全局通栏广告

爱盲论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
12
返回列表 发新帖
楼主: 天心
打印 上一主题 下一主题

盲人结缘地藏经

[复制链接]

0

主题

40

帖子

150

积分

注册会员

Rank: 2

积分
150
21#
发表于 2024-4-29 10:00:15 | 显示全部楼层
21楼 qr清瑞说:
做功课就是与佛菩萨连接,是最安宁,最快乐,最预约的事了,
本帖来自微秘安卓版
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

40

帖子

150

积分

注册会员

Rank: 2

积分
150
22#
发表于 2024-5-5 17:17:27 | 显示全部楼层
22楼 qr清瑞说:
坚持功课,坚持诵读地藏经真的好神奇
本帖来自微秘安卓版
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

40

帖子

150

积分

注册会员

Rank: 2

积分
150
23#
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
23楼 qr清瑞说:
修行纲要略论

  029要把家庭、工作、生活、学习处理好
  【同修,20岁,吃素,诵经,散念地藏菩萨圣号,拜忏,日行一善,散念阿弥陀佛佛号。修行心得:看同修们坚持修行,有太多的感动,鼓励我无论条件怎样都要坚持。开始还担心诵经、拜忏占用白天的时间会影响学习,今天才真的体会到它只会有利无害。早上完成功课后一天学习效率都很高,下午一口气儿把数学书看了50页,以前老弄不懂的现在看一遍就会,重要的公式全记住了,跑神了猛念几声“阿弥陀佛”心就定了。抓紧时间学习,争取再攒一天时间出来回家拜忏诵经念佛!阿弥陀佛。】
  太好了!我们做功课,要考虑别人的感受,尤其是考虑家人的、父母的感受,让父母欢喜,让家人欢喜。处理好我们和外界的关系了,在欢喜的情况下,然后量力修行,量力做功课。这就对了!如果我们做功课了,周围的人都不欢喜,可能就做不下去呀!实际上做功课也长不了,做不下去的。只有让别人欢喜高兴了,我们才能做下去啊!
  《观经》里边讲的“净业三福”,第一条要“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,行十善业”。第一点就是“孝养父母”。年轻的同修,如果打过七了,觉得学佛很好,就干脆不工作了,天天在家里磕头、诵经、念佛,这样做,父母会很担心,认为我们走错路了。我们要听父母的话,要“孝养父母”。如果对父母都忤逆,我们就是只学了佛法的理论,而没有把佛法的理论运用到生活实践中间去,这样是不行的!这样不能叫学佛修行。
  大家一定要明白:学佛,做功课只是一方面,还要把做功课获得的正面力量、学到的佛法的观念运用到生活、工作、学习、家庭里,让父母欢喜,让家人高兴;让同事、朋友看到我们精神饱满、温和、随顺。人家异口同音说我们学佛学对了,修行修好了。这就说明我们学佛没错。
  如果我们学佛修行,家里开始担心了,周围人觉得我们学歪了,这是我们对佛法理解错了。大家一定要明白,要学以致用,学佛了,要用啊!光学不用怎么叫学佛呢?一定要学以致用,知道了佛教给我们这些因果、五戒十善的理念、理论,对照我们自己的身心,对照我们的家庭、父母、工作、学习,看一看,我们学佛了,是不是对我们的家庭、生活、工作、学习有促进、有改善。如果有改善,学佛就对了;如果学佛了,只注重于功课,注重于数量,不管其他人的感受,不管家人的感受,不管父母的感受,让大家都非常地担心,这样我们就学偏了,学错了!
  大家要明白:修行和生活,不能搞成两张皮,一定要把学佛和生活、工作、学习紧密地联系在一起。修行是一个东西,不是两个东西。我们看同修这个心得就很好。她学习很认真,修行也很认真。不是说修行了就把学习扔一边不学了,这是错误的,而是通过修行,把学习的效率提高了:“以前老弄不懂的现在看一遍就会了,重要的公式还全记住了,跑神儿了就猛念几声阿弥陀佛,心就定了”。她把学习和修行搞成一体了,这样修行就没有白修。修了以后对学习有帮助了,佛法管用了。要这么修,这样学佛就对了。
本帖来自微秘安卓版
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

40

帖子

150

积分

注册会员

Rank: 2

积分
150
24#
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
24楼 qr清瑞说:
修行纲要略论

030要懂得随顺和忍让,为自己营造相对安静的修行环境
  在工作、家庭、生活这些范围之内,我们要随顺;情况出现了,我们要忍让。一般情况,建议大家不要对外说自己是学佛的。说自己学佛,家人可能不理解,周围环境不接受,就像六祖当年那样,被到处围剿,有可能连功课都做不下去了。所以我们现在,最好不要轻易说自己是学佛的,跟别人要表现出是一样的,别人是什么样我们就什么样。把修行、修心这个事儿,放在自己的空余时间做,在别人不注意的情况下悄悄去做。人家要吃肉的,那我们就给人做,没什么好说的,自己吃素就好了。甚至有的时候,实在没办法,我们也得表演表演,表演得就像吃肉一样,吃一点,但是有条件时候就不能吃肉了。
  不要因为学佛了,我们就跳出来,就跟外边开始对着干。认为自己是学佛的,别人不学佛,不如我们高,我们就跟人家争辩。这样的结果,只能是让家庭、社会出现更大的争议、争论和不安,大家都不能安静下来。这样的后果是什么呢?我们学佛修行就困难了,有障碍了,家人也不安了。从原来的状态又增加了一种变数,弄得热闹了。我们再想安静地修行,想保持一个相对安静的环境,就难了。
  改造周围、化解矛盾,靠什么呢?靠佛力,靠内在的力量,不是靠嘴皮子。刚刚修行学佛的时候,要安静下来,悄悄地往内修,往心里边修。慢慢地通过佛的力量改造了自己,消除身心的恶浊,内在有了光明;慢慢地和我们有缘的众生的关系就会转变化解,由恶转变为善,由不好转变为好。到一定程度,我们心中的光明就可以感化他们、照亮他们。这样,他们受我们的影响,也能去修行。
  首先要让自己的心安静下来,让自己身口意的行为安静下来,逐渐地使周围安静下来,这就是修行,这是佛法修行运用到我们身心最重要的一点。我们可以自己去判断,我们学佛了,是不是把周围搅得一塌糊涂,比原来更热闹呢?如果是这样,那就错了。学佛了,是自己先安静了,慢慢影响周围都安静了。这样才是把学佛的原理、戒定慧的原理运用到了我们生活、工作、学习中间了。
本帖来自微秘安卓版
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

40

帖子

150

积分

注册会员

Rank: 2

积分
150
25#
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
25楼 qr清瑞说:
修行纲要略论

  031任何引起工作和家庭不安定的行为都不对
  学佛了,明白道理了,按照佛讲的原理分析清楚这个世界为什么是这样,我们为什么是这个状态,然后,通过修行使自己内心安定下来。自己现有的家庭关系、工作和集体的关系,都不要轻易变动。包括自己学佛,也别出去说,自己悄悄地用佛的原理规范自己、指导自己的思想、转变自己的观念,落实到语言、行为、思维上。通过一段时间的修行,自己明白道理后,约束、改变自己了,自己的身心整个儿就转变了。其实转变就是从恶的到善的,从坏的到好的,都是往好的方向转,往安静、和谐转,往清净、法喜充满转,整体都是朝着这样的方向走的。通过自心的变化,慢慢让自己成为一个光明的、安静的中心,逐渐影响周围,影响到周围也跟着我们安静了,不闹腾了。
  无论是佛法,还是世间法,包括我们生命的一切,都有很多奥妙,我们都要去探索。自己没有这个能力时怎么办呢?先不要乱动,不要乱说、乱干。先学习,按照一套方法去学习,先听成功人士的经验,等到我们修成了,再听自己的。如果没等自己修成,就开始折腾上了,最后实际是长久不了的。
  大家要信愿坚定老实念佛。建议大家回家以后长期坚持做功课,每天拜忏诵经念佛,功课要基本稳定。让周围的关系、工作、家庭等各方面,通通安定下来。不要因为我们学佛,反而造成不安定,这就成了学佛的反面了,不对了。如果学佛了,家里边父母折腾死了,天天操心,这是学佛吗?这不是造成矛盾不和谐了吗?没学佛时家里还挺安静的,一学佛,家里更热闹了,这就不叫学佛了,就变成了造恶了。学了佛,不能天天出去折腾,一定要让自己安静下来,逐步断恶行善,要往这个方向走。这是学佛很重要的一个原则。
本帖来自微秘安卓版
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

40

帖子

150

积分

注册会员

Rank: 2

积分
150
26#
发表于 3 天前 | 显示全部楼层
26楼 qr清瑞说:
《修行纲要略论》。
032对功课量没有硬性要求
我们建议大家每日坚持诵经拜忏念佛。信愿坚定,往生净土。按照《礼佛大忏悔文》拜忏,拜忏速度不要求快、求猛、求多,而是要长期持续,天天修,一辈子修。拜忏每个忏不快于半小时,尽量拜40分钟或1小时的忏,每天不多于10个忏。人体它是有极限的,每天如果按半小时1个忏,每天10个忏的话,运动量已经达到5个小时了,这已经非常高了,不建议再超出5个小时了,超出的话,人体的承受能力是有限的,很容易会出现后遗症,不适应;每日读诵《地藏经》或念南无地藏王菩萨。在此基础上,每日念南无阿弥陀佛,发出切愿,往生西方净土。大家身体和事业各方面遇到了障碍,愿意用大功课量来解决的,也可以,请大家把拜忏、诵经、念佛当做一个完整的功课来进行,每个忏建议半小时以上,每天总量不超过10个,增加诵经念佛的数量,动静结合,功效显著。
功课量,根据自己实际情况来安排。有能力多做,没能力少做,条件不具备也可以不做,不要勉强,不给大家造成负担。否则,有了这个压力了,做不到,就到处东问西问,心里也不踏实、不安宁。每日功课量自己定!有能力就做,没能力不做,能力多的多做,能力少的少做,一切随大家。
本帖来自微秘安卓版
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

40

帖子

150

积分

注册会员

Rank: 2

积分
150
27#
发表于 昨天 08:50 | 显示全部楼层
27楼 qr清瑞说:
修行纲要略论

  034增加功课量的原则
  自己要懂得调节。为什么呢?我们过去累生累世已经形成习气了,现在突然改变,自己会受不了。要慢慢来,一点儿一点儿地扭转过来,形成一个新的习惯。否则,突然一下转变,受不了的,真的受不了。以前的习惯慢慢减少,比如原来天天喜欢看电视,突然一下不看了,受不了,慢慢减少看电视的时间、次数,最后不看电视,都行了。就像我们吃东西的口味是一样的,比如说,有人特别喜欢吃辣椒,没辣椒就觉得不行、不香,但是逐渐改变以后,觉得好像没辣椒也行。形成一个习惯再改过来,特别困难,要慢慢地、一点儿一点儿地扭转。
  我们选择的功课量,一段时间适合自己的就行,就可以了。过一段时间,经过修行消除污浊,可以增加一些试试,不要增加太多,增加一个忏一部经,一个一个地增加。增加以后,身体要调适,周围环境也要调适。
  我们每个人都是一个中心。每个人和家人、社会、这些有缘的众生,都是有联系的,这种联系的力量是非常强大的,这种力量都会起作用的。稍微不注意,我们想动点儿什么,立马整个世界就乱套了,整个儿就牵动起来了,引起周围的不安了。
  在实践中发现,大家做功课,遇到好多事。佛说的方法好是好,但是不见得适合我们。我们看不见,以为没问题,可能问题早来了,甚至影响很严重,只是我们不知道而已。这种力量太大了,我们看不见、感知不到的太多了,所以说,如果没有能力,不要瞎折腾,不要自己来一套,不要用自己的想法去琢磨,去改造了,弄不好,就出事儿。
  我们平时做功课一定要懂得这个原理:要理性地修行,稳定地做功课,让自己的身心都是一种健康、阳光的状态,一定要这样,这样才对!我们平时的家庭、工作环境、集体生活,原来是什么样,就保持什么样,不要试图去破坏这个平衡。而是在空余时间修行,信愿坚定,老实念佛,稳定坚持,稳定提高,让自己身心清净,慢慢我们就懂得学佛是怎么回事了,要这样子。而不是搞得极不稳定,又哭又闹,这就麻烦了。大家要懂得这个道理。
本帖来自微秘安卓版
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋| 爱盲论坛  

GMT+8, 2024-5-14 04:42 , Processed in 0.283553 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表