全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请教关于肘关节活动障碍的治疗

注册会员

楼主
楼主 金色海岸线说:
遇到一个病例,女,,50岁左右,右侧肘关节活动障碍,主要表现为肘关节区区障碍,大概从桡骨茎突到肩锁关节距离在23厘米左右,其次,过伸也有一定障碍,不很厉害,大概肘关节伸直能到一百七十度左右。秉承大概是从去年秋冬交接的时候开始,逐步障碍加深。在不超过活动范围内的活动无痛感,超出上述所说的区域会有疼痛。
X片显示无异常。
请教大家对这个病例有什么看法呢,或者说怀疑是什么情况呢《》如何处理呢,谢谢
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

高级会员

沙发
沙发 孤帆去悠悠说:
回复 1楼 金色海岸线
你对这个症状描述不清晰,是曲肘内侧痛,然后伸直受限只能到170度这个意思吧。如果是这样不难治
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

板凳
板凳 孤帆去悠悠说:
松筋 关节松动术 拉开,针灸尺泽穴用呼吸泄法,然后针灸灵骨穴 活动患处,三五次也就好了。
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

地板
地板 孤帆去悠悠说:
也可用温热疗法,让患者配合拉吊环或单杠辅助
本楼来自 天坦百宝箱

1万

金牌会员

5楼 背后的阳光说:
这种情况,听起来好像是之前有过损伤,时间长粘连了,
本帖来自微秘

注册会员

<
6楼 金色海岸线说:回沙发孤帆去悠悠
额,主要是区区障碍,过伸也有一定障碍

注册会员

7楼 金色海岸线说:
当前采取的方式是局部按摩,加上温热盐水热敷的方式,操作了5次,效果不明显,也就区区的时候大概和肩锁关节的距离能缩短个不到两厘米,并且感觉似乎在进展很困难的样子。所以求助各位

注册会员

8楼 金色海岸线说:
触诊的时候在肱骨外侧可雨尺骨鹰嘴之间有阳性反应物,疼痛也比较明显。钱币呈现略内旋状态,但是可以做到中立位。也就是说钱币内旋肌群紧张度偏高,大概触摸的话在肱骨内侧可附近有紧张感。

注册会员

<
9楼 金色海岸线说:回板凳孤帆去悠悠
能说的详细一些吗?我没理解具体是是怎么操作的,谢谢

1万

金牌会员

<
10楼 背后的阳光说:回复8楼金色海岸线
这样的顾客我遇到过,是外伤之后造成的粘连,我是用轻手法慢慢处理痛点,之后延伸到钱币和上臂外侧肌肉群,然后一手按压痛点,另一只手握住患者手腕,做拉伸屈屈反复动作,最后处理一下会突那片区域,那里也有痛点
本帖来自微秘

注册会员

<
11楼 金色海岸线说:回10楼背后的阳光
呐你的那个病例当时治疗了多少次呢?我最初给病人说的是大概三十多次的样子,但是现在我自己都不确定了。上面我说治疗的五次,然后他因为感觉局部出现疼痛,额,也就是按摩强刺激后的疼痛,感觉受不了休息了两天,今天在来治疗的第六次,当前的状态基本和前两天差不多,也就是说总体进度也就是区区的程度略好转一些从最初的桡骨茎突到肩锁关节的距离从23厘米不到,恢复到大概21厘米不到的样子,就没动静了。

1万

金牌会员

<
12楼 背后的阳光说:回复11楼金色海岸线
我治疗了十五次,这个手法不要太重,刺激强烈了,就容易产生水肿,要轻轻地按,牵拉的时候,可以用力一些,患者能承受为度
本帖来自微秘

高级会员

13楼 凌宇说:
这个描述好像也不是太清楚,到现在为止,不知道是骨头错位了还是肌肉的问题。如果正常状态下手肘不能弯曲,可以尝试让患者把胳膊往后伸,伸到极限的时候再进行弯曲,如果这时候能够活动有可能是肱三头肌的问题。如果整个手臂不能往后伸,可能要检查一下关节。如果已经粘连就要想办法弄开,例如小针刀之类的。
本帖来自微秘iOS端

注册会员

<
14楼 金色海岸线说:回12楼背后的阳光
咳咳,今天刚刚按摩完这个病人,她自述当前伸直的时候感觉好一些了,其实我一直都是更关注他的区区动作因为这个动作限制的更厉害,但是到今天来说依然还是仅仅最初的两三次的状态就停滞了,也就是说最近的这几次,区区动作基本没啥变化,呐对于区区障碍的情况也是光牵引吗?还是需要也做被动的区区活动吗

注册会员

<
15楼 金色海岸线说:回13楼凌宇
病人来诊的之前曾做过x片检查,报告显示无异常,当然了,放射科的这个无异常我的理解是固骨质没问题,也许会有少许的错位但肯定很小或者说基本看不出来,否则报告就会写了。另外,在被动区区的时候病人的感觉是在关节内部并非关节后侧,后侧肌肉略紧张,但我无法排除病人保护性用力的可能性,但是并不是很厉害,自述的感觉是在关节内侧以及关节内部

1万

金牌会员

<
16楼 背后的阳光说:回复14楼金色海岸线
一只手拇指压住痛点,另一只手握住患者手腕,先牵拉,在区区,反复运动
本帖来自微秘

高级会员

17楼 凌宇说:
尽量还是想办法明确诊断好一些,如果觉得弯曲有问题,就要尝试各种不同的角度,比如首先让手臂外展,然后弯曲,后身弯曲,抬起来,然后弯曲,包括旋转之后再弯曲,诊断的时候不能光听别人怎么说?,因为他的感觉有可能是错觉,不一定就是发病的真正原因。
本帖来自微秘iOS端