全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

结合自身的经历,你认为当今时代盲人更适合在大城市生活还是小城市生活

中级会员

楼主
楼主 隐者说:
今天,想起这个话题,源于年前我的一位好朋友结束了七年的南京生活,回到湖南老家从头创业的经历。我的这位朋友2013年来到南京打过工也开过店。可以说最好的一段青春都奉献给了这个城市。最初他的目标只是觉得南京经济比湖南老家要好,提成更高一些。工作了两年后,他有了在南京安家的打算。不过他当时手里只有十几万距离南京的首付款还有二十几万的差距。于是他决定开店。简而言之,开店还是很顺利的。但是无论收入多高也追不上南京的房价上涨的速度。从差二十几万,到后来差了二百多万。从最早打算在鼓楼买一套二手房到了最后江宁都买不起了。我想这次他回老家也有看不到未来安居在南京的希望有关。当然今天我们探讨的不是房价的问题。我想探讨的就是当今社会你认为盲人适合在大城市生活还是小城市生活呢。这里说的大城市不只是北上广还有新一线的那几个城市比如杭州南京武汉郑州等。简单的说,只要是通地铁的城市都可以算上大城市没有通地铁的三四线城市都可以算是小城市了。从我自身的角度来说。如果是打工我建议一定要去大城市。因为小城市按摩师的收入实在太低了。就拿我这样的城市来说。通常打工的按摩师每个月只有三千多一点的收入而且吃住环境特别恶劣。按摩店的规模也很小三五个人老板往往也比较苛刻。其次,小城市的客户通常素质比较低也没有持续消费的能力。而大城市按摩的客人往往素质较高对按摩师的尊重也要好得多。以上说的是工作方面。在来说一些生活方面。小城市的公共服务设施比较匮乏居民对残疾人的包容度还是很低的。记得,我当年在一线城市生活无论是坐地铁还是居住感觉当地的居民都是比较友善的。可是当我回到老家每次出门都或多或少能听到路人关于我的议论,。这一直让我很不舒服。总之,作为一个盲人来说,我认为在大城市生活的幸福指数要高一些的。如果拥有当地的户口那更是舒服的不得了。说完打工在来说说开店。如果选择开店大小城市就要因人而异了。往往在大城市能把店开的很好的老板到了小城市就玩不转了。因为很多的宣传手段在小城市是玩不转的。小城市的居民不会关心你的包装有多好环境有多高档口才有多能忽悠。他们只看两点第一收费贵不贵第二疗效怎么样。当然小城市开店最好的就是成本比较低,房租物价等等都是比较便宜的,这也就是小城市有很多一两个人小店的原因了。还有家乡的小城市父母通常能给予我们更多的帮助比如打扫卫生买菜做饭帮着带小孩等。林林种种说了这么多,希望大家也能结合自身和身边同行的经历。谈谈你对这个问题的看法。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

1万

2万

核心会员

沙发
<
沙发 倒数第一说:回 楼主隐者说
这个好像是要因人而异的吧
本楼来自 掌中世界安卓版

高级会员

板凳
<
板凳 知心玩家说:回楼主隐者
这个真不好说,说道待遇和福利,肯定大城市要好,说道环境设施,也是大城市要好。说道赚钱,大城市也比小城市容易。但是,说道留在大城市,那可是很难很难的。别说我们盲人了,就现在看得到的,大学生,研究生,也不敢说能留在大城市里面。所以,不论在哪里,生活好才是硬道理。

中级会员

地板
<
地板 隐者说:回沙发倒数第一
标题更正为:结合自身的经历说说大城市和小城市那个更适合盲人的生活。好久没有发帖了标题都写错了

1万

金牌会员

5楼 球迷说:
在大城市或小城市生活因人而异。本领不大的盲人在小地方生活,家乡有人脉资源,说不定通过亲戚能谋到一个公职,房子价格相对便宜,靠父母帮助,提前许多年就能住上自己的新房,不要过看房东脸色的日子,找伴侣相对容易的多,靠人脉资源介绍,说不定在农村能找到适合自己的。城市的女孩虽然好,但距离太大,不属于普通盲人。在县城过得比较安逸,但发展机会也少,生活不方便,可以客服,盲人适应能力还算强吧。
本帖来自pc秘书

中级会员

6楼 王爷说:
我认为小城市更适合,大城市再好,房子,户口,这两项就限制住大多数人了,还会影响到成家,甚至下一代

1万

金牌会员

<
7楼 庸人自扰说:回 楼主隐者说
大城市对残疾人的包容性会更高

中级会员

8楼 王爷说:
小城市也要有本事,技术,营销,都不是随便成功的

高级会员

9楼 qhj说:
总结,有钱你就呆在大城市,没钱想安定了不如回家。
所以,重点是有没有钱
本帖来自微秘

高级会员

10楼 冷冷的太阳说:
回复 楼主隐者

我觉得如果是自己的血汗钱投资在大城市开店,没意思,如果亏了就是一辈子的事情,还不如回小城市,买个房,开个小店。没有几个残疾人能够赚到很多很多钱呢,能够过日子就行了。现在只要不是在山区,什么滴滴打车呀,美团外卖呀,京东淘宝啊,都有,生活也不至于比大城市差到哪里,压力还小。我就在小县城开个小按摩店,混混日子。再比如说上海那样的城市,开个店随便一投资就得一二十万,还要交房租,一个月就是1两万,再就是员工的保底工资,一个人就是四五千,请个几个人,一个月不赚个十几万就是赔的。现在的生活成本也高。

来自掌上乐园

高级会员

11楼 冷冷的太阳说:
我觉得如果是自己的血汗钱投资在大城市开店,没意思,如果亏了就是一辈子的事情,还不如回小城市,买个房,开个小店。没有几个残疾人能够赚到很多很多钱呢,能够过日子就行了。现在只要不是在山区,什么滴滴打车呀,美团外卖呀,京东淘宝啊,都有,生活也不至于比大城市差到哪里,压力还小。我就在小县城开个小按摩店,混混日子。再比如说上海那样的城市,开个店随便一投资就得一二十万,还要交房租,一个月就是1两万,再就是员工的保底工资,一个人就是四五千,请个几个人,一个月不赚个十几万就是赔的。现在的生活成本也高。

来自掌上乐园

高级会员

12楼 牵手的幸福说:
大城市生活方便交通方便,小城市幸福指数高。无论大城市和小城市你的营销手段在如何高超也玩不过低价。其次你在如何低价更加玩不过免费体验。我们这边有一家盲人连锁30多家分店新课体验价38。点评和美团,90天销量两万多单。强调一点是90天的销量。
本楼来自 掌中世界IOS版

1万

金牌会员

13楼 球迷说:
我们的父母见见老了,还患有多种慢性病,有个子女在身边照应着,父母也能有人照顾,盲人也行,自己跑到大城市,远在家乡的父母靠谁,顾保姆不放心,价格太贵,有能力的子女多数不愿意留在家乡照顾父母。多数盲人有比明眼人有孝心。
本帖来自pc秘书

金牌会员

<
14楼 浮华若梦说:回楼主隐者
楼主分析的各方面都很实际,的确,大城市和小城市各有优缺点,我个人喜欢在大城市生活,大城市的人对残障人包容度更高,无障碍设施更加完善,生活方面对我们更加方便,但也有不好的, 压力太大,如果是在大城市开店 ,成本更高,收费也不见得比小城市高多少,除去所有花销,赚的钱也不见得比在小城市多,甚至还不如人家在小城市开店赚得多呢。还有,如果想自己买门面房开店,那小城市有可能实现 ,大城市要想自己买门面那可能性会滴很多了。大城市的门面房,那贵的要命。我在外面漂泊十几年也没买得起门面房,我同学在自己家乡开店,人家早就买好门面房了 ,当然,不算太大就是, 但总归是自己的房子,用自己房子开店压力就会小很多了。

金牌会员

<
15楼 浮华若梦说:回14楼浮华若梦
所以,喜欢安逸生活,还是小城市适合一些,喜欢拼搏的,还是大城市机会更大,看自己选择了。

1万

金牌会员

16楼 空谷幽兰说:
正如楼主所说,大城市收入高,公共设施好,人民对残疾人的包容度高这个我认可,但是大城市再好那也不是你的家,只要没有房子,只要没有户口,就没有归属感,你就是干到死终究还是个外地人。最后到底还是要回家的,家里再不好还有属于自己的一个小窝,还有只属于自己的避风港。
本帖来自微秘

金牌会员

17楼 暗中保护你说:
一场疫情烧光了多少人赖以生存的希望,现在感觉好凄凉,原本以为当前的收入可以维持以前的运转,如今,亚历山大,生意差的要命,可能连银行的钱都还不上了,心里很忧虑,现在是想如何才能把这个难关度过去,接济不上了,银行的那一笔欠款要按月照收,这个破坏力实在是太大了!

1万

金牌会员

18楼 空谷幽兰说:
其实也不用纠结收入的问题,大城市收入高消费还高呢,小城市收入低消费也低啊,左右都是剩不下多少钱。盲人还是别太瞎折腾,就在小城市开个小店,一家人在一起,想吃啥能吃得起啥,想买啥能买得起啥,晚上收摊以后约上三两好友,撸串喝酒吹吹牛逼岂不快哉。
本帖来自微秘

高级会员

19楼 花藻与春风说:
作为我们盲人来讲。无论大小地方。想要过得比较好,必须要家庭资源的整合。所以说家庭资源在哪里,就选择在哪里,这样相对比较有优势一些?不过对于没有资源的人来说呢,当然还是大城市好啦
本帖来自微秘视障助手

1万

金牌会员

<
20楼 空谷幽兰说:回复17楼暗中保护你
这次疫情,大城市的人会比小城市的人更难熬,这就看出来区别了,小城市的人抗风险的能力比大城市更高。
本帖来自微秘