全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Satan

瞎子回忆录(原创)

2万

4万

核心会员

<
121楼 俱往矣说:回复120楼小尾巴
也来顶帖。
本帖来自微秘

高级会员

122楼 我是打酱油的说:
翻页
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
123楼 苏北第一帅说:回119楼Satan
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
124楼 Satan说:回119楼Satan

那天晚上,我居然没怎么睡好觉,小脑瓜里一直在想着白天发生的事儿。
第二天,那女生没来上学,同学们都不知道为什么,甚至老师也不怎么清楚具体情况。我的心里也七上八下,一整天听课都不在状态,问题没得到彻底解决,总觉得不踏实。
晚上回家想和家里人聊聊,结果话到嘴边儿,还是没能开口。小孩儿心里装不下事儿,本来就没底,再加上那女孩儿居然没来上学,我躺在床上想,如果明天还见不到那女孩儿,一定要请教我爹。
小孩儿毕竟是小孩儿,真正的失眠不大可能,想着想着还是睡着了,也就是这个晚上,我人生中第一次经历鬼压床。
我通常起床都很自觉,但由于晚上没睡好,早晨是被我娘拽起来的。迷迷糊糊的洗漱,吃早饭,吃完之后和往常一样坐着我娘的凤凰自行车去学校。
谢天谢地,早上小班长点名的时候我听到了那个女生的声音,不过显得很不精神。
好不容易等到课间,我有心想去问问情况,但突然没来由的觉得不好意思,不知道该怎么开口。
视障人有种特殊尴尬,和人沟通的时候,如果对方不主动发出声音就不太容易开启。我通常都是等别人说话,确定ta的位置,然后把头转过去,找恰当的机会自然加入。
这女孩儿今天除了点名的时候应了一声之外一直没发出过声音,想来是状态不好,但我看不见,不知道人家在不在教室,也不好意思直接喊名字问。
一直到中午,有心细的孩子好像发现了什么端倪,有人问:“你这是咋弄的?”就听那个女生回答:“不小心碰的,没事儿。”我本来就一直惦记着了解情况,赶忙也摸着凑了上去,问旁边的同学怎么回事儿。我同桌描述:“马晓静同学的脸受伤了,问她怎么碰的她也不说。”我借着这机会,也去问了一下,和其他同学说的一样,人家就说碰了,具体怎么碰的不说。我还顺便问了一下燎头发的事儿,人家说没事儿,被她爸剪掉了。当时我总觉得好像不太对,但又想不清楚问题到底出在哪儿,胡乱安慰了两句也就拉倒了。
直到几个星期之后,无意中和我娘聊起了马晓静同学,我娘告诉我说这孩子很可怜,她父母重男轻女思想很严重,流产的不算,一共生了6个孩子,老大老二已经出嫁,老三老四据说在混歌舞厅,马晓静同学是她家第五个孩子。她爸在城市里打零工,本来就挣不了多少钱还长期酗酒,所以过的很拮据。生活过的差也就算了,关键还有打老婆打孩子的习惯。当时我娘给我讲的时候把我听的一愣一愣的,压根儿就不敢相信,这对于那时候的我来说,比母猪上述还要来的不可思议些!别看我爹在外面还挺微风,回家那就是个被我娘欺负啊,所以那时候我根本就没法想象媳妇儿居然还可以打。
记得我在前面说过,我上的是一个单位的附属小学,按说类似马晓静这样的孩子没法上,当时楚情况,后来听他们说,那个单位有个老职工,阴差阳错的一直没成家,不知道怎么着就认马晓静同学做干女儿了,可能是他给争取的民额。
那时候太小,好多事儿都整不明白,现在回忆,细节都很模糊,有些只能脑补。
我娘给我讲完之后我突然回忆起之前发生的事儿,终于知道哪儿不对了,小孩儿如果真不小心受伤,那当时可能会疼的哭鼻子,但过去之后情绪都不会受影响,那天在问马晓静同学的时候,她好像很低落,好像在忍着哭回答我们问题,所以我就推测,她脸上的伤应该是被她爸打的。

高级会员

125楼 峰广西岑溪说:
好帖子必须顶。
本帖来自微秘iOS端

中级会员

126楼 浮萍说:
留个脚印。
本帖来自安卓秘书

高级会员

127楼 泗水小于说:
来顶一下,不然就沉下去了。
本楼来自 天坦百宝箱

金牌会员

<
128楼 Satan说:回124楼Satan
按照我爹的理解,其它的兴趣爱好什么都可学可不学,但音乐是必须学的。虽然他自己不会任何乐器,唱歌也又破又跑调,但孩子必须学音乐的信念很坚定,也不知道是哪儿来的。
现在再看这件事情,他的确是对的,如果你读过很多人物传记你就一定会发现,绝大多数取得成功的人都有音乐背景,或者是小时候学乐器,又或者一直坚持玩儿音乐,最差最差的也是个乐迷。有教育理论研究者发现了这个问题,采访了一些人,几乎采访到的所有人都很确定的说音乐让自己很受益!
我爹喜欢西方古典音乐,但同时他也不像多数人那样排斥民族音乐,所以我的音乐启蒙一点儿也不单一,甚至都听过相对冷门的河北梆子。我小时候音乐会还不太普及,通常都还是以听录音为主。
本来我爹想让我学钢琴,但我小时候不喜欢那东西,当时也说不清为什么,长大之后搞明白了,在我的感觉里,钢琴更像机器而非乐器。当时我喜欢的有这么几个东西,铜管家族的小号,木管家族的双簧管和长笛,弦乐家族的小提琴,还有民乐家族的竹笛和二胡。所以刚开始我选了小号,找了个老师鉴定了一下,人家说我学小号有点儿费力不讨好,也不是一定不能学,但可能上限不会很高,因为我的嘴唇有点儿偏厚。长大之后发现被老师误导了,不过那都是后话,反正我们当时挺相信,于是就选了小提琴。有点儿音乐常识的应该都知道,小提琴这玩意儿很烧钱,如果按照标准一直进行下去,我们这样的家庭根本就烧不起。我爹的意思是目前的儿童练习琴还有课费我们还可以承担,等以后不行了再想办法,他坚信一定有办法解决。
我大概学了有八个月左右的小提琴吧,突然脖子特别疼,老师说方法也还算是规范,按说不会出问题,但真的是特别疼,于是就把课给停了,等恢复了继续。去了医院,医生也没找到原因,只开了些止疼药。今后的一段时间,我们就一直跑医院,但作用也不大,最后我觉得还是身体自愈了。总之,从疼开始到完全恢复,大概废掉了一年多的时间。
小孩儿的心劲儿本来就很容易被消磨,一年多没上课不说,就说当时那种疼痛吧,那也给我留下了不小的心理阴影,反正病好了之后对小提琴也失去了兴趣。又过了半年多,在我爹的一个朋友的推荐下,我阴差阳错的学了二胡。从小提琴一下转到二胡,好家伙,感觉太省钱了,无论是乐器还是课费都要便宜的多!不知道本来就很喜欢还是因为学了才更喜欢,总之,学二胡的进程就像是案下了快进键。中间遇到了读谱障碍,但那也不是没法解决,我爹只是稍微长了一点儿课费,老师就很愿意多花半小时帮我把作业详细的读一遍,万能的录音机啊,能解决一切!
直到现在,我对录音机都还有一种特殊的情感连接,有时候还会去网上淘腾一些老磁带听听。虽然各种数字播放器效果更好,甚至听光盘都比它强,但我依然还是长期留着一台卡座。几年前一个小表妹带着她家孩子来我们家做客,一个不小心让熊孩子给我撕了一盘田再励的老磁带,心疼了好几个月啊,幸亏我在咸鱼上又买到了一盘,但成色没我那盘好。

禁止访问

2万

4万

核心会员

<
130楼 俱往矣说:回复129楼永不放弃
时差。
本帖来自微秘

高级会员

<
131楼 小尾巴说:128楼Satan
楼主到现在也没有后悔当初没有坚持学钢琴和小提琴吗?我可是不只听了一个学二胡的盲人说过后悔当初选择了二胡而不是小提琴了!
本帖来自微秘

金牌会员

<
132楼 Satan说:回128楼Satan

有人问那姑娘后来咋样了,其实也没咋样,小学还没读完就消失不见了。
由于我经常需要同学们的帮助,比如读黑板,抄作业之类的,所以总是带零食给他们吃,差不多整个学校都在传,我很有钱很大方,哎!
有天那女孩像我递纸条,同桌帮我看,上面写找我有事儿,约了地方时间,但没说什么事儿。
我赴约之后她扭捏了半天说想借钱,具体十块还是二十的记不清了,反正是借给了她,她好像答应下星期还我。
到时间她又给我纸条,你说这姑娘缺不缺心眼儿,不知道我看不见吗,哎!还得找人看啊,不过这回写的比较简单,还是约了老地方。去了之后她哭了,说还不上钱,我也没招啊,还不上钱没关系,这哭我不知道该咋整啊,楞了一会儿之后我就胡乱应付,想脱离,因为真的太尴尬了,不知道该咋办,离开的时候人家还给我来了一句:“我会报答你的!”给我听的脑袋直发蒙!记得在本论坛有人发过一个关于同学借钱的主题,在那里我讲过这段精力。
总之吧,这事儿过后好像她就没来上学了,具体去了哪儿我也不太清楚,再次听到她的消息都是好多年之后的事儿了。
还有人问我没学小提琴钢琴有没有后悔
谈不上后悔啊,有时候可能会有一点点遗憾,直到现在,我依然没有喜欢上钢琴,至于小提琴,成年之后我也拿起来玩儿过,技术虽然上不去,但能玩儿玩儿也挺好的。相对玩儿来说,把它当成职业可能会少掉很多快乐,职业练一样乐器真的很苦!

金牌会员

<
133楼 Satan说:回132楼Satan
学了音乐之后我的业余时间更少了,不过这玩意儿似乎有种特殊的魔力,练的时候觉得很累,练完之后又会觉得很爽,被它占掉时间的时候总觉得没时间玩儿,可不碰它的时候又觉得抓心挠肝的难受!
很快,当地的老师显得捉襟见肘,一两个月都没什么新进度,上课和自己练琴差不多,一遍接一遍的重复,我们意识到,应该是达到了老师的上限。然后又是各种托人,在我们省会找到一个老师,我们周末拿着东西去拜访,老头看了之后说我天赋不错,不过当地的老师有问题,给我教了一身的毛病,幸亏时间不算长,应该可以改掉。老头想了想又说:“我现在年龄有点儿大,不想给你们掰手指改方法,而且我们那个年代学二胡和现在不一样,我干脆给你们介绍个年轻点儿的老师,你们去找他得了,那是我儿子,我给他打个电话,没问题,让孩子多接触新思想有好处。”
就这么着,我们被老头一竿子给支到了西安。西安离我们家倒也不算远,但毕竟跨了省,再怎么说也算是长途,一周跑一次也给我们带来了很大的困难。幸亏我娘单位不算忙,周末可以腾出来时间接送我,否则还不知道怎么弄呢。
即将升初中的时候出了点儿意外,因为我在小学的时候被上面清查,把档案给拿掉了,所以没法升学。又费了很大功夫才续了档案,而且上初中有更多事情需要和老师沟通,,学习过程中问题也会更大,没办法,只能各种托人找关系花钱。紧赶慢赶,依然还是迟了几个星期,好在我底子还算可以,学习基本还跟得上,唯独数学,尽管我爹已经非常努力的想各种解决办法,但依然还是有不少东西没法让我理解。

禁止访问

金牌会员

<
135楼 Satan说:回133楼Satan
我的学习变的越来越困难,所需要的阅读量越来越大,一个是我爹妈读不过来,另外一个,读完之后听也是个问题,毕竟磁带它不是书,想怎么翻就怎么翻,要找到自己需要的内容,光倒带就是个大工程,最多的时候找对应的带也很麻烦,我都给磁带上贴了盲文标签。你们可能想到了记笔记,这个我也想过,但无奈我的盲文水平差,一个是记下来的速度慢,另外,记下来之后看也是个问题。
学校的作业也越来越复杂,虽然有课堂录音,老师对我也有特殊关照,我还经常贿赂同学们帮我读东西,但依然是困难重重,如果这么下去估计读不到高中我就得被迫退学。
不知道我爹在哪儿查的资料,说盲人可以用电脑学习,这可把我们高兴坏了。那时候电脑还是稀罕玩意儿,我们家都还没有,到不是买不起,而是除了我爹之外没人需要也没人会用,他需要用的时候一般都用他们单位的。
那时候的电脑是真贵啊,具体多少想不起来了,在我的印象中,好像花了一万多。电脑买回来,网装好,然后我爹又废了好大劲给我弄来一个国外的读屏软件,好像叫JAWS,刚开始装上不出声,费了好大劲才弄响。
倒是挺新鲜,案一下就说话,但学不会啊。本来盲人操作电脑就挺特殊,再加上各种说明都是英文的,里面有些词儿连我爹都得去查,一层一层的信息损耗,到我这儿之后是怎么听怎么懵逼,怎么学都学不会!总之吧,那段时间学习没帮上多少忙,反倒浪费了挺多时间,勉强上完了初二,实在跟不上进度,还是退学了!

高级会员

136楼 泗水小于说:
回复 135楼 Satan
我也有楼主类似的经历,上到初中以后学习的量越来越大,紧靠录音,同学帮读,家长辅导,基本跟不上学习进度。
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

<
137楼 日久说:回复135楼Satan
你是89年的,读初中的时候应该是02、03年了吧,那时候永德不是已经出来了
本帖来自微秘

金牌会员

138楼 苏北第一帅说:
希望楼主继续更新,听你讲你的过去真的感觉到挺精彩。
本帖来自安卓秘书

注册会员

139楼 清暝月华说:
催更。
机制有理的父亲!
本帖来自微秘

高级会员

140楼 华山论剑说:
不错不错

本楼来自论坛安卓版