全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Satan

瞎子回忆录(原创)

金牌会员

<
21楼 Satan说:回沙发Satan
现在都还能找到的一根自制的盲杖,很轻很细,据我娘说,是在我三四岁的时候我爹买了铝合金管,照着一堆英文资料,自己捣鼓出来的。我猜他应该是买不到适合我身高的盲杖,又想让我提前适应,所以才想出了这个办法。
另外,居然还有乐高,那玩意儿不是买给我玩儿的,而是我爹为了让我了解现实中各种物体的形状,不知道从哪儿淘换来的,按我的想象,那时候,国内应该不太容易买到乐高。
还有比较娘的东西,反正我小时候,除了我之外男孩儿几乎都不玩儿这东西,那就是橡皮泥,这玩意儿最容易塑形,想快速告诉我一个什么东西的大概形状,这东西再方便不过。我老爹和我说,那时候费太多功夫了,要像现在,直接买一台简易的3d打印机多方便啊。
他还试图让我理解汉字,刻在木板上,或者用细铁丝扭成汉字的形状,不过基本算失败了,现在我能记住的只有我的名字。
我到了五六岁的时候,他买来了一套盲文写字装备,开始教我盲文,这倒是学的很快,我小时候还在想,盲文这么简单,又能摸又能看,干嘛要用汉字这种东西呢,一点儿都不方便。
有天,我娘去买菜,回来的时候看见路边有一只奄奄一息的小黄狗,不知道生病了还是饿的,看起来没什么外伤,但半死不活,走路都很费劲,于是她就抱了回来,说试试看能不能救活,如果能养活,给娃做个伴也挺好的。我爹对这个无感,但也没什么意见,后来那只狗神奇的一天天的好了起来,陪伴了我将近十年,后面应该会写到。
说起小动物,我真的想感叹,视觉和触觉差别真的很大。我爹找来了很多毛绒玩具,让我辨认各种动物,特征明显的还可以,不太明显的真的很有难度。比如常见的猫和狗,我好不容易找到了特征,摸着狗嘴比猫嘴尖,但换一个嘴不尖的狗又认不出来了。猫也有各种形状,有些长的像熊,嗯,看起来不像,但摸起来真的很像。
我娘总喜欢想方设法给我描述颜色,我爹说这个没用,但她不太能听进去。后来发现我真的没法理解颜色,但我娘的努力也并非无用功,至少我记住了不少关于颜色的各种主流或非主流的主观形容词,如果和明眼人聊天,遇到颜色相关的,很少有人能看出我是盲人的,但事实是我真的理解不了颜色,我所说的全部都是在提取最相近的形容词。
女人和男人的区别非常大,出去旅游,我娘更喜欢给我描述她看到的东西,而我爹更喜欢让我摸,有时候甚至允许我摘一个树叶放嘴里咀嚼一下尝尝味道,等摸过嚼完,我爹那破锣嗓子就会像一个不知疲倦的智能机器人一样时时响起:“xx数,xx门,xx纲,xx科,xx属,xxxx特征。”小时候听着那叫一个头疼啊!
那时总问我爹,学这个有什么用,他总说,智慧是建立在知识的基础上的,没有足够的知识储备谈不上智慧,小时候懵懵懂懂,这种话连一知半解都算不上,也就听个热闹,感觉我娘比我还不耐烦,总会找借口打断,要没我在,感觉她一定会粗暴拒绝接受洗礼。
不知不觉,我到了必须入学的年龄,下回我们说说上学的事儿。

金牌会员

22楼 Satan说:
统一回复,在这儿,我尽量不一一回答大家的问题,因为那样看起来会很乱,如果不写废话的话,大家可以点击只看楼主,很容易浏览,不过大家的讨论我都会认真看。

高级会员

23楼 雪中悍刀行说:
楼主的题目虽然有自嘲。但是建议还是他换成盲人或者其他词语。盲人不喜欢迷恋人,称呼自己这个词语。自己圈内却喜欢用这个词。不也是给明眼人一个误导吗?

金牌会员

<
24楼 大宝说:回21楼Satan
不知楼主有注册争渡论坛的账号吗?如果有,也期待您能把帖子同步到那里,那里的讨论氛围比这里更好,而且不乏有藏龙卧虎的高手盘踞,也许您一抛砖就能引出更多的玉。
本帖来自安卓秘书

高级会员

25楼 爱晴天说:
等待下文
本楼来自 掌中世界IOS版

禁止访问

高级会员

27楼 眺望者说:
挺羡慕你的家庭。
本帖来自微秘iOS端

高级会员

28楼 追忆青年说:
看看
本帖来自安卓秘书

高级会员

29楼 传说哥xjn说:
冒昧的问一句,楼主的父亲是干什么的、
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

30楼 黑煤面子说:

厉害的爹呀!我爹得知我彻底瞎之后吃抗焦虑药,我妈还好,但她只有小学四年纪文化,还是跳级学的,有些东西确实教不了。
说到捏汉字,我是十一岁时主动学的,见我妹妹他们写字,我以为很简单,当然是失败了。
当时我们太原市管辖的古交市还是区,我还把古交区也捏出来了,那个交比较复杂,早已忘了,古和区还记得。
我当年捏东西不可能用上橡皮泥,听都没听说过,用得是红黏土,有些地方的土就是好,捏一个罐子烧出来就是好瓦罐。
用铁丝当然也弄过,但用铁丝更多的是做拴狗和羊的链子,我十一岁就能用手钳子靠着腿剪断八号铁丝,现在的小孩儿肯定不行。
我天生爱好机械,现在还买了个八公斤重的小台钻,准备做根不锈钢盲杖,还计划做个微型土豆磨糨机,卖的磨糨机太大了。

1万

金牌会员

<
31楼 球迷说:回29楼传说哥xjn
我先来猜一下,可能是公务员,退一步或者是老师。兑孩子启蒙教育这两种职业最爱干这些事情。楼主的童年是黑暗的,还和那些看到过这个世界的盲人不一样。但楼主的父母注意到了补偿,带着忙孩子去旅游,买礼物,讲故事,这些也能让忙孩子感到快乐,就会淡忘童年的不幸。楼主的童年不缺爱,也不缺钱,除了自身残疾,原生家庭没有带来进一步伤害,父亲还有超前意识,让忙孩子拿着盲杖有意识的让孩子独立行走了。有的家庭可没有这样的觉悟,或者是没有底线的溺爱或者让忙孩子自生自灭,或者无形中打压忙孩子的求知欲。
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

<
32楼 竹林听雨说:继续

继续
本帖来自微秘iOS端

高级会员

请直接加我微信: 694054690

QQ
<
33楼 大棚说:回复楼主Satan
支持楼主!
本帖来自微秘
请直接加我微信:

1万

金牌会员

<
34楼 球迷说:回30楼黑煤面子
父母有意识培养忙孩子动手能力,会给忙孩子受益终身的,千万不要打击忙孩子带来危险或者吧家里的东西弄坏了,这是好的教育,是学校学不来的,往往孩子的求知欲在童年就被父母扼杀了,如果怕孩子有危险,注意引导,能请懂行的人教一下就更好了,在这方面不要在乎东西弄坏了,这是忙孩子探索世界。有的盲人有一双巧手,会做许多事情,那是来自于童年喜欢拆坏许多东西的结果。
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

35楼 球迷说:
如果论坛出现一个大家感兴趣的帖子,那些喜欢潜水的坛友,这时候也会出来透透气,如果不管什么观点能写一点评论,那是兑楼主辛苦写帖子最大的支持,也是楼主乐于读到的。帖子在好,也需要有人产生共鸣,引发思考。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

36楼 医保推拿说:
留个脚印。

金牌会员

37楼 苏北第一帅说:
之前就关注过楼主的帖子和楼主的回复。真的感觉到楼主是一个非常有思想和内涵的人。早就想了解楼主的出身和成长历程了。希望楼主写下去,写到现在为止。当然这也是建立在楼主闲的时候,期盼。
本帖来自安卓秘书

高级会员

38楼 潇洒走一回说:
留个脚印
本帖来自安卓秘书

高级会员

39楼 金泉说:

21楼 Satan
感谢楼主写了,这么好的帖子,我也会继续看下去。

高级会员

<
40楼 晴天微笑说:回复39楼金泉
顶继续
本帖来自微秘