全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 学术之光

想和有盲人写作经历的朋友聊聊天

高级会员

楼主
<
楼主 平心静气说:回复楼主学术之光
那你大学毕业后想干嘛呢?
本帖来自微秘

高级会员

沙发
<
沙发 平心静气说:回复19楼学术之光
哦你视力正常啊!
本帖来自微秘

高级会员

板凳
<
板凳 平心静气说:回复29楼Satan

我不是很赞同,听和看是不一样的。很多画面一般的盲人就很难描写出来,比如酒吧,原始森林这些。去哪结账,去哪喝酒,这个正常人能从电视剧里看到,可盲人就容易写错了。比如飞机场,盲人所知道的只是一部分,甚至都没去过,但正常人从电视剧里看过,他就能乱编。比如游轮是什么样的,外国人的家是什么样的,别墅是什么样的,私人飞机什么样的,演播大厅是什么样的,总统府是什么样的,甚至每一种动物,盲人认识的都不一定很清楚。低视力写小说可能没什么影响。当然有些盲人本身就是多少年的老书虫了,能编出一些来。盲人写小说或许可以吧,只是想象力肯定受限制。
本帖来自微秘
本帖来自微秘

高级会员

地板
<
地板 平心静气说:回复40楼Satan

想象要有根据,如果只是自己天马行空的想,怎么想都行,但如果要把自己写的给别人看,那就要符合最基本的逻辑。至少要和常人的认知符合。不信拿一个橡皮泥给一个完全看不到的盲人,让他捏一下鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。无尘恩是没有上过天,但天庭应该也不是他编出来的,可能之前早就有人编出来了,他只要编的画面和别人想象中的天庭类似即可。如果有些场景是自己编造的,那编的时候还可以随便点,但如果那些场景不是自己首创的,就不能乱编了,比如大学的环境,政府大楼,最基本的常识不能违反。
本帖来自微秘
本帖来自微秘