全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

给大家分享一篇文章,这应该对我们来说是好事情

中级会员

楼主
楼主 冰冻我的世界说:
红绿灯声响如何减少扰民又方便残疾人?广州有答案
广东残联
在广州市区马路的十字路口均能听到“哒哒”的红绿灯音响提示,该设置在帮助视障残疾人判断红绿灯情况的同时,偶尔也会给周围居民、办公楼造成一定的声音干扰。
为缓解市民希望降低声音干扰与视障人士需要声音引导之间的矛盾,在广东省无障碍促进会的指导下,相关公司自主研发智能过街声响提示系统。最近,这套智能过街声响提示装置在广州中山三、四路与越秀南、北路十字路口投入试运行。
▲安装投用的智能过街提示装置
据了解,该智能过街提示装置符合将于2022年4月1日起实施的新国标 GB55019-2021《建筑与市政工程无障碍通用规范》要求,装置让视障者辨别方向、避免产生噪音污染,并设置了开关功能等。
该装置主要解决的痛点在于:在有用户使用的时候才会播报,减少对周边环境的干扰。当视障人士或有需要人士来到十字路口时,可以通过手机、视力辅具或简易穿戴设备激活系统,红绿灯装置就能为视障人士发出声音提示。
通过不同方向的声音提示,效果不同,让有需要人士能分辨不同方向和朝向提示,从而解决了他们在复杂路口下,多个提示装置同时播报带来的困扰。该装置除使用国际通用、频率不同的“嘀嗒”声外,还有中文语音提示视障人士红绿灯的状况。提示音效随时间段的不同会自动调节声音音量。
当装置出现故障时,后台会自动报警及时处理故障,有效解决当装置故障情况时,对视障人士产生的人身安全隐患。
有需要体验该装置的市民,可在手机市场下载“春芽无障碍地图”App,打开软件即可激活系统,或联系华途客服(电话:15914287192)寻求操作帮助。
广东省无障碍促进会会长麦思明表示,无障碍建设在广东已经走在前列,希望广大市民了解无障碍、理解无障碍,共同为无障碍建设作出贡献。
来源 | 南方都市报(记者:代国辉)
本帖来自安卓秘书
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

中级会员

沙发
沙发 冰冻我的世界说:
希望这个软件做的越来越好
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

板凳
<
板凳 桑瑞说:回复楼主冰冻我的世界
好玩死了,这事情还用他们专门研究,真可笑,我们这都有十多年了,而且那提示音只有在斑马线周围能听到,,真不懂这事情他们还这样费劲是为什么,
不过在香港的各个路口和地铁站里面的提示音声音非常大,不知道他们为啥故意开那么大的声音,非常刺耳。貌似也没人提出飞翼,这就不懂了
本帖来自微秘

1万

金牌会员

地板
<
地板 桑瑞说:回复楼主冰冻我的世界
最纳闷的是广州人为啥弄那么复杂的东西解决这个问题,哈哈哈,明明降低音量就可以的事情
本帖来自微秘

高级会员

5楼 数据会说话说:
和我10年前的设想差不多,我之前的设想是。手机App直接连接。交管系统这样不管盲人走在哪里,定位系统先确定盲人的位置然后播放前面的红绿灯情况。超过一定距离。比如50米设备无法启动。播放语音提示,前方没有红绿灯。

中级会员

<
6楼 冰冻我的世界说:回板凳桑瑞
我还没有去尝试过呢,所有也不知道是咋样的情况
本帖来自安卓秘书

中级会员

<
7楼 冰冻我的世界说:回地板桑瑞
不知道耶,不管咋样吧,反正也是属于好事吧
本帖来自安卓秘书

中级会员

8楼 冰冻我的世界说:
特别是有好几个路口的,很难分得清是哪个,如果有区分也是好事
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
9楼 侠客说:回复楼主冰冻我的世界
哎,各种东西要能落实才算真东西啊,当年广州亚运会的时候说给公交车装无障碍系统,残疾人找残联领取遥控设备,公交车上装一个喇叭的东西,只要有车来了,残疾人按一下手上的遥控装了喇叭的公交车就会发出声音这是多少路公交车,结果也没下文了,我觉得这个挺好啊
本帖来自微秘

高级会员

<
10楼 洋溢之星说:回地板桑瑞
赞同你的说法

高级会员

<
11楼 益阳小草说:回板凳桑瑞
亲爱的共产党,老党员,有人投诉,有人投诉,有人投诉啊,广州好多路口都有红绿灯,语音播报,白天声音确实不算大,到晚上比较吵啊,所以就有人投诉了。,香港的开那么大没人投诉,那是人家素质比我内地高,更确切的来说,他们更能理解残疾人。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
12楼 益阳小草说:回板凳桑瑞
广州不管是针对残疾人的福利也好,还是他们面对残疾人的态度也好,还是无障碍设施也好,确实是走在全国前列这点不能否认,试问全国,哪几个城市,地铁工作人员,对残疾人的服务,能超过广州深圳。
本帖来自安卓秘书

高级会员

13楼 星空的记忆说:
看外国直播听到他们的路灯都是有声音提示的,给色盲用白色小人反馈,所有人都有安全出行的权利,到这片土地上就扰民了,红绿灯路口汽车这么多难道就不扰民了,这是在压缩盲人的出行权,同时也是拉低国名整体素质。城市整建设是需要整体规划的,也没看残联那帮家伙出来争取一下权益,盲道上乱停车如果残联找交通方面沟通是可以立法处罚的,要记住每年国家要给残联部门出很多经费养着的,可是你有看到他们的工作了吗,还不如抛弃残联,直接分发国家的拨款,残联不但不干活,还要管着残疾人的大多数要求。
来自 畅游助手

金牌会员

<
14楼 大开杀戒说:回复12楼益阳小草
广州没去过,但是深圳的地铁和铁路服务肯定不如北京和成都
本帖来自微秘

金牌会员

<
15楼 大开杀戒说:回复地板桑瑞
其实很多问题简单的方法就能解决,但是往往就要搞的特别特别的复杂,于是乎只要不是运动是的处理这些问题,哪怕很小的事情也会变的很难很难
本帖来自微秘

金牌会员

16楼 强康说:
对这些工程师们点赞,大大的点赞。
本帖来自安卓秘书

1万

2万

核心会员

<
17楼 小扇子说:回板凳桑瑞
阿弥陀佛 老党员说的好。 红绿灯弄点声音会扰民吗?扰民的声音还少吗?
本帖来自爱盲客户端

1万

2万

核心会员

<
18楼 小扇子说:回5楼数据会说话
靠系统容易出问题。人命关天呀?还是直接弄提示音靠谱。更可靠。
本帖来自爱盲客户端

1万

2万

核心会员

<
19楼 小扇子说:回9楼侠客
这个从技术还是经费都比较容易都。但都放了屁。
本帖来自爱盲客户端