全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 隐者

重新开贴:说说这些年,我按摩过的客人们

中级会员

<
41楼 隐者说:回399楼隐者
案例分析:这些年盲人按摩市场比较乱。力度大的按摩师瞧不起理论好的按摩师。理论好的按摩师看不上力量大的按摩师。力量大技术又好的按摩师根本没有时间来进行口舌之争。对于他们来说,有时间多赚点钱或者好好睡个觉难道不香吗。本人自我评价我的力度算是中等水平理论应当算是中上等。靠着对常见疾病的认识配合对症的手法可以做到有吃有喝,但是如果真正遇到只要求力度的客人按起来还是力所不能及的。我的原则是如果用齐芬丽能让客人满意那就一定吧这个客人拿下。如果用八分力能让客人满意的要看这个客人是否与我投缘需要用九分力的客人基本放弃除非是能带给我超出本身按摩收入的远期利益。如果用十分力刚刚让客人满意的话。我就会直接拒绝下次再给他们按摩了。因为超出你力度的客人坚持按摩下去无非两个结果第一吧客人按坏造成医疗事故第二吧自己按坏让自己累死在医院。总之都是不划算的。按摩这一行不是谁的钱你都能赚到手的。作为普通人来说你的按摩手法是有极限的。当超出你能力范围的客人建议不要勉强。当然了随着按摩年头的增长你的水平会提高在提高后可以尝试处理当初按不好的客人这是另一回事了总之按摩这一行是非常耗费气血的工作。如果你是打工的千万不要为了业绩吧自己累垮了。如果你是开店的也没有必要为几个受力的客人花费太多的时间。有的时候放弃一个难按的客人或许能留住好几个容易按摩的客人。总之按摩这一行要学会取舍。

中级会员

<
42楼 隐者说:回楼主隐者
21案例介绍:今天介绍一个几年前我接触的一位患者。不记得这个案例在老帖子里是否写过,今天就当做温故知新了 吧。2013年我在一个按摩院里打工认识了一个三十几岁的小伙子。这个患者是在本地电信公司上班做技术工程师,负责城市网络维护方面的工作。那时候他经常感觉左侧臀部附近有酸疼感觉。刚开始并不在意后来逐步加重,直到不能久坐。他才去医院做了详细的检查。经过ct片确诊为腰椎间盘膨出正。于是他尝试了各种的治疗方法针灸理疗药敷注射以及牵引按摩等。无论哪种方法进行治疗都可以得到缓解,但是一旦停止治疗不超过一周疼痛就会复发。后来他觉得还是坚持按摩比较划算。因为这些方法中按摩是最简单便宜的。每当他臀部疼痛了就下班开车直接去我们的按摩院进行推拿连续推拿三四天症状就可以消失。然后继续工作一周多再次反复发作。如此这般每个月就是按摩三四天休息十几天在按摩三四天休息十几天。说心里话给他按摩也非常简单。在左侧臀部寻找到环跳穴进行手法推拿按摩只要把局部按热了。 就觉得好转了。然后坚持按摩三四天他就康复了。然后等下个周期继续以上操作。就这样他前后在我们这边做了两年多也成为了我们店里的老顾客。直到某次按摩后有半年多没有在见到他。当时我们几个按摩师还在寻思怎么老陈好久不来了呢。是不是跑到别人家按摩去了还是搬走了呢。后来又见到老陈已经是很久以后。那天他带着媳妇来做按摩。我们询问他为什么很久不来了呢。老陈说这半年多自己左侧臀部一点都没疼过而且也没做过任何治疗。他不知道是什么原因怎么自己的疾病不治而愈了。更让他奇怪的是最近他媳妇感觉左侧臀部开始疼痛了而且疼的位置和他的位置一模一样去医院检查却没有发现任何膨出正的情况。于是他带着媳妇来我们按摩院做按摩。记得当时第一次是我给他媳妇做按摩的。我惊奇的发现他媳妇无论是疼痛的位置和疼痛的程度竟然和老陈完全相同。当时我们还开玩笑说:你的屁股疼转移到你媳妇身上了呢。老陈也呵呵的笑着说:没想到这个病也能传染啊。我们给他媳妇做按摩也是同样的方法只要把局部按热了症状就消失了。更好笑的是他媳妇也是每次安好后不到二十天就又复发然后在来按摩。可是老陈却再也没有疼过。这种情况让我们都非常好奇。老陈的臀部疼痛是怎么霍然而愈的。他的媳妇又是怎么换上同样的疾病呢。直到三个月老陈打来电话我们才解开了谜底。那天中午老陈突然给我打来电话说:‘小z我终于找到我们夫妻得病的原因了。’我询问是什么原因。老陈说道:‘一年多前我开着自己的丰田车出了一次交通事故。有一辆小车撞到了我汽车的左前门。当时撞得很厉害整个左前门都变形了。当时我和造势车的车主协商汽车大修吧我的左车门整体替换。去4s店换了一个心门。可是那个心的左车门密闭性不好有一个小缝隙每天我开车上下班那个小缝隙就会钻进峰。这股风直接吹在我左边屁股上久而久之就会造成肌肉痉挛直到产生症状。这也就是我左侧屁股反复发病的原因。每次治疗虽然控制了症状,但是每天我还要开车那股风还是会反复吹着我的屁股。前段时间我买了一辆新车那个丰田车就给我媳妇开了。结果我的屁股就好了她的屁股又被吹坏了。这段时间我考虑了这个可能就把那辆破车卖了给媳妇换了一辆车。她左边屁股疼的情况就自然消失了。听完我真的有一种恍然大悟的感觉。从那以后老陈夫妻再也没有因为左边屁股疼来找我们按摩了。这个案例每当想起了都会让我感觉到既有趣又曲折。

中级会员

<
43楼 隐者说:回413楼隐者
案例分析:这些年经常有患者询问我按摩是不是只能缓解而没有治疗作用或者说按摩是不是治标不治本。这种问题困扰了我很久。说按摩不治病吧的确有大量的患者是通过按摩解除了病痛。但你说按摩能治病吧。为什么很多患者的疼痛反复发作。通过上面老陈的案例我似乎能给予一个答案。按摩是可以治愈疾病的。但是形成疾病的根源不能消除的话。那么疾病就会不断的反复。所以我们可以帮助患者解除病痛但是只有靠患者自身才能真正杜绝发病的根源。就如同现在很多人天天玩手机造成颈椎病我们可以通过手法解除颈椎病的症状但不能改变患者玩手机的习惯的话。那么这些人的颈椎病只能不断的复发。曾经有段时间我会质疑按摩究竟起的作用是什么止痛既麻醉剂安慰剂营养剂还是什么。我想不不同的思路会有不同的答案的。

中级会员

<
44楼 隐者说:回楼主隐者
22案例介绍:今天介绍一个两年前我认识的女患者。患者女性四十二岁在本地烟草局工作。两年前的一个早晨,她起床后感觉右侧腰骶部疼痛难忍而且伴有弯腰受限的情况。经人介绍找到了我。根据触诊检查女患者右侧竖脊肌以及八髎穴有广泛的压痛以及条索左侧腰部无异常。患侧下肢无异常直腿抬高试验等均为阴性。诊断为右侧竖脊肌的急性损伤造成的腰部活动受限,但无外伤史却使我很困惑。治疗过程也比较简单放松局部肌肉用重手法按软应洁壮并造物。经过三次手法治疗患者活动已经恢复正常但是久坐还是感觉腰骶部酸痛不适。于是继续治疗又经过十几次按摩。女患者久坐后腰痛的症状依然没有改善。于是我要求她去医院检查一下。经过核磁共振检查发现患者腰椎45退行性改变椎间盘突出压迫硬膜囊侧隐窝狭窄。听完我告诉她看来你有椎管狭窄的情况了。患者问我椎管狭窄按摩可以按好吗。我无奈的告诉她按摩对于腰椎管狭窄没有明显的作用。只能通过敬仰以及放松局部肌肉来维持现状避免椎管狭窄恶化。患者感觉很难过我也很无奈。从那以后女患者每个月都会不定期的来放松一下局部肌肉。每次按完后都会觉得腰部轻松了很多但是过几天就又感觉到疲惫。今年五月份女患者出差到外地一不小心腰部又开始疼痛了而且这次症状特别明显不仅是腰部疼痛更主要的是右侧下肢麻木胀痛甚至不能平躺。等他回家后又找到了我继续按摩治疗。经过十几次按摩腰部疼痛症状基本消除活动也恢复了正常。但是下肢麻木的症状一点都没有改善。患者除了按摩之外又去做了整蛊理疗注射牵引吃药贴膏药各种方法都尝试了一遍还是没有改善症状。后来她去医院二次拍片发现这次椎管狭窄的情况有所加重。医生建议手术切除椎间盘。患者害怕术后有副作用坚持保守治疗。但保守治疗效果依然不明显。后来女患者就不在治疗向单位请了两个月的假期在家中休息。句她老公前段时间跟我说,女患者的症状有所好转下肢疼痛不太明显了可以顺利入睡但是久坐久站症状依然会加重。听完我也觉得很难受。面对严重的骨性病变我们按摩疗法还是太无力了。我们按摩疗法在筋伤这方面有独特的疗效但是面对骨性病变常常束手无策哎,这也就是医院里骨科医生永远瞧不起我们按摩师的原因了。

中级会员

<
45楼 隐者说:回418楼隐者
案例分析:若干年钱我看过一本叫做颈腰痛治疗手册的一本书。书中有一个观点。它江经腰椎疾病氛围椎管内病变以及椎管外病变。所谓椎管内病变包括椎管狭窄腰椎间盘突出腰椎滑脱等。椎管外病变包括肌肉损伤关节错位韧带病变等。椎管内病变最好的治疗方案就是手术,而椎管外病变最好的治疗方案就是理疗如针灸按摩超短波等。我认为这个观点对于指导我们临床工作是非常有道理的在此我想补充一点除了单一的椎管内病变和椎管外病变之外还会存在椎管内外病变同时存在的情况。上面案例提到的那位女患者就是椎管内外病变同时存在的复杂病例。刚开始她以椎管外病变为主伴有椎管内病变为辅的症状。我通过按摩解决了她椎管外病变的问题也就改善了她的症状。虽然椎管内的病变没有消除但并不影响到她正常的生活工作。可是她第二次发病以椎管内病变为主,椎管外病变为辅。我的按摩治疗就收效甚微了。在此我想与各位同行分享自己的经验那就是所有的慢性颈腰椎病变大多数都是椎管内外病变共存的我们的治疗可以在椎管外病变上多下功夫但是对于椎管内病变要有客观的认识。此外任何疾病都是动态变化的我们要用发展的眼光看待问题。就如同这个患者之前腰痛按摩效果特别好而后期按摩效果不理想一样。这并不是我们的手法有什么问题而是治疗的范围有局限性造成的。当然了无论怎么样提高手法的适应范围和对疾病的认识永远是摆在我们面前最大的问题。最后说两句:最近随着疫情得到控制。我店里的生意也恢复到了去年同期的水平因此更贴的速度放缓了很多在此 表示歉意。其次我尽量吧这个帖子写的有趣病有一定深度其中提到的案例尽量做到有代表性有一定的指导意义还有一定是本人经手的患者。只有自己真正处理的患者才最有发言权。吹别人的牛不如做自己的事。最后大家有什么想法和建议可以留言,我会在今后的帖子里一一回答的。

中级会员

<
46楼 隐者说:回楼主隐者
大家好很久不见了。前段时间因为生意比较忙,外加上我把自己账号的密码忘了所以一直都没有登录。今天花了很长时间才找回密码。这么久没有更贴特别对不起大家了。今晚开始恢复更新。

中级会员

<
47楼 隐者说:回沙发爱你永不变
24案例介绍:今天讲一个发生在同行身上真实的事件。八月份本地一家按摩店里有一位五十多岁的老师傅。老师傅姓王。老王在这家店已经工作六七年了。那天他接待了一个三十多岁的女顾客。女顾客要求做一个钟的全身保健按摩。在按摩即将结束的时候,老王随手给顾客做了一下十个手指头的拔伸手法。结果不知道是用力过猛还是客人太脆弱。在拔伸到左手食指的时候,客人嗷的一声喊了出来。然后客人就说:老王吧她的手指头弄痛了。女顾客和她的母亲一起来按摩的。当时两个人就翻脸了。说老王给她手指头拽断了要求赔偿。当时按摩店的老板和老王都仔细的检查了一下发现女顾客的手指头并未有任何骨折关节脱就的异常情况甚至都没有红肿的表现。于是老王对客人说:你这个手指头没有问题的不用担心回去休息两天就会好起来的。如果你是在不放心可以去医院拍个片子如果真的有骨折等严重情况我们会赔偿的。于是这个女患者真的去医院做了检查。经过ct等检查未见任何的异常。可是不知道女顾客用了什么手段从医生那里开出了一个手指头软组织损伤的证明。然后女顾客就拿着这个证明要求老王赔偿。刚开始老王死活不想赔偿。可是那个女顾客不依不饶天天在店里大喊大叫弄得店里都不能正常营业了。于是老板跟老王协商了一下。说可以赔偿女顾客两千块钱私了。老板并且承诺这两千块老板出一千老王出一千等月底发工资补偿给老王。老王也就无可奈何的答应了。老王赔了这位女顾客两千块的现金。这位女顾客拿着两千块钱大摇大摆的走了。后来让人想不到的是那家店的老板也是翻脸不认人。之前承诺店里负担的那一千块也没有出。老王自己最后白白掏了两千块。后来因为这件事老王和老板大吵了一架后就毅然辞职了。后来老王找了另一家店上班而那家店的老板与我关系很好才把这件事告诉我了。下面简单说说我的感受。

中级会员

<
48楼 隐者说:回沙发爱你永不变
案例分析:这些年随着按摩市场的蓬勃发展社会上形形色色的人都会来按摩店消费。再加上盲人按摩行业本身的不规范造成有很多问题会暴露出来。一方面是按摩师群体的不专业一方面是消费者本身对按摩认识的偏差就会造成按摩行业的权威性和安全性遭受质疑。按摩师由于本身缺乏辅助诊断的保护很容易被那些别有用心的客户碰瓷。包括我在内都遇到过几次疑似碰瓷的情况。想要避免真的挺难的我们只能从以下几个方面避免这样的情况发生。第一提高自己的理论和诊断的水平第二尽量避免用风险大的手法操作第三一定要仔细观察我们接待的客人的行为举止。那些斤斤计较或者别有用心的客人从与他们的交流过程中是可以发现一些蛛丝马迹的。总之我们不可能完全避免事故的发生,但我们要尽量避免事故的发生。千万不要因为自己的贪念造成不可挽回的损失。

中级会员

<
49楼 隐者说:回楼主隐者
25案例介绍:这是一个比较复杂的病案也是被我误诊的一个病人。九月份我接到王大哥的电话询问他母亲腰痛的情况。王大哥是我的一个老患者了。他多年缠绵难遇的颈椎病在我这边按摩得到了很好的疗效。因此他也对我非常认可。据他说进来他母亲腰痛的厉害打算让我给看一看是否可以按摩治疗。我们约好时间,王大哥便开车带着老太太来到我的店里。一进门就吓了我一跳。王大哥的母亲腰痛的的确很厉害需要靠着一个人搀扶而另一只手需要扶着拐杖一步一挪的行走。落座后我询问老人发病的经过。老人自述:一个月前下楼梯的时候不小心绊了一下但是没有摔倒。当时就感觉腰部疼了一下。从那以后腰痛就越来越厉害从开始的翻身困难直到最后不能行走。现在老人只能在家里扶着东西走来走去一旦出门就要靠着别人搀扶而且每次走路不超过二百米腰痛的就十分严重需要休息。于是我让老人趴在床上询问疼痛点。发现老人疼痛的位置集中在腰椎45这一段两侧肌肉以及髋关节下肢都无任何异常。当时我就很疑惑从发病经过来看很像是急性腰扭伤但是疼痛位置以及症状的严重程度远远超过腰扭伤的范畴。我询问除了这些还有什么特点老人介绍说:现在只有躺在床上才是最轻松的走路做着时间超过二十分钟就开始疼痛而且一点点的加重。听完,我跟王大哥说道:我感觉老人的腰痛很严重不像是肌肉软组织的问题。应该是骨头的问题了。王大哥问我大概是骨头哪里的问题还能不能按摩。我说道:感觉很像是腰椎管狭窄按摩作用不大。经过协商。王大哥建议我先给老人按摩一次看看效果如果不行就带着老人去医院拍片。当天按摩了一次后等着消息。结果自然是没有什么改善。于是王大哥带着老人去本地一家三甲医院做了核磁检查。检查的结果是腰椎23压缩性骨折腰椎45椎间盘突出。医院建议手术治疗椎间盘突出。王大哥询问我的看法。我感觉到很疑惑。我说:压缩性骨折的位置与老人疼痛的位置不吻合不像是这次扭伤造成的。再说常见的压缩性骨折都是陈旧性的所以这个病因可以排除。至于椎间盘突出的症状与老人间歇性跛行以及活动受限吴下肢麻木症状也不同。我认为很像是椎管狭窄看看中央管硬膜囊侧隐窝的情况。可是片子上的报告却没有支持我的看法。中央管硬膜囊侧隐窝都正常。最后王大哥询问我的建议。我慎重的说:我认为是老人腰椎管狭窄造成的这次腰痛与骨折和椎间盘突出无关。但是影像学检查否定了我的判断。但是纵使不是椎管的问题我也认为医院的诊断是有问题的。至少不需要做椎间盘突出的手术。听完我的看法。王大哥想了想说:那这样吧。我家亲戚有在北京301总医院上班的。我托托人带着老人去北京301医院找专家给看看到底是怎么回事。听完我也很高兴的说:那最好了。老人的疾病很复杂我和本地医院的看法有不同最后让国内专家做一下裁判看看谁的判断是对的。半个月后王大哥从北京传来消息。他们家的确很给力找的是北京301总医院骨伤科主任某位国内骨伤科领域的大拿人物。那位专家详细的检查了老人的身体情况以及影像检查的资料最后的判断是:老人的腰痛并非椎管狭窄也不是椎间盘突出。而是腰椎滑脱造成的腰椎稳定性减弱影响行走的原因。然后那位专家安排国庆期间给老人做了腰椎滑脱的微创手术用几根钢钉固定了腰椎体的位置。又经过一周多的休息,老人的腰痛得到了大为好转基本上不影响正常的生活了。听到这个消息。我一方面有了一种恍然大悟的感觉另一方面也不得不得佩服北京的专家的确有两把刷子。他的诊断和治疗的确比我们这些小地方的庸医强胜百倍。单田芳说得好,不服高人有罪。这次我真的算是心服口服了。至于这个病案的总结我下面接着说

中级会员

<
50楼 隐者说:回471楼隐者
案例分析:这个病案给予我两个启发。第一对于那些年纪过高的患者如果是外伤引起的椎骨疼痛即使症状在轻微也要考虑到骨折等严重的情况。特别是年纪超过七十岁身体肥胖的患者。第二我们要谨慎的看待医院里影像检查的报告。这个患者就是腰椎滑脱没有引起阅片医生的注意而在报告中没有提示。而我们这些盲人按摩师因为不能直接看片只能通过报告来了解疾病因此也就不经意被医生带劲沟里了。对于很多地级市院的影像科医生或者骨伤科医生很多人只知道椎间盘突出骨质增生筋膜炎骨折等稍微冷门一些的问题比如椎体滑托椎体融合这些疾病认识不够因此在影像报告上就不会显示。而他们的忽略也就造成我们容易被误诊。这也就是我们不能直接看片的最大劣势了。最后还是要说一句真正的高手还是在大城市啊。我们这些基层的按摩师也好医院的医生也好都是半桶水工作只是混口饭吃而已。

中级会员

<
51楼 隐者说:回楼主隐者
26案例介绍:今天讲一个我很佩服的患者的案例。今年三月份我正在家中休息接到了一个老患者打来的电话。这位患者是一个四十三岁左右的女患者在本地的烟草局工作。之前因为腰扭伤找过我做过治疗效果很好。这次又打来电话询问腰痛的事儿。女患者自述春节后因为在家过年家务做的比较多。于是就感觉腰部不舒服逐步开始疼痛疼痛已经持续了两个月并且逐步加重。走路下床都非常吃力了。她询问我什么时候开门。我告诉他因为疫情暂时不能营业建议她可以吃一些腰痛宁布洛芬等缓解一下症状。等我回去后在做治疗。四月初我恢复了营业。这位女患者也就登门来治疗了。四月份的时候她的腰痛已经影响到了下肢。当时她的症状是腰痛集中在腰5骶1附近右侧髋关节下肢疼痛剧烈。夜里常常能疼痛醒来。每天早晨起床都要很常时间。上厕所非常吃力。做着不能超过半小时腰部就剧烈疼痛像折了一样。我开始给她进行手法治疗。但是无论在腰部髋关节还是下肢都找不到明显的压痛点。在腰部无论我用多大的力度患者只是说疼痛的位置更靠里面没有按摩到。但是在下肢进行手法操作一点点的力度患者就感觉特别疼属于那种神经反射性的疼痛。我又进行了各种整蛊手法但是也未见任何疗效。患者主要表现为腰痛腿痛不能久坐。不能常走。简而言之我坚持给她按摩了二十次左右用了我所掌握的所有手法都没有任何效果。到了五月份患者的症状继续加重从刚开始腰痛为主逐步发展到了腿痛更严重的情况。走路超过五十米就会疼痛难忍。吃饭上厕所基本需要别人帮助不能直立行走和做着。于是我建议她去医院拍片进行诊断和治疗。她去了医院拍了核磁共振检查为腰椎间盘突出硬膜囊受压侧隐窝狭窄骨质增生坐骨神经受压。好在马尾神经正常未见受压。诊断为椎间盘突出椎管狭窄。建议手术治疗。患者担心手术的风险选择保守疗法。刚开始贴膏药喝中药扎针灸无效。然后医院进行输液封闭针小针刀钩针治疗依然无效。然后继续进行各种理疗治疗。微波中频超短波等依然无效。五月份患者去北京301医院找到骨科主任。主任看完片子也强烈建议手术治疗。但患者依然不愿意做手术。她结合自身发病的经过认为腰痛来源于长期久坐和寒凉于是她从网上买来一个大型的艾灸仪那种能够覆盖整个床面大小的机器。然后坚持每天做两个小时的艾灸热疗每次做完都能达到大汗淋漓和刚洗完澡的状态。坚持每天做艾灸足足持续了五个多月终于在今年国庆后腰痛腿痛完全康复没有任何症状恢复了正常的生活和工作。昨天这位患者吧她治疗的过程讲述给我让我既感到惊奇又感到佩服。当所有的医生专家都建议这位患者手术。她依然靠着自己的毅力通过坚持热灸以及锻炼恢复到健康状态实在了不起。下面简单转述一下她的心得感悟。

中级会员

<
52楼 隐者说:回475楼隐者
案例分析:为了叙述方便我用第一人称来记录。我二十多岁的时候就有腰肌劳损的老毛病了。当时年轻身体好只要休息几天就没事儿了。可是随着年纪的增大腰痛越来越严重。直到今年春节发病疼的简直是无法忍受。刚开始是单纯的腰痛然后逐步转移成为下肢疼痛。最严重的时候我基本上不能下床行走上厕所吃饭只能躺在床上完成。从三月份开始我就经过各种治疗除了手术之外全部社会上大家能知道的疗法我基本都尝试了一遍但依然未见任何效果。看过我的片子的所有医生都建议我做手术但是我不愿意做。于是我自己分析自己的腰痛来源于寒冷。因为每年冬天天气转凉我的腰痛就厉害一些。发病期间做过热敷感觉有点效果但是持续的时间很短。我分析是热度不够于是从网上买来最大号的艾灸仪可以整个覆盖我的腰背部。于是我坚持每天晚上至少做两个小时的艾灸。坚持了半年终于痊愈了我非常的高兴。总结自己的治疗有几个要点。第一艾灸一定要做出汗水来最好是那种大汗淋漓。如果不出汗那么寒气就逼不出来就没有效果。第二一定要配合科学的锻炼。很多腰痛病人都知道锻炼的重要性但根本不能掌握正确的锻炼方法甚至医院里的医生都对术后锻炼知之甚少。对于我来说仰卧起坐倒着走燕飞都没有效果甚至会加重症状。我摸索了一套自己的锻炼方法就是正不走高抬腿的走路。当然每个人的情况不一样万不要千篇一律的锻炼。我的经验是如果锻炼完后你感觉到轻松那么这些锻炼动作对你是有好处的药坚持。如果锻炼后感觉更难受了那么就要赶快暂停换其他的方法。因为锻炼动作不正确往往会造成新的损伤。第三就是要养成好的生活习惯和姿势。不要久坐不要着凉适当的休息。总而言之每个人的身体情况不同要结合自身情况选择适合的恢复方式。对于我来说马尾神经没有受压大小便正常的话我就坚持自与疗法如果真的压迫到马尾神经的话。那我就会选择手术的。从最后的结果来说我坚持做艾灸和科学的锻炼没有做手术的选择还是正确的。以上就是我根据患者自述整理出的诊治过程希望能够给予同行们一些启发。

中级会员

<
53楼 隐者说:回461楼隐者
27案例介绍:讲一个最近接诊的一位病人。这个案例已经治疗了三次了因此有了一个客观的评价。十天前惊人介绍我店里来了一位三十五岁的男患者。他自述两个月前帮着家里盖房子因为过渡劳累就感觉腰痛,随着时间的流逝腰痛越来越严重。从最初的局部酸痛已经发展到不能弯腰弯腰超过二十度就感觉腰骶部疼痛牵扯感下肢无异常。我要求患者俯卧位一点点的触诊发现两侧竖脊肌僵硬但无压痛感。患者自述疼痛的位置位于髂后上级附近每次弯腰两侧髂后上级附近就会出现疼痛,此外患者还有两个典型的症状就是久坐后起身腰痛会加重,每天早起下床腰痛也会加重。白天活动后会减轻。第一次我按摩主要是放松两侧竖脊肌按摩了二十分钟后患者起床活动一下发现没有明显改善。于是我把手法操作放在两侧掐后夏季附近寻找深层的肌肉疼痛点。在这些区域按摩患者感觉有明显的酸痛感按摩了七八分钟后。患者再次起床感觉腰部轻松了一些。弯腰可以达到五十度左右。我们约好两天后进行第二次按摩。第二次按摩我把主要的操作都集中在髂脊下元到股骨大转子之间的深层肌肉寻找硬结和条索状物进行手法的按压波动。经过第二次按摩。患者下床后弯腰已经能达到九十度左右了。我们约好隔日在来进行第三次按摩。但是因为患者有事儿临时出差才耽搁了十几天。昨天下午,患者第三次来到店里进行治疗。自述最近弯腰基本上恢复到了正常弯腰无明显的障碍只是在快速弯腰的时候感觉髂后上级还会有疼痛感。晨起以及起立的时候还是有疼痛。我的第三次治疗依旧按照第二次治疗的方法。手法主要集中在梨状肌臀上皮神经以及髂腰韧带附近。第三次按摩后患者咨询还需要几次才能好。我说大概还需要两三次左右。至于后续如何稍后的更贴中我会告诉大家的。下面讲述我对这个疾病的认识。

中级会员

<
54楼 隐者说:回493楼隐者
案例分析:在通常情况下腰部活动障碍我们都会考虑是腰部的问题,但是在临床上影响腰部活动的不仅是腰部肌肉关节的问题还会有腹部肌肉的影响以及骨盆附近肌肉关节的影响。这个患者就是典型的梨状肌痉挛影响了骨盆的活动度造成患者弯腰活动受限的病例。因为本人对骨盆问题的认识不足所以在这里不能详细的描述这些情况。但是我总结几点供大家参考。1根据患者弯腰活动受限的角度来看越是位置靠下的问题弯腰的活动深度越低。背部肌肉腰部肌肉盆不肌肉逐次 自上而下影响腰部活动。所以我们要根据患者弯腰在某个角度产生障碍来判定问题的所在2骨盆附近软组织的问题往往疼痛点在腰骶部骶髂不既中医所述的代卖附近而腰部基本无异常。3骨盆不软组织损伤往往疼痛点与病灶点并不完全一致。就拿这位患者来说他感觉疼痛的位置集中在骶髂关节髂后上级附近。但是这些位置按压并不能找到真正的治疗点而患者真正的问题确实在梨状肌的深层。因此我们常常被误导。这是因为骨盆不肌肉的病变常常沿着建模反射到相邻的关节附近。最后补充两点。为什么有的人早晨起床腰部特别难受活动了一天反而感觉减轻。而有的人早晨起床腰部很舒服活动了一天反而晚上会加重呢。这是因为病变的位置不同往往椎管内病变活动时间越久越不舒服既活动痛出现昼清夜重的情况。而椎管外病变往往活动后减轻休息后加重既静止痛昼重夜轻。现在的上班族因为长期久坐久卧往往都属于静止痛归于椎管外病变如肌肉劳损血液循环缓慢关节内压力增高等。好了,这个病例就介绍到这里如果有后续发展我会在今后的帖子里进行补充的。这两天我在喜马拉雅上找到了一个很不错的讲座介绍给大家。讲座的名字叫做脏腑按摩谈讲座的老师是北京按摩医院的王海龙医生。我认为他讲的非常好如果感兴趣的网友可以搜来听一听一定会大受启发的。

中级会员

<
55楼 隐者说:回501楼向上
28案例介绍:今天讲一个上周处理的一个患者。这位患者三十五岁男性几年前开大货车跑长途造成腰肌劳损和椎间盘突出的病症。这些年随着生活改善不在开长途车了。上周他陪一位客户打麻将。因为是坐在门口感觉有凉风一直在吹着他左侧的腰部,结果第二天早起的时候,突然感觉腰酸并伴有左侧臀部和大腿外侧的麻木酸胀的感觉。刚开始他贴了一些膏药但是没有明显的效果。后来他经同事介绍找到了我。刚开始我考虑到他有椎间盘突出的病史以为是腰突复发了。但是通过触诊发现患者腰骶部并没有明显的压痛感,而且下肢的酸胀也只停留在膝盖的上面大腿的外侧。患者疼痛的位置主要集中在髂脊下元以及股骨大转子之间的缝隙里。仔细摸索能找到有一个核桃大小的硬块,按压后有像下肢窜痛的感觉。于是我的手法氛围两个步骤。第一是俯卧位用手指沿着髂脊与大转子之间进行谭波按压。重点放在那个硬块上。第二部就是让患者患侧卧位我用肘尖按压拒聊环跳穴。在按摩过程中患者感觉特别的酸胀疼痛。第一次按摩后患者只感觉疼痛的厉害。第二次按摩后那个硬块已经从核桃大小缩小到荔枝大小了。第三次患者感觉症状也好了百分之三十。第三次按摩后那个硬块已经缩小到鹌鹑蛋大小了。疼痛缓解了百分之五十。昨天我给他做了第四次治疗后感觉那个硬块基本消失了只剩下局部肌肉的紧张。患者下肢麻木的情况在第二次按摩后已经消除了。下面谈一谈治疗的思路。

中级会员

<
56楼 隐者说:回506楼隐者
案例分析:这是一个典型的梨状肌痉挛引起的股外侧皮神经疼痛的患者。病因由于寒气侵袭患者左侧臀部造成局部肌肉痉挛,然后压迫到相应的股外侧皮神经引起的腰臀腿部的酸胀疼痛。这个病例有两个地方值得说一说。第一根据患者的病史很容易被误诊为腰椎间盘突出症。但是鉴别诊断主要在压痛点集中在臀部而不是棘突旁其次下肢神经压迫的范围集中在膝关节以上而不是整条腿。因此可以排除坐骨神经的问题。第二点我们学习神经定位过程中会接触到皮神经和肌神经的概念。简单的说,皮神经分布在皮肤黏膜毛孔等损伤后会出现表层的麻木瘙痒寒凉等症状。而肌神经分布于肌肉筋膜关节等受损伤往往会出现疼痛刺痛烧灼感等症状。当我们分清楚了神经痛的不同才能更好的定位。只有定位准确才能真正找到形成疾病的病因和转归。其实,任何的理论知识都可以指导我们的临床治疗,关键要活学活用。

中级会员

<
57楼 隐者说:回506楼隐者
谢谢大家的支持。最近没有更贴的原因比较多。最重要的是暂时没有值得说的案例。我写这个帖子有几个原则。第一必须是我亲自治疗过的患者他人转述的案例不算。第二一定要有代表性通过相应的病例能够让大家读完有所收获。第三就是必须具有代表性重复的案例不写。假设最近我治疗了七八个斜角肌综合征的患者。那么我只找出一个详细的写一写。剩下的就不写了。因为每一个案例都写下来有太多的重复就成为流水账了。其实,我们按摩这一行大多数都是在重复做简单的案例因此创作的进度就不固定了。希望大家能理解。转眼间今年就要过去了。虽然上半年因为疫情生意收到了影响,但是下半年逐步改善。如今我这边已经恢复到了去年同期的水平。而且下半年我的生活也比较顺利。比如股票终于扭亏为盈。上个月买入中联重科昨天卖掉还赚了二十六个点。可见任何一门学问只要你下功夫总会有收获的。我们每一个人无论做任何事儿都要下定决心相信自己。只有这样才能把事情做成。这个帖子很少与大家互动,今天就魄力多说几句。

中级会员

<
58楼 隐者说:回509楼隐者
我是2011年从学校毕业进入按摩这一行的。算起来也算是十年的老师傅了。当然师傅这个词曾经让我很排斥。毕竟当初自己也是大学毕业自视甚高的。当初毕业的时候,我是多么渴望进入一家医院过上朝九晚五的生活啊。可是,那时候家里没有任何资源,自身因为势力的原因也没有那个医院愿意接受我。于是,我就如同千千万万的盲人按摩师一样背上书包推着拉杆箱去南方打工。有很多次在按摩房里被客人询问手法跟谁学的。刚开始我还会说自己是专业的大学毕业生的。可是实际情况自己并没有那些短训班培训出来的同事做的更好。于是我后来都不愿意提起自己学习的经历。人只有把自己放到尘埃里才能看清生活的真相。在社会这个大熔炉里,只有你具备真正的实力才能笑傲人生。在那些起早贪黑的打工生涯里,我曾经好多次问自己。难道这辈子就这样过去了么。难道一个月只能拿到二千多的工资吗。那时候与我童年毕业的同学很多靠着家里的关系进入了体制内不是做老师的就是当医生的。而我那时候每天七点多上班十点多下班住在按摩床上。说真的真的是没脸与那些同窗联系的。记得在2013年春节前也就是我二十五岁那年。某天晚上一个同事问我到了三十岁有什么愿望。当时,我说自己有三个愿望。第一能买下一套房子第二能每年赚到十万块第三希望自己有三十万的存款。当时同事听完哈哈大笑说我白日做梦。其实当时我何尝不是在做梦呢。那时候自己每个月只有两千出头的收入存款不到三万块。后来各种机缘巧合在加上自身的努力真的在三十岁那年三个愿望都实现了前几天我一个人躺在床上忽然想起了当年与同事吹牛说过的那三个愿望竟然不经意间都实现了。忽然有一种想哭的感觉。当然如今看这几个愿望并没有多么了不起。可是放在若干年钱,以上任何一点都不是一个盲人按摩师轻而易举得到的。作为一个盲人按摩师来说,我深切的体会生活与工作的艰辛。随着时代的发展对任何人来说赚钱都不是一件简单的事儿。因此,我真心希望每个同行都能有美好的未来过上幸福的日子。现在我的生活状态是十年前自己的奢望,可是我依然很焦虑。我希望在过若干年自己能更上一层楼也希望每个人都能为自己的人生努力拼搏。尽管现实生活很残酷,但是只要你足够努力梦想早晚都会有实现的一天的。相信相信的力量。

中级会员

<
59楼 隐者说:回楼主隐者
29案例介绍:本周三我治疗了一个急性胸锁乳突肌痉挛的患者。下面具体说一下。那天中午店里来了一个四十多岁的女患者。自述昨天下午四点多和几个朋友喝酒,一直喝到了晚上八九点钟。喝酒前,一切正常,但是喝完酒后就感觉左边的大铂金特别的酸痛。回到家后就睡觉了。但是在夜里二三点钟被脖子剧烈的疼痛弄醒了。疼痛一直持续到现在。具体的症状是感觉左边从耳垂后面的肌肉一直向下延伸到锁骨上方。脖子左右侧头左右旋转剧痛不能仰头低头基本正常。无头晕手麻的症状。触诊发现左侧胸锁乳突肌严重的痉挛不能碰。特别是靠近胸锁关节的地方有一个粒子大小的硬块。颈椎侧方与后面的肌肉无异常无压痛。我的治疗方法是让患者左侧卧位用左手拇指沿着胸锁乳突肌自上而下的揉按理顺。但是患者保护体味很明显基本上我用中等强度的刺激按摩五分钟患者就要休息三分钟。第一次按摩总共用了二十几分钟。触诊局部肌肉放松了有三分之一。但是患者感觉没有任何变化。第二天患者再次来治疗症状依旧,但是通过触诊发现局部肌肉痉挛已经有了明显的改善。于是按照前面的方法继续按揉胸锁乳突肌。这一次除了侧卧位之外的手法。我还要求患者仰卧位操作。我用拇指探入患者左侧胸锁乳突肌胸骨段与胸骨上切记之间的筋膜深层进行按揉也就是天突穴与胸锁关节之间的位置。在这里可以摸到一些分散的颗粒状结节。用手法一点点的按揉捻动。第二次治疗后患者仰头左右转头基本恢复正常。耳朵附近的放射痛也完全消失。句患者说第二次按摩症状已经改善了一半儿。第三次治疗局部肌肉已经充分放松。我配合做了一些肩胛骨上窝与尖峰附近肌肉的放松手法。患者在第三次手法按摩后感觉所有活动障碍基本消除脖子恢复了正常的状态。患者说如果明天还有症状就在来按摩第四次。如果症状消除了就不来了。。昨天今天这位患者都没有在来。我认为这个患者应当是康复了。

中级会员

<
60楼 隐者说:回519楼隐者
案例分析:在通常情况下,形成颈椎活动障碍的肌肉氛围前裙侧裙和后群。后群主要是竖脊肌菱形肌肩胛提肌头颈夹肌等。侧裙主要是斜角肌。而前裙主要是胸锁乳突肌。这位患者就是典型的单一的胸锁乳突肌的痉挛症状。但是比较特殊的是患者发病的原因。通常情况下,胸锁乳突肌的痉挛多发生于外伤或者落枕等。但是患者没有明显的发病史只有喝酒史。不知道喝酒对她胸锁乳突肌的病变有什么影响。难道是酒精刺激了交感神经引起胸锁乳突肌的痉挛吗。这个我说不清楚。其次。患者在第一次治疗后,局部肌肉痉挛已经改善但是症状没有改善。出现了治疗的延迟现象这也是很值得探讨的。通常情况下,随着局部肌肉损伤的改善症状通常是同步改善的。而这个患者却没有同步恢复。但是我们一旦诊断准确病有局部结构的调整。那么对于疗效的变化我们要有一些耐心。急性肌肉痉挛往往症状严重患者紧张。但我们一定要有一颗平常心看待。只要诊断准确手法得当效果早晚都会出现的。所谓万变不离其宗。