全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

先天全忙是如何认知这个世界的?

金牌会员

楼主
<
楼主 苍松翠柏说:回沙发小扇子
说实话,先天出生的盲的确是很难来认知这个世界。就好像一个先天就听不见东西的听障人永远对音乐和世界上一切声音都没有任何概念一样。

金牌会员

沙发
沙发 苍松翠柏说:
大家可不要和我说,看不见可以用手来触摸啊。没错,我们什么都看不见的的确是通过双手的触觉来触摸某些事物。但是,有很多的东西我们是无法通过双手触摸来感知的。比如一幅画上画的是什么。一个陌生地方周围有什么。高山高的有多么险峻。

金牌会员

板凳
板凳 苍松翠柏说:
我小时候最好的势力,也就是能分辨出颜色来。比如谁穿的衣服是什么颜色的。还有,走路的时候,路上有牛粪我是能看见的。再就是晚上别人吸烟的时候,我能看到烟头上的火一闪一闪的。但是,我从小就看不清别人的长相。所以说,直到现在,我对人的长相也是没有多少概念的。

金牌会员

地板
<
地板 苍松翠柏说:回21楼康建民
咱们俩一样。我也是喜欢玩电这一块。
我从小就喜欢摆弄这方面的东西。比如我小时候有一次突然对固定电灯泡的那个灯口感兴趣了。
于是我就把电灯泡给拧下来,然后就把拉盒给拉开了。
这里补充两句,所谓的拉盒,就是今天我们控制电灯的那个开关,只不过现在是通过按动来启动电灯的,而那时候需要弄一根细绳子来连接那个开关。无论是开灯,还是关灯,都要拉动那根绳子。
拉开之后,我就把手指头伸进灯口里面去了。我刚把手伸进去。顿时,我感觉好像是一个很粗的杠子在我胳膊上猛击了一下一样。于是我就在炕上摔下去了。
现在回忆一下,幸亏那时候我很小,个头很矮。就算是站在炕上,我也够不着那个灯口,必须还要脚尖儿着炕才能勉强把手指头伸进灯口里。如果我当时不是这种姿势的话,有可能就玩儿完了。

金牌会员

<
5楼 苍松翠柏说:回21楼康建民
咱们俩一样。我也是喜欢玩电这一块。
我从小就喜欢摆弄这方面的东西。比如我小时候有一次突然对固定电灯泡的那个灯口感兴趣了。
于是我就把电灯泡给拧下来,然后就把拉盒给拉开了。
这里补充两句,所谓的拉盒,就是今天我们控制电灯的那个开关,只不过现在是通过按动来启动电灯的,而那时候需要弄一根细绳子来连接那个开关。无论是开灯,还是关灯,都要拉动那根绳子。
拉开之后,我就把手指头伸进灯口里面去了。我刚把手伸进去。顿时,我感觉好像是一个很粗的杠子在我胳膊上猛击了一下一样。于是我就在炕上摔下去了。
现在回忆一下,幸亏那时候我很小,个头很矮。就算是站在炕上,我也够不着那个灯口,必须还要脚尖儿着炕才能勉强把手指头伸进灯口里。如果我当时不是这种姿势的话,有可能就玩儿完了。

金牌会员

6楼 苍松翠柏说:
还有一次,我把收音机的扬声器拆下来之后,用一个插头就接在扬声器上了。
接好了之后,我就把插头给插在插座上了。
没想到插上之后,扬声器就发出了砰的一声。就这样那个我喜欢的大纸盆喇叭给烧掉了。

金牌会员

7楼 苍松翠柏说:
可能是我继承了外祖父家里的基因了。
从小道大,我的动手能力还是很强的。比如那时候我没有出来做推拿的时候。每年家里过年的时候,所有的电灯线路都是我自己安装的。还有那时候别人的收音机出一点问题我也能修理。

印象最深的一次是我家偏房的房门让我家毛驴给创散架了。结果我用了一下午的时间,又把那个房门给拼好了。并且还很坚固。连做木工的堂哥都服了。

金牌会员

8楼 苍松翠柏说:
既然说到了外公了。
我还真要说一下他老人家。我外公是1923年出生的。
十四岁那年,外公就去天津学习砸白铁去了。
所谓的砸白铁。就是通过自己的手艺能用白铁做各种用具。比如挑水用的水桶了。生炉子安的烟囱了。扫地用的铁簸箕了。洗衣服用的大铁盆了等等。
可是,一开始人家师傅是不交给他任何东西的。只是让他干一些零碎活。而且,那个师傅还经常打我外公。有一次我外公的师傅又因为一些事情打我外公。我外公就一边跑一边哭。没想到,一个日本人就知道了这件事情。当时那个日本人拿着刺刀,带着我外公就去找那个打白铁的师傅去了。
日本人见到那个师傅之后。用手指指着那个师傅就骂了一顿。大概的意思是说。你以后在打这个孩子,我就用刺刀捅死你。当时那个打白铁的师傅吓的差一点没尿到裤子里。从那之后,我外公再也没挨过打。

金牌会员

9楼 苍松翠柏说:
外公后来什么样的活都能干。比如人家能修理自行车。而且还能买一些零件来组装自行车。还有什么修理锁具,配钥匙,修理收音机,还能修理那种上发条的座钟。
最厉害的人家也能做猎枪。

金牌会员

10楼 苍松翠柏说:
外公后来什么样的活都能干。比如人家能修理自行车。而且还能买一些零件来组装自行车。还有什么修理锁具,配钥匙,修理收音机,还能修理那种上发条的座钟。
最厉害的人家也能做猎枪。