全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“德生,干得漂亮!”老外评测德生H501收音机

1万

2万

核心会员

楼主
楼主 小扇子说:
“德生,干得漂亮!”老外评测德生H501收音机
收音机评论译介2022-11-10 06:45 吉林
2020年,德生公司推出了多款便携式短波收音机新品,分别是PL990、PL330和H501 。虽然这三款机型引来短波收听爱好者的关注,但其中大家最感兴趣的是德生
H501 。毫无疑问,这与
H501 的尺寸以及一对儿立体声喇叭有着莫大关系,就尺寸而言,它属于大便携式收音机,就喇叭来说,对于我们这些曾经拥有过以音质见长的根德
S500或700 的朋友来说,无疑又勾起了我们的兴趣。
2019年,德生公司也在产品公告中明确指出:
H501X是德生便携式收音机的旗舰。
一、H501与H501X的区别
请大家注意:本文评测的产品是H501X,也就是H501的最新出口版本。
这两个机型的差异不太多。H501X 的长波和短波最低频率要更低一点儿;调频调谐步进更小一点儿,由原来的
100KHz精确到了50KHz;中波调谐步进则由原来的10KHz改为了
9KHz。
H501与H501X的差异很小,哪怕你已经入手了H501 ,我也没有什么可担心的。我只想劝大家从信誉好的德生收音机销售商那里入手,这样你就能确定,自己收到的不是早期版本的
H501,该版本只在中国国内销售。一些早期的内销版机型没有最新版H501 的这些改进措施。
二、独一无二的功能
H501X收音机除了配备大尺寸双喇叭之外,还有很多独一无二的功能与设计,这使H501
系列产品在德生一众收音机中鹤立鸡群。
首先,H501X使用两节18650 锂电池供电,这两节电池安装在两个独立的电池仓。在收音机上就能为两节电池充电,不过有趣之处在于:两节电池似乎是彼此独立。当你想给电池充电时,必须通过后机壳上的一个机械切换开关来选择“电池
A”或“电池B ”。一次只能为一节电池充电,因此一次只能由一节电池为收音机供电。
我遇到过很多次下述情形:当我正在收听H501X 时,屏幕上的电池图标开始闪烁,这表明电池电量低了。我把电池开关切换到“电池
B ”:我就有了一节满电的电池。这让我想起了大学好友的那台拥有储备油箱的大众甲壳虫汽车。有了这个功能,当你遇到“油量低”的问题时,那就可以动用储备油箱,然后制定计划为主油箱加油。当然,在
H501X 收音机上,两个“油箱”的容量充足,因为电池的续航能力不错。
鉴于H501 的尺寸大小和音频输出功率,我发现每节电池的续航能力都很棒。我曾经担心这款机器需要
2 节电池,可能意味着电池续航能力差,但幸运的是,情况并非如此,无论我使用调频、中波、短波或蓝牙哪种功能模式,都没有出现电池续航能力差的情况。
不过,我也发现当你在充电时收听中波或短波波段,标配的开关电源会产生一些噪音,然而,收听调频节目未受此影响。
H501X收音机后机壳上的金属支架很大。这本不应该让我吃惊的,但它确实惊到我了。
H501X收音机又高又宽,但不是很厚实,只比PL880 略厚一点儿。支撑背板既需要薄一点儿,又要在使用时支撑起这款较重的收音机。金属支架很方便,而且肯定很奏效。不过,它只有一个倾斜角度,当把它打开时,实际上机器就占用了一大片面积。如果你摆放它的面积比较小,例如在床头柜上,这可能会限制你的使用。对我而言这不是问题,但值得注意。
在H501机身的两侧,还有5个凹进去的专用旋钮。在机身左侧,你能看到3 个音频控制旋钮,分别是:音量旋钮、高音旋钮、低音旋钮。他们为高音和低音调节配备了专用的实体旋钮,我很喜欢。在机身右侧,设有
2 个旋钮,分别是主飞梭和微调旋钮。再次重申,我喜欢专用的微调旋钮,这样一来就无需使用按键来完成微调工作了。
但是,在设计上有一个蹊跷之处:为什么这些旋钮是凹进去的呢?它们几乎与机身两侧齐平。尤其是对于主飞梭来说,这让你在调谐频率时有点儿不方便,因为当你转动飞梭时,手指能接触到的旋钮面积很小。我认为德生选择这种不常见的设计方案是为了防止机器在不慎跌落时保护旋钮。不过,德生公司在主飞梭和微调旋钮的侧面粘贴了橡胶保护垫,显然这也能让用户在抓捏旋钮时更牢靠一点儿。
在机身右侧,H501X配有独立的调幅和调频外接天线插口。对于H501X 来说,尽管这并非全然独一无二的,但我很珍视这种专用的调幅
/调频天线插口。
最后,尽管蓝牙和插卡播放功能已经在现当代便携机上变得越来越普遍,但H501X 收音机还是搭载了这两种功能。
H501X 的声音优势加上蓝牙功能就是妥妥地优点。在这个遍布蓝牙设备的时代,蓝牙功能让这款收音机变得更加实用了。我经常用
H501X 收音机搭配笔记本电脑,通过无线电花园网站或应用来聆听全世界的广播。
H501X 的数字文件播放功能是通过一个很小的
MicroSD卡槽来实现的,我敢打赌一些H501X 的用户可能还没注意到这一点,因为这个小卡槽藏在了机身底部位置。注意:
MicroSD 卡只能用来播放音频文件,
H501X没有录音功能。
德生,干得漂亮!
三、人机操控
我认为,德生H501 的人机操控非常优秀,凹进去的旋钮也很出色。前面板较大,按键之间的空间也比较大。这样一来,冬天带着手套操作时也很方便。
我喜欢它调取频率的便捷性:你想听希腊之声?只要在短波波段输入9420 就可以了,你不用按动任何按键提前告知收音机你要输入电台频率了,输入频率后也不用再按确认键。全程只要输入频率就行,喜欢这个功能。
我得承认,自己还喜欢H501X 的大屏幕和背光照明灯。操控这个收音机时根本不用戴眼镜。大按键的触感反馈较好,按键没有背光照明灯,但德生设计师在数字键盘的中间位置布设了一个橘黄色的小
LED灯,以便用户在光照不好的情况下更快捷地找到按键。
如果你对德生收音机很熟悉,那么你很快就能搞清楚它的操作方法与功能。就像很多同品牌收音机一样,你可以按动中波、调频、短波
+、短波-按键来切换波段。
虽然我不是自动搜索功能的重度依赖者,但H501X的确具有ATS 功能。另外,已存频率还能编入到不同的存储页面中,这是我最喜欢的一个功能。
四、隐藏的彩蛋
德生出品的DSP 收音机都有一个奇怪的共性特征,很多正式量产的机型都带有一堆隐藏的彩蛋。
PL880 收音机发售后,玩家们就找到并整理了很多彩蛋,其中包括同步检波、频率校准、天线控制等等。
在我看来,隐藏的彩蛋也算是产品推介的一个奇谋,我认为德生可能将隐藏功能献给那些资深玩家,让他们根据自己的收听体验来调教机器。尤其是在
PL880 的同步检波功能上,我认为这些隐藏功能可能还不够完善,但也能用。几乎所有的德生近期产品都有一堆彩蛋。
H501X也不例外,它的彩蛋简要列举如下:
边带校准、调频去加重、动态降噪开关、静音门槛、线路输出电平调节、时钟读秒、拉杆天线和磁棒天线接收中波或长波信号、蓝牙功能。
蓝牙功能也算是个隐藏的彩蛋,实际上,只要按动MODE按键,H501X 就能在收音机、蓝牙播放、插卡播放这三种功能之间来回切换。蓝牙配对很容易,蓝牙功能表现优异。
五、声音表现
提到蓝牙,如果其他的短波收听爱好者也像我一样,那么H501X 收音机真正吸引人的地方则是那两个口径较大的前置立体声喇叭。虽然在出外旅行时,我倾向于使用声音保真度一般的小便携机,但不用说,在家中,我喜欢洪亮饱满的声音。
开箱后,我首先做的声音测试就是用H501X的蓝牙功能与我的MacBook 电脑配对,播放了一曲拉什的“无线电精神”。
它的表现如何?简明扼要地说,喇叭声音棒极了。
除了广受赞誉的PL880和S8800收音机之外,H501 的喇叭声音在现当代便携机中是最好的。它的声音保真度也很棒,不过坦白地讲,它还是比不过上世纪
70年代、80 年代索尼、松下和根德推出的同类晶体管收音机的声音,在外观方面,
H501 也是步它们的后尘。
六、性能表现
最近,我与一位短波收听爱好者谈到了H501X 收音机,他也有这款机器,他问我怎样看待这款收音机的接收性能,我的回答是:“不出所料,很好”。
他问我这是什么意思。我意识到:现如今,当我评测一款新品德生收音机时,对衡量标准的预期完全是由德生建立起来的,特别是整体灵敏度和选择性方面。
这与下述事实密切相关:如今大多数的新品收音机都是基于DSP 芯片,在我看来,德生是应用
DSP芯片技术最好的厂商之一,同类厂商中也包括可瑞恩公司。
H501X的接收性能与新品PL990收音机差不多,但我知道它们的DSP 芯片实际上略有差异。在我的对比测试中,当与
PL990、PL880、PL680对比中波性能时,H501X 略胜一筹。
在中波波段,H501X的性能也很不错,在1600—1700KHz频率区间,它比PL880或
PL990更好地锁定了几个非常微弱的远程信号。但我还不会将它与可瑞恩CCRadio3、
CCRadio EP Pro 或其他从前的中波性能优异的晶体管收音机相提并论。我也不会为了接收中波远程弱信号而购买
H501X ,但我相信如果给它匹配一款外接中波环形天线,它的表现会很好。再次重申,将一款带有长波、中波、短波、调频波段的便携机与那些专门为了接收中波而设计的收音机相比,多少有点儿不公平。
如果你喜欢调频广播,那么你会爱上H501X 。它是我手中调频灵敏度最高的机器之一。我发现它能轻松地锁定作为测试标准的远程弱信号。的确,我依靠
H501X 找到了自己最喜欢的
NPR电台,我手里的其他便携式收音机很难收到这个电台。
如果说H501X的性能表现方面有什么明显问题的话,那就是调幅带宽限制住了它:
H501X的最大调幅带宽才6KHz。
假如H501X像PL330或可瑞恩天波SSB收音机那么小巧,我认为比6KHz 的带宽再小点儿也没事,因为它们的内置喇叭是享受中波好音质的限制因素。但是由于
H501 配备了两个喇叭,而且还有专用的高低音调节旋钮,我会认为它的最大带宽要接近
9KHz或10KHz 才能更好地享受中波强台和短波强台的音质。这种带宽选择似乎是德生公司的一种失误或疏忽,好像他们忘记了把最大带宽设置的更宽一点儿。此外,另一款大尺寸便携机德生
S8800的最大带宽也是6KHz。或许这两个收音机使用了相同的DSP 芯片,所以缺点也是一模一样?
话虽如此,H501X 的声音听上去依旧很不错,我认为它的声音听上去应该更饱满一些,就像
PL880那样,带宽能扩展到9KHz。这可能是PL880 在新近推出的便携式收音机中声音保真度遥遥领先的原因所在。
另外,在同步检波功能方面,请不要期望过高。虽然H501X 有同步检波功能,但是我发现使用
ECSS即单边带模式下听调幅信号的模式效果更好。当H501X 启用同步检波功能后,音质会严重受到影响。坦率地说,即便我的某些便携机例如索尼
ICF-7600GR和德生
PL660 的同步检波功能很好,但我也不常用同步检波功能。我主要用可选边带的同步检波功能消除可能会影响到中波信号的干扰,几乎不用它来补偿信号衰减或信号衰落。
七、被狠狠地撞了一下
我从来不用自己的收音机做碰撞测试,但是一个月前,当我伸手去拿H501X 收音机后面的东西时,那时
H501X 呈竖立状态,没有打开支撑支架,我不慎把它从书架上碰倒了,从
3英尺(大约91 厘米)高的地方掉到了水泥地上。实际上,水泥地上还铺了一层薄薄的户外垫子。它的右上角先着地,以这么大的冲击力,在它触地的一刹那,我原以为会塑料碎片横飞。相反,它又弹了起来,撞到了推车的轮子上。
我捡起H501X ,惊喜不已。唯一能看到的损伤是右喇叭罩上的一个小坑,就是此处撞到了推车轮子上。就这么一点儿损伤。它仍旧像从前一样正常工作。或许我很幸运,但我认为
H501X的塑料机壳比我想象的更耐用。
八、优缺点
每一款收音机都有优缺点。当我开始评测一款收音机时,会从一开始就做记录,这样我就不会忘记自己的某些第一印象。下面这个列表是我在过去的这几个月里测试
H501X 收音机时完成的:
8.1 优点
1、短波整体性能优秀。
2、人机操控优秀,屏幕很大,带有背光灯,容易识别。
3、配有专用的高音和低音调节旋钮。
4、配有专用的主飞梭和微调旋钮。
5、具有蓝牙功能。
6、两节18650电池供电,而且内部独立充电。
7 、设有专用的耳机插口、音频输入插口、音频输出插口、调频外接天线插口、调幅外接天线插口。
8、具有三档信号衰减机械开关。
9、配有很大的支撑金属支架。
10、做工品质好,有一定的抗冲击能力。
11、有一堆彩蛋功能,可调整设置,可校准单边带频率。
8.2 缺点
1、调谐旋钮是凹进去的,快速搜索频率时不方便。
2、尽管有较好的音质,但最大调幅带宽仅为6KHz。
3、调幅同步检波功能不好。
4、说明书中未提及蓝牙功能,很多H501X 的用户可能不知道他们的机器具有这个很实用的功能。
5、支撑金属支架只有一种支撑位,所以,不能调节支撑角度。
九、结论
如果你正在市场上找一台性能出众、声音动听优美、功能全面的新品短波收音机,我建议你考虑一下德生
H501X。
德生公司将H501X 视作他们的便携机“新旗舰”,感觉也挺像的。我不禁浮想联翩,当我在上世纪八十年代第一次收听短波时,如果有这样一台收音机,我会做什么?真的,它将是一台梦幻般的收音机。虽然短波广播处于衰退之中,但收音机技术与革新一直从未停步。毫无疑问,德生公司位于便携式收音机技术的前沿,每当他们推出收音机新品,我都感觉非常幸运。
我还发现H501X 收音机在家中非常实用,调频接收性能强悍,能收到我最喜欢的很多远程电台,我还用它收听
1600KHz上的中波弱台,我还经常带它到户外收听WRMI 的音乐节目。另外,我的
H501X 与苹果手机、笔记本电脑进行了蓝牙配对,这样我就可以在任何时间、任何地点播放我最钟爱的网上节目了。
H501X是一款功能多样、实用好用的21世纪便携机。
我要感谢Anon-Co 公司的安娜为我提供了这款测试样机。在第一批新品开售之前,她就把
H501X 给我寄过来了。我为很多厂商和销售商做这样的评测,他们想通过实际测试提前发现一些问题。在
H501X 上,我没发现任何问题,不过,实际上,它的另一个版本,即不带
X的H501早已在出口版的产品问世之前就在中国卖了好几个月了。
文:托马斯 翻译:收音机评论译介 来源:swling
举报/反馈
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

1万

2万

核心会员

沙发
沙发 小扇子说:
隔壁老王八、九岁的时候就会吹喇叭了,可厉害了。

金牌会员

板凳
板凳 王凯旋说:
收音机白送我都不要,何况德生的都是千元机。
本帖来自微秘安卓版

1万

2万

核心会员

地板
<
地板 小扇子说:回板凳王凯旋
也有几十块的 一百多的就不错。实际上我自从有了电脑就嫌弃收音机了。但突然就想听收音机了。实际上收音机的优势是很多的。
听着他催眠是非常棒的。听新闻业是个好东西。
他帮我们选择好了内容。
比用手机和电脑看新闻是好的多了。

禁止发言

中级会员

6楼 张军说:
把我搞得听着听着都听睡着了

1万

金牌会员

7楼 小飞客说:
现在收音机厂家为什么生产出来的收音机几乎可以插存储卡或者是U盘,正是因为现在的电台节目几乎没有什么收听价值。不加上这个功能的话,估计收音机销售不出去。就我个人而言,听着那些广告,那些狗皮膏药,我都想骂街,甚至都有想把电台砸了的冲动。
本帖来自微秘安卓版

1万

2万

核心会员

<
8楼 小扇子说:回5楼岁月如风
不是的收音机听新闻和一些谈话类的节目 或者听个有声小说。还都是可以的。
现在的有的收音机还有蓝牙插卡闹钟功能等。

1万

2万

核心会员

<
9楼 小扇子说:回7楼小飞客
我最近听收音机买药的就一个台。别的很少遇到买药的了。
当然我只听到晚11点。就不听了后半夜有没有我不知道。

1万

2万

核心会员

10楼 小扇子说:
中国之声和经济之声还是挺好的。
听节目的人还挺多的。很多是用手机和电脑在听。还和和组词人互动。
中国之声的一个王冠红人馆 我发现某次的听众互动的就有十万人多。

金牌会员

11楼 希望梦想说:
其实电台很可惜的,明明可以做到有文化,有思想有内容的东西,被现在快节奏的经济和发展需求给淘汰了。最主要都是市场化了没有经济投入变少了,不是国家的投入,没那么多了。所以还是很怀念十几二十年前听广播的时代,所以说听广播确实是一种情怀。最主要广播没有经济投入了,商业赚钱少,只能凑合着做一些广告,赚一点钱,苟延残喘,其实我觉得他们整体钱不多,可以精简一下,还是国家出钱多一点,估计才能够稳定生存发展下去。要想做的有思想有内容,必须有人才投入与经济投入才可以,现在没有经济投入,商业收入少,所以人才流失太多,太严重了
本帖来自微秘安卓版

1万

2万

核心会员

<
12楼 小扇子说:回11楼希望梦想
但是听新闻听个小说评书还是很好的选择。
我最近听收音机的时间已经远远滴超过了玩手机了。