爱盲论坛

标题: 红米K40已经使用好几天了,在这分享一下我的使用感受。 [打印本页]

作者: 平凡的人    时间: 2021-3-22 20:06
标题: 红米K40已经使用好几天了,在这分享一下我的使用感受。
手机是9号在附近小米之家全款预定的,版本是12+256幻境,17号提前到手了,其实机器的购买过程是有点曲折的,就不详说了。
在这我主要分享下我感知比较强的方面吧。
机身的尺寸以及重量对于我来说刚好合适,我特意跟我爸的荣耀X10对比了一下,他俩的大小差不多, K40比荣耀X10更薄也更轻。
开机后同时长按音量加减键就可以打开TalkBack,开机引导设置全程无障碍都不错。
机器出厂预装的是安卓11-MIUI12的系统。
未装软件的情况下,运行内存已占了差不多三个G,日常使用可用内存基本在8个多G左右,实测,同时开始几个大应用依然流畅,任意点开一个应用都能直接回到离开时的画面,至于再开更多的应用,我就没试过了。
机器预装的第3方应用可不少,出厂时已经占了20多个G的内存了!机器安装软件的过程很快(注意,不包括下载过程)。
在未收到手机之前,我一直在担心他的音量大小问题,因为我没去体验过真机。直到读屏开启的那一刻,我终于放下心来了。再也不需要忍受我那台华为的小声音了,那声音有多少呢?读屏调到最高,周围稍微嘈杂一点就听不清了。我对比过, K40的最大音量大于红米note7大于荣耀X10。至于音质方面,我个人不太敏感,感觉不好也不快吧,声音清晰没杂音,能听个响就得了。
线性马达的震感没有苹果的强,把震感调到最大,仍然像没吃饱饭的样子,不过有总比没有强,在打字的时候体验还是不错的。其实在大多数时候他还是滋滋滋的震感,能够哒哒哒的场景没我想象的多。
屏幕的峰值亮度我比较满意,用我残存的一点视力在户外拍照终于不需要那么费劲了,能看清被照物的轮廓了,屏幕不再是灰蒙蒙一片了!因为这是一块a屏,具有自发光的特性,所以当我不需要看屏幕时,我就打开读屏的隐藏屏幕话面功能在操作手机,能达到一定的省电效果。
手机的电源件指纹识别我用的不太习惯,识别成功率在6-7成左右吧,总是因为手指放的位置不对,导致的识别失败,主要原因是识别的区域实在太窄了,而平时又习惯了开机时手指随意往电源键一按,很难能保证碰到电源件的手指部位是带有指纹特征的,估计以后用习惯了就好了。还是后置指纹识别好用,识别区域够大,就算手指放偏了也能成功。这手机的电源件指纹识别比传统的后置指纹识别略微慢一点点。
接着再来说说,我使用这手机遇到的问题。
(1),触摸浏览很容易失灵,失灵的时候手指在屏幕上移动是获取不了焦点的,手指边移动边放到屏幕上面就容易出现这问题,手指移动的速度越快,出现的几率越大。严重的甚至会出现屏幕好几秒钟都不灵的问题,即使手指抬起再放下去也不灵!这就是安卓11的问题了吧,如果不是之前听别人说过,我还以为我买的手机坏了呢。用TalkBack情况会稍好一点。如果是滑动浏览就非常流畅,任何时候都很流畅。为了尽可能避免触摸浏览失灵情况,我的方法就是每次把手指放到屏幕上,直到听到有音效反馈才移动手指,只要手指不离开屏幕,移动的速度很快都不会失灵,或者把手放到屏幕上的时候移动速度尽可能慢一点直到有反馈再提速。安装原版的讯飞输入法,输入效果不太好,只好用回小米版的讯飞输入法了,最起码触摸更灵敏一点。我发现用原版讯飞输入法和天坦输入法,打字没有哒哒哒的震感,我猜测这种震感不支持第3方输入法。
(2)经常出现点击无效的问题,有时甚至要重复两三次才能点击成功,后来我发现第1次单击和第2次单击屏幕的时间间隔越短成功率越高。
(3), QQ下载的文件没办法找得到,这个应该就是安卓11进一步收紧权限所导致的吧,我试过更新QQ.用文件管理器查看.根据文件路径查找.用安卓存储访问框架.腾讯文件管理等等方法都不行。
(4)系统有一些小bug,例如:正常用着用着读屏的语音出现了爆音问题,重启了一下手机就正常了。微信莫名其妙就没了消息提醒声音和振动,已排除是通知权限的问题,后来重装了一下微信,一切都正常了,权限还是跟之前的设置一样。屏幕右下角的无障碍按钮很难打开,开了又很难关闭,要重复操作好几遍才成功。
MIUI,里面的功能很多,也很人性化,非常聚有可玩性。我之前是华为的用户,感觉华为的系统就是该有的功能都有,但是就是不精。
除去无障碍的问题,整个手机真心流畅,这几天使用没遇到过卡顿的问题。能保持流畅多长时间?就要以后才知道了。说到这又不得不赞叹一下华为的系统了,我17年买的华为mate9,到现在只要不同时运行几个大应用,聊聊微信逛逛淘宝还很流畅,现在主要是这老手机的运行内存跟不上了,所以不能多开应用,看来他们之前系统所标榜的xxx技术还是有几分真功夫的。
刚收到K40的时候用起来机身有点发热,不过在后面使用就不明显了。
好了,大概先说到这里吧,如果说我对这新手机的总体使用感受,我只想到了一个词--“适应”,无论是从无障碍方面的倒退,还是从新旧手机之间的功能差异,都是需要慢慢去适应磨合的,目前综合各方面考量,就只有这款手机最适合我了。
随心所欲的写了一大堆,感谢你能看到这里。
本帖来自安卓秘书
作者: 平凡的人    时间: 2021-3-22 20:09
说的有点累了,先做个沙发休息休息
本帖来自安卓秘书
作者: 醉卧江山    时间: 2021-3-22 20:17
终于有一个帖子可以提供K40的全面参考了,一直在这款手机跟小米10s之间纠结。
本帖来自pc秘书
作者: 平凡的人    时间: 2021-3-22 20:31
标题: 回板凳醉卧江山
手机没收到之前我也在纠结这问题,更出色的音质更好的续航更强的震动触感更好的摄像头还支持无线充电,多了1000多块钱,最后我还是选回我的K40了,一来事之前小米10S根本买不到,二来是我抢到了 K40的最划算版本12+256的名额,就算以后用不习惯了,换机成本也比小米10S低很多。
本帖来自安卓秘书
作者: 推拿店用品艾绒    时间: 2021-3-22 20:32
标题: 回板凳醉卧江山
这两个还用纠结吗?这两个那肯定选米10s
本帖来自pc秘书
作者: 一叶知秋    时间: 2021-3-22 20:38
感谢分享。
本帖来自安卓秘书
作者: 汪洋大海    时间: 2021-3-22 20:55
请问楼主啊,听说这个手机有个功能叫做双录蓝牙连接,有没有啊?
本帖来自安卓秘书
作者: 平凡的人    时间: 2021-3-22 21:02
标题: 回7楼汪洋大海
我在蓝牙设置里面没看见这个选项啊,如果我没记错的话,这应该是pro版本才支持的吧
本帖来自安卓秘书
作者: 平凡的人    时间: 2021-3-22 21:05
标题: 回6楼一叶知秋
您太客气了
本帖来自安卓秘书
作者: 九重天    时间: 2021-3-22 21:06

本帖来自安卓秘书
作者: 平凡的人    时间: 2021-3-22 21:26
多谢楼上两位捧场
本帖来自安卓秘书
作者: 平凡的人    时间: 2021-3-22 21:32
标题: 回7楼汪洋大海
刚刚听你这么一问,我还真用手机连接了一下蓝牙设备,发现这手机可以同时连接很多台蓝牙设备,我这有两个蓝牙音箱和一副蓝牙耳机,我都连上了,在蓝牙设置的画面会形成了一个列表,就是刚刚连上的三个设备,点击哪个就切换到哪个发声,不需要断开其他设备的连接,切换的速度比较快,一秒钟左右吧,只能单独一个设备有声音发出,每个设备都有电量的显示,感觉这功能还是比较方便的。但这应该不是您所说的那个功能
本帖来自安卓秘书
作者: 平凡的人    时间: 2021-3-22 21:34
标题: 回13楼平凡的人
如果用回我旧的手机连接的话,就必须要断开上一台设备才能连接下一个设备
本帖来自安卓秘书
作者: 江湖秀才    时间: 2021-3-22 22:13
多谢楼主分享,我正准备入手一步呢。

作者: 江湖秀才    时间: 2021-3-22 22:14
动手能力太差了,还是等软件优化安卓11再买吧。

作者: 志在天下    时间: 2021-3-22 23:13
[audiothread=34]http://audio.sky808.com/bbs/www.amhl.vip/20210322/6058b422d6d7c.mp3[/audiothread]
本帖来自安卓秘书
作者: 志在天下    时间: 2021-3-22 23:14
[audiothread=48]http://audio.sky808.com/bbs/www.amhl.vip/20210322/6058b45ca979c.mp3[/audiothread]
本帖来自安卓秘书
作者: 志在天下    时间: 2021-3-22 23:16
[audiothread=55]http://audio.sky808.com/bbs/www.amhl.vip/20210322/6058b4d3a4052.mp3[/audiothread]
本帖来自安卓秘书
作者: 无聊上爱盲    时间: 2021-3-22 23:29
标题: 回13楼平凡的人
他说的那个功能只有那个带尾巴的支持。
本帖来自安卓秘书
作者: 秋色萧瑟风    时间: 2021-3-23 06:12
感谢楼主分享,我也想买k40,无奈一直都没货,根本抢不到。
本帖来自微秘
作者: 平凡的人    时间: 2021-3-23 08:29
标题: 回17楼志在天下
是的,我现在的版本是12.0.6,您说的这个问题我确实发现了,他这个通话自动西平的机制是跟你拿手机的动作有关系的,你只要按正常的接听动作,倾斜着把手机放到耳朵旁它就自动熄屏了,有时确实不太灵敏。如果在通话过程中手机是正放着的,你用手去捂住屏幕顶部,他是不会息屏的。
本帖来自安卓秘书
作者: 平凡的人    时间: 2021-3-23 08:36
标题: 回21楼秋色萧瑟风
跟你附近的小米之家保持联系,等他开售的时候第一时间下单,能买到的机会还是比较高的,远一点的小米之家也没所谓,他们是支持顺丰包邮的。
本帖来自安卓秘书
作者: 风雨同舟    时间: 2021-3-23 17:50
回复 楼主平凡的人

不知道这款手机耗电怎么样,待机时间长不长?

作者: 白石溪    时间: 2021-3-23 18:11
我也想买这一款。
本帖来自安卓秘书
作者: 平凡的人    时间: 2021-3-23 18:49
标题: 回24楼风雨同舟
中度使用一天没问题,感觉续航不强也不弱吧。
本帖来自安卓秘书
作者: 秋色萧瑟风    时间: 2021-3-24 05:44
好的,我以为小米之家只能自己去拿,这个电话预定可以么,还有小米之家用的啥付款啊,还有人说可以分期,这是用的啥分期。
本帖来自微秘
作者: 泗水小于    时间: 2021-3-24 07:23
标题: 回27楼秋色萧瑟风
我在小米之家用过花被分歧,其他的没用过
本帖来自安卓秘书
作者: 平凡的人    时间: 2021-3-24 09:04
最好是添加他们的客服微信,便于有名额的时候可以马上付款,如果你只是打电话的话,他只能帮你做个记录。
本帖来自安卓秘书
作者: 平凡的人    时间: 2021-3-24 09:05
支付宝和微信转账都可以呀,如果你方便可以过去给现金也行
本帖来自安卓秘书

欢迎光临 爱盲论坛 (https://www.aimang.net/) Powered by Discuz! X3.2