全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 小扇子

先天全忙是如何认知这个世界的?

金牌会员

81楼 孤心少年说:
不太熟悉的地方,可以用滑动浏览,但是比较熟的,还是建议用触摸那个速度会更快。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
82楼 风恋沙说:回复楼主小扇子
你所说的先天盲人认知的这个世界,都是从形象方面说的。盲人对形象的事物的确做不到细致的了解。只能平自己的想象了。但是,有些东西不见的是单纯形象的事物,比如说手机上的滑动浏览和触摸浏览。这个根本不需要了解手机上的窗口,因为这些东西都是固定的。熟悉了界面直接可以去摸的。就拿微信来说吧,打开微信,右下角就是我,稍微往左一点是发现,再往左是通讯录,最左边是微信。一共就这四个按钮。这个谁还去滑动浏览啊,只不过有时候直接触摸咱们读屏不一定都能停留在那个焦点上,所以只能滑动浏览。但是,并非全盲的不懂滑动浏览。还有你提到的先天盲人学物理化学,这个我可以负责任的告诉你,跟眼睛几乎没关系。你所谓的盲人学不好,还是停留在你眼睛好的那种思维方式里。物理化学最终学到的是知识,这里面形象的东西我可以不去关注。比如一氧化碳燃烧会发出淡蓝色的火焰。至于什么是淡蓝色我不去关注,我只要知道一氧化碳燃烧发出的火焰是淡蓝色的就可以了。对于我来说这就是一个知识点。还有,我可以利用化学公式做一些化学题,解释一些生活中遇到的问题,这就够了。很多东西,盲人学起来比健全人速度慢,这个谁都承认,但是,如果说先天全盲的学不了,那就真的太扯了。
本帖来自微秘

高级会员

<
83楼 峰广西岑溪说:回82楼风恋沙
赞一个,先天全盲的我表示同感。对,很多时候只要知道理论就行了。比如你在外面买一件红色的衣服,只要从理论上知道买的那件衣服是红色的就行了。至于什么是红色,或者说红色在明眼人那看起来是啥样的?一方面咱们永远不可能知道,一方面也没必要去知道它。如果整天想着,什么是红色呢?到底红色的衣服是个啥意思呢?最后只能被自己这些没答案的问题给累死,给折磨死。
再有,比如明眼人告诉咱们,男士不太合适穿红色衣服,女士不太适合穿黑色衣服等等。同样的,咱们只要把他们说的这些话背下来,然后买衣服的时候注意一下就行了。至于为什么不太合适呢?对不起,真没办法从内心去知道答案。但是咱们知道,只要咱们穿的合适,不会被大多数人笑话,那咱们穿的就是合适的。这就OK啦!
本帖来自爱盲客户端

高级会员

<
84楼 峰广西岑溪说:回16楼小扇子
在我的认知里,只要还能说得出闭上眼睛就是一片黑色的全盲,无非两种人。
第一种,他以前还能看到,但是后来眼睛至少还有一丁点视力的所谓全盲;
第二种,他一直没看到,真的就是全盲。但是他经常通过读屏软件,或者盲文书本等方式去看很多文章。因为那些文章里面本来就一直在说,咱们看不见的就像看见的人闭上眼睛一样,一片漆黑。好吧,久而久之,他就把这种理论背在心底,并且高度认同了。说实话,他那种感觉是不是就是漆黑呢?刚开始的时候他内心也是有些迷茫的。但是看到文章里面大伙儿都这么说了,那好吧,那就当这种说法是真的吧。
本帖来自爱盲客户端

1万

2万

核心会员

<
85楼 小扇子说:回79楼我是ABC
哦这样子就对了我也是从自己的角度理解窗口布局而已。可能和实际情况差距还挺大的。但这皮毛的理解对我操作是有很大帮助的。盲人可以理解到个皮毛就可以了。
本帖来自爱盲客户端

1万

2万

核心会员

<
86楼 小扇子说:回80楼我是ABC
对因该是触摸为主,滑动为辅。效率才更高。但触摸需要练习。否则手不听话的。
本帖来自爱盲客户端

1万

2万

核心会员

<
87楼 小扇子说:回82楼风恋沙
对是可以学的但需要付出的很多倍的精力和时间。效率比较低。理解的不如看的深刻    。但可以掌握够自己用。或者可以应付考试。bi比如天体运行。自己也可以死记硬背的答题也许还可以拿个高分数呢?但自己真的不知道自己理解的和实际情况的差距是十万八千里的。
本帖来自爱盲客户端

1万

2万

核心会员

<
88楼 小扇子说:回83楼峰广西岑溪
红色也是很多种类的。未必男人就不可以穿红色的。女人更是可以穿黑色的了。有的红色 有的就好看也有 的红色不好看。
我就穿过红色的衣服还穿过粉色的衬衫的。好看不可以靠说什么颜色来判断的。颜色是用来看的。没有看到就不好下结论的。好看太复杂了。盲人选衣服不难看就很厉害了。至于好看还是要明眼人来判断的。
本帖来自爱盲客户端

1万

2万

核心会员

<
89楼 小扇子说:回84楼峰广西岑溪
有道理,具体真的不好说,也许会幻想出什么奇怪的颜色来。但估计可能性不大  。应为记忆中没有。黑色的可能性最大。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

<
90楼 峰广西岑溪说:回88楼小扇子
好,您这点补充得很好。这不,您一补充后,我这脑子里又多了一个理论知识了,不是所有的红色都不适合男人,也不是所有的黑色都不适合女人,是吧?好,我记住了。
确实,我以前也久不久的听有些人说,有男人穿红色衣服,也有女人穿黑色衣服的。至于原因是什么,我从来不知道,也没办法知道。但是听您说的,每种颜色都有不同的种类,这就好理解了。哈哈!没错,咱只要知道每种颜色有不同种类这个理论就行了,至于什么样的种类适合什么样的人,这个还是交给明眼人去做决定,这就OK啦。
本帖来自爱盲客户端

1万

2万

核心会员

91楼 倒数第一说:
回复 77楼 小扇子
你看,你这语文都没学好,什么叫盲人没有神清气爽的感觉你这就扯淡,忙人没有赏心悦目的感觉还差不多,或者说盲人只有赏心,没有悦目。
本楼来自 天坦百宝箱

中级会员

<
92楼 康建民说:回89楼小扇子
如果从小就看不见,根本就没法谈颜色,所以也不可能感觉到黑色,连无色也谈不上。
色就是用眼睛感受的,没了眼睛何来颜色。

高级会员

<
93楼 峰广西岑溪说:回92楼康建民
是的。所以,就算有些自称闭上眼睛就是黑色的全盲,他们也是按照文章中的理论来说话。既然文章的理论说黑,他们就顺水推舟的也说是黑呗。至于什么叫黑?不好意思,由于从来没见过,内心是没任何概念的。
本帖来自爱盲客户端