全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我在导盲犬基地生活的这几天

中级会员

楼主
楼主 六弦琴说:

我有段时间没有在论坛里发生了,不是不想发生,而是老论坛上不去了。今天才找到老地方。这段时间呢,我在导盲犬基地生活了二十几天,下面我将带大家走进中国导盲犬大连培训基地的生活。本人另外个作品,后续发表。

一 申请
  19年夏天的一个品牌烧烤店,我与从外地过来的发小同学大口吃着考生蚝大口喝着啤酒,话题变说起了他的导盲犬来。
  说起狗,本人97年的时候,家里变来了一个新成员‘西西’,他是一只白色耳朵有些红的小狗,是一只串儿。虽说这只小狗不是明狗,但是一等一的聪明。也许在家里经常被我无意中的踩踏,后来我跟着他出门,从没撞到过任何的障碍物。有人会说那是狗的天性,但是,他能听懂我的指令,例如去小卖店、去奶奶家、上、下,乃至咬他等。
  后来父母因工作的原因,长期出差在外,我还在外地读书,所以无法再继续养这条小狗,于是我将她寄养在了县城的外公家。
  一年过后,外公又因脑出血离开了这个世界,后家人忙着料理外公的丧事,没有办法,又将这只小狗寄养在了外公对门的一家废品收购站里。
  一切都料理好,父母忙着工作,再次离开家乡,而我又忙着学业,就这样,聪明的小狗在收购站里开始了又一个新的生活。
  我寒假来到县城看望嘻嘻的时候,收购站老板带我来到了外公的老宅子,指着外公门前的一个洞,说:“看看,这是嘻嘻扒的,那天晚上,我在门口用好吃的勾引了她进三个小时,她才肯离开院子跟我回去。当时我听到这里,抱起正在地上贪玩的嘻嘻,我一个男孩子,变哭了起来。
  回到老板家看了看老板为嘻嘻买的房子和狗粮以及零食,我才放心的离开了县城。
  跟同学聊了许久,我也在他那得到了中国导盲犬大连培训基地的电话。
          送走了同学回到了家里,跟爱人说起了这事情,结果得到了爱人的支持,我变打通了基地的电话。接电话的是一个女士,口气听起来是很标准的工作口吻。简单的咨询了相关事宜,我变以他问我答的形式,填起了表格。最后这位女士说:“排队时间就是这么长,最快也要三年。除非你是大连户口。”我说:“大连户口,大连户口有什么特殊待遇么?”“是这样,大连财政这边给我们有补贴,所以大连户籍的,是单独排队,是优先的。”我听到这心里一喜,说:“我最近正在办理大连户口,如果我办理好了,是不是……。”“是的,我先给你填着表格,等你户口弄好了,在通知我们,我在帮你修改。”我说:“户口办理好了,我最快能什么时候,能排到。”“一般来说最慢一年,最近年底有一批,不知道你能不能赶得上。”能不能赶得上,我靠,这话啥意思,难道她在暗示什么么!
  放下电话我点燃了一根烟,心想:“办理户口,以我现在的条件只要拿着相关材料到派出所走一趟,户口就OK,但是我可是大城市的户口呀,为了这事情,将户口弄到小城市,这心里怎么说也有些不太那个。”
  经历了24小时的心里斗争,我依然拿着我的材料走进了派出所的户籍科。您还真别说,我在派出所等待了半个多小时,我的户口就算是属于大连了。不过呢,户口可以了,办理身份证还是需要等待的。这里加个小插曲,在我等待的时候,听到了110指挥中心下派任务,说一家饭店被砸,警察接完警后,一个忙着打电话询问车钥匙放在哪了,另一个是楼上楼下忙着找车钥匙,最后一个老警察,忙着找枪和警棍。拖拖拉拉的,三四分钟才摇摇晃晃的走出了派出所的旋转门。
  拍了照片交了钱,警察说:“身份证最快七个工作日就可以了。”我谢了警察回了家,拿起电话变定了第二天前往省城的高铁票。有了爱人的前车之鉴,这残疾人档案,还是我自己去提取吧!为什么要这么做呢,当初我爱人掉残疾人档案的时候,对方残联说档案在库里,现在不方便提取。你留个地址,我们快递给你邮寄过去。我们从爱人的老家回来等了一周,也没有接到残联的快递。后我们又电话咨询对方残联,对方残联说:“你给我留一下你们残联的邮箱,我发邮件过去。”结果我通知我们这边残联接收一下邮件,结果等了半个月,我们这边的残联也没有收到爱人的残疾关系的邮件。结果呢,我们这边残联说:“他们肯定是把你的档案给弄丢了。当时我有心去她们残联讨个说法,我们这边残联说:“你就别去了,你户口都在这边了,那么我们这边重新给你建立一个档案吧!”
  综上所述呀,这次我是要亲自去,如果出现什么问题,好及时解决,省着回来傻等,况且我还着急。哎,我们的孙子,怎么就这么不让你们爷爷省心呢!
  订好了车票一切都弄妥,我又接到了基地打来的电话,工作人员说:“是这样,今年呢,大连户籍的政策是食宿全免,用品用具也是免费的。外地的呢,需要交纳5050的用品用具钱。”我听了,说:“那食宿呢?”“食宿,食宿那就看你什么标准了。”我听了,在心里笑了笑自己,嗨,问这干嘛。工作人员接着说:“所以你的户口,抓紧一点,争取今年能办好,因为今年是这个待遇,以后会怎样,我也说不准。”
  放下电话我笑了一下,说:“快点,政府那边不给我快,我又有和办法呢!”
  早上天不亮,我变踏上了前往省城的高铁。不过我的命运还不错,到了残联说明情况,档案很快的就给了我。下午同学为我送行,又是喝酒又是唱歌的,最终我在迷迷糊糊中,踏上了返程的高铁。走到车门口的时候同学打趣的说:“欢迎你长回家看看。”虽说同学是笑着说的这句话,但是听在我心里,怎么的说也有些难受。
  一觉醒来,已经是早上八点半了。揉了揉有些疼的头,变给社区的残疾人专干打了电话。在电话里我得知,走正常的流程,我的残疾证需要二十几个工作日才能下来。我算了一下,工作日的时间家节假日,我的残疾证需要来年才能拿到手了,我靠,今年的福利是不可能了。怎么办,我靠,直接找残联吧!
  说干就干,拿起电话打给了残联一个负责我们按摩店管理的王姐,结果不错,得到了王姐的大力支持。当时答复我说:“你明天过来,我带你去找领导。”
  到了残联找到了领导说明情况,残疾登记当时就办理好了,结果,打印机当天坏了,下周二才能打印出证件来。我看了看时间,今天是周五,下周二,这完全可以。谢了领导和王姐,我变回了家等待证件了。
  一周过后,所有证件都已齐全,巧合的基地的电话再次打了过来,我如实的说了情况,工作人员说:“那好,我现在将表格给你改过来,后期会有负责家纺的工作人员联系你。”
  放下电话我心想:得,后期会有工作人员联系我,这说不定等待什么时候了。”
  吸了一根烟、喝了两杯水,又去了一趟WC,看了看时间,又要吃晚饭了。穿好衣服准备提前一会回家吃晚饭,这个时候手机响了起来。我边拿过电话边说:“这谁呀,偏赶上去吃饭,他来电话。”接通电话一个女士的声音传来,我们暂且称它为 A A说:“不好意思,我用手机给你打电话了,我是导盲犬基地的,刚才我的同事给了我你的电话,我这就给你打过来了。我现在在外地,后天早上的飞机到大连,我下了飞机以后,直接去你那里家纺,你看你方便不?”我一听心想:“家纺,这也太特么的快吧!”想到这我说:“可以呀,我的时间很充裕的。”“那好,等一下我加你微信,你把你的位置发给我,我们后天见。”
  挂了电话我有些不明所以的说:“家纺,也没说什么时候给我狗,这怎么……。”带着狐疑我吃了晚饭,下班的时候,爱人说:“说不定可能就给你狗了。”我笑着说:“做你的梦吧!人家都说了,最快也要排队三年,虽说大连的优先,但总不能这么快吧!”
  一天以后,基地的A和一个男士,走进了我的店里。这里暂且称呼这位男士为C吧。
  a说:“你好,我的时间比较紧,既然我来家访了,那么咱们先填一个表格。大连本地的的呢,只要申请就给,但是一些手续还是要办理的。今天给你填好表,回去我看看,尽量给你提前安排配狗。”我靠,配狗,这种说法听起来,呵呵。得,也别那么挑小自演了,还是老老实实的天表格吧!
  表格填好,A说:“你明后天拿着这三张表格,到你们的区残联盖章,然后在去做个体检,体检报告和盖好章的表格,给我送到基地或是快递过去,我尽量给你快点操作。”我一一的答应着,A又说:“下面呢,我要对你经常走的路线看一下,你准备一下,我在外面等你。”
  一切都收拾好,我变出了门。A说:“我吸烟,你不介意吧!”我听了心想:“黑,培训期间不让喝酒让吸烟,原因在这呀!”我赶忙说:“不介意,我也吸烟的。”“那好,现在你走路,要跟着我走,我要知道你平时走路的速度。”
  第一条路线,我从店里走到了家,A来到我的卧室,说:”你晚上睡觉,睡在哪?”我听了,说:“就睡在这床上呀!”A说:“睡哪一边?”我心里有些好笑的说:“睡外边。”A说:“那好,狗来了呢,可以睡你脚的那一边。”
  A来到卫生间,说:“你这卫生间装了预防,感觉上没有店里的大。”我说:“其实这边的卫生间面积比店里的大,只不过。”“对,是有个预防。不过给狗洗澡,可以了。我们的狗呢,最好是自己给洗澡,不建议到宠物店里。一呢,宠物店的价格不低,二呢,不一定洗的干净。三呢,容易交叉感染。”
  在说话期间,时间变到了中午。我们家的饭,也做好了。我一在挽留二位在家吃个便饭,但是A说:“这是我们单位的规定,不可以的。你先慢慢吃,我们一点在过来。”
  吃过午饭,我们再次走起了路。从家到超市、到菜市场,等。一切路线都走完回到店里,A说:“很好,你的这个小区真不错,草坪充足,放狗很方便呀!我说的两件事你抓紧办,看看你还有什么问题想问的没?”我坐在那里想了想终于将我的问题说了出来:“问题倒是没什么了,只是想问问最快什么时候能得到狗?”A说:“大连呢,申请就给,最长也就一年吧!”我一听不免的有些喜悦,一年、三年,这差的也不少时间呢哈!我想了想开玩笑的说:“最近的一批,是什么时候,我能不能……。”A说:“最近的一批,下个月十五号,你能不能赶得上,这个我也说不准,回去给你问问吧!”“好的A老师。”
  送走了二位,我也不知道什么感觉,就在家,慢慢的等吧!不过AC在我这工作的一天里,没有喝过我们家的一口水,没吃过一粒米,可以看得出他们的规定有多么的严格。
本帖来自pc秘书
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

注册会员

364楼 卓酒问清风说:
路过

金牌会员

363楼 感谢好人说:
写得非常精彩。我也摸到过导盲犬,那是我们福建省的第一只导盲犬,我是在疫情钱的,有一次参加了由省盲协与省残疾人活动中心联合举办的,每月一次的开放残疾人进管参观活动的时候,那位犬主也参加了这次活动时摸到的。那犬摸上去还挺高挺大的,几个小时都没听到他的叫声,非常的服顺。他也是说每个月要好几千元花在它身上。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

362楼 九重天说:

本帖来自微秘安卓版

新手上路

<
361楼 姜玥说:回沙发爱你永不变
怎么结束了

中级会员

360楼 东岳秋海棠说:
看完了,为了一只导盲犬真不容易,需不需要它看来还是要酌情考虑。
本楼来自 天坦百宝箱

中级会员

<
359楼 六弦琴说:回339楼爱的魔力
不管什么狗,哪里都可以去,这是真的,你说的非常的对。但是呢,只限于不行。假如你住在北京,明天到上海参加婚礼,我们可以说走就走,直接带着狗上高铁,那么狼狗呢,只能提前出发,你们二位一步一步的前行吧!走路从北京到上海,也正常,毕竟现在也有好多人徒步去西藏。但是这一路上,你的住宿那颗成了问题。导盲犬可以合法的进入任何的公共场所,那么狼狗,可就没这待遇了。
本帖来自爱盲客户端

中级会员

<
358楼 六弦琴说:回342楼安稳就好
如果狗不生病,一个月下来花费不了多少钱。我一个月狗粮费用,在伍佰左右,辅食包括,猪骨头、酸奶、青菜、水果、牛羊肉、饼干、微量元素、鱼油,本人一切日常食品,基本上在山姆会员店购买,价格比市场价格略高,即使这样,狗一个月的费用,也超不过一千元。本人的做法是,不用吃的过于好,营养均衡即可。
本帖来自爱盲客户端

中级会员

<
357楼 六弦琴说:回355楼lixin85390239
不敢呀,我只是一个喜欢分享生活的人,没那么高的水平。
本帖来自爱盲客户端

中级会员

<
356楼 六弦琴说:回348楼安稳就好
由于这个帖子的发表,我也收到了好多人的咨询,包括微信Q等,听大家给我反馈的信息,我付责任的说现在国内新兴起的导盲犬基地很多,据我了解,有的是单一培训导盲犬,有的杂乱无章。但目前来看,只有大连的基地,是最权威的、最完善、也是最规范化的基地。
本帖来自爱盲客户端

新手上路

355楼 lixin85390239说:
六弦琴老师,我是图书馆员,能给您当个小编辑吗?

注册会员

354楼 柔和的风说:
回复 1楼 六弦琴
留个脚印看一下。
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

353楼 zhou123说:
.
本帖来自安卓秘书

金牌会员

352楼 氵偌寒说:
时间过得太快了。一转眼快两年的时间过去了。楼主刚发这帖子的时候好像是头几天的事,没想到快两年了。
本楼来自 掌中世界安卓版

注册会员

351楼 爱我所爱说:
太好看了,感谢楼主。
本帖来自微秘视障助手

中级会员

350楼 办法中的办法说:

请问这个帖子还更新吗?
本帖来自微秘iOS端

中级会员

349楼 刘连说:
文章写得非常好
本楼来自 掌中世界安卓版

中级会员

348楼 安稳就好说:
顶贴,广东的导盲犬基地我也咨询过了,培训是免费,不过食宿都是自理的。我问养一条导盲犬,一个月的费用。那边,他们说不超过1000块。排队的话他没有具体说要多久,不过要看具体家访了之后来定的。我估计是看申请者需要的程度和家庭环境还有其他综合原因吧。。培训的话他们说短的一个月,长的三个月也有。还是和楼主说的,考核过关就行。
本帖来自安卓秘书

中级会员

<
347楼 沸点86度说:回复楼主六弦琴
哥们经历不错,文笔是相当好啊!我不经常浏览论坛,最近才来论坛里逛逛。这样的帖子必须火
本帖来自微秘

中级会员

346楼 六弦琴说:
好久没上论坛了,本以为这帖子会沉底,结果又被大家顶出来了。狗粮呢,我是跟着基地买的,一个月一代,价格三百。这种狗粮在市场卖的价钱是将近六百。其余的辅食用不了多少钱。如果狗狗不生病,一个月所有的费用加在一起,六百足以。至于导盲犬见到狼狗的问题,我敢说导盲犬是不会理会一些狗狗的。除非他挑衅,但是导盲犬这种品种的狗,聪明过人,目前没听说什么狗打败过导盲犬。这段时间我层被群狗追逐过,但是我的狗狗一点也不慌,摇着大尾巴,淡定的带我离开了。
本帖来自微秘