请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 六弦琴

我在导盲犬基地生活的这几天

高级会员

21楼 医保推拿说:
送快递的机器人,用来导忙也不错。
本楼来自 掌中世界IOS版

禁止发言

22楼 我是第一说:

本帖来自安卓秘书

金牌会员

23楼 九重天说:

本帖来自安卓秘书

中级会员

24楼 王爷说:
好贴
本楼来自 掌中世界IOS版

金牌会员

25楼 牛奶加咖啡说:
支持,好文。
本帖来自微秘

高级会员

26楼 晶莹的冰1989说:
做个记号
来自 畅游助手

高级会员

27楼 霸绝天下说:
那些都没有结局,好期待啊
本帖来自安卓秘书

中级会员

28楼 铭鑫说:
等待下文中。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

29楼 我来了说:
留个脚映。方便以后看。
本帖来自安卓秘书

高级会员

30楼 ¥风帆说:
我也留个脚印。
本帖来自安卓秘书

中级会员

<
31楼 六弦琴说:回楼主六弦琴
四、与狗狗见面 上

做按摩这一行年头久了,作息时间和常人是不太一样了。这几年自己做,作息时间勉勉强强的调整了一下,虽说比不上做官的,但和以前相比,正常了很多,。。不过在家里的时候,我依然是早上八点起床。按照基地的作息时间,八点就是例会,所以我定了闹钟,打算七点起床。谁知闹钟响了,伸手又给关了,结果我被敲门声吵醒。A老师在门外喊道:“老五,早餐吃什么?”我迷迷糊糊的打开房门,含糊不清的问:“都有什么呀!”A老师说:“听我给你读一读。”
  A老师走后,我钻进卫生间开始洗漱。打开水龙头好一阵的放水,结果水依然是那样的冰冷,结果我才想起,洗手盆这没有热水。伸手拿过洗澡的花洒开始洗脸,结果业务不熟练,水呲了一身。德,等下买个洗脸盆吧!
  早上八点,我们准时站在了各自的房门口,开始开会。A老师说:“早饭的钱,我每天都会记账,等你们毕业了,一起算。每天弄零钱,怪麻烦的。我听了心想:“我是管食宿的,这食都是买,那我怎么弄呢,一天什么标准呢!嗨,找个没人的时候问问A老师吧!”
  第一天的例会很简单,时间也没持续多长的时间,我们变上了商务车去了基地。
  当下车的时候,A老师说:“在门口等一下,里面地面没有干。这个时候,一阵女人的哭泣声,传进了我的耳朵里,那声音,是越来越大。只听A老师说:“老大,松手吧,你还会有新的狗。”谁知A老师的这句话,那哭泣的声音变增加了一倍。后来我才知道,退役的狗狗,需要一点点的远离主人,也给狗狗一个适应的时间。所以今天老大要将狗狗交还给基地,不过呢,每天也可以见上几面。
  也许是老天被老大感动了,也许是巧合,天上稀稀拉拉的飘起了雨。我们呢,被一一的安排做在沙发上,老大呢,被A老师好一顿的安慰,这情绪才平息了下来。上午九点,我们变开始了第一天的课程。
  学习,不管你学哪一门课,第一堂课程都是先讲一些初级理论知识,我们也是一样。不过内容都是重点,不能溜号。
  大约一个小时过后,理论课宣告结束,我们开始了课间休息。当我走出卫生间的时候,面前出现了三条大狗,将我的去路拦住。本人呢,不怕狗,但是昨天A老师说过,别摸别的狗,粘上别的狗的味道,我的狗会不开心。所以我将手被盗背后,脚步开始向后退,边退边喊:“诶,狗挡道了、狗挡道了。”一阵笑声想起,C老师走过来说:“你呀你,还能让狗拦住去路,还有点出息没?”我反驳说:“那是呀,我哪知道怎么办。”C老师说:“直接向前走就行,不用理他们。”
  第二堂课开始,C老师在我们每个人面前,放了一个拉杆旅行包。我提了提,黑,还有些分量。老三边提着包边说:“诶呀,这狗需要背的东西可够陈的呀!”老二说:“哪里,你看,这包里还有盆呢,狗上街总不能背着个盆吧!”老二呢,年龄有些偏大,说话还慢,声音有一点向单老,所以他的这句话,将我们都给逗乐了。我从包里摸出一把刷子,好么,这刷子也太尖锐了,狗能受得了么!我在自己的头上实了一下,大声的说:“我的妈呀,这刷子,梳头可疼了。”哈哈哈,众人又是一阵大笑。
  B、C老师轮流着将包内的用品的作用一一的讲述了一遍,A老师说:“好,下面呢,我让你们的狗,和你们见面。”我听到这,心脏那是猛然的一跳。A老师说:“我先讲讲怎么和你们的狗见第一面。其实呀,这个跟你们相亲差不多,看看能不能看好对方。”哈哈哈,众人又都全笑了起来。
  三十分钟过后,A老师说:“下面让你们和狗狗见面,我喊道谁的名字,你们就叫狗的名字。我现在将狗狗的名字跟你们说一下。”当A老师说道,老二,你的狗叫‘奥巴马’的时候,整个房间被笑声充满了。A老师介绍完狗狗的名字以后,三位老师变走了出去。
  前几天我在网上看过一个纪录片,里面一个女训导员的狗即将交给使用者的时候,这位女训导员边给狗狗收拾东西,边哭。最后,共同训练部的老师,不回头的将狗带走了。今天呢,我坐在沙发上等待我的狗,是不是现在正有人在哭呢!想到这,房门被推开,A老师说:“老大,喊你的狗。”就这样,一条条导盲犬,被带了进来。第三个,是我的狗。我按照刚才的课程,顺利的从B老师手里接过链子。谁知这一接不要紧,我的狗两个前爪就搭在了我的膝盖上,鼻子直接闻了闻我的脸,还没等我做出反应,这狗后边的两个脚已经登上了沙发,两个前爪已经搭在了我的肩膀上。我一看这势头,如果在不阻止,估计他要在继续网上了。到现在我才知道,什么叫登着鼻子上脸了。我伸出手将狗狗抱住,谁知这狗的力量巨大,依然不听我的阻止,脑袋左摇右晃,大尾巴摆的向老孙的金箍棒。正推门走进来的C老师说:“小五,别抱着呀!”我说:“哪里呀,他自己上来的。”C老师说:“让他下去。”我说:“他也不下呀。”“推,使劲推。”“推,不能推坏了吧!”“你搞笑呀,没事的。”
  听了C老师的话,我用力的推了一下狗,嘴里说:“下去。”结果这狗狗果然下去了。谁知呢,他一扭头,再次的上到了我的身上。这时C老师走了过来,拿起链子只听啪的一声,狗顺利的从我的身上跳了下去。这个时候,由于狗的兴奋,房间里是开了锅。有的狗在地上打着滚,有的狗用尾巴敲打着桌子,那声音跟打鼓一样。三位老师站在地中央,大声的指挥着我们。大约过了二十几分钟,A老师说:“好,我们继续上课,让你们的狗做服从。”我听了,一首拉着链子弯着腰,另一只手坐着首饰同时嘴里也说着口令。谁知我的这只狗,根本就不听,依然继续玩耍。A老师说:“劳五,干嘛呢,给你的狗鞠躬呢不成,站直了,口气严厉一些。”我毫无理由的执行着。结果,这狗依然不理睬我的口令。A老师见了,说:“来,链子给我。”我将链子递了过去,只听啪的医生,A老师说:“坐下。”果然,这狗就坐下了。“卧。”结果,这狗果然趴在了地上。我见了,真是佩服A老师。后来我才知道,那个啪的声音,叫顿链子。
  五个学员五只狗,这狗到最后还是听老师的话,都趴在了地上。谁知A老师没说几句话,老四的狗变占了起来。老四见了大声喊着狗的名字说:“做。、做。”A老师听了,说:“老四,口气不够严厉,不是做,是坐下。”不知道是为了什么,这老四依然的说做。到最后,还是B老师出的手,这狗才趴在了地上。
  外面的雨月下月大,A老师看着窗外,说:“本来今天想让狗带你们出去走一走,没办法,老天不作美呀!大家先休息休息,去厕所的区厕所,我们帮你们放狗去厕所,然后我们去吃饭。”我看了看时间,将近中午十二点。我心想:“这吃饭的时间,不是挺准时的么!
本帖来自pc秘书

中级会员

<
32楼 六弦琴说:回楼主六弦琴
与狗狗见面 下

车子停下,我们一行八个人,钻进了大学的食堂里。放眼过去这么一看,黑,这食堂可够气派的。虽说本人看不清各个档口卖的什么,但是这场面,颠覆了我以往对食堂的看法。这食堂,比起我当年读书时的食堂,我已无法用语言来形容了。以前的食堂,大家都是边吃饭边仰着头,大家看一个电视,现在的食堂里,个人看个人的手机或是平板电脑。以前食堂座的是小圆凳大方桌或是大圆桌,而现在做的是靠背椅,小餐桌。以前吃饭都是做好的,你吃什么,里面的阿姨拿个勺子在盆子里给你崴,而现在呢,现场制作。哎,现在的学生真是幸福。
  刚才在车子上已经统计好了谁吃什么,我们也没有四处乱转,直接笨了主题。大家纷纷拿着手机在付款,而我跑到A老师旁边说:“A老师,我打电话的时候,办公室说我是包食宿的,我的饭怎么买?”A老师听了,说:“是这样,管宿不管食。”本人呢,面子比较那个,也没在多问什么。不过这样再好不过,本人是个吃货,你给我标准,这饭我还真没办法吃了。
  饭菜都已点好,我们五个人坐在一起变聊起了天。时间不久,C老师说:“小五,你的面里加什么,有辣椒、麻油、醋、蒜泥。”我赶忙说:“辣椒和醋就行。”C老师接着说:“多辣还是少辣,多醋还是少醋。”“少点就可以了。”
  接过C老师手里的筷子,C老师说:“给你搅拌好了,你直接吃就可以了。”C老师又扭过头,对着老四说:“老四,你的面里加什么。”C老师又将刚才的调料,再次报了一变。总之呀,这三位老师将我们安排好,才个子去买饭了。
  吃过午饭,A老师说:“谁要买东西。”老大说:“我要买一个洗脸盆。”A老师说:“你买盆洗什么,如果洗狗的东西,我回去给你拿一个就好了。如果你要是洗脸内衣什么的,在去买。”“我洗脸,还是买一个吧!”“好的,别人还谁买什么。”剩余我们四人,都选择了买洗脸盆,我说:“我要去买烟。”C老师听了,说:“正好,小五你跟我走,我也去买烟。”
  东西都已买好,外面的雨依然在下,我们的车子停在了教室门口,A老师说:“你们在车上等着,我们去给你们领狗。”
  时间不久,车门被打开,老师们牵着狗站在车门口喊:“老大,叫你的狗。老四,叫你的狗。”就这样,狗一一的都上了车,儿我的狗,再一次的上到了我的身上。这四爪子泥,毫无浪费的擦在了我的身上。我在老师的提醒下,将狗狗推了下去,结果他下去就上来,是下去就上来。最后呢,算了,你就在我身上呆着吧,我也拿你没办法。C老师说:“小五,你儿子就会欺负你。”
  车子很快回到了旅馆,老师们说:“狗狗出现什么错误和别的事情,及时找我们。
  我拉着狗进了房间将狗的链子拿了下来,准备做到床上换鞋。谁知我的屁股即将沾到床的时候,我的狗狗一下子跳上了床。我赶忙喊道:“给我下来。”结果这狗狗呢,在床上来来回回的踱着步子,就是不听我的话。我无奈的,拉开房门喊道:“老师,狗上床了。”A老师听了,说:“好的,我来处理。”
  A老师走进房间将链子挂在狗的脖圈上,用力的一顿,说:“下来。”黑,这狗倒是听话,顺利的下来了。随后A老师对狗狗进行了批评家教育,对我说:“下次他在上床,就像我这样教育他。”
  我见狗狗不在上床,我变坐在床上将鞋子换下又换了衣服。A老师敲门进来说:“老五,这是给他的玩具。这个,是给他的店子,我帮你铺在这里了哈。”A老师走后,我摸了摸店子,是一个毛毯折起来的。谁知我的狗狗将铺好的店子吊起就向门的方向走。走到门钱发现出不去,变托着店子来来回回的擦着地,最后开始撕咬起来。随着他的运动,一阵阵狗的味道,从店子上传了出来。我见了赶忙夺下店子准备给他再次铺好,谁知还没等我铺,他变再次吊了起来,向着们的方向走去。我这一看,黑,可能这狗狗不喜欢这个店子。
  我打开房门,说:“A老师,他好像不喜欢这个店子。”A老师听了,说:“不能把!”“你来看看吧!”我的话音刚落,只见我的狗狗托着店子,从房间里走了出来。A老师见了,说:“好吧,我在给她换一个。”时间不久,A老师拿了一个超级厚的店子走进房间,说:“好了,这个他不会在拖了。”果然,狗狗看了,变做了上去。我有些好奇的过去摸了摸这店子,黑,好像是沙发的坐垫。不过从气味上来判断,这肯定是刚刚洗过的。黑,这狗狗,太喜欢干净了!
  看了看时间,已经三点多了。按照基地的时间,现在该给狗狗喂饭了。我拿起饭盆走了出去。C老师见了,说:“小五,今晚不用喂粮。”“不喂,为啥呀?”“今天他们离开训导员了,早上吃的比较多,所以晚上不用喂了。”
  既然不用喂粮了,那我就歇一会吧!谁知我刚刚躺在床上,狗狗变将他的玩具放在了我的枕头边,然后在地上来来回回的走着。看我没反应,变用嘴巴弄我,最后呢,将前爪深了上来。我这一看,他是想玩呀!玩就玩吧!我从床上坐起,变和狗狗玩了起来。谁知房间的狭小,狗狗的异常的性吩,结果将垃圾桶撞的咚咚响,桌子也是被撞的摇摇晃晃的。听到声音的C老师进来,说:“小五,你的狗太兴奋,今天别跟他玩了。”我应了一声,变将狗狗的玩具放到了窗台上。谁知C老师走后,狗狗依然的拿起玩具继续的来找我。这个时候,A老师敲了敲门,说:“老五,把马甲给狗狗穿上,外面下雨了,今天我们帮你放狗去厕所。你也把狗狗的毛巾准备好,回来给他们擦擦脚,外面太泥泞了。梳毛今天就不用了。
  A老师走后,走廊里变热闹了起来。四位同学都将狗放了出来,同时呢,每个人手里拿着毛巾在等待着。
  拿出手机看了看时间,已经是晚上五点了。我坐在床上心想:“我的妈呀,这一天没干什么重体力活,这怎么这么累呢。”我躺在床上说:“瑞森,我累了,我们先休息休息。”我的话刚说完,瑞森变躺在了他的店子上。
  一觉醒来,快晚上七点了。按照作息时间,又要放狗了。我拿出手机点了餐,A老师准时的将狗狗带走,我们依然拿着毛巾等在房间的门口。
  晚饭我吃的是排骨,瑞森将嘴巴从我的腋下伸了过来,努力的嗅着气味。我有心想给他一块,但是课程里说了,不可以的。于是我大声的说:“离开。”谁知狗狗离开了一段时间,不死心的又回来找我要吃的。我再次说了离开,结果狗狗默不作声的趴在了店子上。我看着狗狗,再也不忍心看下去,以最快的速度,将饭吃完。
  一切收拾好准备到外面吸根烟,结果一阵女人的哭泣声再次传了过来,听声音,依然是老大在哭。
本帖来自pc秘书

金牌会员

33楼 九重天说:

本帖来自安卓秘书

高级会员

34楼 哪有二楼说:
太精彩了
本帖来自pc秘书

中级会员

35楼 小普哥说:
留个记号。

金牌会员

<
36楼 日出东方说:回32楼六弦琴
讲了半天的导盲犬,作为盲人我想知道,要想申请导盲犬,对一个盲人有什么基本要求?什么样的盲人不符合领养导盲犬的条件?领养一条导盲犬,一年的费用大概是多少?动物和人的智力水平存在较大差异,文中不断提到导盲犬也是活泼好动,主人带着导盲犬到一个新的环境需要长时间坐下来和别人讲话,怎么能让狗也停下来安安静静的趴在主人身边而不感到着急。另外就是驯养基地是否也残酷的剥夺了导盲犬的两性功能,如果没有的话,这个问题在实际中是怎么解决的呢?希望作者能够在后续的更新中回答这些问题,谢谢。
本帖来自安卓秘书

中级会员

<
37楼 六弦琴说:回36楼日出东方
放心,这些在我的帖子里,都会看到的。
本帖来自pc秘书

金牌会员

<
38楼 日出东方说:回37楼六弦琴
哦,差点忘了。你们这次训练中爱哭的老大,要我说肯定是不具备领养导盲犬资格的那种盲人。呵呵,开个玩笑。这个人挺有意思的,也希望作者在后续更新中以演绎的形式,用多一点的篇幅真实的把这个人的故事讲得尽量完整一点。
本帖来自安卓秘书

高级会员

39楼 雷蒙说:
期待楼主的另一篇力作,跟这看着舒服,哈哈。
本帖来自微秘

高级会员

40楼 晶莹的冰1989说:
看完啦等更新,
来自 畅游助手