爱盲论坛

标题: 聊聊国粹 [打印本页]

作者: 俱往矣    时间: 2020-6-10 07:45
标题: 聊聊国粹
    大家早上好。
四大国粹主流的说法是: 武术、京剧、国医和书法。我们来聊聊国粹,从中进一步唤起内心的荣耀感,自豪感,陶冶情操,提升格调。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-6-10 07:47
标题: 回复楼主俱往矣
近年来武术及中国功夫又有与境外武术家的大赛记录吗?
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-6-10 07:49

霍元甲的电视剧,东方旭鏖战俄罗斯选手达旦洛夫、比期卡的快板书,张志宽老师说得多么引人入胜。

本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-6-10 07:53
京剧在我们盲人圈中也具有众多的戏迷。
武场激昂嘹亮,
唱腔西皮二黄,
唱念做打包罗广,
瞽目惟妙学唱。
本帖来自微秘
作者: 笑看茶凉    时间: 2020-6-10 07:54
作者: 俱往矣    时间: 2020-6-10 07:55
国医进来有些争论,但我们天津作为直辖市,最大的医附院中一直设有国医堂,挂个专家号要两百元。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-6-10 07:56
标题: 回复5楼笑看茶凉
我听的快板书,张志宽说的。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-6-10 08:03
书法是汉字的书写艺术。汉字书法为中国独创的表现艺术,被誉为:无言的诗,无行的舞;无图的画,无声的乐。可惜我在明眼时期没太注意颜柳欧赵、苏黄米蔡的传世佳作。只看到毛泽东写的“为人民服务”的书法字体,还有提不起来的林彪的那段话: 读毛主席的书,听毛主席的话,照毛主席的指示办事,做毛主席的好战士。
上明眼小学时低年级就学描红,我挺喜欢毛笔字和图画课的。
本帖来自微秘
作者: 我来了    时间: 2020-6-10 08:04
标题: 回楼主俱往矣
楼主,你还是算了吧?别聊国粹了,本来这个是好的话题,可是这个论坛上,有许多牧羊犬搅屎棍,那样的畜牲,过来捣乱的,会让你感到十分的恶心的,这样的话就会违背,你美好的目的。
本帖来自安卓秘书
作者: 俱往矣    时间: 2020-6-10 08:06
标题: 回复5楼笑看茶凉
我好像把名子记错了: 东方旭打擂 人气: 8988
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-6-10 08:08
标题: 回复9楼我来了
如果真有不和谐音符,我们还应该坚信正能量的主旋律。
本帖来自微秘
作者: 诈尸者    时间: 2020-6-10 08:09
牧羊犬马上到
本帖来自安卓秘书
作者: 俱往矣    时间: 2020-6-10 08:09
至于还聊不聊这个话题,那咱们就看后面的跟帖情况吧,你说好吗?
本帖来自微秘
作者: 笑看茶凉    时间: 2020-6-10 08:10
作者: 俱往矣    时间: 2020-6-10 08:10
绕过也是一种智慧。
本帖来自微秘
作者: 零露漙兮    时间: 2020-6-10 08:11
作者: 俱往矣    时间: 2020-6-10 08:12
标题: 回复14楼笑看茶凉
我在冲浪星里找到了东方旭打擂这段快板书。是东方旭儿不是东方朔。
本帖来自微秘
作者: 笑看茶凉    时间: 2020-6-10 08:12
作者: 俱往矣    时间: 2020-6-10 08:13
标题: 回复16楼零露漙兮
还有人把象棋、中国画也算在国粹里了。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-6-10 08:14
标题: 回复18楼笑看茶凉
哦,知道了。
本帖来自微秘
作者: 笑看茶凉    时间: 2020-6-10 08:14
作者: 俱往矣    时间: 2020-6-10 08:15
标题: 回复18楼笑看茶凉
我就记得那是个大力士。东方旭战而胜之了。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-6-10 08:15
标题: 回复21楼笑看茶凉
是啊,样板戏影响了一代人。
本帖来自微秘
作者: 笑看茶凉    时间: 2020-6-10 08:16
作者: 俱往矣    时间: 2020-6-10 08:16
标题: 回复21楼笑看茶凉
古装戏在文革后又登上了大雅之堂。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-6-10 08:18
标题: 回复24楼笑看茶凉
也许我外行了: 我写过毛笔字和硬笔书法。
本帖来自微秘
作者: 笑看茶凉    时间: 2020-6-10 08:18
作者: 俱往矣    时间: 2020-6-10 08:19
标题: 回复24楼笑看茶凉
咱们这里后天失明的肯定也有执着于书法的人。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-6-10 08:23
标题: 回复27楼笑看茶凉
现在还有打武术擂台的吗?记得前一段有位中国功夫传人与国外的相扑什么的比赛了。
本帖来自微秘
作者: 笑看茶凉    时间: 2020-6-10 08:25
作者: 俱往矣    时间: 2020-6-10 08:26
京剧在盲人中影响很大,梅尚程荀、马谭杨曦都有学唱的。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-6-10 08:27
标题: 回复30楼笑看茶凉
评书中描写武术家打擂的场景比比皆是。
本帖来自微秘
作者: 白石溪    时间: 2020-6-10 09:40
说国粹怎么能少得了麻将?
本帖来自安卓秘书
作者: 俱往矣    时间: 2020-6-10 09:44
标题: 回复33楼白石溪
确实有人将麻将列入国粹中。
本帖来自微秘
作者: 笑看茶凉    时间: 2020-6-10 09:55
作者: 俱往矣    时间: 2020-6-10 09:58
给大家讲个故事,也是我亲身所见: 我们单位有个盲人姓魏  ,他说年轻时练过武术。注意,他是先天失明。三十多岁社会招工到我们单位,他对明眼人歧视盲人的现象深恶痛绝,总是牢骚太盛,后来发现只发牢骚无济于事,于是这家伙就开始行动了: 一次,单位开会,一个主任讲话他不爱听,就慢慢地听着声音道了主任附近,趁其不备,猛地冲向那主任,用力一推,嘴里骂道: 去你妈的吧!把那主任推到了会场门外。还有一次,一个政工的年轻头头在走廊上拿他寻乐,他急了,搬着那人的脖子将其头部塞到了栏杆的夹缝里。自此,明眼人的大小头头见了他总是猫避鼠是的,他还说他列出了一个黑名单,名单上的人都是他要制裁的,头头们私下里都在打听有没有自己的名子,最后还是由于用铁器砸破了一个人的脑袋,领导叫他回家了,享受工资待遇。
本帖来自微秘
作者: 笑看茶凉    时间: 2020-6-10 10:03
作者: 俱往矣    时间: 2020-6-10 10:54
标题: 回复37楼笑看茶凉
对,咱们的按摩 也在国粹之中。国画吗,齐白石的虾、徐悲鸿的马、张大千的山水、黄宙的驴。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-6-10 11:21
在一九一六年,海河激流浪滔滔,天津城腥风阵阵血雨飘。众列强侵我中华称霸道,英雄的人民怒火烧。——张志宽表演。
本帖来自微秘
作者: 好好想想吧    时间: 2020-6-10 11:23
啐!!!!!!
作者: 俱往矣    时间: 2020-6-10 11:46
标题: 回复40楼好好想想吧
这就是东方旭铁掌击毙洋力士,为中华武林建奇功。
本帖来自微秘
作者: 键盘侠    时间: 2020-6-10 11:57
作者: 键盘侠    时间: 2020-6-10 12:00
作者: 铁鞭01    时间: 2020-6-10 12:00
有不过我国的武术家趴下的居多
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2020-6-10 12:01
标题: 回复板凳俱往矣
只可惜假的。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2020-6-10 12:03
标题: 回复6楼俱往矣
  我们这边也有,一个号200,然后开一堆药物,一副药至少150起。
本帖来自微秘
作者: 键盘侠    时间: 2020-6-10 12:03
作者: 键盘侠    时间: 2020-6-10 12:04
作者: 键盘侠    时间: 2020-6-10 12:06
作者: 铁鞭01    时间: 2020-6-10 12:06
标题: 回复8楼俱往矣
  小时候没有彻底失明的时候,刚开始学写自己的名字,就是用的毛笔。只可惜后来都成了过去了,现在彻底看不到了,这毛笔也就搁那儿了。
  那个时候,在父亲的指导下,我可以用毛笔写出我的名字包括楷书、和篆书。草书和行书没等学就看不见了。
本帖来自微秘
作者: 键盘侠    时间: 2020-6-10 12:08
作者: 键盘侠    时间: 2020-6-10 12:10
作者: 铁鞭01    时间: 2020-6-10 12:10
标题: 回复楼主俱往矣
  京剧,咱从小开始听的,这个直到现在格上一段还是要听听。比起那不靠谱的武术,和有争议的中医。京剧还是很值得一说的。无论是表演还是唱腔,都有他独特之处。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2020-6-10 12:11
也有部电影记得好像叫武林志吧?如果我没记错的话,就是描写东方朔的。
本帖来自微秘
作者: 键盘侠    时间: 2020-6-10 12:12
作者: 键盘侠    时间: 2020-6-10 12:14
作者: 键盘侠    时间: 2020-6-10 12:17
作者: 键盘侠    时间: 2020-6-10 12:19
作者: 键盘侠    时间: 2020-6-10 12:19
作者: 键盘侠    时间: 2020-6-10 12:20
作者: 铁鞭01    时间: 2020-6-10 12:22
标题: 回复19楼俱往矣
  象棋远谈不上国粹。虽然我是很喜欢中国象棋的。但我国的真正的国粹我觉得京剧、昆曲为代表的戏曲,还有围棋,以及我国的书画。这可能更能代表我国的特色文化。对了还有一个,那就是烹饪。
  你看看这些不仅是体现了中国文化的诸多元素,而且,在中华文化圈以外,你很难找到和他相类似的。
   比如那围棋,黑白两色代表了阴阳,三百六十一个交叉点代表了周天三百六十度,家一个起点。然后四个星位,代表了四项,一个天元代表了一元复始。这些都是我们的文化元素在棋盘上的最好体现。而且可以很自豪的说,在阿尔法狗之前,没有哪个计算机能打败了人类棋手哪怕是业余级别的。即便是现在已人工智能为代表的计算机打败了,李世石、柯洁这样的顶尖棋手,但他附带的是什么?那是科技的进步,那是计算机人工智能领域的巨大突破。
本帖来自微秘
作者: 键盘侠    时间: 2020-6-10 12:22
作者: 铁鞭01    时间: 2020-6-10 12:24
  传武的高手估计是没几个感上现代搏击的擂台了。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2020-6-10 12:29
标题: 回复31楼俱往矣
喜欢麒派的路过一下,我主爷起义在茫荡,拔剑斩蛇天下扬。

公堂之上上了刑,好似鳌鱼把钩吞。

尤其是这后边的这段每当听起来的时候,就觉得心中一阵悲凉。民告官是和其的艰难啊?
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-6-10 13:24
标题: 回复42楼键盘侠
照此说来那浩如烟海的评书艺术也都不够真实了。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-6-10 13:25
标题: 回复43楼键盘侠
咱们的现代武术又怎么样呢?
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-6-10 13:26
标题: 回复44楼铁鞭01
我觉得霍元甲的故事多少有点雏形吧?
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-6-10 13:26
标题: 回复45楼铁鞭01
假作真时真亦假了。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-6-10 13:29
标题: 回复46楼铁鞭01
我们这边还有医生退下来开了个私人诊所,挂牌名中医,一个号一千元,专门赚老干部的钱。他们的医药费百分之百的报销。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-6-10 13:31
标题: 回复47楼键盘侠
从这个角度看,一个中国人到外国开个馄饨铺就能拿分是有根据的。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-6-10 13:32
标题: 回复48楼键盘侠
打假人王海也悄然无声了。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-6-10 13:32
标题: 回复49楼键盘侠
太极拳用来健身还是有用武之地的。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-6-10 13:35
标题: 回复50楼铁鞭01
我一开始学写的是铅笔字,在课堂上学了描红,后来试着写毛笔字,还没有资格归入什么体,钢笔字有人说我失明后还写的不错。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-6-10 13:37
标题: 回复51楼键盘侠
对外是要保全国人的面子,这面子工程在各级政府间层层适用。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-6-10 13:38
标题: 回复52楼键盘侠
设若你说得这样,那又该怎样解释呢: 是中国人的人种不行吗?
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-6-10 13:50
标题: 回复53楼铁鞭01
京剧作为一种表演和声腔艺术,对咱们来说很相宜。我喜欢听张金秋和马连良的戏,李氏继的戏也可以,《锁麟囊》的唱腔设计以及乐队配器都很养人。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-6-10 13:52
标题: 回复54楼铁鞭01
描写武术的电影还有《少林寺》,少林武功源远流长,都是空架子吗?
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-6-10 13:53
标题: 回复55楼键盘侠
对了,这种比赛要读秒。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-6-10 13:57
标题: 回复56楼键盘侠
我们天津市有个残疾人乒乓球运动员常与健全人赛求,还能显显伸手,武术界的残疾人还没见过。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-6-10 14:00
标题: 回复58楼键盘侠
当今提倡实事求是,才能百鸟争鸣,放在过去就会被污为民族虚无主义了。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-6-10 14:01
标题: 回复59楼键盘侠
现在咱们国家还有武馆吗?教练是什么水准呢?
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-6-10 14:02
标题: 回复60楼键盘侠
是多人与之群殴吗?
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-6-10 14:06
标题: 回复61楼铁鞭01
围棋是很耗脑力的,聂卫平是患癌症了吗?烹饪作为国粹当之无愧,吃在天津,玩在北京,穿在上海。十大菜系我也说不准。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-6-10 14:08
标题: 回复64楼铁鞭01
爱听生角,我好比哀哀长空雁,我好比龙游在浅沙滩,我好比鱼儿吞了勾线,我好比波浪中失舵的洲船。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2020-6-10 14:15
标题: 回65楼俱往矣
  还别说这是真的,但我们要这么说评书人家那是艺术,允许人家加工。但那武术,被揍的鼻青脸肿还愣要冲大尾巴狼。就实在是让人看了心里不爽。
作者: 铁鞭01    时间: 2020-6-10 14:17
标题: 回69楼俱往矣
活该这些人的钱该被转。都是国家的蛀虫,他们这号人活着都是浪费粮食。
作者: 铁鞭01    时间: 2020-6-10 14:20
标题: 回73楼俱往矣
  您那是正儿八经的上学学的,我这不过就是在家和老父亲学了那一段时间,之所以要用毛笔写,是因为写出来的这字体线条比较粗,个头比较大,这样我才可以看得见,否则你用铅笔写的小巧玲珑的,我根本连笔画都看不出来那怎么写啊。
作者: 铁鞭01    时间: 2020-6-10 14:24
标题: 回76楼俱往矣
  所以他是我们的国粹。体现了国人的一种气运。
  而且京剧百多年来的这些剧目,你可以仔细观察,烦他演过的你在搬到电视或者是话剧等舞台上。他那个戏就演不出你看京剧的那种神韵。不是这些艺术本身不行,而是他们大概不适合这些剧目。
  麒派名句明末遗恨不知道你看过没?你可以脑补一下,如果那崇祯巡城,是在话剧舞台上,您还能不能感受得到那种即将王国的悲凉感。
作者: 铁鞭01    时间: 2020-6-10 14:32
标题: 回77楼俱往矣
差不多。传武即便是真的能比划几下的,他那功夫,我可以这么跟你说吧。能打的不好看,烦你能看的,肯定都不能打。无论是实战还是,擂台竞技都得趴下。
  末代镖师里姚晨的回忆录你可以看看,他们的所谓的练功有没有这些目前还活着的所谓的狗逼大师说的气功?有没有这些所谓的套路?基本上人家那就是第一一些实用的招数,第二一些江湖规矩,必要的春点,。然后就是镖局的所谓的三硬,外边有硬朋友,本身有硬功夫,官府有应靠山。而不是单纯的多能打。光靠着打架,早就都艮儿屁朝天了。也就是现在的这些大师还敢吹,真的是放在过去有几个踢馆的也就完犊子了。
作者: 铁鞭01    时间: 2020-6-10 14:36
标题: 回81楼俱往矣
  武馆的教练,如果是散打的还是有真本事的,基本上你我这样的普通人是不敢和人家笔画的。除非是自己觉得自己活腻歪了。但如果是传武的,那就算了吧。我做过的客人里有练传武的,他们在体育学院学的就是传统武术,那小身板,我的个妈,我都替他们担心。胳膊瘦的向麻杆,肌肉也不发达。我还问过他们你们这功夫,参加过实战吗?那小孩很诚实的告诉我没有。
作者: 铁鞭01    时间: 2020-6-10 14:39
标题: 回83楼俱往矣
  围棋如果你想当职业歧视那很耗费脑力的,但业余的是没问题的,而且是一种不错的修身养性的方法。
  没事儿腰上三五好友,听听戏,然后搓一顿,在几个人一起联一盘棋。那真的是神仙的享受。
  所以我认为,戏曲、书画、烹饪、围棋,那是我们真正的国粹,而且还是独一无二的。
作者: 铁鞭01    时间: 2020-6-10 14:43
标题: 回84楼俱往矣
  那是杨派的名句文昭关,只可惜杨先生去世的早,48岁就没了,对了他好像还是天津京剧团的吧。据说死后连骨灰盒都没有。他的哥哥 杨宝忠先生,也是天津的还有杭子河,给宝森先生私鼓的那位。可惜文革期间都未能幸免。杨先生的失、武、杨,成了一代经典,但这老几位却晚景凄凉啊?
作者: 俱往矣    时间: 2020-6-10 14:47
标题: 回复86楼铁鞭01
明白了。不过毛笔的运笔力度不太好掌握。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-6-10 14:53
标题: 回复88楼铁鞭01
郭沫若的话剧《蔡文姬》用京剧表现就另有一番神韵。《文姬归汉》程砚秋的,郎咸芬的吕剧也可以。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-6-10 14:57
标题: 回复89楼铁鞭01
你提到的《春典》应该就是算命的江湖人所用的行话吧。什么粥雅琳子啊,塌条儿等等。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-6-10 14:58
标题: 回复90楼铁鞭01
看来也有学院派和江湖派之分啊。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-6-10 15:01
标题: 回复91楼铁鞭01
你知道有没有盲人可以下围棋啊,我们这儿有个全盲的,想靠记忆下围棋。我不敢想象,那么多的点和位的千变万化。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-6-10 15:03
标题: 回复92楼铁鞭01
杨宝忠的二胡我觉得略有那么一点生硬,不像何顺信的柔中有刚。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2020-6-10 16:47
标题: 回93楼俱往矣
  能看到的时候,先是老爸手把手的教,然后在自己写。记得是要沉肩垂肘悬腕,至于用笔我写的不好。看起来  是那个字形状,但没有那个笔锋。这是老爸最直接的评语。只可惜没等在好好练习就看不到了。
作者: 铁鞭01    时间: 2020-6-10 16:53
标题: 回95楼俱往矣
  对!春点,也有教唇点的。或者叫调侃儿。具体的连阔茹老先生的江湖从坛里有一部分介绍。旧时候,如果拜了师傅,没有摆谢师宴,师傅是不能把春点告诉你的,那么你也很难出门赚到钱。

欢迎光临 爱盲论坛 (https://www.aimang.net/) Powered by Discuz! X3.2