全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 学术之光

想和有盲人写作经历的朋友聊聊天

1万

2万

核心会员

楼主
楼主 倒数第一说:
盲人写的小说大多数不好看,如果是普通小说的话学的不那么生动,如果是自传小说的
话就更没什么好看了
本楼来自 天坦百宝箱

1万

2万

核心会员

沙发
沙发 倒数第一说:
回复 18楼 学术之光
为什么说盲人写小说大都不怎么生动,这个东西一句话两句话还真不一定能说清楚。给你打个比方吧,小说是什么?所谓的小说,就如同天马行空的做一场清醒的梦。比如,现实生活做不到的东西很容易从梦境当中实现,你喜欢一个人,但是得不到他的爱,你就会通过做梦来完成未了的心愿。
  那么,一个人的梦是否精彩,肯定和你在现实生活接触的东西是密不可分的。
  在比如,同样是梦见做爱,有的忙人从小看不见,女人的洞洞长啥样都不知道,你说,如果他做性梦的话,能精彩吗?如果你眼睛看得见,你在做梦的时候就不仅仅只是啪啪啪那么简单了。比如,对方穿的什么衣服,在什么环境,开的什么样的灯,他是怎样扭动屁股勾引你的,等等等,这类细节盲人是描绘不清楚的,如果完全凭想象生搬硬套的话,就会出现很多张冠李戴的东西了。再打个比方,如果你描写一对男女在车上偷晴,那你肯定要知道那是个什么车,因为车的空间大小是相差很大的,如果你描写两个人在车上偷晴,然后你又说他们在不适合偷晴的车上偷晴的话,这样就不好看了。在比如厕所,有的厕所玻璃的颜色是不太好偷晴,有的厕所很好干这种事。呵呵,我上面只是用偷晴举例子,类似这样的东西还很多,比如描写开飞机,如果你描写一般的场景没问题,如果要把每一个细节都说清楚,那就很不好看了
本楼来自 天坦百宝箱

1万

2万

核心会员

板凳
<
板凳 倒数第一说:回32楼康建民
网上查,照本宣科,现在为止,除了一些垃圾的网文之外,有哪个知名度很高的小说是盲人写的,这还不能说明问题。
本帖来自安卓秘书

1万

2万

核心会员

地板
<
地板 倒数第一说:回28楼Satan
是的,小说完全靠想象,然后知识分子唱歌唱不过人家了就说,你知道什么是唱什么是工吗?然后一百度,知识分子就赢了。哈哈哈哈哈
本帖来自安卓秘书

1万

2万

核心会员

<
5楼 倒数第一说:回32楼康建民
眼睛看不见网上查的,如果你一个两个的情节套用网上的东西是可以的,如果所有的东西都用网上的那就不好看了,比如描写飞机失事,他哪里舒服呢,或者哪个动作不规范等等,这就容易牛头不对马嘴了,别说写小说了,眼睛看不见如果说话说的时间过长,语速过快的话,时不时都可能出现一些语言上的不缜密
本帖来自安卓秘书

1万

2万

核心会员

<
6楼 倒数第一说:回30楼平心静气
这个东西其实很简单,如果盲人写小说跟明眼人一样不存在任何难以跨越的障碍的话,就凭盲人爱钻牛角尖的这股钻研精神,能一个知名作家都产生不了吗?我这里说的是在整个社会的知名度比较高的,不是说在什么盲人圈里面多牛逼的
本帖来自安卓秘书

1万

2万

核心会员

<
7楼 倒数第一说:回41楼平心静气
完全靠想象,要么神话故事,要么科幻或者玄幻。呵呵
本帖来自安卓秘书