请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 隐者

重新开贴:说说这些年,我按摩过的客人们

高级会员

<
661楼 盲仁蠢材222说:回663楼隐者
朋友啊能不能讲讲你的朋友同学们,大学也毕业一段时间了,有时候感觉上了大学也是每天按摩按摩没有什么鸟用
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

<
662楼 球迷说:回复663楼隐者
生意不好,只能怪老天,是疫情造成的,天命不可违,不要拿老天爷的行为影响自己的心情。生意好的时候就多赚一些钱,生意不好就给自己放个假,做自己喜欢平时没有时间做的事情。这年月不需要担心自己会被饿死。反正自己正下的钱,只要计划花,这一辈子都不会花完。
本帖来自微秘

注册会员

663楼 柔和的风说:
支持一个。
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

664楼 携风狂舞说:
做按摩的身体最重要了。每天熬夜,再好的体质都会出问题。
本帖来自微秘iOS端

中级会员

<
665楼 隐者说:回658楼隐者
44案例介绍:这个病人的治疗还要追溯到去年六月份。当时经一个熟悉的客人介绍来的。这位患者男性六十三岁之前是在本地公安局重案刑侦部门工作的身体强壮。退休后也坚持锻炼。不过在去年五月份的时候突然发觉自己右腿越来越沉重刚开始走路十几分钟就酸痛难忍,后来逐步发展到走路三四分钟就要坐下来休息一会才能恢复。当时他去了本地的三甲医院进行治疗。经过核磁共振确诊为腰椎间盘突出症并伴有腰椎管狭窄,而且很严重。经历了针灸牵引理疗输液注射熏蒸等多种方法未见任何的效果。于是医生建议他做一下椎间盘的微创手术。老先生害怕手术有后遗症就拒绝了。后来听说我这边按摩效果不错就主动联系我找我做治疗。通过触诊发现老先生的确腰部比较僵硬但是棘突旁无压痛感无下肢放射感。询问走路后腿部酸痛的位置主要集中在小腿后面腘窝下面还有一部分的股骨大转子。按照椎管狭窄的情况来看的确有间歇性跛行的情况。但是细节上还是有一点不吻合。我就按照常规手法进行治疗。简单的说,连续按摩七八天未见任何效果。后来我都没有信心了。我告诉他看来这次椎管狭窄很厉害你还是去医院做手术吧。我这边按摩了这些天也没有变化。看来是无能为力了。老先生也很失望就无奈的走了。当然这次按摩也有一点额外的收获,就是老先生的老伴儿跟着一起按摩了一下多年的腰肌劳损结果老太太的腰肌劳损被我案好了。这也算是失之东隅收之桑榆吧。我原想这件事就不了了之了。可是没想到半年后有了反馈。去年十二月份老先生的老伴儿又找到我治疗腰肌劳损。我随口询问老先生的情况。结果老太太说:‘老爷子的腿被治好了。但不是做的腰椎手术而是溶栓手术。’事情的经过是这样的。老先生离开我这里后,换了一家综合医院。这次老先生没有去骨科,而是挂了急诊的号。当天急诊的医生询问了老先生的情况后说,你拍个b超看看是不是有下肢血栓啊。结果老先生拍了下肢的b超果然发现在大腿内侧腹股沟的下面的确有二三个静脉血栓。于是安排下肢静脉溶栓的手术江堵塞在学管理的栓子取出来。结果术后当天晚上老先生的右腿就一点都不疼了,而且预后疗效特别好。半年都没有出现同样的症状。听完介绍我才意识到之前关于椎管狭窄的判断是错误的。老先生的下肢间歇性跛行与腰椎没有任何关系。还好没有做微创手术否则不仅是误诊而且还是误治了。下面说说我的体会。

中级会员

<
666楼 隐者说:回665楼隐者
案例分析:我们通常遇到下肢麻木酸痛就自然想到是坐骨神经或者腰椎的问题,但是实际生活中下肢血管的问题也同样会造成类似的情况。而这些常常被我们忽略。当然了因为我们按摩院里没有各种诊疗设备完全靠经验和手感错误是在所难免的。不过根据我的经验这个病人有一些细节是值得我们重视的。1真正腰椎监盘或者椎管内问题腰部是一定可以寻找到压痛点和放射痛的。其次压迫常常表现为下肢的麻木。而这个病人没有麻木都是酸痛沉重为主。这就有所区别。而且难受的范围与坐骨神经的走形不完全吻合。这也是值得高度区分的。而且经过多次治疗后未见效果也说明治疗的思路是错误的。希望同行们以后能重视血液循环疾病与软组织损伤疾病的区分。借助现代化的静脉造影肌电图b超都是很好的辅助诊断的方法。现在随着中老年人患者越来越多因为代谢引起的类似运动系统的疾病越来越多了。我们用手法治疗很难收获到很好的效果。最后造成患者对我们按摩失去信心,而我们也同样会对自己的手法失去信心。这真的很遗憾。还是那句话辨证论治不要夸大其词也不要妄自菲薄。只要我们把握好治疗的范围和适应症按摩手法还是有存在的价值的。

高级会员

667楼 携风狂舞说:
学习了
本帖来自微秘iOS端

高级会员

668楼 又到了说:
学习了。

1万

金牌会员

669楼 球迷说:
通常老百姓和医院专家都很相信核磁共振的影像给出的诊断。会误导兑病情正确的诊断。年龄大的患者如果到医院拍片检查,估计有很多没有症状的患者也能查出疾病来,所以判断病情还是需要综合判断的。如果医生建议手术,安全期间要多跑几家医院。因为医院每年误诊也是很常见的,甚至最后连病人都不知道。
本帖来自微秘

高级会员

<
670楼 随心所欲说:回665楼隐者
衷心的说一句,谢谢你!
本帖来自安卓秘书

高级会员

671楼 江湖秀才说:
鬼子

高级会员

672楼 神算子小仙说:
学习了!!!给楼主点赞。
本帖来自微秘

中级会员

673楼 隐者说:
45案例介绍:前段时间因为爱忙无法登陆,我积累了一些病案不能及时更新。现在可以登陆后,我会吧这三四个月处理的病案一点点更新下来。还是那句承诺,至少更新一百个案例。这也算是对于自己做这份工作的一份纪念了。如果能够帮助到一些同行。那就善没大淹了。今天讲述的这个患者是去年十二月中旬遇到的。惊人介绍那天上午来了一位七十六岁的老太太。行动不便右侧髋关节小腿酸痛足踝部麻木不仁。自述走路三分钟就站不稳了需要借助拐杖才不能摔跤。看到她的症状以及年龄,我心中就觉得按摩是没有作用的。当时我没有给她按摩只是询问发病过程。老太太说,年轻的时候经常干重体力活儿就把腰部累坏了。但是从半年前开始突然发现走路有一种站不稳的情况。走路不超过五十米就会有向一侧摔倒的情况。夜里腰部酸痛膝关节也疼痛难忍。一周前去医院拍摄片子,发现椎管有严重的狭窄和骨质增生椎间盘全部突出压迫硬膜囊。听完描述我直接告诉她这个我按不了太严重了,需要手术治疗。结果老太太不愿意去做手术就想让我给她按摩一下试试看。反反复复我也没办法就尝试的给她做了按摩。发现她腰椎返工很严重但是激凸周围没有压痛点。脊柱也没有叩击痛。同侧的梨状肌虽然僵硬但无压痛点。刚开始我的思路是松解棘突周围肌肉软组织改善椎管周围的压力,但是按摩没有效果。后来我把重点放在松解梨状肌肌肉以及腘绳肌的痉挛。想要通过改善周围血液供应减轻坐骨神经的症状看看间歇性跛行是否能有效。结果前后按摩了八九次一点效果都没有。后来我实在没办法就建议老人去医院做一下手术治疗了。老人听了我的话去了医院做了椎管内微创手术。可是同侧的下肢无力还是没有改善因为手术无效老人还和医院打了一架。转眼到了今年二月份。介绍老太太来我这边按摩的客人又找到我做按摩。我随口问了一句。现在那个老太太恢复的怎么样了。结果这位客人告诉我。老太太手术失败后,女儿带着她去北京大医院做了一个全面的检查。最后确诊为小脑萎缩。也就是说,老人右侧下肢走路困难和腰椎无关完全是小脑萎缩造成的运动障碍。因为老人年纪比较大,而且小脑萎缩的速度比较快。春节后已经完全失去行走能力瘫痪在床了。听完我也感慨良多。兜转了一大圈,原来老人的下肢症状是中枢系统的问题,而不是周围神经系统的问题啊。

中级会员

<
674楼 隐者说:回678楼隐者
案例分析:关于小脑萎缩没有什么好说的。世界性难题根本治不了。但是这个病人值得说一点的是我们遇到年纪特别大的老年人按摩应该保有什么心态。我的心态是不求有功但求无过。如果按摩五次以上没有见到任何效果该放手就放手。毕竟那么大的年纪按摩过程中出了风险根本犯不上。当然患者如果是抱着保健按摩的心态能放松放松就行。那么我们可以适当地转他们一点钱。但是遇到那些症状复杂,老年人还要求一定要见效的那种。我建议大家就不要接待了。说真的治疗一个老年人比治疗三个年轻人还要累。而且老年人说句心里话他们的钱并不好赚。我们这一行本身赚钱就不容易。如果把自己的心态都搞崩了。那就太不划算了。

高级会员

675楼 携风狂舞说:
是的,面对老人家,安全最重要。不求有功但求无过。
本帖来自微秘iOS端

1万

金牌会员

676楼 红火炭说:
不错不错,值得浏览。楼层盖的也挺高的哈。
本帖来自安卓秘书

中级会员

677楼 隐者说:
46案例介绍:周日那天店里来了一位七十岁的老太太自述最近打了三天麻将感觉右侧肩膀特别疼并伴有麻木的情况。我询问脖子有没有难受的感觉比如疼痛活动受限等。老太太说没有。询问左侧肩膀有没有异常的感觉后背有没有难受的感觉。都说没有任何难受的感觉。只是右侧肩膀疼而已。于是我就在右侧肩膀不操作手法主要是放松肌肉消散黏连。按摩了两次右侧肩膀完全不疼了。可是第二次按摩完后,老太太说自从按摩完第二次左边的肩膀开始疼了,而且特别疼询问是不是我给按坏了。我说;首先我第一次给你按摩的时候问过你左边疼不疼。你说不疼。其次自始至终我都没有碰过你左边的肩膀。所以说,应当和我的按摩无关。老太太听完就说,那你给我左边在按一下吧。于是第三四次我就单纯给他按摩左边的肩膀。结果两次按完后老太太左边的肩膀不疼了。结果老太太说,为什么你给我按摩第四次以后我的脖子一点都不敢动了就和落枕一样。听完我脑子就大了。我说,阿姨我总共给你按摩了四次颈部一次都没有碰过应当和我按摩无关的。如果你觉得脖子和我按摩又联系你明天去院检查一下吧。老太太说,去医院就不用了。下次你颈椎在给我按一下吧。我还以为你手法操作的有问题肩膀好了脖子按摩那个穴位给激发出来颈椎病了。听完我只能冷笑一下。心理默默骂上一句:大傻逼

中级会员

<
678楼 隐者说:回682楼隐者
案例分析:这个是吐槽的一个案例。我从事按摩已经十几年了最讨厌的患者就是脑子不清醒的那种。他们多数都是老年人没有读过书的。他们虽然找我们按摩但是内心深处并不是多么相信我们。无论你怎样用真心去服务他们。他们总能在鸡蛋里挑出骨头来。如果一次两次按摩不到效果就不来了。前两次按出来效果后来几次效果没有进展了又会说长道短。而且身体有一点变化就都小题大做认为是你给按坏了。说心里话真的让人很恼火。其实放在整个大时代来看。如今我们盲人按摩的性价比真的是挺高的价格最便宜技术也说得过去态度也很认真。但是就是赚不到大钱。看看外面休闲店小姑娘小伙子随便给客人摸一摸聊聊天一个钟就二三百。在看看我们起早贪黑很多人一天连二百块钱都赚不到是在让人绝望啊。特别是这几年小城市的按摩店生意特别难做。有点本事的年轻人都去大城市了。留在小地方的不是退休的老人就是农村进城的家庭。客人的素质越来越低。真的让我很烦躁。这些年坦诚的说,本人在小圈子里口碑还好收入没有明显的下降在疫情的这些年,但是我真心觉得现在的客人越来越难伺候了。又没钱又没素质。我今年三十四岁了可能还要干十几年这一行真心觉得很无奈。对于我的家庭和自身的条件其实每年多赚一点少赚一点影响不大,但是我真心希望能按摩到更多素质高的客人。毕竟工作的心情也很重要的。我一直有个想法。如果某年我能做到什么都不干一个月就有五千块以上的被动收入我可能就会提前退休了。因为这一行真的让我身心俱疲。加油吧中年人。

高级会员

679楼 携风狂舞说:
小地方的人就这种素质。
本帖来自微秘iOS端

中级会员

680楼 隐者说:
47案例介绍:今天讲一个我治疗过的腰部活动受限的案例。上周二店里来了一位女患者。女患者四十岁在本地的保险公司工作。几天前在单位搬桌子的过程中,感觉腰部抻了一下,但是并不在意。第二天早晨起床腰部一点都不敢动了。后来老公开车给她拉到医院拍片检查是腰椎34椎间隙狭窄椎体全员有唇样改变。开了一些舒筋活血的中成药配合卧床休息。女患者在家躺了三四天腰痛有所缓解但是活动受限没有明显的改变。因为她老公在我这里治疗过颈椎病。于是就给她带到了我这里。第一次检查发现女患者腰部活动受限明显。弯腰不能超过二十度。整个右侧腰背部肌肉高度紧张棘突无压痛。左侧正常双下肢正常。第一次我通过触诊发现她最僵硬的肌肉主要集中在背阔肌下元和脊肋角附近。手法重点在这里进行谭波按压等。第一次按摩完后效果不明显。第二次来治疗按照同样的方法操作。按完第二次后女患者弯腰已经可以达到四十度左右了。第三次按摩发现胸腰筋膜处肌肉已经放松下来而腰三横突附近比较僵硬。于是手法操作向下转移在腰三横突附近在配合侧卧位按揉横突尖端。第三次按完后患者已经弯腰能超过七十度了但是还没有恢复正常久坐还是腰部酸痛。第四次治疗手法重点放在八髎穴骶髂关节竖脊肌起点寻找僵硬的结节进行谭波按压。第四次按完后患者感觉轻松了很多。昨天给我打电话说腰部已经恢复到正常的活动范围了,而且做着超过两个小时也不觉得酸痛了。于是这次治疗就算是结束了。下面谈谈我对腰部活动受限的治疗体会。