全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 岁月如风

赵本山有必要向全国残疾人道歉吗

高级会员

楼主
楼主 无为说:
我也觉得没必要了。正如楼上有朋友说的,那时候大多数国人都没觉得那是在侮辱残疾人,也就是说大多数人还没有尊重残疾人的意识.。包括我自己看的时候也一样,。因此也不能完全怪老赵。文明都是逐渐进步的,以后慢慢就会好的

高级会员

沙发
沙发 无为说:
我还是比较赞同阳光兄和Satan这位朋友的观点。我们对于文艺作品的要求不能过于严苛,要给创作者一定的创作空间。比如说在影视剧或小说中,一个泼皮无赖骂一个盲人,说你这个死瞎子。这就是创作需要,我们就不能说作者是侮辱盲人。再比如说涉黄,人物亲个嘴儿都不行,那样的话,艺术就没法创作了。不过万事都有个度,我们可以讨论一下,什么样的情形才属于侮辱残疾人,可不可以弄个标准出来?老赵的作品到底是不是侮辱残疾人,也可以讨论一下,至于翻旧账,我觉得大可不必。

高级会员

板凳
板凳 无为说:
回星星之火,请你在言语上注意一下,我可没说什么得罪你的话。不知道是我没表达清楚,还是你没听明白。我的意思是说在一个艺术作品中,泼皮无赖骂盲人是瞎子,这是符合他身份的说话,这是为了塑造人物需要。不能算是作者在侮辱盲人,你总不能让一个作家写,一个泼皮无赖遇到一个盲人,说亲爱的盲人,你老人家好呀。就算有这么写的,那也是在特定的环境中。

高级会员

地板
地板 无为说:
我觉得还是有点关系的,因为他侮辱性的字眼已经实际存在,我们听着就有些不舒服,而且也有负面影响,难辨是非的小孩子们看到以后,保不准会效仿之。但不能因为这些,我们就过于批判和抵制,我们必须选择大度,因为这是文艺作品创作的需要。

高级会员

5楼 无为说:
回红火炭,我上面也说了,我们可以纯粹地讨论一下老赵小品到底属不属于侮辱残疾人?甚至我们可以讨论出一个大概的标准,在文艺作品中,什么样的情形才属于侮辱残疾人,不能一刀切、。至于过分攻击批判老赵,就没必要了。