全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

转:橘子与盲人

高级会员

楼主
楼主 樱花树下的约定说:
冬天,天气越来越冷了。这天下午,我蜷缩在自己的按摩店里,连站在门口抽一根烟都不愿意去。李阿姨母女两个又来做按摩了,李阿姨腰椎增生,是我这里的常客。她女儿雯雯颈椎也不太好,于是母女俩经常一块来我这里做按摩。由于她们都是性格开朗爱说话的人,一来二去我们也就熟络起来。
今天雯雯提着一袋橘子进了门,看见我就说:“赵哥,来,吃橘子。”说着话雯雯随手抛了一个橘子过来,我这眼神不用手摸都不能辨认橘子和橙子,哪能接得住她的橘子。橘子打在我胳膊上,又滚落到地上。
李阿姨在一旁埋怨道:“你这丫头怎么回事?就不能亲自递到你赵哥手里吗?”
雯雯一边蹲在地上捡橘子一边说:“我这不是忘了吗?赵哥,不好意思啊,我给你把橘子剥开吧,来,为了表示歉意,我喂你吃一个,张嘴。”
我一头黑线,用手接过了剥好的橘子。这橘子,又让我想起了那件事,那件我终生都不会忘记的有关橘子的事。
2002年,我在北京一家按摩店打工。也是这样一个冬天的下午,没有什么客人,我们十几个按摩师百无聊赖地堆在沙发和椅子上闲聊。小刘和大胖轮番给小玲讲笑话,小玲被逗得咯咯直笑。小玲是一个声音很好听的女孩子,除了五十多岁的老张,其他人都有事没事爱去和小玲搭讪几句。忽然,平时不经常出现的老板来到了按摩店里,对着我们高喊:“哎,我给你们带礼物来了。吃橘子,吃橘子啦。”
伴随着几个人的欢呼声,我跟大家一起呼隆隆的涌向餐厅。“小刘,接着。”老板拿起一个橘子,扔给低视力的按摩师小刘。小刘没接住,橘子滚出老远。他站着是看不到地上的橘子的,他蹲下身,没有找到,于是开始伸手到处摸。忽然发现橘子已经滚出很远,而且仍然在滚动,他四脚着地,跟在橘子后面紧追不舍。其他的按摩师哈哈大笑,老板也大笑起来。
人类心灵深处的某些东西一旦被激发,就会促使人不断做出自己认为应该做的事情。老板笑得起了性子,又往小玲脚下扔了一个橘子,说:“小玲,你脚下也有橘子。”小玲是全盲,赶紧蹲下,身前身后的摸了起来,忽然手碰到了橘子,橘子被碰得滚出老远,小玲蹲着身,伸着胳膊追橘子,银铃般的笑声刺激着在场所有的人。
老板一个接一个的扔,开始是往每个人的脚下扔,扔到谁的脚下就叫谁的名字。后来觉得这样玩着不过瘾。就改成了先喊名字引起对方注意,然后用各种刁钻的角度和距离来扔橘子,看看盲人能不能找到。我眼神不好,恍惚间,我仿佛看到了主人投球,让自己的小狗去追,但是这小狗的身上穿着白大褂。
游戏在继续,餐厅里充满着欢声笑语。满地都是乱滚的橘子和乱爬的盲人。随着大胖钻到桌子底下去摸橘子,爬出来要起身的时候一头撞在了桌角上,这场游戏走向了高潮。
盲人们的笑声中,透着刻意,透着夸大,透着讨好与谄媚。笑的最自然的,还是老板。他毫无顾忌的笑着,并不是那种开怀大笑,而是略带旁观者的一半克制一半肆意的笑,不是哈哈哈,也不是呵呵呵,而是咔咔咔的喉音当中夹杂着气流的冲出和唾沫的喷溅。此时此刻,他就是这一方空间的主宰,他掌握的不是橘子,而是日月,随心所欲的玩弄着一群具有生命的东西。
在这片笑声中,或许只有我一个人想哭。这时候老板往我脚下扔了一个橘子,说:“赵静,你脚下有橘子。”我原地站着,一动没动,没有抬头,也没有低头。一股难以压抑的愤怒从心底升起。过了片刻,我转身离开了餐厅,走出了按摩店,让外面刺骨的寒风吹一吹五味杂陈的心情。
按摩店附近就有一个水果店,我摸了摸兜里,有三十元钱,那时候这些钱对于还是穷学生的我来说,可算得上是一笔可观的数目。我的早餐可是控制在三元钱以内的。我捏了捏三十元钱,掏了出来,用它买了一袋橘子。
从离开按摩店,到提着一口袋橘子回来,大概过去了十几分钟,我回到餐厅的时候,扔橘子的游戏还在持续。一个人在喊:“怎么样,我捡到得够快吧?再来一个。”
我把手里的塑料袋放在桌上,说:“弟兄们,要吃橘子,到桌子上去拿,用不着到地上去摸。”随着我这一句话,游戏戛然而止,原本欢乐的气氛变得尴尬,接下来是餐厅里几秒钟的静默,老板看了看我,离开了按摩店。
老板走后,人们渐渐地又开始了意犹未尽的低声说笑,仍然还是小玲的笑声最动人心魄。我不想理会他们,呆呆地坐着。我想起了鲁迅笔下的国人的冷漠与麻木;我想起了印度的首陀罗种姓,他们的社会阶层最低,别人给他们食物,都是扔在地下;我又想起了中国古人所说的廉者不受嗟来之食。
“赵静,你怎么不捡橘子,多好吃呀,何苦出去花钱自己买?你花那个钱做什么?”有人在旁边喋喋不休的对我说话。
我忍无可忍地说:“你们这些人自己不拿自己当回事,别人谁还会拿你当回事?你们想没想过,往地上扔橘子让盲人去摸,一来不安全,二来这是不是在拿咱们的缺陷开玩笑?你们为了一个橘子至于不要自己的尊严了吗?”
一声柔媚的抽泣声传入我的耳朵,前一秒还在小声说笑的小玲,坐在椅子上开始低声呜咽。我说:“小玲,你是不是本来也意识到了这一点呢?”她没有回答,只是更加伤心的哭泣。
旁边一个人说:“赵静,你说的对,刚才我没有想那么多。”
这时一个人站起身,停顿了一下,转身离开了,我不知道他是觉得没有讨论的价值还是不敢面对这样的讨论,反正他默不作声的迅速走开了,我也没有去问他。
又有人说:“人家老板没有恶意的,你想那么多干什么?”此言一出,跟着就是一片附和的声音。
“这橘子多好吃呀,能吃到嘴就行呗,管那么多干什么?”
“对呀,对呀,这些事都不要紧啊。”
“我们都是大老粗,不像你是上过学的人,我们可不能像你们有文化的人那么会咬文嚼字的,想得那么多。”
最后,五十多岁的老张走过来拍了拍我的肩膀,说:“小赵啊,能吃到橘子就不错了,你想那么多有什么用?咱们一个穷打工的,还有什么尊严不尊严的?无所谓啦。”
我说:“张叔,你每个月赚的也不少,也不是吃不上饭,难道你就只考虑生存吗?”
也许老板起初没有想到往地上扔橘子让盲人摸,第一个扔给小刘,他在地上连摸带爬,很多盲人哈哈大笑,这就致使老板想到继续这样做。可以说是盲人把自己的尊严按在地上摩擦,老板才敢这样做。假设小刘没有接住橘子不去理会这件事情,或者直接告诉老板,不要扔,自己接不住。后边一连串的事情都不会发生。据我观察,小刘平时遇到东西掉在地上的时候,也不是四脚着地的姿势去捡东西的,那么为什么要那样去捡橘子呢?
所以在我看来,这些盲人按摩师蹂躏了自己的尊严,这才是问题的根本。在摸的过程当中,盲人之间互相调侃,互相嘲笑,互相贬损,他们在麻木中寻求一种快乐,而且还有取悦老板的嫌疑,这一点尤其令人感到无比悲哀。
生活中经常能够看到这样的现象,一群盲人聚在一起以互相调侃,互相嘲笑的方式来体现我们对残疾是多么的不在乎,似乎我们越不在乎就越能够表明我们是适应这个社会的。换句话来说,他们想表达自己也是可以融入整体社会的,但他们融入的代价是可以拿着他们的生理缺陷取笑。
“赵哥,你愣什么神儿呢?赶快尝尝这橘子甜不甜呀。”雯雯在一旁叫我。
我笑了笑说:“不用尝,你给我的这个橘子当然是甜的。”
本楼来自 天坦百宝箱
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

1万

2万

核心会员

沙发
沙发 倒数第一说:
呵呵呵呵,这能怪老板吗,如果是我的话我压根儿就不会去捡,这只能说这盲人太蠢就跟狗一样人家扔点零食你就趴在地上去啃
本楼来自 天坦百宝箱

金牌会员

板凳
<
板凳 水仙花说:回沙发倒数第一
要是扔的不是橘子,而是金子,那可以捡
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

地板
<
地板 水仙花说:回沙发倒数第一
,如果是金子,当狗也要捡,最好每天能捡个十个八个,
本帖来自爱盲客户端
本帖来自爱盲客户端

1万

2万

核心会员

5楼 倒数第一说:
回复 4楼 水仙花
哈哈
本楼来自 天坦百宝箱

金牌会员

<
6楼 飞翔在梦想乡说:回楼主樱花树下的约定
这件事情放在不同的年代是有不同的解读的。文章没有提及一个相当重要的背景,老板是不是盲人。如果老板也属于盲人范畴,那么这就是盲人之间的一种调侃,很正常,当年同事之间偶尔也会有这类的玩笑之举。大家都是哈哈一笑了之。还有就是个人素质问题,这一点南方人可能更为重视些,我在深圳打工的时候,老板是一个吝啬贪财且好色的流氓,但是他有一个很好的优点是对我的影响一直保留到现在,就是至少在表面上对别人都保持着足够的尊敬。打工的或者客人或者陌生人,都是保持着足够的尊敬,用它的话说,说几句好话的事情,不损失什么为什么不做呢?说不定还有好事的。他辞退员工是找一个二人独处的空间,先大力检讨自身的不是,而后对员工说为了不耽误你的前程请你另谋高就。期间店里提供食宿云云。对员工的指摘是基本上没有的。及所谓的做人留一线日后好相见。

金牌会员

<
7楼 飞翔在梦想乡说:回6楼飞翔在梦想乡
年龄大些的盲人应该有印象的,我们这一行,最早的时候老板对员工的称呼是师傅,北方我没去过不知道,南方的老板基本上都是称按摩师师傅的,招工的时候大多数也都是说请几个师傅,过些年招工变成了找几个师傅,现在很多时候是找几个工人。老板对按摩师的称呼也成了工人。正常人圈子还好一些,盲人圈子里这种说法是比较多的。小店的老板和员工之间的关系也从劳资加朋友的关系转变为完全的劳资关系,所以老板抱怨员工不好招也不好管。员工也抱怨老板一副周扒皮嘴脸。

金牌会员

<
8楼 飞翔在梦想乡说:回地板水仙花
橘子那么大一块金子,就算是趴在地上摸我也会干的。我的尊严值得为这块金子让步。

金牌会员

9楼 我是ABC说:
橘子掉在地上里面就会摔破,

金牌会员

<
10楼 玥朦龙说:回板凳水仙花
万一你看到的是一个橘子的外形,听到的是金子落地的声音,捡起来一看,原来是一个自行车的车铃
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

<
11楼 温故而知新说:回6楼飞翔在梦想乡

您的经验也让我受益。其实从主人翁买橘子时艰难的选择来看,当时的橘子是蛮贵的,橘子那么贵,老板还愿意请他们,说明老板人其实不坏,只是当时可能是没有注意到这些。其实我读完这篇文章的感觉这个作者当时还年轻,容易极端,容易激动,如果自己不喜欢,大可不必理会,不必去管别人做什么,这样做了反而让谁都不好受,其实捡橘子的员工可能也没有想这么多,只是觉得好玩,大家都乐在其中,唯有他忧伤,并把这份忧伤传染给了别人
本帖来自微秘安卓版
本帖来自微秘安卓版

高级会员

12楼 樱花树下的约定说:
回复 6楼 飞翔在梦想乡
所谓横看成岭侧成峰,远近高低各不同
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

13楼 扯扯更健康说:
这样贩卖焦虑的软文。几分钟可以写一大堆。作为一个资深老盲人来说。这种现象从未遇到过夜从未听说过。
本帖来自微秘安卓版