全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 隐者

重新开贴:说说这些年,我按摩过的客人们

高级会员

601楼 寒焰威说:
翻一下页。自己当初没能好好的学习,现在后悔也没用。只希望不会是最后一批对就好了
本帖来自爱盲客户端

中级会员

<
602楼 隐者说:回楼主隐者
39案例介绍:上周日店里来了一个患有腰痛的小伙子。因为之前他父亲经常在我这边按摩由此就把儿子也介绍过来让我给看看。小伙子今年二十五岁在北京某一家设计院做设计师。一个月前就感觉到腰部酸痛。他找了一个老中医看病。经过望闻问切老中医告诉他是肾气不足引起的腰部酸痛。建议他第一减少两姓生活第二喝一点汤药进行温补肝肾。小伙子很听话连续吃了一个月的中药,结果一点都没有好转,而且腰酸越来越严重了。这次端午节小伙子回家探亲就被父亲拉到了我这里。我让小伙子躺卧在床上进行详细的触诊。发现在小伙子右侧腰椎三四横突的后面以及侧后面有痉挛的条索状硬结。而右侧无异常脊椎骨无压痛。双下肢无异常。小伙子说做着超过半小时会引起腰酸弯腰时间长了也不行。但是躺在床上就会好转。我询问发病前有没有扭伤的经历。小伙子突然想起在腰痛的前一天自己搬家的时候搬了很多家具走了很多路。从那以后就开始腰酸痛了。听完小伙子的介绍我心中有数了。我告诉他。这次是由于急性腰扭伤引起的慢性腰痛。只要把痉挛的肌肉放松下来症状就可以改善了。于是我就用单纯的手法按揉谭波右侧横突附近痉挛的肌纤维。一次按摩后小伙子就感觉腰酸大为缓解。但因为他需要回到北京工作。因此我只能给他按摩一次。我建议他回到北京后在当地找一个好按摩师在岸上三四次。我相信一定会好起来的。下面谈谈体会。

中级会员

<
603楼 隐者说:回602楼隐者
案例分析:作为盲人按摩师来说,我认为最重要的诊断方法就是触诊和问诊。触诊一定要明确发病的位置以及治疗的位置。当你无法明确发病的治疗点的话。那么十之八九你的按摩就是碰运气的治疗。这个小伙子我就是找到了他右侧损伤的肌纤维进行手法处理得到了很好的效果。我们的触诊一定要为我们的治疗做服务。其次就是问诊。要问清楚患者发病的经过什么时候开始疼痛的持续的时间现在的状态。发病过程中疾病变化的规律是越来越严重还是越来越减轻还是不变。当你得到的发病信息与触诊得到的治疗症状完全吻合。那么治疗起来就会非常轻松了。第三不要被其他医生的诊断所误导。特别是所谓民间的中医了某某祖传大师了某某小医院的专家了。我可以很负责的说。当代社会特别是小地方私人诊所的医生百分之八十以上都是半吊子医生。他们只会骗钱根本没有全面的诊疗思路。我们要尊重真正三甲医院的专家的诊断而不是谁的话都听。

1万

金牌会员

<
604楼 千里寻情说:回594楼隐者
也许是她工作繁忙没时间,等有空了说不定就来了,
本帖来自安卓秘书

中级会员

<
605楼 洛云天说:回楼主隐者
留个脚印。
本帖来自安卓秘书

中级会员

606楼 c啊c说:
坐等更新,我以养成每两天上来看看的好习惯
本帖来自微秘iOS端

高级会员

607楼 xypnqkh说:
留个脚印慢慢看。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

608楼 神清气爽。说:
支持楼主楼主继续
本帖来自安卓秘书

高级会员

609楼 降龙十八掌说:
楼主不错
本帖来自安卓秘书

中级会员

<
610楼 隐者说:回楼主隐者
40案例介绍:这两天接诊了几个颈椎病引起脖子活动受限的患者,结果效果都不理想。心情很不好。简单讲一个案例分享给大家。五天前,店里来了一位女患者。她这次来是因为脖子疼痛影响活动的症状。根据她的描述,一周之前就感觉脖子越来越酸痛。刚开始就是脖子酸痛不适,逐步发展为颈部肌肉疼痛难忍,直到那天早晨,脖子彻底不能活动为止。触诊发现颈椎第五棘突旁开有明显的压痛感并沿着同侧肩膀放射。脖子左右转头仰头侧头活动度小鱼10.两侧肩部肌肉僵硬但并不严重。第一次我按摩主要是放松双侧斜方肌肩胛提肌和胸锁乳突肌斜角肌等。按摩完后效果不明显。第二天用同样的手法只是在压痛的棘突附近进行深度的按揉理顺。肩部肌肉放松手法操作从略。最后还做了一下静胸椎的复位手法。第二次按摩完后患者感觉左右转头已经完全恢复了。仰头能超过四十度才有疼痛感。当时我还很欣慰的。结果好景不长。又过了两天患者今早起来脖子再次症状加重恢复到了按摩之前那种一点都不敢动的状态了。因为我和这位顾客已经认识三年多了。因此也就劝告她去医院做个检查看看。我建议他这三天口服布洛芬外服云南白药看看怎么样。因为我怀疑是颈椎关节囊有炎症。我希望通过口服药能让她吧局部炎症先消除。如果还是不行就建议在到医院做个全面的颈部检查。哎,但无论怎样这次按摩的治疗算是彻底失败了。生活中经常能遇到这种爱莫能助的情况,心中总是很遗憾的。我常常有一种感受往往在临床上遇到你特别想帮助的患者解除病痛但是效果并不能因为我们的意志而改变。其实我们能够通过按摩解决的软组织损伤疾病的范围还是很小的。

中级会员

<
611楼 隐者说:回615楼隐者
案例分析:在多年的工作中,我发现很多颈腰椎疾病的发展是有自身的规律的。它们常常表现出抛物线的形式。从开始的很轻微到逐步加重,然后在最高点逐步下落。普通的按摩师能在下落恢复的过程中加速好转,而真正的高手可以直接阻断疾病上升发展的诡计。但是如果患者在发病的抛物线的顶端的时候,想要通过手法干预直接让疾病坠落。却是非常难的。至少对于我来说很多时候是做不到的。就拿这个患者来说最好的治疗阶段就是刚刚感觉到颈椎酸痛的那一刻。那时候还是肌肉层面的问题。可是拖延到脖子一点都不能动的状态估计关节囊内就有水肿炎症反应了。而我们的手法处理关节囊内的水肿炎症的效果还是很差的。因此我想这就是每次按摩效果并不理想的原因吧。

高级会员

612楼 携风狂舞说:
是的,如果关节囊内有水肿,手法是没法消除的。我在这边诊所,有时候遇到,刚落枕、急性腰扭伤,我觉得有时候手法操作效果不好,可能还会加重症状。这时候针灸,然后放血,效果是不错的。这样处理完,第二天再手法操作,症状基本没了。
本帖来自微秘iOS端

高级会员

613楼 小史说:
新医正骨内外平衡学说。纠正骨关节错缝。外面放松肌肉。
本帖来自安卓秘书

中级会员

614楼 安稳就好说:
谢谢楼主分享
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

615楼 不加糖的豆浆。说:
顶一下继续看。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

616楼 不加糖的豆浆。说:
急性落枕,大家有没有什么好的治疗方法分享上来,另外想请教一下楼主。
本帖来自安卓秘书

高级会员

617楼 秋色萧瑟风说:
好久没来了,支持一个。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
618楼 千里寻情说:回616楼不加糖的豆浆。
关于糖糖网友的这个问题,我跑了快到二十家店,目前没遇到快速又神奇妙方,我指的是很严重的那一种,
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

619楼 不加糖的豆浆。说:
回复618楼千里寻情 就在前几天吧我店里来了一个女孩子 是急性落枕的我给他揉完当时好多了 加重是在两天后 她脖子动不了了然后才过来揉的 这两次我用的都是相同的手法 她事胸锁乳突肌和斜角肌都有明显的浅压痛
本帖来自微秘iOS端

1万

金牌会员

<
620楼 千里寻情说:回619楼不加糖的豆浆。
你的肺活量真好,一口气说了这么一长串,
本帖来自安卓秘书