全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

乌鲁木齐南站

高级会员

楼主
楼主 牛鼻子小道说:
乌鲁木齐南站

呜的一声火车的汽笛长鸣,火车慢慢进入了乌鲁木齐南站,眼前的场景是那样的熟悉,这又让我想起1993年的那个9月的傍晚也是在这1号站台,我父亲送我去安徽上大学的情景,父亲着一件白色短袖衬衣站在送站的人群里默默的看着我火车慢慢的启动 父亲在站台上挥着手。慢慢的加速,人越来越小,最后看不见了
我们是3天前从库尔勒来到乌市的由于出疆的人多,只有一趟54次到上海的车直达车,第一天父亲去排队买票等快轮到他时票卖完了,没买上,第2 天他又更早的起床去买票排了几个小时中于买了张票,我现在想想当时我也18岁了为什么自己没去排队,。
我出生在一个天山边上的军垦农场,就是兵团,现在你们每每在新闻联播上还能听到的新疆生产建设宾团,父亲是为小学语文老师,母亲是位工人,从小父亲对我觊觎了很高的期望,学习上也抓的紧我语文成绩还可以,数学比较好我还有个妹妹学习比我好,她经常是班里的前1或2名。从小大人的教育我们的就是好好上学,将来考上大学能有个好工作。
父亲脾气不是太好,可能是当老师的原因 对我比较急躁,每每使用暴力,挨打也是常态我最早的记忆是3岁的时候我在床边上完一步小心把床头柜上的收音机踢到了地上收音机上调频的那块玻璃被打烂了,我第一反应是我爹要回来打我,可见在3 岁前我肯定是被打过的,要不也不会有这种想法。

会逆反 ,我就是这样有人说小时候 挨打多的孩子会逆反先写到这 我去吃饭 回来再写
本帖来自爱盲客户端
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

高级会员

沙发
沙发 牛鼻子小道说:
小时候挨打多的孩子逆反心理强,我妈又偏爱男孩 ,我的性格里又有点霸道,我6岁上一年级,那时候小学是5年制的,一直是班里年龄较小的,14岁初中就毕业了,学习还是中上,那年学校100多人 我排名第19位考上了高中我的物理学的最好,英语最差,上高一后觉的应该好好学习,应该是青少年该励志了,于是晚上学到很晚,总是觉的自己长大后要做出番事业的
就这样老是幻想,励志,早上去上学,学校到我家大概2公里,我为了强健体质,放弃自行车每天跑步上下学,边跑边喊 未来属于我们的,现在想想是不是有点可笑,像个疯子但当时就是那样没觉的什么,
自我陶醉。我是班上的文体委员,每天都打打篮球,一次班里800米跑步测验最后200米我最后200米加速超过了前面的2个同学第一个冲过了终点。还记的体育老师赞赏的在我背上拍的那一巴掌,其实我跑步比较菜,也就是个中等水平,平时的锻炼给了我冲刺的利量。14岁现在也就是上初二的年龄,我的人生观慢慢的萌动着,同学们有的年龄大些对事物的看法也各有观点,啊 青春年少,意气风发,挥斥方遒。我平时学习方法就是自己学习,看书,那时候老师的水平参差不齐,有的好些,比如我的英语老师到过加拿大做劳务输出,英文发音很准
数学老师水平不怎么样老是让我们自学,有时候在课堂上还讲的是错误的有一次他又讲了个错误的地方我不理解不明白,就举手提问他,让他气急败坏,说出了  我让你上南厕所,你偏要上女厕所这样没水平的话,并要我离开教室,我没出去,他就自己出去了不上课了。,我的学习效率不高主要是靠理解多看书,认真学习。高一下学期我转学了到地区上学去了,
这学校很有名,现在是我们新疆排名在前5位的,那时候进这学校要插班考试,和我一起去的还有我妹干妈的儿子,他学习比我好,在班里排到前3名。我妹的干妈和这学校的教务主任曾经是同事,教务主任在文化大革命时候曾经下放到我们的团场劳动过认识就拿些土特产走了走他的关系,考试两门,英语和数学这学期我恶补英语,背了初中的所有单词,考试成绩一次比一次成绩高,一前之考20到30分,现在能考40 到50分了,插班考试我父亲带着我们两个到离家70公里的城市学校考试我们进考场他就在外面操场边等,成绩要过两天才出来,我们先回家
,到发榜那天本来是有人带消息回来的,我妈等不急,就到团里的总机房去打电话到学校,学校的人说我妹干妈的孩子考上了,我没考上。
回来我妈就数落我,眼里有隐隐的泪水,我暗暗下决心要好好学习,我用一个小刀在我左手臂上划了一道很长伤口,下决心这是不是和现在的孩子用刀片划自己有点像。

到晚上,有个铜学的妈妈到我家报喜,说你儿子考上了某某中学了,哦原来是个乌龙,这是怎么搞得不放心我和父亲又连夜骑车到4公里外的另外的一个连队去问一个高一届的铜学家里去问消息,她今天刚从城里回来没考上,她也说我考上了。哎,这刀白挨了
本帖来自爱盲客户端

高级会员

板凳
板凳 牛鼻子小道说:
感谢 坛友们的回复和顶帖 慢慢看把这是我家3 带人的事情,下面更精彩
本帖来自爱盲客户端

高级会员

地板
地板 牛鼻子小道说:
昨天晚上又写了一段  没发出来 ,今天一看也没存盘
本帖来自爱盲客户端

高级会员

5楼 牛鼻子小道说:
到了新学校,开始了住校生活,年级一共4个班1到3是好班,4班是个差班,不知道是怎么样分班的我被分到了4 班,我妹干妈的儿子被分到了3班,老师都是一样的,我们班住校的男生少,我住在了2 班的宿舍,                到了新环境一切都是新鲜的,学校的伙食不太好,每天都是素菜和馒头,4两一个的大馒头白菜土豆偶尔有豆腐汤。我的学习还是以自学为主,上课的效率不太高,我觉的好的学习方法是上课的时候注意力集中,思想紧紧跟着老师的思想转,我的注意力不是太集中主要靠自己理解的去学,成绩在班里中上水平。交了位好朋友,他家是吐鲁番的插班考试也没考上找关系进来的。一学期很快过去了,到了高二。
文理分班,我原来班的很多同学都选择学文科到了3班,心里上不愿意在当差班的学生了,我们班又分来了20几个插班生,这学期的插班生都分到了我们班,这样就搞成了4 个平行班,这批插班生学习好的很多,学习委员让我当化学课代表,化学老师是位块退休的女老师,课上的很好,但不喜欢我,也不知道为什么,可能是气场不对吧
我们班也有了自己的男生宿舍了。5张高低床住十个人有不爱学习喜欢玩的,也有爱学习不怎么玩的。成绩也是高低不同渐渐的分成了几个小团体,我学习也不太好,也喜欢体育运动,不知道该往哪个小团体靠渐渐感到孤单,到了高二第二学期孤单感越来越强烈宿舍里有人抽烟,我也慢慢的学会了抽烟还喜欢上了下象棋,买了本周易预测学,学习上没什么动力了,人生变的迷茫。就是那种强烈的孤单感左右着我,孤单 迷茫无处安放的心。浑浑噩噩。很多年以后我和我妹妹交流她在高中也碰到这种情况,比我还严重,她还长时间的失眠,他的中考成绩很好,是我们学校的低二名考上的高中。
后来分析,是和小时候的成长环境有关系,我家住在学校边上,没几 个年龄相当的小伙伴可以一起玩,后来我发现班上的很多的老师家的孩子在集体生活中都遇到了我这样的问题那些工人家庭,农民家庭的孩子却在集体生活中很适应。学习不好,其他方面却得到了发展,我的象棋水平提高的很快,对阵我们班的第一高手也能赢上几盘,排八卦,六爻能不看书,装挂。高三到了,复习也就那样,高考失利也是正常的,还记的老爸在高考后问我估了多少分,他听到估了350分时的失望表情我这分连再在这学校补习的资格都不行,
本帖来自爱盲客户端

高级会员

6楼 牛鼻子小道说:
,到后来我到县城学校报名补习这一年过的比较轻松,还是有那种孤单感,那学校重视体育运动,跑了一年的不,个子长高了2厘米有180多了刚复习的内容高一部分我学的很好,底子好
高二高三的内容也是半知半解的,学了一年 第二年高考还是一样的分数,但那年的录取分数线由于题目难降了40分,那年允许参加成人高考,我报名了,也参加了当年的成人高考。假期里,成人高考的通知书来了,被安徽财贸学院录取了,学习计算机应用专业。学校名字还是高大上的,于是就有了9月父亲送我去上学的情景。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

7楼 牛鼻子小道说:
,到后来我到县城学校报名补习这一年过的比较轻松,还是有那种孤单感,那学校重视体育运动,跑了一年的不,个子长高了2厘米有180多了刚复习的内容高一部分我学的很好,底子好
高二高三的内容也是半知半解的,学了一年 第二年高考还是一样的分数,但那年的录取分数线由于题目难降了40分,那年允许参加成人高考,我报名了,也参加了当年的成人高考。假期里,成人高考的通知书来了,被安徽财贸学院录取了,学习计算机应用专业。学校名字还是高大上的,于是就有了9月父亲送我去上学的情景。
学校在安徽蚌埠,坐了3天两夜的硬座火车到了学校,有老生接站,一进宿舍就有些失望,啊 怎么都是我们新疆来的,本来想来了解全国的风土人情的,怎么变成了全疆南北的军垦农场宾团从一到十的同学都有只有不到十个不是新疆的,好
失望,居然还有一位是高中的同学,这和新疆宾团人重视孩子的教育有关,
这也是这学校第一次大量招生,可能是对口招生的原因所以招了很多的新疆宾团的学生。
18岁是人生观见见成熟的时间,人都大了,思想开始变成熟了,第一学期是老师委派干部,我们宿舍5 个人4 个是班干部,隔壁宿舍和我们宿舍是个大房间改造的,
中间只有一堵三合板隔的墙,7个来自库尔勒的,2位来自伊犁,三合板隔的墙不隔音,
这边大声说话那边也能听清楚,我们9 个人就像一个宿舍的一样,在一起完,一起吹牛。
一天不知道谁先拿出了一把小DAO,没想到每个人都带了一把DAO各式各样的,有大有小,成了赛DAO大会了
本帖来自爱盲客户端

高级会员

8楼 牛鼻子小道说:
看帖子的朋友 请硬个角印,挥一挥你们的小手,好让我知道你们在哪个地方
本帖来自爱盲客户端

高级会员

<
9楼 牛鼻子小道说:回19楼竹林听雨
恩 道法博大精深  懂得不多 自称小道
本帖来自爱盲客户端

高级会员

10楼 牛鼻子小道说:
。老师让我当劳动委员,这个劳动委员不好当,应为要上大课,有时候上小课,我们有自己的教室,有时候还要和别的班一起上大课在阶梯教室,计算机专业两个班,每个班50多人
,还有一个棉花检验专业班,一个会计班,两个国际贸易班。这成人教育部是今年第一次扩大招生,我们这届几百人,上一届老生好像只有两三个班不到一百人。老师有本校的也有些外聘的。水平还是很高的
我学习上也是用心的,努力完成劳动委员的工作。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

11楼 牛鼻子小道说:
谢谢朋友的顶贴和支持
本帖来自爱盲客户端

高级会员

12楼 牛鼻子小道说:
我劲量多写些,
本帖来自爱盲客户端

高级会员

13楼 牛鼻子小道说:
我的初恋特别早,小学四年级,我10岁,发现有个女孩老是在不经意间看我,她是上海知青的孩子,长的忒别漂亮,和洋娃娃一样
长大后像电影明星,那时候我就注意上了,按按的喜欢上了她,初中三年,都是我的暗恋对象,初三的时候,几个小伙伴一起完,对另外一个女生有些好感,他们几个朋友怂恿我去表白,啊,14岁我有了自己的初恋,她父亲也是上海知青,性格很好,没勇气对我的初恋对象表白,她长的太漂亮了,实在是缺少自信心,我的一位好哥们也喜欢她,在她要回上海时大胆的给她送了个玩具当礼物,结果被拒绝了,理由是觉的我这哥们太虚伪。和我后来却有书信来往一直到我大学毕业。可是我却从来也没表白过,还是有点自卑,不自信。我和我这好哥们也是一对奇葩了,亦正亦邪,他属于那种聪明还有点小坏,我是老实巴交的,和后来的女友也没有处多长时间,到高一老爸管的岩,老说我在早恋晚上出去玩,他也以为我去谈恋爱了,高一我觉的该用工学习了也就散了,后来这女孩和我好哥们又成了一对,我也是奇怪了,我们都喜欢同样女孩子嘛?高二时还暗恋过一位女生,她个头高,人也富态,薛宝钗
类型的,暗恋了两年也没表白,后来就是大学块毕业的时候,我到外面电脑公司认识了一位当地女孩,
她比我大三岁,我20岁,她23岁,她个头不高,字写的很好,从小喜欢画画,作品还参加过全国比赛拿过奖的,在绘画上很有才气。可惜没网专业上发展,她学的企业管理,回来没找到工作,参加了计算机培训,
学会了打字,到公司当打字员,老板有点黑,我上半天班给他跑业务,跑下来好几单,当时好像给我了150元,第2个月他看我跑业务不太积极了,就让我走了,
女孩子多干了一个月也没干了,我们两不自觉就就都有点好感,她在发工资的时候请我吃饭,好像吃的水饺还要了个很大的猪蹄膀。块毕业考试,她位了让我好好学习很少约会,
一次在某公园约会,我晚到了十几分钟,到处找不到她,蓦然回首他却在我身后,严厉质问我为什么迟到,还以为我不来了呢,我到他家也去过,
位了她计算机等级考试的事,还和他老爸喝了一瓶白酒,当时还算投机,,前后一共2个月,
我回新疆了,一年多后我又到安徽,,3 个月后无疾而终,本来大学毕业也就是分手的时候,可是我们都是对这段感情负责任的,
没有最后的结果也就不可能有新的开始,后来有人问我分手的时候是不是很失望和伤心,
我说没有伤心反而觉的是种解脱。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

14楼 牛鼻子小道说:
哎 刚打了一段 怎么没了
本帖来自爱盲客户端

高级会员

15楼 牛鼻子小道说:
再来说我的大学生活,晚上的卧谈会,除了天南海北的海聊,主题最多的还是我们班的女生,还有外班的漂亮姑娘,
我们给我们班的女生起了不少外号,
据说女生也给我们男生起了很多外号。没多久我上铺的兄弟就找到了女朋友,是财会班的,没晚他都要去约会,回来和我们说他的恋爱进展,
我们班还有个女生喜欢他,位了区别他说是他的第一码子和第二码子。步他的后尘,又有两位室友恋爱了,其中一位找的还是我们学校某领导的千金,
这对后来闹出不少分拨。学习上我们学校的计算机是美国3COM公司捐建的,好像是386,单显,启动用5寸的软盘颖导,操作系统是DOS3.0的,汉子系统是吴小军的213系统,后来有了UCDOS希望汉字系统。文字系统先是 WORDSEAR,后来是求伯君的金山排版系统。都是老古董了,那时候还是很先进的。上机的机会很少,
位了打字快些,有同学的哥哥给他买了个键盘,
我们很羡慕。后来有了小霸王学习机有同学买了练习打字。编程学习的是BASIC语言,第一次期中考试,成绩很差,这门课的老师说我们开根号再乘以十,这样你考36分就及格了,我学习还是用工的,我们是财贸学院,还学习会计和经济学,我的政治经济学学的很好,期中考试我们班6 个人及格了其中就有我一个。

学校计算机机房进去要换鞋,自己的鞋
本帖来自爱盲客户端

高级会员

<
16楼 牛鼻子小道说:回34楼金泉
谢谢支持
本帖来自爱盲客户端

高级会员

17楼 牛鼻子小道说:
学校计算机机房进去要换鞋,自己的鞋放在外面,穿拖鞋进去,机房里铺着防静电的地板,有一次我旁边铺的兄弟的一双新买的棕色皮鞋不知道被谁给顺手牵羊穿跑了,他只有借了双机房的拖
本帖来自爱盲客户端

高级会员

18楼 牛鼻子小道说:
从新疆到安徽,一切都很新鲜,食堂坐菜,菜里经常有树叶子,刚开始以为是义务,后来才知道是一种调料,食堂伙食还可以,早餐有包子稀饭 馒头,中午米饭炒菜,伙食还不贵。
大餐厅有撮子,我们经常一边吃饭一边看美女,我眼神不好,看起来在看美女其实什么都没看亲,
本帖来自爱盲客户端

高级会员

<
19楼 牛鼻子小道说:回41楼永不放弃
谢谢
本帖来自爱盲客户端

高级会员

20楼 牛鼻子小道说:
开学没多久  就赶上学校校庆,学校给每个人发了5元还是10元的餐票,可以到食堂买卤肉,学校有钱我们跟着沾光有卤蹄髈和卤鸡又是中秋节每人发一块月饼,还开了个晚会,放几天假。男生间的两次冲突就在这假期间爆发了
学校不知道怎么搞的把宿舍是按我们地区分的,伊犁的和昌吉的分在了两个宿舍,石河子的分在了一起还有就是我们库尔勒的了,一天晚上同学们都在教室里看录像,不知道怎么样搞的后面一阵子骚动打起来了,桌子椅子乱倒,有人打开了灯是伊犁的和石河子的两个宿舍的人打起来了,有人的鼻子流血了,伊犁的人多,石河子的吃了亏,
年轻人血气方刚,还有人叫嚣 我捅死你。打架的人很快被分开了,是为了看电视的时候有人太高挡住了后面的视线,发生了口角。每个班有一台电视机,按宿舍轮流看,这两天在我们宿舍,还有个录像机这样接上话筒就可以唱卡拉OK 了,这机器在我们宿舍放着,我上铺的兄弟是我们班的副班长,那边伊犁地区的同学想借去玩玩,他没让说要唱歌到我们这 来,一天晚上,我们宿舍就我和他两个,其他7个人不知道到什么地方玩了。

他们到我们宿舍要唱歌,我那兄弟就给他们开机器,那边有个小个字没素质,一屁股坐在了桌子上和我那上铺的兄弟发生了口角,没说几句就动上了手,他头发被小个子一把抓住把头按在了桌子上动弹不得,门外的他们宿舍的几个人还在网里冲,我也没办法帮他,只有用力的拦住网里冲的其他人,一会两边的人也骂骂咧咧的分开了,过了一小时左右我们宿舍的人回来了,一说这事,有人气不过说去报仇有人说去谈谈,没让我去他们都去了
过了会我也跟去看看,我们宿舍看起来的老大和那个小个子面对面坐着谈着小个子还是一脸无所谓的样子,打不起来了。这样男生间就有了那么点各自为阵的意思了。都是成年了慢慢的像成熟迈进。
学习之余,我们新七天去到外面逛逛,蚌埠在安徽北部,是个交通枢纽,边上是淮河,铁路龙海线经过这里,是个交通的要到,南来北往的流动人口很多,治安也不太好,用我们政治老师的话说是安徽的4大匪城之一,那时候改革开放没多久,各行各业都处于欣欣向荣的变革期,市场上的假货也不少,我们宿舍就有人用一钥匙打开了我们所有人的小锁这城里有个张公山,上面有个木塔,是明代建的,有些年头了,我们去玩了,很多年一次看电视,木塔遭遇火灾,可惜了。
学校边上还有个菜市场有时候去看看稀奇的东西,我们新疆是论公斤的再就是几百克,到这论两,问你吃几两,刚开始不会算,也不知道自己能吃几两,后来会算了一两等于50克。
学校有图书馆,我第一学期看了很多写冥国的书,对那段时间的历史大致搞清楚了。记得有北伐战争,吴佩孚传等。班里有些同学学习还是很用功的,基础也好,那时候高考很难,稍差一点就考不上,,,也有些学习优秀的没考上大学到了这里上学。
本帖来自爱盲客户端