爱盲论坛

标题: 从新版本微信看出某些盲人极端自私的心态。 [打印本页]

作者: 武林盟主。    时间: 2021-10-30 10:31
标题: 从新版本微信看出某些盲人极端自私的心态。
最近微信进行了8.0.16的更新,准确的说这次更新很多的无障碍问题都得到了解决,尤其是收听语音消息的时候,声音忽大忽小的问题已经彻底根除。但是从8.0.14~16的微信,很多盲人在不断的反馈,所谓的微信的语音提示过于啰嗦。什么。发现未选中通讯录未选中,我未选中已选中等等。他们一直在强调微信越改造越不好用了,越来越多的提示,越啰嗦了什么让他们无法接受了等等。在这里我说的话可能让某些盲人不爱听,那就是他们根本就没有想到这种改造恰恰是为了更多的人。服务的结果。众所周知,按照国家工信部的要求,很多应用都必须进行适老化改造,微信作为很多人常用的支付和生活工具,也在改造中。我觉得这些提示不仅不多余,而且对于很多手机基础比较差的老人是很有用的。我以前曾经交过一个老人,用微信这个老人咨询过,我说小伙子我不会发朋友圈,我都不知道朋友圈在哪里,我就告诉他微信底部有通讯,有发现有我,当然是通讯录这里少写了一个字,请原谅。在这种情况下他说应该怎么点呢?我说这里不是有个发现吗?他说他看到发现了,但是却不知道该怎么操作,我说你点进去就可以了,点进去他才找到了朋友圈,但现在的微信就不会出现这种情况,因为上面会提示发现未选中,只要他一看就明白,直接会选中就直接可以进入发现看到朋友圈小程序等等的。东西了。所以我说这种改造恰恰是市老化改造的一部分,对于很多手机基础薄弱的人,文化水平较低的人是非常有好处的。作为盲人,我们光考虑到了我们听这些提示有些繁琐,我们光考虑到了我们自己却不去考虑一些基础比较差的老年人不去考虑大众,只考虑我们自己总去反馈,微信应该去掉这些东西,你们觉得应该吗?你们觉得不是你们很自私吗?如果微信也这么认为认为给我们盲人做无障碍改造很麻烦,不去加上可以让读屏软件抓取焦点的功能,不去写上和改变这些代码,那我们盲人能用微信吗?所以这就反映出了很多人是很自私的,就像我们用不了某某手机,我们经常说某某手机的无障碍不好,他们凭什么不给我们改造,但现在我们能用上微信了一些功能,人家该给你解决的也给你解决了,却不断的求全责备,什么提示啰嗦了什么,不应该这样操作了等等,这样你们不觉得那样的盲人很自私很无知吗?作为我来说,我感觉微信所有的功能可以用有提示就可以了,不用考虑某些提示合适与不合适,所谓的无障碍就是你在使用该应用有障碍才可以反馈,比如焦点点不动,无法抓取焦点,比如某些东西无法操作,那现在你可以操作了,反而又嫌这个提示了,又嫌那个啰嗦了,你不觉得很无聊很自私。甚至还有某些盲人整天做梦想着微信会按照他的意志进行改造,比如某些盲人曾经在这个论坛里一直在问,是不是新版本的微信,把这些啰嗦的提示去掉了,你想想可能吗?我觉得微信是不可能去掉这些提示的,倒是你可以去读屏软件公司反映反映让读屏软件使微信不读,那些提示还是可以的还是靠一点谱的。我个人感觉微信有了这些提示不是多余而是进步,是考虑到大众考虑到更多人能够更方便的使用微信,如果你觉得不适应大可以使用旧版本,如果你还想长期使用新版本,就应该对这些提示进步鼓掌,而不是求全责备的去指责,如果你习惯了。旧版本的那些操作,那你就去用旧版本算了,不过我要提示你早晚有一天旧版本是不能用的,所以你还是应该适应适应周围的变化好一些。。
本帖来自安卓秘书
作者: 岁月如风    时间: 2021-10-30 10:37
楼主说的对,只能说现在的盲人太不懂得知足了,对我来说,那些提示不会给我带来任何影响,只要不影响我的使用就行

作者: 秋水共长天一色    时间: 2021-10-30 10:51
说的没错,给楼主点一个赞,
本帖来自安卓秘书
作者: 水仙花    时间: 2021-10-30 10:52
标题: 回复楼主武林盟主。
对的,是这样,
本帖来自微秘
作者: 风中漫步    时间: 2021-10-30 10:53
对,其实这个改造还是挺好的,弄个选项卡的提示能知道我当前停留在哪个选项卡

作者: 风中漫步    时间: 2021-10-30 10:54
还有朋友一直也说,与谁谁的聊天与谁谁聊天很烦人其实这个觉得也没啥,总比点击进来什么提示都没有要强

作者: 氵偌寒    时间: 2021-10-30 11:07
多一点提示总比少提示强。
本楼来自 掌中世界安卓版
作者: 阿龙20    时间: 2021-10-30 11:10
这位朋友说的合情合理忙人,别太自私了
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 降龙十八掌    时间: 2021-10-30 11:15
楼主说的好。
本帖来自安卓秘书
作者: 日月明    时间: 2021-10-30 11:33
说的有道理
本帖来自爱盲客户端
作者: 变形金刚    时间: 2021-10-30 11:49
其实大部分盲人想的无障碍都是比较自私的,只想到了自己的无障碍而没有想到老年人,或者是别的特殊人群,
本帖来自微秘iOS端
作者: 变形金刚    时间: 2021-10-30 11:50
无障碍从来都不是盲人独有的。
本帖来自微秘iOS端
作者: Root    时间: 2021-10-30 12:50
这楼主简直就是个门外汉,这些文字看跟你听到的还是。不一样的有没有选择是看不到的,只是颜色上有变化。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: Root    时间: 2021-10-30 12:53
谁会看你这啰嗦的文字啊,啊,都是看那图标一点就完事了。这些啰嗦的文字只有提供给读屏街口的正常只能看到微信通讯录,发现我的这样的提示自己有没有选择,那只是颜色上的变化。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: Root    时间: 2021-10-30 12:54
自己用OCR识别一下吧,看看能不能听到已选中未选中的提示。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 苗王    时间: 2021-10-30 13:03
你这是凭想象出来的,还是你自己体会出来的呢?明眼人他们像你这样子形容的话,那的效率也太低了吧。比如发现那里有扫一扫朋友圈之类的。还需要未选中宜选择的吗?自己有没有点开,难道明眼人他不知道啊?你以为别人也是像你一样看不到。像你这样子的逻辑的话,你连手机的桌面你也可以搞一个电话未选中,信息未选中,浏览器未选中,微信未选中,QQ未选中,淘宝已选中, 哈哈,去搞呗
来自 畅游助手
作者: 苗王    时间: 2021-10-30 13:05
不明白某些人的思想逻辑为什么是这么一根筋呢?已选中,未选择。你是批量的复制呢?还是批量的删除啊?真的很搞笑。
来自 畅游助手
作者: 轻柔晚风    时间: 2021-10-30 13:05
标题: 回13楼Root
对,终于看到一个明白人,还好多不明白的跟着顶楼主,其实楼主就是一个啥都不知道的还有啥值得顶的,不要说这些提示明眼人老年人看不到,有的图标都没有汉字,都是图形,别看读屏软件朗读的是什么,明眼人看到的跟你听到的好多都不是一回事儿。所以要想跟明眼人用一样的,要想在那些明眼人面前炫耀,或者是要想帮助不会用的明眼人或者老年人,就要自己先吧自己丰富起来,自己都没搞明白,这样去教别人那只能让别人越来越不会。
本帖来自爱盲客户端
作者: 苗王    时间: 2021-10-30 13:07
有些东西通俗易懂,简单明了,非得搞那么复杂,那么啰嗦,以为这样子才好用嘛。可以用,能用,好用。那都不一样的,有些人就说能用就好,效率不高有个屁用啊。
来自 畅游助手
作者: 轻柔晚风    时间: 2021-10-30 13:10
当然这些提示对于楼主这样的人来说应该是很重要的了,有时候优化一下提示这本就属于优化无障碍,比如他每次给你提示,未选中 发现,已选中通讯录 这样你看你烦不烦,正确的是通讯录未选中 发现 已选中这样就会提高使用屏幕阅读器浏览的效率。
本帖来自爱盲客户端
作者: 微笑向阳    时间: 2021-10-30 13:19
哈哈,
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 武林盟主。    时间: 2021-10-30 13:30
就是你说的文字颜色上有变化,如果我们遇到一个初学者或者是一个后来眼睛视力不好的老人,他在使用屏幕阅读器的时候同样这种文字的提示,会给他以好的帮助所以说你说的这些东西不是在帮助无障碍,是在给无障碍捣乱起哄。
本帖来自安卓秘书
作者: 武林盟主。    时间: 2021-10-30 13:32
标题: 回16楼苗王
我看你才是闭门造车,我已经说过了,这是一位老人让我亲自教的他,如果你不明白就算了。
本帖来自安卓秘书
作者: 武林盟主。    时间: 2021-10-30 13:33
标题: 回18楼轻柔晚风
就像某些人自己用手机用的很好,对那些初学者用的不好的就横加指责,然后仗着自己有那么几把刷子就认为无障碍应该像自己想象的那样怎么改怎么改,事实上他们比任何人都要愚蠢,就是因为这些人提出的建议才会让无障碍越做越垃圾。
本帖来自安卓秘书
作者: 武林盟主。    时间: 2021-10-30 13:35
标题: 回19楼苗王
最好的方法是微信,什么都不读,大家看文字就好了,这样对你们这些半盲那是最好的,或许阁下根本不忙吧但是我要说的是对于那些文化水平比较低的人,你们根本没有考虑到他们的感受,你们只需要感受我听着是不是舒服,是不是降低了我使用的效率你们只想的是我如何操作手机显得比那些明眼人还要快你们只想知道的是我怎么比他们有本事而不去考虑别人的感受,这就是你们对此文回复的状态,也是我认为的,是我理解的。
本帖来自安卓秘书
作者: 武林盟主。    时间: 2021-10-30 13:37
标题: 回20楼轻柔晚风
当然这样的文字对您来说并不重要,因为您根本不需要听这些提示,您是多有本事的人呢,我想您有可以。什么都不用学习,就比大学生还有本事的水平,也有什么都不用看,只要别人稍微一说,您就可以懂得能力,我们和您不一样,或许我确实有些低能,您不是那么低能,您不应该在这个地球上,或许您比美国总统特朗普英国首相卡梅伦当然是英国前首相或者日本前首相还有本事,既然您这么有本事,那您为什么还要在这个舞台上呢?显然您是想在这个舞台上把我们比下去。
本帖来自安卓秘书
作者: 苗王    时间: 2021-10-30 13:45
23楼的。,那么我请问你,明眼人想看朋友圈,是不是要点发现那里,请问他们是直接点开,还是去看一眼未选中呢?当他们找到发现那里,点开了以后,有以下列表。
朋友圈
扫一扫
摇一摇
看一看
搜一搜
附近
购物
小程序
。按照你的逻辑,以上这些都应当改成未选中。不然的话你看不明白。
来自 畅游助手
作者: 苗王    时间: 2021-10-30 13:51
啰嗦一点就算了。还搞一个什么未选中联系人,未选中发现。当你用屏幕阅读器听到这些东西的时候,你感觉很反感。比如我要付款给别人,我先摸到那个发现。我为什么我还多天一个未雪种呢?这不是把我的效率给弄低了吗?如果你弄到后面还行。比如联系人未选中,发现未选中,这样的话稍微好一点点。前面还给我来个未选中发现,不是很扯淡吗?本来我一秒钟之内能搞定的,让我两秒钟才能搞定。这不是很脑残的行为。
来自 畅游助手
作者: 盗天    时间: 2021-10-30 14:04
标题: 回28楼苗王
此楼正解
本帖来自安卓秘书
作者: Root    时间: 2021-10-30 14:27
楼主还是听不懂人话,这已选中未选中没有文字提示的。这些都是通过读屏接口提供的文字而已。正常人只能看到微信通讯录,发现和我的根本不会看到已选中未选中。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 道观里的和尚    时间: 2021-10-30 14:34
呵呵
本帖来自微秘
作者: 回忆。    时间: 2021-10-30 14:37
别的倒无所谓,最反感的就是当前所在页面的这个提示。有人说有这个提示挺好,这样能避免发错消息。但你要是只在聊天界面这么提示,也倒还可以理解。让我最不理解的是,你每次切换一个窗口他都会读,什么当前所在页面朋友圈,当前所在页面设置。当前所在页面通用当前所在页面新消息提醒,当前所在页面登录。难道这也是怕点错吗?你点的是什么自己还不知道吗?
本帖来自安卓秘书
作者: 回忆。    时间: 2021-10-30 14:41
至于说已选中和未选中,这个可以有,但是最好放在选项卡后面。
本帖来自安卓秘书
作者: 秋风残叶    时间: 2021-10-30 14:50

本帖来自安卓秘书
作者: 泗水小于    时间: 2021-10-30 15:03
脑子的确是个好东西。
来自 畅游助手
作者: 无所畏惧    时间: 2021-10-30 15:41
这些提示对于初学者是非常好的,应该弄个开关。
本帖来自安卓秘书
作者: 花藻与春风    时间: 2021-10-30 15:49
标题: 回楼主武林盟主。
微信发语音消息效果不好,这个有办法解决吗?
本帖来自安卓秘书
作者: 苦咖啡    时间: 2021-10-30 16:40

明白人呀
本帖来自安卓秘书
作者: 苦咖啡    时间: 2021-10-30 16:50
不怕笨蛋多,就怕笨蛋来捣乱
本帖来自安卓秘书
作者: 呼风唤雨    时间: 2021-10-30 17:01
标题: 回复26楼武林盟主。
哈哈搞笑,说不赢别人就说这些无聊的,每个人的感受都不一样
本帖来自微秘
作者: 三尺青锋    时间: 2021-10-30 17:03
标题: 回复楼主武林盟主。
支持楼主,这波瞎子就是不好伺候的很。
前段时间参加了一个调研,关于医院做无障碍改造的项目。
简单介绍一下,就是他们的引导册上有盲文标识,可以扫码进入相应的小程序界面查看和操作。有无障碍电梯,有无障碍的路标。
我就给他们提出了一些建议,比如小程序界面操作的问题。我觉得我能参与到这个活动中我非常开心。
是不是有些人又要说,这帮人真是没事找事,这些东西不实用的很。我想说的是,这恰恰是社会进步的一种表现。现在地铁有忙到,有志愿者,医院有无障碍通道,有盲文路标,这个都是可以证明国家对我们残疾人开始重视起来了。

本帖来自微秘
作者: 科尔沁    时间: 2021-10-30 17:16
只要有反馈就有能力高低之分的人各自反馈,各种奇葩问题都会出现,没办法,做无障碍地对我们盲人的操作又不了解,瞎改,就比如现在微信的各种瞎提示,只要是个会正常操作手机的人,没有这些提示,照样能操作,而且效率更高,你看现在新出现的这些提示,哪个有实际的应用?可这些提示往往还能帮助一些只会简单操作只有0.5的计数的盲人,还觉得这些啰嗦的提示有用的很,没有了反而操作不了了。
本帖来自安卓秘书
作者: 科尔沁    时间: 2021-10-30 17:22
标题: 回42楼科尔沁
就比如现在微信的4个导航都有选中未选中的提示?这有个屁用?就那几个导航键你还不知道选没选中吗?说句难听的,这都是傻子式的操作,屏幕上一摸,微信通讯录发现和我,你还能混淆吗?非得弄一个选中未选中,明明就是把我们当傻子看了嘛!这提示就相当于你问人吃饭了吗和晚上你吃饭了吗有什么区别?
本帖来自安卓秘书
作者: 科尔沁    时间: 2021-10-30 17:26
不表示我们有多厉害,只是希望无障碍提高的更好,大家伙用的更便捷,而不是像现在像傻子似的提高,不解决实际的问题。
本帖来自安卓秘书
作者: 宇宙之声    时间: 2021-10-30 19:57
旁白里面的详细度提示就能解决,为啥还要多此一举呢,那读平的功能做出来干啥呢
本帖来自微秘iOS端
作者: 武林盟主。    时间: 2021-10-30 20:55
标题: 回27楼苗王
正因为以前是字的颜色不一样,微信里面不读,现在读了更证明这是无障碍的一大改善,因为这证明连一些明眼人看颜色的东西,我们都可以加上标签,这才是无障碍优化最好的结果,如果你觉得不适应,你可以不用啊。
本帖来自安卓秘书
作者: 武林盟主。    时间: 2021-10-30 20:58
标题: 回28楼苗王
那你要是没有提示转账转错了你怎么办呢?如果你要是因为没有提示,未选中或已选中导致你转账想转给张三,结果转给王五了,是不是你也要人家微信赔呢?另外是我承认这个未选中已选中加的地方是不对。但是什么东西都不可能一下子尽善尽美,你敢保证你做的一切都是完美的吗?
本帖来自安卓秘书
作者: 武林盟主。    时间: 2021-10-30 21:00
标题: 回30楼Root
既然你听得懂人话。证明你说的话和别人说的不一样。我只是当时没有时间回复。就轮到你这么说我了。我只是表明自己的观点。你就是这样的素质吗?
本帖来自安卓秘书
作者: 铮铮    时间: 2021-10-30 21:20

48楼 武林盟主。
支持楼主上述观点,
本楼来自 掌中世界IOS版
作者: 铮铮    时间: 2021-10-30 21:21

48楼 武林盟主。
支持楼主,不必再次争执,
本楼来自 掌中世界IOS版
作者: 随心所欲    时间: 2021-10-30 21:49
这里想问个问题,这个已选中或者没选中三个字,在你们的读屏上到底需要多少秒的时间才能读完?还有,你们都不是小白了,都是高手了,应该不用听读屏读这些微信、通信录、发现、我。这些按钮就能操作的啊!干吗你们还需要听读屏说下去呢?干吗还说,读屏读这些已选中未选中,会影响到你们的操作效率的?就算读屏读这些,真的会对你们造成那么巨大的影响,这三个字也不是什么不可逾越的大山啊!好好研究下自己用着的读屏不就解决了?值得你们一骂再骂?还有,当前所在界面,读屏读这些东西的时候,你们就什么都做不了吗?你们需要听它读完了才能操作手机吗?还是它读这些东西,你们就损失了什么?
本帖来自安卓秘书
作者: 乔布斯    时间: 2021-10-30 21:55
能说点啥呢?你们都有道理,不过说的都过头了。
本帖来自安卓秘书
作者: 永燃之火    时间: 2021-10-30 21:58
这样说的确没错
本帖来自安卓秘书
作者: 永燃之火    时间: 2021-10-30 21:59
你现在还在玩赚钱软件吗?都玩哪些呀
本帖来自安卓秘书
作者: 云中漫步    时间: 2021-10-30 22:36
标题: 回 51楼随心所欲说
说的真是在理呀,那些说别人笨蛋的连个读屏软件都没整明白,不知道他看到这些文字作何感想呢?如果是真正的高手,不说,真正的高手,就算把毒品软件玩明白了,这些,未选中已选中有多大困难呢,让他在那个读的标题后面不就行了吗?可以让他读,已选中通讯录,未选中发现,我也可以让它读通讯录已选中,发现未选中。如果让它读通讯录,未选中,如果真正手机玩得明白,那后面的未选中,不听不就行了吗?
本楼来自 掌中世界安卓版
作者: 推拿店用品艾绒    时间: 2021-10-30 22:36
只要那个什么未选择、已选择在最后面,确实不影响,可有时候或者说有 的读屏上会跑到前面去。
我觉得不好用的倒不是上面说的问题,而是我同步了电脑和手机的微信消息,但是有的同步了,有的没有,我是因为这才用回去老版本的。
本帖来自爱盲客户端
作者: talk    时间: 2021-10-31 02:07
给盲人做无障碍,就是一个费力不讨好的事情,

作者: 洪涛    时间: 2021-10-31 11:31
每个用户需要反馈的就是自己的使用感受,全盲反馈自己使用中遇到的问题,老年人反馈自己遇到的问题,然后设计部门根据用户反馈和设计初衷决定如何改进。楼主要求盲人反馈问题的时候考虑老年人使用方便,那你是不是要求老年用户反馈的时候也考虑盲人用户呢?
本帖来自微秘
作者: 智会眼    时间: 2021-10-31 11:36
标题: 回58楼洪涛
对哇,你说的好,就是这个道理了,就像去吃了一个菜,说出自己的感觉就可以了,是甜了,还是咸了,还是太辣了,,跟厨师说了,厨师会综合考虑的,
作者: 洪涛    时间: 2021-10-31 11:41
让产品适合更多用户的需求是设计团队需要考虑的问题,作为用户,你不提出问题,设计团队怎么会知道你有这样的需求?当然他们下一步怎么搞就不是哪一个用户能决定的了
本帖来自微秘
作者: 乔布斯    时间: 2021-10-31 11:47
在苹果手机appstire里,也是为选定today,已选定搜索,为选定游戏,你们为啥不反馈
本帖来自安卓秘书
作者: 洪涛    时间: 2021-10-31 11:50
合理表达自己的意见怎么能叫自私?难道选总统的时候,不选自己喜欢的候选人,把票投给别人喜欢的候选人才不叫自私?
本帖来自微秘
作者: 银色宇宙    时间: 2021-10-31 14:06
你认为这个功能不好,太自私了。你认为那个功能不好,太自私了。你意见与我一样,这下你不自私了
本帖来自微秘
作者: 孤心少年    时间: 2021-11-1 08:29
楼主说的对。
本帖来自安卓秘书
作者: 红火炭    时间: 2021-11-1 10:39
来说是非者便是是非人。你不讨他不论。
本帖来自安卓秘书
作者: 红火炭    时间: 2021-11-1 10:41
知道就行啦,别说穿啦,说穿就没意思啦。
本帖来自安卓秘书
作者: 天宫太子    时间: 2021-11-1 11:12
楼主啥都不懂,鉴定完毕
本帖来自安卓秘书
作者: 亿含    时间: 2021-11-3 13:42
楼主说得对
本帖来自安卓秘书
作者: 大连平凡    时间: 2021-11-4 13:17
楼主的想法是好的,希望盲人看待问题的视野要更宽阔,但是对专业知识了解的还欠佳,比如提示:您已进入站点主栏目导航区,本区域含有7个链接2张图片,按下Tab键浏览信息 链接,楼主觉得这段提示是不是很到位呀,你在浏览网页的时候全是这样的提示是不是很爽,
,现在从国家层面就是在乱搞信息无障碍的标准,自己非要做一套所谓专家们制定出来的方案,一些软件不去深挖深层各个角落的读屏支持无障碍问题,动不动就把表面的一些提示改改,有些时候我看就是形式化,为了完成任务罢了,当然像微信支付宝还是比较负责任的软件。有标准化的开发文档不用又能有什么办法,现在这已经是国家政策导向在推动这种让人哭笑不得的方案,以后这种让人用着说不出酸甜苦辣的信息无障碍可能会占据大多数的场景,哎,生活在这个天朝只能学会自娱自乐,满足就好,哈哈哈。
作者: 知心玩家    时间: 2021-11-12 17:33
标题: 回22楼武林盟主。
其实不要争执这些,只要用的习惯就好。

欢迎光临 爱盲论坛 (https://www.aimang.net/) Powered by Discuz! X3.2