请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一年中最差的8个日子

高级会员

楼主 大王说:
一年最差的八个日子,绝对不能选!

很多朋友问,有些日子的用事宜忌里写道:“日值四离,大事勿用”,或“日值四绝,大事勿用”,这个“四离绝日”是什么意思呢?

我国古代劳动人民通过对自然和天体运行的研究,把一年分为二十四个节气,四离指春分、秋分、夏至、冬至的前一天,称为“离日”,四绝是指立春、立夏、立秋、立冬的前一天,叫做“绝日”。

择日主要是提醒我们在日常生活中的一些重要日子,还是应该遵循自然规律的时间节点进行选择。

一、四 离

二十四节气中的春分、秋分、夏至、冬至的前一天,在术数上叫做“离日”。全年共有四个这样的日子,所以称为“四离日”。

《玉门经》中说:“离者,阴阳分至前一辰也。”分就是春分和秋分,至就是夏至和冬至。前一辰就是前一天的意思。

四离者,春分前一日叫做木离;夏至前一日叫做火离;秋分前一日叫做金离;冬至前一日叫做水离。

四离日在“黄历”上一定是写着“日值四离,大事勿用”的字样,是一般择日忌用的日子。

结婚的日子,要避开四立四至前一天,即是二十四节气中的立春、立夏、立秋、立冬和春分、秋分、夏至、冬至前一天不可用,宇宙气场处于混沌未开状态,传统择日学中认为此为四绝日及四离日,在此时结婚为不吉。

二、四 绝

二十四节气中的立春、立夏、立秋、立冬的前一天,叫做“绝日”。《玉门经》中说:“四绝者,四立前一辰也。”一年中共有四个“绝日”。

绝日,听起来很吓人是吧!其实它是“立春木旺水绝,立夏火旺木绝,立秋金旺土绝,立冬水旺金绝。故先一日为绝也”的意思。

若你为自己选择了嫁娶或订婚的日子是一个“绝日”的话,那绝对是没有什么好头彩的,所以千万要在日历上审核仔细喽!

传统择日学认为,忌在四离四绝日结婚嫁娶、搬家入宅、开工开业、起基建房、出行上任等,犯之不顺。

按玄学的说法,四离日和四绝日,为四季相交,节令转移阴阳杂乱之时。在择日术数文化里,全年一共有八个日子是想都不用想,绝对不可以选用的。

高级会员

沙发 花心菜说:
回复 楼主大王

你好,谢谢你的分享。

来源爱盲安卓版,

高级会员

板凳 随心所欲说:
有个问题,今年的冬至是在12-21日。23:59。就是今晚最后一分钟冬至。但按以前的计算方式,今年的冬至应该是在农历冬月十九,甲辰日甲子时,也就是明天子时才是冬至。那么,到底是昨天是四离,还是今天呢?
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
地板 123我心飞翔说:回板凳随心所欲
我个人认为,一个时辰不可能把它分成两半吧,所以我认为还是明天是冬至吧,我不承认什么日子时夜子时的说法。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
5楼 桑瑞说:回复楼主大王
迷信啊,
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
6楼 桑瑞说:回复板凳随心所欲
你咋糊涂啦,到了今天的23点就是明天的子时了啊,没错啊。
本帖来自微秘

高级会员

<
7楼 随心所欲说:回地板123我心飞翔
我也是这样的认为,然而你说明天才是冬至的话,全世界都说你是傻的,开个玩笑哈!
本帖来自安卓秘书

1万

2万

核心会员

8楼 倒数第一说:
回复 7楼 随心所欲
这个问题你说今天也对,说明天也没错,按北京时间还没有到零点就是今天,按照十二时辰的算法就是明天,也就是如果按照一天24个小时的说法是今天,按照12个时辰的说法是明天,所以都对。你看那个点名的万年历,他写的日子是今天,日干是明天的,这就对了
本楼来自 天坦百宝箱

1万

2万

核心会员

<
9楼 小扇子说:回板凳随心所欲
案明天算好了。别忘记人家用日子不可能是半夜吧?白天的时候还没有冬至呢?这个不必纠结的。
本帖来自爱盲客户端

1万

2万

核心会员

<
10楼 小扇子说:回7楼随心所欲
这个算命打春算新年的开始了。这个和民间公历阴历都不符合的。这个是干支历为准。
本帖来自爱盲客户端

1万

2万

核心会员

<
11楼 小扇子说:回8楼倒数第一
另外算命明眼人现在都用真太阳石。古代野用的是太阳时的。每个地方的时间和北京时间都有误差的。包括北京野不能直接用北京时间算命的。四川重庆和北京时间误差40多分钟呢?
本帖来自爱盲客户端