全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 小扇子

先天全忙是如何认知这个世界的?

中级会员

<
21楼 康建民说:回14楼小扇子
我不满一岁就瞎了,和先天一样,感官上的美丑概念肯定没有了,学需要看图的东西也不如人家看见的,我的初、高中物理化学却与我们这里那时候明眼学校的尖子生差不多,而且我十一二岁玩电就比培训过的电工强。
据说我瞎眼那会儿还合并慢性脑炎,或许就是那个慢性脑炎影响了我的记忆,有时候明知道一个东西就是叫不上它的名字,或许我对物理化学的敏感也是慢性脑炎影响的结果。

金牌会员

22楼 我是ABC说:
先奸盲人对于许多东西都没有概念,就像我这样的后天的,对现在的智能手机的桌面也不了解。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
23楼 我是ABC说:回21楼康建民
大部分男的都有,物理化学好像都有的天赋。记得我上学的时候也是,有时候自己看书看的就会了,就不用听老师讲课。你如果对物理和化学有一定造诣,可以做一些对盲人有帮助的发明。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
24楼 苍松翠柏说:回21楼康建民
咱们俩一样。我也是喜欢玩电这一块。
我从小就喜欢摆弄这方面的东西。比如我小时候有一次突然对固定电灯泡的那个灯口感兴趣了。
于是我就把电灯泡给拧下来,然后就把拉盒给拉开了。
这里补充两句,所谓的拉盒,就是今天我们控制电灯的那个开关,只不过现在是通过按动来启动电灯的,而那时候需要弄一根细绳子来连接那个开关。无论是开灯,还是关灯,都要拉动那根绳子。
拉开之后,我就把手指头伸进灯口里面去了。我刚把手伸进去。顿时,我感觉好像是一个很粗的杠子在我胳膊上猛击了一下一样。于是我就在炕上摔下去了。
现在回忆一下,幸亏那时候我很小,个头很矮。就算是站在炕上,我也够不着那个灯口,必须还要脚尖儿着炕才能勉强把手指头伸进灯口里。如果我当时不是这种姿势的话,有可能就玩儿完了。

金牌会员

<
25楼 苍松翠柏说:回21楼康建民
咱们俩一样。我也是喜欢玩电这一块。
我从小就喜欢摆弄这方面的东西。比如我小时候有一次突然对固定电灯泡的那个灯口感兴趣了。
于是我就把电灯泡给拧下来,然后就把拉盒给拉开了。
这里补充两句,所谓的拉盒,就是今天我们控制电灯的那个开关,只不过现在是通过按动来启动电灯的,而那时候需要弄一根细绳子来连接那个开关。无论是开灯,还是关灯,都要拉动那根绳子。
拉开之后,我就把手指头伸进灯口里面去了。我刚把手伸进去。顿时,我感觉好像是一个很粗的杠子在我胳膊上猛击了一下一样。于是我就在炕上摔下去了。
现在回忆一下,幸亏那时候我很小,个头很矮。就算是站在炕上,我也够不着那个灯口,必须还要脚尖儿着炕才能勉强把手指头伸进灯口里。如果我当时不是这种姿势的话,有可能就玩儿完了。

1万

2万

核心会员

26楼 倒数第一说:
这个如果是先天性的盲人在乡下的话肯定比城里人就更有优势,我们小时候基本上啥都摸过,虽然说所有摸过的东西不见得能够用语言或者文字能够描述出来,但是用手摸一下就知道是什么东西这是没有问题的,包括你说的什么苍蝇蚊子癞蛤蟆甚至蚂蚁跳蚤,这些东西都是摸过能摸得出来的。虽然说这个形状不好形容,比如蚂蚁本身就太小了,但是手感不同,摸在手上还是可以摸出来的,而且蚂蚁本身也有很多种,就我能够分得清楚的就有蚂蚁和白蚁,蚂蚁不知道吃什么,可能是吃肉还是吃一些青草之类的东西,肯定也会吃肉比如说蚂蚁会吃苍蝇,白蚁是专门吃木头的,有个成语叫千里之堤毁于蚁穴,好像这个蚁穴就是白蚁的洞穴
本楼来自 天坦百宝箱

金牌会员

27楼 苍松翠柏说:
还有一次,我把收音机的扬声器拆下来之后,用一个插头就接在扬声器上了。
接好了之后,我就把插头给插在插座上了。
没想到插上之后,扬声器就发出了砰的一声。就这样那个我喜欢的大纸盆喇叭给烧掉了。

1万

2万

核心会员

28楼 倒数第一说:
回复 7楼 苍松翠柏
你这个楼层就是差评,什么画像啊,什么电视剧镜头啊,这个要是知道的话不就眼睛看得见了吗
本楼来自 天坦百宝箱

1万

2万

核心会员

29楼 倒数第一说:
楼上的说到空间概念空间概念是有的,比如说你去一个地方他的房子大概是大还是小,如果说你经常去外面的话是可以通过声音判断出来的,就是听说话的回应,但首先你进去这个房子里面你要知道他是什么结果的,比如说是砖瓦结构的还是混凝土结构的,如果没有人告诉你的话你去一个陌生地方很难感觉出来他的房子的大小,如果有人告诉你是什么结构的那么可以了解个大概,当然这个还得要经常出门的,如果很少出门的我估计也不会有什么很明显的感觉,还有就是如果听力受到了损伤的话也很难感觉出来的
本楼来自 天坦百宝箱

金牌会员

30楼 苍松翠柏说:
可能是我继承了外祖父家里的基因了。
从小道大,我的动手能力还是很强的。比如那时候我没有出来做推拿的时候。每年家里过年的时候,所有的电灯线路都是我自己安装的。还有那时候别人的收音机出一点问题我也能修理。

印象最深的一次是我家偏房的房门让我家毛驴给创散架了。结果我用了一下午的时间,又把那个房门给拼好了。并且还很坚固。连做木工的堂哥都服了。

1万

2万

核心会员

31楼 倒数第一说:
另外眼睛看不见有些东西就是说你不需要去了解这么多,反正你生活的东西你能够了解就可以了。比方说你用手摸一下就知道你摸到的东西是什么,这样不就可以了吗,可能楼主会说那如果是从来没有摸过的东西呢,这个你肯定会有没有摸过的东西,可是眼睛看得见的同样也有他没见过的东西不是吗。我现在只要是我经常摸过的东西,哪怕拿衣服包起来我都基本上能够摸出来是个什么东西。当然那个包裹的衣服不能太厚,太厚了就摸不清楚了。但是眼睛看不见会比较麻烦的,比如说你夹菜会比较麻烦不注意容易夹到自己不喜欢吃的菜,我一般会先拿筷子在菜里面粘一下,然后用鼻子闻一下基本上知道是什么菜,绝大部分的才可以纹出来,也就说90%的可以知道
本楼来自 天坦百宝箱

金牌会员

32楼 苍松翠柏说:
既然说到了外公了。
我还真要说一下他老人家。我外公是1923年出生的。
十四岁那年,外公就去天津学习砸白铁去了。
所谓的砸白铁。就是通过自己的手艺能用白铁做各种用具。比如挑水用的水桶了。生炉子安的烟囱了。扫地用的铁簸箕了。洗衣服用的大铁盆了等等。
可是,一开始人家师傅是不交给他任何东西的。只是让他干一些零碎活。而且,那个师傅还经常打我外公。有一次我外公的师傅又因为一些事情打我外公。我外公就一边跑一边哭。没想到,一个日本人就知道了这件事情。当时那个日本人拿着刺刀,带着我外公就去找那个打白铁的师傅去了。
日本人见到那个师傅之后。用手指指着那个师傅就骂了一顿。大概的意思是说。你以后在打这个孩子,我就用刺刀捅死你。当时那个打白铁的师傅吓的差一点没尿到裤子里。从那之后,我外公再也没挨过打。

金牌会员

33楼 苍松翠柏说:
外公后来什么样的活都能干。比如人家能修理自行车。而且还能买一些零件来组装自行车。还有什么修理锁具,配钥匙,修理收音机,还能修理那种上发条的座钟。
最厉害的人家也能做猎枪。

金牌会员

34楼 苍松翠柏说:
外公后来什么样的活都能干。比如人家能修理自行车。而且还能买一些零件来组装自行车。还有什么修理锁具,配钥匙,修理收音机,还能修理那种上发条的座钟。
最厉害的人家也能做猎枪。

中级会员

35楼 似水流年说:
回复 8楼 苍松翠柏

我跟你是一样的

本楼来自论坛安卓版

1万

金牌会员

<
36楼 最浪漫的小雨说:回26楼倒数第一
说的好,农村盲人更容易接触自然。城市盲人基本上就在水泥盒子里呆着。动手能力还是农村盲人有优势。
本帖来自安卓秘书

1万

2万

核心会员

<
37楼 小扇子说:回17楼梅恋雪
现在眼睛很模糊, 文字中描写神清气爽 秋高气爽 眉目传情,暗送秋波等。都是靠眼睛来感受的。可惜这些感觉已经很遥远了。
本帖来自爱盲客户端

1万

2万

核心会员

<
38楼 小扇子说:回20楼永燃之火
我以前觉得盲文很神奇,最近才知道是拼音。但问题就来了用这个去学习中文是很困难的。需要绕很多弯弯而,估计才能弄个大概明白。比如用盲文学算命的资料。那同音字出现的概率太多了。并且很多都是稀罕的冷僻词语。 盲文估计是无能为力的。我是用电脑 电脑在需要的时候可以逐字逐句的朗读,并且挨个的解释 。这个虽然慢了点。但可以理解。理解了就容易记忆了。
本帖来自爱盲客户端

1万

2万

核心会员

<
39楼 小扇子说:回21楼康建民
这个很意外,几乎是先天的忙你这个和先天的也没有太多的区别应为那时候你什么都不记得的。但你居然对物理化学等会学的很好。也算是个奇才。假如看得见那还了得吗?
本帖来自爱盲客户端

高级会员

40楼 电子光说:

至于全忙,一点光感都没有的。只是眼皮能动,有可能眼珠子没坏的话还能转动。只有这样子才能认知到那个是眼睛。至于看东西就像没有过那个器官。怎么能说那就是黑暗呢?就是一个名眼人,你叫他用耳朵去看东西,他会感觉到黑暗吗?只会没这个功能而已。比如某些科学家折向的。四维度上面的人能感知到时间和穿越时间,在任何一个时间的节点出现或者是消失,对于我们三维度的人来说,根本就不能想象。像这个功能都是凭空想象出来的,就是没这个功能,还有啥感觉一样的道理。至于名眼,人不小心弄伤了瞎了,对他来说确实是看不到暗了或者是眼睛留下了一些。不变的场景或者是一些幻觉一样的东西,就像我一个同学。原来是正常的,被演习的雷管给炸没了眼珠子。我就问过他是不是完全黑的。他就说不是有时候看到的是红的,有时候看到是花花绿绿的,但是就是白天黑夜或者用电筒对着眼睛照,根本就没有一点反应,那个只是神经留下来的一些残影,他就给我这么解释。