请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 隐者

重新开贴:说说这些年,我按摩过的客人们

1万

金牌会员

<
621楼 千里寻情说:回619楼不加糖的豆浆。
叫她坐在凳子上,用大拇指压着缺盆穴,提示她左右转转头,颈椎两侧横突后面再用双手拇指丫着,叫她往后仰头,同时在左右转转头,再让她做扩胸运动,幅度一定要大一些效果才会好,做扩胸运动同时你的双手拇指,要压着她第六横突周围功效会更好一些,定位也是横突后面,
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

622楼 不加糖的豆浆。说:
回复619楼不加糖的豆浆。手法第1次用的是。先让他趴在床上。使用大拇指拨揉。胸锁乳突肌。跟洗脚机。然后平躺。双手托住。下颌和枕骨坐牵引和祥两侧班动,然后就是侧躺着操作。拿肩井穴。波柔肩颈穴。再就是坐在凳子上了,还是同样的手法。第1次做完效果很好,但是第2次就不行了。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

623楼 不加糖的豆浆。说:
这讯飞语音错别字还是太多。斜角机他还是给识别错了。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

624楼 不加糖的豆浆。说:
回复621楼。千里寻情非常感谢你能把宝贵的经验分享出来。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

625楼 向上说:
好久没来支持了
本帖来自微秘

中级会员

<
626楼 c啊c说:回619楼不加糖的豆浆。
浅压痛以及活动受限可以不按那么深,轻轻压紧把筋抻开,感觉效果不错。前提是没有水肿的情况下。如果有反跳痛那是有水肿了,得打消炎针。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

627楼 秋色萧瑟风说:
支持一下。
本帖来自微秘

中级会员

628楼 雕刻时光说:
我又一次重新看了一次,好久没来了,感谢楼主的分享。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

629楼 九霄云外说:
感谢老师的分享,这些日子有点忙,来不及整理了,这部好容易找到自己的脚印来整理了,在次留一个脚印
本帖来自微秘

中级会员

<
630楼 隐者说:回楼主隐者
41案例介绍:今天讲一个最近处理的一个病例。二十天前,我的店里来了一位六十岁上下的阿姨。她讲述近两个月来感觉左侧脚背和脚心麻木难忍。在医院拍过ct只提示腰椎退行性改变椎间盘无明显的异常。然后她就在当地找了一个针灸医生进行针灸治疗。针刺的位置主要是沿着腰部两侧膝盖后面踝关节周围。扎了十几次没有任何效果。然后她又找到一个专门做艾灸的地方进行艾灸治疗结果依然无效。接下来她找到本地另一家按摩院做了四五次按摩依然无效。最后她想起四五年前曾经我给她治疗过落枕效果还不错就找到了我的电话,约好时间来到我这里做一做治疗。询问阿姨发病的过程。自述两个月前就感觉左脚特别是足背脚指头这些位置麻木。刚开始是间歇性麻木。然后逐步发展为持续性麻木。最后变成走路超过十分钟脚就麻的特别厉害。但是她不觉得腿麻腰部也不觉得疼痛。而且没有踝关节扭伤的病史。听完我一头雾水。于是让阿姨躺在床上进行触诊检查。左侧腰椎棘突旁无任何压痛和条索状物横突周围也无疑粘连棘突上也无异常叩击痛。触诊踝关节在外踝的前下方有轻微的水肿足背温度正常。当时我就怀疑是踝管综合征引起的脚步麻木。因为外踝的前下方是三角韧带是足背神经的分布区。由于足踝的水肿压迫神经同样是可以引起脚背麻木的。于是我跟阿姨说。我怀疑你是因为脚踝的筋膜炎引起的足背麻木我按照踝管综合征的方法给你按一按。于是前两次我主要按摩的就是患者左侧脚踝附近的筋膜。按摩了两次水肿有所消散但是麻木未见改变。当时我心中就没底了。我不知道这个病因是什么于是就改成按摩腰椎两侧。因为这个患者与我以往接触的椎间盘患者很不一样因为她棘突旁无压痛和条索。暗了两次后依然无效。于是我就跟阿姨说,可能你的问题不是能按摩解决的了因为暗了三四次我依然没有找到病源所在还是去医院在查一查吧。结果阿姨对我很有信心。她让我在按几次看看实在不行在去医院。于是我只能就按照常规的方法进行按摩没有做过多的期待了。在按摩的过程中某次忽然压到一个点。阿姨突然说,就是这你一按压这个地方我的脚背就开始麻木了。听完我注意到。我所按压的位置就是八髎穴次聊附近下面有一层僵硬的筋膜。然后我反复试了几次。以次髎穴为中心的区域有明显的压痛反射。病沿着小腿向足部放射。而按压别的地方却没有这样的反应。于是,我就如抓住了救命稻草一样在接下来的治疗中我就反复的碾压按揉左侧八髎穴。随着按摩次数的增多我发现患者左侧八髎穴的筋膜的确比右侧八髎穴的筋膜要厚一些而且深层存在一大块板结的痉挛条索。随着按摩次数的增多大概是按照这样方法操作到第五次阿姨反馈我足背已经不麻了。又按了三四次脚心也不麻了。当然在这个过程中有过几次轻微的反复多因为阿姨走路一多麻木就反弹一些,但是大趋势是逐步进步的。到昨天我已经给阿姨暗了二十天了刨去前四次无效的治疗后面按摩的十五次就是单纯的按摩八髎穴如今患者已经反映好了百分之八十了。估计在按摩三四次就可以完全恢复了。最后补充一下。阿姨感觉最近腰部活动范围也增大了之前只能弯腰到六十度左右。如今已经可以弯腰超过一百一十度以上了。我说为什么之前没有提到腰部活动受限。阿姨说,弯腰不灵活已经有好几年了觉得和角麻没有关系就没有说。听完我只能无奈的笑笑。下面总结一下治疗的思路。

中级会员

<
631楼 隐者说:回635楼隐者
案例分析:我们知道坐骨神经由腰椎的第四神经和第五神经以及骶神经123分支组成。但是我们队这句话的利用是不够的。通常情况下坐骨神经麻木我们都沿着腰椎第四第五棘突旁寻找压痛找到压痛松解了痉挛效果就很好了。但是如果找不到压痛通常也就无可奈何。可是这个阿姨效果为什么这么好就是我放弃对妖神惊的按压而转向骶神经的按压治疗。毕竟按照理论来说,坐骨神经不仅受到腰部神经的支配也同样受到骶神经的支配。而八髎穴恰好是骶后孔也是骶神经穿出椎间孔的位置。扩大而言。引起坐骨神经的问题不仅是腰椎而且有骨盆。今后大家遇到下肢麻木的患者除了考虑夹脊穴也同样要重视八髎穴的治疗。而且根据我的观察。往往坐骨神经腰部分支多数影响的是大腿和膝盖周围而地步神经更偏向于足部和小腿对大腿的影响不算太典型。还有一点要结合患者弯腰活动的范围去判断。往往弯腰轻度受限多位于胸腰段然后逐步过渡到腰骶部最后影响骨盆不。可以说,这个病例给我很大的启发希望这个病例也能带给大家一些收获。进来生意比较忙,但是典型的病例不算多。所以很久没有上来更新了。在此像大家表示歉意。

高级会员

632楼 携风狂舞说:
最后的这个病例学习了。非常感谢。
本帖来自微秘iOS端

金牌会员

<
633楼 向上说:回复635楼隐者
在次多谢了
本帖来自微秘

中级会员

634楼 c啊c说:
终于等到更新了。
本帖来自爱盲客户端

中级会员

635楼 办法中的办法说:
回复楼主隐者
留个脚印
本帖来自微秘iOS端

高级会员

<
636楼 九霄云外说:回复636楼隐者
继续留脚印
本帖来自微秘

中级会员

637楼 一帆风顺888说:
非常感谢楼主的分享!
本帖来自微秘iOS端

中级会员

638楼 一帆风顺888说:
学习了
本帖来自微秘iOS端

中级会员

639楼 馒头5说:
好久不来了,最后这个病例确实很有意义。书本上就告诉我们,腰间盘突出会在四五棘突旁有压痛,并没有说骶后孔会有什么体征。但坐骨神经也是有骶神经参与的,那么骶后孔附近完全有可能出现压痛。只是我们很容易会忽略这一点。

中级会员

640楼 馒头5说:
想问一下,按住横突,让患者仰头,这个方法的原理是什么?是牵拉肌肉吗?哪位朋友能给解答一下。