全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

腾讯互娱,想要听到你们的声音

中级会员

楼主
楼主 摩西说:
各位,本人会于本月中旬再腾讯互娱员工大会上做一个关于视障人群电脑以及手机游戏现状及需求的分享。主要内容是根据腾讯初次试水盲人用户而开发的长空暗影之后玩家的反馈,以及未来腾讯如何再游戏这一块增加对视障玩家的涉及。我觉得这是一件好事情,腾讯这么大一个平台都开始重视视障人士这个小众群体,将来必定会带动更多的开发者,未我们带来更多更优质的娱乐产品。
我的主题方向,并不是希望腾讯未我们研发专门的游戏产品,而是将现在旗下的明眼人游戏,以及未来研发或引入的新游戏里,都能加入一个机制,评估是否可加入无障碍的辅助模块,比如通过合成语音或读屏接口访问游戏界面的所有文字内容,更加明显的立体声音效,甚至可以再游戏内打开一个视障模式,通过语音对环境概述,对可交互元素给予描述等等。当然这还只是一个初步的设想,毕竟很多通过画面传递的信息是很难完全通过语言来呈现的,但我们可以先做一些难度较低的尝试,比如先拿回合制,或卡牌类,或经营养成类等这类游戏试试手。在这种模式下,视障玩家可能在刚开始会遇到一些困难,与普通玩家相比会有一些弱势,但是就我个人的经验,只要愿意多花点儿功夫,调整好心态,最终会在游戏里找到自己的定位和价值的。
目前视障圈子的各类型的游戏也算是有了一定的发展,视障人士通过游戏消磨时间这种最基础的需求暂时来说是可以基本满足的。腾讯本身也从来没有考虑过未视障人群专门开发一款商业游戏,毕竟视障玩家这个群体体谅太小了,商业价值对于腾讯这么大的一个公司来说意义不大。视障玩家将来也还是要通过主流人群的游戏,与外界接触,与社会融合。因此经过跟他们项目负责人员的多次沟通,跟一些视障老玩家的讨论,最终形成了这个共识。
论坛里关注视障游戏发展的朋友如果有兴趣也可以跟帖谈谈你们的想法,如果自身有实操过一些主流游戏的能谈谈你们的经验以及需求就更好了!单纯的顶贴或拍砖就算了,我平时不怎么上论坛,这几天我会抽空上来看看回复的,好的建议我会总结下来打印成notes发给参会者的。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

注册会员

沙发
沙发 时光李说:
可以把腾讯游戏大厅给好好支持下
本帖来自微秘

中级会员

板凳
板凳 tfyt101说:
欢乐斗地主能玩就好了
本楼来自 掌中世界IOS版

金牌会员

地板
<
地板 无聊上爱盲说:回 板凳tfyt101说
这个好。
本楼来自 掌中世界安卓版

高级会员

5楼 ╭萢ㄣ沫oοО说:
我觉得腾讯棋牌类游戏完全可以支持无障碍,,希望楼主给他们反馈

高级会员

6楼 雷蒙说:
首先作为一个玩端游地下城与勇士和手游王者荣耀的盲人我想说说自己的想法,毕竟有些游戏和横版格斗过关游戏想做是很简单的。
1:端游
端游我只玩过DNF地下城与勇士,以下简称DNF和cf穿越火线以下简称cf这两款游戏,对于cf我不想说啥,因为就算给你引导你也够呛,那玩意鼠标看的眼花缭乱,不用说反应速度了,雷达声呐机制我是不建议的,那么就拿出DNF这款2d横版格斗过关游戏来说吧。
DNF,原本是韩国三星电子科技的产品,到国服后是腾讯代理的销售权,而且国服和韩服的内容区别真正是一个天一个地。
剧情、道具、角色、职业的差距都那么大,加入个辅助功能模块应该没有任何问题,更何况是2d的呢。
1.1遇到的困难
对于盲人来说完明眼人游戏只能单机,你做任务都费劲,别说喊人组队了,人家跟频道骂你估计你都不知道,那遇到的问题就多了去了,什么打副本找不到下一个房间入口了,不知道这装备是啥属性了,商城免费复活币怎么领取了,都是问题,以下一一列举。
技能
学习技能这是DNF最大的特色之一,多样化和不同类型的技能搭配出了几百种职业玩法和流派,那么学技能就成了必须要客服的困难,我曾经也做过技能面板的路标,因为上面都是图标,不清楚能不能通过钩子获取文字内容并朗读,也只好浪费大量时间来做路标,不过最后依然失败,至于失败的原因就是某些角色会改版,我一个人也做不了那么多职业技能的适配,四五十个职业啊,要命。
打副本过任务
作为一个横版过关游戏,副本是必须的必,更何况DNF里是不存在野怪的,那么打副本定位的问题就是个难题了,记得在去年的某一个版本后,本来对盲人很友好的DNF立体声突然消失了,变成了让人无法忍受的平衡生,反馈多次无果后就只好放下不玩了,因为之前的之前,我闭着眼睛都能找到怪物所在并击杀通过副本,包括寻找npc,现在完全真是瞎玩了。
至于任务的化,DNF的背景很庞大,玩游戏玩的啥,玩的就是开心和剧情呗,咣听过场动画那怎能过瘾,所以还是想让任务能朗读出来吧。
装备属性、物品栏、角色面板、商城等等……
商城,装备属性,角色栏,物品栏,所有菜单都不能操作,不用说了。

先写到这吧,吃橙子去了。
本帖来自微秘

1万

3万

核心会员

7楼 风中漫步说:
一一一一一一,一一一一一一
本帖来自安卓秘书

中级会员

8楼 摩西说:
这位朋友反馈的信息很有用,或许从一个经典的端游开始也是一个不错的主意,因为是面对腾讯所有的游戏开发运营员工,所以我会尽量将这些例子反馈出来,如果有进一步的动作,也希望有经验的朋友将你的操作过程和对游戏优化方向的想法整理出来
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
9楼 阿龙20说:回 楼主摩西说
支持顶一个

1万

2万

核心会员

<
10楼 倒数第一说:回 楼主摩西
个人表示不感兴趣,就连在公众号用手机传个语音可能都还传不了,还游戏,哈哈
本帖来自安卓秘书

高级会员

11楼 雷蒙说:
接着上面的继续
1.2:操作方式
之所以用操作方式来命名这个标题是因为很多盲人都走不出思维误区,觉着游戏嘛,得有挂机,得有自动导航寻路,DNF这个游戏就没有这功能。
至于为啥没有,你们去dnf.qq.com了解下,我就不多说了。
在加入辅助功能或者是语音tts的同时,操作方式不变,恢复立体声,像以前一样好,那么盲人玩没有任何问题。
1.3希望
下面是我的假设和自己想象的样子
真正的有辅助系统,这个不必太庞大,首先我举个例子吧,在去年的周年庆之前,我用屏幕阅读器的取词钩子是能取到游戏的一些文字的,当然这是偶尔的情况下,那么根据上述内容拓展一下,是不是应当兼容屏幕阅读器,可让取词钩子拿到游戏上的文字信息。
其次就是对于整个游戏系统的提示,进入副本前的上、下光标选择地图,npc的位置,甚至街道名称,这些可以通过内置辅助系统来实现朗读操作。
再有就是一系列的副本房间门的引导,可加入声呐滴滴提示,这样无论任何人都可以玩起来了,为了小朋友的眼睛,成年人的眼睛,上述功能最好都有,这样任何的腾讯游戏盲人和明眼人都能受益。
本帖来自微秘

高级会员

12楼 神暗苍穹说:
要求不要太高。能把棋牌类的做好就可以了。

高级会员

<
13楼 鹰飞不走说:回复6楼雷蒙
但愿如你所愿。腾讯这货,脑中只有钱,市场不大,给他们指出来的东西,也不会去做
本帖来自微秘

高级会员

14楼 电子光说:
在手机QQ里面群里面聊天,有时候我会退出去回复一下微信的消息,回来了以后发现了个问题,本人是能看到一点,可是发现那个毒品软件的焦点已经到了新消息上面,可是他朗读的却是前面的某条消息只有重新一步一步返回桌面再进去才能正常朗读,这玩意经常出现,不管你用解说还是用点明或者是用拖把都是一个样啥时候能够弄一下?

高级会员

15楼 电子光说:
再一个就是QQ浏览器里面现在用的是新版本不管用什么毒品软件都好打开收藏夹就是收藏那一个网址的那里每个收藏网址前面都要朗读一下书签图标,某某某东西书签图标某某某东西,这拿来干嘛啊早期的版本能够直接朗读的,中间有一段时间不朗读了,现在好不容易弄好了,又要加一个书签图标干嘛?

中级会员

<
16楼 晓风残月说:回复11楼雷蒙
对的,这游戏我依然在玩儿,我是通过ocr来看文字消息的,现在最烦心的事情是对于交易的支持非常不友好,我基本没有办法进行交易相关的操作,对于战斗本身只要恢复双声道立体声是可以正常玩耍的,任务剧情大多数情况都是以文字对话的方式呈现的,所以只需要一个内置语音应该可以解决这问题,但是对于交易及一些常用功能的定位不知怎么解决,例如冒险团远征。另外,想去组队攻打团队副本的话,我觉得暂时是一个解决不了的问题,因为有许多机制是已颜色和图形方式呈现的,很难用听觉表达。说的混乱,望见谅!
本帖来自微秘

高级会员

<
17楼 雷蒙说:回复16楼晓风残月
打团本的化装备得行,有人要,然后才能上普雷re,也不难,就是副本技巧不能靠听觉啊,得看,费劲的很。
本帖来自微秘