全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

点明读屏新功能之音标朗读介绍

金牌会员

楼主
楼主 岁月如风说:
点明软件在前期的升级中,加入了国际音标的提示功能。对于想要学习英语的朋友而言,这不得不说是一件大大的利好。此功能的提示库是我们的热心网友浮云所设计和提供,在此,我们要对浮云表示特别的感激。采用盲文的提示方式,使大家学习起来更加直观。结合点明软件简洁的操作方式,也大幅度提升了易用程度。以下是浮云特地撰写的使用说明:
不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。大家好,我是你们的好朋友,浮云,很高兴以这样的方式和大家见面。
可能好多朋友在网上看到过我,生活中也有朋友知道我的,不过知不知道我那都不重要了,只要你们能通过点明安卓愉快的工作和学习,浮云的目的就算达到了。
首先我要感谢的是点明公司,感谢你们的点明安卓给我们盲人朋友的工作和学习提供了方便,把很多的不可能变成了可能,在一堆的感谢和介绍过后,我们要进入正题了,这次我要通过点明公告向大家介绍一下咱们点明安卓又一个把我们生活中不可能变成可能的事,那就是,咱们盲人朋友也可以通过读屏软件查看英语单词的音标了。
有了这个功能后,我们就可以自由的在音标世界里翱翔,愉快的学习英语了,无论在哪里碰到的音标,都可以查看,从而根据音标读出标准的英语,那么什么是音标呢,我们知道,英语是一种语言,构成语言的三要素分别是语音,词汇和语法,构成语音的最小单位叫因素,把因素记录下来的符号就叫音标,音标在明眼人看上去就是用左右方括号括起来的一些字母和特殊符号,以前对于我们使用读屏软件的朋友来说,英文字母是没有问题的,但是碰到这些特殊符号我们就没办法看了,使用逐字朗读的方式查看,要么提示问号,要么什么也不读。
这次的点明安卓升级后,解决了这个问题,我们采用盲文点位的方式给盲人朋友提示英语音标的这些特殊符号,打个比方,以前碰到短元音的娿,读屏是没有任何提示的,这次读屏会提示你,国际音标的一二六点,那么盲人朋友只要熟悉英语音标与盲文点位的对应关系,听到一二六点,马上就会知道,这是个短元音的娿,如果后面加了个二五点,那就是长元音的娿。
那有朋友要问了,为何不用语音的方式给盲人朗读出来,而要这么麻烦用盲文点位来提示呢,这个问题,我给出的解释是,目前我没有发现有哪个语音库能朗读音标的,有的发音可以用汉字助音的方式标出,比如朗读修正,但有的特殊音,是没法用汉字来表示的,比如国际音标的一四六点,发音要领是嘴巴扁而宽,这个是没法用汉字来表示的,用真人朗读音标吧,我们知道,音标是复杂的,他有重音符号,次重音符号,这些就没法朗读,所以目前我能想到的也就是用盲文点位给盲人朋友提示出来,再一个,盲文是我们自己的文字,我们最好掌握它,当你都决定学英语了,成百上千的英语单词都能记下来,又怎么会在乎区区二十来个符号呢。
下面我们来正式开始介绍使用方法,首先我们说,如果你点明的手势是默认的,也就是焦点切换模式为点明模式,那么在你碰到音标的时候,只要单指上下搓擦,切换到字符,或者用先右后下的手势,打开智能模式菜单,找到字符,点击就切换到字符浏览了,此时当焦点停留在带有音标这个焦点上,你就可以通过单指左右滑动来逐个查看音标了,需要说明的是,当你查看完成后,一定记得切换到默认模式,否则习惯用左滑返回的朋友左滑可就没法返回了哦。
如果你的焦点切换模式是talkback模式,那么同样通过上下搓擦切换到字符,此时就可以通过上下滑动的方式来逐个查看音标了,这个查看完成后,切不切到默认模式都不受浏览焦点,返回等操作的影响。
好了,说了这么多,最后补充个问题,英语音标有那么多,我该去哪里找到,答,如果你手机上装有喜马拉雅,可以在里面搜索,表意盲文研发者高老师,这样就可以找到一整套的盲文英语国际音标讲座了。
最后的最后,还要再次感谢点明公司愿意采纳我和高老师合作整理的这套读屏朗读英语音标的解决方案,也要特别感谢高老师给我提出的一个需求,开发一个汉盲翻译软件,正是有了这个开发经验,才有了今天盲人看英语音标的解决思路,希望将来能有更多的机会与点名一起研究,解决更多和我一样的盲人朋友日常生活中遇到的问题。
好了,以上就是我给大家介绍的点明又一个特色功能,感谢大家,我们有机会再见。祝我们每个盲人朋友都成为英语高手,早日说一口地道的美国英语或者英式英语
本帖来自安卓秘书
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

高级会员

沙发
沙发 心向光明说:
支持

高级会员

板凳
板凳 降龙十八掌说:
楼主很不错
本帖来自安卓秘书

金牌会员

地板
<
地板 岁月如风说:回板凳降龙十八掌
谢谢朋友的支持,其实这种消息使用点明软件的人都可以收到,发这个帖子的目的就是想跟大家聊一聊这次新增加的功能,请大家理性讨论
本帖来自安卓秘书

高级会员

5楼 心之所向说:
这个真的很好,希望国内的主流软件都可以把这套音标添加进去。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
6楼 心之所向说:回5楼心之所向
现在北京南京已经都有了,就看河北和浙江了。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

7楼 真实梦幻说:
回复 6楼 心之所向
保益好像没有
本楼来自 真实梦幻的Mi 10S

金牌会员

<
8楼 日出东方说:回7楼真实梦幻

本帖来自安卓秘书

金牌会员

9楼 肯特说:
浮云老师在18年就建议保益支持了音标了。
本楼来自 天坦百宝箱

金牌会员

10楼 肯特说:
摸到带有音标的焦点,用逐字朗读即可对音标进行盲文点位提示。
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

11楼 完美人生说:
给点明点个赞,希望你们的读屏发展的越来越好。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

12楼 巴洛克说:
这个功能不错,说实话现在点名升级我就直接点击升级,还真没怎么关注升级的公告。
本帖来自微秘

金牌会员

13楼 真实梦幻说:
那好吧,我19年才开始把保益当主力使用
本楼来自 真实梦幻的Mi 10S

高级会员

14楼 小笼包好吃说:
非常感谢,有了这套音标,给我们爱学习英语的提供了方便,
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
15楼 洞察人生说:回 6楼心之所向说