全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

铁鞭01坛友看到了麻烦进来一下,有事请教

金牌会员

楼主
楼主 杏花天影说:
麻烦给我推荐一些一指禅相关的资料,书、讲座、文章都可以,你之前那个帖子我也看了,再就是这方面的培训班,讲的不错的,如果有也请推荐一下,非常感谢
本帖来自微秘安卓版
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

2万

核心会员

沙发
<
沙发 铁鞭01说:回复楼主杏花天影
  朋友好!首先感谢抬爱,感谢对我的关注。
  讲座,我接触过的有岳阳医院的那位曹仁发教授和朱炳成的讲座。但那效果说起来就是一言难尽了。如果你能看到的话也许能学到点东西。否则!估计也听不出个什么子午卯酉的。
  书我个人能找到的是两本第一《一指禅推拿真传》第二本《一指禅推拿教材》。
  《一指禅推拿真传》作者丁开云,是丁氏一指禅推拿的传人。这位写的这本书最大特点就是比较干脆、简练。没有过多的引用那些文献啥的。基本上一看就能清楚明了。《一指禅推拿教材》这本书目前我在看,总体印象比较学术化一些。是和你的进一步提高。
另外《一指禅推拿真传》这本书,我个人的最大体会是,他有一点是比较可贵的,那就是探讨了关于推拿手法用力程度的划分问题。他是借鉴了脉诊的那个思路,对手法的力度进行了大致的划分。不但听起来容易理解,临床上也容易运用。即便是你不玩这个手法,其实这点也是很宝贵的。
本帖来自微秘

金牌会员

板凳
<
板凳 杏花天影说:回沙发铁鞭01
非常感谢您的耐心解答,说到这个,当时在学校里也学过一点,所以基本的手型大概都知道,现在想深入的研究一下,你上面说的两本书也看了一些,不过没看完,看你上面的回答,这方面的讲座应该也不是很多,那么有没有开班教这个的,如果能亲自感受总比抱着书研究更有意义
本帖来自微秘安卓版

2万

核心会员

地板
<
地板 铁鞭01说:回复板凳杏花天影

哎!又得让你失望了。开班教这玩意的,目前我暂时没听说过。说说我是怎么会这手法的吧。那还是10多年前,我出去报班学习
。本来是奔着学正股、拉伸外带针灸去的。结果在最后的那两天我们几个哥们儿聊天就无意中提起了这一指禅手法,然后叫我们的老师就听到了。问我们你们想不想学啊?当时哥几个异口同声回答想!然后这老师就教了。我是那班上最笨的一个,直到快走了才算是勉强学会了。当时回去就觉得这次是真的赚大发了。不光是正骨的技术比以前上了个台阶。而且多年以来梦寐以求的这一指禅手法还学会了德这就不错。但也仅限于这一指禅的推法,其余的你比如那《一指禅推拿真传》里所谈到的超、搓、揉、捻、滚、点。等手法,人家正统的是怎么做的?我就不知道了。
但尽管如此其实也值得了。毕竟这手法在当年洛阳的老师也没正经的教过。我们那时候,上手法课,流程老师谈到这个手法,其实就是找个人直接比划了一下,那用力的方向怎么发力的?我们都没看明白。后来发现,流程、玉国民、吴振婷等几位其实并不以此手法为主。以后的教学内容里,这手法根本就没怎么提过了。
再后来,自己工作中,遇到的南方的一些朋友。我还曾经特意问过他们。因为一指禅推拿这是南方的吗。结果很多朋友也说不会。因此,那一次出去报班学习,对我来说也算是意外之喜吧。
  现在我的手法体系里,主要就是推、拿、滚、点、牵、班,这六种手法。推也就是那一指禅推法,主要是操作一些肌肉的起止点,或者是一些神经容易卡压的位置,结合一部分腧穴,外带经络巡行的路线,和一些肌纤维的走形 的方向。滚法包扩于记滚、掌指关节滚,外带滚揉法,更多是用于放松,病配合一指禅推法对一些点状区域的操作。拿法主要是拿揉和捻的结合。点这个不用多解释。牵就是各种的肌肉的拉伸,搬就是那正骨的技术。虽然学的水平一般般,当年学了三十多个手法,从颈椎到踝关节。各种的正骨手法,如今多数已经还给老师了。但目前还会的这几个,基本上能保证在绝大多数的时候够用吧。仅此而已

本帖来自微秘

金牌会员

<
5楼 杏花天影说:回地板铁鞭01
好的好的,非常感谢
本帖来自微秘安卓版