全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

说说新中国以来,在你的心目中哪些盲人让你感动过

1万

金牌会员

楼主
楼主 球迷说:
第一瞎子阿炳,原名华艳君,阿炳是老天赐给人间的艺术家,他的乐感来自于上天的恩赐。但老天你为什么会那样捉弄人。后来你又吧他变成了盲人,让他来品尝人间的疾苦,从此阿炳拉的二胡,琴弦上有了岁月的忧伤,在黑暗中寻找光明。从此二胡名曲二泉映月就诞生了。新中国成立后,凡是学习二胡的人,都会练习这首名曲。瞎子阿炳成为了新中国民族乐器演奏家中知名度最高的盲人。第二甘柏林,他是瞎子阿炳的化生。从要饭哇变成大学讲台上的教授,他的故事足够传奇。有的人生来就是不平凡的。盲人二胡演奏家这样的光辉不是他的全部。甘柏林教授让人感动的是他用自己的一举之力改变了许多生生学子的命运。让许多盲人元了大学梦。甘柏林用自己的影响力,在长春大学举办了特殊教育学院。甘柏林是新中国早期走出国门,去了解世界的盲人。回来后他的心在也不能安宁,先天下之忧而忧,知识改变盲人的命运是他所追求的。第三盲人作家郑荣成,如今盲人网站签约写手已经很多了。少数盲人靠着写网文,能过上衣食无忧的生活也不是梦了。但不要忘了盲人作家郑荣成。他当年写的长篇小说琵琶情,在许多家广播电台播讲。他当年写小说,可没有电脑。你就想想看,这样的难度能有多大,他是在用生命在写小说。据他自己说,当他吧小说脱稿后,病了一场,血色素已经降到很低了。为什么这样做,那是来自于内心的喜欢,和完成自己定下的任务的使命感,促使他完成了新中国盲人写的第一步长篇小说。第三赵继红,这个名字新时代的盲人是不熟悉的。如果说盲人在残奥会上争金夺牌已经司空见惯了,没有什么稀奇的。可是最值得记住的是第一人。赵继红是盲人低视力跳远运动员。1984 年,那个在美国洛杉矶残奥会上是赵继红奋力的一跳,获得残奥会跳远冠军,在奥运会颁奖仪式上第一次奏响了义勇军进行曲。后来残联主席邓朴方接受记者采访的时候,很自豪的说,是我们残疾人赵继红获得了新中国第一块奥运金牌,打破了零的记录。这样的光荣属于我们残疾人。当年残奥会先举办,然后在举办奥运会。许海峰当年获得了第一块奥运金牌。在那个年代轰动了整个中国,那块金牌已经被博物馆收藏了。同样是第一块奥运金牌,赵继红就显得星光黯淡了,甚至就连许多盲人都不知道。第五王永德。如果让今天的盲人自由的投票,新中国哪一个盲人让你最感动。我想绝大多数今天的盲人要吧这一票投给王永德。的确盲人王永德的成就是跨时代的。他开创了电脑读平。盲人从此有了电脑读平,吧许多不可能变成了可能。有了读平实实在在的改变了许多盲人的命运。世界有了乔布斯,从此有了智能手机,改变了数以亿计世界上人的生活方式。那么中国盲人中的乔布斯当然属于王永德。他的电脑读平是盲人的另外一双眼睛。我想在历史的长河中王永德这个名字已经会映入几代盲人的记忆里。无论是哪一个盲人,只要你对电脑读平稍微有研究,就会想起他。人固有一死,王永德先生已经驾鹤西去了,但他的读平还在。最难忘的是第一人。盲人发展史的功劳簿上王永德这个名字会写进去。

本帖来自微秘
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

1万

金牌会员

沙发
沙发 球迷说:
看过一个帖子,就是前一代盲人和新时代盲人展开了辩论。两袋盲人特点是不一样的,互相不服气。后浪推前浪,但想吧前浪拍在沙滩上,那也不是容易的事情。我说的这些盲人,今天的盲人想超越是很有难度的。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

板凳
板凳 球迷说:
感动过你的盲人,如果你有兴趣,可以续写,不感兴趣的,可以忽略。人生命的意义,就是人过留名,雁过留声。能做到的不太容易。在过一百年,有许多人就不在了,看后来的人还能提起今天哪个盲人的名字。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

地板
地板 球迷说:
我们国家有新中国功勋奖章。体育界有新中国成就奖。盲人协会也可以颁布新中国盲人成就奖。这些人有许多还在。表彰他们的功绩。来鼓励后来的盲人勇于超越他们,推动盲人事业发展。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
5楼 球迷说:回复5楼倒数第一
是啊,如果你拥有铁石心肠,世界上许多事情你都不会感动。如今的人见多识广了,许多人都患有心理学上的设施并,见多了也就没有理由感动了,早就麻木了。但是在那个年代,他们曾经让许多明眼人感动过。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
6楼 球迷说:回复6楼俱往矣
读的真仔细,盲人作家郑荣城。你兑他比我了解的要多。记得他在多年前,就谈到了盲人就业不要单纯做按摩,还需要探索走别的路。如今他的愿望逐步实现了。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
7楼 球迷说:回复7楼俱往矣
我不知道他。但他的学生论坛上绝大多数坛友都知道。就是陈艳。她的成功是媒体记者吧她抬起来的,让许多明眼人都知道她。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
8楼 球迷说:回复11楼俱往矣
谢谢。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
9楼 球迷说:回复8楼黑煤面子
爱屋及乌,你之所以这样认为,因为你喜欢电脑。这些人物都是了不起的。就算赵继红吧,连邓主席都被她感动过。感动是需要时代背景的。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
10楼 球迷说:回复18楼马林顺
有什么不能说的,功是功,过是过。如今林彪都吧功和过错,分开来提起了。已经不像以前吧有过错的人全盘否定了。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
11楼 球迷说:回复38楼俱往矣
孙文明我都不知道,他是做什么的。你就向大家普及一下,估计年轻人就更不知道他了。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

12楼 球迷说:
黄乃也是值得大家尊敬的。他是现行盲文的发明者。后来他知道现行盲文有许多缺陷。在文革期间,他因为是同盟会领导人黄鑫是他的父亲吧,自己受到牵连,被软禁了。就在那最困难时期,他还琢磨带吊双拼盲文,他盼望将来带吊双拼盲文最终能取代现行盲文,他的孩子也在努力向上级部门呼吁这件事情,看来效果非常不理想。如今的盲校用带吊双拼盲文还很少,现行盲文还站主流。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
13楼 球迷说:回复40楼俱往矣
看来孙文明拉二胡的造诣也是很高的。但知名度不如阿炳。这还是新闻报道的原因。他的作品我也没听过。新闻记者那一支笔,会让默默吴文的人,名满天下。
本帖来自微秘