请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

朋友们大家好,今天继续来跟大家分享我做的病例。

注册会员

楼主 温柔的人说:
朋友们大家好,今天继续来跟大家分享我曾经做过的病例。这几天分享的都是我做过的一些比较成功的效果比较好的病例。今天跟大家分享一个无效的病例。患者,男,搬运工,年龄不详,2018年5月23日来诊。患者主述最近这几天腰疼,疼了两三天了,不敢弯腰,只要腰部稍微向前弯一点就疼,腰部后身,左右侧屈左右旋转都没事。我问他一开始是怎么痛的?他回答说:是慢慢慢慢开始痛的。我又问他,你最近这几天有没有搬东西,腰有没有扭伤?他说:搬东西倒是有但是没有感觉到腰部被扭。只是那天搬过东西之后就感觉腰部有点轻微的疼痛,当时没有再议,到了第二天第三天,感觉腰部越来越痛。但是搬东西的时候并没有感觉扭伤腰部。检查发现,他只是弯腰痛。腰部后伸,左右侧屈,左右旋转都不痛。疼痛的部位是在下腰段,腰骶部。腰五底一脊凸旁,骶骨的右侧面,骶骨到髂脊之间的区域疼痛。站着弯腰痛,坐着弯腰疼痛减轻。皮带姿势实验疼痛减轻。俯卧位压底实验检查,抬左腿很正常,抬右腿明显没有感觉抬左腿那么自然。触诊两边髂后上脊的高低无任何变化,长短腿都无任何异常改变,只是发现他的腰五底一有点向前凹腰五底一的屈度有点增大。在他疼痛的区域用手指或走尖进行处压,酸痛比较明显,但无放射痛,疼痛局部也处级不到劳损条锁硬结等阳性反应物,只是感觉局部肌肉紧。患者体型较胖约有一百七八左右。我又让他翻过来平躺着,做直腿抬高试验。发现只腿抬高试验的时候,小腿后侧,发麻,感觉像蚂蚁爬一样。腰骶部和大腿,无任何症状。只是小腿后侧麻?但他平时并没有腿麻的症状。手法治疗:第一部,用手掌做揉法放松腰底部第二部,用拇指或走尖在患处做理经手法。第三部锤正治疗,用一号签,四号签中号锤在腰底三角区进行锤正治疗,手法完成后,我在用手掌按住骶骨让他交替抬腿,这时他感觉抬右腿跟抬左腿一样自然了,但是他下床站着弯腰还是感觉没有减轻。后来我查阅了一些相关的资料,我感觉他这个症状和体征很像腰椎滑脱症。聂老师回复我,他这个是属于典型的底髂骨关节软组慢性损伤,需要一段时间的综合治疗并配合刺血拔罐。
本楼来自:点明生活伴侣

注册会员

沙发 温柔的人说:
朋友们大家好,希望大家跟帖谈一谈你们对这个病例的看法,这是一个无效的病例。

高级会员

<
板凳 诱惑说:回复沙发温柔的人
支持你写的病例我是来学习的
本帖来自微秘

金牌会员

<
地板 飞翔在梦想乡说:回楼主温柔的人
谢谢分享,个人感觉也是腰椎滑脱的可能性比较大。

金牌会员

<
5楼 飞翔在梦想乡说:回地板飞翔在梦想乡
遇到这类情况我一般会建议他去做核磁共振或CP。明确诊断。

高级会员

6楼 孤帆去悠悠说:
回复 5楼 飞翔在梦想乡
这种患者的疼痛还不到做CT核磁的程度主要是剧痛,夜间痛醒或彻夜痛 ,痛无定处,弥散性痛,这一类做CT比较稳妥排除隐患。
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

7楼 孤帆去悠悠说:

回复 2楼 温柔的人
首先这个腰痛直接排除椎间盘症状,椎间盘只有急性期才可能发生腰部症状慢性期很少几乎没有腰部症状。直腿抬高实验,小腿发麻像蚂蚁一样爬,这个不一定是椎间盘引起,还有一些局部肌肉粘连引起血管挛缩,局部缺血缺氧的表现,比如国窝囊肿或国窝软组织痉挛都可引起这个表现,坐着那儿把腿伸直小腿就会麻,这样的我碰见很多。还应当做进一步的椎间盘查体实验才可明确。至于你说的这个腰痛,这是典型的陈旧性劳损,按着步骤按着流程,搞清治则治法治疗即可,没什么难的。风精解锁,舒筋通络,镇静止痛。他的腰底软组织一定很紧张,也没什么可提出的东西,就是个常规操作。对了,病例中你提到腰骶角过大,邀舞向前,这个你要把底骨往下调。你可以给他做小滚法,将腰5拉上来,腰骶角调小。这样周围软组织即可松解下来,疼痛会很好解决。
本楼来自 天坦百宝箱

1万

金牌会员

8楼 背后的阳光说:
这是典型的骶髂关节,或者髂腰肌慢性劳损,需要长期治疗,如果是我的话,建议患者按摩治疗十五天
本帖来自微秘

注册会员

<
9楼 温柔的人说:回7#孤帆去悠悠
非常感谢7楼的这位朋友,你的这详细的解说。使我又领悟到了一些东西,谢谢。

注册会员

<
10楼 温柔的人说:回9#温柔的人
再次感谢7楼的这位朋友对我的这个病例所做出的分析。我觉得您分析的挺正确,我也赞同你的观点。

高级会员

11楼 孤帆去悠悠说:
回复 9楼 温柔的人
互相学习。你的分享病例的精神,希望能坚持下去,我们在治疗疾病中往往只学方法,而忽视了疾病的本质根源,往往我会用方法反推疾病的本质,这样治好治不好心里总有数,想让他几天好就能考,能做到这一步就要多多交流总结经验,楼主坚持分享你的病历。
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

<
12楼 汉江石说:javascript:void(0)
我认为这个病例不应该判定什么陈旧性损伤,描述的很清楚,最近几天才发作疼痛的,而且是越来越重,也就是说之前腰还可以,还有就是他有不能弯腰,腰骶角增大要底部肌肉张力高。我认为这是个骶骨前倾加旋转。
来自 畅游助手

1万

金牌会员

<
13楼 背后的阳光说:回复12楼汉江石
慢性损伤,也是积累道一定程度,一定时间,才开始慢慢发作的,虽然这位患者是这几天才开始疼痛的,但病情说不定已经积累多长时间了
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
14楼 背后的阳光说:回复12楼汉江石
现在我们也只是通过楼主的描述进行判断,都是不准确的,具体的,必须我们亲自触诊才会知道
本帖来自微秘

注册会员

15楼 温柔的人说:
谢谢大家跟帖参与讨论。让我们在讨论当中积累知识和经验。

高级会员

<
16楼 小尾巴说:5楼飞翔在梦想乡
你那里推荐去医院做影像学检查的患者还有回来找你的吗?反正我这里是几乎没有回来的了!
本帖来自微秘