请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 六弦琴

我在导盲犬基地生活的这几天

注册会员

81楼 清茶说:
我来翻页
本楼来自 掌中世界安卓版

金牌会员

82楼 九重天说:

本帖来自安卓秘书

注册会员

<
83楼 花田半亩说:回楼主六弦琴
真羡慕楼主有
这么可爱的狗狗。
本帖来自pc秘书

中级会员

<
84楼 六弦琴说:回楼主六弦琴
八、顿链子 下
  好,大家两人一组,把脖圈套在对方腿上,相互练习。A老师说着。啪、啪啪,啪、啪啪。这一下好,这一下不行。教室里此起彼伏传着这样的声音,大家也是练的不亦乐乎。
  由于天气的原因,我们中午十二点就下了课。天气的寒冷,我们在食堂吃起了麻辣烫。老师们依然的细心的抱着菜名,和调料,还有味道。课下得早,我们的时间也充裕的很多。我、C老师还有老三,钻进了大学的超市里。培训期间不让喝酒,作为我和老三的这种酒鬼

来说,的确是一件痛苦的事情。既然酒不让喝,那就买些饮料吧!咖啡、奶茶、酸奶、营养快线,我们是买了一大堆。我抱着东西边走边说:“好家伙,我回到上学时代了。”C老师说:“对,你个女学生。”“靠,什么叫我是女学生呀!”“怎么不是呢,看你买的东西

,奶茶营养快线的,都是小女生喝的东西。”我反驳说:“你也没好哪去。”
我们三人拿着手机等着结账,C老师说:小五,下次不跟你出来了,跟你出来太费钱了,静勾引我花钱。”
  下午两点我们回到了旅馆,A老师说:“都先休息休息,给狗狗喂完饭以后,大家到大厅,我们继续练习动作,虽然大家都会了,但大部分都不是很标准。
  左转、右转、后转,以及金鸡独立,把我扭的那是腰痛屁股加腿痛呀!老五,你出脚的距离不够,老四,你忘记挥手了。老大,你的两条腿距离太小。老二,你的角度不够,老三,你转多了。三位老师坐在沙发上,轮流的挑着我们的问题,我们就像是机器人一样,不

停的坐着动作。转来转去的,A老师说:“看看你们几个,老五向僵尸,老三向木偶。老二向脑血栓后遗症,老大呢,像是老年痴呆。老四呢,我无法用语言形容了。大家都听好了,放松放松,干嘛那么紧张,谁也不能吃了你们,我又不是老虎。”
  好不容易挨到了四点,A老师说:“先去放狗,给狗梳毛以后,大家练习顿链子。你们在房间里自己练也行,两个人一组也行,练好了,来大唐找我们考核。”哎,又是顿链子,我听到这三个字,头就有些大。没办法呀。
  回了房间将狗狗的梳子收好,我变将脖圈套在自己的腿上,开始练习起来。狗是狗,我是我,这在自己腿上练习,一角度不太好,二站着练脖圈喜欢向下滑,坐着练吧,还用不上力,反正呀,就是找不到感觉。诶呀,不如将脖圈套在门口的栅栏上练,那多好呀。说干

就干,我拿着链子走了出去。
  A老师见了,说:“老五,练好了?”“没,我打算到外面练,房间里太热了,我都出汗了。”
  走出旅馆我将脖圈套在栅栏上,变一下一下的练了起来。当我聚精会神练的正起劲的时候,B老师在后面说:“小五,不错么。”这突如其来的声音把我吓得一哆嗦。B老师笑着说:“看你那胆,太小了吧!”我扭过头说:“我的个妈呀,你在哪冒出来了。”B老师说:

“练的不错,十下有六次成功,继续继续,争取百分之百成功。”
  B老师走后,我又练了十分钟左右,吸了一根烟,变走了回去。进了门,我说;“来,谁让我顿一顿,看看怎么样。”B伸出手将脖圈套在她胳膊上,说:“顿。”我拉着链子连续顿了三下,B老师说:“好,下面原地踏步走,在顿。”我按章照做的,顿了起来。三下过

后,B老师说:“行了行了,你回去吧!”“我回去,怎么了。”“怎么了,可以了。再炖,再炖我的胳膊就要断了。”A老师听了,说:“来,顿我。”
  在共同训练部里,A老师是老大,他也是最严厉的一个老师。现在他让我顿他,心里变有些紧张。我拿着链子原地踏步的走着,手里也顿着。“不行,再炖,不行再炖,胳膊放松、用力,记住是寸力。”我一次次的被说不行,心里变出现了无名之火。心想:“你怎么这

么严格,都已经挺好了,你怎么还……。”B老师也在后面说:“小五,你怎么了,别紧张,顿我的时候不是挺好的么!现在咋了。”受到了二位的夹击,我拿着链子猛然发力,只听A老师啊的一声。这一生,将我是下了一跳。A老师将脖圈从胳膊上拿下,将袖子卷起,说

:“这力量真够大的,玩了,老五你陪我胳膊吧!看,这一下我的胳膊瞬间肿了。”我心想:“不是你让我用力的么,这这这。”我赶忙说:“A老师,送你去医院吧!”A老师笑了笑说:“不用了,我没那么娇气,你回去吧,不用练了。”
  回到房间我长出了一口气,终于是将我头痛的顿链子,混了过去。我又看了看瑞森,伸手摸了摸他的脖子,心想:“就这脖子,时间顿久了,不的顿错位呀!职业的习惯,我不由自主的给狗狗按起了脖子来。这么一按可好,狗狗的头趴在我的腿上,出了呼噜声。
  看了看时间晚上五点了,这个时候也是店里的吃饭时间。拿起电话给爱人打了过去,询问了店里生意的情况以后,爱人说:“这几天在那里怎么样?”“怎么样,累呗!身体累精神累,比上班还难受。下午三点就回旅馆了,也挺无聊的。”爱人说:“剩余的时间是让

你和狗狗培养感情,无聊也没办法。”“那是呀!就我俩,房间还不大,网络信号还不稳定,吃的也难受。”“哈哈,你就受着吧!反正你是本地的,比他们外地的来说,你还能早走,就知足吧。”
  挂了电话,房门被敲响,C老师说:“小五,出来练习探路。”我靠,这还让人喘气不了。
  穿上鞋子来到大唐,发现其他的同学都已经站好了队。A老师说:“探路,你们出脚一定不要大,记住了,用脚尖去探,而不是全脚掌,脚下不要发出刺啦刺啦的声音。”来,开始。
  光滑的地板砖,我们将重心放在一个脚上,另一只脚尖在地上前后的滑动着,时间短还可以,这时间长了,身体变有些站不稳了。这一站不稳,那刺啦刺啦声,变传了出来。A老师见了,说:“老五,干嘛呢,脚下面都冒火星子了。小心你八百多块的鞋,磨漏了,别说

毕业回家了,连训练都不能训了。
  一个小时过后,众人都有些累了,变纷纷的坐了下来聊起了天。
  晚上七点,我们众人集体的拉着狗,来到后面的院子里,让狗狗释放体内的废物。老二,拉着他的狗狗奥巴马说:“特朗普嘘嘘便便,特朗普嘘嘘便便。”惊讶,在场的众人都惊讶的不出生了。只有老二依然在喊着:“特朗普嘘嘘便便,特朗普嘘嘘便便。”这时C老师

说:“老二,你喊什么呢?”老二回答说:“特朗普嘘嘘便便呀!”C老师说:“你的狗狗叫什么。”老二听到这,笑着说:“嗨,刚才我们同学聊天来着,一直说我的狗狗叫奥巴马,怎么不叫特朗普,这不,我说顺嘴了。”老三说:““老二你可真行,以前的狗狗叫安

倍,现在的叫奥巴马,你又改名叫特朗普。怎么的,你是联合国的么!”哈哈哈,众人又是一阵大笑。
  嘘嘘便便、嘘嘘便便,我们五个人都喊着。我听到这,说:“诶呀,咱们这么喊,知道的,是我们在放狗,不知道的,还以为我们是卖货的呢!”老大说:“行呀,我们是卖嘘嘘便便的,老五,你买多少。”我听了,笑着说:“那就嘘嘘便便个来半斤。”老大说:“

好的,一会他做出来了,我给你打包送到房间里去。”
  就这样欢笑着,我们结束了一天的学习。
本帖来自pc秘书

中级会员

85楼 大叶子说:
坐等更新

高级会员

86楼 哪有二楼说:
日常打卡
本帖来自pc秘书

金牌会员

87楼 九重天说:

本帖来自安卓秘书

中级会员

88楼 明公子说:
在顶顶,期待更新
本帖来自安卓秘书

高级会员

QQ
<
89楼 音乐之人说:回84楼六弦琴
挺好一天看两张
本帖来自安卓秘书

金牌会员

90楼 南岳魔绝说:
回复 84楼 六弦琴

非常不错啊,感觉看你这个培训跟考轿车驾照差不多了。

来自掌上乐园

高级会员

QQ
<
91楼 音乐之人说:回89楼音乐之人
楼主快点更新啊
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
92楼 小哥哥小哥哥说:回 84楼六弦琴说
支持支持,非常喜欢,听你写的东西。

中级会员

93楼 大叶子说:
坐等更新

高级会员

94楼 晶莹的冰1989说:
又看完了。不够看呀
来自 畅游助手

金牌会员

<
95楼 九重天说:回94楼晶莹的冰1989
对啊,更新的好少好少
本帖来自安卓秘书

中级会员

<
96楼 六弦琴说:回楼主六弦琴
八、第一次上路
  早上课程正式开始,A老师拿着单子,说:“我们的课程已经上了,今天是第六天了。按照我们课程安排,头三天是你们和狗狗磨合的初级阶段。不过被一场雨一场雪的,将我们的进度拖延了,所以一些东西也是要拖延的。下面我来介绍你们狗狗的资料。
  某某某,17年某某月、某某日出生,某某某,17年某某月、某某日出生。A老师拿着单子,读着我们也是聚精会神的听着。当A老师读完,我才知道,我的狗狗最小。人家的狗狗,有的两岁零四个月,有的快三岁了。而我的狗距离两岁,还需要等待两个多月。这时我才明白,为什么瑞森比他们调皮、比他们活跃了。
  老五,看来这里最聪明的狗,就是你那个狗了。老二慢慢的说着。我说:“为什么这么说?”老二说:“因为他年龄小就能训练成,所以……。”听到老二这么说,我也不知道他的说法是对的还是错的。我说:“咱们这里我的年龄最小,我的狗,年龄也最小。”旁边的C老师说:“对,我们这里老五最皮,他的狗也最皮。什么人用什么狗,看来A老师的眼光,是正确的。”哈哈哈,众人都笑了起来。
  笑声过后,A老师说:“从今天开始,我们的课程实践课,由校园内,转到校园外。我们先把这几天的课程总体复习一下,然后讲马路上的课程。大家要仔细听好,从今天开始,我们不在给你们的狗狗带辅助链。
  理论课在九点左右结束了,我们稍作休息,变给狗狗带上鞍子,老师们也给我们戴上了对讲机,准备出发。
  今天出发的顺序,从老大开始,不过我们是集体出发。为了不相互有太大的干扰,我们前后距离相隔大约不到二十米,我依然最后。
  出了教室的门口令是往左边走。我刚走了没有几步,我的狗狗变停了下来。我用脚探了探路,发现前面是用来挡车的锥形桶。当时我以为是看门老大爷忘记了收回,落下的,所以我的第一个错误就从这开始了。按照正常来说,这个时候我应该调整自己的方向,贴近狗狗,就可以通过了。而我呢,却将锥形桶踢到了一边,这一踢才发现,还不只一个。我边踢边说:“这谁呀,把这东西放在路中间干么。”C老师在我后面喊道:“小五,你气死我了,我费了半天劲摆好的,你全给我破坏了。如果你到菜市场买菜,老太太的卖菜筐你也敢这么踢么!”我听到这才反应过来,这是故意给我们设置的障碍。我边跟着狗走边说:“C大爷,对不起了。等我回来,买你的大白菜。”只听C老师在后面像要把嗓子喊破一样的喊:“小伙子,一路走好。”
  直走、探路、很好,耳机里不停的发出老师们的声音。就这样,我们很快的走出了校门。“小五,让你的狗找右侧的斑马线。”我听了,变给狗狗下了口令。又走了一小段路,狗狗变身子一扭,停了下来。我习惯的探了探路,发现前面是下台阶。我低着头仔细的看了看地上,黑,前面真是斑马线。C老师说:“小五,开始过马路,注意手势、动作、口令,别错了。”我拉着鞍子站在原地,那是一个紧张。心想:“这可是马路呀,实实在在的马路呀。不紧张,那是扯。”
  我在原地听了听没有车经过,变下了过马路的口令。这时狗狗开始走了,我拉着鞍子紧张的走,同时嘴里喊着口令。不过还好,马路不算宽,我很快的到了马路对面。我长出了一口气,说:“C老师休息一下,衣服都湿透了。”“哈哈,看你那胆。不过没关系,这是你第一次上路,正常。你休息,我跟你说,你刚才在过马路的时候,口令顺序错了,口气不够严厉,要注意哈!”“好的。”
  稍是休息,我变再次起步。C老师说:“小五,告诉你的狗,靠右边,注意手势别忘了。”我拉着鞍子心想:“这个可不能忘,你这带我走的是旅顺南路,虽说这马路没有收费站,但这车速也不慢呀!”
  呜、呜、呜,车子一辆接着一辆的,在我的左手边飞奔而过。虽说狗狗走在我的左边,但我依然的紧张。谁知月紧张越出错,我居然忘记了让狗狗慢一点。就这样我是跟着狗狗,快速的前进着。“小五,告诉你的狗,前方路口往又边走。”我的口令下了没有多久,狗狗在一个路口顺利的转了过去。在转弯的时候,超越了我前方的老四。
  走了没有多远,对讲机里变传来了停下的指令。
  众人停下,A老师,说:“好,原地卸鞍子,就近草坪放狗。”
  狗狗放完,我们再次上路。A老师说:“顺序 就这样吧,别调整了。”
  我下了口令狗狗继续向前走,谁知这一走,我们开始爬起了坡。我的狗狗依然的快速的前进,现在我们走的是小路,旁边也没有车经过,但是这爬坡,我不让你慢点,看来我是要废呀!想到这,我开始控制狗狗慢一点。B老师说:“小五,坚持一下,还有五米就过去了。”B老师的话音刚落,我实在是忍不住的说:“停下。”我也没等狗狗停稳,我变弯下腰用拳头,大力的敲起了小腿。B老师笑着说:“诶呀小五,真丢人。都能让狗给你脱抽筋了。”我上气不接下气的说:“行,就这点出息,你看着办吧!”
  敲好了腿,我继续的向前。走了没多久,我变超越了老三。又走了没有多久,我发现狗狗用力的向左边移动,猛然的加速,我也是被他扯的有些站不稳。我大声的说:“瑞森,慢一点。”这时我才发现,我们又超越了老二。
  我边走边说:“瑞森你要干嘛,想参加奥运会么?”
  又走了没有多久,C老师说:“小五,告诉你的狗,回基地。”谁知我的口令下完了,瑞森的速度也慢了下来,左看右看的,像是在逛大街。
  就这样逛了一会,C老师说:“让你的狗去会议室。”口令下好没有多久,狗狗停下。伸出脚探了探路,发现前面是楼梯。我在心里念叨:“到了。”
  穿过大唐进了会议室,也就是我们的教室。狗狗将我带到我每天做的沙发前停下,C老师说:“我最喜欢瑞森这一点,找地方,一点都不偏差。”我说:“哪里,刚才你不是让我说去会议室么?他怎么带我从大唐进来了。”C老师说:“对呀,咱们是先下的回基地,后下的去会议室的口令呀!他是按照顺序来的,没错的。今天只有你和老大的狗这样走的,他们都是走的这边的这个门,没有进大唐。”
  总结开始,我们按照学号的顺序,一一的总结自己这次走的感受和出现的错误以及不明白之处。老师们呢,一一的坐着解答。最后轮到我,我说:“第一次走外露,我紧张的衣服湿透了。过马路的时候,口令顺序说错,没有间隔。再有就是狗的速度太快,上办成紧张的忘记了控制速度。下办成我控制了速度,但他还是向前冲。其余的,到没什么了,就是左胳膊非常的酸痛。”B老师说:“你的狗,走的的确是快。那家伙,从第五个出发,最后跑到第二了。多亏老大跟你的距离非常的远,他没有看见。要不然呀,他能第一了。什么原因呢,只要是狗,就有一个争强好胜的心里,跟小孩子一样。那么我们的狗呢,带上鞍子,他的心里就是只有我是导盲犬,你们都给我让开。你的狗呢,表现的强烈了一些。”我说:“可不么,路上居然会挤人。”老二听了,说:“可不是么,本来我走的挺好的,谁知从后面上来一条狗,将我挤到一边去了。”A老师听了,笑着说:“老二呀,你怎么连一条狗都挤不过呢?”老二说:“那是呀,老五内狗,挤人的力量老大了。当时给我挤的,我差一点踩到奥巴马的脚。”
  总结结束,一大杯奶茶下肚,我的五饭就算是结束。C老师说:“小五看看你,喝个奶茶,也喝巧克力味的。”我听了说:“谁说的,我里面加的是可可粉,哪里是巧克力。”C老师无奈的说:“好吧。”
  离开食堂到基地街上狗狗回到旅馆,我还没有来的急脱下鞋,变得到了一会还是练习各种动作的通知。我在心里打了个哀声,妈呀,就不能让我睡一会,在练么!自从我离开了家来到基地,我的五觉是彻底报了废。
本帖来自pc秘书

中级会员

97楼 六弦琴说:
谢谢大家的支持。疫情时期我休息在家里。爱吃的我呢,现在是家里的大厨。平时工作没有时间做饭,趁着这个全国的X天假期,在家里好好的做做饭,喝上几杯。所以更新慢了一些。对不住了。
本帖来自pc秘书

金牌会员

98楼 九重天说:

本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
99楼 日出东方说:回96楼六弦琴
建议将此贴内容写完后,加上一些跟盲人相关的内容,送上天涯或知乎。让更多的人了解支持忙人和导盲犬,以后在马路上看到导盲犬工作,不要产生太多的好奇,给导盲犬的工作提供有利条件。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
100楼 白开水。说:回99楼日出东方
这个建议不错。不过得请个明眼人做编辑。我发现楼主有不少的错别字。给咱们看无所谓。如果要上天涯论坛,就有些不太好。当然只在咱们这个论坛上无所谓,只要音正确就可以了。
本帖来自安卓秘书