全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

大家来说说看你们当地乘坐地铁的流程是怎么样的,全程有没有盲道指引

高级会员

楼主
楼主 日久说:
因为福州地铁4号线开始装修,因此今天应邀到地铁公司参加了关于地铁站内盲道铺设的座谈会。
目前福州地铁,视障者乘车的话有两条进出站流线,
第一条流线是福州户籍的视障者可以刷残疾证跟普通人一样,通过闸机进出站,没有盲道指引;
第二条流线是非福州户籍的视障者要再客服中心像工作人员出示残疾证登记后通过边门进出站,有些线路有盲道;另外这条线路有一个大问题,就是大多数客服中心在安检的外面,也就是说客服要领着视障者去安检机那边安检后再回来进入边门
于是,我的建议就是凡事视障群体有走的路线都要铺设盲道。
地铁的答复是,这样要铺去客服中心的盲道、过街通道的盲道、进站盲道、出站盲道,4条盲道,换乘站还要铺设换成盲道,盲道太多了,没办法,
目前是根据天津、青岛、深圳的情况铺了过街通道的盲道和到客服中心的盲道;
我们一想,既然都跟大城市学了,那也没什么好说的,于是就讨论人工服务的话题,问他们假如以后出行的盲人多了,他们人手够不够,没想到负责地铁运营的负责人说我们以后还要减员,争取做到无人值守智汇客服;
我们一下子就懵了,负责地铁建设的工作人员也说,你们以后都没人了,还让我们把视障者引导到客服中心,这不是搞笑吗。
他们说我们客服中心有呼叫按钮啊,你按按钮,我们中控室会接收到,然后派人出来,或者看看有什么别的方法,我们听了感觉太不靠谱了
我说,就不能沿着普通乘客进出站走的路线铺盲道吗?
他们说地铁站路太窄,如果铺了乘车路线的盲道就不能铺过街通道的盲道了,让我二选一,
我说那肯定选乘车路线的盲道啊,大多数人进地铁站是为了乘坐地铁,
他们说可是深圳、天津、青岛等都是铺的过街通道的盲道,如果我们不铺过街通道的盲道会不会被投诉啊,
最后我也不知道说什么了,
本帖来自微秘
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

高级会员

沙发
<
沙发 日久说:回复楼主日久
对了,他们说不铺经过安检到达闸机这一段的盲道的另外一个原因是安检机会因为客流量的多少而移动,
而且闸机也会根据客流量的变化调整出入站的方向。
我现在就想知道咱们国内,有哪个城市的地铁是从进站到安检到闸机这一条路线是有铺盲道的,这样盲人就可以不需要别人的帮助自主沿盲道进出站了
本帖来自微秘

1万

金牌会员

板凳
板凳 白开水。说:
我们这地方地铁都没有。但是我支持楼主的意见。
本帖来自安卓秘书

中级会员

地板
地板 最初的相识说:
那啥,只听说过地铁还没做过
本帖来自爱盲客户端

中级会员

5楼 不想长大说:
回复 沙发日久

我是导盲犬使用者,我生活在深圳。深圳地铁的盲道我觉着很不靠谱的,之前没用导盲犬的时候我走过他们的盲道经常被防护栏占用。我要表达的意思是千万不要借鉴深圳地铁的盲道设计。因为他的站内路口特别多,方向也特别多,即便是你踩,在盲道上,你也不知道你要去到哪个方向。。小站还好一点,特别是比较大的换乘站,例如车公庙和深圳北站。别说咱们盲人了,就是明眼人,到那里都头大。现在我的导盲犬领着我,基本上都不会走盲道。

高级会员

6楼 空宇说:
在地铁站,不要相信盲道
本帖来自微秘

高级会员

<
7楼 空宇说:回复6楼空宇
你走多了,就自然知道哪里是安检,盲人不安检,找到服务台开门进去就行
本帖来自微秘

高级会员

<
8楼 空宇说:回复7楼空宇
有时候他那个门,就是所谓的绿色通道,在进站口,进去安检就是,有时候在出站的闸机口,不好说,
本帖来自微秘

中级会员

9楼 $$超越梦想说:
在中国就别相信忙到。
本帖来自微秘

注册会员

10楼 漫步海边说:
忙到就是个摆设,形式大于实际作用,没啥鸟用。
本帖来自微秘

中级会员

11楼 劳斯莱斯说:
广州的话也是没有铺去闸机口的忙到的,广州的忙到都会指引你去边门那里有个服务铃的按钮,按了以后服务台的工作人员会出来给你开门。

中级会员

12楼 劳斯莱斯说:
现在因为有安检所以基本上你是走不到服务台就会给安检台难下来,安检台的工作人员给你安检玩就会带你去找工作人员,所以后面那一段的话现在也没多大作用了。

中级会员

13楼 劳斯莱斯说:
即使没有安检的话高峰期的隔离栏也会挡住盲道的,你也只能摸着隔离栏走,所以地铁站的盲道不是什么时候都不会给占用的。

高级会员

<
14楼 日久说:回复5楼不想长大
那你觉得地铁站有必要铺盲道吗,如果有必要,应该怎么铺比较好呢,如果没必要,有什么好的替代设施吗
本帖来自微秘

高级会员

<
15楼 日久说:回复8楼空宇
你好,你是哪个城市的呢,一般的乘车流程是怎么样的,
如果绿色通道的门在安检以外,工作人员要带你过去安检一下然后才放你进去吗,还是不用安检直接进去
本帖来自微秘

高级会员

<
16楼 日久说:回复11楼劳斯莱斯
他这个边门在安检内还是安检外呢,
另外那个呼叫按钮好找吗
本帖来自微秘

高级会员

<
17楼 日久说:回复11楼劳斯莱斯
不管广州户籍还是外地户籍都要走这个边门吗,广州户籍的能不能直接刷残疾证进出站呢
本帖来自微秘

高级会员

<
18楼 日久说:回复12楼劳斯莱斯
哦,那也就是说边门都是在安检内的,
人工服务台跟边门在一起吗?
本帖来自微秘

高级会员

<
19楼 空宇说:回复15楼日久
我在上海做过很多年的地铁,没有人带你去安检的,大概流程是这样,先找到地铁口,这一步很难,也许会碰上路人帮你一下,但是要做好最坏的打算,地铁口有特殊的味道,找也不难,进去就是下楼梯,然后就是一个走廊,这里是不会有人来带你的,在进入一个大厅,这里有很多人,还是可能没人带你,不过可以大概找找安检,因为安检的地方有喇叭叫,我说的这些必须随机应变,看你的出行能力,我一般是不去找安检的,直接找服务台,如果事先不熟悉,可以让明眼人待着走一次,找到服务台就好办了,这一步他们会出来人,不过我对于熟悉的地铁站也不会让他们待,你有时候喊开门,他们只会给你开门,开完门就不理你了,这你只能自己在和他们说,进去以后,一般还要下一层楼,就到了站台上,反正一切靠发挥,也会有很多人来帮你的
本帖来自微秘

高级会员

<
20楼 空宇说:回复19楼空宇
出行是有很多遍数的,就算有盲道,可能也有好几条,有的通往出站的这个口,有的是那个口,还有的通往服务中心,还有的是在绿色通道那里
本帖来自微秘