全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 断线的木偶

听故事学推拿系列文章

高级会员

21楼 医保推拿说:
留个脚印。
本楼来自 掌中世界IOS版

高级会员

22楼 断线的木偶说:
听故事学推拿008。点穴至岔气。★

曾经有一位老师,在上课时写板书,不知是咋的,岔气了,痛得不得了。这位老师高举着右手,就像在写板书似的,来到了门诊。
一问,右侧胁肋部疼痛剧烈难忍,吸气呼气都痛。?一看,手上还有粉笔灰,右上肢举着,呼吸幅度明显比常人要小。一查,右侧上肢、肩关节没有任何疼痛;胸椎、椎旁无压痛;右侧胁肋部腋中线、腋前线、腋后线压痛明显;胸廓挤压试验(-)。

我说:“岔气了,给你扎一针吧,一会就不痛了。”

“别扎!我本来就挺痛了。你能不能给我来点膏药?”病人说。

“怎么大老爷们还怕扎针呀?这么痛,贴膏药?效果可没那么快(膏药厂家,对不起,得罪了)。”

病人问:“那还有别的办法吗?”

“要不,我给你点穴吧。”

“成!只要不扎针,都行。”病人说。

依据他的疼痛部位,不敢吸气、肩不能放下、身体不能转,于是我决定就给他点一个穴。什么穴,最后再告诉您。点穴的同时我说:“来,慢慢地吸气,唉,好,慢慢地呼气。”几次呼吸后,我又说:“来,慢慢地把手往上举。”

他赶紧说:“还往上举?一会更放不下来了。”

我说:“没事的,”当他举到最高时,我又说:“好,来,再慢慢地放。”他边放我边看着他,一出现疼痛的表情时,我就说:“来,再往上举,举到最高时再慢慢地放。”能看出来,每次上举都越来越快,每次下落都越来越低。

当他上肢能放平时,我开始让他慢慢地来回转动上身,转的幅度也是越来越大。
如此,吸气呼气、上举下落、转动上身,反复做、交替做。大约也就2?3分钟,他就缓过来了、没事了。
您一定想知道这个穴是什么。来,我告诉您,穴位是:阳陵泉。要点是:点双侧、强刺激、伴随运动。体位是:病人坐着。

专业提示1

急性疼痛点穴非常有效。

专业提示2

点穴止痛需要一点儿时间,不是一蹴而就的。

专业提示3

点穴需要辨经。

专业提示4

凡是伴有功能受限的,点穴时一定要让受限部位运动。

来自 畅游助手

金牌会员

23楼 一叶知秋说:
感谢分享。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
24楼 爱我中华说:回复楼主断线的木偶
好欢迎,感谢楼主
本帖来自微秘

高级会员

<
25楼 希望。说:回22楼断线的木偶
谢谢分享你辛苦了。
本帖来自安卓秘书

高级会员

26楼 断线的木偶说:
《听故事学推拿009。》看故事,学治学,单点一穴治疗颈项强痛,★

老辈总讲:学中医的要学会四六句。今天我先用四六句秀一下我的故事,再通过这个故事,讲一下治学要谦虚。
“有一小伙,因打蓝球,颈部被撞,疼痛僵硬,不能转动,双手托头,苦不堪言,前来急诊。影像检查,未见骨折,颈部正直,序列如常,曲度变小,余未异常。单点一穴,疼痛顿消。拿出分享,供您参考。点按何穴?唇下承浆!如何点穴,慢慢道来。”

故事、手法连同穴位讲完了,我继续讲,并通过这个故事讲学习时、人生中要谦虚。

在一个诊室里有不同学缘背景的医生在一起诊治。其中有一位师出名门,但极其傲慢,看不起任何人。他总说他是**的学生、跟**学的、你们这些都不行。
一天我和他值班。这个颈痛的病人来了。我接诊的,待病人拍完片,该治疗时,我示意他往前来,并对他说:你来吧,给露一手。

他退到了好远,用手做出阻挡状,但仍有一只手背着,说:你来、你来!

我就逗他:唉,我不行,你这名门之后,给示范一下。

他又说:你来、你来。

能看出他并不是要看我的笑话,而是没把握。我说:你要是不来,就只有我上了。
说完,我背对着他,目的是挡住我的手法,不让他看见。我一手扶住患者头顶,另一手拇指点按了承浆穴。也就半分钟吧,患者疼痛就彻底缓解了。
当我确认患者能动了的时候,我就把身体侧开,让他能看见疗效。

他确实看到了,并且马上就跑了过来,问:怎么回事?怎么回事?

“没怎么回事呀,”我说,“你看他头能动了。”

他说:不是!你好像给他点穴了。

“没有,哪儿点穴了?”我笑着说。

他说:你好像给他点百会来着。

我说:是!是!是!

其实在这个病人之前,我用这个穴位治疗颈项强痛不是一个两个了。所以心里有底,敢给他露这一小手。那是上大学时和我们原来的系主任何树槐老师学的。何老现在在意大利工作。跟何老学完后,用这个穴、用针、用点穴,治疗颈项强痛无错位者,从未失手。在此再次感谢何老!感谢所有的老师。
讲这个故事不是为了让大家相互保密,而是和大家分享,学习中、人生中,谦虚能学到许多。

专业提示1

《通玄指要赋》:“头项强承浆可保”。

专业提示2

可针可点。
来自 畅游助手

高级会员

27楼 断线的木偶说:
《听故事学推拿010。》从捏面人到学推拿。★

听过我讲推拿手法的,几乎都听过我讲捏面人的故事。这个故事确实能给我们一些启示。

在过去,有一对捏面人的师徒。师傅捏出来的总是笑脸,徒弟捏出来的总是哭脸。这样徒弟总是出不了徒,无法自立。冬去春来,暑往寒来,师傅老了。直到师傅临终前,将徒弟叫到病塌之旁,问:知道为什么你捏不出笑的面人吗?

”徒弟太笨!“

“其实不是你笨,是我始终没有让你看到我是如何把面人捏乐的。”师傅停了停继续说,“每当我捏完面人时,我就让你去给我拿水、拿面、去拿染料,把你支开了。”徒弟认真地听,师傅继续说,“可当你走后,我把面人的下巴向上“托”了一下,面人就乐了。”

徒弟没有看到“托下巴”这一招儿,就始终没有出徒。因为谁都不会买一个哭的面人回家。

在学习推拿、针灸时,其实也包括所有的技术,眼睛要紧紧盯住,看清每个步骤和细节,看清先后顺序与关联。一个步骤没盯住、一个细节没看清、一个顺序没弄对,就等于没学会。
几乎每个班我都会讲这个故事,告诉学生,在老师演示手法时,要认真看,不错眼珠地看、每个细节都要看。
这个故事讲到此似乎就要结束了,可是更精彩捏面人的故事还在后面。

来自 畅游助手

高级会员

28楼 断线的木偶说:
《听故事学推拿011。》我与捏面艺人的一组对话,★

捏面人、托下巴的故事我讲过多次后,我担心这个故事的真实性,一直想去验证一下。

有一天,在我家附近看到一个捏面人的艺人。我买了两个面人,然后就跟他攀谈起来。我说:“我跟您打听个事。”

艺人说:“跟我打听什么呀,我又不是本地人。”

我就把“托下巴”的故事讲给他听。

讲完后,艺人笑了,说:“我还真没听过这个故事。不过我可以给你做个类似的演示。”说着,他准备好了两块面,说:“你看,这是两块一样大小的面,我给你捏一个孙猴、捏一个八戒。”他很麻利地就把孙猴和八戒的脸给捏好了。他问我:“你看有什么区别吗?”

我说:“没啥区别吧?”

他追问了我一句:“你看他俩的胖瘦?”

我说:“差不多吧?”

艺人说:“对!他俩现在一样胖瘦!可是你看啊,我一会给他俩贴上胡子,完后你再看。”

太给力了。我把脸凑得更近了,认真地看。

艺人拿了块黑面,一分为二,开始做胡子,做了两付一模一样的胡子。他说:你看这胡子有区别吗?

我看了看说:“没区别。”(还真是没区别)

然后艺人就给孙猴和八戒贴胡子。就这么一贴,一个瘦孙猴和一个胖八戒、活灵活现地出现在我面前。艺人看看我,又看看他的作品。我看看瘦孙猴胖八戒,再看看艺人。艺人会心地一笑,问:“知道为什么吗?”

我再看看他的作品——瘦孙猴和胖八戒,摇了摇头。

艺人说:“同样的面做出同样的脸,同样的胡子往上贴。那为什么一胖一瘦呢?

我随声附和着:“为什么呢?”

艺人说:“你看啊,这个胡子往中间贴,猴子就是个瘦猴。”他边说边指给我看,确实胡子挺靠近猴鼻子的。然后艺人迅速地把胡子给揭下来了。“如果要往两边贴呢?”我俩短暂地对视了一下,他很快地将眼神移到了孙猴身上,我也使劲地盯着看,生怕他做什么“手脚”,他迅速地将胡子贴在了孙猴脸的两边靠近耳朵处,一个瘦猴顷刻间就变成了胖猴。紧接着,他又把胖八戒变成了一个瘦八戒。

许多年过去了,那个艺人、那个孙猴、那个八戒始终在我脑海里。不仅仅是因为他们的形象,最主要的是对下巴的那一“托”、对那胡子的那一“贴”。这一技艺成就了今天的我。

专业提示

认真学、认真看、认真揣摩,才能学好技艺、成就未来。

来自 畅游助手

高级会员

29楼 医保推拿说:
那个公众号叫什么名称?
本楼来自 掌中世界IOS版

高级会员

30楼 孤独人生说:
留个脚印。
本帖来自安卓秘书

高级会员

31楼 孤独人生说:
这上面说的那个绝骨穴怎么查不到呢?
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
32楼 无人取代说:javascript:void(0)
留个脚印
来自 畅游助手

中级会员

33楼 似水流年说:
公众号的名字叫什么呀

本楼来自论坛安卓版

1万

金牌会员

34楼 铁鞭01说:
  现场听过他的课。于天源。
本帖来自微秘

高级会员

35楼 断线的木偶说:
回复29楼和33楼。。公众号在前几篇文章里后边有。
来自 畅游助手

高级会员

36楼 断线的木偶说:
《听故事学推拿012》。一个历经八年才学会的手法,★

一个古老得不能再古老的手法。
一个《黄帝内经》里就有的手法。
一个作为学科冠名的手法。
一个太普通了的手法,以至于被专业人员都忽视了的手法。
一个到目前为止,仍然有许多操作形式和作用,尚未列入统编教材的手法。
一个改变我专业方向的手法。
一个历经八年时间我才学会的手法。
这个手法就是按法。

1988年,在我实习时,中日友好医院的祁凤鸣老师教了我一个手法。祁老师说:“你把病人的大腿根部按一会儿,然后把手抬起来,病人的腿就会热。”(如下图所示)

病人的腿会热!那得多好啊!在伤科里,有多少人觉得腿脚凉、和\或怕凉呀!果真如此,得多么受患者欢迎呀!?可是我做了几个病人,病人都没觉得热。我也没去问祁老师,就把那个手法给抛在了脑后。

1991年,我去听一位老专家讲座。老专家讲:“揉肚子,简单,揉揉肚子就能热!”

哇,多好呀。有多少病人的肚子怕凉!又有多少人不敢吃凉的!!还有许多人小腹冷痛呀!!!可是,专家没讲。

我想,虽然老专家没讲,但一定是有这样手法,只不过是我没见过!没学过!!没学会!!!打那以后我就开始留心、查询这种手法。
1994年,我找到了这样的手法。而且不止是一个,这本书里一下就有24个手法。据说这是一本明朝的书。我认真地学、认真地练;反复地学、反复地练。我成功了!我能让肢体远端发热了!!而且这本书中有十余个手法,都是能使远端发热的手法。
可是,这些手法能做什么呢?古书上的记载与我们现在的认知还有许多差距,我还不能完全用现在的病名与古书一一对应。而且我一直想找个病人去实践一下,看看真像书中说得那样吗?这个手法的疗效真的那么神奇吗?
1996年,经别人介绍,我治了一个“瘫痪”病人。神奇的疗效,太让我佩服古人留给我们的智慧了。这个病例下次分享给大家。
这个手法就是按摩的“按”。在我主编的教材里,我将这个手法称为“按动脉法”。明朝的这本书叫《按摩经》。
这么好的手法,我不能把它藏起来,我用了63个字,把这个手法的操作高度地概括在教材的P101。
我也不能再让大家苦苦地去找寻明朝的那本书。这本书中的24个手法,我给收录在了教材的P170。
从1988年第一次接触按动脉法,到1991年听老专家讲揉肚子能揉热,再到1994年找到这个手法的文字资料,最后到1996年用按动脉法治疗“瘫痪”出现神奇的疗效,就算我学到了这个手法吧。
这一过程,历经八年的时间,我才算初步学会。可谓漫长呀!我不得不分享以下两点:

专业提示1

学习要不耻下问:倘若我1988年问问老师,不就学会了这个手法吗?果真那样,该多好呀!

专业提示2

学习要敢于去问:其实我并不是以问为耻,而是不敢去问老专家,怕人家拒绝我、怕人家不教我。后来我发现,专家们都挺好说话的,也都愿意教我们。倘若我1991年主动去问老专家,老专家不就抽时间给我讲了吗?果真那样,不也提前3年就搞懂了这个手法吗。

来自 畅游助手

高级会员

37楼 断线的木偶说:
《听故事学推拿013。》按动脉法治“瘫痪”,★

上次讲到用“按动脉法”治疗“瘫痪”病人,究竟是怎么回事呢?
那是1996年9月的一个病例。患者因甲亢服药,症状虽缓解,但出现了新的问题,那就是“钾离子”代谢异常引起的“周期性瘫痪”。
当我去给他诊治时,一进房间,吓了我一跳,只见他躺在地上(当然地上铺有地毯加毛毯),地上还摆着饭盒、暖壶、水杯等物。
我问他为什么躺地上,他说:“我的两条腿不会动,又没人照顾,只好躺在地上,这样可以爬,生活上能勉强自理。”
其实,是我的一位老师邀我去帮这个病人诊治的。去之前我的老师说:“这个病人有点特别,动不动两条腿就不会动了,不知什么时候就又会动了。老专家开的中药也吃了,强筋壮骨的药酒也喝了,针也扎了,可是没什么效果。你能不能从骨科角度给他看看,做做手法治疗。”
我一听,感觉这病是挺怪的。
当然,这病一定不属于关节松动、不稳、脱位等。我给他检查时,他对我说:“你能不能给我从骨科的角度治一治,哪怕是让我腿上能有一点劲儿,能站起来就行。”
我只能从中医骨伤科的角度,辨证治疗。
1.??不能站立为筋弱,那我给你强筋,拿一拿下肢的肌肉。
2.??痿软无力属痿证,属经络不通,气血不畅,加之“治痿独取阳明”,那我就点穴通经,不仅取阳明经穴,太阳、少阳连同足三阴经的穴我都给点一遍,通经络,治痿证。
3.??关节不能动给你助动,摇摇髋、屈伸膝、动动踝。
确定了三个治则(强筋、通经、助动),选用了三个手法(拿法、点穴、摇法)后,我开始了治疗。
可是,我边治疗边琢磨:教授的药你吃了,药酒你也喝了,针你也扎了。我可没有这些专家本事大。
可转念一想,若治不好,怎么收人家的钱呀?怎么也得有点“作为”吧!
我边想边治,边治边想。万一上述“三板斧”无效,我该怎么办?
唉,有了!“怪病皆生于痰、怪病皆生于瘀血”。我应该用用“按动脉法”,祛其痰,活其血,荣其筋,利其节。但我还是想了一个预案:“万一这招也不行,我也没办法,那就慢慢治吧。”

“三板斧”用完,30分钟的治疗很快就结束了。我极没有底气地问:“你抬抬腿,看能动吗?”

他说:“不能动,没劲。”

“你试试,用点劲,也许能动一点呢。”

他说:“真的没劲。”看他腿上的肌肉不能说一点收缩没有,但平移是没有的,更不要说抬起来了。
我再三让他抬,他也再三说没劲。

我说:“好,我再给你做一个手法,看看有没有效果。如果还没有效果,咱们就慢慢治。”

他说:“好吧!”

我开始给他做按动脉法之“二龙戏珠”(按摩经的第十七法)。

当我按了一会时,他说:“哇,我的脚好凉呀!”

我问:“是吗?”说着就把手抬了起来。

他立刻说:“哇,有股热气下去了。”

如此按半分钟,抬手半分钟,一个回合大约一分钟。我看着手表,做了半个小时,也就30次左右吧。
做的过程中,我心里还是再想,“万一没效,我也没招了,那就慢慢的治,或另请高明吧。”
30分钟很快又过去了。结束了手法,不管我当时的语调如何,但内心深处是没有底气的。我让他动一动腿。哈哈!奇迹出现了!!不但他的腿可以在床上平移!!!而且两条腿都分别抬了起来!!!!从那天起,这个病人开始睡在床上了。这次治疗后,虽然病人又出现过下肢无力,但没有出现动不了的情况。
我曾请教过专科老师:会不会在这30分钟里,他的钾离子代谢就自动正常了。专科老师说:“应该不会吧?”
但这个病人就是能动了。
至此,历经八年,我基本上学会了这个手法。

专业提示1

按法的第一种操作形式是配合其他手法用力。较为简单,不再配故事了。

专业提示2

按动脉法是按法的第二种操作形式,可按压的部位多、适用广、作用好,作用是调节气血,提高肢端温度。

专业提示3

按动脉法可用手、指、足着力。

专业提示4

按动脉法的关键在于位准、应手、按住、见应、抬起、效至。
位准是指按压的部位要准;
应手是指要有动脉跳动的感觉;
按住是指按压过程中不要有松动;
见应是要按至肢体远端有凉、麻木、蚁走感、热气下降、邪气下行、手足似出冷气等各种反应;
抬起是指在见应后抬手、抬指、抬足;
效至是指有热气传至肢体运端。

专业提示5

《按摩经》中讲“如不到复按切”。1988年我要是多做几次,也许就学会了,那样我就提前八年掌握了这个手法。

来自 畅游助手

高级会员

38楼 断线的木偶说:
《听故事学推拿014》。按法的第二个魅力——整复,★

转科实习时在中日友好医院按摩科跟唐学章老师学的“背部按法”,用于整复胸椎椎间关节、肋椎关节的错位。
毕业实习时,有一个月的急诊实习。一个寒冷的夜晚,晚上10点时急诊护士通知:内科,一女患者,38岁,主诉心前区疼痛前来就诊,注意接诊。
患者在她先生的搀扶下走入诊室,身披大衣。询问后得知,上午她躺在床上看电视,翻了个身,左胸部就突然痛起来了。因痛得厉害,衣服都穿不上,直到她先生下班才来就诊。怪不得这么冷的天、这么晚、又是来看病,她披着大衣进来呢。
带我的老师让我给她做心电图,做完后确定她不是心绞痛(其实从症状上也可以大体上排除),老师建议病人转外科就诊。病人去了隔壁的外科诊室,我也就跟了过去。外科老师检查后说她是肋软骨炎。给患者开了点外用药,然后就回值班室了。

能够看出病人有些不解/不满。此时,诊室里就剩下我和病人还有她先生了。我说:“你不是心绞痛,也不是肋软骨炎,好像是胸椎错位了(因为做完心电图我给她检查时发现她有一个胸椎是歪的,有压痛,且剧烈)。”病人和她先生也认真地听着。“但我是实习的,你若相信我,我就给你治一下,要不你就回家用药。”

病人看着我,可能是痛得太厉害了,就点了点头。她先生也说,那您就受累给治一下吧。

我说:那你趴在床上吧。病人觉得有些其怪,心想怎么是趴着呢。我肯定地说:就是趴在床上。我短暂地做了放松手法,然后就用了这个“背部按法”,从胸椎的部位发出了清脆的弹响声。我知道整复成功!

我让病人起来看看是否好些。从病人起来的动作就可以看出她好多了。果然,病人症状明显缓解了,披上衣服,伸上袖子,高高兴兴地走了。

这是作为实习医生,自己诊断、自己治疗、立杆见影的第一个病例。
我真心感谢那时的病人,他们是这样信任我这个实习生。没有他们的信任,哪有我今天的医术。
如今这一手法写入了我主编的教材《按摩推拿学》,学生上课时都能掌握。

专业提示1

背部按法是按法的第三种操作形式,作用是整复错位,即整复胸椎椎间关节和肋椎关节错位。

专业提示2

整复的秘笈是定位准、吸气末、力到位、瞬间力。
定位准是指两掌要按至发生错位的部位;
吸气末是指发力的时机应为吸气末;
力到位是指力量要直达错位的关节;
瞬间力是指力量持续的时间极短。

专业提示3

按法有三种操作形式和三大作用,因此按法内涵丰富、疗效卓越,是当之无愧的“按摩推拿”学科冠名手法。

来自 畅游助手

高级会员

39楼 断线的木偶说:
《听故事学推拿015。》保健第一法摩腹,★

先看几个治疗小故事吧。

故事1

某人因腰椎间盘突出症腰腿疼痛剧烈,前来寻求推拿治疗。检查时不能俯卧。为啥?因为疼痛剧烈,“大”的时候腹部不敢用力(医学解释为腹压增高时椎间盘突出会有加重的趋势,疼痛就会加剧),七天未“大”,腹部胀得不得了,根本趴不下去。其结果是越痛越不敢“大”,越不“大”越痛。中医讲“小大不利治其标”,意思就是说当病人排解大小便困难时,需要先行解决“大”和“小”的问题。如何?摩腹得效。

故事2

某人因术中大出血,病愈后留有便秘。中医辨证为“血虚便秘”。血虚可以慢慢调治,但每天不能“大”实在难忍。如何?摩腹得效。

故事3

某人因病服用氯氮平,十天未“大”。因病药又不能停,如何是好?摩腹助她。每次她都希望摩腹时间长一点,但经常是治疗过程中,腹中肠鸣,不得不中止手法,她要先上1号。

摩法与按法同为“按摩推拿”学科冠名手法。为什么呢?我个人理解摩法是简单、实用、柔和、普适、集保健与治疗于一身的手法。
说摩法简单是因为一看就能做,摩就是做环形抚摩。
说摩法实用是因为一用就可以增加胃肠蠕动,促使“大”的排出。
说摩法柔和是因为这个手法只有舒适感,没有任何疼痛感。
说摩法普适是因为每个人都可以用、每个部位都可以用、大人小孩都可以用。
说摩法是保健第一法是因为我们每天都要吃饭、消化,而且每天最好“大”一次。摩腹的作用就是帮助消化、吸收、排出,医学上叫促使胃肠正蠕动。摩腹是在家就能做的手法、是自己就能做的手法、是没有副作用的手法。
说摩法是医疗手法是因为医生用这个手法不仅可以治疗消化类疾病,还可以治疗部分内分泌、泌尿、生殖类疾病。

专业提示1

摩腹需用掌着力。

专业提示2

摩腹的方法是:以掌置于腹部,做环形而有节律的抚摩。顺序是左上腹→上腹→脐→小腹→右下腹→右上腹→左上腹→左下腹。

专业提示3

力量应达胃肠,也就是说在摩腹时经常可以听到“咕噜噜…咕噜噜…”的声音,此时说明力量对了,效果开始有了。

专业提示4

时间至少20-30分钟,效果才能明显。

专业提示5

自己做定位于保健,治疗须找医生。

来自 畅游助手

高级会员

40楼 断线的木偶说:
《听故事学推拿016。》静心诊断防误诊,★

2015年6月2日,结束了20天的休假旅游,我恢复了门诊。去诊室之前,我就嘱咐自己:“静心!静心!今天一定要安心看病,不要陶醉在异国美景之中,别出点什么事。”

第一个病人是位女士,51岁。她弟弟带她来的。因她弟弟原来听过我的课,是一位西医检验医师,比较信任我的医术。

她弟弟说:“于老师,我姐姐腰腿痛,在***医院拍了片子,诊断是腰椎间盘突出,治疗效果不明显,想请您给看看。”

我说:“来,坐。腰痛腿痛?拍了片子?那我看看你的片子吧。”
片子插在观片灯上,打眼一看就看到了突出的部位和突出的程度。

要是平时就开始进一步检查、或向病人介绍治疗方案了。可是那天,时刻提醒着自己:静心!静心!别出点儿事。所以我就认真地、仔细地、从头到尾看了各层面的片子。看了一半就发现腰3、4椎体有问题,应该是骨质破坏。我第一印象就是腰椎结核或肿瘤。
我就问病人:平时有没有咳嗽呀?

“没有。”

“手心脚心热吗?”我说,“来,让我看看您的手。”

“不热。”病人说着就把手伸了过来。

我摸了一下病人的手心,也确实不热、不湿。“平时,身上有没有觉得发热呀、发烧呀?”

病人说:“发烧倒是没有,只是经常觉得躁得慌。”

我指给她弟弟看,说:“你看这儿,骨质有破坏,不是一个单纯的椎间盘突出,应该再仔细检查一下。”

她弟弟说:“行!我也是学医的,您这么一问,我姐这么一答,再一看片子,我就明白。”
一个多月后,她弟弟又来了一次,说他姐姐是“腰椎结核”,抗结核治疗后开始见效了。

专业提示1

不要只听患者的描述,要全面分析,因为我们是医生。

专业提示2

现在许多骨结核、骨肿瘤的早期症状不像书上写得那样典型,一定要四诊、专业检查加影像检查,综合分析。

来自 畅游助手