全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

从瞎子到盲人再到视障者最后到智障者,到底谁在背后捣乱!

1万

2万

核心会员

61楼 倒数第一说:
瞎子事口语上的歧视,不管你怎么认为,社会共识是这样的,盲人事口语话的进步,视障者是矫情,我从什么时候开始讨厌这个词的呢,是看有些人在这个方面折腾得越来越凶,另外呢就是当你用手机第1次打这个词的时候感觉特别别扭找都不好找,如果叫盲人的话,一下子就打出来了,那么混账者为什么最后会被搞得灰头土脸叫智障者呢,说白了就是社会受不了了,这就是一种报复性的称呼,它利用了视障和智障这种语言上的界限比较模糊就故意羞辱你一下,我觉得这个就是自己弄的
本楼来自 天坦百宝箱

中级会员

62楼 599255220说:
对不论士还是先生,都是极有身份的象征,可以说非德才兼备,是不可以称为士或先生的。因此,士或先生,都只能用来称呼别人,孔子诸葛孔明也不敢自称先生或士。
本帖来自微秘iOS端

金牌会员

<
63楼 王凯旋说:回61楼倒数第一
你信不信;从今天开始你三叔我就叫你倒瞎子。哈哈哈
本帖来自安卓秘书

1万

2万

核心会员

64楼 倒数第一说:
回复 63楼 王凯旋
哈哈哈,随便,可问题是你跟我一样,倒瞎子还是逼混账者好一点吧,哈哈哈
本楼来自 天坦百宝箱

1万

金牌会员

65楼 背后的阳光说:
其实跟称呼没关系,主要是每个人的心胸和格局,格局大的人,当面被骂瞎子,笑笑也就过去了,格局小的人,人家怎么叫他,他都不舒服,说白了,就是不愿意承认自己是瞎子的事实,却又没法反抗,只能在名称上较真,满足一下他那自卑的心灵而已
本帖来自微秘

金牌会员

<
66楼 分享阳光说:回33楼虹猫
猫说的对,主要看态度。瞎子盲人的无所谓,势障人我总听成智障人,
本帖来自爱盲客户端

高级会员

67楼 夜郎西说:
实在没有好的统称干脆叫废柴得了,其实真正的尊重是人就是人,而不是什么障碍什么残疾。
本帖来自微秘

金牌会员

<
68楼 王凯旋说:回64楼倒数第一
视障人视障者都是大小奶狗和斗战胜佛喜欢听的称呼,你何必较这个真。
本帖来自安卓秘书

中级会员

69楼 大橙子002说:
其实盲人是最不合适的称呼,字形上看,盲,眼睛亡了,显然局限于全盲,而瞎子呢,是可以的,以前小说里,瞎子并不算歧视性的词汇,但瞎子用在公开场合,始终不好听,现在改成视障者了,把低视力也包含进去,这才是最准确的,说起视障者,从字面上就大概知道视力障碍并不只是看不见,他的含义扩展了,否则你说起盲人,第一个感觉就是瞎了,啥都看不见,而且人家也没意愿主动去了解,倒不如词汇本身的意思来的直接
本帖来自微秘

1万

2万

核心会员

70楼 倒数第一说:
回复 68楼 王凯旋
嘿嘿,
本楼来自 天坦百宝箱

中级会员

71楼 大橙子002说:
你可以去随便找一个年轻人问问,问他什么事瞎子,盲人,我敢保证十有八九,他理解的就是全盲,而如果换城视障者,起码从字面上,他大概就知道指的是势力障碍,障碍有大有小,自然不只是全盲,虽然三个字说起来不顺口,但既顺口又含义准确的,也没有合适的词汇,那就选择准确性,并且还有一个作用,因为陌生,所以产生好奇,变会主动去了解这个词的含义,整天说什么无障碍,首先得要让绝大多数的人知道瞎子到底是什么吧
本帖来自微秘

中级会员

<
72楼 huaer说:回复69楼大橙子002
为什么瞎子听起来就觉得难听我们仔细思考一下?我想多半是这个词用的人太多,也就是社会最底层道德水平最低的那部分人都在用瞎子这个词,这就麻烦了,谁都知道越是底层越是流氓多啊。相对来说盲人这个称呼用的人是比较少的,并且多在有一定修养的人中使用,就给人听起来比较顺耳的感觉。也就是说,如果有一天全社会都用盲人这个词时,盲人就会和瞎子一样成为很难听的词。视障者这个词的下场也一样,所以,别推广了,省省吧。
本帖来自微秘

中级会员

73楼 大橙子002说:
为什么无障碍进展的不顺,跟很多人对瞎子的认知有很大的关系,因为他们认为瞎子就是全盲,完全看不见,而他们身边的,很少会遇到这样的人,如果通过视障者的解释可以让大家了解到原来很多低视力也属于此类。让他们真正体会到这个群体数目的庞大,那自然而然就重视起来了,市场吗,人多就意味着有利可图,这难道不好吗
本帖来自微秘

1万

2万

核心会员

74楼 倒数第一说:
回复 69楼 大橙子002
这就是扯淡了,关键是在于社会的认可,例如盲人不好听叫瞎子好听,那为什么当时改的时候没有多少人质疑呢?有谁会一个称呼一直在这里搞来搞去的,例如男人女人,老人小孩,等等,这不称呼了几千年了吗,还有什么娘子啊,夫人啊,这些称呼到现在也还在吧,只有那帮瞎子一直搞来搞去的,就算是低视力的你要弄一个比较合适的称呼,起码你要弄一个方便好记好写的东西,而且能够非常贴切突出你的身份的这么一个东西,例如全忙就是盲人,眼睛看不见了就是眼盲,那么低视力的,他可以叫弱势,再更低一点的势力的可以叫微视,搞个什么视障者出来让人家听都听不懂,还以为自己有文化,你看刚才我用语音打字的时候说了一下视障者,他这个输入法直接就出来智障者这么几个字了,所以,智障这也是有点群众基础的,哈哈
本楼来自 天坦百宝箱

1万

2万

核心会员

75楼 倒数第一说:
回复 73楼 大橙子002
为什么你们要搅局呢,你们那些混账者本来他就不是忙人啊,盲人当然就是全忙啊,为什么现在无障碍进展的不顺,说白了就是你们那些混账者在搞大锅饭,如果在称呼上分得很清楚,忙人就是忙人,低视力就是低视力,弱势力就是弱势力的话,这样无障碍很快就可以推进一大步,起码你要做无障碍调查的时候就更有针对性
本楼来自 天坦百宝箱

金牌会员

76楼 千里一醉说:
不管是视障者。还是什么所谓的市障人士。都是那群玻璃心的自我安慰罢了。不敢面对现实。找一些好听的词汇来包装自己。那些人真的很让人反感。一天天的正经事不做。天天为了这些鸡毛蒜皮的小事儿, 斤斤计较。该反应的一件都不反应。有些地方的银行拒绝给盲人办理业务。怎么没有见人说这事儿呢?怎么没有人去闹去反应呢。天天为了这些小事儿,厉害的跟啥似的。真正该维权的该反应的。怎么没有一个盲人去了。各地的盲斜呢跑哪去了?怎么不见蹦出来叫嚣了。还有那些所谓为盲人遮风挡雨那帮人又跑哪去啦?怎么不蹦出来了。一帮七软怕硬的货。
本帖来自安卓秘书

高级会员

77楼 夜郎西说:
视力障碍者简称视障者好听多了,再看看智力障碍者简称为智障。
本帖来自微秘

1万

2万

核心会员

78楼 倒数第一说:
说到无障碍这个问题本身他就是很搞笑的,有很多混账者其实走路都基本上不需要怎么拿棍子的,然后他跟盲人一起搅和搅和,然后统称为混账者,说白了就是想浑水摸鱼,着实就是混账者
本楼来自 天坦百宝箱

中级会员

<
79楼 大橙子002说:回复72楼huaer
这个跟瞎子这个字本身的意思也有关系,你用瞎组词,试一下,瞎混,瞎搞,瞎掰,多少都带点贬义,公车上踩脚了,会说,你瞎啊,这字已经被用坏了,而盲这个字,汉字是象形文字,那盲拆开了,就是眼睛亡了,显然含义上有出入,视障者读起来不方便,但含义起码是准确的,同样的问题也出现在聋哑人身上,你说,听觉障碍的人多了去了,你能统称他们为笼子吗?
本帖来自微秘

1万

金牌会员

80楼 空谷幽兰说:
扯别的都没有用,视障者 盲人瞎子重要吗,我觉得为了个称呼在这纠结来纠结去的还不如争取争取让所有的快递都送到家,把占用盲道的车和电线杆子都弄走实在呢。
本帖来自微秘