全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 日久

大家来说说看你们当地乘坐地铁的流程是怎么样的,全程有没有盲道指引

高级会员

楼主
楼主 日久说:
因为福州地铁4号线开始装修,因此今天应邀到地铁公司参加了关于地铁站内盲道铺设的座谈会。
目前福州地铁,视障者乘车的话有两条进出站流线,
第一条流线是福州户籍的视障者可以刷残疾证跟普通人一样,通过闸机进出站,没有盲道指引;
第二条流线是非福州户籍的视障者要再客服中心像工作人员出示残疾证登记后通过边门进出站,有些线路有盲道;另外这条线路有一个大问题,就是大多数客服中心在安检的外面,也就是说客服要领着视障者去安检机那边安检后再回来进入边门
于是,我的建议就是凡事视障群体有走的路线都要铺设盲道。
地铁的答复是,这样要铺去客服中心的盲道、过街通道的盲道、进站盲道、出站盲道,4条盲道,换乘站还要铺设换成盲道,盲道太多了,没办法,
目前是根据天津、青岛、深圳的情况铺了过街通道的盲道和到客服中心的盲道;
我们一想,既然都跟大城市学了,那也没什么好说的,于是就讨论人工服务的话题,问他们假如以后出行的盲人多了,他们人手够不够,没想到负责地铁运营的负责人说我们以后还要减员,争取做到无人值守智汇客服;
我们一下子就懵了,负责地铁建设的工作人员也说,你们以后都没人了,还让我们把视障者引导到客服中心,这不是搞笑吗。
他们说我们客服中心有呼叫按钮啊,你按按钮,我们中控室会接收到,然后派人出来,或者看看有什么别的方法,我们听了感觉太不靠谱了
我说,就不能沿着普通乘客进出站走的路线铺盲道吗?
他们说地铁站路太窄,如果铺了乘车路线的盲道就不能铺过街通道的盲道了,让我二选一,
我说那肯定选乘车路线的盲道啊,大多数人进地铁站是为了乘坐地铁,
他们说可是深圳、天津、青岛等都是铺的过街通道的盲道,如果我们不铺过街通道的盲道会不会被投诉啊,
最后我也不知道说什么了,
本帖来自微秘
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

高级会员

沙发
<
沙发 日久说:回复楼主日久
对了,他们说不铺经过安检到达闸机这一段的盲道的另外一个原因是安检机会因为客流量的多少而移动,
而且闸机也会根据客流量的变化调整出入站的方向。
我现在就想知道咱们国内,有哪个城市的地铁是从进站到安检到闸机这一条路线是有铺盲道的,这样盲人就可以不需要别人的帮助自主沿盲道进出站了
本帖来自微秘

高级会员

板凳
<
板凳 日久说:回复5楼不想长大
那你觉得地铁站有必要铺盲道吗,如果有必要,应该怎么铺比较好呢,如果没必要,有什么好的替代设施吗
本帖来自微秘

高级会员

地板
<
地板 日久说:回复8楼空宇
你好,你是哪个城市的呢,一般的乘车流程是怎么样的,
如果绿色通道的门在安检以外,工作人员要带你过去安检一下然后才放你进去吗,还是不用安检直接进去
本帖来自微秘

高级会员

<
5楼 日久说:回复11楼劳斯莱斯
他这个边门在安检内还是安检外呢,
另外那个呼叫按钮好找吗
本帖来自微秘

高级会员

<
6楼 日久说:回复11楼劳斯莱斯
不管广州户籍还是外地户籍都要走这个边门吗,广州户籍的能不能直接刷残疾证进出站呢
本帖来自微秘

高级会员

<
7楼 日久说:回复12楼劳斯莱斯
哦,那也就是说边门都是在安检内的,
人工服务台跟边门在一起吗?
本帖来自微秘

高级会员

<
8楼 日久说:回复19楼空宇
你好,有几个问题想跟你确认一下,
1你在上海的时候从进站口到服务台这一条线是没有盲道的吗?句我们昨天的交流,他们介绍说上海的盲道铺的是最全面的,但是最后总是被东西阻挡,还有岔路口太多会给盲人造成误导,所以他们这一次只铺设一条,盲人就不会被岔路误导了。
2上海地铁,视障者乘车的时候是从服务台不用安检直接进站的吗?
本帖来自微秘

高级会员

<
9楼 日久说:回复22楼不想长大
是啊,这个我也提了,可能是因为无障碍规范没要求吧,他们也没正面回复
本帖来自微秘

高级会员

<
10楼 日久说:回复24楼侠客
哦!那也就是说是先过安检,然后去边门,
那去安检的路线有盲道吗,
进入边门以后有盲道吗
本帖来自微秘

高级会员

<
11楼 日久说:回复25楼孤心少年
你有没有经常去的地铁站,一个月或者一个星期要去好几次的那种,
如果经常去的话应该对里面的盲道可以有所了解
本帖来自微秘

高级会员

<
12楼 日久说:回复27楼冰冻我的世界
那每个站的服务台的电话从哪里可以获得呢,
本帖来自微秘

高级会员

13楼 日久说:
跟大家聊了一下,我发现我们这边地铁的盲道还算是不错的,
除了通过安检到闸机的这条路线没盲道这个遗憾外其他的跟大家差不多,甚至更好,
首先从进站到客服中心有盲道,
然后从客服中心边门进去到上地铁这条路线也有盲道,
反之,从地铁下车到边门,从边门到出站也有盲道,
当然你自己不会走也可以打电话到12345预约,或者通过支付宝小程序预约,
本帖来自微秘

高级会员

14楼 日久说:
另外大家有走地铁站的过街通道吗,
一般大家进地铁站都是为了坐车吧,
如果把过街通道的盲道改到进闸机的路线大家觉得怎么样
本帖来自微秘

高级会员

15楼 日久说:
还有我看上面的回复都是说找工作人员帮忙的,
大家有没有想自己一个人独立进出站,
我跟地铁的工作人员说的是,我们怕麻烦别人,希望能一个人独立进出站,所以希望能铺设通过安检进闸机一直到车厢的这一条路线,
但是好像跟我一样想法的人不多。
本帖来自微秘