理、病机截然不一样。莫把“痨”当“劳”。

来自 畅游助手
作者: 断线的木偶    时间: 2022-4-20 17:04
《听故事学推拿020》隐性脊柱裂好发于老大,有一病人前来就诊,说:“大夫,我后腰这儿有一巴掌大小的地方痛。”说着就用手拍了拍腰骶部正中的部位。

我问:“腿痛吗?”

“腿不痛。”

“走长路怎样?”

“走路没事。”病人毫不犹豫地告诉我。

我看他手里拿着X光片和CT片,就问:“拍过片子了?”

“拍过,大夫说没有椎间盘突出。”说着,把片子递给了我,“可这儿就是痛、经常痛、有时痛得不得了。”

“那我先看看您的X光片吧。”我把X光片插在观片灯上一看,我问他:“你在家排行老大?”

病人一下就愣住了:“怎么?片子上还能看老大、老二?”

我笑着说:“能看呀!”

专业提示1

本例患者的主诉是极为典型骶裂患者的症状。一般来说隐性脊柱裂好发于头胎,即排行老大的)。所以当猜对他在家排行老大时,他很惊讶。但高龄产妇生的小孩发病率也较高。所以如果不是老大,在家排行靠后的、老小的也不少。

专业提示2

我们没有必要去猜病人在家是老大、老小,但是一旦你说对了,病人会很信任你、认为你很专业。而要赢得这种信任,需要广博的理论知识、长期的临床经验。最重要的是:这种信任是医患关系良好的“润滑剂”。

来自 畅游助手
作者: 断线的木偶    时间: 2022-4-20 17:05
《听故事学推拿021》一个手法就可以解决骶裂的疼痛,★

曾有一位22岁小伙儿,一手扶着腰,一手搂着他妈妈的脖子,一幅痛苦表情前来就诊。妈妈则是面带愧疚、焦急的表情,带有肯求的语调说:“大夫,快给我儿子看看这腰,刚才还能动呢,我给拔了个罐,反倒不能动了。”
一问才知,小伙儿腰骶部反复酸痛。妈妈知道后,就说:“还没结婚呢,老是腰痛,这还得了,赶紧吃药调理一下、补一补。”于是小伙儿吃了三个月的药,不能说没见好,但疼痛还是反复出现。这天早上,儿子还是说腰痛,妈妈就说:“吃了这么多药,也不见好。算了,我给你拔个罐吧。”于是这位妈妈给儿子在最痛的地方拔了个罐。10分钟后,妈妈把罐起下来。儿子的腰痛非但没有减轻,反而起不来床了。这下可把妈妈吓坏了,赶紧带儿子来看。这才有故事开头那个场景。
经过询问、检查,其实这个儿子就是隐性骶椎裂的一个急性发作。我就用了一个手法:“掌擦法”。再说具体点儿就是:局部涂上按摩乳,用简单得不能再简单的掌擦法,左右方向“横擦腰骶”,不紧不慢,不轻不重,15分钟,擦得不仅皮肤热、皮下热,连同小腹里面都是热的。做了一会儿,患者就说没那么痛了。
治疗结束,病人从床上很灵活地起来,站在那里活动如常。他的妈妈也露出了笑脸。母子俩满意而去。

专业提示1

这个患者是骶裂,所以反复疼痛,并非“肾虚”腰痛,因此以“补肾”为法治疗效果不会满意。

专业提示2

由于骶裂的解剖特点,加之局部拔罐的负压,加重了对局部的刺激,所以疼痛突然加重。

专业提示3

熟悉局解可以知晓,局部没有什么肌肉组织,无须做舒筋放松手法。

专业提示4

用擦法得效,从中医角度说就是温通经络,达到活血止痛的效果;从西医角度来说就是增加局部血液循环,减小对局部的刺激。

专业提示5

一定有人再想:“用理疗灯、暖水袋”局部热敷管用吗?”我个人觉得不能说没有用,但至少没有了手法的柔和刺激,效果肯定没有那么好。这就是“按摩推拿”的魅力。

专业提示6

许多手法虽简单,但只要辨准证、选对法、用够量,立杆见影非传说。本例的关键首先是准确辨证为瘀血,这是前提,是基础;其次是取擦法温通作用达到活血止痛的目的;第三刺激量要够,达到“透热”才能产生治疗效果。

题外话

我刚写好这个故事,门诊又来了一位骶裂患者,这次是G博士治疗的,也是单用擦法,治疗后患者十分满意,连声说“不痛了!不痛了!”

来自 畅游助手
作者: 断线的木偶    时间: 2022-4-20 17:11
《听故事学推拿023》睡沙发导致了寰枢椎半脱位,01

一中年男子,走进诊室时双手托着头,急促地说:“兄弟兄弟,救救我。”

我说:“坐,别着急,怎么了?”

“8天前,我躺沙发上看电视,结果睡着了,醒了就觉得脖子痛。第二天按摩没管用,第三天去桑拿还是没管用,后来又是找人揉、又是贴膏药、又是拔罐,越治越痛,越治越重。”

我检查时发现病人头颈歪斜,颈项一点都不能动,颈肌僵硬,寰枢椎两侧压痛明显。
因为患者双手托头,从专业角度来说,此为Rust征阳性,是颈椎结核、肿瘤等骨质破坏的常见临床表现。为了稳妥,我说服病人再坚持一下,去拍个片子,排除一下颈椎骨病。
片子很快就拍好了。张口位片显示头颈歪斜、寰轴线和齿轴线不重合,寰轴线不重直平分寰底线。侧位片显示颈椎曲度直。张口及侧位片子都未见到骨质破坏。至此,完全可以诊断为寰枢椎半脱位。

整复前片

但是侧位片还有一个表现,就是:寰椎后弓显示不清晰,我有些拿不准,就把片子拿给主任看,请主任给些建议。

主任看了看,说:“可能是寰枕融合,先不要做大手法,等疼痛缓解后再仔细检查、确诊。”

我回到自己的诊室,开始给病人治疗。我给病人揉了20分钟,做了各种手法,想通过这些普通手法解决问题。可是20分钟的治疗,并没见到明显的疗效。无耐我又给他揉了10多分钟。揉的过程中我问他:“以前你的颈椎好吗,能转头吗?”

他说:“以前一点问题都没有,就是这次睡沙发睡的。”

我心想,也不会睡一觉就寰枕融合了吧。而且寰枢椎半脱位的诊断是能够成立的。我就下决心给他做个复位。向患者说明我的想法,希望他尽量放松,配合我以便完成复位。患者同意了,也做了最大限度的配合,可是坐位整复没有成功。其原因有二,一是疼痛没有缓解,肌肉太紧张,根本就放松不了;第二就是那时的手法还不够纯熟。
于是我让他躺在床上,做复位手法。这次他很配合,复位很顺利,一次成功。我一看表,我给这个病人治疗了40分钟。

整复后,他的症状明显缓解。用病人的话说:“至少好了90%。”

他很高兴,我也很高兴。我想:X光片能不能有改变呢?我跟病人商量:“你能不能再拍一张片子,看是否完全复位了。”

病人说:“就冲你刚才那么认真地给我治,治了那么长时间,拍片不就是再吃点儿射线吗,没问题!”

下面这张就是整复后的X光片。虽然大部分表现同整复前,但病人头颈歪斜有所缓解,寰椎后弓清晰地显示了出来。

复位后片

病人自己说:“我都能看出来这两张片子不一样。”

我说:“你的寰枢椎与常人的有些不一样,也许是正常的,也许是还没有完全复位。如果可以,七天后您再来复查一次吧。这期间不要做剧烈运动。”

十天后病人来了,颈部疼痛完全没有了,头颈正直,活动自如,我建议他再拍一次片子,他二话没说,同意再“吃”一次射线。复查的X光片如下。可以看出颈椎不歪了,曲度也好了。但寰轴、齿轴线的关系仍与常人不一样。

复查片

为了表达对我的感谢,他一直等到我处理完上午所有的病人,中午非要请我吃饭,当我婉言谢绝时,他说:吃饭不重要,重要的是要和你聊一会。
吃饭的过程中,他说:那8天里,他找了好几个医生,都是二下、三下,就把我打发走了。分诊的护士把我分给你时,开始时看你那么年轻,说心理话有点不信任。但痛的没办法了,只能硬着头皮让你治疗。没想到,唯独你认认真真给我看了那么长时间。
他还说:我看到了,别的大夫都看完好几个了,可你还是在力争给我一次看好。就为这,我才同意多“吃”两次射线!

在我的课堂上,在门诊带教中,我多次提起:我们技术可以不够高,经验可以不够多,可以给病人治不好,但绝不能对病人不好,绝不能不负责任。

专业提示1

急性寰枢椎半脱位一定要及时整复。

专业提示2

仰卧位和坐位相比,患者的肌肉更容易放松,整复成功的机率会更高。

专业提示3

半脱位的诊断确实存在。X光片多会有影像学表现。建议整复前后一定要拍片对比。

专业提示4

态度比医术更重要。

来自 畅游助手
作者: 猪八戒    时间: 2022-4-21 00:45
感谢分享,留个脚印。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 日久    时间: 2022-4-21 10:37
标题: 回复45楼断线的木偶
018、019到哪里去了
本帖来自微秘
作者: 断线的木偶    时间: 2022-4-21 10:40
回复49楼。。我看到有一些跟按摩关系不大的,或者不是很重要的,或者是大家都知道的就省略掉了,因为太多了,如果每一篇都发上来的话,不知道要盖多高的楼层才能发完。
来自 畅游助手
作者: 断线的木偶    时间: 2022-4-21 10:46
《听故事学推拿024》颈部扳法治疗吞咽痛,★

曾治疗过几例“一咽东西疼痛就从颈后串至太阳穴处”的病人。第一例是在毕业实习时的病例。

那个患者因脊髓型颈椎病而住院。她对我说:“这两天我出现了一个新的症状,就是一咽东西,疼痛就从脖子这儿串到这儿。”说着她用手从右侧颈后到右侧太阳穴处比画着,“太痛了,不敢喝水吃饭。”

我看了她的病例,得知她是C5-6椎间盘突出压迫脊髓,走路困难而住院治疗。刻下她的痛点在C3两侧;而且她的疼痛就从C3开始串至太阳穴;棘突偏右,两侧不对称,左侧隆起,右侧凹陷(我印象中治过的病例都是右侧痛)。我们开始实习时,带教老师要求我们谨记“不求有功,但求无过”,意思是治疗时一定要稳妥,治不好没关系,可以慢慢治,但千万不要出医疗事故。
第一次我按要求给她治疗了20分钟,一指禅推法、揉法、摇法、拔伸法都用了,可是没效。我心想:没效没关系,明天再治。

病人也说:“没关系,明天再治。我的病比别人的重,不好治。”

治疗后我想,她的C3歪着,如不整复,症状是不会缓解的。但整复是有风险的。明天怎么治呢?加上点穴吧,点合谷吧,因为合谷可以止痛,且四总穴里说“面口合谷收”。

第二天我早上我先去了病房,问病人:如何?

病人说:“还那样。”

我说:“没关系,一会交班结束,写完病例,第一个我就给您治。”第二次治疗,除了常规手法外,我还给她做了点穴,也让她配合做吞咽动作。可是没效,我有些懈气。

病人反倒安慰我:“没事,明天再继续治疗,哪儿能一下两下就好呢?”

我对病人说:“我今天再想想,看看还有什么好办法。”

这一天我反复想着以下四个问题:
①C3歪着,如不复位,症状是不会消失的。
②脊髓型颈椎病,属扳法禁忌。
③她是C5-6椎间盘突出,如果定位在颈3做扳法,不扳C5,理论上说应该没事。
④希望她今天运动时、睡觉时能自动复位。
这四个问题反复在我脑子里出现。想来想去,如果明天患者症状不缓解,就必须用扳法了。

第三天一大早,我还是先到病房,病人告诉我:“还是痛、还是串”。

我说:“没关系,今天我一定把这个症状给您解决掉。”

第三次治疗我多用了一倍的时间给她治疗,还是寄希望能用普通手法解决问题,不去冒扳法的风险,但没有成功。
治疗过程中我反复盘算着:C3错位、C5-6受压、定位C3、扳法要轻巧、不求有功但求无过。这一系列的关键词句在我脑子里反复转着。
40分钟的治疗结束时,症状依旧,毫无缓解。我下决心:用扳法。在定好位后,我只轻轻一扳,就听到了从C3处发出的弹响音。见效了!不痛了!不串了!
这个病例,连同《听故事学推拿014》中的病例,改变了我的专业方向,使得我在毕业留校时选择了推拿。原因并不复杂,我要用我的专业回报病人对我的信任。

专业提示1

有错位一定要整复。

专业提示2

做骨伤、做推拿,要胆大、心细、术精、心慈。

来自 畅游助手
作者: 断线的木偶    时间: 2022-4-21 11:03
《听故事学推拿025》成人桡骨头半脱位的病例。★

都说桡骨头半脱位好发于4岁以前的儿童。但我治疗了一例42岁的病人。和大家分享一下。
一次值班。晚上8点多来了一位42岁女患者,主诉右肘疼痛。问诊得知,下午她与另外一同事闹着玩。同事站在台上,她站在台下。同事想把她拉上台,她想把同事拉下台。相互拉扯几次,各自都没成功。可就在她没注意时,同事又突然拉了她一下。这一拉可了不得了,立刻她就觉得右肘无比疼痛,随即到单位的医院诊治。在单位的医院拍了X光片,未见骨折,但因疼痛剧烈,就在局部做了“利多卡因”封闭治疗。封闭后疼痛缓解,但是回家后越来越痛,不得不来急诊。
我给她检查时发现,右肘关节呈屈肘旋前位,左手扶住右前臂,肘关节没有明显肿胀。因为疼痛,病人不敢屈伸肘关节、不敢旋转前臂,右手也不敢动。依次检查了内髁、外髁、冠状突、鹰嘴等处没有明显压痛。有诊断意义的只有桡骨头处的压痛。
我看了她带来的X光片,虽然不是很清晰,但确实上述关键部位没有骨折。那么,我应该怎么办呢?还是再拍一张角度更好、更清晰的X光片吧(骨科医生比较信任自己医院拍出来的片子,因为医生与放射科很默契,能拍出更清晰、角度更好的片子)。
于是我给病人开了X光片申请单。病人去拍片了。我在诊室里思考着:她带来的X光片虽然不是很清晰,但基本可以确定没有骨折。一会儿病人拿回来的X光片,要是还是没有骨折,我应该如何治疗呢?总不能再打封闭吧?!
我心里想:是不是骨折?一会儿看片子立刻就可以见分晓。若不是骨折,会不会是软组织撕裂伤呢?应该不是,因为就她损伤性质和强度来说,不会痛得不能动。脱位?更不可能。那么,会是什么呢?有一种可能性最大,那就是桡骨头半脱位。但所有书上都说:好发于4岁以前儿童。现在这位42岁了,距离通常的发病年龄太远了吧?但从她的病因、症状、体征来看,太像了。
我还没完全想明白呢,病人已经回来了。放射科检查报告上明确写着“未见骨折”。我仔细看了片子,也确实没有骨折。没办法,只能先按桡骨头半脱位治疗了。

我和病人说:先给你做个整复,如果成功了,立刻就会好。如果不见好,就用外敷些药,然后固定,回家休息静养吧。病人点了点头。
我开始按桡骨头半脱位的方法来整复,牵拉、旋前。但是没有听到“弹响”,我心开始乱跳。因为自从学会整复桡骨头半脱位,两手一但接触患者,2秒之内一定会出现弹响,从未失手,可是这次没听到弹响,也没感觉到弹动。在我做整复时,病人还喊:痛!我说了句:“坚持!”
诊断错了?不会吧?牵拉引起、疼痛、压痛、屈肘旋前位、不能动、未见骨折,脑子里飞快地转着这些“四诊所得”。
没有骨折,这样治疗应该没有错误。开弓没有回头箭,只能继续。旋前不行,那就旋后。我快速地调整了手的位置,做第二次整复:牵拉、旋后。可是还没有听到弹响,也未感觉到弹动。我只觉得心乱跳、脸发热,血上涌。病人这次不仅喊痛,还边喊边往起站。我说了句“不动!”
那时那刻,只能做到表面平静了,好在病人因为疼痛,无暇观察我,否则的话,病人肯定能看出我的心理变化。
平时总说“脑子里像过电影似的”,真是这样。我脑子里快速地想着各本书上讲的桡骨头半脱位整复方法、回想着不同老师整复的场景、难治桡骨头半脱位整复方法。怎么办?用哪个?今儿是遇上坎儿了?还是诊断错了?来不及“过电影”了。继续!第三大招——屈肘!
我再次调整了手的位置,做第三次整复尝试:牵拉、屈肘。就在屈肘那一刻,那久违了的、那悦耳的、那期盼的、那早就该出现却迟迟不出来的、天籁般的“弹响”音出现了。我比病人先长出了一口气,她的肘关节不痛了、能动了,她也笑了。
什么叫“把心放肚子里”、什么叫“如释重负”、什么叫“成功后的喜悦”我懂了!体会到了!

专业提示1

上学时总是注重“理法方术”中“术”的层面,即使老师用心讲“理法方”,也不爱听。殊不知,“理”是根基,没有根基,“术”将成为无源之水、无本之木。本例就是从损伤机制来诊断、治疗的。如果没有抓到这个“理”,本病治疗不会很顺利。

专业提示2

艺不压身。虽说“千招会不如一招灵”。但要追求“千招灵胜一招灵”。本病整复中先后用到旋前、旋后、屈肘三大招,其实还有第四招缠头。第一招用了N多次,第二招、第三招只用了这一次。如果只会一招,就没有这个故事了。第四招我只听过,还没见过,更不要说用过了。

专业提示3

就此病例我曾请教过一位专家,专家说他治过与此相类似的16岁的男孩。我回想了一下除了这例是42岁,我还治过一例6岁,两例8岁,其他的都是4岁以前的儿童。

来自 畅游助手
作者: 断线的木偶    时间: 2022-4-21 11:06
《听故事学推拿026》详解桡骨头半脱位整复手法,★

上期讲到桡骨头半脱位整复有四大招。
但说真心话,我只用第一招。为什么呢?因为有效、快捷。请允许我给您做一个详解吧。
这一招叫牵拉旋转复位法。这一整复方法是广安门医院骨科刘洪旺老师教我的。文字部分请参考北京中医药大学特色教材《按摩推拿学》(中国中医药出版社)P313。具体方法如下。
以右侧为例。医生右手拇指置于患儿桡骨头的内侧(从解剖上讲是桡骨头的前侧),医生左手虎口向上,拇食两指握住患儿的前臂下段。在牵拉的情况下,极度旋前患儿前臂,听到弹响即表明复位。

专业提示1

应旋前因为患儿前来就诊时,肘关节处于“旋前”位,因此极度旋前到最大限度的旋程(旋转的路径)最短,时间最短,速度最快,患儿疼痛的时间也就最短。通常患儿还没来得及哭出来,就结束了。绝不夸张,1秒搞定。

专业提示2

应极度本法的要点在于“极度”。也就是说:没有听到弹响、没有感觉到桡骨头的弹动,就不要结束旋转。当然做多了,手下就有感觉了,旋转的程度、角度就能形成“动作定势”。

专业提示3

虎口向上虎口向上的目的是能使“拇食两指握住患儿的前臂下段”。

专业提示4

关于牵拉我学习时刘老师就说牵拉是第一步。后来通过解剖分析,临床实践,我个人有个“小认为”,那就是采用以旋转为主的整复手法,牵拉没有实质意义。也就是说可以不牵拉,不牵拉不会影响整复效果及整复速度。之所以说是“小认为”是因为,我觉得还有别的整复方法,牵拉还是有意义的。

来自 畅游助手
作者: 杏花天影    时间: 2022-4-22 10:13
看看
本帖来自安卓秘书
作者: 断线的木偶    时间: 2022-4-25 15:45
《听故事学推拿027》心慌心悸从胸椎论治,★

心慌医学上称为心悸。中医内科学、针灸学将心悸分为虚实,虚者为阴阳气血脏腑亏虚,实者乃痰、瘀、火为患。
然而,许多时候心悸与胸椎、颈椎错位有关。今天分享一个与胸椎错位有关的病例。
患者,40岁。主诉心慌,在针灸科就诊。主治医生通过辨证,为其针刺了内关、神门、心俞等穴;疗效有,但不显著。恰巧这名针灸医生喜欢推拿,熟知胸椎错位可以引起心悸,于是让患者找我诊治。
检查时我发现患者胸椎正直,T6棘突两侧压痛明显,按在T6两侧时患者有憋气感,吸气末T6两侧自觉不适。
您一定想问:胸椎歪不歪?我跟您说实话:这例患者的胸椎不歪!但胸椎棘突间距与上下不一致,即T5-6棘间距离大,T6-7棘间距离小。
于是我用“背部按法”给患者做了T6整复。整复很成功也很轻松。整复后患者即感轻松。随访许久未再出现心慌。
我相信骨伤、推拿医生一定有许多心悸从胸椎论治的成功案例,且这一点在国外的整脊疗法中也很多。

专业提示1

从胸椎论治是治疗心悸的一个很好的途径。但我个人推荐心悸患者首先在中医或西医心内科就诊,但有以下两种情况时建议在中医骨伤、推拿科就诊。第一就是内科治疗无效或疗效不满意的患者;第二就是心悸伴有背部不适,特别是背部有疼痛、有固定痛点的患者。

专业提示2

胸椎错位引起的心悸,不一定都表现为棘突偏歪,有些表现为棘突间距异常。

专业提示3

胸椎错位可以发生在T5(心俞水平),也可以发生在T6(督俞水平)?T4(厥阴俞水平)。

专业提示4

若因胸椎错位引起的心悸,整复后患者应立刻感觉到疗效。

来自 畅游助手
作者: 断线的木偶    时间: 2022-4-25 15:47
《听故事学推拿028》解除膝关节交锁,★

膝关节交锁是半月板损伤、关节游离体常见症状。
我治疗的第一个半月板交锁病人是我工作后第一次在国医堂出诊时遇到的。病人是单腿蹦着进来的。

病人说:我昨天出去玩,玩回来就觉得腿很累,膝关节有些不舒服。今天早上醒来,觉得更不舒服了,就赶紧来看医生。还没到医院呢,这膝盖就伸不直了,弯好像还行。我还没挂号呢,您能先给我看看吗?

我说:那我先给您查查吧。

病人躺在床上,右膝呈半屈曲位,能屈但不能完全伸直,膝关节内侧疼痛明显,压痛也在膝关节内侧间隙。

这是我第一天出诊,是第一次单独诊疗,而且还是第一个病人。心里有些没底。

我想这应是膝关节交锁。据说反麦氏操作即可解除交锁,但实习时没见过呀。咋办呢?治还是让他另请高明?病人还没有挂号交费,让他去挂号交费吗?
我想还是先给病人治吧,万一让病人挂完号,交完钱,但没给治好,咋收场呀?现在治,治不好,大不了我白给你看。
虽然有着复杂的心理活动,但表面还算镇静。
我说:“我给您试着治一下,要是好了您再去补一个号,要是没好再说。”

病人同意了。

我给他按麦氏征相反方向做了一遍,即屈膝外展小腿,同时轻轻地旋了一下他的小腿。我只觉得膝关节里面有一微小动静。
该着我露脸儿,一下就成功了!

现在分析起来,其实不是该着我露脸儿,是因为他膝盖不舒服,走得慢,又是在来医院路上出现的交锁,交锁后蹦着进来,患侧膝关节也就没再受力。因此他的交锁程度不是很重。所以一次复位就成功了。
后来还治过一些半月板交锁的。疗效分三种,第一种是完全解除,第二种是部分解除,病人自己再一活动就彻底解除了;第三种没有成功解除。

专业提示1

交锁可出现在半月板损伤、关节游离体。

专业提示2

反麦氏操作是较为有效的解除方法。但是我个人也有不成功的、有解除一半的案例。还有一些利用牵拉、抖动成功解除的。

专业提示3

解除的重点是反复屈伸+牵拉交锁侧的关节间隙+小幅度反复旋转小腿。

专业提示4

不能成功解除时不要急于求成。因为有时患者休息一晚,肌肉放松,可以自动解除或再施复位手法即可成功。急于求成,膝关节可能会出现新的损伤。

来自 畅游助手
作者: 断线的木偶    时间: 2022-4-25 15:48
《听故事学推拿029》头顶保健第一法“指尖击法”,★

头分为前额、头顶、后枕部、头侧四大部分。各部均有相应的、最佳的保健手法。那么头顶用什么手法最好呢?
首推“指尖击法”。
先看个故事吧。

几年前有一患者来就诊,他在一家公司工作,工作任务繁重,累得整天头昏脑胀,压力巨大,浑身肌肉发紧。

第一次治疗时,他说:我的头很胀、晕晕的,一会儿还要开会讨论工作,能不能给我缓解一下。

我说:这简单。于是我就给他在头顶做了指尖击法,也就做了3分钟。治疗过程中就能感觉到、也能看到病人的两肩松了下来,呼吸也均匀了。

治疗后,他说:于大夫,刚才这个手法很好,我脑子一下就清楚了。这个手法我能自己做吗?说着他开始用手敲着头顶。

我说:可以呀。这个手法自己做效果也会很好。

我的话音还未落,他就说:可是做一会手就累了、就没劲了。有什么可以代替的吗?

我说:你可以找个玻璃杯,灌上热水,拧紧盖,放在头顶代替手,来叩击。这样就不累了。

“那为什么要放热水呢?”患者问。

“放热水第一有热度可温通经脉,第二有重量省力,第三有一定弹性不痛。”

后来,病人再来治疗时跟我说:“上次您告诉我的办法,特好。第二天我就拿了个杯子到公司,累了我就敲敲头。同事看了,惊讶地问我‘这是做什么?’我告诉他们:‘这样敲头脑可清楚了。’同事们就拿着我的杯子试,试后都说好。第三天我们公司好多人拿着杯子敲头。”

操作提示1

指尖击法的操作方法是两手五指屈曲,以指尖着力,有弹性、有节律地击打头顶部。

要领提示2

指尖击法产生疗效的要领是要有弹性、有节律。

部位提示3

指尖击法最适用的部位是头顶部。

治疗提示4

指尖击法的作用是:头部保健,治疗头晕、头昏、头顶痛。

来自 畅游助手
作者: 断线的木偶    时间: 2022-4-25 15:50
《听故事学推拿030》头侧部保健第一法“梳头栉发”,★

上次故事中讲到:头分为前额、头顶、后枕部、头侧四大部分。各部均有相应的、最佳的保健手法。指尖击法是头顶部最佳保健手法。
那么头侧用什么手法最好呢?
首推“梳头栉发”。

曾经给一位重要人物治疗失眠,他说:天源呀,我最近太累、太紧张、情绪也不好,睡不好觉。一会你要保证我睡3个小时。怎么揉都可以,只要能让我睡。但就是别让我吃药。

我有一套“推拿调神”的手法,治疗失眠、安神效果非常好。几个手法上去,这位人物就已经迷迷糊糊了。但是如何维持他进入深睡眠、如何维持他3个小时的睡眠呢?
遇到这种情况,就一个手法“梳头栉发”。梳头栉发在保健放松、安神定志、舒肝解郁方面的作用非常强,效果非常好。

治疗期间,这位人物睡得很安稳、很甜美,时而眼珠轻转,时而打两声小酣。

有人会问,就一个手法?

答案:就这么一个手法。

有人会想,一个手法多单调呀?

答案:不单调!经验告诉我,安神手法不在多,在于稳、在于适度、在于部位、在于意境。这就是老百姓说的“不怕千招会,就怕一招灵。”(顺便提一句,“梳头栉发”只是众多安神手法中的一招)。

一定还会有人问:做那么长时间会累吗?

上面是个特例,通常做20-30分钟即可,不需要做这么长时间。
我的体会是:给对方安神,自己要先安神,给患者舒肝理气,自己要先肝气条达。因此,你在给患者安神的同时,要有共同安神的意境,有了这种意境,你就不累了,因为你同时得到了相应的安神。在治疗时,你看着他们睡,看着他们获得他们最需要的“睡眠”时,安神、满足、成就感比什么都重要。

曾经有一位内科老师说:“你在头上动来动去,患者能睡着?我不信。”

后来,我给他做了一次,也是简短的几个手法,他就睡着了。

醒后,他看我的眼神都变了。因为他理解了推拿的魅力,知晓了推拿的神奇。

操作提示1

受术者平卧。术者坐于头侧,两手十指屈曲,以指背,在头侧,从前至后做梳头动作。

要领提示2

从前至后,动作要和缓轻快,两边要对称。

作用提示3

保健放松,安神定志、舒肝解郁,用于消除疲劳,失眠、头痛、眩晕。

力量提示4

力达头皮下。

专业提示5

推拿安神有一整套手法,梳头栉发仅是其中一个。

来自 畅游助手
作者: 断线的木偶    时间: 2022-4-25 15:58
《听故事学推拿031》前额部保健第一法“分推前额”,★

前两期提到:“指尖击法”是头顶部最佳保健手法,“梳头栉发”是头侧部最好保健手法。
那么前额部用什么手法来放松、保健呢?
答案是“前额分推”。

先看一下临床常见的表现。
临床中,我们望诊时经常发现失眠的人、工作紧张和用脑过度的人,在两眉中间常有深深的皱纹。
生活中,我们也经常会发现,当人们遇到难事时、在遇到需要深度思考时,人们常常两眉紧锁。
为什么呢?因为两眉紧锁时,注意力集中,更容易想出办法来。成语“眉头一皱,计上心来”就是对这种现象的最好概括。
这就提示我们,在前额部做治疗、做保健时,就要使其舒展眉头,才能有放松、安神的效果(这是“推拿调神”的第二法,如需治疗请到医院就诊,或参看北京中医药大学特色教材《按摩推拿学》相关内容学习)。

操作提示1

以两手拇指的桡侧置于前额部,自前额正中向两旁分推至太阳穴。自我保健时可以用食指中指指腹着力,从前额正中向两旁分推至太阳。

时间提示2

治疗或保健1~3分钟即可。也可以根据实际情况适当延长或缩短时间。

要领提示3

①手指要紧贴皮肤;
②对于油性皮肤用力可以稍大,对于干性皮肤可先在前额部涂适量按摩油,或用力要适度,以1分钟皮肤微微发红为度。
③做到轻而不浮,重而不滞;
④速度要均匀;
⑤两手用力、两手的速度及两手的放置要对称。

部位提示4

用于眉、前额部。

作用提示5

放松、安神。

友情提示6

自己操作请以保健为目的,如需治疗,请寻求医生帮助。

晋级提示7

前额部可分6?条线操作。第1条线是眉头经眉中、眉稍至太阳,前额可分为5条线,即将前额平分为五条线,每条线均从鼻根至前额正中、眉上、太阳。

来自 畅游助手
作者: 断线的木偶    时间: 2022-4-25 15:59
《听故事学推拿032》眼部保健第一法“摩掌熨目”。★

在过去的三期里分别介绍了:
“指尖击法”是头顶部首选保健手法,
“梳头栉发”是头侧部最好保健手法,
“前额分推”是前额部最佳放松保健手法。
本期和下期我们介绍眼和耳部保健手法。今天先介绍眼部保健手法。
隋朝成书的《诸病源候论》的卷二十八里有治疗“目暗不明候”的手法:“鸡鸣以两手相摩令热以熨目,三行,以指抑目,左右有神光,令目明不病痛。”这一手法就是我们现在所说的“摩掌熨目”的早期操作形式,也就是我们今天要介绍的眼部保健第一法“摩掌熨目”。

操作提示1

两掌相互摩擦,搓热后将两手掌心放置在患者两眼上,使眼部有温热舒适感。

时间提示2

早晚各做十次,或做更多。

要领提示3

首先要先将两手搓热;然后以掌心放置在两眼之上起到温熨作用。两手不要触及患者的鼻,尤其是鼻翼。

作用提示4

保健、安神定志,用于明目、失眠等症。

特别提示5

本法是眼部保健第一法,也是安神手法。
以保健为目的时,可以反复、多次操作。
若以安神为目的,通常放在最后一步作为安神的结束手法。

来自 畅游助手
作者: 断线的木偶    时间: 2022-4-25 16:01
《听故事学推拿033》耳部保健第一法“鸣天鼓”,★

我们先后介绍了头顶、头侧、前额、眼部的保健手法。今天介绍耳部的保健手法。
耳部保健手法首推“鸣天鼓”。鸣天鼓最早见于邱处机的《颐身集》,书中记有:“两手掩耳,即以第二指压中指上,用第二指弹脑后两骨做响声,谓之鸣天鼓”。本法可称为耳部保健的第一法。

《颐身集》是养生丛书,清·叶志铣编,收书5种,包括邱处机《摄生消息论》、冷谦《修龄要旨》、汪昂《勿药元论》、汪政《寿人经》、方开《延年九转法》,各1卷共5卷。

医疗操作

患者取仰卧位或坐位。医生用两掌分别按住患者两耳,其余手指则置于后枕部。医生两掌轻轻用力,按压患者两耳,然后用食中指轻弹枕后风池穴数次,然后两掌放松。如此反复操作数次。

自我操作

除参考医疗操作的形式外,还可用中指指腹将耳屏按于耳孔处,用另一手中指轻轻敲击按于耳孔处的中指指背。

作用提示

聪耳、治疗耳鸣。

要领提示

每次每侧可以做5-10次,每天可反复多次操作。亦可在耳鸣较重时、劳累时自己操作。按压的力量、敲击的力量以患者感觉到轻松舒适为度。可以两侧同时做,也可以分别做。

原理提示

鸣天鼓的操作是最早的掩蔽疗法,即通过对神经系统重新训练或再编码,降低中枢兴奋性,增加中枢抑制,切断耳鸣与不良情绪的恶性循环,促使患者对耳鸣的适应,从而达到治疗的目的。

来自 畅游助手
作者: 断线的木偶    时间: 2022-5-1 09:14
《听故事学推拿041》踝关节扭伤要当心。踝关节扭伤的病人太多了。但踝关节扭伤可要当心呀。
曾接诊过一例“踝关节扭伤”的患者。这个病人之所以让我印象深刻,有以下4个原因:

他在别人搀扶下,似乎一点点地蹭着进来,又像是一点点蹦着进来的。我一看他的脚肿得啊,皮肤都透亮了,肿得几乎像个球;足踝部瘀紫明显。

在我问他扭了几天时,他说好几天了。我问他为什么肿成这样才来看,他说一直在看,一直在揉。我问他:没去拍个片子吗?他说:没有,先后有三个医生给他治过了。因为不见效,才到骨科。

我一检查,发现这个病人外踝尖、内踝压痛,除此外后踝压痛亦非常明显,且以这些点为中心,肿胀、瘀斑明显。

拍片证实这个患者是“三踝骨折”,即外踝、内踝、后踝骨折。

专业提示1

踝关节扭伤,普通得不能再普通,常见得不能再常见了。但是并不是所有的踝关节扭伤均可以按摩、针灸来止痛。因为“踝关节扭伤”5个字中“踝关节”是部位,“扭伤”是病因。这5个字没有告诉我们伤到哪儿、伤得程度。

专业提示2

以“踝关节扭伤”为主诉来诊时,可以见到:骨折、脱位、韧带损伤。诊断时压痛点及压痛特点对于诊断非常重要。
骨折可以发生在以下部位:内踝、外踝、后踝、第五跖骨基底部,还可以见到胫腓骨骨折。

脱位可见于:距骨的内外侧脱位、距骨后侧脱位。

韧带损伤可以发生在:外侧副韧带、内侧副韧带、下胫腓韧带损伤。

专业提示3

“扭伤”只是病因而非病名,诊断时当先确定病位与病性,必要时应当拍片确诊并留作临床资料。

来自 畅游助手
作者: 断线的木偶    时间: 2022-5-1 09:16
《听故事学推拿042》有些“腕关节扭伤”不能揉,单位一老师腕关节扭伤了,来找我,想让我给她揉一揉。检查后我发现她的腕关节痛、下尺桡关节松。我对她说:“你这个腕关节伤了,先不要揉它,我先给你拿绷带固定一下,休息几天。”

她说:“别用绷带固定了,不好看。”

她这么一说,我也就没给她固定,嘱咐她:“尽量少做能引起腕关节疼痛的动作,如拧毛巾、扫地、向下按、提重物等。”

过两天她又来了,伸着胳膊对我说:“你看,肿了!”

我一看腕关节还真的是肿了。“是揉了、还是干活时又伤到了?”

她说:“是,让你们系的一个学生给揉了揉,揉完就肿了。”

我说:“还是用绷带包扎固定一下吧。”经过包扎固定,两周后她的腕关节不痛、不肿、活动如常了。

专业提示1

“腕关节扭伤”与上次分享的“踝关节扭伤”一样,普通得不能再普通、常见得不能再常见了。但这5个字没有告诉我们伤到哪儿、伤得程度。

专业提示2

以“腕关节扭伤”为主诉来诊时,最多见到的是韧带损伤、也可以见到软骨损伤、骨折。
韧带损伤可见于腕关节各韧带。
软骨损伤是指三角软骨板损伤,此时还会伴有下尺桡关节松动、尺骨小头向背侧移位;治疗时一定要固定。
骨折最多发生在尺骨茎突。我曾在一周内接诊3例腕关节扭伤患者,通过X光片检查,有2例尺骨茎突骨折(临床中虽然不会这么高发,但提示医生诊查时需谨慎)。更重的损伤时可见到桡骨、尺骨、舟骨骨折。

专业提示3

再次和大家分享我的体会:“扭伤”只是病因而非病名,诊断时当先确定病位与病性,必要时应当拍片确诊并留作临床资料。

来自 畅游助手
作者: 断线的木偶    时间: 2022-5-1 09:23
《听故事学推拿043》腰椎管狭窄通过推拿大部分可以免除手术。★

学习时在笔记上关于“腰椎管狭窄”我记了三句话,其中第三句是“保守治疗无效”。工作后一直谨记此句,凡椎管狭窄者我一律不做手法,建议他们手术。
一直到1995年为**出版社高级编辑治疗并“意外”取得满意效果后,才重新审视这句话,进一步认真学习腰椎管狭窄的病因病理。
记得那位高级编辑,中等身材,戴了副眼镜,人特别和善,说话时轻声细语的,不慌不忙的。因为他的同事在我这里看好了椎间盘突出,并推荐他来找我治疗腰椎管狭窄的。

那时我还不到30岁,工作才5年多。而他55岁,患腰椎间盘突出症、椎管狭窄。他问我怎么治疗时,我建议他手术。

他说:“许多医院都建议我手术,但我不想手术,也不能手术。因为我血压不好,心脏也不是很好,工作离不开我,家庭也离不开我。”

我说:“您又有腰椎间盘突出症、又有腰椎管狭窄,可以考虑手术。”

“这样,”病人笑着、用商量的语气跟我说,“请你先给我治一治,好了算你的技术好,不好算我的命不好。”

多好的病人呀!多么信任我啊!!还能有比这种信任更宝贵的吗!!!
病人都说到这个地步了,我只能答应他的请求,不过我还是嘱咐他:“我们治疗10次、一个疗程看,有效呢,最好;如果没效,还是应该考虑手术。”

治疗过程自然是很轻松、很愉快的。他第6次来治疗时,病人的症状已经基本缓解。“你看,没手术对了吧,”他高兴地说,还继续鼓励我,“你要相信自己的技术,也要敢于治疗那些疑难杂症。”

专业提示1

腰椎管狭窄分骨性狭窄、继发性狭窄。

专业提示2

继发性狭窄原因也很多,其中椎间盘突出引起的是最常见的,也是保守治疗效果最好的。

专业提示3

结合患者年龄、体重、体型、症状、体征、影像学检查、狭窄部位、各因素之间哪个为主哪个为辅、症状与体征之间是否吻合,综合分析后做出正确评定是医生的首要作务。

专业提示4

我现在讲课时,第三句改成了这样:“保守治疗效果不确定,须综合分析。”

来自 畅游助手
作者: 断线的木偶    时间: 2022-5-1 09:27
《听故事学推拿044》腰椎错位用抖法复位,Part1腰部抖法治疗剧烈腰痛

采用腰部抖法治疗剧烈腰痛的成功病例还是挺多的。在骨科时,一次值急诊遇到的病例给我印象最深。

那是一位120送来的女病人。她在骑车下坡时,突见前面一辆卡车转弯,刹车停下已经来不及了。她直接就从自行车上蹦了下来,自行车冲到了卡车下面,命虽保住了,但因剧烈腰痛,无法站立,而瘫倒在地上。

120的医生把她抬进骨科,直接就放在了一进门的床上。病人趴在那儿。我想查看一下她到底伤在了哪儿,可是她痛得大喊大叫。120的医生说:已经拍过片子了,无骨折。

经过一番思量,我让一位120的医生帮忙扶按病人的两个肩,我双手托住病人的两个踝关节,先牵引、再蓄力、发力抖。一般抖个3~5次就可以了。因这个病人在第一个抖动时大喊了一声,我心里也有些吃不准,担心3次不能解决疼痛而无法向病人“交待”,所以连续抖了8次,确保腰部彻底放松,错位的关节得以整复。说实话这个手法还是需要点力气的。

抖完了,放下她,直起身,喘着气。120的医生看着我,而我看着病人。我猜120的医生心里一定是想:这样治能成吗?说心里话,我也有点没把握。再看病人,她静静地趴在床上,不喊也不叫了。

稍停了一会儿,我试着问她:我扶您坐起来看看好点儿吗?只见那病人慢慢地先是用手撑着床,侧了侧身,一个肘支在床上,腿往床下挪。我也帮着她。咦,她起来了!我扶着她,怕她站不稳,问:怎样?她没说话,先是晃了晃腰,然后弯了弯腰,然后慢慢地直起来。说了句:好像没事了!

Part2详解腰部抖法操作

患者取仰卧位。一助手双手固定患者腋下。医生站于足侧,双手托握患者两个踝关节,两臂伸直,身体后仰(图1)。

与助手相对用力,牵引患者的腰部,待患者腰部放松后,医生身体先向前(图2)。

然后两臂伸直,身体后仰,瞬间用力,上下抖动,使患者腰部抖动的幅度最大(图3)。如此反复操作3~5次。

专业提示1

医生与助手牵引患者腰部时,患者的下肢与床面的角度不宜太大。

专业提示2

在施用本法时,一定要注意发力的时机,待患者放松后,再发力上下抖动3~5次或更多。

来自 畅游助手
作者: 断线的木偶    时间: 2022-5-1 09:31
《听故事学推拿045》手法治疗腰痛也有危险地带,有一次门诊,来了一位腰扭伤的女患者。她因搬重物,腰部突然不能动了。

我一问,她说腰痛好多年了,也曾经出现过类似情况。

检查时我发现她腰椎曲度非常大,更重要的是腰部“台阶”样感明显。我觉得这不是个普通的“腰扭伤”。
于是建议她去拍个片子,定一下损伤性质再做治疗。

巧了,那天放射科有故障,无法拍片。她就说:你给我凑合着揉揉就行。

我跟她说;“还是到医院的二部去拍个片子吧,这样我可以更有针对性地给您治疗,您也明白您这腰到底是怎么回事。”

她勉强同意了。也就二个小时后她拿着片子回来了,说:“二部的医生也不建议随便揉。”

我一看X光片,清晰显示着腰4滑脱Ⅰ度。

专业提示1

遇有慢性腰痛、腰椎曲度变大时一定要拍片检查,腰椎滑脱上述情况中最常见的损伤之一。

专业提示2

腰椎滑脱属于结构性问题(损伤)。有真滑脱和假滑脱之分。保守治疗的作用在于对症处理,效果通常还是很好的。

专业提示3

手法治疗中不建议做腰部摇、按、扳、背、拔伸等手法,尤其是很重的手法。这就是为什么说手法治疗腰痛也有“危险地带”。

专业提示4

指导患者有针对性的腰部功能锻炼,加强腰背肌,调整腰椎曲度对于患者改善症状十分必要。

专业提示5

腰椎滑脱可以不手术吗?我认为不一定都需要手术。我曾治疗一例腰椎滑脱Ⅱ度患者,他生活能自理,能正常工作,除了有慢性腰痛外,没有任何症状。这也就是为什么许多腰椎滑脱的患者都到了Ⅰ、Ⅱ度时才前来就诊的原因。

专业提示6

何时手术?当患者有严重腰痛且保守治疗无效时、二便障碍、鞍区麻痹、下肢运动感觉障碍、椎管狭窄症状明显时可以考虑手术治疗。

来自 畅游助手
作者: 断线的木偶    时间: 2022-5-1 09:33
《听故事学推拿046》面对患者考你该如何应对。刚做医生时,经常会遇到病人的不信任、甚至病人要先考考你;通过考试、取得病人信任后,他/她才会让你试着给他治疗。这种现象应该说是很正常的,因为谁都想找个好医生、有经验的医生为自己治疗。

92年3月曾有一位老者带着一位女士来诊。女士称老者为姨夫,她来自温州。两人是一起进诊室的。男士先是上下打量了我一番。从眼神中可以看出对我多少有些不信任。也难怪人家,当时我才工作不到3年。

我问:“谁看呀?”

女士说:“我看。”

“怎么不好呀?”

女士刚要说时被男士拦下了。“先让他看看片子。”男士说。

我拿着片子一看是腰椎滑脱,有可讲的,我就对他俩说:那这样,您二位先坐在边上,我给进修医生讲讲这个片子(现在出于对患者的尊重,门诊时不会过多讲述,除非患者想了解更多)。

他们二人没多说什么,就坐在了边上。

我把当时进修的几位医生叫了过来,开始给他们讲这张片子。从读片要点到症状推断,从病因到发病再到分类,从读片要点到保守治疗效果,再到手术治疗的昨弊,从手法的适应症到手法的危险性。足足讲了20多分钟。
讲的过程中我就发现他俩越听越往前凑,越凑越靠前,越听越点头。等我讲“舒服”了,这位姨夫和病人已经站在进修医生中间了。
我看了一眼那位男士,对女病人说:“来,说说吧,看我讲对了多少,有多少一样、多少不一样的?您还想了解哪些内容?”

没等女病人开口,男士就说:“您说的和**医院说的差不多。”

“差不多的就不用说了,说得不一样的一定是他们说错了。”我笑者、开玩笑说着(真是开玩笑的语调)。

男士说:“对对对!您快给这孩子治疗吧,我们就在您这里治。我们不想手术,总觉得还没到非要手术哪个地步。”

后来那个病人在我这里约了10次,治到第9次时,她说:我家里有事,得回去了。我好多了,剩1次以后来北京再治。

专业提示1

腰椎滑脱分为真性滑脱和假性滑脱。真性滑脱提示峡部裂,假性滑脱提示椎间盘退变。

专业提示2

除腰痛外,腰椎滑脱最多表现为椎管狭窄类的症状。

专业提示3

腰手法治疗的重点在于舒筋、通经。
针对腰痛,局部舒筋手法至关重要。
针对椎管狭窄,下肢的通经点穴更重要一些。
但不建议做腰部摇、按、扳、背、拔伸等手法,尤其是很重的手法。这就是为什么说手法治疗腰痛也有“危险地带”。

专业提示4

指导患者正确的坐姿,教会患者有针对性的功能锻炼,这两点对于改善症状十分必要。
个人认为需要教患者练习:背靠墙站立(要求头、肩、背、臀、足跟尽贴到墙壁),腰部尽量练习贴近墙壁。长期练习不仅对腰椎滑脱的症状改善有作用,对于水平骶椎所出现的症状也十分有益。
腰椎滑脱患者不能练习飞燕点水。

专业提示5

腰椎滑脱可以不手术吗?我认为不一定都需要手术。
腰椎滑脱的分级:将椎体前后方向分为4等份;上位椎骨向前滑移1份称为“Ⅰ度”,向前1份多但不足2份时称为“Ⅱ度弱”。
我曾治疗一例腰椎滑脱Ⅱ度患者,他生活完全能自理,能正常工作,除慢性腰痛外,没有任何症状。这也就是为什么许多腰椎滑脱的患者都到了Ⅰ、Ⅱ度时才前来就诊的原因。

来自 畅游助手
作者: 断线的木偶    时间: 2022-5-1 09:34
《听故事学推拿047》学好骨伤推拿关系到能否找到对象。第一次去女朋友家时,在距离她家很远的地方,她就指给我看:“那就是我爸。”

当时她爸爸(1年后我也管他叫爸爸了)正在弯腰拿一个东西。看他弯腰的姿势,我当时就问了一句:“你爸爸腰是不是不好?”

到她家的第二天,她说:“你都看出来我爸腰不好,你还不给治一治?”

我用手一摸,腰椎台阶样感明显,第一印像就是“腰椎滑脱”。我问:“拍过片子吗?”

“拍过,还是文革时拍的呢。”爸爸回答。

“那还有吗?”

“有,”爸爸想了想,“但不知放哪儿了。”

“还是找出来看看吧,要不然我可不能轻易给您揉。”

女朋友表现出来有些不解。爸爸进里屋,翻箱倒柜终于把那张X光片找出来了。

X光片上并没有时间,但包着X光片的报纸已经发黄,而且时代感很强,上面标语还是“无产阶级文化大革命就是好”。可想而知这张片子有多久了。
我举起X光片,透过窗户,睁大眼睛,用力在X光片上寻找相应的证据。但是因为X光片已经褪色不少,许多细节已经看不太清楚了。但是腰椎滑脱还是很明显的。证明了我的第一印象。看后我给女朋友、她父亲讲了讲这个病。然后有针对性地治疗了一下。

如果专业不过关,上来一通乱按、乱扳,出了问题,那可就坏了。果真那样,你把女朋友的爸爸给治坏了,还想娶人家的姑娘?女朋友一定得吹。
所以上课时我经常给学生讲:“学好骨伤推拿,关系到能否找到对象”。
至此,我用了三期介绍了腰椎滑脱,介绍了腰椎滑脱的要点是:
望诊所得:曲度变大。
触诊所得:台阶样感。
症状分类:腰痛+椎管狭窄。
滑脱分级:1-4级。
滑脱分类:真滑脱、假滑脱。
X片表现:正位、侧位、斜位片均有相应的表现。

来自 畅游助手
作者: 断线的木偶    时间: 2022-5-1 09:38
《听故事学推拿048》看!推拿如何治疗关节术后僵硬,★

十六年前,我校一名学生,也是一名武术运动员,曾是全国武术冠军。
一次,她在参加比赛时,因场地问题,不慎将膝关节交叉韧带、内侧半月板和内侧韧带损伤,即膝关节损伤三联征。
手术医生考虑到她太年轻了,同时还要继续训练、比赛,术中将她的韧带固定得比较我紧。
然而,韧带虽然接上了,但膝关节不能完全伸直,也不能完全屈曲了。不能伸直使她没办法正常走路,不能屈曲让她无法下蹲。不要说她的运动生涯,就连生活都很困难。她十分绝望,天天以泪洗面。

她首先接受了康复治疗。康复的主要动作就是膝关节屈伸,多次康复后不见好转,而且康复时十分痛苦。找我来时想通过推拿手法进行治疗。

我问她:康复师如何治疗的?

她说:因为我的腿不能弯曲,康复师每天给我做屈膝动作。到不能弯的角度时康复师就使劲用力,痛得我就大声叫。每天治,治了很多次了,可就是没有任何好转。

我想:我也没有什么好办法,治疗也要以伸膝、屈膝为主。在“筋喜柔不喜刚”的理论指导下,我按自己总结的“伤科治疗原则”,确定以“松筋、活血、助动”为治疗原则,并配以相应手法,开始了治疗。

“松筋”就是针对膝关节周围的肌肉和韧带做揉法、拿法,使膝关节周围的肌肉、韧带放松。
“活血”就是在膝关节周围痛点处做点揉法,达到活血止痛的目的。
“助动”就是帮助患者做膝关节屈伸、摇动。
手法简单得不能再简单了。可是看似简单,但每次治疗效果都很明显。
很快她的膝关节就恢复了,连康复师都很惊讶。
为什么呢?

专业提示1

“筋喜柔不喜刚”是治疗伤筋的指导原则。

专业提示2

助动是治疗的主要原则,能够运动虽然是治疗的最终目的、是关键手法,但“松筋”、“活血”是基础治疗,就像大厦的基石一样,至关重要。所以“松筋、活血、助动”既是治疗原则,也是治疗的顺序。

来自 畅游助手
作者: 断线的木偶    时间: 2022-5-1 09:42
《听故事学推拿049》肩周炎手法治疗中的“筋喜柔不喜刚”。★

肩周炎是以肩部广泛疼痛、功能广泛受限为主的一类病证。手法治疗效果好,疗程短。
我治过很多很多的肩周炎患者。早期治疗时也向许多教科书上那样,连拉带拽,患者很痛苦。后来,随着从医时间的延长,对疾病认识的深入,对病人疼痛的同情,手法慢慢地变了,以至于现在的治疗风格与以二十年前的治疗方式截然不同了。
开始变化是起于下面这个病例!
这是一位年龄稍长一点的患者(应该是70多岁了)。她来寻求治疗时,我看她疼痛很重,体质很差,身体很虚,心脏及血压还都不好。我想这可不好治,因为根本没办法给她做重手法,如摇、拔伸、扳法,只能用轻柔的手法给她治疗。我还叮嘱她:“别着急,我们得慢慢治。”她也说:“没关系,我能理解。”
可是,出乎患者意料,也出乎我的意料,仅仅治疗了三次就好得差不多了。当我反思这个病例时,我想:诊断错了?没有!因为广泛疼痛、功能广泛受限她都具备,符合肩周炎的诊断。只是比一般患者年龄大。
那为什么好得那么快呢?其中的的奥秘是无意中用到了“筋喜柔不喜刚”这一指导思想。后来我反复验证了这一治法,屡试屡验。
上个月我用兵法中的“不战而屈人之兵”来向一位重量级人物解释这种治疗理念。老先生对我讲:“你这叫和平演变!”
我们也看到、听到过肩关节粘连,手法过重,导致骨折的案例。因此在治疗时务必根据患者的体质、病情确定刺激量。

专业提示1

肩周炎被认为是一个广泛粘连性疾病。“筋喜柔不喜刚”对于本病的治疗具有重要的指导意义。

专业提示2

在手法治疗肩周炎时,“助动”是治疗的主要原则,恢复肩关节的运动功能虽然是治疗的最终目的,摇法、扳法、拔伸法是治疗关键手法,但在治疗时“松筋”、“活血”是基础治疗,就像大厦的基石一样,至关重要。所以“松筋、活血、助动”既是治疗原则,也是治疗的顺序。

专业提示3

根据患者病情、体质选择适当的治疗量在本病治疗中有非常实际意义。

来自 畅游助手
作者: 断线的木偶    时间: 2022-5-1 09:44
《听故事学推拿050》她的肩痛为什么可以不手术,★

几年前一患者来诊,主诉在铺床单时,就那么一抖床单,觉得肩关节被抻了一下,肩关节剧烈疼痛,立刻就动不了了。她到某医院就诊,医生说需要手术。因惧怕手术而前来就诊。
检查时我发现她的左肩疼痛剧烈,活动时疼痛明显,肩峰下压痛明显。
我想若手术,应该考虑的是肩袖损伤。根据她的症状,先重点检查了旋转功能。我发现她的肩关节在内外旋时虽有疼痛,但不是很重,且克服疼痛内外旋功能基本上是正常的,这样就除外了冈上、冈下、肩胛下肌的损伤。
我继续检查,目的是重点除外冈上肌断裂。我嘱患者跟着我的手,做肩关节的外展。患者很痛,但克服疼痛,她可以完成最开始的一段外展功能,而且可以抗一定的阻力做开始的20度外展。我反复检查了几次,均可以外展。OK!说明冈上肌腱没有断裂、大结节没有骨折。
继续仔细检查,当左肩外展至30度时,患者疼痛开始加重,且无法克服疼痛继续外展,被动外展时疼痛难忍,无法继续检查。医学术语称为“查体欠合作”。
检查还要继续,使患者左肩做前屈至上举180度,内收、后伸时,均呈现出虽有疼痛,但可以勉强完成。
这时我拿过患者的X光片,开始读片。X光片显示肩关节大节上方可见钙化影,肱骨、肩胛骨、锁骨的骨皮质连续,肩关节对位良好,余未见异常。

至此,为了缓解患者的紧张情绪,我和患者开了个玩笑:“谁让您长得这么白呢,所以才得这个病。”

患者也笑了,问:“这个病和我长得白不白有关系?你别逗我了。”

我说:“当然有关系。”
她的病我最终诊断为“肩峰下滑囊炎、冈上肌腱炎、冈上肌腱钙化”。建议她肩关节好好休息。二周后疼痛明显缓解。

专业提示1

冈上肌腱钙化好发于白种人(与病人说的只是玩笑,因为我们都是黄种人,只不过她长得白)。

专业提示2

冈上肌腱是肩袖中的上袖。冈上肌的作用是使肩关节外展0-15°。因患者可以做肩关节开始外展的动作,且可以抗阻力,因此可以判断冈上肌未断裂,也就不用手术。

专业提示3

骨伤科临证时,应区分主动运动受限和被动运动受限,并结合临床症状、压痛部位、体征综合分析,做出定性、定位诊断。

专业提示4

冈上肌腱的上方是肩峰下滑囊。因此对“疼痛孤”的分析是责之于冈上肌、还是定位于肩峰下滑囊,亦应综合分析。个人认为临证时很难截然分开。

来自 畅游助手
作者: 断线的木偶    时间: 2022-5-1 09:50
《听故事学推拿051》推拿治疗失眠。2006年与W教授共同在S国讲课,也与他共同住在一个单元里。一天我俩同时有课,路上闲聊。他问我:“今天你讲什么?”

我说:“失眠。您呢?”

“推拿能治失眠?”W教授不解地反问了我一句。

“可以呀,”我解释到,“不仅推拿可以治失眠,而且推拿调神的效果还相当好。”

“那在哪儿做手法?”

“主要是头部。”

“我不信。吃药还睡不着呢,你在头上动来动去的,能睡着吗?”

“当然可以。”

第二天,我俩都没课,在单元内休息。W教授来到我房间,说:你能不能给我做个推拿调神的手法,让我感觉一下,推拿是如何调神的。”

我说:“当然可以了。”
于是我请W教授躺在了我的床上,开始给他做我的“推拿调神”手法。做到第三个手法,也就5分多钟,W教授就睡着了。我又持续地做了一会,待到他睡得比较深了,我蹑手蹑脚从我房间里出来,坐在客厅里看电视。

半个多小时过去了,W教授走出了我的房间,也来到客厅,不好意思地说:“真没想到,推拿调神这么有效。”W教授又轻轻地拍了拍头,用惊讶的口吻说:“真让我这个内科教授吃惊。你应该好好研究一下推拿调神的机理。”

专业提示1

“推拿调神”是一整套手法,技巧性较强,当然效果也非常好,不仅可以调神、治疗失眠,还对头晕、紧张、焦虑有很好的疗效。

专业提示2

“推拿调神”主要由抹法、推法、点法、扫散法、摩掌熨目等十余个单式和复式手法组成,做的过程中先后刺激督脉、足太阳、足少阳等经脉30余个穴位。

专业提示3

若10余分钟做这套手法可起到放松作用。若用30分钟左右做这套手法就有很好的安神作用。

专业提示4

“推拿调神”手法需要长时间练习。

专业提示5

失眠是一复杂病症。“推拿调神”对于失眠有一定作用。若失眠较重,建议综合治疗以提高疗效。

来自 畅游助手
作者: 断线的木偶    时间: 2022-5-1 09:55
《听故事学推拿052》捏脊是儿童健脾第一法,★

捏法最早记载于葛洪(283~363年)的《肘后备急方》中:“拈取其脊骨皮,深取痛引之,从龟尾至顶乃止。未愈更为之。”

现在这个手法通常称为“捏脊”,用于健脾和胃、补益气血、促进消化吸收、提高抵抗力。其中最为人们熟知的就是治疗“疳积”。下面举一个“亲”故事。
我女儿出生后大约在三个月左右时,没有任何原因,突然不喝牛奶了,而且连续三天都不喝。因为没有发烧,没有哭闹,睡觉也好,第一天我俩也就没太在意,认为可能是头一天吃得太多了!?
第二天还是这样,一口牛奶不喝。只要是把奶瓶往她嘴里一放,她就用小舌头给顶出来。这可引起我们俩警觉,可是她还是不烧、不哭、不闹。认真思考后,决定再观察一天。
第三天早上我想,最好女儿能主动“改正”,否则我可要动用我的专业技能了。可是上午没有任何改观,过了中午她好像还是“执迷不悟”。没办法,我只好果断采取措施了。
我先是把她给扣了过来(三个月时如果没有大人看护,是不能让宝宝俯卧的),撩开衣服,露出后背,我开始给她捏脊。第一遍捏可能是有些“手软”,她好像没什么反应。第二遍手就重了许多,她吭叽了两声。第三遍手更重了,两手交替、捏三提一。捏到最后时她嚎了一声,气就上不来了。爱人一把把我给推开,责怪我:“你手太重了。”抱起孩子,一个劲地在女儿后背上抚摸,嘴里还自我安熨着:“没事、没事。”大约过了有10来秒,女儿才把气吸上来,大哭起来,爱人连拍带抚摸,我在一旁看着,也不知如何是好。毕竟是第一次给女儿捏脊,没想到她反应如此强烈。
爱人哄了好半天,女儿才缓过来。等女儿不哭了才把她放在床上,我俩这才松了口气。又过了一会,把奶瓶放在女儿嘴里。嘿,女儿吃得那叫香。

专业提示1

捏法分为三指捏法和二指捏法。三指捏法是两手腕关节略背伸,拇指横抵于皮肤,食中两指屈曲置于拇指前方的皮肤处,以拇食中三指捏拿肌肤,两手边捏边交替前进。二指捏法是两手腕关节略尺偏,食指中节桡侧横抵于皮肤,拇指置于食指前方的皮肤处,以拇食两指捏拿皮肤,边捏边交替前进。

专业提示2

沿直线捏,不要歪斜。捏拿皮肤松紧要适宜。

专业提示3

捏脊可调节脏腑生理功能,特别是调理胃肠功能、促进消化吸收、提高抵抗力。通常从大椎捏至长强,一般捏3~5遍,以皮肤微微发红为度。在捏最后一遍时,常向前捏三下,向上提一次,称为“捏三提一”。

来自 畅游助手
作者: 壮志在我心    时间: 2022-5-1 14:24
作者: 断线的木偶    时间: 2022-5-7 18:57
《听故事学推拿055》揉背部治疗脾胃病。Part1 ?揉背治脾胃

Y先生今年60多了,年轻时上山下乡到了兵团。那个年代,全是体力劳动。他跟我说,最重时他要肩扛200多斤的麻袋,一干就是一天;或者一把镰刀,弯着腰,从黎明干到天黑。
长时间、高强度的体力劳动,使得他很早就落下了腰背痛,同时因为那时生活艰苦,饥一顿饱一顿的,他的胃也吃坏了。
在他45岁时我们相识了。再后来,他的腰背痛一直是我给他治。
他的腰背从上到下,从左到右,肌肉很硬很硬。每次治疗都需要较重的手法、而且需要上下反复3~5次才能将肌肉松开。当然治疗一次一般能管上一两个月。

治了一段时间后,他跟我说:“我先后找过许多医生治疗我的腰,最后还是选择了你。一个是觉得你的手法对我的症,一个是每次治疗后我的胃都是暖和和的,胃口好了,也能喝酒了。”

开始时他并没有跟我说这些“额外的作用”。

后来他问我:“为什么你没揉我的肚子,只是揉揉后背,我的胃就好了,而且每次揉完都有这样的效果。”他还说:“治疗时总是有嗖嗖的感觉往胃、往肚子上串。”

我给他解释到:因为做背腰部治疗时,除了作用于腰背肌外,还作用于背俞穴上,所以有调整脾胃功能的作用。不仅如此,心肺、腰肾功能也可以得到调整。
这就是我们今天讲的主题:揉背部治疗脾胃病。

Part2 ?专业提示

专业提示1

胸腰段(不分左右)是治疗脾胃疾病的关键部位。这是与“阳中求阴,阴中求阳”、“从阳引阴,从阴引阳”理论相吻合的治疗案例。胸腰段的穴位如下图。穴位的名称及位置是:
肝俞位于第9胸椎棘突下,旁开1.5寸
胆俞位于第10胸椎棘突下,旁开1.5寸
脾俞位于第11胸椎棘突下,旁开1.5寸
胃俞位于第12胸椎棘突下,旁开1.5寸
三焦俞位于第1腰椎棘突下,旁开1.5寸
这么多穴位,专业人员请记口诀:九肝十胆仔细分,十一脾俞十二胃,十三三焦十四肾。
业余爱好者请记:用胸腰段治疗,不必拘泥于穴位。

专业提示2

点揉法及掌指拨法是关键的手法。
①点揉法:即用双手拇指做环形点揉。

②掌指拨法:以一手拇指指腹置于胸腰段,另一手手掌置于该拇指之上,以掌发力,以拇指着力,左右方向往返用力揉动。

专业提示3

气至病所是产生疗效的关键。《灵枢》中有:“气至病所”、“效之信若风之吹云,明乎若见苍天…..”《针灸大成》中说:“针若得气速,则病易愈而效亦速矣。”这些描述不。仅是针刺时可以出现,推拿也一样有这样的感觉、这样的现象。
我个人的体会是:推拿疗法治疗疾病的特点是治疗中患者就有感觉,就有疗效。
换言之,治疗中应追求相应感觉,也就是追求即时疗效、速效。若即时没有感觉,或因部位不准、或因刺激量不对、或因手法选择非最佳,应及时调整。

来自 畅游助手
作者: 断线的木偶    时间: 2022-5-7 19:00
《听故事学推拿056》心脏支架与背痛。Part1 ? ?心脏支架&背痛

2015年1月的一天,门诊来了一位60岁左右的男士,他进来时,有两点给我印象很深,第一就是表情凝重,第二就是有些驼背。他的表情告诉我:他的病应该较重。
详细询问病史后得知,他的背痛有一段时间了。起初,疼痛是间断的,他没太在意。后来,疼痛为持续性的了,且越来越重;经别人提示,他去医院检查了心脏,很快就放了支架。
可是放了支架,背痛仍然没有缓解!!!
这下,他的心理负担就重了。他认为他的病是好不了了。于是,茶不思,饭不香,寝不安,睡不稳,背痛越来越重,精神负担也越来越大。

我问他:“怎么想起来看中医了?”

“支架也放了,药也吃了,没管用,背痛依旧。”?他有气无力地说,“听别人介绍,按摩可以治疗腰背痛,所以想试试按摩。”

我说:“不能说放支架、吃药没用。支架和药物是解决您心脏问题的。背痛应该是另外一个病。来,我给您查一查。”

经过我一番检查,他的背痛位于背部正中,T7-10的水平的疼痛,别的没有什么阳性体征。

“您的背痛就是个韧带的劳损,和骨头连接的部位有点劳损。揉一揉就能好。”我对他说。

第一次治疗结束,病人就放松了许多,脸上露出了微笑。经过3?次治疗,疗效非常满意。

Part2 ? ?专业提示

专业提示1

棘上韧带劳损、棘突炎主要症状体征就是脊柱正中疼痛、压痛。疼痛与呼吸无关,压痛在韧带层面或棘突层面。C7?T5-10、L1是较多见的三个部位。

专业提示2

无论棘上韧带劳损还是棘突炎,手法治疗效果都非常好。

专业提示3

棘上韧带劳损、棘突炎的中医伤科辨证是典型的瘀血疼痛。因此要选用那些具有活血作用的手法。针对本病,局部的点揉,弹拨是最好的活血手法。

专业提示4

点揉法、弹拨法在手法中不是什么“高大上”的手法,但就这样的小手法,就可以燃起患者生的火焰。

来自 畅游助手
作者: 断线的木偶    时间: 2022-5-7 19:06
《听故事学推拿057》点穴急救心绞痛。Part1 ? ?点穴急救心绞痛

在我的临床工作中,曾经两次遇到心绞痛发作病例,且均为首发,身上无药。
第一个病例是发生在夏天(好像是1990年的夏天)。当时诊室里还没有空调,诊室的门都是敞开的。我们也是面向诊室门口做治疗。
大约上午十点多,一位女士,50来岁,出现在我诊室门外。我一看是我的病人。她看我正在做治疗,就冲我们笑了笑,站在门外候诊。可是没一会,她脸色就变了,痛苦地蹲了下去,双手紧紧地缩在胸前。

我一看:不好!赶紧跑过去,问她:怎么了?

她一声不哼。痛苦地、卷缩地蹲在那里。

我问她:“有药吗?”

她没出声!

我赶紧双手拇指,一边一个,掐住了她双侧的内关穴。还大喊了一声:“谁有硝酸甘油?

但那会儿的国医堂门诊,不像现在病人那么多。当时周围人很少,也没人应。
我只好紧紧地掐住她的内关穴。我想:在没有药物送来之前,这是最好的急救办法!一定要坚持住。

我正在治疗的那个病人也跑了出来,也帮我喊:“谁有药!治心脏病的!”可周围还是没人应。

就这样,我掐着病人的内关穴,有的人推开周围的诊室,问谁有治心脏病的药。

过了半分多钟,那个病人身体微微向后,就瘫坐在了地上。我问她要不要躺下,她微微地摇了一下头,然后喘了口气,说:好像过去了。

这时有人从国医堂的另外一端跑过来,往她嘴里塞了一片药。她还摇了下头,说:“不用了!”跑过来的人说“含着!含着!!别动!也别说话!!”

又过了一会,病人彻底缓了过来。

这是我第一次用内关穴急救心绞痛。

专业提示1

点穴是急救最有效的手法。点穴除急救作用外,还可用于止痛、调理脏腑功能。

专业提示2

内关是心绞痛的急救要穴。内关穴位于前臂掌侧正中,腕掌侧横纹近端2寸处。

专业提示3

在没有药物的情况下,点内关穴必须:位置准、强刺激、至缓解。
“位置准”就是要将力作用于两条腱之间。
“强刺激”指力量是平时点内关的3-5倍,要知道平时点穴时患者已经有强烈的掌心胀痛感。急救时要在这种力量的基础上,再增加3-5倍的力量。
“至缓解”是一定要等到症状彻底缓解,或其他抢救措施的到来。

来自 畅游助手
作者: 断线的木偶    时间: 2022-5-7 19:09
《听故事学推拿058》“人中”穴急救治昏迷的用法,“人中”穴也称“水沟”穴,是急救要穴,用于“牙关紧闭、昏迷不醒”时的急救。人中可以用针刺,也可以用点法或掐法取得疗效。

Part1 ?针刺人中的故事
记得在针灸科病房毕业实习的第一天,带我的老师就让我拿着针给住院的中风病人扎针。

几个病人扎下来,带我的老师点点头说:“咱们一共有7个病人,其中有6个需要扎针。以后你就给他们6个人扎针治疗吧。”我当时挺高兴。为了给我建立信心,老师当着我的面对病人说:“以后就是这个小于大夫给你们扎针了,我看了,他扎得不错,你们放心吧。”

等我起针时,一个老大爷对我说:“小于大夫,你扎得比有些实习大夫好。”

我问:“怎么这么说呢?”

“有的实习大夫呀,这个针……”老大爷用手指了指他的人中穴,“都扎到我牙缝里了!”

我听了老大爷这句话,立刻明白了。明白了什么呢?请看专业提示中的位置提示。

Part2点人中的故事

记得有一次参与抢救病人。病人是因为几天没有吃饭,加上天热,昏迷不醒而被送医的。
病人送来时还是昏迷的。经过一番抢救,患者平稳了。大家刚回到值班室,呼叫铃响起,我们又跑回抢救室。
只见那位病人躺在床上,手握着呼叫铃按纽,眼睛看着我们,还不时用舌头舔着上牙。看着我们都到了,对我们说:“大夫,我的牙怎么活动了?”
我们定睛观察,他上嘴唇的部位有一个深深的指甲印,颜色发紫,牙齿确实活动了。
可以想像当他昏倒后,边上的人七手八脚地掐人中。上嘴唇的地方掐出了指甲印,皮肤都给掐紫了、牙也给按活动了,但病人没醒过来。

Part3专业提示

出现上面这两种情况,其原因是因为取穴、刺激方向和刺激量把握得不好。因此请看下面的三点提示。

1.位置

人中穴位于人中沟的上1/3和下2/3的交界处。如果位置取得低了,针刺时就容易扎到患者的牙缝里,点穴时就容易把牙按活动。如此疗效差,也就是说患者不容易苏醒。

2.方向

无论针刺人中、还是点人中、掐人中,方向均应向鼻根方向,如图中箭头所示的方向。

3.刺激量

用于昏迷急救时剌激量应大,还是要做到上期我们提到的位置准、强刺激、至缓解。
“位置准”就是要将穴位取准。
“强刺激”采用针刺或点穴,刺激方式虽然不同,但效果是一样的。急救时要采用强刺激。所谓强刺激就是要刺激到患者有躲闪、有流泪、有呻吟等表现。
“至缓解”是一定要等到患者有深吸气、呻吟的感觉,直至清醒。

来自 畅游助手
作者: 断线的木偶    时间: 2022-5-28 19:09
《听故事学推拿059》“普同一等,皆如至亲”的推拿格局,Part1 ? ?推拿格局的故事

工作早期,与教研室老师一起出诊。因为年轻,病人一般都不找我看。L老师膝关节在踢球时伤到了,所以那段时间经常来门诊治疗。一样,他也不找我治,因为他教过我,知道我刚毕业不久。
有一天,L老师来治疗时,其他老师都在做治疗,只有我闲着。于是,他勉强同意让我给他先做治疗。

我一想:膝关节扭伤、侧副韧带损伤、急性期。于是我就在他损伤的局部用较轻揉的手法给他做治疗。

没一会,L老师有些不乐意了,轻轻地抖了一下腿,说:“你这劲也太小了吧?!没吃饭?”

我一看L老师不高兴了,赶紧解释到:“您这个病不能使劲揉,也不能天天揉。”

“为什么?”L老师见我“解释”,更是不高兴了。

“您想呀,天天揉,天天摇,膝关节刚长好的韧带一揉一摇又被抻开了,刚长好的地方一用力又伤了。”我慢慢地讲给他听。

“有道理。那你说应该怎么治?”L老师的态度来了个180度大转弯。

“我觉得,您不要天天揉,一个星期治2次,或两个星期治3次,足可以了。”我说,“您得给韧带留些恢复的时间、生长的时间。”

L老师继续说:“那行,就听你的,你再稍微给我揉一揉就行了。”

后来,L老师每次有伤,就很愿意让我给他治疗。

专业提示1

刺激量与手法的性质、治疗部位三者同为推拿取得疗效的关键因素。这在我们的教材中有专门的论述。刺激量不是越大越好,当然也不是越小越好。因此适度是最为关键的。

专业提示2

“普同一等,皆如至亲”。作为医生不能因亲友、贫富、贵贱而改变刺激量;也不能因为患者是熟人就多用力、就延长治疗时间。作为医生需要具备这种格局。
这便是《大医精诚》中讲的“……若有疾厄来求救者,不得问其贵贱贫富,长幼妍媸,怨亲善友,华夷愚智,普同一等,皆如至亲……”。

专业提示3

刺激量应手而止。有以下几点可供参考。
第一:凡推拿治疗,大多患者能够感觉到手法产生的感应是可以覆盖自己症状的。产生此类感觉,无论感觉的强弱,力量的大小,此时的刺激量是合适的。
第二:通常情况下,若患者感觉疼痛难忍则为刺激量过大,相反患者丝毫没有感觉时则为刺激量过小。
第三:推拿讲究的是刚柔相济,柔中有刚,刚中有柔;过度强调刚是不对的,过多强调柔也绝非正确。临床中有些手法(如摩腹)、有些病证(如脾胃虚弱)手法当以柔为主;同样有些手法(如点穴),有些病证(如昏迷不醒)手法当以刚为主。

来自 畅游助手
作者: 断线的木偶    时间: 2022-5-28 19:11
《听故事学推拿060》推拿中的“黑穴,“刺激量”决定着推拿疗效,“治疗部位”也决定着推拿疗效的好坏、快慢。
从事针灸、推拿的医生,每个人都会有自己的经验穴。这些穴都是在长期临床实践中摸索、总结出来的,这些穴不仅有效而且还是特效。这些穴在书上没有记载,未公开发表,所以我把这此部位称为“黑穴”。

Part1 ?肩周炎中的“黑穴”

一次在给肩周炎患者做治疗时,准备在他的肩部用推捋。我拿着按摩乳的药瓶,拧开瓶盖,将按摩乳的药瓶倒过来,准备挤一些按摩乳在患者的肩部。k虽和往常一样,只是轻轻一挤,可没想到里面小的瓶塞脱落了,连同一大团的按摩乳喷涌而出。
借着这些“丰富”的按摩乳,我开始在患者的肩部做手法。准确地说就是在结节间沟的部位做推法捋法以疏通狭窄,用拨法解凝。因为按摩乳足够多,手法做的时间也就比平时长、充分。

手法做完以后,我嘱患者动一动他的肩关节。哇塞,前屈、后伸、内旋、外旋几个方向的恢复超出我的想像,而且这些功能的检查是避免其他部位的代偿,是实打实的恢复。
后来再经过反复摸索,发现肩部有许多点用起来都有意想不到的效果。再后来连同解剖、伤科触诊,发现了更多的点。这些点与穴位联合应用,事半功倍。
以此思路做指引,颈椎、腰椎、肩肘、膝踝许多问题迎刃而解。

Part2 ?专业提示

专业提示1

“黑穴”的专业术语是“治疗部位的特异性”(见教材截图中的第三条),也就是说:如果某部位对某个病有特殊疗效,就说明这个部位对这个病有特异性。当然这个部位可以是一个区域,是一个穴位,或者是一个点。

专业提示2

“黑穴”的发现是要慢慢摸索的,其使用是对其他穴位、手法、疗法的补充。

专业提示3

“黑穴”固然重要,是三个关键因素之一,要与手法(刺激方式)、刺激量相结合,才能发挥其特殊治疗作用。

专业提示4

“黑穴”不独,其实大部分现有穴位已经非常好用了,不要只去追求“黑穴”而忽略那些“白穴”。

来自 畅游助手
作者: 断线的木偶    时间: 2022-5-28 19:14
《听故事学推拿061》推拿疗效的第三个决定因素?手法的性质,Part1 ? ?故事的回顾

前两期分别谈到“手法的刺激量”和“治疗部位的特异性”决定着推拿疗效的好坏。今天跟大家分享一下影响推拿疗效的第三个决定因素?手法的性质。
许多学推拿的朋友都在寻找最好的手法,或者在思考哪个手法最管用。要回答这个问题,让我们先回顾一下第21期、第14期里的故事。

第21期故事讲的是“横擦腰骶”,不紧不慢,不轻不重,15分钟,达到透热,治疗骶裂。

您在公众号下输入“横擦腰骶”我带您去看这个故事吧。

第14期故事讲的是“背部按法”,准确定位,瞬间发力,一次用力,即刻复位,治疗岔气。

您在公众号下输入“背部按法”我带您去看这个故事吧。

许多朋友觉得“背部按法”显得更高大上一些,而“横擦腰骶”就很一般、很一般了。其实不是,决定推拿疗效的因素除“手法的刺激量”和“治疗部位的特异性”外,就是“手法的性质”。
手法没有对错之分,手法只有“有效”和“无效”之分。能够治疗这个病/证/症的手法就是这个病/证/症的最好手法。其本质就是“手法的性质”,即手法能够够解决疾病的本质。
“背部按法”虽有整复作用,但如果将其用于骶裂,一定是无效的。同样将“横擦腰骶”用于治疗岔气,必定是无功的。
其实这就是诊断层面上的辨证,就是治疗层面上的选药。

专业提示1

推拿疗效有三个决定性因素,即手法的性质、手法的刺激量、治疗部位的特异性。

专业提示2

三者在治疗中是相互关联的,只有三者全部施用正确、准确,才能有效,才能取得最好疗效,才能最快地达到疗效。

专业提示3

疗效的取得首先要诊断正确。只有诊断正确,适应症把握得好才是合格的医生。

来自 畅游助手
作者: 断线的木偶    时间: 2022-5-28 19:16
《听故事学推拿062》教学相长,补充手法的空白地带,Part1 ? ?故事

早期在讲推拿治疗伤筋作用原理时总讲:“推拿治疗伤筋的作用原理有三:第一舒筋通络,第二理筋整复,第三活血祛瘀、滑利关节”,然后逐条讲解。

讲到舒筋通络的三条使机体放松的直接原因时,前两条都可以举出相应的手法作说明,如:提高局部的温度如擦法;提高痛阈如点穴。
可在讲到第三条即“推拿可以使痉挛的肌纤维被拉长”时,我发现临床上虽有医生使用,但教材中无固定手法名称。也曾翻看过笔记,也曾看过一些参考书,都讲到此为止,无具体手法和理论。
后来,我就在临床上试,看“拉长肌纤维”是否可以使被牵拉的肌肉放松、是否具有普遍性。一试成功,二试成功,反复试具有普遍性。查阅文献、联想体育课上或锻炼前的“热身”,也用的是“牵拉肌肉,使肌肉放松”这一原理。
再后来,我发现不仅牵拉肌肉可以放松,广为使用的牵拉坐骨神经可以分解椎间盘与神经根之间的粘连,缓解、治疗神经受压产生的麻木和疼痛。
再后来,我想神经根型颈椎病与腰椎间盘突出同为神经根受压,只不过受压的部位不一样。若能牵拉到臂丛,神经根型颈椎病的疗效一定能够提高。一试又成功了。
再后来,我把牵拉法进行了理论总结,写入了我的讲稿、写入了我校的自编教材。
再后来,我把牵拉法作为一个特定的手法,在研究生课程里列为一个专题讲座。
目前,牵拉肌肉的方法在全国广为应用,尤其是跨界人员的介入,使得这一原理、方法迅速得到了普及(绝无人家学我之意,只不过不同专业的人员共同注意到了一个安全、实用、有效的原理和方法)。

专业提示1

“教学相长”有几种解释。其中一种解释是:教师施教的同时也是教师学习和提高的过程,即教师通过教而促进自身的学。

专业提示2

牵拉法的操作:牵拉法是使肌肉或神经根受牵拉的方法。

专业提示3

牵拉法的动作要领:要根据肌肉、神经走行方向决定牵拉动作。

专业提示4

牵拉法的作用:缓解肌肉痉挛,放松肌肉,分解神经根与周围组织的粘连。

专业提示5

牵拉法与拔伸法的区别在于:
1.作用部位不同:牵拉法作用于肌肉和神经,拔伸法作用于关节间隙、骨骼。
2.治疗作用不同:牵拉法的作用是缓解痉挛、放松肌肉、分解神经根周围的粘连,拔伸法的作用在于增加关节间隙。此外拔伸法作为“骨伤科治疗第一法”还用于骨折、脱位的整复。

来自 畅游助手
作者: 断线的木偶    时间: 2022-5-28 19:25
《听故事学推拿063》脊髓型颈椎病患者的精彩描述,Part1 ? ?听故事

患者对于自己病症的描述方式是多种多样的,有些描述得清楚,有些描述得生动,有些描述的有条有理。请看下面这个患者对于自己病情的精彩描述。
在我的印象中,能把自己的疾病描述得如此生动传神,他堪称第一。所以每次上课讲到脊髓型颈椎病时,我都以此作为典型病例讲给我的学生们听。
这是个上个世纪90年代初就诊的病人,我们就称他为Q先生吧,当时他42岁,从事特种容器压力检验工作。

Q先生坐下后首先对我说:“大夫,西医说我颈椎间盘突出,脊髓受压了,要给我在脖子上做手术,还说不做手术我马上就会瘫。可我觉得脖子这么细,管下面所有东西的神经血管都从这儿过,万一手术没做好,我老婆孩子谁管呀?!所以我不想做,想找中医看看。”

我问他:“那您有什么症状呀?”

“大夫,我给你说说我的病啊。”于是Q先生开始了他的精彩描述。“我这个人喜欢赛车,赛自行车啊。”他说,“这么说吧,我在大街上骑车,谁要是超过我,我就得追上他,跟他说:‘咱哥俩赛赛’。”

“那和您的病有什么关系呀?”我问。

“几个月前,我发现跟别人赛车时,我总是赛不过别人,尤其是我那些手下败将。我就觉得我那个车的轴紧了,于是我就把车的前中后三个轴拆开,擦洗干净,上好油,重新组装上。我想这回他们再跟我赛车,他们就不是个儿了。”

“结果呢?”

“结果还是不行。那些手下败将们都比我快。我想那个车可能是太旧了,我就下决心把我的车给卖了,然后花了900多买了个新车(按当时的工资水平,900是我4个多月的工资)。

“这下赢了吗?”

“别提了,还是不成,还是没赢。一来二去,我发现赛车赛不过人家,怎么上楼时腿没劲呀,怎么脚还有点麻呀。别有什么别的问题,我就上医院去了。医生给我检查了腰和腿。医生说我没毛病。我跟医生关系也还不错。医生就说,干脆,你休息两周吧。”

“那你休息了吗?”

“您听我说呀。我一个大老爷们,也不能就在家躺着呀。我给我们家装修,铺地,铺那种地板砖。就是那种方块的、塑料的、往地上涂上胶,然后把地砖放上,再用滚子滚压的那种。他说着,比划着。干了一天,第二天可了不得了,不光脚麻,手也麻了。这下可把我吓坏了,我想八成要瘫痪。我又到医院去了,这回医生检查得也仔细了,让花了1000多,做了个CT。CT结果一出来,大夫说我是骨刺压了颈椎脊髓,得做手术,要不就得瘫。”

“那您现在有什么症状呀?”

“现在,手、脚、身上都不得劲。”
Q先生继续说:“我先说这个脚。脚不得劲,腿软,走路没劲;深一脚浅一脚的,跟走夜路似的;脚迈出去不知道搁哪儿了,脚底下拌蒜,跟喝高了似的。我这个脚右边重,左边还好。晚上就想用热水烫烫。一盆水放这儿,怪了,右脚能下去,不觉得烫;左脚就下不去,觉得特别烫。”

“那手和胳膊有什么问题吗?”

Q先生继续着他的精彩描述:“这手没劲,手指都是木的。于大夫,您知道什么是木吗?就是,手指上好像长了厚厚一层老茧似的。端热水杯也是右手不觉得烫,左手烫得不得了。到食堂买饭,给人家粮票、钱票时得用眼睛看着,要不然用手捻不开食堂的粮票、钱票。数钱时也是,手是木的,数不清有多少张。那天人家给了我一张电影票,转眼我就找不到了。我翻箱倒柜,裤兜摸了,抽屉里看了,书包里找了,就是找不着。最后我把裤兜拉出来,发现电影票就在里面。”

“那您身上有什么不舒服的?”

Q先生十指张开,上下不停地按着胸、腹,说:“这里面都没感觉,都是木的,透不过气来。于大夫,您有粗针吗?一会儿给我用粗针扎、治疗时您给我多使点劲儿。”

专业提示1

脊髓型颈椎病典型的发病特点就是先有下肢症状,再有躯干症状,最后出现上肢症状(当然有些并不这么典型)。本例患者先感觉到与他人赛车不能获胜,后因装修劳累症状突然加重,出现上肢和躯干症状。符合典型的脊髓受压的临床表现。

专业提示2

症状出现的顺序与脊髓的解剖有关,请见下图。从图中可出支配下肢的纤维分布于外,所以受压的症状先出现在下肢。而支配躯干和上肢的纤维在内,所以上肢症状较晚出现。

专业提示3

症状涉及浅感觉、本体感觉、运动三大方面。本例患者在下肢出现温度觉下降故出现一脚能放于热水中,另一脚不能放入。本体感觉下降故觉得走夜路似的、深一脚浅一脚、像喝高了似的。运动能力下降所以才有赛车赛不过“手下败将”,才出现修车、卖车、买车的精彩描述;随着病情的加重慢慢注意到上楼腿无力。在上肢出现感觉减退,故有数不清钱、找不到电影票、一手拿杯子而不知热。运动能力下降述为没劲。在躯干因无力而出现胸闷,因感觉下降而希望我用粗针扎、用力揉的精彩描述。

专业提示4

患者对于症状的描述与教科书通常是不一致。这一现象通常说成“病人不会按照教科书上得病”。病人的描述是五花八门。
我个人体会病人对自己症状描述的清晰与否,除大家共识的因素外,还与下列因素有很大关系,如:与患者的语言表达能力、文学素养、对症状的忍受程度、对不同部位症状的关注度、对于以与往症状、病因的重视程度、病人就诊时的体力和精神是否充沛,等等。因此医生要不断总结病人对于同一疾病的不同描述方式,便于临床中快速地把握住、察觉到、听出真正的主诉。

来自 畅游助手
作者: 断线的木偶    时间: 2022-5-28 19:27
《听故事学推拿064》什么样的眩晕是椎动脉型颈椎病,Part1 ? ?听故事

眩晕患者甲说:快过春节了,我在家打扫房间,擦玻璃时头随着手左右来回摆动,突然就晕了起来,一下就从凳子上摔了下来。家里人给我叫了救护车,把我送到医院,头上缝了5针……

眩晕患者乙说:那天我洗衣服,洗完衣服往绳子上挂衣服、晾衣服时突然就晕了起来。

眩晕患者丙说:中国人见面打招呼时喜欢点头致意。我这个人就不敢点头,只要一点头,就头晕。

眩晕患者丁说:我不能向左侧躺,只要向左侧躺就头晕,向右边躺就没事。

眩晕患者戊说:我不能快速转头、连续转头,快速地转头就会头晕。比如,我平时做我们一家三口人的饭,没事。若是家里来的人多了,想多做两个菜,我在厨房里转来转去,一会就天眩地转的。

1.概念

“眩晕”是指方向觉与位置觉的迷失,即通常人们所说的“天眩地转”。其中“天眩”是指睁眼时看着天在转,“地转”是指闭眼时觉得大地在转、自己在转。

2.病因

眩晕的原因很多,椎基底动脉供血不足、高血压、低血糖、美尼尔、听神经瘤、眼源性的、醉酒等原因均可引起。

3.解剖

椎动脉为锁骨下动脉的第一个分支,有时来自主动脉弓或无名动脉。一般左侧椎动脉大,右侧小。椎动脉分四段,即颈部、椎管部、头下部、颅内部。椎动脉进入颅腔后从枕骨大孔向上绕到延髓偏内侧上行,在桥脑下缘两侧椎动脉汇合形成基底动脉。颅内的分支有椎动脉的终末部、脊髓前动脉、小脑下后动脉、脊髓后动脉、内耳动脉。从解剖角度来说,现在有学者认为以“椎动脉供血不足引起眩晕”的立论不一定能够成立。

4.特点

目前将椎动脉型颈椎病的眩晕称为“颈性眩晕”,其特点是眩晕与患者的头部运动有关,即头在特殊角度时出现眩晕。眩晕呈发作性、旋转性、浮动性、摇晃性、或下肢发软站立不稳,或有地面倾斜、或有地面移动等感觉。

5.伴随症状

椎动脉型颈椎病的眩晕最常伴有的症状是耳鸣、恶心、呕吐、猝倒(意识清楚)、头痛、等等。从以上病例来看,患者眩晕的共性是头在特殊位置上出现眩晕,意识清楚(对于整个过程描述得非常清楚)。

6.治疗

推拿治疗椎动脉型颈椎病时,在上颈段的治疗力量不要太大,引免引起头晕。

7.疗效

推拿治疗效果绝大部分满意。

8.禁忌

对于椎动脉型颈椎病患者,特别是钩椎关节燕式增生者应慎用扳法、摇法。

9.医嘱

为保证安全,应嘱患者在有症状、或眩晕频发时休息,特别是要远离危险行业,如:驾驶、高空作业、电作业、水下作业等。

来自 畅游助手
作者: 断线的木偶    时间: 2022-5-28 19:28
《听故事学推拿065》眩晕与TIA,Part1 ? ?听故事

在骨科时曾接诊这样一位大妈。
一天下午,这位大妈从急诊转过来,说是腰椎压缩骨折。带大妈来的是医院的一名护士,也是大妈的女儿。

这位护士说:“这是我妈,我是**科的,我们就住后面的家属楼。”

我问:“大妈,怎么,摔了?”

大妈说:“我下午睡醒觉,想出去买点菜,准备做晚饭。可刚走出去没多远,就摔了,醒来就在急诊了。我跟急诊的大夫说,我女儿是谁谁谁,他们就把我女儿叫来了。完后我说,我腰痛,大夫们就给我照了片子,说骨折了。这不是,就找您来了。”

这时大妈的女儿把片了递给了我,我一看确实是腰椎压缩骨折。

至此,“腰椎压缩骨折”的诊断可以成立,可以按骨折常规处理了。可我无意之中问了一句:“怎么摔的呢?”

大妈说:“我也不知道怎么摔的。”

就这一句“我-也-不-知-道-怎-么-摔-的”顿时引起了我的高度的注意。
我追问了一句:“大妈,您是摔糊涂了?还是先糊涂后摔的?”

“我也不知道怎么摔的。”大妈又说了一遍。

显然,大妈是先糊涂后摔的。医学术语应是“意识不清”。
“您平时血压怎样?”我又问。

“平时血压就高。”

我赶紧给大妈做了病理征检查,霍夫曼、巴氏征全是阳性。联想到大妈眩晕、摔倒、意识不清、不久就醒来、既往血压高、病理征阳性,我初步考虑为暂时性脑供血不足(TIA)。
于是我对大妈和她的女儿说:“您的腰椎压缩骨折没太大事,1个月内少下地,3个月内少弯腰,半年内少负重,就能长好。”接着我又说:“可是您的脑血管有点问题,到神经内科看一下吧。”

大妈和她的女儿连连点头,说:“好!好!!好!!!”

大妈到神内后就被收住院了,神内的医生说我的诊断是对的。因为就诊及时,大妈的病情得到了有效控制,症状很快就缓解了。

1.症状区别

当患者出现“眩晕、猝倒、意识清楚、既往颈椎有不适”时,可首先考虑椎动脉型颈椎病。但当患者出现“眩晕、猝倒、短暂意识不清、既往血压高”时,应首先考虑为暂时性脑供血不足(TIA)。

2.好发人群

椎动脉型颈椎病好发于中青年人,腰椎压缩骨折好发于臀部着地的外伤病人、老年人、骨质疏松病人。

3.友情提示

一旦临证,务必谨慎,全面检查,避免漏诊、防止误诊。

来自 畅游助手
作者: 断线的木偶    时间: 2022-6-3 20:56
《听故事学推拿066》老年人的腰痛。Part1 ? ?听故事

2005年春节,我们一家三口人参加“华东五省市”旅游团。第一站来到南京,参观完中山陵、南京长江大桥、吃完晚餐,天已经黑了。旅游车载着我们回酒店。
经过早晨机场集合、安检、登机、飞行、两个旅游点的参观,旅行团的团员们大部分都累了,都处于休息状态。
我们一家三口坐在旅游大巴的最后一排。大巴车在夜幕中开得飞快。开着开着,突然,车上下剧烈颠了一下,我们三人及坐在我们前面几排的人全被颠了起来。全车人或“哎呦”、或“啊”、或“怎么回事”地大叫了一声。
稍微平静了一下,我对爱人说:“这也就是咱们这个年龄,要是70岁的人,腰椎就得给颠骨折了。”
爱人用肘顶了我一下,说:“职业病!”
第二天一大早,团员们陆续上车,准备前往下一站继续旅游。但车上空着两个座位,导游一数人,少了两位,就开始点名,查找少的是哪两位。用了好长时间,才查明是一对老夫妻。也就在查明是这对老夫妻时,这对老夫妻出现在车前。只见大妈搀扶着大爷,老夫妻在与导游说着什么。过了一会,导游转身上车,叫车上的另一位导游下车,陪着这对老夫妻走了。
中午时,导游对我们全体成员说:“如果大家身体有什么不适,请尽早对我们说。早上那对老夫妻、那个老大爷,早上跟我说他腰痛,我们的副导游不是陪着他们,没上咱们的车吗。其实,副导游是陪他到医院检查去了,拍了片了,说腰椎骨折了。他们离团了。”
我看了爱人一眼,对她说:“怎么样?我这是职业病吗?是职业敏感!”
我相信,如果昨晚老大爷没摔的话,一定是那一颠导致了他腰椎骨折。

专业提示1

老年人受到上下剧列颠簸致腰痛,或臀部着地摔伤致腰痛时,首先应考虑腰椎、或胸椎、或胸腰段的压缩骨折。

专业提示2

中年人乃至年轻人一样会发生胸、腰椎压缩骨折。但致伤形式多为更严重的摔伤。

专业提示3

老年人若臂部着地,还应考虑有无股骨颈、转子间骨折、尾骨骨折、骶骨骨折、甚至颅底骨折。

来自 畅游助手
作者: 断线的木偶    时间: 2022-6-3 20:58
《听故事学推拿067》腰痛与便秘,Part1 ? ?听故事

有一次,原来治好的一个病人打电话给我,说:“于大夫,最近忙啥呢?我跟你说,我前段时间回家了,周末开车,把我老爸接北京来了。”

“开车?”我问。

他说:“对呀!我开车,从东北老家,开了十多个小时。”

“成吗?路那么远。”

“还成吧,其实就是老家那边的路不太好,太颠,不过那边也就二十几里土路,过了那段,一直到北京,全是高速。”

“你可真成。”我说,“接他来北京他挺高兴吧,那带他在北京玩玩呗。”

“是想玩玩呢,可到了我家他就说上火了。
他说:“可能是路上喝水少了,也可能是水土不服,反正大便干,有两天了。给你打电话就是想让你给看看,扎扎针,或者给他开点药。”

我一听:①他老爸、②坐车、③十几个小时、④二十几里土路、⑤颠、⑥大便干;这六个词,往一起一搁,够了!基本诊断已经出来了。因为,单看这6个词没什么,可一叠加起来,正好是老年人腰椎压缩骨折的有力证据。

我让他就近,先带他爸爸去医院拍个腰椎正侧位X光片。然后再来找我。

拍了片子他立刻就带着他爸来了,一见我就说:“放射科的大夫说我爸的腰椎骨折了。怪了,也没摔,也没磕,怎么会骨折呢?”

我一看“腰一压缩骨折”。
我跟他说:“年龄这么大,不能长时间坐车了,尤其是土路、颠簸的路。这样极易导致胸腰椎的压缩骨折。”

专业提示1

老年人容易发生骨折。
“老年人”“老爸”其言外之意就是骨质疏松。骨质疏松本身就容易骨折。

专业提示2

长时间坐车、特别是开车经过较长的颠簸路段,是导致腰椎压缩骨折的常见致伤形式。
上面的故事中:坐车、十几个小时、二十几里土路、颠,四点的叠加,意味着有一个力、持续地、反复地对于胸腰段的椎体进行挤压,最终导致骨折。

专业提示3

压缩骨折后除腰痛外,最常见的就是便秘。
这是因为骨折后,局部血肿刺激腹膜,使得胃肠蠕动减慢,导到便秘。同是也因为腰痛腹痛,患者在“大”的时候不敢用力,也无法用力,导致“大”的时候很困难。

专业提示4

要正确判断是否是真的上火了。
本例中患者没有将便秘的原因归为“骨折”,而是归咎于“上火”、“水土不服”。这一现象是非常多见的。因此提示我们临床时务必要独立思考,不能只听患者和家属们的“陈述”。

专业提示5

部分老人“对于疼痛不敏感”。
部分老年人对于疼痛不敏感,尤其是骨折的早期,患者不以疼痛为主诉来就诊。与一般的骨折的剧烈疼痛完全不一样。这一点也是我们临床医生要小心谨慎的。

来自 畅游助手
作者: 断线的木偶    时间: 2022-6-4 17:23
《听故事学推拿068》老人骨折不一定有疼痛。Part1 ? ?听故事

上学时老师就讲过:“老年人对于疼痛不敏感,都骨折了,可病人没有疼痛的感觉。”这对于普通人来说,有些难以想像。
在骨科时也曾见过这样的病例:老年人,摔倒后,一瘸一拐来就诊,但没有髋部疼痛,拍X光片,显示股骨颈嵌插骨折。
下面给大家讲一个“亲”故事。之所以是“亲”故事,是因这个故事讲的是我父亲。

1992年4月初,我父亲的单位组织老职工去北戴河疗养。我父亲是第一批去疗养的。当时父亲正好60岁。

待父亲回来,我问:“爸,玩得怎样呀?”

“玩得倒是挺好,”父亲说,“就是腿摔了一下。”

“有大事吗?”

父亲说:“在北戴河的医院拍片了,医生说没事。”

“那现在怎亲样?”

“这腿还是有点不得劲,迈不了步,上不了台阶。”说着,父亲拍了拍右腿。

我赶紧问:“疼不疼?那我给您看看。”

“倒是不痛。”

“那我也给您看看吧,您躺床上。”

父亲站了起来,向床走去。只见父亲左腿能正常向前迈步,而右腿就不行。北京话叫“拉拉胯了”。

我赶紧问:“不痛?”

“不痛!”

“几天了?”

“好几天了,到北戴河的第一天就摔了。”

“怎么摔的?摔在哪儿了?”

父亲说:“到那里后,我觉得被子有些潮,就去晾被子。结果没注意脚底下,一脚踩空了,从台阶上摔下去的。但台阶不高,而且下面是沙土地。”

“那您拍的片子带回来了吗?给我看看。”

“人家说没事,我也不痛,就没拿片子。”爸爸说得挺轻松的,“估摸着就是抻了一下。”

我给父亲检查时并未见到右侧下肢有“外展、外旋、短缩畸形”,也未见下肢变短。腹股沟处、大转子处也没有压痛。只是髂前上棘处有点压痛,抬腿无力。

我说:“可能是(股四头肌)肌肉拉伤了。先别揉呢,您先歇两天,养一养看看,不行的话我再给您治疗。”

爸爸挺高兴。

又过了三天,也就是从损伤算起第十天了,爸爸的腿还是抬不起来,还是没有疼痛。不太像股四头肌起点处的撕裂伤,因为再重的撕裂伤,十天了,多少都要恢复一些了。但父亲的腿丝毫没有恢复的迹象。
早上上班前,我说:“爸,您还是再去照一张片子吧,无论有无骨折,一定要把片子拿回来。”
父亲问我去哪个医院拍好,我说:“去**医院吧,那里比较专业。”

下午回到家,爸爸说:“片子照了,医生说没事,说就是肌肉拉伤,让我继续休息。”

我心里踏实了一些,但还是拿着片子,透过窗户,仔细读片。**医院给拍的是髋关节的正位片,为的是除外股骨颈骨折。
我依次看着股骨干、股骨颈、坐骨支、耻骨支、髋臼的皮质。第一遍看下来,,确实没发现什么。我想了一下,若没有骨折,无法解释父亲的症状呀。
我再一次举起片子,透过窗户,看着片子,依次看着股骨干、股骨颈、坐骨支、耻骨支、髋臼的皮质。当我最后看到髋臼时,我发现髋臼的外上方有一很隐避的骨折线。
啊!是髂骨骨折!!但X光片拍的是髋关节,医生考虑的是股骨颈骨折。但父亲的不是股骨颈骨折,而是髂骨骨折。

我说:“您还是骨折了,明天我带您重新拍片子吧。”
第二天,我带父亲去了我们的教学医院,拍了骨盆正位片。结果是“右侧髂骨骨折”而且骨折块非常大。这就正好解释了父亲为什么抬不起腿(肌四头肌起于髂骨)。

经过使用骨盆兜、外用药、卧床休息,父亲一天天好起来了。

专业提示1

老年人,摔倒后首先考虑的是股骨颈骨折,或转子间骨折。所以北戴河的医院和**医院的第一印象是对的。

专业提示2

父亲当时60岁,其实还不算老,对疼痛已经不敏感,这是产生误诊的主要原因。其实许多老人,只在骨折的第一、二天对疼痛不敏感,慢慢的,老人就会觉得疼痛。而我父亲始终没有疼痛,至今我也不太理解。

专业提示3

作为医生,当常规诊断不能解释临床症状、体征时,应多一些考虑。

专业提示4

大部分时间,医生都遵循常规,“一般”是不会有问题的。但是那些“二般”、“三般”、乃至“四般”的情况,才是考验医生真正水平的。根据父亲的年龄、摔伤的特点,若发生骨折,大部分是股骨颈骨折。而父亲的骨折偏偏就不是经常见到的骨折。因此也是误诊的原因之一。

专业提示5

父亲的骨折让我进一步领悟了“视病人痛苦为自己痛苦”、“视病人为亲人”的说法不仅是医疗态度,也是保证诊疗水平的关键所在。

来自 畅游助手
作者: 断线的木偶    时间: 2022-6-4 17:27
《听故事学推拿069》青少年的膝痛。Part1 ? ?听故事

原来有一邻居,他家的儿子叫王瑜。我总逗王瑜,叫他“周瑜大都督”。

他妈妈跟我说:“我儿子最近这几周总说腿痛,尤其是周三,一回来我就看他走路不对劲儿,睡一宿觉也不好。”

疾病与天气、与季节、与情绪等因素有关的不少,但与星期几有关的可是不太多。基于这一点分析,那么一定与他周三这一天的活动有关。
当时王瑜14岁,初二。
我问他:“周瑜大都督,你周三都有什么课?”

“有语文、外语、数学、下午有体育课。”

“体育课都练什么?”

他说:“最近在练短跑、跳远。”

“那课后锻炼做什么?”我问。

“我们下午上体育课,练一会儿跑步、再练会跳远,”王瑜跟我说,“然后老师给我们男生一个足球,我们就踢球去了。”

“那踢多长时间呢?”

“一周就这一天能踢球,我们都踢到老师轰我们走时我们才走,怎么也得2小时吧。”王瑜悄悄地跟我说。

我问他:“你妈妈知道你在学校踢球吗?”

王瑜说:“小点声,不能让她知道,她就知道让我学习。”

“那你的腿痛是不是膝盖下面痛?一般痛3?4天?”

“对对对!就是膝盖那儿痛。一般3?4天就好。”

至次,这个腿痛的诊断基本明确了。我看了一下他的膝关节,按了按他的痛点,证明了我的判断。

1.诊断

这个病是典型的“胫骨结节骨骺炎”。

2.发病特点

好发于运动量较大的男性,尤以喜欢足球、跳、跑运动的人群,发病年龄多在13~15岁。

3.解剖

胫骨上端有2个骨骺。胫骨结节骨骺于出生时即存在,男15岁、女16岁、最晚20岁骨骺完全闭合。所以发病最多的年龄段就是13-15岁。按现在中学情况,一般患病的都是初二、初三的同学。

4.病因

反复的牵拉(如跳跃,奔跑、踢球),或突然牵拉伤均可造成胫骨结节骨骺的损伤。因为王瑜周三上体育课、又悄悄地踢球,所以他妈妈发现他周三放学回家就不对劲儿。

5.症状

膝关节下方(胫骨结节处)疼痛、压痛、胫骨结节处可见肥大隆起。疼痛的部位与压痛是诊断本病的关键。

6.治疗

以祛瘀、消肿、止痛为治疗原则。在局部施以轻柔、缓和的揉捻、推捋等手法。效果非常好。

7.建议

减少运动,注意休息。也可适当使用活血类的外用药。

来自 畅游助手
作者: 断线的木偶    时间: 2022-6-4 17:31
《听故事学推拿070》小孩子的腿痛是什么,Part1 ? ?听故事

一次一家老少四口,以“中国式的隔辈爱”带着个宝宝来看病。有拿挂号条的,有领着宝宝的,有拿水壶水果的,有拎着儿童滑板车的。四个大人鱼贯而入进了诊室,不知道的以为宝宝得了多么重的病呢。
可宝宝是蹦进诊室的,东看看,西瞧瞧,一点没看出有病的样子。孩子长得很壮实,虎头虎脑的。

没等妈妈开口,奶奶便说:“大夫,给我孙子好好看看,我谢谢您了。”

奶奶

爷爷则站在门口看着所有的“行头”,还不时地踮脚向里张望着。

爷爷

我问:“孩子几岁了,3岁?“

孩妈妈回答:“还差2个月3岁。”

妈妈

“哪儿不舒服呀?”我问。

“腿痛、腿痛,我儿子老说腿痛。”孩爸爸抢着说。

爸爸

“什么时候开始的?”

“记不清了,隔三差五的孩子就痛一次。”孩妈妈说,“昨天夜里痛得还哭了。大夫,不会有大事吧?”

妈妈

“白天痛吗?”

“偶尔,大部分是夜里。”孩爸爸说。

爸爸

“具体哪儿痛?左腿右腿?大腿小腿、还是整个腿痛?”

“他好像一会说左腿痛,一会说右腿痛,一会说是骨头痛,一会说是肉痛。”奶奶说。

奶奶

“和运动有什么关系吗?”

“没准,好像没啥关系。”爷爷在门口大声回答着。

爷爷

我问着,四个大人轮流着回答着,有时我都不知道对着谁问了。可孩子却在诊室里蹦来蹦去。
“来,让我看看。”

孩妈妈赶紧把儿子抱起来。

妈妈

我示意她把孩子裤腿撩起来。我仔细检查着,没有明确的压痛,也无红肿、无畸形。
根据孩子的体质(壮实、虎头虎脑)、年龄(3岁左右)、症状特点(间断疼痛、小腿痛、双腿)、检查所得(蹦着进来,无红无肿、无畸形、无压痛),本病应是小儿常见的“生长痛”。

过了很长时间,孩爸爸因腰痛来就诊,说起那次带孩子就诊。孩爸爸说:“找您看完后我们还是不放心,又去了几家医院,找了几个专家看,都说是生长痛,后来我们也就没管他,再后来孩子就不痛了。”

爸爸

1.概念

生长痛是指儿童小腿、膝关节周围的疼痛。

2.病因

多因儿童生长过快、活动量过大、或相对营养不足(其实不是营养不足,是针对小儿生长过快而言)引起。

3.疼痛特点

多为小腿疼痛,偶尔腹股沟处疼痛;多为骨痛或肌肉痛;夜间疼痛明显,也可白天疼痛;可单侧也可双侧;局部不红不肿。

4.治疗

一般无需治疗,注意减少运动,增加营养。若疼痛较重时,可以在局部做热敷、按摩。

来自 畅游助手
作者: 断线的木偶    时间: 2022-6-4 17:34
《听故事学推拿071》“颈部摇法”治颈痛,有技巧,Part1 ?听故事

几年前门诊时,曾有一名实习生小声跟我说:“老师,您给那个病人治吧,她知道我是实习生,我一给她做“颈部摇法”,她就说头晕,而上次您给她治,她什么也没说。”

我说:“好吧,我来给她治疗。”

患者是个神经根型颈椎病的患者,治疗后,她满意地走了。

事后,我让实习生给我做“颈部摇法”,我发现了他的操作中有三个问题。

Part2 ?关于“颈部摇法”的专业提示

1.操作

患者取坐位,颈部放松。
医生站在患者的侧后方,一手扶住患者的后枕部,另一手托住患者下颌,做缓慢的环旋摇动,并使患者颈部摇动的范围逐渐加大。

2.要领

①摇动的速度宜慢不宜快,以免引起患者头晕。
②摇动的幅度不宜过大,仅在受限区域内摇动即可。
③摇动的方向,以下颌作参照,建议应先使下颌向下→向对侧→向上→向医上所站的方向摇动。

3.作用

增加颈部运动动范围。

4.注意事项

①对于眩晕的患者慎用。
②操作时应嘱患者睁开两眼以免头晕。

5.?对实习生动作的分析

实习生在治疗中患者产生头晕的原因有三,即没有做到动作要领中的①②和注意事项中的②。即:
*摇动的速度快,所以患者头晕。
*摇动的幅度大,所以患者头晕。
*摇动时没嘱患者睁开两眼,所以头晕。
这三点是最容易做错、最容易做得不到位、最容易被忽视的。
后来实习生重读教材,重新练习各要点,再给患者治疗时,患者都能欣然接受。

来自 畅游助手
作者: 断线的木偶    时间: 2022-6-4 17:37
《听故事学推拿072》治疗落枕的手法,Part1 ?听故事

治疗落枕有许多手法,“颈部侧扳法”是其中的一个。在学会“颈部侧扳法”后,我立刻和Z医生交流。

我说:“最近我学了个手法,治疗颈部侧屈受限的,简单有效。来,我给你做一个。”我给Z医生做了一下,做的时候还边做边讲。

等我做完了,他说:“嗯,不错,没见过,我试试。”

Z医生在给我做时,“肘压肩”、“手钩颈”、“置头侧”、“侧屈”、“最大限度”一系列关键点做得都非常到位。可是在最后发力时,他连续发力,瞬间做了3次。我立刻感觉到颈痛难忍。
我知道颈部的肌肉拉伤了。虽然不是很重,但我立刻就明白了这个手法的关键点在哪儿。
从那以后,我在讲课时反复强调这个手法的几个关键点。

Part2 ?关于“颈部侧扳法”的专业提示

1.操作方法

以头向左侧屈受限为例。医生站在患者的右侧,以左肘压患者的右肩,左手从患者头后钩住患者的颈部,右手置于患者头侧。先使患者头左侧屈至最大限度,然后瞬间用力,加大侧屈5°~10°,随即松手。

2.站位要求

站于受限的对侧,即左侧屈受限,站右侧。

3.固定要求

肘压肩、手钩颈、置手侧。

4.操作顺序

先侧屈,再加力。

5.发力角度

侧屈至最大限度,也就是受限的角度、出现疼痛的角度。教学中我发现,这一点是学生最容易忽视的。

6.发力要点

瞬间用力。瞬间的含义有三:①短暂用力,②用一次力,③直接用力。
Z医生操作后之所以我感觉到痛,就是因为他连续用了3次力。教学中我发现,要将这三点连同上面的各要点同时做到,是有相当大难度的,绝大部分需要手把手教。

7.侧屈的程度

加大侧屈5°~10°。

8.主治要点

侧屈受限。

9.特别提示

左侧屈受限时疼痛可来源于左右两侧。如右侧疼痛可用此法;若左侧疼痛不可用此法。

10.关于弹响音

本法无需有弹响音,虽然经常可以听到。

来自 畅游助手
作者: 断线的木偶    时间: 2022-6-4 17:41
《听故事学推拿073》脚扭伤的致胜手法,Part1 ?听故事

2012年秋天,一个周日的中午,在我们结束门诊、换好衣服、准备离开诊室时,一位30多岁的女士推门而入。

这位女士进来就问:“大夫,我想问问您,还能给我看一眼吗?”

“您哪里不好呀?”我问。

“嗨,我的脚崴了有一年多了,就是不好!”

我问:“当时骨折了吗?”

“没有!”

“一直疼吗?”

“大部分时间不是痛,活动也没事,”那位女士说:“可就是里面不得劲,总是别扭着。您就帮我看一眼就行。”

Y博士立刻说:“老师,我来吧。”

Y博士

我说:“好!”

病人连声说:“麻烦您了,麻烦您了。”

Y博士让患者坐在诊床上,仔细检查着,Y博士的师弟、师妹们在一旁认真地看着。

Y博士

确定没有大问题后,我对那位女士说:“应该是里面有些粘连。”

“粘连?!那还能好吗?”

“能好!”

Y博士说:“老师我给他拔一下吧。”

Y博士

因为Y博士被这个“拔一下”治好了踝关节的陈旧伤,也反复用过这个手法,而且还做得很稳,我就同意了。

Y博士迅速就坐,一手托足跟,一手握前足,轻做摇晃,在患者不注意时,迅速地做了个“踝关节拔伸”。就在动作结束的一瞬间,Y博士高兴地喊了一声:“响了!”。

Y博士

师弟师妹们也说:“听到了!听到了!”

学生们

紧接着,Y博士又对患者说:“你下地活动活动。”

Y博士

那位女士半信半疑:“这就好了?”

“你试试看。”Y博士说。

Y博士

那位女士迅速下地,穿上鞋,脚尖点地,摇摇踝关节,又抬起脚反复屈伸活动着她的伤脚。半信半疑的表情慢慢地露出了笑容。“一年来我的脚从没有这么轻松过!”然后高兴地说,“谢谢!谢谢!!谢谢!!!”转身走出了诊室。

学生在后面提醒我:“老师,她还没挂号,也没交治疗费呢。”

学生们

Part2 ?关于“踝关节拔伸法”
的专业提示

1.要领

踝关节拔伸法要迅速。

2.作用

踝关节拔伸法治疗“踝关节陈旧性损伤之内有粘连者”疗效甚好!

3.注意

沿小腿及踝关节的力线方向做拔伸。

4.来源

本法来源于我一位研究生在香港的师傅。那位老师姓曾。

来自 畅游助手
作者: 断线的木偶    时间: 2022-6-4 17:45
《听故事学推拿074》一位特殊的臀痛患者,Part1 ?听故事

六年前一位30岁左右的女士就诊。她主诉臀痛伴有右侧下肢的疼痛。经过认真的检查,我确定她为“梨状肌损伤”。向她介绍病情和治疗方案后,她欣然同意接受了三次推拿的治疗方案。

在她办好各种手续后,我嘱她采用俯卧位,准备开始治疗。可正当我要给她做治疗时,她抬起头,扭过脸儿,问:“大夫,你等会,我先问您个问题啊。”

我说:“怎么了?”

“我要是怀孕了,还能揉吗?”

我似乎有一种紧急刹车的感觉,说:“唉,你要是怀孕了,就不能在臀部做手法。你怀孕了吗?”

“还没有,”她略想了一下,接着说:“说不准,可能怀了,也可能没怀。现在还说不准,就……是……,这个月“那个”没来,可能还得过几天才能知道。”

“那你现在这种情况,最好还是先不要做手法了。”

她说:“那我这痛怎么办呀?”

我认真地说:“那也不能冒这个风险。”

“没事,您给我治吧。我这儿挺痛的。”

我说:“那这样吧,为了安全,我不给你做局部手法,我只给你在远端点点穴起到止痛的作用。再给你做一个摇法,把肌肉活动开。这两个手法的动作都不是很大,也很安全,即使你怀孕了,也不会有什么危险。你看可以吗?”

“行。”那女孩高兴地点点头。

治疗后我问她:“感觉如何?”

她说:“轻松多了,也没那么痛了。”

向她介绍了注意事项后,那女孩就走了。隔了一天,她又来门诊治疗。我问她:“怎么样,好些了吗?”

她说:“好多了。”

“那怀孕的事呢?”

“还没确定呢。”

“那今天……?”

“今天继续治!”

“为了安全,我还给您向上次那样治吧。”

“好啊!”

又隔了一天,那女孩又来了。一推门,一张笑脸展现在我们面前:“大夫,我不揉了,我好了。我特意来给您报个喜,我也怀孕了。特意来谢谢您。”

Part2 ?专业提示

专业提示1

不建议手法作用于孕妇、经期妇女的腰骶部和小腹部。其实大部分时候,对于伤科患者、在普通门诊的诊疗过程中,一般是不需要问患者的月经史和孕产史的。但这仅是在“确诊为伤科疾病”&“门诊治疗”&“一般情况”三种共同的前提下。

专业提示2

伤科手法的活血作用很强。因伤科手法,特别是腰骶部和腹部手法,活血作用很明显,所以在部分腰痛(如腰突,腰部软组织劳损或扭伤、腰三横突综合征)治疗中,一些女患者会问类似这样的问题:
“大夫,我的椎间血突出会影响月经吗?”
“怎么这个月哩哩啦啦的,总是不干净呀?”
遇到此种情况,可以暂停一下手法,就不会“影响”、就不会“哩哩啦啦”的了。

专业提示3

也正是因为上述现象(内有机理,外有作用),手法治疗、调整月经病的效果才十分明显。

专业提示4

梨状肌损伤,尤其是急性期的,通常情况下三次手法效果就十分明显了。这三个主要手法是:
第一:点穴止痛穴取绝骨阳陵泉
第二:局部松筋法选弹拨梨状肌

第三:摇髋牵拉意在进一步松筋

来自 畅游助手
作者: 断线的木偶    时间: 2022-6-11 06:48
《听故事学推拿075》有一种坐骨神经痛是梨状肌损伤,Part1听故事

坐骨神经痛可见于许多疾病,如梨状肌损伤、腰椎间盘突出症的患者都有腿痛,所以经常以坐骨神经痛为主诉、或以“腰椎间盘突出症”为由来诊。

一次,患者以“腰椎间盘突出症”为主诉来诊,希望我给他做推拿治疗。我让他趴在床上等我给他治疗。我把手头工作处理完后去给他做治疗。可是我一见他就觉得他不像椎间盘突出症。因为一般椎间盘突出的病人,都是趴在诊疗床上等,可他却是躺在那里等,更主要的是他那条疼腿向外撇着,髋关节还屈着(专业术语是髋关节外展外旋)。
还有一次,病人在等着检查时不是趴着,也不是躺着,而是跪坐在床上。我问他:“你跪着那不痛吗?”他说:“跪着,拿后脚跟顶着屁股就不痛。夜里疼,没办法,怎么都睡不着,最后发现跪着就不痛。这样等一直到天亮。”

Part2 ?关于梨状肌损伤的专业提示

1.梨状肌的位置

起于第2~4骶前孔的外侧,向外经过坐骨大孔,止于股骨大转子上缘的后部。所以梨状肌损伤时主要表现为臀部疼痛,而且是臀部的深层疼痛。但椎间盘突出症也有臀部疼痛,应根据其他症状加以鉴别。

2.?梨状肌的作用

伸髋时梨状肌使髋关节外旋;屈髋时梨状肌使髋关节外展外旋。所以第一例患者才出现“腿向外撇着,髋关节还屈着”的姿势。

3.?梨状肌的相邻关系

梨状肌上缘有臀上动脉及臀上神经穿出;其下缘有臀下动脉、臀下神经、坐骨神经、阴部内动脉、阴部神经及股后侧皮神经等组织穿出。所以梨状肌损伤时才会有剧烈疼痛,才会有臀部肌肉萎缩。

4.?梨状肌损伤的病位

顾名思义,梨状肌损伤的病位在梨状肌,但可间接影响到周围的神经、血管。其中梨状肌损伤主要为梨状肌痉挛水肿,所以只要将梨状肌的痉挛水肿解除,疗效会即刻显现。
最近,一位患者梨状肌损伤的患者,来诊时是被家人背着来的。经过治疗病人可以自己走出诊室。当然实际治疗中还有许多复杂情况需要处理。

来自 畅游助手
作者: 断线的木偶    时间: 2022-6-11 06:52
《听故事学推拿076》带状疱疹误诊为梨状肌损伤,Part1 ?听故事

在我们大学附近还有一所大学。这所大学里也有一家校医院。有一次(至少15年以前的事了),这家校医院的一位医生出现了“臀痛伴下肢放射痛”。因为她自己就是医生,她自己认定她得的是“梨状肌损伤”,就通过我校的Y大夫来找我治疗。
她简单地介绍完病情,并说出了自己的诊断。Y大夫也说:“她痛得挺厉害的,你就赶紧给她揉揉吧。”
当时我还没有现在这么“老道”,但就是觉得她不太像梨状肌损伤。不过碍于这个“病人”是医生,而且年龄比我大,经验肯定比我多,再加上Y大夫比这个病人年龄还大,是我老师级的人物,我也就没多说,就开始了手法治疗。
随着一个个治疗手法的应用,我就更坚信她这个病不是梨状肌损伤。在治疗快要结束时,我坚信我的判断是对的。

于是,我对她说:“您这个应该不是梨状肌损伤,是什么我现在不好说,但肯定不是梨状肌损伤”。

Y大夫说:“人家也是医生,她能给自己诊断清楚。”

Y大夫这么说,我也就没多说。

又过了几天,Y大夫又来到我的诊室,进来就说:“还真让你说对了,那天我带来的那个病人,还真不是梨状肌损伤!昨天她给我打了个电话,让我过来谢谢你,她说她得的是‘带状疱疹’,所以特地让我告诉你,说你的判断是对的。”说完Y大夫还给我竖了一下大拇指。

Part2 ?专业提示

专业提示1

压痛部位与梨状肌损伤不同。梨状肌损伤的压痛位于梨状肌的走行上,且为深压痛。在给上面这个病人做治疗时,她的压痛部位与梨状肌损伤的压痛部位不吻合,也非深压痛。

专业提示2

未触及痉挛的肌腹也说明她不是梨状肌损伤。在手法治疗中,在弹拨梨状肌时,并未触及痉挛的肌腹,这说明她的梨状肌没有损伤。这是我判断她不是梨状肌损伤的第二个原因。

专业提示3

牵拉梨状肌时她没有剧烈疼痛。在我给她做屈髋屈膝、内收内旋髋关节时(实为牵拉梨状肌),她没有疼痛。这是我判断她不是梨状肌损伤的第三个原因。

专业提示4

医生应有一种“定力”。不要因为是熟人介绍、亲朋好友来诊,就免去必要的检查,更不能碍于情面而草率治疗。这是一个医生应有的“定力”。

来自 畅游助手
作者: 断线的木偶    时间: 2022-6-11 06:54
《听故事学推拿077》又是带状疱疹惹的祸。Part1 ?听故事

故事一

四年前的一天早上,我刚到办公室就提到了Q先生的电话:“我看你办公室已经亮灯了,你在办公室吗?”

“我在。怎么您有事?”

“我腰痛得厉害,想让你给我揉揉。”

“那我去您办公室吧。”

“不用,我已经到你的楼下了,我这就上来。”

Q先生来到我办公室后,我进行了详细地询问。“抻到了?”

“没有!”

“受凉了?”

“应该没受凉!”

“以前腰痛过吗?”

“没有,从来没这么痛过。”

“累着了?”

“什么都没干呀。”

“腿痛吗?”

“腿不痛!”

“活动怎么样?”

“活动时没什么事,但多少有些加重。”

“那我给您查一查!”

经过认真检查,我发现Q先生的腰痛部位在胸腰段,主要在左侧,不太像扭伤呀、劳损呀、腰三的问题、更不会是腰突、从年龄上也不会是增生退变,没有外伤不会是骨折,局部皮肤也没有什么特殊。
那是什么问题呢?

我对Q先生说:“您这个腰痛有点特别,说不好是什么问题。”

因为Q先生是著名的学者,我想,他已经到办公室了,总不能让他去医院拍片检查或回家观察吧,总要治疗一下吧。
于是我“出手”治疗了。先后施用了点穴、按揉、牵拉。治疗中我就觉得这些手法的手感与以往不同。为什么呢?因为若是上述提到的疾病,治疗时都应有相应的手感,而此时手下没有这些感觉。

过了几天,C老师见到我,问:“前两天你是不是给Q先生治疗来着?”

我说:“对呀,你怎么知道。”

“你知道Q先生是什么病吗?”C老师问我。

我说:“不知道,反正不像我会治的病。”

“Q先生得的是‘带状疱疹’”C老师说,“你技术高,给揉出疱了。”

故事二
吃一堑长一智。上面这个病例发生后不久,我再次遇到类似的病例。一患者,女,因腰痛来我门诊治疗,治疗后明显好转。过了一段时间,她又来了,主诉“岔气”,说季肋部疼痛,想寻求针灸或推拿治疗。我查了一下,不太像岔气。

我说:“您还是把衣服稍微撩起来,我给你查一下,以免误诊。”

患者很配合。我在她的左背部发现了几个小红点。后来证实,她确实得了“带状疱疹”。

Part2 ?专业提示

专业提示1

当你的医学知识不能解释你眼前症状、体征时,应进一步际寻求其他科室的协助检查及相关检查。

专业提示2

医生应有一种“定力”。不要因为是熟人介绍、亲朋好友来诊,就免去必要的检查,更不能碍于情面而草率治疗。这是一个医生应有的“定力”。今天介绍的这两个故事,是最好的诠释。

来自 畅游助手
作者: 断线的木偶    时间: 2022-6-11 06:59
《听故事学推拿078》看似颈椎病,实为肺癌,Part1 ?听故事

多年前,一次门诊时,进来一位老者和一位四十多岁的中年男士。老者的精神状态看起来不是很好。

中年男士说:“大夫,您给我爸爸揉揉胳膊吧,他左胳膊麻痛。”

我说:“好,那我先给他仔细检查一下吧。”我想:既然是胳膊麻痛,那很可能是颈椎病。于是我问:“您脖子疼吗?”

老者无精打采地摇了摇头。
我站起来,走到老者的身后,嘱老者活动他的颈部,还好,运动功能正常。
我开始用拇指按压他的颈部,试图找到颈部痛点以支持我的第一印象?神经根型颈椎病。结果没有找到任何痛点。
我给他做Spurling's征、Jackson's征、Eaton's征均为阴性。

我对老人的儿子说:“您父亲不太像颈椎病呀,还有别的病吗?”

老人的儿子说:“大夫您问那么多干什么呀?!你给他揉揉就行。”说完冲我努了一下嘴,示意我尽管治疗,不用想那么多。

我立刻明白了老人儿子的一片孝心,知道他有难言之隐。于是就开始了治疗。与其说是治疗,不如说是安慰性的保健手法。

治疗后,我让老人先坐在外面等,我问老人的儿子:“您父亲的病是……?”

老人的儿子说:“大夫,跟您说实话吧,我父亲是肺癌,医生说他是肺尖部的肿瘤,太大了,压了神经,发现得太晚了,不能手术了。来带他按摩,就是想让他舒服一些,别那么痛。”

Part2 ?专业提示

专业提示1

神经根型颈椎病必须有颈肩部的不适。如果只有上肢的麻木疼痛,不能首先考虑颈椎病。

专业提示2

颈部的压痛也是诊断神经根型颈椎病的必要条件。压痛点代表着损伤点,代表着病变部位。这个病人颈部没有压痛点,表明他的病位不在颈椎。

专业提示3

专科检查是诊断伤科疾病的关键。在诊断神经根型颈椎病时Spurling's征、Jackson's征、Eaton`s征三个检查,至少应该有一个阳性。在做这三个检查时,只要出现疼痛麻木,或疼痛麻木加重即为阳性,提示神经根受压。但这个病人均为阴性,所以说明他不时颈椎病。

专业提示4

在诊断时还要根据患者的年龄、职业做出判断。一般来说,长时间伏案工作的患者容易患颈椎病。从年龄上看,各年龄段颈椎病都容易发生。如初中高中学生因为学业负担重、中青年人因长时间使用电脑、老年人因骨质增生、颈椎退变,都是引起颈椎病的重要原因。

来自 畅游助手
作者: 断线的木偶    时间: 2022-6-11 07:03
《听故事学推拿079》推拿在肿瘤治疗中的作用。Part1 ?听故事

2014年的一天,在我门诊时,一位中年男士推开诊室门。

他问:“大夫,我老婆是乳腺癌晚期,您能不能给她按摩按摩呀?”

我有些吃惊。吃惊的是他怎么会想起用按摩来治疗肿瘤,而且还是晚期患者呢?我让他进来坐下,先安慰了他几句,然后说:“谢谢您对我们的信任,不过,按摩治疗肿瘤不行,更不要说是晚期的。我建议您带她去找专科医生抓紧治疗吧。”

男士先是叹了口气,“哎……”低着头说:“医生说她没有多长时间了。我也不指望着您能给她治好,只要让她舒舒服服的就行!”

我说:“要是定位于保健的话,按摩就可以。”

男士立刻露出了笑脸,说:“那这样,我先给她约上10次,您就给她按摩按摩,能让她舒服、不痛苦就行。”

男士每次都陪着他夫人来,他夫人也是彬彬有礼,虽有病痛,但始终有着乐观的风采。
我记得她连续地治疗了9次,第10次时没有按时来。

过了很久,那位男士自己来了,跟我说:“她已经走了,走得很宁静,没有什么痛苦。她走前还特意嘱咐我要来谢谢您。”

Part2 ?专业提示

专业提示1

在我们的教材《按摩推拿学》中,在“禁忌症”里有一条“有严重心肺等疾患的患者”。每次在讲到这里时我都会讲到,“心肺”是例示,“等”有含义,“严重”是程度的把握。禁忌是指不能用按摩推拿单独治疗这些严重病症,但可以将按摩推拿定位于提高生命质量。

专业提示2

其实如上所说,并不意味着推拿不能用于急症,如昏迷、心绞痛。在许多急症时推拿还是大有作为的。

专业提示3

非急症、重症、危症的部分内科病,采用推拿治疗,因具有疗效、绿色无副作用,推拿越来越受到重视疗,绝非禁忌。

来自 畅游助手
作者: 断线的木偶    时间: 2022-6-11 07:06
《听故事学推拿080》当推拿面临有出血倾向时, 未分类Part1 ?听故事

工作的早期,Z老师来门诊做过一段时间的治疗。

Z老师是全国优秀教师,有着一副慈祥的面孔,和蔼可亲。她跟我说:“小于呀,我脖子痛,手麻,是颈椎病,你能不能给我揉一揉、治一治呀?”

“您来了,哪儿能不给您揉呢?”我赶紧让Z老师坐好,开始给Z老师治疗。
颈椎病、肌肉紧,放松一下颈肩部肌肉;针对痛点做一些“定点清除”的活血手法;手麻就要点穴通经了。

治疗后,我问Z老师:“您觉得怎么样啊?”

“太好了,脖子马上就松开了,手麻也好多了。”

隔了一天,Z老师又来治疗了。我问:“Z老师,上次治疗完怎么样呀?”

“上次治疗完可好啦!手麻脖子痛都好多了,想再巩固一下。”Z老师微笑着说,“不过,我忘了告诉你了,我血小板少,你给我点过穴的地方,都是紫点儿。”

说着Z老师把袖子往上拉了拉,我一看,还真是的,手三里、外关、合谷、后溪穴处都有一些小的瘀斑。我再看她的颈肩部,肩中俞、肩外俞的地方也有一些紫色。

我赶紧问:“Z老师,您有什么不舒服吗?”

Z老师说:“没事、没事的,是我的问题,不是你的问题。我要是磕哪儿一下,碰哪儿一下,都会紫,没事的。”

后来,我再给Z老师治疗时,就没再用那些点穴、点揉之类局部重刺激的手法。虽然疗效慢了些,但没再出现瘀紫。

Part2 ?专业提示

专业提示1

有出血倾向的患者很多。

专业提示2

血小板少仅是其中一种。遇到此种情况,减少点状强刺激(如点、点揉、一指禅推法等)即可。

专业提示3

女性患者、腰骶部疾患(如腰椎间盘突出症)在接受腰骶部治疗过程中,部分患者会说月经量多、带经时间延长。此时只要停一下手法治疗,待月经结束后再治疗即可。

专业提示4

对于胃十二指肠溃疡出血、脑出血患者,在出血期应审慎治疗、综合治疗。

来自 畅游助手

欢迎光临 爱盲论坛 (http://www.aimang.net/) Powered by Discuz! X3.2