全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Satan

瞎子回忆录(原创)

1万

金牌会员

楼主
楼主 球迷说:
中国父母多数是自私的,第一个是残疾孩子,基本上想尽一切办法会要第二个孩子,理由有很多,但他们不说能猜到,当他们老了,残疾孩子不能照顾他们,也怕残疾孩子将来娶不到老婆,段了香火,这是在中国,大环境是这样,是可以理解的。我现在反而觉得,残疾孩子心会和父母贴的更近,更会照顾衰老的父母。
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

沙发
沙发 球迷说:
楼主这个帖子和康建明的康瞎子草稿可有一比。康瞎子是农村忙孩子长大经历的事情,楼主是城里忙孩子经历的故事。康瞎子草稿受到了许多坛友关注,后来我理解了,那个帖子写出了许多农村忙孩子成长的故事,所以读起来很亲切。但愿楼主叙述的故事有没有城里的忙孩子能找到相似的地方,估计很难,每一个家庭都不太一样。
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

板凳
板凳 球迷说:
我的父母文化不高,也不会教育子女,但他们有一条会把更多的爱给残疾孩子,小的时候是体会不到这样的爱是多磨珍贵,到了一定年龄才会知道,被爱滋润过残疾孩子心灵不会再次受伤,因为残疾孩子遇到困难,后面有一组墙会给自己挡风遮雨,这就是来自于父母爱的力量。
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

地板
<
地板 球迷说:回29楼传说哥xjn
我先来猜一下,可能是公务员,退一步或者是老师。兑孩子启蒙教育这两种职业最爱干这些事情。楼主的童年是黑暗的,还和那些看到过这个世界的盲人不一样。但楼主的父母注意到了补偿,带着忙孩子去旅游,买礼物,讲故事,这些也能让忙孩子感到快乐,就会淡忘童年的不幸。楼主的童年不缺爱,也不缺钱,除了自身残疾,原生家庭没有带来进一步伤害,父亲还有超前意识,让忙孩子拿着盲杖有意识的让孩子独立行走了。有的家庭可没有这样的觉悟,或者是没有底线的溺爱或者让忙孩子自生自灭,或者无形中打压忙孩子的求知欲。
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

<
5楼 球迷说:回30楼黑煤面子
父母有意识培养忙孩子动手能力,会给忙孩子受益终身的,千万不要打击忙孩子带来危险或者吧家里的东西弄坏了,这是好的教育,是学校学不来的,往往孩子的求知欲在童年就被父母扼杀了,如果怕孩子有危险,注意引导,能请懂行的人教一下就更好了,在这方面不要在乎东西弄坏了,这是忙孩子探索世界。有的盲人有一双巧手,会做许多事情,那是来自于童年喜欢拆坏许多东西的结果。
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

6楼 球迷说:
如果论坛出现一个大家感兴趣的帖子,那些喜欢潜水的坛友,这时候也会出来透透气,如果不管什么观点能写一点评论,那是兑楼主辛苦写帖子最大的支持,也是楼主乐于读到的。帖子在好,也需要有人产生共鸣,引发思考。
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

<
7楼 球迷说:回53楼老村长
的确是这样,世上哪有那么多的两全其美,凡是有一例就有一避。溺爱中成长的孩子往往独立生活能力就比较差,但父母会吧家庭更多的资源给残疾孩子。怎样做到趋利避害,小的时候要靠懂教育的父母,稍微长大就要靠多读一些有意义的书,靠多出去走一走,看看过来人的生活。增长见识,受到启发。无论冥茫孩子学会独立,多掌握技能有时候是课堂学不来的。
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

<
8楼 球迷说:回54楼Satan
看看吧,楼主的父亲受到过高等教育,如何评价盲校教育的,吧盲校比喻成心理疾病的温床,如果他在到了按摩店又该如何评价,具体理由他也没说。盲校也是分不同的人来读的,也会产生不同的结果。许多盲人中的名人也是从盲校出来的。盲校的缺点很多,但优点也不少。
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

9楼 球迷说:
楼主的父亲之所以到了忙孩子上学年龄那么纠结,是因为知识和钱左右的。想尝试一下让自己的忙孩子走不同的路,就算没成功,靠着家庭多年积累的财富,也会让忙孩子衣食无忧。多数忙孩子家庭是别无选择,没有那么高的觉悟,人脉资源和钱有时也缺乏,多数人就要任命,自己独立去闯,最后能闯出什么结果,自己也不知道。
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

10楼 球迷说:
上个世纪九十年代,花十几万给孩子读书,是什么概念,一个人工资一千多块钱还不到。真舍得花血本,估计吧忙孩子送到了贵族学校,到了贵族学校,真的能做到因材施教吗?公立学校少数老师另眼看带忙孩子,让楼主郁闷寡欢。接着看到了贵族学校看看楼主是不是能放飞自我,和明眼孩子能玩到一块,能融进这个集体。我是猜想,主要是凑热闹。
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

11楼 球迷说:
不为良将,只为良医,楼主从小就励志将来学按摩是有先决条件的,父亲就是医生,医学知识是贯通的,而且医院人脉关系也比较多,比我们资源优势要好的多,无论将来楼主进医院或者开按摩连锁店。父亲是个好帮手,父子齐上阵,都会让楼主有个好的未来,结果没有资源的我们学了按摩,楼主有了选择,却学了别的。这么好的资源优势被浪费了,有点可惜吗?或许职业规划给孩子自己做主,这就是尊重孩子的选择。
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

12楼 球迷说:
在课堂上清高的老师,原来也喜欢孔方兄,也能改变脑子里的固话思维,兑忙孩子能做到因材施教,按照家长的剧本去教学。原来的那所小学老师也能做到,甚至会做到更好,因为楼主的父亲钱没有到位,也没有和老师沟通好,所以自家的忙孩子受到了冷雨。看来学会洞察人性也是社会经验。谁说天下的老师不爱钱,世人都一样,就算有极个别的老师不一样,也会被童话的。
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

<
13楼 球迷说:回72楼传说哥xjn
我猜想,他父亲认为盲校都是一群忙孩子在一起,太孤僻了,会造成忙孩子的心里疾病,这些忙孩子成年后无法融入明眼人生活,小的时候不能和明眼孩子玩到一块,兑明眼孩子不够了解,就会和社会脱节了。
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

14楼 球迷说:
在南京,上个世纪九十年代,有一队工人生了一个女孩,耳朵听力有障碍,这个父亲也没有吧女儿送到聋哑学校,后来这位父亲却到了聋哑学校当了教导主任。因为这位父亲兑研究聋哑孩子教育研究的很投入,在自己女儿身上得到了成功,他的女儿小学阶段和父亲一起合作写了科学幻想小说,在父亲的帮助下,这位聋哑女孩接连跳了几级,很小的年龄就读了大学,后来还到了美国留学。这位聋哑女孩名叫周婷,这位父亲根据多年教育女儿的经验,写了一部书,名字叫赏识你的孩子,当年发行量还很高。这位父亲曾经接受过多家媒体的采访,大谈特谈特殊教育经验,比我们盲校的老师领悟的多。他有话语权,必定他的女儿是成功的。
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

<
15楼 球迷说:回78楼小尾巴
是的,一个聋人和一个盲人,都是女孩,在大学互相帮助,大概心心相映。她们的故事后来被拍成电影,也被主持人小崔请到了央视实话实说栏目。这些是以前发生的事情,如今她们在哪里,近况如何,我就不知道了。
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

16楼 球迷说:
天坦百宝箱能屏蔽论坛不喜欢坛友的发言。为了这个帖子更加和谐,不和坛友发生冲突。我还是改为默默关注为好,自己的一些拙见会让个别坛友听了不舒服的,最后在来支持楼主分享不同的成长经历,和这个帖子说声再见。
本帖来自爱盲客户端