全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

你帮过的人不对你感恩是因为你现在混的不好

高级会员

楼主
楼主 毛笔爱小王说:
你帮过的人不对你感恩是因为你现在混得不好!
网上看到有个人在抱怨,说他从小就很照顾的小侄子长大了后,对他不感恩,他感到很难过,觉得这些年的付出很不值。从他的叙述中得知,小侄子小时候很乖巧,讨人喜欢,而小侄子家里一直不富裕,他就特别照顾,经常给小侄子买零食、买玩具、买衣服,后来上学了又买书本文具,甚至帮交学费、给生活费等,一直到小侄子大学毕业。原以为他这么多年照顾小侄子,小侄子长大了后应该很感恩,记得他这个长辈的好,会经常来看他。结果很意外,自侄子工作后,就逐渐疏远他了,对他显得很淡漠,回老家了也从来不来看他,甚至还故意躲他,即使碰面了也是勉强打个招呼就走开了,和一般路人无异。他百思不得其解,因此上网询问,是什么原因?
我跟帖问了他一个简单的问题:你说实话,你现在是不是混得不好?既没当官,也没发财,在社会上就是一个普通的底层人而已吧?
显然被我说中了!因为混得好的人,没被施恩的人都会去“感恩”,所以不可能会遇到这种情况,更不会上网来公开抱怨这种事情。
其实,他的侄子不感恩,这是完全可以理解的,因为这是真实的人性:人性趋利,本性势利!也就是,大多数的人,眼睛始终是向上看的。
当一个人混得好、事业顺风顺水时,或者升了官,或者发了财,就到处都会看到热情洋溢的笑脸,也就绝对感受不到不感恩的情况。而当一个人混得不好时,走到哪里看到的都是冷漠的表情,包括的同事、同学、朋友、甚至亲戚,无一例外,都是如此!那么遇到不感恩的情况就很常见。中国古人早就有劝告:穷不走亲戚。也即是,自古以来人性就是如此!
也就是说,你曾经帮助过别人,人家感不感恩,不在于你的帮助有没有价值,而主要是看你现在混得好不好!
前述网上抱怨的这个人,在他的侄子长大后,意外地发现他并不是自己小时候认为的那样很了不起,而是混得很不好,甚至远远不如现在的自己,内心自然而然就产生了不屑,逐渐打心眼里看不起了!这时候,就对他曾经的帮助没有任何感觉了,那么,疏远他,躲开他,就是很自然的事情了。如果他再要对侄子有什么不好的言行,比如抱怨等,那么感觉他对自己已经没有任何价值的侄子甚至会果断地和他直接断绝关系,比如删除电话号码、微信拉黑等。
曾经在媒体上也看到过很多类似的情况,比如某某利用自己具备的条件,照顾了某人,后来某人发展起来了,接触到了更高层次的人,就对某某很冷漠了,并逐渐疏远了。相信现实中有很多人也有过类似的遭遇:你曾经照顾、帮助过的人,后来混得好了,攀上了更高的高枝,就极力撇清和你的关系,生怕其前途受到了你的影响。更有甚者,甚至有你曾经帮助过的人反过来认为对你有恩!而更让人欲哭无泪的,则是你曾经帮助过的人认为其发展会受到你的阻碍反过来踩你……
之所以现实中一些上了一定年纪的人,不再那么热情地去帮助别人,甚至看到有需要帮助的人也显得比较冷漠,即使面对同事、同学、朋友、甚至亲戚也是如此,就是因为“一朝被蛇咬十年怕井绳”,何况他们这一生以来可能还多次遇到过不感恩的情况!
所以,如果一个人现在混得不好,没当官、没发财,混得很普通,且基本上还是属于社会底层人群,那么,当遇到自己过去曾经帮助过的人现在不记得自己的好,不感恩时,就没有必要再纠结不已了!因为,这是最普遍的人性!自己过去给予过他人的帮助,就当是自己积善行德做了善事即可。
而如果一个人混得不好,但曾经帮助过的人后来发展起来了,却还能够记得自己曾经的好,还感恩自己,那么就要特别恭喜了,你这肯定是上辈子集了大德,这辈子得到了福报!因为这种情况,现实中实在太少了!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

中级会员

沙发
<
沙发 舒健堂说:回复楼主毛笔爱小王
唉  亲情。
本帖来自微秘

中级会员

板凳
板凳 风轻云淡!说:
回复 1楼 毛笔爱小王
吃葡萄不吐葡萄皮帮过不吃葡萄倒吐葡萄皮不吃葡萄倒吐葡萄皮对吃葡萄不吐葡萄皮不感恩是因为吃葡萄不吐葡萄皮混的不好那么不吃葡萄倒吐葡萄皮就混得好吗不一定吧吃葡萄不吐葡萄皮和不吃葡萄倒吐葡萄皮可能混的都不好那么吃葡萄不吐葡萄皮和不吃葡萄倒吐葡萄皮混的到底好不好感受不一样结果也就不一样!
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

地板
<
地板 爱我中华说:回复楼主毛笔爱小王
现实生活中没有几个报恩的,
本帖来自微秘

1万

金牌会员

5楼 云公子说:
唉!感恩不感恩的不要太在意。别添堵。
本楼来自 天坦百宝箱

2万

核心会员

<
6楼 桑瑞说:回复楼主毛笔爱小王
呵呵,这不是因为你现在混的不好,你混的在不好,你还继续帮他,他也不会恨你,太正常了,你知道是为什么吗,
是因为他帮那人太多了,你既然说了他现在不感恩,那肯定是因为现在已经没有在帮他了,所以以前帮的也就不算数了,,哼哼,你以前一直帮我,为啥现在不帮了,那我还不恨死你,呵呵,,这叫升米恩斗米仇,
这句话是一句古话是绝对的真理,

本帖来自微秘

高级会员

7楼 苗王@说:
这年代现实的人还是占的多数,你帮过的人,他感恩你有几种情况,有的是过得比较好了,他会记得以前你帮过他,有的过得一般般,但是碍于面子和社会道德,他还是做点样子回报你的,还有一种就是他自己知恩图报,比较善良
来自 畅游助手

高级会员

8楼 苗王@说:
我有个从小到大一起玩的发小,20岁之前我们关系是相当好,自从我看不到出来按摩我们联系过几次,后来再也就没有联系了,后来各自都出去了,我在珠三角打工和生活,他也去了长三角工作和生活,现在我们都30多了,前几个月他突然联系我,说:他想养牛,养牛的话呢,需要用到我们家的那个地方和牛卷。呵呵,我们都是发小啊。可是这么多年我们都没联系过,感觉我们之间的关系是那么的遥远,反而接到他的电话,有种莫名其妙的陌生感,嘿嘿,我看不到了,可是这个时候他联系了我,需要我们家的那块地,那个牛圈,没错,我也很现实,我把我不听的电话号码告诉他,我对他说,此时我决定不了,告诉他自己去联系我父亲吧,挂了他的电话,然后一个电话又给我父亲打过去,我告诉我父亲,有可能我的发小给你打电话,我说一定要租金哈,这是我告诉我父亲是这么做的,呵呵嘿嘿哈哈
来自 畅游助手

金牌会员

9楼 软件探索者说:
这样的事情太正常了,现实就是这么残酷。有些事情是没有办法讲道理的,比如说对你帮助过的人。你跟他讲道理,说你为什么我帮助你你反而不感恩我?这样的道理你根本就没法讲。还有一个道理也是没法讲,就是在家里面对自己的妻子或对自己的老公,你也讲不出太多的道理。道理讲的越多越糟糕,越麻烦。

金牌会员

<
10楼 浮华若梦说:回复8楼苗王@
这个很正常啊,别说关系疏远了,就是关系郝,那要用你们家的东西也该付租金。
本帖来自微秘

金牌会员

<
11楼 浮华若梦说:回复楼主毛笔爱小王
对别人就别期待值太高,否则,失望是肯定的。
以前我有个朋友,关系非常好,有什么好事儿我都会想到他,可是呢,有一天我忽然发现,人家有好事儿就不会想到我,于是就郁闷了,觉得我对他那么诚心诚意的结果人家对我就没那么诚心,
后来想明白了,是我对他人的期待值太高,觉得自己怎么对待他人他人就该怎么对待我,结果毫无疑问的失望了。
所以现在我就不会对别人掏心掏肺的好了,差不多就行,说白了,对别人好的时候内心里也是渴望别人给与回报的,别人不给自己就会失望了。
价值交换才是人与人关系的本质。对别人没价值别人自然不会亲近你了。
本帖来自微秘

注册会员

<
12楼 阿久说:回复8楼苗王@
老師這樣做很好。
本帖来自微秘