爱盲论坛

标题: 大家对平凡的世界这本名著怎么看呢? [打印本页]

作者: 放大镜烧蚂蚁    时间: 2022-11-24 17:56
标题: 大家对平凡的世界这本名著怎么看呢?
平凡的世界是我国著名作家路遥的长篇小说。曾经获得过矛盾文学奖。相信看完这本文学名著的谈友应该非常多。那么看完这本文学名著以后。你有什么感受和见解吗?不妨和大家一起来交流一下。
本帖来自安卓秘书
作者: 桑瑞    时间: 2022-11-24 17:59
标题: 回复楼主放大镜烧蚂蚁
不懂为啥那么多的人说这书好,个人认为没啥好的,故事平淡,而且书的内容又臭又长,跟现在网络写手故意灌水差不多,,
本帖来自微秘
作者: 放大镜烧蚂蚁    时间: 2022-11-24 18:07
我个人觉得是挺好的。尤其是这本名著的主角孙少平塑造的非常好。他非常的穷,但是穷的很高洁。而且他用一次次努力,诚实善良的行为深深打动了我。
本帖来自安卓秘书
作者: 放大镜烧蚂蚁    时间: 2022-11-24 18:13
我个人对这本书最喜欢的一段是。主角孙少平在山洪中拯救瘸女子侯玉英那一段。侯玉英因为自己的残疾和比较优厚的家庭条件。对孙少平产生了一点歧视。当孙少平不计前嫌最后把他从山洪中救出来以后。他对孙少平不仅尽弃前嫌。还爱上了孙少平。这是多么动人的一个小说片段呀。看到这层楼的谈友。如果没有看过平凡的世界这本名著,并且想领略我说的那一份感动的话。可以找来平凡的世界这本名著读一读。
本帖来自安卓秘书
作者: 23094891    时间: 2022-11-24 19:04
从小在城里长大的,尤其盲人,对农村哪有什么概念,更对几十年前的农村一无所知,他说他能看懂平凡的世界,你就信鬼去吧。
本帖来自爱盲客户端
作者: 黄钟大吕    时间: 2022-11-24 19:10
这本书我也读过了。故事情节还可以。里面的孙家兄弟虽然平凡。但是运气挺好。田家姐妹太倒霉了。一死一个一生不幸福。
本帖来自安卓秘书
作者: 松哥    时间: 2022-11-24 19:21
很不错的一本书,读了至少三遍吧,书中每个人物刻画得都很不错,最好的我觉得是孙少安,最伟大的也是他,罪混蛋的也是他,心中只有大爱没有小艾,所以他最对不起他老婆,书中最苦最善良的也是他老婆。这本书也适合初读文学类小说的人读。
本帖来自爱盲客户端
作者: 放大镜烧蚂蚁    时间: 2022-11-24 19:23
这就是我们大多数人真实的生活。这就是我们大多数人所处的世界。没有那么多如愿以偿。也没有那么多终成眷属。有的只是一个平凡的世界。
本帖来自安卓秘书
作者: 苏北第一帅    时间: 2022-11-24 19:24
说实话田晓霞遇难之后,我还挺伤心的。还掉了一些眼泪。这里边我最讨厌的就是孙少平的二叔。这里边描写了中国乡村老百姓的纯朴,其实只是有些人淳朴,有些人狡诈,有些人可能。为了一口吃的无所不用其极啊。前段时间我还想到这本书那里面内容确实比较平淡,但是频频还是有味道的。
本帖来自安卓秘书
作者: 放大镜烧蚂蚁    时间: 2022-11-24 19:45
平凡的世界这本书像杯茶。他并没有浓烈的味道。喝起来平平淡淡。但却回味悠长。喜欢的人是真心喜欢。
本帖来自安卓秘书
作者: 放大镜烧蚂蚁    时间: 2022-11-24 19:52
标题: 回9楼苏北第一帅
我认为平凡的世界这本小说。最吸引我的一点是。他具有一种引人入胜的真实。他的小说情节就仿佛我们生活在农村的上一辈身上所能发生的事情那样。结局也不是落人俗套的大团圆结局。这恰恰又符合了人生不如意之事十之八九这个人生规律。里面的人物也有血有肉。有善良,有奸诈。有情分,有贫穷。像极了我们大多数人身边的芸芸众生。
本帖来自安卓秘书
作者: 启明星    时间: 2022-11-24 19:54
平凡的世界是我读过次数最多的一本书,我已经无法计数到底读过多少遍了,现在也偶尔还在读一读,路遥对每个人物刻画的都很生动,就像故事中的人物,就站在你的面前一样,读来几乎没有一句废话,对人物很细微的情感描述都很到位
本帖来自pc秘书
作者: 黄钟大吕    时间: 2022-11-24 20:02
当时的人们虽然穷。但是有些事情要比现在要好。比如说找媳妇。田二,王满银。就是这样的也没有落单。我们现在的生活条件比起那个时代要好了不少。但是找媳妇还真没那个时代那么好找。
本帖来自安卓秘书
作者: 放大镜烧蚂蚁    时间: 2022-11-24 20:13
标题: 回13楼黄钟大吕
现在找媳妇不如平凡的世界书中那个年代好找。。我觉得其中一个原因是。现在人对婚姻的要求越来越高了。越来越多的人不肯将就。而平凡的世界书中那个年代的人。可能遇到一个异性。觉得还行就结婚过日子了。
本帖来自安卓秘书
作者: 松哥    时间: 2022-11-24 20:15
读这种小说不能流于表面,与农村城市无关,它描写的是人性,是每个活生生的人,两兄弟出身贫寒又不安与现实,但是选择又截然不同,一个追求自由不习惯被束缚,一个甘于被束缚又在束缚中拼命努力,而目标是相同的,都希望能够改变自己的命运,说这本书适合出读者正是他满是苦难而又充满了希望,每当走到绝境却又出现转折让读者松一口气。不像莫言老师的书,那种苦难与绝望读完都要缓好一会。
本帖来自爱盲客户端
作者: 放大镜烧蚂蚁    时间: 2022-11-24 20:22
标题: 回12楼启明星
路遥先生对平凡的世界这本小说中的人物以及人物情感描写细腻到位准确。从中可以看出他对小说创作的功力。就可惜他过早的离开了我们。要不然它极大概率可以创造出更多更好的作品。它的早势是我们读者的遗憾。更是中国现代文学的遗憾。
本帖来自安卓秘书
作者: 竹林七贤    时间: 2022-11-24 20:23
标题: 回地板放大镜烧蚂蚁
这本书非常好我看了两遍
本帖来自安卓秘书
作者: 竹林七贤    时间: 2022-11-24 20:25
标题: 回沙发桑瑞
居然有人说这本书不好我也无语了
本帖来自安卓秘书
作者: 放大镜烧蚂蚁    时间: 2022-11-24 20:28
标题: 回15楼松哥
孙少安是个实干家。他是书中那个时代农村先富起来的一个典型。其实前些年,平凡的世界被翻拍成了电视剧版。电视剧版的平凡的世界。给了实干家孙少安很多的戏愤。喜欢看电视剧的谈友可以找来看一看。
本帖来自安卓秘书
作者: 放大镜烧蚂蚁    时间: 2022-11-24 20:30
标题: 回17楼竹林七贤
是的,平凡的世界这本书是本不可多得的文学名著。
本帖来自安卓秘书
作者: 云公子    时间: 2022-11-24 20:36
虽然对这本书没什么印象,但是我赞赏这样的帖子。
本帖来自安卓秘书
作者: 温故而知新    时间: 2022-11-24 20:41
田小霞的死是必然的结果,从他们看伊甸园开始,就已经注定了
本帖来自安卓秘书
作者: 温故而知新    时间: 2022-11-24 20:42
标题: 回15楼松哥
正解
本帖来自安卓秘书
作者: 踏雪寻梅    时间: 2022-11-24 20:52
读过书,也看过电视剧。多年前央视一套看的。令人深思,感触颇多。
作者: 踏雪寻梅    时间: 2022-11-24 20:53
17岁时,我以为自己是孙少平,有理想有追求,结果我发现我没有孙少平那种坚韧和倔强;25岁时,我又觉得自己是孙少安,迟早会靠着勤劳和奋斗撑起一片天,结果我发现我没有孙少安的那份胆略和担当;30岁时,我想自己起码是孙玉厚,任劳任怨,勤勤恳恳,结果我发现我也做不到;40岁时,我发现自己竟活成了王满银,可是王满银身后至少还有一个善良、漂亮、贤惠、对他不离不弃的兰花,而我也没有。现在我终于明白了,我是孙少安的奶奶,一会儿清醒,一会儿糊涂……
作者: 殴打米粉    时间: 2022-11-24 21:17
如果你经常看文学作品,应该能感觉出路遥的文笔是有很大欠缺的不是吗,而且他的小说太贴近现实,好的小说,是需要和现实有距离的,跟白鹿原对比一下,逊色的不是一点半点。就跟演员一样,演技好的他不受角色限制,演技差的,他出彩时只能靠本色演出。
本帖来自微秘
作者: 殴打米粉    时间: 2022-11-24 21:19
但凡看过一点点文学作品的,也能看出他的文笔跟莫言贾平凹那些一流作家不是一个层次上的,只能说他的小说契合了时代,艺术价值不大
本帖来自微秘
作者: 光阴如风    时间: 2022-11-24 21:21
回复 沙发桑瑞

平凡的世界》之所以成为经典,是因为它通过简单的生活和情感传达了一种积极的精神。无论是孙少安还是孙少平,只要他承诺一件事,永远不会改变,他们执着地追求最简单、最真实、最美好的未来。这是一部伟大时代背景下充满正能量的作品。《平凡的世界》是路遥的一部描写当代中国城乡社会生活的小说。它以20世纪70年代中期到80年代中期这十年为背景,描绘了当时各行各业许多普通人的形象。在这一时期,劳动与爱情、痛苦与幸福、挫折与追求、城市与乡村、日常生活和巨大的社会矛盾错综复杂地交织在一起,深刻地展现了普通人艰难曲折的人生道路。小说以孙少安和孙少平兄弟为中心。每次阅读都会上瘾,有一种回味无穷的感觉,虽然这本书的篇幅有点长,但这的确是那个年代的真实经历,不喜欢这本书的人应该很少

作者: 窗前雨    时间: 2022-11-24 21:32
十几年前读的这本书,有好多情节已经记不清了,但当时读完了最后一个字时,我还清楚地记得心里有点压抑,这本书朴实无华但引人入胜
作者: 巴洛克    时间: 2022-11-24 21:34
这样才真实写出了我们普通人的生活。相比现在文学作品脱离普通群众。平凡的世界确实感觉就是在写自己的生活。
本帖来自微秘
作者: 温故而知新    时间: 2022-11-24 21:57
标题: 回27楼殴打米粉
看看朱自清的背影,单论这一篇而言貌似文笔也不如其他作家得好,但这篇文章却还是成了经典,其中的很多情节也很感人,这样的例子还有很多。所以我觉得文笔好坏不能作为衡量作品优劣的标准,朴实的语言也能写出动人的文章。
本帖来自安卓秘书
作者: 暖阳    时间: 2022-11-24 22:07
我坐着看站着看躺着看 怎么看
本帖来自安卓秘书
作者: 云公子    时间: 2022-11-24 22:36
标题: 回25楼踏雪寻梅
哈哈,你是看书看的把自己弄丢了吗?
本帖来自安卓秘书
作者: 云公子    时间: 2022-11-24 22:51
个人认为啊,七八90年代的很多文艺作品都能称为经典,那是因为作者们都愿意花点儿时间到处走走逛逛,深入基层,深入群众获取第1手材料;不像现在的很多作品都是查阅资料积累而成,所以没有灵魂,没有思想。
本帖来自安卓秘书
作者: 牛奶加咖啡    时间: 2022-11-24 23:15
个人也觉得不错,不过,都是听有声小说,还是注明播音演员李野默的播讲,感觉结尾太凄凉了。
本帖来自爱盲客户端
作者: 倒数第一    时间: 2022-11-25 02:35
我就不喜欢这样的书,听两个回合就没有这个耐心了
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 倒数第一    时间: 2022-11-25 02:40
回复 34楼 云公子
现在主要是打字速度太快了,而且文学作品还有任务规定,我感觉这是最扯淡的,例如每天必须写多少个字
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 随便看看    时间: 2022-11-25 04:09
这本书非常好。
本帖来自安卓秘书
作者: 随便看看    时间: 2022-11-25 04:10
书荒的时候也再去读读看。
本帖来自安卓秘书
作者: 云公子    时间: 2022-11-25 07:20
标题: 回37楼倒数第一
你说的是网文吗?
本帖来自安卓秘书
作者: 霹雳强强    时间: 2022-11-25 09:17
流氓作家贾平凹。你说他写哪方面写的好。
本帖来自安卓秘书
作者: 霹雳强强    时间: 2022-11-25 09:26
两个人家庭以及出身的不平等注定不能成全。
本帖来自安卓秘书
作者: 松哥    时间: 2022-11-25 10:01
标题: 回41楼霹雳强强
为什么说贾平凹是流氓作家呢,他可是中国农村题材小说写的最好的,就因为写了废都吗,里面据说有很多大篇幅的性描写,但也只是据说,因为我看这本书的时候那些篇幅已经删掉了。当然他还有另一本书叫暂座,据说也有类似描写,但是我还没看所以不知道。秦腔、高老庄、浮躁、带灯、高兴、包括废都哪一本写的不好呢。
本帖来自爱盲客户端
作者: 虹猫    时间: 2022-11-25 10:17
这部电视剧也挺好看。有机会可以看看电视剧。网文和这本小说比起来网文根本不入流。我就喜欢这种写现实的写真实感的小说。
本帖来自微秘iOS端
作者: 放大镜烧蚂蚁    时间: 2022-11-25 10:25
标题: 回21楼云公子
多谢赞赏
本帖来自安卓秘书
作者: 竹林七贤    时间: 2022-11-25 10:36
平凡的世界这本书是作者用生命写出来的,书中的人物个性鲜明,我喜欢书中的田小霞田闰叶,还有徐向前当然还有邵萍。徐向前对闰叶的始终如一令人感动。小霞和邵平的感情让人敬佩
本帖来自安卓秘书
作者: 竹林七贤    时间: 2022-11-25 10:38
恰恰相反,我觉得小说就应该要反映现实,不能脱离现实
本帖来自安卓秘书
作者: 云海泛舟    时间: 2022-11-25 10:53
回复 2楼 桑瑞
大多数的普通人不是都平凡的生活着吗?看的下去的基本上都是经过普通生活困苦的人,看不懂的基本上都是含着金钥匙长大的。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 殴打米粉    时间: 2022-11-25 11:10
标题: 回复47楼竹林七贤
我这么和你说,网文难道没有反映现实的,作为文学作品,就应该提高审美,过于直白了,那跟网文又有什么区别呢,或者说,纪实文学难道不反应现实?
本帖来自微秘
作者: 殴打米粉    时间: 2022-11-25 11:13
标题: 回复41楼霹雳强强
贾平凹说他是现在中国文字水平最好的作家也不过分吧
本帖来自微秘
作者: apollo    时间: 2022-11-25 13:02
从理性方面讲,绝对的一本好书。从感性方面讲,我想把陆瑶揍一顿。结局太悲催了。

作者: 竹林七贤    时间: 2022-11-25 15:26
标题: 回51楼apollo
是的结局有点悲哀
本帖来自安卓秘书
作者: 竹林七贤    时间: 2022-11-25 15:27
金波喜欢的一个藏族姑娘后来也没找到
本帖来自安卓秘书
作者: 孤心少年    时间: 2022-11-25 15:49
我第一次听说这部小说是因为一次偶然我突然想换个网名,就想到了平凡的世界,朋友说你是不是看过这部小说,后来我去看了,不过我能搜到的大概只有十一章左右,不知道是不是我找的不完整,情节大概记得是一个有知识的人被分配到了一个矿井里面工作,
本帖来自爱盲客户端
作者: 虹猫    时间: 2022-11-25 16:56
含着金钥匙长大的人,从小家里就不愁吃穿,甚至他们连农民种田有多苦都不知道,还认为种田很简单,很多这种人他们只要看了关于穷苦的电影都会反映出这也太假了,在他们的认知里,中国人就没有穷人
本帖来自微秘
作者: 浮华若梦    时间: 2022-11-25 20:33
听过这本书的有声版,的确是挺让人感动的。每一个人物都刻画的很鲜明有个性。结局是不那么完美,但是这不恰恰就是现实吗。
本帖来自微秘iOS端
作者: 温故而知新    时间: 2022-11-25 20:57
田小霞,润玉,从某种意义上来说,这样的结局反而是一种解脱。因为他们和相爱的人注定是两个世界的人,即使在一起了也会因为价值观不同而分开,到时候可能就是更多的鸡零狗碎,所以我认为他们的结局并不悲惨
本帖来自安卓秘书

欢迎光临 爱盲论坛 (https://www.aimang.net/) Powered by Discuz! X3.2