爱盲论坛

标题: 身体是本钱,你有没有服用一些中药材来辩证实质滋补身体 [打印本页]

作者: 球迷    时间: 2023-3-28 08:17
标题: 身体是本钱,你有没有服用一些中药材来辩证实质滋补身体
每年到了秋冬季我会发现有许多人,到医院请老中医开中药处方,然后拿到中药材加工的地方,花钱请药剂师熬练成中药药膏,然后每天服用中药膏,来滋补身体。这种方法过于复杂,多用语中老年人。有没有用。我没调查过。但我常遇到一些人。会拿中药材泡茶。或者在网上买县城的配好的中药包,拿来泡茶。他们长选用的中药材有枸杞子、菊花、决明子、杜仲还有一些。这样的方法简单。发这个帖子就是想问问,你们有没有这样的习惯。长期服用中药茶,身体状况有没有得到改善。你们泡茶选用的中药材有哪些。
本帖来自微秘
作者: 球迷    时间: 2023-3-28 08:32
标题: 回复楼主球迷
如果你兑这样的话题不敢兴趣,麻烦你辛苦忽略这个帖子。因为每一个人感兴趣的事情不太一样。
本帖来自微秘
作者: 隔壁大老王    时间: 2023-3-28 08:52
回复 2楼 球迷
你的帖子都要来一个免责条款吗?请绕道。明知道盲人视力不好,还让人家绕道,是想把别人摔死啊。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: jie杰    时间: 2023-3-28 10:28
标题: 回沙发球迷
不好意思啊,这个帖子我没有把它听完,我的认可是每个人的想法和思想不同普通老百姓没有把这个点关注在养生这个方面。有少部分有经济实力。才能可以用药物来调理身体,但是药有三分毒,你不管吃什么药还可以用一下食补,也可以养生,主要的是一个心态好身体才好说到每个季节交替,会注重养生,比较说有食疗和药物,看每个人的需求不同,我觉得。
本帖来自安卓秘书
作者: 梅恋雪    时间: 2023-3-28 10:31
身体健康我觉得越少用药最好, 有的东西毕竟是药物。
本帖来自爱盲客户端
作者: 孤帆去悠悠    时间: 2023-3-28 10:45
回复 1楼 球迷
先举个例子,康熙还是乾隆来着,活到八十九中国第一长寿皇帝,40岁就开始泡人参,麦冬这两为喝喝了50年。我也有药食同源的中药调理,黄芪,枸杞,当归,麦冬,大枣,山茱萸等等中药就不多说,根据不舒服的症状随时调换的喝,每年冬天我都要吃1~2个月的金匮肾气丸,补肾健脾,这个药很多老中医都推荐,10岁孩子吃也没问题,药食同源的东西多黄芪,肉桂,地黄,山茱萸,山药,泽泻,丹皮薏米仁,看这些东西其实,没有什么太大问题。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 孤帆去悠悠    时间: 2023-3-28 10:47
既然是泡药茶,其实这些泡的中药偏性很低了,都是药食同源的东西,问题不大的。锻炼还有饮食生活习惯,当然也要注意,否则怎么调也不行。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 白开水。    时间: 2023-3-28 10:49
标题: 回板凳隔壁大老王
王老剑客,你就别撩拨咱们球迷了。要不人家又要潜水了?
本帖来自安卓秘书
作者: 球迷    时间: 2023-3-28 11:35
标题: 回复6楼孤帆去悠悠
听到你的帖子,和你的回复受益颇多。你是一个喜欢研究中医的按摩师。这就是干一行爱一行。肯下功夫总会有回报的。
本帖来自微秘
作者: 球迷    时间: 2023-3-28 11:39
标题: 回复8楼白开水。
我有时会劝人,做一个心中有一片海的人。看到你的回复我也有不能容人了,不喜欢听不同意见。
本帖来自微秘
作者: 云海泛舟    时间: 2023-3-28 11:41
我都是根据自己的身体需要来调理,通常是吃中成药,比如长期手脚冰凉的就吃四逆玩等。因为是药,所以通常都不建议长期使用,虽然是中药也难免使用过量产生副作用。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 球迷    时间: 2023-3-28 11:44
标题: 回复5楼梅恋雪
中国人许多都处于亚健康状态。随着年龄增长,多少会出现一些问题。吃一些药食同源的药物,还是有一些好处的。
本帖来自微秘
作者: 球迷    时间: 2023-3-28 11:48
标题: 回复地板jie杰
你说的兑,根据自己的需要,学按摩会说的那句话,因人因时因地,也能用在养生。
本帖来自微秘
作者: 球迷    时间: 2023-3-28 11:50
标题: 回复板凳隔壁大老王
我的免疫力增强了,是不是要感谢你。也不知道什么原因,我的帖子你很少缺席。
本帖来自微秘
作者: 白开水。    时间: 2023-3-28 12:51
标题: 回10楼球迷
看来你们都是宰相。只有我鼠肚鸡肠!
本帖来自安卓秘书
作者: 贵州的    时间: 2023-3-28 13:25
标题: 回6楼孤帆去悠悠
如果他不喝那个,他一样活这么久。那又怎么解释?像我身边就有那么几个老人。88岁了。有的还能喝半斤酒。有的身体也不怎么行,也是长期吃药。比如说有的他有慢性气管严或者其他慢性病。那么就要吃药了。能喝酒的老人。他还长期抽烟。抽那种叶子烟。他抽这种纸烟过不了瘾。
本帖来自安卓秘书
作者: 爱我中华    时间: 2023-3-28 14:38
标题: 回复7楼孤帆去悠悠
点赞,有d的人目的不同有的人需要壮阳的岁
本帖来自微秘
作者: 孤帆去悠悠    时间: 2023-3-28 14:41
回复 16楼 贵州的
养生保健只是修正你机体的不平衡调补你身体的不良状况,至于寿命长短与,基因个体差异,体质不同种种,原因很多,不是我们所讨论的,我不舒服我喝茶,补气的我就精气十足,我腰痛了乏力了,我补肾我就精力充沛,没什么毛病也没冲突,喝半斤糖的人家天天放羊,活的96我认识的,还有不吃糖得糖尿病的,这都是体质代谢,很多原因不讨论这些
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 孤帆去悠悠    时间: 2023-3-28 14:45

给你举个例子,日本有个研究中医针灸的教授,50岁开始每天针刺足三里活到了114岁,他如果不用这个穴位去养生,不干预他绝对活不到这个岁数,这和我们用正确的中药泡茶肝郁,扶正驱邪一个道理。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 贵州的    时间: 2023-3-28 15:38
标题: 回22楼月空
说来有道理。有些先天就是命短。你怎么也改变不了。或者你不要工作太累,不要抽烟喝酒,生活有规律。这样或许可以延长一点生命。就像我有个朋友,我们一起长大的。他比我大一点。他姐姐死的时候35岁。他也是上个月刚死了,他36岁。因为他有血栓。医生告诉他不要喝酒,不要抽烟。他那天来我这里喝酒。他还说。如果不喝不吃,死了也没得喝,没得吃。他还是没有戒酒。当然也不是经常喝,如果他听医生的话,不喝酒不抽烟。也不知道能不能延长生命。
本帖来自安卓秘书
作者: 贵州的    时间: 2023-3-28 15:46
他去湖南湘雅医院看。医生就告诉他不要喝酒,不要吸烟。但是他还是吸烟喝酒,但是没有以前喝的这么多。也许他的命运就是注定了,只有这么长。不管喝酒不喝酒应该也去不了多久。医生应该也救不了他。他平时又没什么感觉,哪里都好好的。就是左腿比较疼痛。没有力气那小腿。那天拉尿在裤子里面就不知道了。去医院检查也没查出来。后来就从广东回贵州。前两个小时还在跟我聊天。隔两个小时人就死了。他妈也是20多岁就死了。他妈死的时候说医疗不好。
本帖来自安卓秘书
作者: 贵州的    时间: 2023-3-28 15:49
就像我那个朋友,他36岁死的。他姐姐35岁死的。他妈妈23岁死的。他妈妈死的时候他才几个月。也就是87年左右。大家都说那时候医疗不好,没办法。现在医疗也救不了他和他姐姐呀。也不知道怎么回事。他那里就是他们三个都死得早。他外公外婆都是80岁左右才死的。
本帖来自安卓秘书
作者: 桑瑞    时间: 2023-3-28 16:33
标题: 回复楼主球迷
是药三分毒,没事别用药
本帖来自微秘
作者: 贵州的    时间: 2023-3-28 16:46
标题: 回29楼月空
去找小姐姐,这个应该影响不了生命。主要身体不好,去找小姐姐浪费钱。一下子四五百块。身体好可以多弄一下。身体不好一下就没了。以前我就去过一次。498全套的。那是浪费我钱。
本帖来自安卓秘书
作者: 贵州的    时间: 2023-3-28 16:55
标题: 回36楼月空
那你身体也太差了。我弄过,然后休息一会又好啦。虽然我身体不好。也不至于这么差。因为我人比较瘦。身高1米7。体重110。就是我们控制能力太差了。那小姐姐弄全套的。所以比较激动。就弄不了一下子。他流程还没走完就控制不住了。首先他是用胸给你推。然后用舌头。就推了一下。我就说你直接躺着吧。哈哈。我的498。一下下就没了。
本帖来自安卓秘书
作者: 贵州的    时间: 2023-3-28 16:58
标题: 回36楼月空
像我们身体不好这种。控制能力差这种。下一次去找小姐姐。我们不要主动了。就让他来上面动。哈哈,这是个好方法。因为小姐姐和自己老婆不一样。和小姐姐比较新鲜。所以敏感,和自己老婆。就像左手牵右手。没有了什么新鲜。
本帖来自安卓秘书
作者: 贵州的    时间: 2023-3-28 17:34
标题: 回40楼月空
一般这个完成了以后。就休息几个小时就恢复了。但是白天不能去干这个。因为干这个。那几个小时。身体是感觉无力的。不知道女人是不是这种感觉。
本帖来自安卓秘书
作者: 贵州的    时间: 2023-3-28 17:36
标题: 回41楼月空
感觉不大。当时花了498。那个女的不值这么多钱。他说他有27岁。但是不是我喜欢的那种声音。气死我了。
本帖来自安卓秘书
作者: 贵州的    时间: 2023-3-28 17:51
标题: 回45楼月空
也不可能完全没有感觉。像我们又不方便。不能挑选,不好意思挑选。进房间去了以后。人家都安排一个小姐姐进来。也不好意思说换一个。身材都是蛮好的。主要是声音这一块不太满意而已。那声音稍微有点粗。也不是很粗的那种。
本帖来自安卓秘书
作者: 梅恋雪    时间: 2023-3-28 17:52
标题: 12楼球迷
吃的东西花一些心思不好吗, 吃药多了有啥好的, 盲人这个群体吃药不会少, 但好多内脏都有一些各种各样的毛病, 药物吃多了自然就很不好, 膳食这个可以研究研究, 一天到晚弄一些啥方剂这些真不好, 我邻居有个阿姨就是啥贵重的就吃, 啥林芝啥好的松花粉, 啥人参, 啥冬虫夏草, 乱七八糟的方剂, 如今2个癌的患者。
本帖来自爱盲客户端
作者: 梅恋雪    时间: 2023-3-28 18:09
标题: 24楼月空
我经常去打针灸, 然后休闲店去推一推, 泡脚少不了啊, 这些可比吃啥药物好, 推拿泡脚, 艾灸, 有时候哪里疼就用神灯烤一下。
本帖来自爱盲客户端
作者: 梅恋雪    时间: 2023-3-28 18:13
标题: 32楼月空
喝酒需要品酒, 你那样喝不死你运气, 不能喝多, 一个小酒杯就可以, 喝酒的时候弄一些点心或者菜肴垫底, 可以喝一些葡萄酒, 花酒, 红酒等, 不能多喝, 我基本上一小口的喝速度慢含在嘴里过个几分钟下去。
本帖来自爱盲客户端
作者: 贵州的    时间: 2023-3-28 18:22
标题: 回49楼月空
自己不好意思说,就随便她安排。
本帖来自安卓秘书
作者: 贵州的    时间: 2023-3-28 18:26
标题: 回49楼月空
有一些人声音。好听,但是身材不好。也没意思。肚子又大。
本帖来自安卓秘书
作者: 晴天微笑    时间: 2023-3-28 18:27
身体不好一定要吃药调理身体吗平时吃好点睡得足够点适当的运动下不好吗
本帖来自微秘
作者: 孤帆去悠悠    时间: 2023-3-28 18:37
回复 23楼 月空
既然学了这一行,多往深学一学,当然还是不错的,针灸经常给家里调理一些疾病,这次新冠阳了全部针灸搞定。年前家人盆腔有个婴儿脑袋大的囊肿,两个月的中药花了1000左右消掉了,说这些只是觉得入了这行,把中医学的深一些避免再花一些不必要的钱和受西医那些罪。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 孤帆去悠悠    时间: 2023-3-28 18:41
这聊着聊着把宝剑变成了大宝剑,这也没谁了,注意少儿不宜的话不要多说,还有未成年哦,好了撤
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 贵州的    时间: 2023-3-28 18:58
标题: 回58楼孤帆去悠悠
不要瞧不起未成年。现在的未成年有可能比成年人懂得还多。哈哈
本帖来自安卓秘书
作者: 黑夜日出    时间: 2023-3-28 19:02
曾经看到过一篇报导,一个医生说解剖过一个经常服用金匮肾气丸的人的尸体,发现肾脏萎缩的比较严重,应该来说如果的确肾阳虚比较明显的话,服用金匮肾气丸是没有问题的,如果没有手脚怕冷这些肾阳虚的症状的话,也不一定合适经常吃,不知道是这样的不,毕竟里面的附子有一定的毒性
作者: 安稳就好    时间: 2023-3-28 19:07
我就属于手脚冰冷那种。天气稍微有点凉就会,也奇怪吃右归丸和什么肾气丸都没感觉。专门找个中医开药,喝过也是一点感觉没有。不知道是不是湿气太重吸收不了,运化不了。也有吃过一段时间的鹿鞭丸,也什么感觉都没有。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 安稳就好    时间: 2023-3-28 21:52
回复 62楼 月空
好的好的,我试一下,坚持时间长点看怎么样。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 清清雪儿    时间: 2023-3-28 23:03
回复 6楼 孤帆去悠悠

悠悠老师好。想借楼主的帖子像您请教一下我的问题,希望您能看到。我平时特别爱出汗。属于那种稍微运动一下就出汗比较多的人。现在是冬天,可我依然是做个按摩就会出很多汗。至于说运动,那出汗就会更多了。所以我虽然很想运动一下,但是每次都出汗那么多,使我不得不放弃了运动。平时会偶尔睡眠不太好,睡眠不好会是一段时间一段时间的那种,自己感觉特别容易受到外界一些事情的影响。除此之外也没有觉得全身有什么其他的症状。这个出汗的问题困扰我很久了,毕竟咱是做按摩的,夏天的时候每次做按摩都搞得大汗淋漓的,我自己都觉得特别不好意思。以我对中医肤浅的认识,觉得这应该不是一个难解决的问题。因此也在我们当地找了个中医,开了几副药,但是吃了后完全没有效果,所以我觉得我们这小城市只怕是没有比较好的中医了。让你看我这样的情况。,需要吃点儿什么样的中成药?,才能尽快的解决问题呢?因为这个出汗的问题,我真的是挺烦恼。

作者: 清清雪儿    时间: 2023-3-28 23:06
回复 7楼 孤帆去悠悠

经常看你的帖子。早就想上来问问您我这个问题,无奈你也没有什么联系方式,今天正好借楼主的帖子在这里问一下。希望得到你的答复。

作者: 清清雪儿    时间: 2023-3-28 23:12
回复 沙发球迷

我对于这样的话题倒是挺感兴趣的,但几乎是中医小白。自己给自己配药吃,那对我来说就跟天方夜谭一样了。找个中医大夫吧,说实话,我们这里还真的没有我太相信的,可能是我没遇到吧。总之我的小毛病我们这儿的中医没能给我解决。

作者: 孤帆去悠悠    时间: 2023-3-29 08:12
回复 61楼 安稳就好
只凭手脚冰凉判断,不一定是肾阳虚啊,血虚肝郁,肝寒,心火弱等等有当归四逆有四逆散等都是不同的证型,具体就要辩证了。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 孤帆去悠悠    时间: 2023-3-29 08:20

回复 64楼 清清雪儿
阳加于阴为之汗。动就阳气则动,阴墟表虚汗则出,一般都是肺胃为主,我给你开个方,一般吃了7天内就有效。黄芪30克,山茱萸15克,熟地15克,白芍12克。五味子5克。吃上有效,后期可以用,玉屏风散巩固。一般吃这个都有效果,这些药物很安全。吃几天看看,吃7天都没效,那就是厥阴症,肝胆内热等等要辩证一下,如果更年期都是这一类的问题,脸上上半身汗特别多,一动就出。

本楼来自 天坦百宝箱
作者: 孤帆去悠悠    时间: 2023-3-29 08:55
回复 65楼 清清雪儿
楼上的处方一般都有效果的,如果没效果就要辩证了,不知道你的年龄多大,还有没有其他的症状,给一个舌诊也行,实在不行先吃吧,那个药没几个钱。少吃生冷寒凉伤了脾胃,卫气不顾就是这样。还有一种情况,感冒以后风邪伤了机腠,如果你感冒出现开始大量的焊,那还要考虑这个具体的辩证一下。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 安稳就好    时间: 2023-3-29 10:06
回复 67楼 孤帆去悠悠
我查了一下这个功效与作用,感觉都适合我。请问这个要吃多长时间比较好?如果吃中成药的话。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 孤帆去悠悠    时间: 2023-3-29 10:22
回复 70楼 安稳就好
中成药慢一些,10天也应该有效果,有效果就继续吃。你都没说你吃的什么中成药还要辩证,我给你说的只是几种类型的中药处方。用药一定要辩证自己搞不了最好找个懂的人看看。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 安稳就好    时间: 2023-3-29 10:23
回复 67楼 孤帆去悠悠
肝郁我是多少有一点的,然后舌苔就不知道,但是舌头是比较胖大。有牙齿印。然后平时我是基本不出汗的,很少很难出汗。谢谢这位朋友,请问我是吃中成药好还是去煲中药好?
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 孤帆去悠悠    时间: 2023-3-29 10:26
回复 70楼 安稳就好
补了这么多你都没补进去,一般就是少阳阳明玉在里头了,用四逆散可,但是你不辩证,我也不好给你开。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 孤帆去悠悠    时间: 2023-3-29 10:28
回复 72楼 安稳就好
就你说的这2点就可以看出你的阳气被预进去了,然后舌头胖大这一般是阳虚,水湿有齿痕,都是这一类。脾虚肯定有,肾阳虚也跑不了,有点干预,那就按这个思路你自己调呀。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 安稳就好    时间: 2023-3-29 10:29
回复 73楼 孤帆去悠悠
好的,我吃一段时间看一下。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 安稳就好    时间: 2023-3-29 10:47
回复 74楼 孤帆去悠悠
但是就不知道用哪个药好。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 清清雪儿    时间: 2023-3-29 11:07
回复 68楼 孤帆去悠悠

谢谢您。确实如您所说,我上半身出汗比较多。其实这个问题有几年了,只是发现今年越发严重了。在不解决,已经会影响工作了。做个按摩明明患者不太受力,可我还是会出汗比较多,这让我很不好意思。假如做个刮痧推油之类,我得特小心,因为不能把汗滴在人身上啊!我很希望运动一下,增强体质,可我那么能出汗就放弃了。我会去试试看您的药方,还是谢谢您。

作者: 孤帆去悠悠    时间: 2023-3-29 11:09
回复 76楼 安稳就好
小柴胡汤和四逆散,合一个方子加减一下,吃个几天应该有些效果,具体处方我就不给你开了,我不愿在网上给别人开方子就是怕好心有些人不理解找麻烦。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 孤帆去悠悠    时间: 2023-3-29 11:10
回复 77楼 清清雪儿
说说多大岁数,如果上了45就要考虑胆火上逆三阳衰于上的问题
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 孤帆去悠悠    时间: 2023-3-29 11:16
回复 77楼 清清雪儿
如果和我说的差不多,水寒土湿,跑不了,把肝憋住了,所以生冷寒凉少吃没事儿,艾灸一下关元穴都可以的 具体的没有太多诊断依据,只能说这么多先吃的看吧
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 清清雪儿    时间: 2023-3-29 11:18
回复 69楼 孤帆去悠悠

我今年有四十岁了,也没觉得有什么特别明显的全身症状。经常睡眠不好。但就这样简单一说,估计也没多大参考价值。另外,弱弱的问一下,这药方是要煎来喝的是吗?

作者: 清清雪儿    时间: 2023-3-29 11:24
回复 69楼 孤帆去悠悠

对了,这药每天也是喝两次吗?假如有效,我需要吃多少天呢?还有一个问题,我家女儿十几岁了,脸上长了痘痘,不知道这个是否可以调理。

作者: 孤帆去悠悠    时间: 2023-3-29 11:29
回复 81楼 清清雪儿
正常中药的煎煮法,熬两遍早晚喝早中晚喝都可以
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 888    时间: 2023-3-29 21:04
回复 19楼 孤帆去悠悠

就喜欢看朋友的帖子,我也是一名中医爱好者,热爱绿色养生,现在经常给自己艾灸,可惜自己灸有些地方很不方便,借助灸具效果又打折扣,也准备重心放在药食同源的养生品上面了,我时常憧憬着未来,想想30年前大家的沟通只能写写信件,现在一个电话就可以,30年后乃至百年后又会是一幅什么样的光景呢,盲人是否能恢复光明,无人驾驶汽车是否已普及,这些我都期待着,所以不能死的太早了,我平时很多方面都舍不得花钱,但是在养生方面我可以毫不眨眼的消费,因为只要活着,钱就是源源不断的,花光了再赚就是了,最后说一句,希望朋友能经常上来玩

作者: 888    时间: 2023-3-30 10:17
回复 24楼 月空

兄台有没有用过什么按摩工具呀,我也想自己经常给自己暗暗可后背够不着啊,不知道你是怎么弄得,以前买过一个电动按摩枕,这机器上面是有两个凸起的按摩头可以做揉波法很舒服,两个按摩头是间隔了一段距离的所以用的时候用一个按摩头点对点的针对性很强,可惜坏掉了再去买变成很多个头往你身上按,按摩头太多想按的地方不想按的地方都给你按了很多个头直接朝你骨头上招呼,这要是暗下去还不得一身的伤啊没法用

作者: 黑夜日出    时间: 2023-3-30 12:12
老师如果方便可以建立一个 中医 养生群,让爱好中医 养生的进群讨论和向老师 请教
作者: 888    时间: 2023-4-1 12:32
奇怪,在新回帖列表里面翻了半天居然没翻到这个帖子,很老的帖子都翻到了,还是在我的回帖里面才找到这个帖子,看看能顶出来不

欢迎光临 爱盲论坛 (http://www.aimang.net/) Powered by Discuz! X3.2