全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

血粼粼的现实告诉你,盲人一定要保护好自己的钱包

中级会员

楼主
楼主 隐者说:
大家新年好。昨天看了一个坛子里的帖子,讲的是某个盲人吧自己的积蓄拿出来给兄弟买房的事情,结果最后人财两空被兄弟抛弃的事情。读完让我感到特别的心酸正如鲁迅所说:哀其不幸怒其不争。结合这些年我身边真实的一些案例想要和大家好好聊一聊。作为盲人怎样和自己的原生家庭处理好财务亲情方面的关系。在讲述故事之前,我要开宗明义的说一下,盲人一定要保护好自己的钱包,千万不要把自己的血汗钱轻易的借给他人。更不要吧自己的幸福寄托到别人对你的承诺上。这个世界上,除了自己谁都靠不住。这个世界上一个盲人如果没钱老了的话连狗都不愿意搭理。好了,下面讲述开始。在此声明一下我所说的都是真人真事只不过吧当事人的名字模糊处理了。那些道德婊杠精请绕道。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

1万

2万

核心会员

沙发
<
沙发 预知未来的我说:回复楼主隐者
我觉得就像他那样的例子还是比较少的。不过有时候为了钱,六亲不认也是有的。
本帖来自微秘

1万

2万

核心会员

板凳
<
板凳 预知未来的我说:回复楼主隐者
我这里就有明眼人把母亲的退休工资拿走了,但是从来不会照顾母亲。找兄弟借钱五十万,现在人不知道去哪里了。
本帖来自微秘

高级会员

地板
<
地板 爱我中华说:回复楼主隐者
隐者兄弟新年好,一直关注你的贴子,我的朋友圈里面这样的例子太多了,
本帖来自微秘

高级会员

5楼 枫林说:
按照明眼人的方式处理就行,
明眼人敢把自己的钱随意交给所谓的兄弟姐妹吗,
或者把99%的工资交给父母,
既然明眼人都不敢这样做,作为一个瞎子,
这样做是存心给自己找不痛快
本帖来自安卓秘书

中级会员

<
6楼 隐者说:回楼主隐者
1我的一位石家庄的盲人同行这个春节没有过好。同行姓刘。我们就叫做他小刘吧。小刘是石家庄下辖的一个县城的盲人。家中除了父母之外,还有一个弟弟。小刘今年有二十七八岁在五六年前离开老家在北京一个小型按摩院打工。因为自身是短训班毕业的,外加上性格比较木那,所以这些年也没有赚到什么大钱。从最初一个月二千多的收入,通过这些年的积累勉强现在能赚到四千多。小刘的父母是地地道道的农民对于这个儿子能在外面赚钱养活自己已经很满足了。为了怕孩子在外面被骗。小刘的母亲特意提出让小刘的老板吧每个月的工资存入老太太的银行卡里。小刘也觉得母亲考虑的很周到,再加上自己一个人在外也不需要太多的开销。除了一个月留下五百块作为生活费之外,剩余全部的工资都存入父母的账户里。当然小刘的母亲承诺等到小刘将来娶上媳妇就把这些钱权拿出来给小两口过日子用。一晃五六年过去了。去年小刘在店里交了一个同样是盲人的女朋友。两人也算是情投意合。于是小刘打算和女朋友计划结婚组件家庭。女朋友还算是通情达理没有太高的要求。只是说:结婚可以但不想今后在打工了。如果小刘能在石家庄老家的县城里买下一套房子女朋友就跟着小刘一起回家。两个人找一个铺面开一家小店。后半辈子就算是有个归宿了。小刘觉得女朋友说的挺有道理的。算了算这些年存在母亲那边的工资也有二十几万勉强可以在县城里首付买一套房子。于是就开口让母亲吧钱拿出来准备年前选房,然后年后办婚礼。结果一个晴天霹雳。老太太说:这些年小刘赚的工资被老太太拿给小刘的弟弟买房了。老太太的借口说:你弟弟手里没钱买房。没钱买房就结不了婚。何况小刘一个人在北京结婚遥遥无期于是先就把钱拿给弟弟买房了。听完小刘瞠目结舌。他质问父母为什么拿自己的钱给弟弟买房之前不征求他的建议。老太太只能含含糊糊的说:都是自己家兄弟为什么要分的那么清楚。何况自己的兄弟买不起房子。作为大哥的也应当出点力的。小刘被气的大发雷霆。他找到自己的弟弟想要把钱要回来。可是弟弟说:这钱是爸妈送给我的当时没有说是拿的你的钱啊。你现在管我要钱我也不可能吧房子卖了给你还债啊。卖了房子 我们一家三口去哪里住啊。因为房本写的是弟弟的名字所以小刘一点办法都没有。 小刘又去找到父母。结果父母只说。钱是他们送给弟弟的。如果小刘不接受。老两口可以给小刘写个借条今后一点点的环。呵呵,六十多岁的老两口靠着种地不知道多少年能赚到二十多万。最后父母和弟弟协商的结果是小刘如果要回家结婚没地方住,弟弟可以空出一个房间给大哥大嫂居住也就是和弟弟弟媳妇同住这样可以好好的照顾他们。如果小刘不愿意和弟弟一家同住。小刘的父母可以每年拿出一万块作为房租给小刘两口子在县城租下一个房子过日子。至于二十多万的欠款不是不还只是没有钱。什么时候能有钱呵呵不知道。小刘吧事情的经过讲给女朋友听。结果女朋友态度很坚决这种情况不可能和小刘结婚的。想要结婚至少要把二十万的工资要回来买下房子才可以。可是这二十万小刘根本是要不回来的。这个春节小刘心情特别糟糕。原想美好的生活就这样破碎了。他没想到自己的父母竟然这样欺骗他。忽然小刘觉得这十几年的努力工作都打了水漂。生活啊,远比我们想象的残酷和无奈。好了这第一个故事先讲到这里。如果有三十个回帖我就在讲述第二个故事。

高级会员

7楼 ¥风帆说:
楼主接着讲。等晚上没事的时候,我也讲讲我亲身的经历。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
8楼 降龙十八掌说:回6楼隐者
楼主继续继续。
本帖来自安卓秘书

高级会员

9楼 狂风说:
没办法,这样的情况我身边就有。开始怎么劝他都不在乎,最后明白过来了也晚了。
来自 畅游助手

高级会员

10楼 李文东说:
感谢楼主的分享。这样的例子,我身边也太多了。你说的对,除了靠自己,谁也靠不住。
本帖来自安卓秘书

禁止访问

禁止访问

高级会员

13楼 黑夜行者说:
防人之心不可无!好寒心的故事!
本帖来自微秘

中级会员

14楼 会飞的鱼说:
回复 沙发预知未来的我

本楼内容来自,爱盲论坛安卓版

中级会员

15楼 笑脸说:
回复 楼主隐者

记得我们有一个同事说,他弟弟买房子,然后借给他6万块钱。前年他弟弟在煤矿工作,出事故死了。然后他的侄子不认账。所以说这钱就打水漂了。

高级会员

<
16楼 爱我中华说:回复6楼隐者
太悲哀了,这样的例子本人真的是没少见,等晚上有空的时候我们来好好的讨论一下,尤其是没有成家的盲人朋友们,借此贴问一下大家,如果你成家了之后,你的兄弟姐妹找你借钱了,这个事情怎么处理的呢,本人是实在是不愿意借钱出去,
本帖来自微秘

1万

金牌会员

17楼 不加糖的豆浆。说:
等待 更新
本帖来自微秘视障助手

高级会员

<
18楼 李文东说:回11楼醉卧美人膝
不管是兄弟姊妹,只要成家之后都各有一家人。这位盲人哥哥自己十几年的付出就想拥有一个安稳的家,这样的要求过分吗?我想说当一个完整的家庭。首先应该为自己的家庭利益最大化而考虑。至于兄弟,萌也是另外一家人,有能力就帮,没能力最好,把自己的家庭维持好。当哥哥的有什么义务,凭什么帮助自己的兄弟。真心帮助你是他的本分,不帮助你也是她的权利。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
19楼 苦咖啡说:回16楼爱我中华
如果兄弟姐妹找你借钱你是不可能一分都不借给他们的,如果那样的话可能咱们又会被别人批判了,我的处理方法就是借给他们一点,不要借的太多,可以说你只能把借出去的钱在心里当成是送给他了,如果将来以后他还那是更好不还也无所谓,借给他多少取决于你觉得这一点钱不要了最起码不疼,不会影响到你的生活和心情
本帖来自安卓秘书

高级会员

20楼 李文东说:
兄弟之间的感情就是你无休止的向他付出,那就是感情。等你要求有一点回报就翻脸,不认人这就是无情。总而言之,我的观点如果自己已经成了家,并且有了小孩,那么你做的所有努力都要围绕着你的家。至于亲戚或者是兄弟,要让你伸出温暖的手,有能力最好帮一把没有这个能力啥也别做。如果打肿脸充胖子,受害的仍然是自己。这么多年我自己总结了。别人向你借钱,如果你不借那朋友兄弟肯定做不成。反之如果你把钱借出去,到时候他还不出来,那朋友仍然做不成。反正都做不了朋友,如果选择前者,至少我自己的辛苦付出还存在。
本帖来自安卓秘书