全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 背后的阳光

1万

金牌会员

楼主
楼主 背后的阳光说:
患者女,五十岁,早上弯腰做家务,弯腰直起出现剧烈腰痛,立刻到我这里就诊
首先询问病情,患者不能弯腰,触诊,三四腰椎明显压痛,两侧肌肉明显压痛
开始治疗,让患者侧卧位,这种情况下,千万不要让患者趴着进行按摩,不然的话,很容易患者站不起来
放松局部急周围肌肉,按揉环跳穴,
再让患者转到另一侧,同样操作方法,二十分钟,患者下地,能做小幅度弯腰,但弯腰超过七十度依然疼痛
让患者战力,背对着我,我站在患者身后,两手拇指按住患者腰椎三四两侧,大概膀胱经第二册线的位置
按住之后,让患者弯腰,直起,反复五次,患者能弯腰九十度,无明显疼痛
操作时间半小时,收费一百块
本帖来自微秘
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

1万

金牌会员

沙发
<
沙发 背后的阳光说:回复9楼孤帆去悠悠
我最后让患者战力,我在后面按着他,让他反复弯腰,这就是让滑膜脱离卡压的方法
本帖来自微秘

1万

金牌会员

板凳
<
板凳 背后的阳光说:回复10楼背后的阳光
过去我是用侧搬法解决滑膜嵌顿,但是现在我基本抛弃了动法,改用活动法代替,如果患者情况比较严重,反复弯腰不能解决,就可以让患者在弯腰的状态下,左右扭腰,被卡压的滑膜就能脱离出来,
本帖来自微秘

1万

金牌会员

地板
<
地板 背后的阳光说:回复11楼背后的阳光
还有其他的方法能解决滑膜嵌顿,但是比较麻烦,不如我这种方法简单,比如让患者跪在床上,额头顶在床上,做磕头的动作,医者用拇指沿着脊柱两侧做上下的里法,患者这个动作能让骨缝最大程度打开,医者用里法,也能让滑膜脱离出来
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
5楼 背后的阳光说:回复12楼背后的阳光
现在按摩正骨有很多流派,可以是金揉古正,也可以是骨正筋柔,每种方法都有其特点,就看自己擅长哪种
本帖来自微秘

1万

金牌会员

6楼 背后的阳光说:
我判断滑膜嵌顿有几个方面
第一,患者弯腰直起的瞬间产生剧烈疼痛,原理,楼上的老师已经说过了
第二,患者不能大幅度弯腰或被身,向前弯腰三十度,向后备身二三十度,疼痛剧烈
第三,患者躺下没有疼痛,但不能左右翻身
有以上三种临床表现,就能初步判断为滑膜嵌顿
然后触诊,滑膜嵌顿的疼痛在脊柱以及两侧竖脊肌,是两侧都有疼痛
如果只是一侧疼痛,大概率是急性腰扭伤
有上述这些症状,我就断定是滑膜嵌顿了
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
7楼 背后的阳光说:回复29楼公平
理论上是这样,但是临床上就是跟理论不一样,我临床十几年了,现在我只相信我的经验,理论只能作为参考了
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
8楼 背后的阳光说:回复34楼孤心少年
你就按照我说得,站在患者身后的那个动作做就行,不用做动法
本帖来自微秘