爱盲论坛

标题: 烧烤摊老板看不起残疾人,后续回忆感想,别让情绪掌控理智。 [打印本页]

作者: 自然才是最好的    时间: 2022-10-8 22:29
标题: 烧烤摊老板看不起残疾人,后续回忆感想,别让情绪掌控理智。
朋友们大家好!我今天要讨论的话题,是我以前在争渡论坛上发的一个帖子后续,相信这里有些朋友是看过我之前的帖子的。没有看过的我就不在这赘述了,看完我今天的分享,欢迎之前看过我帖子可以接上话的朋友回复。
按理说这件事情已经沉没,没有必要在翻旧账。可我也已经好久没有,也懒得在网上发帖了,今天有点感触想要一吐为快。
话说这两个月,我也经历了一些事情。可能是因为有段时间的低谷期,也可能因为重新见识了一点世面和自己平时的思考,我的心里承受能力比以前好点了。最起码别人如果恶意针对我,或者是不小心的伤害,或者是别人客观对我的评论没有经过处理戳中了我的痛点,我不敢保证没有一点反应,只能说明不在会有很大的反应了。
前几天,某公司部门经理给我做思想工作,说要让我放下以前的思想与成见,去接受新的事物,丢掉旧的观念。在加上公司的一些管理制度不合理,可以说是针对于全公司就我一个瞎子的一些管理制度不合理,我提出更好的建议他们不同意,再加上其他我不认同的地方,我就二话不说走了。首先其他的先不讲,就只是为了公司好管理就让我放弃本该属于自己的成长财富,我肯定是不愿意的。好了跑题了,下面说重点。
生活中,有好多人——包括之前的我,只要听说谁谁作恶了,某地发生不好的事情了,反应的结果就是愤怒,生气,仿佛不在键盘上打抱不平自己心里就不好受似的。但对于现在的变化来说,我想我是幸运的。首先不管听说了什么事情,哪怕是杀人了,我内心也不会有什么感觉,因为我知道这些都属于社会常态,更何况愤怒并不能解决任何问题,很多时候的义愤填膺都是没有必要的。当事情来临时,我们能做的可以自己做,而大多数我们管不了的,就交给更专业的人来处理吧。
很多时候没有理性的感性会蒙蔽我们的内心,但这也不是可以改变的。对于唐山打人事件,为此愤恨的不在少数,包括注明法学教授罗翔都愤愤不平。他对于此事的看法是,只要没有表现出气愤,就是冷漠,最起码正常的人是一定会生气的。可如果事已至此,生气解决不了问题还要生气,只能说明情绪很容易掌控我们。
回忆之前,被烧烤摊老板看不起我感觉到了侮辱,愤怒肯定是要掌控自己的思绪的。现在想想,非常的不值得,浪费时间、金钱和精力,只为那短暂的快感,最后还拉肚子了,对此赚少陪多的买卖,却是是一个很实在的教训。虽然事实很糟糕,可这也是我该经历的。不能以对错分明,因为角度不同,立场就不同。所以,烧烤摊老板人家也没错。
吸取教训的同时,我更要在以后学会控制情绪,因为被情绪掌控的人生,并不会有什么大的成就。最起码以后遇到类似的事情,我可以更好的决策,哪怕及时止损。 好了,以上就是我的分享,欢迎大家回复讨论。
本帖来自安卓秘书
作者: 莫问前程    时间: 2022-10-8 22:41
我也在尝试着改变,之前与朋友发生了点事情,也对ta说了,尽量去改
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 自然才是最好的    时间: 2022-10-8 22:44

板凳给大家发一首歌听:夜的第七章,周杰伦,依然范特西[mp]http://win.web.rf01.sycdn.kuwo.cn/5c0eee3080395934797b5e5a7e228fb5/63418afb/resource/n2/73/15/1485973110.mp3[/mp]
本帖来自安卓秘书
本帖来自安卓秘书
作者: 自然才是最好的    时间: 2022-10-8 22:46
标题: 回沙发莫问前程
有机会希望你可以分享自己的经历
本帖来自安卓秘书
作者: 莫问前程    时间: 2022-10-8 23:19
回复 4楼 自然才是最好的
哦,我现在还是个学生
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 蒲公英的种子    时间: 2022-10-8 23:20
我认为楼主很聪明,有些事情只要明白过来以后,我相信楼主肯定会进步的很快。
本楼来自 天坦百宝箱VIP会员
作者: 莫问前程    时间: 2022-10-8 23:33
有些事情,不要太在意,别人说你了,或者如何对你评价,只当没听见,那是他们的事情,当然我在朝着这个方向走,遇到事情尽量想办法让自己冷静下来。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 黑煤面子    时间: 2022-10-9 02:32
标题: 回7楼莫问前程

既然听见了,肯定不可能假装没听见。世上人多嘴杂,只要你在社会中生活就会听到别人对自己的各种说法。
这些说法有的正确有的偏颇,甚至有的就是扯淡,正确平价不必讨论,单说扯淡的,有的说好离了谱,有的说坏没了边,虽然这些已经与自己几乎无关,但也要想想他们为何那么说,自己有没可能设法避免。
有时还不能光盯着说你坏的人,人家说你好离了谱也可能给你惹麻烦。
作者: 自然才是最好的    时间: 2022-10-9 02:46
你俩应该是看过我之前的帖子的,不然这样没头没尾的可能会摸不着头脑,我还是简单说一下吧。就是有个烧烤摊老板,三次我从他那里过,最后一次还是我主动找他去买烧烤的。但明明他卖给别人就是不卖给我,谎称收摊了。而最后一次是我准备跟他评理的时候,本身自己想吃也加上感觉尊严受到了侮辱。最后抓住他脖领子准备跟他干一仗。几分钟的时间我喊也喊了,骂也骂了,虽然没有得到他为什么不想卖给我的理由,但成功让吃烧烤的客户过来干涉。。最后他还是卖给我了,还说残疾人不能接很麻烦,二维码都找不到。我说如果他要是敢在看不起残疾人,老子就砸了他的摊位。第二天我又从那里过,他不仅卖给我烧烤了,还要给我优惠,但我拒绝了。
生活中,我尽量做到不去在意别人的眼光,和不要脸,这两样对于一个人的人生是很重要的。只是对于我现在的状态,不管发生什么不好的事情,在别人都异常愤怒时我却要尝试去做那个绝对理性的人。而这些,在大多数人眼里,我是不正常的。
本帖来自安卓秘书
作者: 自然才是最好的    时间: 2022-10-9 02:49
标题: 回8楼黑煤面子
所以语言如果暴力起来,是很可怕的,不在乎别人的眼光,也可能是没有戳中我们的痛点,人本身就是群居的,感性的,不可能完全做到没有反应,但要时常警戒自己,不然自己的弱点就是绊脚石。
本帖来自安卓秘书
作者: 冯永康    时间: 2022-10-9 05:39
标题: 回楼主自然才是最好的

红尘白浪两茫茫,忍辱柔和是妙方。
作者: 云迪    时间: 2022-10-9 06:05
标题: 回楼主自然才是最好的
对于周围人看不起我们,我认为应作如是观。首先看看自己有没有像周围人所说的那些缺陷,虽然都是残疾人,有些残疾人在外面表现得很大方得体,而有些残疾人却是周围人所为之愕然。

以我们盲人群体为例,我就见过这样的一些人,记得有一段时间,我听到有些人讲好多盲人打出租车打不到,后来我自己也做了尝试,有时候真的很难打到一辆出租车。当时我就在想,社会上为什么会有这样一种现象,难道说这些人真的都很那么歧视我们残疾人吗?后来我仔细一了解,才知道其中的缘由,原来那些年好多盲人打不到出租车。并不是人家出租车司机没有爱心,而是有好多盲人倚残卖残,坐车以后不给钱。

这种情况下,反观自省就不觉得是人家司机有什么问题,反倒是我们很多忙人给我们的整体形象抹黑了。又有一些忙人,曾说起这样的问题,自己基本不敢独自出行,原因是出行走路很困难,我说走路困难,不知道向周围人所问吗?结果一些人的回答是,我们问10个人基本上9个人都不搭理我们,觉得现在社会上的人有爱心的真的是太少了。后来我针对此现象又细致的做了一些了解,比如说曾经我就认识一位女性朋友,她就很有爱心,但是她就跟我说,你们忙人,我不怎么敢接触,我问她为什么呢?她就告诉我,有一次我在马路上见一个盲人走路很不方便,然后我就亲自扶着他走。结果我因为第1次带盲人走路,没什么经验,有一个梯坎就忘记提示他了,在上梯坎的时候,他的脚下就被绊了一下,差点摔倒。

结果那个盲人瞬间对我大喊大叫,问我到底会不会带人走路如果不会就不要带他,还害得他差点就摔倒了什么的,反正说出那个话很气愤,骂骂咧咧的也很不受听。我认识那位女性朋友那阵,也就30岁不到,按她的话说都是几年前发生的事情了。按她的话说,也就是20刚刚出头那阵吧。一个20出头的小女生,放下一切来带我们,我们暗说,应该好好的感激对方。可就这样一位盲人,却表现的极其差劲,着实也伤透了人家的心。

当时我还跟那位朋友开玩笑说,那你看我和他是不是算同一类人呢?结果我那位朋友会心一笑,我感觉你比他应该好多了。

又有一段时间,我接触到一个盲人,总在向我们抱怨周围人总是瞧不起他,后来我仔细观察了一下他在生活当中的一些行为,我们同属盲人,但对于这样一个人甭说是周围人看不起他,就连我也很不愿意与他接触。比如说有一次,我们一起出去玩,在一家零食店里买了一些瓜子花生,大家在外面吃着玩。当时没有找到坐的地方,就在一家店门口的花篮外,坐在那个花台上一起吃。当时我还给他们一人准备了一个垃圾袋,我就跟他们说,可以在这里吃,但是垃圾一定要收拾好,不能让人家觉得我们这些盲人在外面一点规矩都不懂。结果我和我们另外一位朋友做的都比较好,但唯有那个人做的特别差劲。他把他所吃的那些瓜子壳跟花生壳,就扔在自己的周围,基本上弄得满地都是,而且人家的门口打扫的是相当干净的。当时我就很生气,我就说明明给了你垃圾袋,你为什么还要这样做?结果他听我这么说,不仅没有悔意,反而把自己手上那些还没有扔掉的,更是向周围进行抛洒,弄的更加的肮脏不堪。

自那一次以后,我便再也不与他出门,即便与他出门,也再也不买任何的零食来吃了。举出这些例子没有别的意思,只想和大家讨论一点,那就是当我们在看周围人怎么样瞧不起我们的时候,首先我们就要看一看自己的问题。反观我们自身没有什么不好的现状,周围人还瞧不起我们,我们大可不必理会。当然以我目前来说,像楼主所遇到的这种情况我是没有遇到过的,说到这里呢,我认识的还有一个盲人,说起来也很有意思,在我们那里的红灯区,去找特殊服务。按说红灯区的人呢,一般的人可能都觉得这些人是只看钱而不看人的。但那个盲人去找特殊服务的时候,竟然被拒绝了,而且亮出现金,人家都不要。

说到这里可能有人会说,那就说明这些从事特殊服务的太瞧不起我们这些忙人了,鄙视我们。后来细致了解那个从事特殊服务的地方,除了我所说的那个人人家不欢迎以外,就我身边我所认识的一些盲人,哪一位去人家都很客气的招待。那为什么这个人又比较例外呢?后来我们在做按摩的过程当中也象征性的问过那些做小姐的,结果人家说,我们一看到那个人就感觉他特别的脏,脏到了什么程度啊?就是我们一看到就特别的反胃,实在是没法接受。

那其实人家说的对不对?那个人到底身上脏不脏呢?可以这么说,我认识他的那段时间从来没见他洗过澡,而且还是天气热的时候。他的身上真的有散发一种特殊的味道,让我们都感觉很不舒服。

那么像这样的一些人,假设他们也上网,他们是不是会抱怨社会中的这些种种不好的现象,当我们没有真正接触到这些人的时候,我们又会作何感想呢?好多人恐怕真的会以为如今的社会是不是真的像这些人所说的那样。其实以我的了解,如今的社会,好心人真的是很多,我有空了来和大家聊一聊我平时在外的一些出行经历,真的是很有意思。可以说每当谈起这些,我的心里都无比欣慰,因为我感觉如今的社会真的是太好了。
本帖来自安卓秘书
作者: 大宝    时间: 2022-10-9 06:46
标题: 回12楼云迪
你说的对,总体还是好的,我在独立出行时深有感触,想获得明眼人的帮助真没那么难,只要谈吐优雅些,嘴甜一些,收拾的尽量干净一些,他们还是很乐意给我们提供帮助的,当然也有少数的例外,打心里看不起盲人的,估计100个人难得遇到几个,总结来说,只要我们在外边尽自己所能保持好形象,受助还是相对容易的,对方在帮助我们时心里也更舒服,顺便还可以倡导倡导残障官。
本帖来自安卓秘书
作者: 自然才是最好的    时间: 2022-10-9 07:00
以看完,但是我只能说明一句,社会的复杂性不是一两个角度就能说的清楚的。凡事无绝对,人也不可能非黑即白。如果学会接纳不同的角度,人也能更好的扩充眼界。我们的认知虽有限,可如果我们尝试去接受不同的事物,人也就慢慢做到不偏激。之前忘记哪个坛友讨论盲人摸象的理论,若大家只坚信自己所感受到的,人的成长空间就不可能扩大。
本帖来自安卓秘书
作者: 自然才是最好的    时间: 2022-10-9 07:05
每个人的认知能力都有限,但是我们一定要承认这一点,它是绝对客观的。有机会的话,还是要多出去走走,工作累了除了休息,也可以发呆。在发呆的过程中,多去思考一些人生的真谛。愿意的话,可以读一读自己喜欢的书,对于理论方面的东西不要太过于保持偏执的相信,多与现实状况结合,基本就OK了。
本帖来自安卓秘书
作者: 自然才是最好的    时间: 2022-10-9 07:10
人的本能,就是不愿意从自己对立面去接受不同的东西。但随着人生的阅历丰富,渐渐的就能去习惯它,并且庆幸自己之前别人带给自己的见识。实在不行,我们可以这样理解:他们说的是对的,或者相对来说他们说的是对的,只是我不认同而已。
本帖来自安卓秘书
作者: 自然才是最好的    时间: 2022-10-9 07:13
但有一点可以说明,就是我们如果不认同别人的观点,首先要说明我们的观点,在我们生活的过程中可以取代他们的观点。如果没有能力去思考更好的东西,还是乖乖的接受别人的馈赠吧!
本帖来自安卓秘书
作者: 自然才是最好的    时间: 2022-10-9 07:21
很重要的一点,就是我们在思考的过程中,尽量保证它是客观的,不是偏激——片面的。其实很简单,如果它是我们的自以为是在作怪,势必会给别人造成不好的影响,所以这就叫以自我为中心,它就是主观的,偏激——片面的,相对来说这样的我们很难成大事,除非我们身边的人和事都跟我们想的一样。这里面需要谈论的还有很多,我就不继续表述了。下一层楼给大家分享一首音乐
本帖来自安卓秘书
作者: 自然才是最好的    时间: 2022-10-9 07:23
[mp]http://win.web.ri01.sycdn.kuwo.cn/8e77ee249dfede741e0f706d74584f71/63420620/resource/n1/84/1/2665269204.mp3[/mp]
本帖来自安卓秘书
作者: 桑瑞    时间: 2022-10-9 07:47
标题: 回复楼主自然才是最好的
一个卖烧烤的,他自己也是社会最底层的那类人,只不过可能赚了多点钱而已,然后 就会那样对待楼主,其实这是人的劣根性,也是动物的本能反应,不论是高等动物人,还是低等动物,都会踩那些不如他的,比他弱小的,哈哈,其实正常,楼主能放宽心,很好

本帖来自微秘
作者: 随便看看    时间: 2022-10-9 07:49
残疾人别人怎么会看得起呢?只有有能力的残疾人,别人还可能会另眼相看。
本帖来自安卓秘书
作者: 莫问前程    时间: 2022-10-9 07:53

回复 8楼 黑煤面子
这个肯定的,太过就不行了
自己也需要反思。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 向上    时间: 2022-10-9 07:57
你的棱角快摩完了
本帖来自微秘
作者: 自然才是最好的    时间: 2022-10-9 08:11
标题: 回23楼向上
辩证看待,没有了棱角不见得是坏事,舌头与牙齿,最后是柔软的一方笑到最后。
本帖来自安卓秘书
作者: 找开心    时间: 2022-10-9 08:33
我们盲人心理的承受能力很差也很敏感,而外面的人对待我们是无所顾忌半分客气也没有的,,有很多虚伪的人平常对人和颜悦色对待我们才是真性子
本帖来自安卓秘书
作者: 月亮雨    时间: 2022-10-9 08:55
标题: 回复25楼找开心
残疾人的心理承受能力都是比较强的,,,经历的遇到的事情多了,都锻炼出来了,
本帖来自微秘
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2022-10-9 09:37
社会才能让盲人变成瞎子,只有多走在外面真正的接触社会方方面面的事情才能真正成熟。
本帖来自安卓秘书
作者: 神清气爽。    时间: 2022-10-9 09:55
为何我在推拿时很少遇到做小姐的,即便是遇到了,他也不会跟我说,都是自己猜测。但我老听其他推拿师说会遇到做小姐的去推拿,这是啥情况啊。
本帖来自安卓秘书
作者: 竹林听雨    时间: 2022-10-9 09:56
我才不在乎有没有人看得起我,在我们周围形形色色的人这么多,你看不起我,我同样也看不起你。有一句俗话叫花花轿子人抬人
本帖来自微秘iOS端
作者: 神清气爽。    时间: 2022-10-9 09:59
我去买东西,从来没有不卖给我的,大多数人第1次去买还会给我优惠,本人全忙。
本帖来自安卓秘书
作者: 自然才是最好的    时间: 2022-10-9 10:13
标题: 回29楼竹林听雨
可以,这个才是我欣赏的德性。说实在的,我看不起的人也很多,既然你不把我当人,那我只能把你当狗。
本帖来自安卓秘书
作者: 软件探索者    时间: 2022-10-9 10:36
这样的事情我给你们推荐一部小说叫做孤行者。看完了这部小说,你们就觉得其实这都不是个什么问题。
本帖来自安卓秘书
作者: 峰广西岑溪    时间: 2022-10-9 10:39
在我看来,残疾人无非两种结果。要么,被人歧视歧视再歧视;要么被人捧上天。残疾人想得到真正意义上的平等对待,目前还只是个梦。因此我认为,咱们,要么做个永远被人歧视的普通,或者差劲残疾人,要么做个被人捧上天的牛逼残疾人。做个让普通人看起来和他们一样的残疾人,至少现在还是个梦。
本帖来自微秘
作者: 云迪    时间: 2022-10-9 10:43
标题: 回28楼神清气爽。
说明你心念很正,值得庆幸,我这几年也没遇到过了。可能从我们这种角度来说,我认为遇不到是好事,若经常遇到那些不干净的反而不好。

我在前几年能遇到那些人的时候自己的运气就很差!现在遇不到了反而运气也变得更好了。
本帖来自爱盲客户端
作者: 云迪    时间: 2022-10-9 10:46
标题: 回30楼神清气爽。
我也一样,乃至于我还经常性的得到优惠,那些卖东西的对我都相当客气,有时觉得比有些明眼人去买感觉还要好。
本帖来自爱盲客户端
作者: 云迪    时间: 2022-10-9 10:59
标题: 回31楼自然才是最好的
不过我还是那句话,不和谐的声音不听,但批评的对的必须要勇于接受还有加以改正。毕竟我们不一定事事都做的那么正确!要勇于发现自己的缺点,才能使他人无话可说。

虽然有些人的观点看似合理,但只是沉浸在自己的世界里不管他人的感受也是完全不对的,我们可以不管某些人对我们有什么看法,但却不可以不管自己的做法正确与否,我们虽然是单独的一个个体,但我们所面对的却是一个庞大的群体。
本帖来自爱盲客户端
作者: 云海泛舟    时间: 2022-10-9 11:02
楼主变成熟了!
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 云迪    时间: 2022-10-9 11:03
标题: 回13楼大宝
是啊!但对于有些人来说却相当困难,为什么我们每个人面临的情况都会有所不同呢?其实说白了也就是态度决定一切。
本帖来自爱盲客户端
作者: 锁魂    时间: 2022-10-9 11:43
不知道,你们心里有这种情况没,就是在熟悉的地方能行走有人来带你,你们心里有没有不爽,我就有这么一点,我在我们小区基本都是很熟悉了,单独去买东西,拿包裹生活超市买菜都是没问题了,但是有时候我能知道怎么走,但是还是有人来带我,我给他说我知道怎么做,你去忙你自己的,他说我怕你撞着还是我带你过去,但是我觉得我能去的地方有人拉着我走,我心里有点尴尬的那种,所以在我能去的地方有人来带我,我是有点排斥的,当然我心里是这样,但是我没表达出来,不然那肯定是会伤人家心的
本帖来自微秘
作者: 锁魂    时间: 2022-10-9 11:47
今天我也遇到一件事情,因为我们这儿今天是全民核酸,早上我起来是吃了早餐才去的,去做了回来的路上,有人拉着我,然后给我买了两袋吃的,一代是馒头,一代是包子,我给他说不用了我是吃过早餐的了,他硬要给我,所以这也没办法拒绝,今天中午我都不打算做饭了就吃这两袋就够了
本帖来自微秘
作者: 云迪    时间: 2022-10-9 11:53
标题: 回39楼锁魂
一切带着感恩之心去看,就不会觉得有什么了,毕竟人家也是出于一番好意。因为这种情况我自己也经常遇到,试想一下,如果人家要没有这份好心的话,有些人我们主动问,人家还不搭理我们呢。所以我们能遇到这样的好心人,首先就要感激人家。
本帖来自安卓秘书
作者: 云迪    时间: 2022-10-9 11:57
标题: 回40楼锁魂
以前我开店的那个地方,我隔壁的那位老板娘,只要我起的早,几乎是每天早上都要给我买早餐。老话说无功不受禄,有时候接受人家的好意多了自己真的会很难为情,但又觉得人家总是有那份爱心,我们也实在不好拒绝。

但同样的问题,却有些人会朝着负面的方向去看,有的人就会说,那就是人家在同情你,可怜你,如果是我,我才不要这些人的同情可怜呢。我在现实中遇到这样的人,他们看问题就是如此看法,当然像这样的人,我也几乎没看到哪个人帮助过他们,不过话又说回来了,以他们的观念本来他们就不需要帮助。
本帖来自安卓秘书
作者: 随便看看    时间: 2022-10-9 16:17
标题: 回30楼神清气爽。
你给他送钱,他难道还不会不要?
本帖来自安卓秘书
作者: 峰广西岑溪    时间: 2022-10-9 16:25
标题: 回复39楼锁魂
这种情况我也遇到很多了。刚开始也像您这样,但是后来习惯逆来顺受之后就想:“好吧,是你愿意拉我的,我没求你。换句话说,是你自愿帮我的。因此,我除了感谢之外,就只能选择接受了。谢谢!谢谢!”
本帖来自微秘
作者: 峰广西岑溪    时间: 2022-10-9 16:32
标题: 回复44楼峰广西岑溪
其实最郁闷的不是有人来带,而是带咱的人把咱当白痴。你比如:“来,准备上台阶了哈。来来来,好,这里,抬腿上台阶。嗯,这有十个台阶哈,咱们一起数:一、二、三、四好好好,到了哈。来,再来走十步左右又有十个台阶哈。哎呀!小心点小心点,抬腿!嗯嗯就这样。哎呀腿抬高点台高点!哎哟我的天,差点踢到台阶了!……”
本帖来自微秘
作者: 正能量    时间: 2022-10-9 16:56
标题: 回7楼莫问前程
朋友你错了。是消极思想。
如果都和你这样那都出家算了。
看破红尘了。
就算出家人也要真口气的。
人争一口气佛真一炷香。
作者: 天黑以后就犯错    时间: 2022-10-9 17:20
作者: 自然才是最好的    时间: 2022-10-9 18:14
标题: 回47楼天黑以后就犯错
就算有问题也已经吃了,反正他缺德跟我没关系。旁边也是有客人在注视,所以应该那人也不会做什么。就算做了也是我活该,最起码他解恨了。
本帖来自安卓秘书
作者: 自然才是最好的    时间: 2022-10-9 18:28
标题: 回42楼云迪
帮助别人也是要有智慧的,俗话说锦上添花不如雪中送炭。而且有的时候因为别人的帮助会给对方造成不必要的麻烦,但是这个不包括别人的帮助我们会不会感谢的问题。我发现在你心里,二元论是很严重的,不是黑就是白,基本不会有第三种思考可能性。被帮助的人有问题,但也不是都有问题。帮助别人的没有问题,但也不是都是没有问题。在我看来,我不会无脑去崇尚感恩,因为它是属于带有交易色彩的。如果别人的帮助出于情意,他们不需要我们的回报,而我们也没有能力去回报他们,那就不如把爱传递给下一个需要的人。反之一个人对另一个人有天大的恩情,那另一个人永远都活在还债当中。所以,从某些角度去说,感恩不是一种高尚,而是尽可能保证等价交换。如果不能保证,两方总会失衡。所以,感恩是伪概念。
本帖来自安卓秘书
作者: 莫问前程    时间: 2022-10-9 20:03
回复 47楼 天黑以后就犯错
受到侮辱就另说了,假如说,我举个例子,一个人对ta的朋友说,你觉得这个人怎样,我觉得这个人哪里有问题,经常怎样怎样,爱干什么,那我觉得可以不用管,即使听见了,自己可以反思一下,努力去做好自己。若有人说这个人有b,本就不该存在,,或者用一些非常难听的言语攻击你,那还是要有反应的
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 安林    时间: 2022-10-9 20:27
回复 1楼 自然才是最好的
你不是注销QQ了吗?我以后该怎么联系你?
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 自然才是最好的    时间: 2022-10-9 22:03
标题: 回51楼安林
看缘分吧,如果我们的故事还没有结束,以后会在生活中见面的。
本帖来自安卓秘书
作者: 安林    时间: 2022-10-9 22:28
回复 52楼 自然才是最好的
也只能这样了。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 正能量    时间: 2022-10-10 08:32
标题: 回41楼云迪
这一次你说的有一定道理。
作者: 正能量    时间: 2022-10-10 08:34
标题: 回9楼自然才是最好的
你做的很对。不卖给你就是侮辱盲人。
作者: 正能量    时间: 2022-10-10 08:41
阿弥陀佛这次你说的入耳中听。
作者: 正能量    时间: 2022-10-10 08:51
你这个想法说明还是不成熟。
作者: 正能量    时间: 2022-10-10 08:52
标题: 回40楼锁魂
不要辜负好人。虽然他做的好事情有点过头了哈。
作者: 正能量    时间: 2022-10-10 08:55
我遇到过一次不卖给我东西的。
但遇到的更多是好人。
帮助我的女菩萨居多。
我自己很注意穿着打扮。如果邋里邋遢人家是不乐意帮助你的。
那不卖给我东西的。是看我拿着大红前。担心找钱的时候有纠纷。那是外地人在我们村子里做蛋糕麻花等。
作者: 黑煤面子    时间: 2022-10-10 10:08
那要看什么情况了,有些情况熟悉的地方有人主动带路真是麻烦。
我在学校,有段时间楼道里的厕所坏了,要去家属院那里上大厕所,几乎每次都要碰到一个盲人老师的明眼老婆。
她有偿给别人看着三个小孩儿,白天就在院子里带着小孩儿玩,所以不论屙屎洒尿都能碰到她,她总是把我送到厕所门口。
其他全盲也是同样情况,那院子里稍微有点乱,但走得慢点绝对没问题,她却总要把我们带到厕所门口,出来之后再领到操场。
我当时也没跟人说我的感受,但的确觉得天天好几次麻烦人家就不舒服。
当然我也对她说过自己没问题能找到厕所之类的话,但说了等于白说,也不可能因此发脾气,只能随她去了。
作者: 黑煤面子    时间: 2022-10-10 10:25
标题: 回42楼云迪
我也曾遇到过类似情况,我开店的隔壁是母女俩卖大碗面,当时开店是我妈做饭,但我妈有时候有其它事情顾不上了就我自己解决,反正我吃东西不讲究,好赖都能吃,隔壁那卖大碗面的母女俩却一旦得知我妈没来就给我送满满一大碗浇肉面。
有时让女儿给我送来,有时她自己送来,给钱的时候她们说我妈已经给了,我问我妈却说没给,只好等积累到一定数量再给,但累加到二百多还是不要,我把钱放到她那里却又被偷偷送回来压在褥子下面,这种情况也只能等人家需要帮忙时再说了,可到现在也没帮过人家什么。
作者: 云迪    时间: 2022-10-10 11:52
标题: 回49楼自然才是最好的
记得某某大师曾说过这样一句话,接受我们所不能够改变的,改变我们所能够改变的。记得又听过某某人说过这么一句话,试图改变自己的人,称之为神,试图改变他人的人,那就叫神经病。

你的观点本没有错,帮助人是需要有智慧,但是那也仅限于我们帮助别人,可别人帮助我们,我们又怎么可能去改变别人的想法呢!对于帮助我们的人,我们必然是要怀感恩之心的,只是说我们要怎么去把这样一种爱传递下去,那就是个人的问题了。其次如果对于他人对我们的好,你都还要有所抵触的话,那我只能说,你也就不值得那个人帮助。

另外一点,活在感恩的世界里,你的每一天就都很快乐,如果活在抵触的世界里,毫不客气的说,你的每一天都会活得很不自然。
本帖来自安卓秘书
作者: 云迪    时间: 2022-10-10 11:57
标题: 回61楼黑煤面子
我这几年之所以积极的去力行善事,也跟我在社会中接受了太多好心人的帮助不无关系,我觉得虽然有时候我们真的可能不需要人家的帮助,但人家就是乐于帮助我们。对于这些好心人对我们的帮助,如果要说报答,从某种意义上说,他们都属于那种但做好事莫问前程者。如果要说我们报答他们,他们似乎也根本不需要我们的报答。那我们能做的就只有将这份爱传递下去,去帮助那些真正也需要我们帮助的人。
本帖来自安卓秘书
作者: 云迪    时间: 2022-10-10 12:03
标题: 回60楼黑煤面子
这些情况我们都遇到过,其实有些人帮助别人真就是一种习惯性助人,他们不带任何目的,可以说完全无私的在为他人默默的做着奉献。当然对于我的现在,对于这一切都能够较为平和的去看待,对于帮助我们的我一般都是面带微笑,从来不会有任何想法,遇到了人家愿意带我也就欣然接受,遇不到,自己能解决的也就尽量自己解决。

其实我们只要多一份理解,多一份包容,万事从宽,生活无忧矣。
本帖来自安卓秘书
作者: 云迪    时间: 2022-10-10 12:19
当然有人可能觉得,我竟然把自己说的如此完美,是不是我在生活当中脾气就应该特别好呢?其实是不尽然的,举例说明,去年在我这边有一家人的小孩子,极其的不听话。经常跑到我店里来捣乱,有一天竟然不知道从哪个水沟里弄来的那种掺有淤泥的水,拿来泼到了我的店里。当时的那种情况真可谓又脏又臭。

当时的那一刻我就极其的愤怒,就在那之前,我也好几次对那个小孩发过火。但都有人劝我,说那个小孩你可别惹,他的奶奶可是蛮不讲理的那种泼妇。他们说某天那个小孩也是在别的店里捣乱,人家就说了几句,结果那小孩的奶奶在那里骂了一下午,不过他们劝我的,我也都知道,而且这个小孩的奶奶蛮不讲理的在外面骂人,我也都听到过。

但是面对这种人,我就毫不客气,那天我拿着盲棍一路打将出去。当时心想,只要这个孩子被我逮住,我定将他一顿好揍。

当然我们盲人想要逮住一个明眼人,说心里话那还是真的不大可能。但那一刻,毫不避讳的说,孩子的爷爷奶奶都在场。他们所做的顶多就是将孩子悄悄的带着藏了起来,对于我那一刻的愤怒美感有任何制止。乃至于他们都是缩到一边闷不作声。但自从那一刻起,那个孩子后来便再也没到我这里捣过乱,所以我这个人面对周围人的一些作为,肯定是该感激者当感激,该严厉者必严厉。

当然那种情况,也有人这样劝过我,说你那种做法,万一真给人家孩子逮住弄出点问题来了怎么办?我的回答是,弄出问题了再说,其实我那一刻是在帮助他大人教育他的孩子,如果他的大人稍微明理一点,不仅不应该生气,还应该感激我才对。当然我们不期望人家的感激,只是面对这种情况,我们的确不应该纵容。如果我们这样纵容下去,孩子有小错今后就会铸成大错,必然会给社会添乱,王小了说,我们是帮助了这个孩子和他的家人,往大了说我们也帮助了整个社会。
本帖来自安卓秘书
作者: 朗朗乾坤    时间: 2022-10-10 12:40
标题: 回45楼峰广西岑溪
你说的这种人生活上应该比较顺心,积攒了太多付出欲望,加上对盲人不了解,所以就成这样了。或者是截然相反的情绪从盲人身上找同病相怜的感觉,无论如何,成全对方就行了,人家能帮助咱也是咱有价值,这和抱有感恩之心并不冲突。
本帖来自安卓秘书

欢迎光临 爱盲论坛 (https://www.aimang.net/) Powered by Discuz! X3.2