全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Satan

瞎子回忆录(原创)

高级会员

<
61楼 日久说:回复60楼日久
当然除了语文之外,语文就算老师讲了我都不一定懂,我偏科很厉害
本帖来自微秘

高级会员

<
62楼 日久说:回复60楼日久
虽然我儿子现在还小,但是我觉得他理科方面应该比同龄人要强,我现在就纠结到时候要不要提前预习或者引导?
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
63楼 黑煤面子说:回62楼日久
不用预习

金牌会员

<
64楼 Satan说:回54楼Satan
这回的心学校是一个叔叔单位的附属小学,人没以前那么多,老师也都是年轻一代,相对没那么守旧,比较容易接受新事物。
我爹花那么多钱,主要分两部分,第一部分当然是给我争取入学民额,砸给了各种领导,第二,他去见了将要给我上课的所有老师,每人发了一套他自己拟定的教学方法和原则,和学校的规定不冲突,按照这个做就能拿到钱。
在那个年代,小学老师的工资低的可怜,我爹拿着那么多钱,老师们都高兴坏了,甚至有的老师还主动要照顾我的生活,这点被我爹严令禁止了,在学校不准主动帮我带路找东西,除非我提出请求,小朋友之间的正常社交也不准老师过多介入,按正常原则处理即可。比如我被打了,老师要按照普通孩子被打的原则处理问题,简单的说就是不能特殊照顾。这个其实对于一般人来说,度还是挺难把握的,在普罗大众的认知中,盲人怎么可以没有特殊照顾,反而在学习中他们想的很少,认为可以随便糊弄,在他们看来,对我的学习成绩可以没有任何要求,但我爹给出的要求却特别反他们的之觉,生活不用特殊照顾,反而学习要高标准。
要放现在,不少高级的小学都出现了博士学历的老师,类似于这样的小学,老师应该至少具备本科学历,一旦被提示,很容易想明白,那时候可不一样,小学老师普遍教育水平很低,所以没一个能琢磨明白的,都觉得我爹是个怪人!
说实话,直到现在,我依然对我爹当时交给老师的那个小册子里的内容挺感兴趣,不过一本都找不到了,还是挺遗憾的!虽然我爹凭着记忆给我大致复述过,不过听口述和看文案完全是两种感觉。
下回我们说说校园生活,顺便讲讲怎么克服各种学习中遇到的障碍。

2万

4万

核心会员

<
65楼 俱往矣说:回复61楼日久
我也偏科,但我偏偏喜欢语文。
本帖来自微秘

中级会员

<
66楼 骑猫的老虎说:64楼Satan
写的不错 ,来支持一下
本帖来自爱盲客户端

中级会员

67楼 慧得慧得说:
顶下写的很好。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
68楼 苏北第一帅说:回64楼Satan
楼主虽然先天性失明,这是不幸的,但是。楼主遇到了非常开明和有先见之明的父母,真的是很幸运。真的非常羡慕和感动。可怜天下父母心。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

69楼 球迷说:
不为良将,只为良医,楼主从小就励志将来学按摩是有先决条件的,父亲就是医生,医学知识是贯通的,而且医院人脉关系也比较多,比我们资源优势要好的多,无论将来楼主进医院或者开按摩连锁店。父亲是个好帮手,父子齐上阵,都会让楼主有个好的未来,结果没有资源的我们学了按摩,楼主有了选择,却学了别的。这么好的资源优势被浪费了,有点可惜吗?或许职业规划给孩子自己做主,这就是尊重孩子的选择。
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

70楼 球迷说:
在课堂上清高的老师,原来也喜欢孔方兄,也能改变脑子里的固话思维,兑忙孩子能做到因材施教,按照家长的剧本去教学。原来的那所小学老师也能做到,甚至会做到更好,因为楼主的父亲钱没有到位,也没有和老师沟通好,所以自家的忙孩子受到了冷雨。看来学会洞察人性也是社会经验。谁说天下的老师不爱钱,世人都一样,就算有极个别的老师不一样,也会被童话的。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

71楼 Satan说:
第三回 校园故事即景
  这回我算是中间入学,所以按照惯例,老师还是向同学们介绍了我,根据我爹的要求,老师刻意没提我眼睛的问题,他那意思是如果遇到歧视,还有同学相处问题自己想办法解决。
我是被带着进的教室,其实不用多说,稍微有一点点观察力的孩子都会发现有不同,但老师没说啊,当然没什么人会主动提问。
在课间,同桌的小女生问我眼睛怎么了,我说看不见,她问什么是看不见,我说看不见就是看不见啊。你瞧,小孩子的沟通就是这么低效,一个不知道怎么问,一个不知道怎么回答。
她对我的录音机挺好奇,我把磁带拆出来给她玩儿了一下空录音机,想着改天要多拿一些磁带给他们听,现在的这盘是用来录音的,没的听。
这一玩儿不要紧,几乎全班的孩子都围上来看,原来好多孩子都不知道这是什么东西,有的说是录音机,有的说是收音机,还有大多数只是好奇的围观,根本不清楚这东西能干啥。相对来说,旁边的这盘磁带就有不少人见过,说家里也有这样的东西,但用来放磁带的机器很大啊,怎么还可以这么小。为了满足他们的好奇心,我把磁带放进去,案下了倒带键,过了一会儿播放,老师的声音从里面传出,孩子们惊呆了,居然还能录下来!
快乐的时光总是很短暂,课间只有十分钟时间,哪儿够玩儿,没过一会儿,老师来了,看着一群孩子都围拢在一个地方,于是她就问:“你们在玩儿什么。”有口齿伶俐的开始汇报:“我们在玩儿郑硕同学的录音机,刚才还在里面听到了老师的声音,可好玩儿了!”
(为了方便,以后就用郑硕这个化名了,要不然总说xx听着也别扭对吧。)
如果用现在的成人视角看,老师对这个也有些好奇,虽然上课铃已经响起,但她还是过来问了我一句:“郑硕同学,你有没有儿歌或者童话故事的磁带啊?上音乐课的时候可以放给我们听啊。”我回答:“现在没有,家里有很多,现在只有一盘用来录音的磁带。”
出风头使人上瘾,成人尚且如此何况八岁的小孩儿呢,当时我一下就迷恋上了那种感觉,心里暗想,明天一定要带童话故事来,课间放给他们听,他们一定会更加佩服我!
现在的学校离我们家挺远,如果坐公共交通,还要换一次才能到家,肯定需要人接送,我爹是肯定没时间,但我娘不会开车,只能骑自行车带我。早上她稍微早点儿把我送去学校,然后在赶去单位时间勉强还算合适,但下午就麻烦了,她的下班时间比我的放学时间更晚一些,所以我放学之后都要在一个女老师那里等上一个多小时才能回家。
可能会有人好奇,不就是个录音机吗,怎么会有那么多孩子感兴趣。那你们可能出生在发达地区,就我们那地方,不夸张的说,和我同龄的孩子,穿衣吃饭困难的都很多很多。虽然我们学校的孩子相对条件比较优越,有不少人家里都会有父母结婚的时候买的卡座录音机,但随身录音机可远远没普及,属于绝对的稀罕货。
第二天,我带了一盘橘苹姐姐讲故事,课间放给他们听,果然收获了一票铁粉。盲人到一个陌生的地方总需要一段时间熟悉,本来需要更长的时间,但就因为录音机,阴差阳错的让我很快的打开了局面,有不少人眼巴巴的等着带我去厕所,这样他就可以换来一次单独听十分钟录音机的机会。
你们琢磨,熟悉的歧视和排挤为什么没有?不是应该很难融入的吗,健全孩子都可以下课跑跑跳跳,我们总归是有些不方便的,为什么没有被欺负呢?小时候根本就没考虑过这个问题,认为一切都理所当然,现在回过头来想,小孩子的世界更加纯粹,成人世界的歧视通常都是提前预设你不如我,为此优越,从而产生歧视,而小孩子不一样,他们没有什么预设,喜欢就是喜欢讨厌就是讨厌,喜欢和讨厌的理由也都很简单很明了,没有那么多伪装,也就没法产生歧视这种复杂的套壳行为。可是毕竟这个现实世界主要还是由成人主导,问题当然没有那么简单,后面还是发生了很多令人不悦的事情,你们可以慢慢往下听。

高级会员

<
72楼 传说哥xjn说:回71楼Satan
楼主的父亲为什么不把你送到盲人学校去读书呢?花的钱还少,最主要能学到知识!你这样旁听,学到了什么?
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

<
73楼 球迷说:回72楼传说哥xjn
我猜想,他父亲认为盲校都是一群忙孩子在一起,太孤僻了,会造成忙孩子的心里疾病,这些忙孩子成年后无法融入明眼人生活,小的时候不能和明眼孩子玩到一块,兑明眼孩子不够了解,就会和社会脱节了。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

<
74楼 大宝说:回72楼传说哥xjn
我觉得您可以听完楼主所有的讲述之后再提这样的问题,我敢说,如果当时他父母真把他送到盲校,他不一定有今天的成就和见识,就更别谈出国发展了,很显然,这两点现在楼主都做到了。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

75楼 球迷说:
在南京,上个世纪九十年代,有一队工人生了一个女孩,耳朵听力有障碍,这个父亲也没有吧女儿送到聋哑学校,后来这位父亲却到了聋哑学校当了教导主任。因为这位父亲兑研究聋哑孩子教育研究的很投入,在自己女儿身上得到了成功,他的女儿小学阶段和父亲一起合作写了科学幻想小说,在父亲的帮助下,这位聋哑女孩接连跳了几级,很小的年龄就读了大学,后来还到了美国留学。这位聋哑女孩名叫周婷,这位父亲根据多年教育女儿的经验,写了一部书,名字叫赏识你的孩子,当年发行量还很高。这位父亲曾经接受过多家媒体的采访,大谈特谈特殊教育经验,比我们盲校的老师领悟的多。他有话语权,必定他的女儿是成功的。
本帖来自爱盲客户端

2万

4万

核心会员

76楼 俱往矣说:
文笔秀美。
本帖来自微秘

高级会员

77楼 四叶草说:
请教本站有没有屏蔽某人的功能。

高级会员

<
78楼 小尾巴说:75楼球迷
你说的这个聋人女孩是不是还在大连的辽宁师范大学读书啊,如果是她,那么和她一起的还有一个盲女叫做王铮!
本帖来自微秘

高级会员

79楼 樱花树下的约定说:
好铁,我也对楼主很好奇
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
80楼 球迷说:回78楼小尾巴
是的,一个聋人和一个盲人,都是女孩,在大学互相帮助,大概心心相映。她们的故事后来被拍成电影,也被主持人小崔请到了央视实话实说栏目。这些是以前发生的事情,如今她们在哪里,近况如何,我就不知道了。
本帖来自爱盲客户端